Чем отличается гриб от растения: Чем отличаются грибы от растений?

Кандидат биологических наук рассказала, как грибы помогают растениям

Как вы думаете, почему те или иные грибы растут под определенными деревьями? А все потому, что они тесно связаны между собой. Это и нашло отражение в их названиях: подберезовик, подосиновик… После изобретения микроскопа ученые нашли более глубинную связь между ними, выявив грибной мицелий в корнях деревьев, кустарников и даже травы.



— И это — микориза, — вступает в разговор кандидат биологических наук, специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко. — В дословном переводе — «грибокорень». Особое образование, которое возникает между корневой системой растения и грибными гифами. Эдакий симбиоз. За годы эволюции (а это более чем 500 миллионов лет) они так сдружились, что стали жизненно необходимы друг другу. Суммарная поверхность корней самого растения может быть в тысячи раз меньше, чем поверхность нитей микоризы, контактирующей с ним. Благодаря этому союзу растение получает намного больше питательных веществ и воды. Микроскопические грибы, образующие симбиоз, — обитатели почвы. Но они до такой степени нужны растению, что часто их споры находят на семенах растений. Около 82 процентов их являются микоризными. В том числе грецкий орех, фундук, смородина, крыжовник, земляника садовая, виноград.

Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания. Микоризные грибы увеличивают всасывающую поверхность корней, защищают их от заражения потенциальными почво­обитающими паразитами. Микориза расширяет экологические ниши растений. Особенно вересковых. Это семейство представлено не только красивоцветущими вересками и рододендронами, но и вкусными ягодными кустарниками — голубика, клюква, брусника, черника…

Но это не значит, что другим (в том числе и плодово‑ягодным) культурам она противопоказана.

Микориза на корнях высших растений.

— Образование микоризы — сложный процесс?

— По сути, да. И проходит он в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один их наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там гифы активно разветвляются, формируя грибной мицелий.

— Бывает, что гумуса в почве достаточно, а растения все равно голодают.

— А все потому, что их корни не всегда способны его переварить — у них нет необходимых ферментов. Зато они есть у микоризы. Поэтому ее значение так велико особенно на бедных почвах. К тому же микоризные грибы выделяют белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородие почвы.

Грибы умеют добывать полезные вещества из различных минералов, даже песка. Но не могут фотосинтезировать, получая энергию от солнца. Поэтому грибы и растения дружат, дополняя друг друга.

Грибные гифы гораздо тоньше, чем корневые волоски, поэтому они отлично проникают даже в самые микроскопические поры минералов, расщепляя огромное множество веществ — от растительных остатков до гуминов, из которых как раз‑то и состоит гумус.

В случае необходимости растение может сдерживать развитие микоризы, зачастую даже переваривая ее, то есть съедая. Когда же будет нужно, начнет развиваться молодая микориза.

Симбиоз — взаимовыгодное сосуществование. Грибы (так же, как и мы) не могут жить без углеводов. Вот растения и не скупятся, отдавая им более 40 процентов продуктов синтеза, и в первую очередь углеводы. Ведь без надлежащего питания грибы не смогут образовывать плодовые тела и споры, необходимые для продолжения рода.

Микориза — это, по сути, продолжение корня. Поглощающая способность гифов в сотни раз эффективнее корневых волосков. Равных микоризе просто нет!

— Каковы основные плюсы микоризообразующих грибов?

— Их немало. Микориза — мощное средство, способное питать растения, ускорять их рост и развитие, увеличивая при этом и урожайность.

Еще один плюс микоризы в том, что она помогает посадкам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Осмотическая сила гифов в сотни раз больше, чем у корня растения. Микориза может добывать воду даже из сухой почвы. Не забываем и про гумус, образование которого ускоряют микоризообразующие грибы. Плодородные же почвы способны удержать намного больше влаги, чем бедные грунты.

Кроме воды, растение благодаря микоризе получает витамины, ферменты, минералы, гормоны, биостимуляторы и ростовые вещества (гиббереллин, гетероауксин), а также фосфор и калий. Все эти элементы влияют и на закладку цветковых почек, и на плодоношение. И лучше грибов этого не сделает никто: ни одно удобрение не сравниться с ними по эффективности.

А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит и которые выполняют роль санитаров в почве. Они уничтожают вредоносные организмы и создают защитный барьер вокруг посадок, оздоравливая их и препятствуя возникновению бактериальных и грибковых заболеваний.

Обладая противомикробным действием, гифы угнетают всех конкурентов и блокируют рост патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.

— В чем еще ее уникальность?

— В том, что микоризные грибы способны образовывать коммуникационные сети. Переплетаясь под землей, гифы создают микоризу с несколькими растениями одновременно, становясь своеобразным мостиком между ними.

Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары, достигая веса в несколько тонн. Так, ученые выяснили, что в 1 куб. см от 20 м до 40 м микоризы.

Даже находясь на расстоянии, деревья и кустарники способны поддерживать друг друга. Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что посадки мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга.

Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего лишь один вегетационный сезон.

— А что первично — микоризные грибы или растения?

— Грибы, они первыми (задолго до растений) заселили Землю. Считается, что бактерии возникли более 3,5 млрд лет назад, в то время как одноклеточные растения и водоросли появились лишь 1,6 млрд лет назад.

Поскольку растения появились позже бактерий, то их взаимодействие развивалось постепенно, и им приходилось внедряться в уже занятые микроорганизмами экониши. Поэтому они успешно и конкурируют с ними.

Первоначально корни отвечали за создание симбиоза с почвенными микроорганизмами, и лишь потом научились самостоятельно усваивать питательные вещества из почвы.

— Чем микоризные грибы отличаются от других грибов?

— Прежде всего тем, что они обитают и в почве, и в растении. Да и эволюционировали они так, чтобы расти и эффективно поглощать питательные вещества как из почвы, так и из растения.

— А как же тогда патогены?

— Да, и они — грибки. Но они получают питательные вещества только из растения и разрушают его. Эволюция же патогенов была направлена на то, чтобы использовать их как источник питания.

Но у растений есть механизмы распознавания, позволяющие отличать микоризные грибы от патогенов.

— Можно ли принести микоризу на участок?

— Образование микоризы — естественный природный процесс: грибы образуют ее с растениями непрерывно. И чтобы запустить этот процесс, всего‑то и надо, чтобы споры грибов попали в почву. Больше всего их там, где растут вересковые культуры. Достаточно внести под плодово‑ягодные культуры (смешав с верхним слоем почвы) немного подстилки, взятой под черничником или вереском.

Внося под посадки вересковых торф, мы тоже вместе с ним вносим и микоризу. Учеными Института микробиологии НАН РБ разработаны и специальные удобрения, в составе которых есть микоризообразующие грибы.

— Как ускорить развитие микоризы?

— Для активного роста ей надо питание — органические растительные остатки. Также необходимо закислять почву, используя иглицу, серу или серную кислоту.

Но делать ставку исключительно на торф не стоит. Все же в нем нет меди, марганца, кобальта. Да и одна микориза чуда не совершит. Чтобы быть с урожаем, растение должно получать полный комплекс минералов.

Можно развести микоризу, принеся из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризообразователям‑симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.

Итак, соберите нужные грибы. Их шляпки (лучше хорошо вызревшие, но непереспелые) замочите на сутки в нехлорированной воде. Затем полейте ею все ваши растения: так вы внесете споры грибов в почву.

Можно вначале размножить микоризу и в «школке», обильно полив грибным настоем толстую органическую мульчу из листвы, скошенной травы или опилок. А затем, когда мицелий прорастет, разнести его по участку.

Или же высушите грибы, затем измельчите в порошок и посыпьте им почву вокруг растений, не забыв потом сразу замульчировать.

Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, в почве увеличивается запас азота, фосфора, калия и микро­элементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.

КСТАТИ

Ризосфера — слой почвы, примыкающий к корням на 0,5 — 1 мм и находящийся под влиянием корневой системы растений.

ФАКТ

Некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс‑салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).

СОВЕТ

Если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от микоризы не остается и следа.

СПРАВКА

Микоризное содружество возможно, если:

♦ в прикорневой зоне есть влага;

♦ температура почвы не ниже плюс 6 — 8 градусов;

♦ хотя бы год не использовались фунгициды для дезинфекции грунта;

♦ рН почвы не ниже 5,3.

[email protected]

чем полезна, где найти, как применять

Звучит как диагноз в кабинете венеролога, но на самом деле триходерма абсолютно безвредна для человека и животных. А растениям она приносит огромную пользу. Это почвенный гриб. В природе он обитает в лесах, причем не только в земле, но и на древесном субстрате – мертвых стволах. Кроме того, его споры в огромном количестве встречаются на трутовиках.

Чем полезна триходерма

Этот гриб обладает сразу тремя полезными свойствами.

Уничтожает возбудителей болезней и вредителей. Размножаясь, триходерма выделяет особые антибиотики: глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин, которые убивают возбудителей многих болезней. Она легко расправляется с фитофторой, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, серой гнилью, бурой пятнистостью. Уничтожает милдью и оидиум на винограде. Справляется с ризоктониозом картофеля. Опыты показали, что к примеру, использование триходермы на огурцах снижает их заражение белой гнилью в 3 раза и повышает урожайность на 34,5% (1).

Кроме того, проводились исследования, которые показали, что метаболиты триходермы снижают жизнедеятельность насекомых (2), в том числе и вредителей.

Обогащает почву питательными веществами. Размножаясь в почве, этот гриб активно разлагает органику, высвобождая питательные вещества: азот, фосфор и калий. Причем в доступной для растений форме. Вы можете сэкономить на удобрениях.

Стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Все благодаря тому, что триходерма активизирует в растениях выработку клеточного сока. В итоге они приобретают дополнительную устойчивость к болезням и дают повышенные урожаи.

Как получить

В садовых центрах сейчас продается множество биологических препаратов, в составе которых есть споры триходермы, – это указано на упаковке. Как правило, там всего один вид – триходерма зеленая (часто ее название пишут на латыни: Trichoderma viride).

Но тут есть проблема. Многочисленные эксперименты как садоводов-любителей, так и профессионалов показали, что во многих препаратах никаких спор нет, – это пустышки. В других триходерму находят, но помимо нее там в огромном количестве встречаются споры плесневых грибов – мукора и аспергилла. Мукор обеспечит вам в огороде плесень, но в целом он безвреден. А вот аспергилл выделяет токсины, опасные для человека! Причем эти токсины накапливаются в овощах, а затем и в организме. Так что вы никогда не угадаете, что получите от биопрепарата: пользу или вред. К тому же они стоят недешево.

Но есть очень простой способ раздобыть и развести триходерму совершенно бесплатно!

Как размножить

Вы можете в любое время года, да хоть зимой, отправиться в ближайший лес и набрать трутовиков. Годятся все виды, но практика показывает, что больше всего триходерм обитает на трутовике настоящем. Собственно, он и встречается чаще других. Причем споры этих триходерм в разы активнее тех, что добавляют в биопрепараты. И там обитает не один вид, а сразу несколько триходерм. А это выгоднее, поскольку одни активнее убивают возбудителей болезней, другие лучше разлагают целлюлозу, обогащая почву питательными веществами, третьи способны переваривать хитин, то есть добывать удобрения из мертвых насекомых.

Дома трутовики нужно сложить в какую-нибудь миску или кастрюлю, хорошо смочить их из пульверизатора и разложить по полиэтиленовым пакетам. Пакеты плотно завязать и отправить куда-нибудь в укромное место – в подвал, кладовку, под кровать. Примерно через 3 недели трутовики покроются зеленым налетом – это и есть триходерма.

В закрытых пакетах, где будет постоянно высокая влажность, полезные грибы могут жить на трутовике бесконечно долго. При этом они активно размножаются, и их становится все больше и больше. Так что при необходимости вы можете достать очередной пакет.

Как правильно использовать

Самый простой способ – перемолоть трутовик, обросший триходермой, через мясорубку без ножа и сеточки. Затем размешать массу в воде. Один трутовик размером с пачку сливочного масла – на ведро. Одного ведра хватит для обработки 2 кв. м участка.

Но тут есть проблема – такую болтушку можно использовать только в огороде. В саду использовать ее рпасно, потому что вместе с триходермой там окажутся споры трутовика. Вам надо, чтобы он вырос на ваших яблонях?

Второй способ чуть хлопотнее, но зато полностью безопасен. В этом случае зеленый налет триходермы с трутовика счищают чайной ложкой. Тоже разводят в ведре с водой. Полученным раствором можно поливать растения и опрыскивать их по листу, причем как в огороде, так и в саду. У плодовых деревьев и ягодных кустарников целебным раствором полезно обработать также стволы и ветви.

В растворе триходермы можно и нужно замачивать семена перед посевом – гриб защитит сеянцы от болезней.

Триходерма, внесенная в почву или по листьям, дает эффект примерно 30 дней. Затем полив и опрыскивание растений нужно повторить. Впрочем, можно делать это чаще: передозировки триходермы не бывает, негативного влияния на растения она не оказывает.

Популярные вопросы и ответы

О триходерме мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли использовать триходерму на комнатных растениях?

Да, можно – поливать ей почву или опрыскивать растения по листьям. Она полностью безопасна как для комнатных цветов, так и для людей. А от болезней защищает надежно.

Можно ли замачивать в растворе триходермы протравленные семена?

Протравленные семена вообще ни в чем нельзя замачивать – защита попросту с них смоется. А в растворе триходермы замачивать их бессмысленно, ведь препараты, которыми семена обрабатывают фирмы-производители, убивают любые виды грибов, в том числе и триходерму. Так что при замачивании протравленных семян в триходерме вы получите 2 минуса: смоете защиту и убьете полезный гриб.

Можно ли использовать триходерму для защиты сада и огорода совместно с другими средствами защиты?

Можно, если это биологические средства защиты. Например, грядки в огороде полезно замульчировать сеном – в нем активно размножается сенная палочка, полезная бактерия, которая так же эффективно борется с грибными болезнями. Совместно с триходермой они дадут максимальный эффект.
 
А вот химические препараты совместно с триходмермой использовать нельзя – они убьют полезный гриб.

Источники

  1. Смирнова И.П., Каримова Е.В., Шнейдер Ю.А. Некоторые перспективы использования метаболитов рода Trichoderma // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство, 2016
    https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-perspektivy-ispolzovaniya-metabolitov-roda-trichoderma
  2. Алимова Ф.К. Современная система Trichoderma / Hypocrea // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Естественные науки, Т. 147, №2, 2005

В чем разница: лишайники и мхи

Большинство из нас считают, что пушистая зелень, растущая на стволах деревьев или камнях на лесной подстилке, — это мох. И хотя мох является вероятным подозреваемым, это также может быть лишайник. Так в чем же разница между мхом и лишайником?

Различить их бывает непросто. Конечно, не помогает то, что некоторые лишайники имеют общие названия, включающие слово «мох», например, ягельный мох, который на самом деле является лишайником, по данным 21st Century Parks.

Еще больше усложняет задачу: лишайники и мхи часто растут в непосредственной близости друг от друга, часто даже на одном и том же объекте, говорит Анжела Рафак, натуралист-толкователь из Центра экологического просвещения Four Rivers District Forest Preserve в Чаннахоне. Их часто можно увидеть на одном и том же стволе дерева или скале.

И мхи, и лишайники считаются несосудистыми растениями, но, по данным Лесной службы США, только мхи являются настоящими растениями. Лишайники вообще не растения. Это сложные организмы, образованные симбиотическими отношениями между грибком и водорослью или цианобактериями (или, в некоторых случаях, обоими).

Это ключевое различие — одно является растением, а другое — нет — также является ключом к тому, чтобы отличить мох от лишайника, когда вы видите их в дикой природе. Поскольку это растения, у мхов есть листья и стебли; лишайники не будут, по данным Mother Nature Network. Листья и стебли могут быть крошечными, но они будут присутствовать у мхов.

Мхи — одни из самых примитивных растений на Земле, предки деревьев, цветов, папоротников и других растений, которые сегодня растут вокруг нас, сообщает Лесная служба. И хотя у них есть стебли и листья, характерные для всех видов растений, у них нет корней и они не дают цветов. Вместо этого мхи размножаются спорами, а не семенами цветов. И вместо корней, чтобы закрепить их на месте, у них есть очень мелкие корневидные структуры, называемые ризоидами.

Поскольку у мхов нет корней, они не могут переносить воду, как другие растения. Это делает их очень уязвимыми к высыханию, поэтому мхи растут во влажных или влажных местах обитания. По данным Лесной службы, лишайники, с другой стороны, могут выжить в самых разных средах обитания, от тропических лесов до пустынь и замерзшей тундры Антарктиды. В отсутствие воды лишайники просто будут бездействовать, становясь сухими и ломкими, пока вода снова не станет доступной.

Еще одно различие между лишайниками и мхами — хотя и незаметное — заключается в том, что только мхи подвергаются непосредственному фотосинтезу. Поскольку мхи являются растениями, они содержат хлорофилл — пигмент, необходимый для фотосинтеза.

Лишайники, с другой стороны, могут осуществлять фотосинтез только косвенно. По данным 21st Century Parks, грибы не являются растениями и не содержат хлорофилла, но водоросли и/или цианобактерии в лишайниках действительно подвергаются фотосинтезу. В свою очередь, гриб обеспечивает защиту, поэтому водоросли могут выжить в более суровых условиях, чем они могли бы выдержать в противном случае.

Как мхи, так и лишайники играют важную роль в здоровой среде обитания, поскольку они поглощают углекислый газ и другие загрязняющие вещества из воздуха, сообщает 21st Century Parks.

Лишайники, в частности, особенно ценны для человека из-за их детоксифицирующего действия. Из-за этого их присутствие в районе является признаком здоровой экосистемы. По данным Лесной службы, ученые могут изучать лишайники и извлекать токсины, которые они поглотили, чтобы определить уровень токсинов, присутствующих в окружающей среде.

Почвенные бактерии и грибы – Новый Южный Уэльс | Информационные бюллетени

Ключевые моменты

  • Почвенные бактерии и почвенные грибы являются началом пищевой цепи почвы, которая поддерживает другие почвенные организмы и функции здоровой почвы.
  • Различные популяции почвенных бактерий и грибов могут подавлять болезни корней.
  • Почвенные бактерии и грибы стимулируются почвенным покровом и внесением органических веществ.
  • Популяции почвенных бактерий быстро меняются в зависимости от влажности, времени года, типа культуры, обработки стерни и т. д.
  • Почвенные грибы развиваются медленнее и сильно отстают от культивации.

 

Почвенные бактерии

Бактерии являются наиболее распространенными микробами в почве. Это одноклеточные организмы, и в одном грамме почвы могут быть миллиарды бактерий. Популяции бактерий могут увеличиваться или уменьшаться в течение нескольких дней в ответ на изменения влажности почвы, температуры почвы или углеродного субстрата. Некоторые виды бактерий очень хрупкие и могут быть уничтожены небольшими изменениями в почвенной среде. Другие чрезвычайно прочны, способны выдерживать сильную жару, холод или сушку. Некоторые бактерии зависят от конкретных видов растений.

 

Почвенные грибы

Почвенные грибы представляют собой микроскопические растительноподобные клетки, которые могут быть одноклеточными (например, дрожжи) или расти в виде длинных нитевидных структур или гиф, образующих массу, называемую мицелием. Они могут быть симбиотическими с корнями растений (рис. 1). Грибы, как правило, не так зависят от конкретных видов растений, как некоторые бактерии, и их популяции развиваются медленнее.

 

Рис. 1: Гифы микоризных грибов, выходящие из корней растений. Фото: Паула Флинн, Iowa State University Extension

Типы бактерий

Разлагатели: играют важную роль на ранних стадиях разложения органических материалов (на более поздних стадиях преобладают грибы).

Фиксаторы азота: извлекают газообразный азот из воздуха и преобразуют его в формы, которые могут использовать растения, и могут добавлять в почву эквивалент более 100 кг/га азота в год. Бактерии Rhizobium живут в специальных клубеньках на корнях бобовых культур и могут быть инокулированы на семена бобовых культур. Другие свободноживущие азотфиксирующие бактерии связаны с небобовыми культурами, но инокуляция этими организмами не доказала свою эффективность в увеличении азотфиксации небобовых культур.

Подавители болезней: выпускают антибиотические вещества для подавления конкретных конкурентов. Ряд бактерий был коммерциализирован для подавления болезней. Их действие часто специфично для конкретных болезней определенных культур и может быть эффективным только при определенных обстоятельствах.

Актинобактерии: способствуют медленному расщеплению гуматов и гуминовых кислот в почвах и предпочитают некислые почвы с pH выше 5.

Окислители серы: Бактерии Thiobacillus могут превращать сульфиды (распространенные в почвенных минералах, но в основном недоступные для растений) в сульфаты, форму, которую могут использовать растения.

Аэробы и анаэробы: Аэробные бактерии нуждаются в кислороде и преобладают в хорошо дренированной почве. Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде и предпочитают влажные, плохо дренированные почвы. Они могут производить токсичные соединения, которые ограничивают рост корней и предрасполагают растения к заболеваниям корней.

 

Группы грибов

Редуценты: необходимы для разрушения древесных органических веществ. Они играют важную роль в иммобилизации и удержании питательных веществ в почве. Органические кислоты, которые они производят, помогают создавать органические вещества почвы, устойчивые к разложению.

Мутуалисты: развивают взаимовыгодные отношения с растениями. Наиболее известны микоризные грибы, которые растут внутри корней растений. Арбускулярная микориза (ВАМ) наиболее распространена, особенно в ассоциациях сельскохозяйственных растений. У этих грибов есть арбускулы, наросты, образующиеся внутри корня растения, которые имеют множество мелких выступов в клетки корня, а также их гифы снаружи корня (рис. 1). Такая модель роста увеличивает контакт растения с почвой, улучшая доступ к воде и питательным веществам, а их масса гиф защищает корни от вредителей и патогенов.

Патогены: (включая хорошо известные грибы Verticillium, Phytophthora, Rhizoctonia и Pythium ) проникают в растение и разлагают живую ткань, что приводит к ослаблению или гибели растений. Там, где наблюдаются симптомы болезни, патогенные грибы обычно являются доминирующим организмом в почве. Почвы с высоким биоразнообразием могут подавлять передающиеся через почву грибковые заболевания.

 

Борьба с почвенными бактериями

Несмотря на то, что культивация практически не влияет на популяции бактерий, популяции бактерий угнетаются засушливыми условиями, кислотностью, засолением, уплотнением почвы и недостатком органических веществ. За исключением некоторых инокуляций семян, очень трудно создать желаемую популяцию бактерий, просто добавляя их в почву. Если популяции почвенных бактерий низкие, это, вероятно, связано с неблагоприятными условиями. Эффективные подходы (которые имеют множество преимуществ) для поддержания здоровых почвенных бактерий заключаются в решении проблем кислотности и уплотнения, обеспечении хорошего почвенного покрова и создании органического вещества.

 

Борьба с почвенными грибками

Вы можете стимулировать рост грибков в своей почве, давая пищу (органические вещества), воду и минимальное воздействие на почву. Выращивание пастбищ и посевов, поддерживающих микоризные грибы, позволяет грибам размножаться в почве.

Группы растений, которые не образуют ассоциаций с микоризными грибами, включают семейство крестоцветных (например, горчица, рапс, брокколи), Chenopodiaceae (например, шпинат, свекла, солончак) и Proteaceae (банксия, макадамия). При включении этих растений в севооборот численность грибов снижается. Тот же самый эффект имеет голый пар.

Обработка почвы оказывает губительное воздействие на грибы, так как физически разрушает гифы и разрушает мицелий. Фунгициды широкого спектра действия токсичны для большинства грибов и приводят к снижению численности полезных видов.

 

Дополнительная литература и ссылки

Этот информационный бюллетень взят из серии информационных материалов «Основы почвенной биологии». Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса располагает дополнительной информацией о биологии почвы, включая полную серию «Основы биологии почвы» (онлайн)

Authors: Greg Reid and Percy Wong (New South Wales Department of Primary Industries), 2005

Revised: Stephanie Alt (New South Wales Department of Primary Industries), 2013

Национальная программа мониторинга качества почвы финансируется Корпорацией исследования и развития зерна в рамках второй Инициативы по почвенной биологии.