Части растения картофель для детей: Строение растения. Картофель — Окружающий мир

Содержание

фото и описание характеристик – листья (ботва), клубень и ростки картофеля. Полезные свойства картофеля.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Фотогалерея

Картофель для детей: как вырастить и приготовить

Нужен ли картофель в прикорме маленького ребенка? Обязательно! Ведь это ценный питательный источник для растущего организма. И чтобы дать максимум пользы своему чаду, лучше вырастить для него полезный картофель на своем огороде. 6 простых советов помогут вам получить экологически чистый овощ.

Так уж получилось, что я 40 лет занимаюсь медициной и экологическим сельским хозяйством. Поэтому задаюсь вопросом: как правильно вырастить и чем лучше накормить своих детей.

Поговорим на примере самого обычного продукта – картофель. Вреден ли он или полезен для ребенка?

Польза картофеля для ребенка

  • Раньше нас учили, что в картофеле много крахмала.
  • Быстрые углеводы – это вредно для детей.
  • С другой стороны, в картофеле великолепные по качеству белки, огромное число микроэлементов и витаминов. 

Я учу смотреть на проблему питания ребенка шире.

  1. Здоровье ребенка формирует микрофлора его кишечника, а ее формирует пища, которой вы кормите ребенка.
  2. До 4-х месяцев – это грудное молоко. После года – человеческая еда, экологические фрукты и овощи, мясо, рыба, молоко и прочие продукты. 
  3. Самый важный период – это приучение ребенка ко взрослой пищи, первые прикормы после 4-х месяцев.

Полезен картофель и для взрослых. Он помогает бороться с изжогой. Однако картофельное пюре — это еда, повышающая сахар, он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. поэтому при сахарном диабете с картофелем надо быть осторожным.

Охлажденный компресс из тертого сырого картофеля снимет отек, если укусила мошка. А домашняя маска с картофельным крахмалом сделает пяточки гладкими и мягкими.

Картофель в прикорме ребенка

Первые овощные прикормы – это не столько поставка ребенку дополнительной энергии, которой уже может не хватать в грудном молоке, а формирование микрофлоры, как у взрослого человека.

И здесь нужны знания, как ребенку правильно приготовить, например, картофельное пюре. Ведь в нем должно сохранится только полезное:

  • большинство солей и витаминов, 
  • белки и клетчатка для роста полезных бактерий кишечника.
Как приготовить картофель для ребенка
  1. Если ребенку 4 месяца, картофель надо варить в минимальном объёме воды под крышкой, чтобы бульон не сливать, а растолочь его в пюре, добавив сливки. Тогда потери полезных веществ будут минимальны.
  2. Ребенка после 1 года важно приучать к картофелю, сваренному «в мундире», или запеченному в духовке.
  3. Сочетайте картофель с растительным маслом холодного отжима и зеленью или квашенной капустой. 
  4. Жаренный картофель фри или чипсы не поставляют в организм ничего полезного, кроме жженого крахмала и трансжиров.

Помните! Картофель очень полезный, если он потребляется как небольшой процент среди других сотен полезных овощей и фруктов из своего экологического сада, а не как дешевый монопродукт плохого качества.

Как вырастить картофель для ребенка

Чтобы вырастить полезный для детей картофель на своем участке не стоит гнаться за урожаем, а лучше думать о качестве.
Я, например, соблюдаю заповеди органического земледелия. 

1.  Выбирайте лучшие сорта картофеля

Высаживаю только районированные элитные семена, чтобы не применять пестициды для защиты от болезней.

2. Соблюдайте севооборот

Предшествующая культура под картофель у меня та, что требует много органики, типа капусты и огурцов. Ведь свежий навоз, внесенный под картофель, вызывает грибковые болезни и приводит к накоплению нитратов. И наоборот, без органики на голой «химии» картофель для ребенка не вырастить.

3. Боритесь с сорняками правильно

Я не применяю гербициды непосредственно под картофель. В предыдущие годы полностью избавляюсь от многолетников типа пырея, а однолетников не боюсь.

  • Картофель выращиваю сдвоенными лентами с широким междурядьем.
  • Междурядья обкашиваю леской триммера.
  • Ленты с картофелем пару раз прохожу плоскорезом, окучиваю и подрезаю сорняки.

Затем густая ботва картофеля угнетает их полностью.

4. Вносите удобрения под картофель

Если с прошлого года на грядках было много навоза или компоста, картофель не требует внесения азотных и фосфорных удобрений.

А вот калия картофелю может не хватать. Поэтому после цветения я вношу лентами сернокислый калий – он абсолютно безвреден для экологии.

5. Подготовьте отдельные грядки под картофель

Грядки для детей я высаживаю отдельно. И на них колорадских жуков мы с внуками собираем вручную: быстро и с прибаутками, а не травим себя пестицидами.

6. Применяйте безопасные препараты от фитофторы

Раньше проблему фитофторы решать экологическими методами было трудно. Препараты меди и тяжелые фунгициды нарушали экологию грядок.

Но наука движется вперед, появились экологические препараты. Они практически не оставляют следов в клубнях картофеля, если их применять в малых дозах и строго по инструкции.

  • Во второй половине лета обрабатываю грядки системным фунгицидом Ревус, и фитофторы не бывает.
  • Если клубни и почва заражены, то и их перед посадкой обрабатываю препаратом Превикур Энерджи.
  • Но самый ценный агроприем, который я применяю последние годы – это опрыскивание клубней перед посадкой и регулярная обработка ботвы АКЧ (Аэрированным Компостным Чаем).

Следуйте простым советам и кормите своих детей полезным картофелем!

Как выращивать картофель с детьми

Одним из самых сложных аспектов выращивания продуктов питания в школьных садах является выбор культур, которые можно надежно собрать в течение учебного года. Картофель — отличная школьная огородная культура , потому что он знаком детям, питательный и вкусный в приготовлении, а собирать урожай до смешного весело! Этот пост о том, как выращивать картошку с детьми в контексте школьного огорода.

Некоторые советы могут отличаться от общепринятых правил выращивания картофеля, поскольку мы рассматриваем календарь учебного года и стратегии управления классом.

Посадка картофеля с детками

Картофель считается легкой культурой для выращивания, и для получения прекрасного урожая требуется очень мало знаний о садоводстве. Они не слишком привередливы к типу почвы, в которую их сажают, и, на самом деле, некоторые садоводы утверждают, что выращивание картофеля может улучшить общее качество почвы. Тем не менее, вы добьетесь большего успеха, если подготовите почву для успеха.

Если у вас есть доступ к компосту или органическому материалу, такому как листья или солома, закопайте их в почву перед посадкой для получения максимального урожая. Если у вас нет участка сада для посадки, картофель все равно можно легко выращивать в мешках, кадках или практически в любом большом контейнере, о котором вы только можете подумать. Просто добавьте купленную садовую землю в контейнер.

Учителя в Британской Колумбии: не забывайте, что вы можете получить доступ к ресурсам, включая печатные формы и подсказки по наблюдению за картофелем, в BC Ag в классе. Вы можете узнать больше о Spuds in Tubs здесь.

Выбор картофеля для посадки

Сорта картофеля можно разделить на ранние, среднеспелые и позднеспелые; который указывает, когда в вегетационный период вы можете ожидать сбора урожая. Если вы хотите собрать урожай картофеля до конца июня, обязательно посадите картофель раннего сезона, например, Yukon Gold. Картофель среднего сезона не поможет вам в школьном саду, если только у нас не будет действительно прохладного лета.

Итак, если вы думаете, что хотите оставить их на лето, посадите картофель позднего сезона, например, красновато-коричневый.

Обратитесь в местный садовый центр, чтобы узнать, какие сорта семенного картофеля они предлагают для продажи, или вы можете сохранить один из своей кладовой.

Очищение картофеля

Чтобы посадить картофель из вашей кладовой, вам нужно «очищать» картофель, который, если вы еще не храните картофель в холодильнике, со временем заметите, что он растет на вашем картофеле. Картофель с чешуей имеет небольшой темный нарост, исходящий из глазка картофеля, таким образом картофель вырастет из семенного картофеля.

Картофель в чате выглядит подсохшим и немного мягким, как что-то, что вы можете бросить в компостную корзину.

На фото ниже вы можете видеть, что ростки из глазков картофеля длинные и белые, что просто означает, что они слишком долго находились в своем темном мешочке с семенами.

Лучше сажать их, когда ростки короткие и темные, но они все равно вырастут. Вам просто нужно быть особенно осторожным с длинными ростками, как эти, если это все, что у вас есть, или пойти дальше и отломить действительно длинные ростки, а короткие оставить расти.

Посадка картофеля с детками

Картофель следует сажать там, где он будет получать полное солнце не менее 6 часов в день . Как правило, рекомендуется не поливать картофель, пока из почвы не появятся новые ростки, это занимает около 2 недель. Картошки посадить особо нечего. Просто поместите картофель в почву нарезанным глазком вверх.

Обычно мы выкапываем небольшую траншею, чтобы отложить землю для последующего окучивания.

Уход за картофелем во время его роста

Картофель любит, когда его окучивают по мере роста. Это просто означает покрытие новых побегов соломой или землей по мере того, как растение становится выше. Это позволяет вырасти большему количеству картофеля, поскольку стебель становится выше.

Держите несколько листьев растения выше уровня почвы, чтобы растение могло получать энергию от солнца! Важно, чтобы почва была влажной, чтобы у растений было достаточно воды для роста. Если ваши растения начинают увядать, им нужно больше воды.

Вредители картофеля

Картофель может быть особенно восприимчив к проволочнику. Этот садовый вредитель обычно встречается в садах, выкопанных на участках, где раньше была трава, или вблизи полей, которые, к сожалению, часто встречаются в школьных садах.

С проволочником особо ничего не поделаешь, это личиночная стадия жука-щелкуна, который живет 4 года в виде рассады и корнеплода, уничтожая личинок, прежде чем вырасти и двигаться дальше. Мой лучший совет для школьных садоводов — проверить почву с помощью картофеля-приманки перед посадкой.

Если наживка всплывает чистой, отлично! Идите вперед и посадите свой урожай картофеля.

Если он выглядит так, как картофель на фотографии ниже, то мой лучший совет — выбрать другое место в саду или выращивать картофель в контейнерах. Школьные садоводы вряд ли выиграют борьбу с этими вредителями.

Чтобы установить картофель-приманку, мы используем бамбуковую шпажку или палочку для еды и пропускаем через шампур кусочек картофеля. Оставьте верхнюю часть шпажки торчать из земли, чтобы вы знали, где ее найти.

Проверяйте ловушку каждые несколько дней. Если у вас есть проблема с проволочными червями, вы об этом узнаете. Вы можете использовать этот метод в любом месте вашего сада, и если у вас есть небольшая проблема с проволочниками (они также поедают корни нежных саженцев, что может их уничтожить), вы можете уничтожить большинство из них с помощью этого метода в начале выращивания. сезона, даже если вы не выращиваете картофель.

Уборка картофеля

Молодой картофель готов к уборке, когда появляются цветы. У него очень тонкая кожица, и его необходимо собирать осторожно, чтобы не повредить нежные плодоножки. Если вы оставите картофель в земле дольше, у него появится более толстая кожица, что сделает его более подходящим для хранения.

Вы поймете, что ваш картофель готов к сбору урожая, когда растения начнут увядать и немного желтеть. Обычно это происходит через 2 месяца после того, как вы их посадили, поэтому, если вы хотите получить урожай до конца учебного года, обязательно посадите их в землю до конца апреля!

Сбор картофеля — лучшая охота за сокровищами, на которую вы когда-либо отправляли своих учеников! Аккуратно копать картофель в почве — бесконечное удовольствие, особенно если вы посадили сорта, которые вырастают очень большими!

Узнайте больше о садоводстве с детьми

Вот еще несколько постов, которые могут оказаться полезными для посадки в школьных садах с детьми:

Запись по теме: Как сажать горох с детьми

Запись по теме: Как выращивать тыкву с детьми

Похожие сообщения: Как вырастить капусту с детьми

Похожие сообщения: Как вырастить ревень с детьми

Похожие сообщения: Как посадить чеснок с детьми

Похожие сообщения: Как посадить морковь с детьми

Похожие сообщения: Как посадить выращивать бобы с детьми

А вот и другие идеи о садоводстве с детьми, собранные в Интернете:

Обучение детей выращиванию картофеля – рациональное использование ресурсов

Активный отдых на природе | обучение на свежем воздухе | растения

Хотите научить своих детей сокращать количество пищевых отходов и одновременно выращивать картофель? Проверьте это простое научное задание, чтобы определить и визуализировать жизненный цикл картофеля и узнать, как вырастить свои собственные восхитительные картофелины!

Вы готовитесь к ужину. Вы открываете нижний кухонный шкаф, достаете картошку и обнаруживаете, что она смотрит на вас!

Итак, они НА САМОМ ДЕЛЕ не смотрят, но у них проросли «глаза» — общий термин для маленькой почки на стебле, которая развивается, когда ваш картофель хранится в условиях, которые пробуждают его из спящего состояния (например, в тепле, темноте). , и влажный — вполне возможно точное описание вашего кухонного шкафа).

Чем ты занимаешься?

  • Вариант 1. Пока картофель твердый и не зеленый, вы можете просто удалить стеблевые почки и продолжить приготовление пищи.
  • Вариант 2: Вы можете извлечь выгоду из этой прекрасной возможности обучения и научить своих детей выращивать еду для себя!

Если вы выберете вариант 2, я вас прикрою!

наука о выращивании картофеля из глазков

Представьте это практическое научное задание с некоторыми базовыми знаниями о частях картофеля, а также о том, как растет картофель. Не знаете, как это работает? Не беспокойтесь — загрузите бесплатную печатную форму, которую я создал для вас, подписавшись на мою рассылку, а затем следуйте простым инструкциям ниже!

выращивание картофеля с детьми для печати

Инструкции по выращиванию картофеля для детей Версия для печати:
  1. Возьмите эту проросшую картофелину из своего шкафа и загрузите бесплатную печатную версию, которую я создал для вас, о жизненном цикле картофеля, а также о его частях. картофельного растения.
  2. Уже подписаны на мою рассылку? Тогда печатная форма ждет вас в почтовом ящике!
  3. После того, как вы распечатали страницы, пусть учащиеся вырежут изображения (при необходимости под присмотром) на первой странице.
  4. Скажите им, что они собираются научиться выращивать картофель. Покажите им в качестве отправной точки проросший картофель на вашей кухне, а затем попросите их попытаться организовать изображения в круг, чтобы изобразить порядок, в котором картофель будет расти. При необходимости используйте изображение ниже для справки.
  5. После завершения пусть они опишу вам ход своих мыслей. Когда они поделятся с вами своей идеей, дайте им положительную оценку их попытки, реорганизуйте их шаги (при необходимости) и объясните, почему вы изменили их дизайн. Используйте изображение ниже в качестве ссылки для заказа!
  6. Затем раздайте им вторую страницу распечатки и помогите им определить части растения картофеля. Подсказка – проросший картофель называется клубнем.

как вырастить картошку из глазков с детьми

Теперь, когда вы рассказали своим детям, как растет картошка, пришло время запачкать им руки! Вот что вам нужно сделать, чтобы успешно вырастить собственный картофель.

Инструкции по выращиванию собственного картофеля:
  1. Разрежьте проросший картофель на кусочки, убедившись, что в каждом кусочке, который вы планируете посадить, есть как минимум 2 глазка.
  2. Картофель — неприхотливое растение, и его можно выращивать в большом горшке на заднем крыльце, в саду или на клочке земли на заднем дворе! Выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы кусок картофеля был примерно на три дюйма ниже верхней части почвы.
  3. Поместите кусочек картофеля в лунку глазками вверх, к поверхности земли.
  4. Покройте проросший картофель землей и водой.
  5. Через несколько недель вы сможете увидеть, как появляются листья вашего картофеля!
  6. В зависимости от климата, в котором вы живете, проросшему картофелю (также известному как материнский клубень — такое классное название!) потребуется примерно 3-5 месяцев, чтобы создать новый картофель, готовый к сбору урожая.