Чабрец однолетнее или многолетнее растение: виды и сорта, размножение и уход

ЧАБРЕЦ, ТИМЬЯН, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА — Пряные травы

Главная >> Пряные травы


Чабрец, или как его еще называют — тимьян, богородская трава. Многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных, до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями, сильно-ветвистый с волосистым опушением на стеблях.

Листья мелкие, продолговатые, яйцевидно-ланцетной формы, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие светло-лиловые, расположены в пазухах листьев по 3—6 штук. Семена очень мелкие коричневые.

В диком виде встречается на юге России и в странах Средиземноморья. Возделывают его как многолетнее и однолетнее растение.

Листья тимьяна (чабреца) содержат эфирное масло, в состав которого входят тимол и карвакрол, обладающие сильным антисептическим свойством.


В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный пряный аромат, используют как салатную зелень, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, к дичи. Их употребляют для отдушки колбас, уксуса, чая. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде.

Агротехника. Выращивают чабрец (тимьян) на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами посевом в грунт, чаще — рассадным способом.

Для получения рассады семена сеют в марте или апреле в посевные ящики, установленные в парниках или теплицах. Всходы появляются через 12—15 дней, их прореживают. В открытый грунт рассаду высаживают рядами, расстояние между которыми 35—45 см, между растениями — 20 см.


Семена в открытый грунт высевают рано весной в хорошо подготовленную почву на глубину 0,5 см. Рядки слегка мульчируют торфом. Растения развиваются медленно и требуют тщательного ухода. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке на таком же расстоянии, как при посадке рассадой. На второй и третий годы после посадки растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Убирают тимьян несколько раз за сезон. Начинают уборку в период цветения. Верхние части побегов срезают, связывают в пучки и сушат в затененном месте, а также используют в свежем виде. Стебли оставляют при срезке на 5—7 см выше земли.

В первый год убирают немного побегов, на второй и третий — собирают до 30 ц зеленой массы. Через 4 года посадку возобновляют.

В местностях с суровыми морозами чабрец (тимьян) вымерзает и его выращивают в однолетней культуре.

См. также Тимьян (богородская трава) — лекарственные растения

 

Деревья
Кустарники
Цветы
Овощи
Грибы
Зелень

Чабрец или тимьян — есть ли отличия, фото, виды (ползучий, обыкновенный, лимоннопахнущий), посадка и уход

Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.

Ботаническое описание

Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.

Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.

Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.

Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.

Виды и сорта

Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.

Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.

Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.

Обыкновенный

Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.

Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.

Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.

Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный

Ползучий

Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.

Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.

Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.

Фото: Тимьян ползучий

Лимоннопахнущий

Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.

Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.

Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.

Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:

  • Лаймовый;
  • Апельсиновый;
  • Серебряный;
  • Золотой;
  • Лимонный.

Фото: Thymus citriodorus variegata

Блошиный

Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.

Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.

Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.

Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’

Дрофлера

Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.

Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.

Фото: Thymus doerfleri

Субарктический

Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.

Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.

Фото: Thymus subarcticus

Ранний

Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.

Фото: Thymus praecox

Размножение и посадка тимьяна

Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.

Культуру размножают:

  • делением куста;
  • семенами;
  • черенкованием.

Фото: Посадка тимьяна ползучего

При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.

Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.

Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.

В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.

Уход за тимьяном

Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.

Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.

Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.

Сбор чабреца

Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.

Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».

Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.

Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.

В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:

  • тимольный;
  • кальвакрольный;
  • лимонный.

Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.

Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.

Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.

Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.

С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.

Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.

Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.

Как вырастить тимьян | Кухня

Кухня

садоводство

травы

Джейми Хендерсон

обновлено 2 сентября 2022 г.

Мы независимо выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Чабрец для меня играет большую роль в том, чем пахнет лето. Декоративные разновидности процветают и расползаются среди брусчатки на моей садовой дорожке, а благоухающий аромат присутствует на каждом шагу. Кулинарные версии, такие как французский и лимонный тимьян, также усеивают мой сад трав и украшают мою ежегодную смесь сушеных трав.

От классической итальянской приправы до прованских трав и букета гарни, тимьян привносит тонкую пикантную ноту, которая дополняет многие из моих супов, тушеных и жареных блюд, приготовленных на медленном огне. Поскольку тимьян не требует особого ухода, чтобы наслаждаться им год за годом, узнают, как выращивать это многолетнее растение, а также все, начиная от посадки, выращивания и сбора урожая.

Зачем мне выращивать тимьян?

Представьте себе симфонию. Есть громкие, привлекающие внимание исполнители, такие как труба или скрипка, а есть вспомогательные инструменты. В тарелке садовый тимьян ( вилочковая железа) — это та второстепенная роль, как у кларнета или гобоя, которая обеспечивает богатый костяк, на фоне которого сияют прожекторные исполнители.

Первое, что нужно учитывать при покупке или посадке тимьяна, это то, что существует два основных вида тимьяна: декоративный и кулинарный. Тимьян — это широкая категория, и большинство разновидностей являются декоративными. Три наиболее распространенных вида кулинарного тимьяна: французский , лимонный и тмин .

Чабрец – многолетник или однолетник?

Кулинарный тимьян — это выносливое многолетнее растение , которое вечнозеленое в большинстве садовых зон. Он засухоустойчив и неприхотлив к опылителям. Я собирал тимьян в декабре, здесь, в Колорадо; хотя, я испытываю лучший вкус в летние месяцы. Если вы выращиваете тимьян в горшке, не стесняйтесь оставлять его на улице и позволять ему перезимовать в состоянии покоя. Новые листья появятся ранней весной.

Как сажать тимьян

  • Где : Чабрец — еще одна кулинарная приправа, которая позволяет легко привнести свежий аромат на кухню. Он хорошо растет в жарких условиях, любит полное солнце и не нуждается в постоянном поливе или внимании. Сажайте тимьян как в контейнерах, так и в саду. Мне нравится сажать свой рядом с моим розмарином, так как их потребности почти идентичны. Я даже позволил паре моих растений тимьяна зацвести, потому что пчелы его очень любят.
  • Когда : Как и мята, тимьян может оказаться трудным для выращивания из семян. Я нашел наилучшие результаты при размножении черенками или отводками. Я купил только три растения тимьяна в садовом центре, и с помощью черенков у меня теперь есть тимьян по всему саду. Независимо от того, какой метод размножения вы выберете, сажайте молодые растения тимьяна только после того, как температура земли достигнет 70°F, примерно за 2-3 недели до последних заморозков.

Размножение черенками : Отрежьте трехдюймовый черенок от самого кончика стебля, нанесите гормон укоренения на открытую часть стебля и посадите его либо в стерильный песок, либо в вермикулит. Корни появятся примерно через шесть недель. Переложите в небольшой горшок, дайте сформироваться корневому кому, а затем перенесите в большой горшок или прямо в сад.

Размножение отводками : Возьмите длинный стебель тимьяна и осторожно закрепите его в почве с помощью проволоки или U-образного стержня, оставив четыре дюйма кончика свободным. Убедитесь, что приколотая часть непосредственно касается почвы. Корни начнут формироваться вдоль стебля примерно через месяц. Отрежьте только что укоренившееся растение от основного растения и пересадите его в другое место в саду или в большой горшок.

Как выращивать тимьян

  • Почва : Высаживайте тимьян в хорошо дренированную почву с оптимальным рН от 6,0 до 8,0. Ранней весной вы можете удобрять органическими веществами, например, компостом, но внесение большого количества удобрений в почву не требуется.
  • Солнце : Тимьяну требуется место для выращивания с большим количеством солнечного света. В помещении найдите солнечное окно для тимьяна. В саду разбросайте среди других засухоустойчивых многолетников в местах, которые получают полное солнце.
  • Вода : Большинство сортов тимьяна засухоустойчивы, поэтому обильно поливайте только тогда, когда почва полностью высохнет.
  • Расстояние между растениями : Чабрец сильно растет, поэтому убедитесь, что расстояние между растениями соответствующее. Сажайте на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга, в зависимости от конкретного сорта.
  • Сопутствующая посадка : Тимьян хорошо растет в солнечных условиях, поэтому, если вы выращиваете тимьян в контейнерах, посадите его вместе с розмарином, который также нуждается в поливе. В саду сажайте рядом с клубникой, капустой, помидорами, баклажанами, брокколи и брюссельской капустой.

Как собрать тимьян

Чтобы получить наилучший и наиболее насыщенный вкус, собирайте тимьян непосредственно перед цветением растения. Чабрец — одна из тех трав, которые, как орегано или шалфей, имеют прекрасный вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Я обрезаю несколько веточек по мере необходимости, но я обычно собираю массовый урожай пару раз в вегетационный период.

Действительно, чем больше обрезаешь тимьян, тем больше он растет. Утром срежьте свежие стебли, оставив жесткие, одревесневшие части. Оставьте позади по крайней мере пять дюймов роста, чтобы растение все еще могло процветать. Регулярная обрезка не только способствует большему росту, но и способствует формированию более округлой формы.

Травы, которые возвращаются из года в год • GreenView

Трехцветный шалфей имеет кремовые, фиолетовые и зеленые листья, что делает его столь же красивым, сколь и вкусным.

В огороде практически все приходится пересаживать каждый сезон. Не так обстоит дело с другим основным классом пищевых продуктов — травами. Большинство трав являются многолетниками на большей части территории Соединенных Штатов. Это означает, что они возвращаются из года в год и обычно с каждым годом становятся больше или распространяются по территории. Некоторые из наших наиболее часто используемых трав для приготовления пищи — многолетние растения, в том числе шалфей, орегано и тимьян. Но преимущество многолетних трав в том, что многие из них столь же привлекательны, сколь и вкусны, что делает их полезными не только на кухне.

Шалфей

Шалфей — хороший пример установки двойного назначения. Даже сорт с зелеными листьями, который обычно продается для свежего урожая, имеет аккуратный кустистый вид, который особенно хорошо смотрится с колючими или оборчатыми растениями. Фиолетовый шалфей и трехцветный шалфей (кремовые, фиолетовые и зеленые листья) станут еще более красивыми партнерами по листве для роз или любого пурпурного цветка. Зелено-золотой ананасовый шалфей хорошо сочетается с яркими цветами, такими как черноглазый сюзан и золотой лилейник, а у шалфея Берггартена пушистые сероватые листья, которые немного напоминают уши ягненка. Все шалфеи также засухоустойчивы, устойчивы к насекомым и болезням.

Чабрец и орегано

Тимьян и орегано — многолетние низкорослые растения, которые без проблем создают почвопокровные растения в любой солнечной части двора. Оба также доступны в версии с золотыми листьями, а тимьян также доступен в версии с серебряной окантовкой. Как и шалфей, тимьян и орегано хорошо себя чувствуют в засушливых местах, в том числе в особенно труднодоступных местах вдоль горячих подъездных путей, тротуаров и почтовых ящиков.

Зеленый лук

Еще одним простым в выращивании многолетним растением является зеленый лук, растение семейства луковых, которое выпускает тонкие трубчатые стебли высотой 16–18 дюймов, на которых весной появляются пурпурно-розовые цветы размером с грецкий орех. Они достаточно привлекательны, чтобы выращивать их в многолетнем саду, где вы можете срезать стебли со вкусом лука, когда они вам понадобятся для приправы к картофелю или блюдам из сыра. Близким родственником является чесночный лук, который также растет группами с остроконечными листьями, за исключением того, что стебли плоские, а не трубчатые, а цветы белые и распускаются позже (в конце лета). Вкус стебля тоже больше чесночный, чем луковый.

Mint

Еще есть семейство Mint. Они бывают разных вкусов (мята перечная, мята колосистая, ананасовая мята, шоколадная мята и т. д.), и цветки у них розовато-белые. Некоторые из них имеют красочную листву с белыми краями. Мята, которую чаще всего используют для ароматизации чая, других напитков и десертов, является одним из самых агрессивных растений в земле.