Чабрец многолетнее растение или однолетнее: Тимьян (Чабрец) многолетник или однолетник?

Содержание

Тимьян (Чабрец) многолетник или однолетник?

Чабрец – это не одно и то же, что тимьян, чабрец — лишь одна из разновидностей травы тимьян. Однако именно эта разновидность тимьяна — чабрец является самой популярной.

Поскольку тимьян и чабрец сейчас практически стали словами-синонимами, то на упаковках с приправой практически всегда пишут «Тимьян (чабрец)» или наоборот. Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у тимьяна есть еще более 400 разновидностей.

Поэтому, и мы ниже будем писать чабрец, подразумевая тимьян и наоборот.

Чабрец — популярная приправа, и праздники не были бы такими запоминающимися без его праздничного аромата. Если вы хотите вырастить свою приправу, ничего не может быть проще. Чабрец — засухоустойчивая трава, которая любит жаркое солнце, но давайте начнем с простого вопроса: тимьян — многолетник или однолетник?

Тимьян: многолетник или однолетник?

Кулинарный чабрец — многолетнее, а не однолетнее растение. Это вечнозеленый кустарник, который сохраняет свою листву круглый год, но при этом растет и цветет каждое лето.

Большинство сортов тимьяна также являются многолетниками, но кулинарный чабрец является самым выносливым. В самых холодных районах тимьян можно выращивать как однолетник.

Разница между многолетником и однолетником

Разница между однолетними и многолетними растениями проста. Однолетние растения живут только один год. Как правило, они прорастают весной и умирают с приближением зимы, в результате чего их жизненный цикл составляет менее 12 месяцев.

Многолетники живут не менее трех лет. Некоторые многолетники, такие как тимьян, вечнозеленые, но другие, такие как лантана, листопадны и отмирают на зиму.

Здесь стоит упомянуть биеннале. Двулетники часто ошибочно принимают за растения, которые цветут два раза в год. Би означает два, так что это хорошее предположение, однако биеннале на самом деле означает, что растение живет два года.  Они прорастают в первый год, затем цветут, завязывают семена и умирают на второй год.

Переживет ли чабрец зиму?

Да, тимьян переживает зиму, если его корни хорошо дренированы. Это средиземноморская солнцелюбивая трава, но она достаточно вынослива, чтобы переносить морозы, если ее ноги сухие. Для этого тимьян следует сажать в песчаную почву, которая быстро дренируется.

Будучи средиземноморской травой, тимьян может пережить зиму, но это не самая выносливая трава.

Зона выращивания тимьяна USDA

Кулинарный чабрец растет в зоне выращивания USDA 4 и выше, но не забывайте, что его корни должны быть хорошо дренированы. Тимьян будет гнить в самых жарких зонах, если его корни постоянно влажные.

Является ли чабрец травой или кустарником?

Да, чабрец — очень популярная трава, потому что существует более 300 его разновидностей. Тимьян относится к роду thymus и относится к семейству мятных губоцветныхЭто вечнозеленое многолетнее растение, родственное орегано, имеет богатую историю наряду с людьми, но об этом позже!

Разновидность тимьяна, используемого для приготовления пищи, — это кулинарный тимьян.  Его иногда называют английским тимьяном, а ботаническое название — thymus vulgaris. Это густой кустарник с темно-зелеными крошечными листьями, образующими короткую циновку, достигающую около 25-50 см в высоту и ширину.

Кулинарный чабрец — оригинальное местное растение, но сорта также являются отличными растениями для огорода. Были выведены сорта с разными запахами и вкусами, такими как лимонный тимьян и красивые желто-зеленые лиственные версии, на любой вкус.

Краткая история тимьяна

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где его культивируют и он также произрастает в диком виде в горах.

Древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий, а греки сжигали его в своих храмах в честь богов. В древнегреческие времена чабрец вдохновлял на храбрость на поле боя. Эта традиция сохранилась до европейского Средневековья, когда придворные дамы дарили рыцарям букеты тимьяна для поощрения храбрости.

Сегодня кулинарный тимьян исследуется на предмет его антимикробной активности.

Нужно ли позволять чабрецу цвести?

Вы, конечно, можете позволить своёму чабрецу цвести, потому что его цветочки можно использовать в качестве съедобного гарнира, и насекомые опылители тоже любят их.

Кулинарные цветы тимьяна представляют собой крошечные розовые звезды, которые располагаются прямо над листвой, но есть сорта тимьяна с цветками разного цвета, такие как белоцветущий тимьян serpyllum ‘Albus’ и широколистный тимьян с фиолетовыми цветами.

Чабрец байкальский цветёт

Следует ли обрезать тимьян?

Да, срезайте тимьян после того, как он отцвел, иначе он может стать длинноногим и дать менее вкусную листву в следующем году.

Обрезать чабрец легко. Просто используйте садовые ножницы, чтобы отрезать всю поросль нового сезона. Не выбрасывайте обрезки, их можно повесить в прохладном, сухом месте, чтобы они высохли, и использовать зимой в супах, рагу и праздничных начинках. Разложите короткие кусочки на кухонной бумаге и, как только они высохнут, положите их в стеклянную банку.

Стоит отметить, что чабрец редко нуждается в удобрениях. Он предпочитает бедную, сухую почву, и если его кормить, он будет расти вверх с едва лиственными деревянистыми ветвями, которые непривлекательны и не очень полезны на кухне.

Как зимует чабрец

Чабрец растет в зонах 4 и выше, но, как мы уже видели, для выживания ему нужна хорошо дренированная почва. Вы также можете обнаружить, что сорта тимьяна немного менее выносливы. Прежде чем высаживать растение, проверьте на этикетке зону выращивания.

С приближением зимы подрежьте тимьян, чтобы увеличить поток воздуха через его ветви и предотвратить грибковое заболевание. Если вы выращиваете тимьян в земле, убедитесь, что она хорошо дренирована. Выкопайте их и добавьте песок в почву, если нет, или переместите растения тимьяна в контейнер с песчаным компостом на зиму.

В зонах выращивания 3 и ниже чабрец не выдержит долгого холода и сырости – в конце концов, он родом из Средиземноморья! Выкопайте растения и поставьте их на ярко освещенный подоконник на зиму.  Они могут вернуться на улицу, когда морозы пройдут.

Является ли тимьян-чабрец токсичным для домашних животных?

Чабрец не токсичен для собак, кошек и лошадей, но никогда не рекомендуется позволять домашним животным жевать садовые растения. Тимьян имеет много преимуществ для здоровья людей и животных, поэтому он действительно может улучшить здоровье. Есть много добавок для домашних животных с безопасным количеством тимьяна, если вы хотите попробовать.

Тимьян не токсичен для собак или кошек, но, вероятно, не стоит позволять им его есть. iStock.com/adogslifephoto

Тимьян — многолетнее растение в зоне 4

В большинстве садов тимьян многолетний, а не однолетний, и его легко выращивать.

Чабрец — отличное дополнение к огородам, а также прекрасный вечнозеленый разделитель. Мало того, что пчелы любят его цветы, он также устойчив к засухе и полон эфирных масел, которые приносят пользу нашему здоровью. Всегда хорошее время для посадки тимьяна.

как выглядит, фото растения, что это за трава, как и где растет в России

Содержимое

  • 1 Что такое тимьян
  • 2 Тимьян: это многолетнее или однолетнее растение
  • 3 История происхождения
  • 4 Описание чабреца с фото
  • 5 Виды и сорта тимьяна с фото и названиями
    • 5. 1 Тимьян обыкновенный, он же лечебный или лекарственный (vulgaris)
    • 5.2 Тимьян лимонный или лимоннопахнущий (citriodorus)
    • 5.3 Тимьян ползучий или моховидный (serpyllum)
  • 6 Время цветения
  • 7 Места произрастания
  • 8 Сколько лет растет тимьян
  • 9 Интересные факты о чабреце
  • 10 Заключение

Сервировочная доска Boska, 25х15 см, 1 шт

990 ₽ Подробнее

Игровая клавиатура Defender Butcher GK-193DL RU, черный

1250 ₽ Подробнее

Шторы для гостиной в классическом стиле

Чабрец или тимьян – одна из самых популярных пряноароматических трав, широко используемая в кулинарии, народной медицине и ландшафтном дизайне. Человечество знакомо с ним очень давно, за это время культура успела «обрасти» суевериями. Есть и научно доказанные интересные факты, касающиеся растения. Род объединяет более двухсот представителей, но популярностью у садоводов-любителей пользуются далеко не все.

Что такое тимьян

Тимьян (Thymus), он же чабрец, – многочисленный род растений, часть семейства Яснотковые (Lamiaceae). Человечество знакомо с ним очень давно, его успешно «одомашнили» еще в Древнем Египте. Уже несколько тысяч лет тимьян активно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии, а сейчас справедливо причисляют к важным эфиромасличным растениям.

Надземная часть (особенно листья) содержит фенольные соединения в очень высокой концентрации. Этим объясняется антисептическое действие тимьяна, его польза в борьбе с заболеваниями бронхолегочной и пищеварительной систем.

Вытяжка из листьев растения входит в состав некоторых медикаментов, применяемых для борьбы с патогенной микрофлорой

Важно! Тимьян часто называют чабрецом, но это не совсем верно. Такое наименование применимо только к одной его разновидности – тимьяну ползучему.

Тимьян: это многолетнее или однолетнее растение

В принципе, тимьян – это многолетнее растение. Но если температура зимой опускается ниже -20-25 °С, от вымерзания корневую систему не спасет даже тщательное укрытие. Фото чабреца и отзывы садоводов, культивирующих растение на даче, свидетельствуют, что в России его выращивают в основном как однолетник – ради пряной зелени, а не для украшения участка.

В регионах с умеренным и более суровым климатом теплолюбивое растение не переживет зиму

История происхождения

Первыми «познакомились» с тимьяном древние египтяне, обнаружившие растение в Северной Африке. Однако наиболее важную роль в «популяризации» культуры сыграли греки, активно исследовавшие его целебные свойства и нашедшие ему множество применений в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Растение впервые упоминается в произведениях Теофраста и Диоскорида. Название у него тоже греческое. По разным версиям, слово thymos переводится как «мужество», «дыхание жизни» или «жертвоприношение».

Русское «тимьян» – искаженное греческое «фимиам» («благовоние»). Сухие листья растения нередко сжигали во время богослужений ради ароматного дыма. Также он успел обзавестись множеством прозвищ. Наиболее распространенные – «богородская трава», «фимиамник», «мухопал», «чебрец», «верест».

Важно! В числе «близких родственников» растения – розмарин, мята, шалфей, мелисса, базилик, пустырник, лаванда.

Описание чабреца с фото

Несмотря на большую численность, внешне разные виды и сорта тимьяна по описанию, на взгляд неспециалиста, довольно похожи. Это низкие (20-35 см) кустарники или полукустарники с тонкими, но жесткими, «деревянистыми», интенсивно ветвящимися стеблями. Корневая система достаточно хорошо развита, корни стержневые, жесткие.

Побеги тимьяна могут быть как лежачими, так и полуприподнятыми, прямостоящими

Листья тимьяна цельные, некрупные, форма варьируется от округлой до ланцетовидной, у большинства видов она яйцевидная или широкояйцевидная. На ощупь они жесткие, практически кожистые. У самых «северных» разновидностей растения края листьев вырезаны мелкими зубчиками.

Черешки у листьев короткие, изредка они могут быть «сидячими»

Цветки чабреца выглядят эффектно за счет количества и яркой окраски лепестков. Сами они мелкие, четырехлепестковые. Бутоны собраны в соцветия, похожие на «шишки» или кисти. У большинства видов, сортов и гибридов лепестки окрашены в разные оттенки розового, лилового и сиреневого. Но встречаются и растения с белоснежными, пурпурными, чернильно-фиолетовыми лепестками.

После цветения вызревают плоды-«коробочки»; в каждой по четыре семени – овальных или круглых коричнево-черных «орешка»

Важно! У большинства видов растения лежачие побеги бесплодны. Бутоны формируются только на полуприподнятых или прямостоящих стеблях.

Виды и сорта тимьяна с фото и названиями

Всего в роду насчитывается 214 «представителей». Но «одомашнить» удалось далеко не все. Чаще всего на приусадебных участках выращивают сорта, выведенные на основе тимьяна обыкновенного, ползучего или лимонного.

Тимьян обыкновенный, он же лечебный или лекарственный (vulgaris)

В природе распространен преимущественно на юге Европы. Согласно ботаническому описанию, тимьян обыкновенный – один из наиболее «крупногабаритных» видов (25-30 см высотой). Темпы роста средние, кусты не слишком плотные. Листья глянцевые, с редким «ворсом» по краю. Цветки пастельно-лиловые, собраны в соцветия длиной 8-12 см с выраженным приятным ароматом.

Молодые листья и побеги у тимьяна обыкновенного красно-пурпурные, изнанка листовой пластины может сохранять этот оттенок до конца сезона

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий (citriodorus)

Результат «самопроизвольного» скрещивания тимьяна обыкновенного и полеевидного (либо блошиного). Кусты высотой не более 15-20 см, очень плотные. Цветение относительно короткое (июнь-июль), цветки розовато-сиреневые. Этот вид легко опознать по сильному лимонному аромату.

Тимьян лимонный из всех разновидностей наиболее теплолюбив, самосевом не размножается

Многие выведенные селекционерами виды тимьяна лимонного выглядят очень эффектно (фото и описание это доказывают):

  1. Ауреус (Aureus). Почти шарообразный куст высотой 12-15 см. Лаймовые с золотистым отливом листья полностью соответствуют названию.

    Конкретный оттенок лепестков у сорта Ауреус зависят от условий выращивания, он варьируется от сиреневого до розового

  2. Е. Б. Андерсон (E. B. Anderson). Один из популярных сортов с пестрыми листьями. На верхушке ярко-зеленого листа – большое лимонно-желтое пятно.

    Тимьян сорта Е. Б. Андерсон в ландшафтном дизайне активно используется для оформления рокариев и альпинариев

  3. Сильвер Кинг (Silver King). Очень плотный куст, формирующий невысокую (12-15 см) «подушку». Цветки бледно-лиловые, листья ярко-зеленые, с белоснежной окантовкой по краю.

    Сильвер Кинг считается одним из наиболее декоративных сортов

  4. Сильвер Куин (Silver Queen). «Близнец» гибрида Сильвер Кинг. Единственное отличие – листья покрыты густым ворсом, поэтому отливают серебристым.

    Тимьян сорта Сильвер Куин выделяется очень обильным и продолжительным цветением

  5. Голден Дварф (Golden Dwarf). Куст низкий, компактный, активно ветвящийся. Листья мелкие, с золотисто-желтыми пятнами.

    Яркие сиреневые цветки сорта тимьяна Голден Дварф эффектно контрастируют с желтыми листьями

  6. Дун Вэлли (Doone Valley). Высота куста – 15-18 см, ветвление не слишком интенсивное. Отличается оригинальной окраской листьев – зеленый постепенно переходит в кремово-желтовато-розовый. Цветки яркие, сиренево-розовые.

    Тимьян сорта Дун Вэлли несложно «опознать» по почти круглым листьям

Тимьян ползучий или моховидный (serpyllum)

Почвопокровное растение. В природе произрастает преимущественно в горах. Высота кустов не более 10 см, они напоминают плотные «подушки». Стебли лежачие, интенсивно ветвящиеся, соприкасаясь с землей, быстро укореняются. Цветение очень обильное, листьев практически не видно.

Гибриды на основе тимьяна ползучего начали активно набирать популярность у садоводов-любителей около десяти лет назад

Названия, описание и фото наиболее популярных и декоративных разновидностей чабреца (или тимьяна ползучего):

  1. Альбус (Albus). Куст высотой 5-7 см. Листья мелкие, сизо-зеленые. Цветки белоснежные.

    Тимьян сорта Альбус вполне можно назвать «альбиносом»

  2. Атропурпуреа (Atropurpurea). Очень активно разрастается, превращаясь в сплошной «зеленый ковер». Цветки ярко-фиолетовые.

    У сорта Атропурпуреа стебли буквально усеяны сидячими листьями

  3. Майнор (Minor). Гибрид из числа так называемых «суперкарликов». Высота куста – максимум 3-4 см. Растет он очень медленно.

    Листья у сорта Майнор зеленые, цветки разных оттенков сиреневого

  4. Перпл Бьюти (Purple Beauty). Высота куста – 7-8 см. Листья очень темного зеленого цвета, издали кажутся черными. Цветки темно-бордовые или пурпурно-фиолетовые.

    На альпийских горках сорт Перпл Бьюти особенно эффектно смотрится на фоне светлых камней

  5. Хэррингтон Сильвер (Harrington Silver). Оригинальное почвопокровное растение. На фоне серебристо-сизых листьев распускаются пунцовые цветки.

    Сорт Хэррингтон Сильвер можно использовать для создания клумб в серебристо-сизых тонах, напоминающих «лунный ландшафт»

Важно! Любая разновидность тимьяна ползучего категорически не переносит переувлажнения грунта.

Время цветения

Растение цветет практически все лето – с середины июня до конца августа. В оптимально подходящем для него климате цветение затягивается еще на 10-15 дней. Затем быстро (за 2,5-3 недели) созревают семена.

Цветущее растение – отличный медонос

Важно! При высадке весной тимьян впервые зацветает следующим летом. Если рассаду перенесли в открытый грунт осенью, придется подождать еще сезон.

Места произрастания

Тимьян распространен не только в Средиземноморье. Разные его виды можно встретить территории Евразии, включая северные регионы. «Добралось» растение даже до Гренландии. В России из 214 видов растения ботаники обнаружили более 170. Оно распространено как на Кавказе и в Причерноморье, так и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Требования к качеству субстрата у разных видов отличаются. Но большинство предпочитает достаточно легкий, сухой, хорошо дренированный грунт.

Важно! Для произрастания тимьян всегда выбирает участки с хорошим освещением, нередко это возвышенности.

Сколько лет растет тимьян

У природных разновидностей растения в естественных условиях «продолжительность жизни» составляет 25-30 лет. Качественный уход «в неволе» позволяет продлить ее до 30-40 лет.

Выращиваемый в саду как многолетник тимьян рекомендуется пересаживать на новое место каждые 4-5 лет

Интересные факты о чабреце

В древности и в Средневековье растению нередко приписывали не только целебные, но и магические свойства:

  1. Древнегреческие жрецы и оракулы активно использовали его в богослужениях, считая, что аромат растения помогает в буквальном смысле «достучаться до небес».
  2. На Руси тимьян был известен под прозвищем «трава добра». Его настои и отвары на козьем молоке лекари «предписывали» скорбящим после тяжелой утраты. Дымом от сжигаемых сухих веточек окуривали скот и домашних животных, защищая их от сглаза, снаряжение охотников и рыболовов, привлекая удачу в промыслах. Люди нередко носили на груди свежие листья или цветы, чтобы не подвергнуться нападению темных сущностей.
  3. Чай с чабрецом входил в рацион римских легионеров и шотландских горцев. Воины обязательно пили его перед битвой для поднятия боевого духа и обретения поддержки высших сил.
  4. Средневековые рыцари тоже верили в способность растения придавать отвагу и защищать от бед. Узор из веточек вышивали на одежде.
  5. В Ирландии у поверья, согласно которому роса, собранная с листьев тимьяна на рассвете после Вальпургиевой ночи (первого мая), если промыть ей глаза, помогает увидеть «маленький народец» (они же феи или фейри), чтобы попросить об исполнении желания, до сих пор немало приверженцев.
  6. В средневековой Европе веточка тимьяна под подушкой считалась гарантией приятных снов и надежной защитой от ночных кошмаров.
  7. Согласно одному из апокрифов, новорожденный Иисус лежал в яслях, на дно которых набросали веточки тимьяна. Во многих странах на юге и юго-востоке Европы его считают символом плодородия. Невесты до сих пор надевают венки из тимьяна или включают его веточки в свадебные букеты.

Есть и касающиеся растения интересные факты, доказанные научно:

  1. Чем обильнее цветет растение, тем выше в нем концентрация полезных для здоровья веществ. Различается она и в зависимости от времени суток – срезать растение рекомендуется во второй половине дня, после обеда.
  2. В ароматерапии эфирное масло тимьяна используется, чтобы помочь стеснительным людям с низкой самооценкой «раскрыться» и обрести уверенность в себе.
  3. Тимьян – очень мощный природный антисептик, используемый для уничтожения патогенной микрофлоры и гельминтов. Он примерно в 25 раз сильнее медикаментов с аналогичным эффектом.

Эфирное масло тимьяна очень полезно для бронхолегочной системы

Заключение

Тимьян или чабрец садоводы активно культивируют везде, где только позволяет климат. Такая «востребованность» легко объясняется его «универсальностью»: листья широко используются в кулинарии и народной медицине, сами растения – в ландшафтном дизайне. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется тимьян обыкновенный, ползучий и лимонный, на их основе селекционеры активно выводят новые сорта и гибриды.

Кулинарные травы в саду

Растения петрушки добавят интереса к вашей кухне

Синди Хейнс
Садовод
Расширение Университета штата Айова

В последнее время я был впечатлен тем, как часто свежие и сушеные травы используются в рецептах и ​​на телевидении кулинарные шоу. В прошлом травы часто играли «незначительную роль» в еде, теперь некоторые травы являются важным ингредиентом в рецептах, таких как сальса, песто и другие.

К счастью, травы относительно легко выращивать, и еще легче собирать их и сохранять для будущего использования в кулинарии.

Выращивание и сбор трав
Поскольку «кулинарные травы» включают в себя так много видов растений, вы можете подумать, что было бы трудно дать общие заявления о требованиях к выращиванию трав. Это не так — большинство, если не все, кулинарные травы хорошо растут на солнечных участках с хорошо дренированными неплодородными почвами. Если вы когда-нибудь посещали травяной сад, вы, вероятно, замечали, что все они находятся в солнечных местах и ​​обязательно имеют хорошо дренированную почву. Самый быстрый способ убить траву — поместить ее в тенистое, влажное место в ландшафте (особенно в этом году). Травы редко нуждаются в удобрениях. На самом деле, удобряйте их слишком много, и они не будут такими вкусными.

Травы в саду бывают многолетними или однолетними. Знание того, какие растения являются однолетними, а какие многолетними, важно при планировании и посадке травяного сада. Многолетние травы, такие как шалфей, тимьян, лаванда, зеленый лук и мята, не нужно пересаживать каждый год. Но однолетние растения, такие как базилик и кинза, не переживут зиму в Айове, поэтому их необходимо пересаживать каждую весну. Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, укроп, фенхель и некоторые другие однолетние травы пересевают каждый год. Однажды посаженные, они часто возвращаются из года в год. Только не ждите, что они будут в одном и том же месте в саду каждый год!

Лучшее время для сбора трав — утро, когда веточки свежие. Собирать травы просто. Большинство трав имеют лучший вкус и аромат до цветения. Соберите от одной трети до половины растения сразу после появления цветочных бутонов. Однолетние травы можно обрезать сильнее, поскольку они не перезимовывают и быстро отрастают. После сбора урожая обязательно тщательно промойте листья и стебли и дайте им немного обсохнуть на чистых полотенцах перед использованием или консервированием.

Хранение трав
Большинство трав можно сушить и хранить в течение длительного времени в герметичных банках на кухне. Есть несколько способов засушить травы. Самый популярный и простой способ – сушка на воздухе. После сбора и очистки трав просто подвесьте небольшие пучки в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте на пару недель, пока листья не станут хрустящими. После высыхания листья можно отделить от стеблей, измельчить и поместить в герметичные банки. Держите банки в темном месте на кухне, чтобы к ним был легкий доступ во время приготовления пищи.

Травы также можно сушить на марле или ширмах в хорошо проветриваемых местах. Моя бабушка часто сушила травы на оконной ширме, покрытой марлей, на открытом воздухе. Сушка трав на открытом воздухе может занять больше времени, часто зависит от погоды и может вызвать появление некоторых вредителей в этом районе, но у Деллы это всегда хорошо получалось.

Духовка или микроволновая печь — более быстрый способ высушить травы. В духовку положите листья трав в один слой на противень. Установите духовку на 180 F и поместите противень в духовку на несколько часов. Открывайте духовку почаще и перемешивайте травы, чтобы они высыхали равномерно и не пригорали.

Хотя сушка трав в микроволновой печи выполняется быстро, она требует некоторой практики. Небольшое количество листьев травы кладут в один слой на бумажные полотенца и прогревают в несколько коротких промежутков времени (обычно минуту или меньше). Путем проб и ошибок вы узнаете, сколько времени потребуется, чтобы высушить разные травы, не почернев листьев. Вы также заметите, что некоторые травы, высушенные в микроволновой печи, сохраняют больше своего «естественного цвета». Пока они полностью высушены, они могут храниться в течение длительного времени в герметичных контейнерах.

Некоторые травы, в том числе базилик, лучше сохраняются при заморозке, чем при сушке. Замороженные листья базилика также сохранят ярко-зеленый цвет листвы, который обычно исчезает при сушке на воздухе. После того, как листья базилика собраны и очищены, просто смешайте их с небольшим количеством воды (и/или масла, если хотите) в блендере или кухонном комбайне. Полученную ярко-зеленую массу затем можно поместить в небольшие контейнеры или даже лотки для кубиков льда в морозильную камеру и заморозить до тех пор, пока она не понадобится.

Уксусы, масла, масла и даже горчицы с травами можно приготовить из свежих и сушеных трав. Хотя эти смеси обычно не хранятся так долго, как сушеные или замороженные травы; они могут быть вкусным дополнением почти к любой еде.

Большинству энтузиастов-травников достаточно лишь нескольких их любимых травянистых растений, чтобы получать весь свежий и высушенный материал в течение всего года. Итак, выберите несколько ваших любимых трав и попробуйте их в саду. Вы тоже можете быть впечатлены.

Ниже приведены некоторые травы, часто выращиваемые в Айове, в том числе однолетние или многолетние растения, а также способы их сохранения:

Базилик —  однолетник; свежие, сушеные или замороженные. Многие сорта предлагают листья разного размера, вкуса и цвета.
Зеленый лук – многолетний; свежие, сушеные или замороженные. Некоторые виды будут пересеяны.
Кинза — однолетняя, свежая или сушеная. Семена кинзы (называемые кориандром) также можно собирать.
Укроп — однолетний, свежий или сушеный. семена; семена тоже можно собирать.
Фенхель — однолетний, свежий или сушеный. семена; семена тоже можно собирать.
майоран — однолетний; свежие, сушеные или замороженные.
Мята — Многолетнее растение, свежее или сушеное. Агрессивный разбрасыватель в саду.
Орегано — Многолетнее растение, свежее или сушеное.
Петрушка – двухлетняя, обработанная как однолетняя, свежая или сушеная.
Розмарин — Многолетнее растение, свежее или сушеное. Нежный многолетник, занесите в помещение на зиму
Шалфей — Многолетник,  свежий или сушеный. В наличии несколько пестролистных сортов.
Тимьян – многолетний; свежие, сушеные или замороженные. Также можно использовать цветы.

Для получения дополнительной информации о конкретных травах обратитесь к Выращивание и сушка трав (PM 1239), которую можно получить в местном отделении Университета штата Айова или в Интернете по адресу https://store.extension.iastate.edu

Контакты:
Cynthia Haynes, садоводство, (515) 294-4006, [email protected]

Две фотографии в высоком разрешении доступны для использования в колонке этой недели:
Петрушка Растения: parsley.jpg [1,9 МБ]
Два сорта базилика: basils2. jpg [1,8 МБ]

5 лучших многолетних трав для домашнего сада

Многие травы являются однолетними, и их необходимо пересаживать каждую весну, но есть также несколько многолетних трав, устойчивых к широкому климатическому диапазону, которые можно посадить один раз и оставить расти на много лет. Многолетние травы берут на себя часть тяжелой работы по оформлению сада, возвращаясь из года в год. Их легко выращивать, и они всегда прекрасно выглядят. Грядка с многолетними травами также позволяет бесплатно делить и расширять травяные растения.

При проектировании своего сада рассмотрите эти пять растений, чтобы создать простой в уходе и долговечный сад с травами.

Эти 10 простых в выращивании трав идеально подходят для начинающих

  • 01
    от 05

    Ель / К. Дэйв

    Эхинацея не только полезна для лечения, это красивый акцент для любого сада. Эхинацея растет практически в любой садовой обстановке. Род включает 10 различных видов, но наиболее часто выращивается эхинацея пурпурная ( Echinacea pupurea 9).0056). Использование эхинацеи в качестве съедобной травы обычно включает приготовление спиртовой настойки из цветочных головок и бутонов или сушку и измельчение корней для использования в чае. Эхинацея доказала свою пользу для здоровья и эффективно используется для защиты от простуды и гриппа.

    Эхинацея легко самосевается и распространяется, или вы можете удалить высушенные семенные головки, отделить семена и посадить их в любом месте.

    • Зоны выращивания USDA : от 3 до 8
    • Варианты цвета : Фиолетовый; сорта также доступны в других цветах
    • Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
    • Требования к почве : Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 02
    от 05

    Ель / К. Дэйв

    Шалфей — это удивительно универсальное растение для вашего сада, его сорта предлагают множество цветов и особенностей роста. Попробуйте использовать его в качестве прекрасного наполнителя вокруг других высоких садовых растений. Шалфей будет расти долгие годы, возвращаясь даже после самой суровой зимы. В кулинарии шалфей имеет сильный землистый вкус, который хорошо сочетается с мясом, особенно с колбасой.

    Единственный недостаток выращивания шалфея в течение многих лет заключается в том, что он может стать древесным, и в этот момент листья будут расти только на концах стеблей. Избегайте этого, обрезая его, чтобы стимулировать новый рост. Листья будут расти близко к срезам, и в результате получится более красивый образец.

    • USDA Зоны растущей.0091
  • 03
    от 05

    Ель / К. Дэйв

    Лаванда используется для всего: от приготовления пищи до лечения. Попробуйте вырастить эту элегантную траву рядом с вашими лучшими цветами. От оттенков фиолетового и синего до белого – лаванда – действительно прекрасное многолетнее растение. Дайте лаванде много места в саду, так как она быстро станет довольно большой. Доступно множество различных сортов, и если вы не сразу добьетесь успеха, попробуйте другие сорта. У лаванды неглубокие корни, что делает влажные корни самой большой проблемой. Убедитесь, что у ваших растений достаточно дренажа — хорошей идеей может быть выращивание их в бочках из-под виски или другом пористом контейнере. Обрежьте стебли на несколько дюймов после цветения, чтобы стимулировать более сильный рост корней.

    Как трава, лаванда часто используется в домашних лечебных средствах, в мазях или расслабляющих чаях.

    • USDA Зоны выращивания : с 5 до 8
    • Цветовые вариации : фиолетовый/синий, белый
    • Солнце Воздействие: Полное солнце
    • .
  • 04
    от 05

    Ель / К. Дэйв

    Тимьян – это низкорослое, деревянистое многолетнее растение, которое будет расти в любом саду. Он доступен как в вертикальном, так и в подвесном вариантах, поэтому есть вариант, подходящий практически для любой ситуации и дизайна. Тимьян хорошо растет в местах, слишком сухих и бедных для многих других растений. Используйте тимьян в качестве наполнителя между камнями на дорожке. Он предлагает прекрасный аромат, когда на него наступают, и может выдерживать умеренное движение. В кулинарии он хорошо сочетается с рецептами, в которых используется чеснок, оливковое масло и помидоры.

    Тимьян любит, когда его обрезают. Его можно легко обрезать в декоративные формы для более формального вида. Если вы хотите размножить свой тимьян, просто разделите здоровое растение или возьмите черенок.

    • Зоны выращивания USDA : от 5 до 9
    • Варианты цвета : нет данных; бледно-фиолетовые цветки незначительны
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Требования к почве : Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 05
    от 05

    Ель / К. Дэйв

    Мята может быть инвазивной, но она также является важным дополнением к любому трудно выращиваемому саду. Он будет распространяться везде, где вы позволите. Чтобы сдержать растение и сохранить форму корней, попробуйте посадить его в металлическое ведро, зарытое в почву, или посадить в горшки.

    Мята — освежающая, нежная чайная трава и прекрасно пахнущее растение. Попробуйте вырастить несколько сортов, если вы действительно хотите использовать его для чая. Вы не хотите, чтобы ваши сорта мяты смешивались, поэтому оставьте между ними достаточно места, чтобы предотвратить перекрестное опыление.

    • Зоны выращивания USDA : от 5 до 9 (в зависимости от вида)
    • Варианты цвета : нет данных; цветки незначительные
    • Воздействие солнца: Полутень
    • Требования к почве : Богатая, влажная почва

Совет по дизайну

Многолетние травы — отличный способ вырастить свой сад с гораздо меньшими усилиями, чем ежегодная пересадка однолетних растений.