Чабрец фото растения когда собирать: В чем польза чабреца и когда его собирать?

В чем польза чабреца и когда его собирать?

Тимьян, или чабрец относится к семейству яснотковые (Lamiaceae) и принадлежит к числу эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и др.

Чабрец произрастает на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие поч­вы лугов, солнечных лесных полян, окраин посадок, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.

Чабрец был известен еще в давние времена, и в Древней Греции назывался «thymus», которое обозначало понятия «сила», «мужественность».

В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Сушат его в хорошо проветриваемых помещениях под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см.

Специалисты не рекомендуют использовать сушилки для заготовки сырья чабреца, поскольку растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при воздействии высоких температур.

По некоторым данным, к преимуществам чабреца для здоровья относят его способность улучшать состояние при респираторных и хронических заболеваниях, работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также уменьшать выраженность симптомов стресса.

Стоит отметить, что стебли и листья чабреца используются в кулинарии в различных блюдах в свежем или высушенном виде. Как правило, различные части растения (листья или веточки) добавляют в супы, соусы и мясные блюда.

Листья и цветы чабреца можно заваривать как чай, а отвар может быть использован наружно, например, в составе кремов или лосьонов. Рассмотрим более подробно некоторые из преимуществ тимьяна.

Антифунгицидное свойство. Благодаря наличию в чабреце активного компонента — тимола растение способно значительно снизить риск развития грибковых и вирусных инфекций, тем самым снижая нагрузку на иммунную систему.

Антиоксидант. В траве чабреца выявлены фенольные антиоксиданты, в том числе лютеин, зеаксантин и тимолин, которые, в свою очередь, способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток почти во всех органах и системах, в том числе нервных тканях, сердце, глазах и коже.

Кроветворная система. В чабреце содержится большое количество железа и других необходимых минералов, которые важны для процесса кроветворения. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.

Здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию в чабреце антиоксидантов, минералов (калий, марганец и др. ) и витаминов, растение способно улучшить состояние сердца. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Напомним, что калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.

Зрение. Высокая концентрация каротиноидов и витамина А, выявленных в тимьяне, делают его хорошим средством для сохранения здоровья глаз. Специалисты утверждают, что каротиноиды могут нейтрализовать свободные радикалы, замедлить наступление дегенерации желтого пятна и предотвратить катаракту.

Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в чабреце, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые являются первой линией обороны в иммунной системе организма. Кроме того, витамин С также играет важную роль в выработке коллагена, необходимого для создания и восстановления клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов.

Симптомы стресса. Известно, что витамин В6, выявленный в тимьяне, способен оказывать мощное воздействие на определенные нейротрансмиттеры в мозгу, которые непосредственно связаны с гормонами стресса. Включение тимьяна в ежедневный рацион может помочь улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса.

Респираторные заболевания. Чабрец издавна использовался в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его применяли в лечении бронхита, хронической астмы, простуды, воспалений придаточных пазух носа и даже сезонной аллергии. Активные вещества тимьяна оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают вывести мокроту и слизь из дыхательных путей, чтобы облегчить процесс дыхания и снизить риск развития болезнетворных микробов. Заваривание листьев тимьяна в чае является лучшим способом для достижения положительного результата при респираторных заболеваний.

Стоит отметить, что чай с чабрецом повышает работоспособность, устраняет состояние депрессии и усиливает половое влечение.

Также специалисты утверждают, что его спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие имеет особое значение в лечении различных заболеваний ротовой полости и дыхательных путей. Полоскание рта, горла, а также промывание носа и ингаляции помогут устранить отечность слизистых оболочек, нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов.

Важно отметить, что для лиц с чувствительным желудком чрезмерное употребление тимьяна может вызвать желудочно-кишечные расстройства, а также в некоторых случаях возможны аллергические реакции. Поэтому перед добавлением этого растения в рацион питания или в лечебных целях специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

По материалам www.organicfacts.net

Когда пора собирать чабрец и как его можно применять, рецепты с тимьяном

При прогулке в лесу или горах летом нередко встречаются розовые «коврики», образованные зарослями тимьяна ползучего. Его цветки принято добавлять в чай для придания душистого аромата. Но травники утверждают, что тимьян также приносит облегчение при многих недомоганиях, если правильно приготовить настой. Лечебное действие растения признано как народной, так и официальной медициной.

Содержание

  • Что за растение тимьян ползучий
    • Полезные свойства и показания к применению
    • Противопоказания
    • Места произрастания и время сбора
  • Полезные рецепты с чабрецом
    • Чай
    • Традиционный лечебный настой
    • Кулинария
      • Приправа
      • Картошка «Горячая штучка»
      • Жареная камбала с тимьяном

Что за растение тимьян ползучий

Перед походом за лекарственными травами сначала стоит собрать информацию, чтобы не нанести вред здоровью. Тимьян ползучий, или чабрец относится к низкорослым полукустарникам, но если присмотреться, становится понятно, что название слишком громкое. Ведь стебли у тимьяна очень тонкие. Побеги высотой 10–15 см одревесневают только в нижней части. Розово-фиолетовые мелкие цветки диаметром до 3–6 мм собраны в головчатые соцветия. Старые заросли образуют дернину. Листья чабреца чуть крупнее цветков имеют короткий черешок и эллиптическую форму. К августу-сентябрю созревают семена в виде крохотных орешков.

На листьях тимьяна ползучего расположены желёзки, наполненные эфирным маслом

В народе чабрец прозвали богородичной травой. Существует несколько версий происхождения названия:

  • по библейской легенде Мария дала жизнь Иисусу на подстилке из тимьяна;
  • чабрецом украшали иконы Богородицы на церковные праздники;
  • трава входила в русский аналог ладана, приготовленный из еловой смолы;
  • раньше растение применяли во время схваток, чтобы роды прошли быстро и безболезненно.

Чабрец можно выкопать и посадить у себя на участке, через несколько лет растение образует сплошной ковёр

Полезные свойства и показания к применению

Когда лекарства ещё не изобрели, кашель на Руси исцеляли тимьяном. Благодаря отхаркивающим свойствам эфирных масел, входящих в состав, трава разжижает мокроты и способствует очищению дыхательных путей. Поэтому настой богородичной травы в народной медицине рекомендуют при:

  • бронхиальной астме;
  • коклюше;
  • бронхите.

Чабрец нормализует работу желудка и кишечника при состояниях, связанных с пониженной выработкой желудочного сока. В результате повышается аппетит, нормализуется пищеварение и снижается газообразование. Микрофлора кишечника оздоравливается благодаря дезинфицирующему действию тимьяна. Показания к применению:

  • атония;
  • гипоацидный гастрит;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запор.

Тимьян избавляет от запора и кишечных колик

Известны и другие лечебные свойства лекарственного растения:

  • антимикотическое;
  • болеутоляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное и потогонное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее.

Восстанавливающее и общеукрепляющее действие чабреца проявляется, если применить его после отравлений спиртосодержащими напитками. Используют тимьян и при расстройствах психики, вызванных длительным злоупотреблением алкоголем. Препараты растения вызывают отвращение к одурманивающим веществам.

Примочки с настоем чабреца помогают уменьшить воспаление при конъюнктивите, раздражении кожи. Компрессы с запаренной травой снижают болевые ощущения при радикулите, болезнях суставов, невралгии.

Компрессы с чабрецом — старое проверенное средство при болях в коленях или пояснице

Чабрец считается женской травой, нормализующей выработку гормонов. Эфирные масла растения расслабляют гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Чтобы снять боли при дисменорее, в деревнях издавна употребляют настой из богородичной травы.

Противопоказания

Тимьян живительно воздействует на организм, стимулируя железы внутренней секреции, но именно поэтому он строго не рекомендован детям и беременным. Женщины, вынашивающие ребёнка, рискуют ранними родами. При кормлении грудью чабрец тоже не показан, поскольку сильнодействующие вещества попадают в молоко. Что касается малышей, трава слишком снижает давление, приводит к сонливости, иногда вызывает понос. Единственно возможное применение — ванны при беспокойстве, диатезе, дерматите, грибковых поражениях кожи.

В ванну для беспокойного ребёнка добавляют 0.5 л настоя чабреца

Лечение травами стоит начинать с консультации врача. Чабрец противопоказан при:

  • аллергии;
  • гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка;
  • сниженной активности щитовидки;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • хронических болезнях почек и печени;
  • склонности к кровотечениям любого происхождения;
  • обильных месячных.

Приём богородичной травы при гипертонии оправдан, если давление повышается из-за спазма сосудов.

Даже у здоровых людей долговременное применение тимьяна ползучего иногда вызывает гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы, поэтому после двух недель приёма делают перерыв на такой же срок. Постоянное употребление травы также негативно сказывается на работе кишечника и печени.

При передозировке или аллергии на чабрец наблюдается сильная тошнота, рвота, кожный зуд.

При появлении аллергической реакции приём чабреца немедленно прекращают

Места произрастания и время сбора

Тимьян собирают во время цветения, которое наступает в июне на юге, в июле — на севере. В медицине используется только надземная часть. Богородичная трава растёт на:

  • опушках и полянах лесов;
  • южных склонах гор и возвышенностей;
  • песчаных насыпях.

Предпочитает солнечные места и сухие почвы без застоя влаги.

Тимьян неприхотлив и засухоустойчив и может расти в расселинах скал

Цветущие побеги собирают, срезая половину молодого прироста при помощи ножниц или секатора. Подушки тимьяна медленно растут и восстанавливаются годами, поэтому траву не выдёргивают с корнем.

Сушат собранные цветы в проветриваемых помещениях, в тени на открытом воздухе или сушилке при температуре 35–40оC. Хранят сырьё 2 года в герметично закрытой ёмкости, чтобы не испарялись эфиры.

Полезные рецепты с чабрецом

Средства из тимьяна ползучего используются внутрь и наружно. Из травы готовят чай или настой. При употреблении травы в лечебных целях напитки принимают за 30 мин. до еды.

Чай

Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром.

Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.

Чай из тимьяна — ароматный успокаивающий и обезбаливающий напиток

Тимьян иногда сочетают с мятой: берут по столовой ложке обеих трав и заливают литром кипятка. Через 10–15 мин. чай готов. А если заварить растения с вечера, наутро получим лечебный настой, который принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день при тревожных состояниях, бессоннице в течение недели.

Традиционный лечебный настой

Чабрец незаменим в комплексной терапии воспаления дыхательных путей, проблем с пищеварением, судорог и болей различного происхождения. Для избавления от перечисленных недомоганий готовят настой.

Ингредиенты:

  • кипяток — 200 мл;
  • трава тимьяна ползучего сухая — 1 ч. л. с верхом или свежая — 1. ст. л.

Приготовление:

  1. Насыпьте цвет чабреца в ёмкость.
  2. Залейте кипятком и накройте крышкой.
  3. Через 20 мин. процедите.

При кашле настой употребляют 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 5–7 дней. При остальных нарушениях принимают в тех же дозировках на протяжении 2–5 дней до нормализации состояния.

Настой тимьяна хранится не более 1–2 дней в холодильнике

Многим дачникам знакомо чувство сильной тяжести в ногах после перекопки огорода или сада. Даже если человек не страдает варикозом, возможны судороги, боль в мышцах и суставах. В таких случаях, за 3 часа до сна я делаю ванночки с солью (6–7 ст. л. на тазик) и держу ноги в воде до её остывания. Затем выпиваю чашку настоя чабреца. Богородичная трава, возрождает, разжижая кровь, снимая боль и возвращая ногам лёгкость.

Кулинария

Вкус чабреца — горьковато-пряный со слегка жгучим послевкусием. Трава подходит к тем, же блюдам, что и орегано. Бальзамические нотки придутся кстати при тушении капусты, мариновании рыбы или мяса для шашлыка. Домашняя пицца выиграет, если слегка приправить её тимьяном.

Дешевле купить траву в аптеке или интернете, как чабрец, чем в супермаркете, как тимьян

Приправа

Из тимьяна делают полезную приправу к жирным блюдам, которые тяжело перевариваются. Травы измельчаются в порошок перед отмериванием.

Ингредиенты:

  • тимьян — 1.5 ст. л.;
  • розмарин — 1 ч. л. с верхом;
  • полынь — 1/2 ч. л.

Травы смешивают и добавляют в маринад или готовые блюда из мяса, рыбы, грибов, яиц.

Смесь трав с тимьяном хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивался аромат

Картошка «Горячая штучка»

При вылазках в лес «на шашлыки» нередко возникает проблема с гарниром. Но если заранее запечь картофель в фольге с использованием тимьяна и взять с собой на природу, то даже хлеб не понадобится. Благодаря антисептическим свойствам чабреца, блюдо не испортится.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • натёртый голландский сыр — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тимьян — 3–4 веточки;
  • укроп — 3 стебля;
  • чеснок — 1–2 зубка.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Крышкой от кастрюли приплюснуть каждую картофелину.
  3. Смазать картошку маслом, капнуть несколько капель соевого соуса.
  4. Посыпать измельчённой зеленью, чесноком и сыром.
  5. Выложить на противень, смазанный маслом, или завернуть каждую картофелину в фольгу.
  6. Запекать при 180о C в течение 15–20 мин.

Картофель «Горячая штучка» вкусен и в холодном виде

Жареная камбала с тимьяном

Чабрец подчёркивает вкус рыбы. Когда надоели привычные блюда, готовят жареную камбалу с тимьяном.

Ингредиенты:

  • тушка камбалы — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чабрец — щепотка;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отрезать голову, плавники и хвост у рыбы, вынуть внутренности, помыть. Снять кожу.
  2. Присыпать камбалу солью, тимьяном и оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке и положить на горячую сковороду.
  4. Через 3 мин. перевернуть рыбу, добавить лук и жарить вместе до готовности.

Камбалу посыпают свежей зеленью и подают с овощами и лимоном

Чабрец благоприятно влияет на многие органы, если человек не страдает тяжёлыми хроническими болезнями. Чай, настой — сильнодействующие средства, поэтому нельзя употреблять их дольше двух недель подряд. Богородичная трава подходит, чтобы справиться с временным недомоганием. А при лечении любых заболеваний тимьян ползучий — дополнение к традиционной терапии. В кулинарии трава используется в малых дозах из-за насыщенного вкуса.

Оцените статью:

[Голосов: 4 Среднее: 4]

Как собрать тимьян и правильно его хранить

Содержание

Чабрец — это исключительная трава для выращивания в саду, которая является ароматным дополнением ко многим кулинарным блюдам. Если вы новичок в выращивании тимьяна в своем саду или любите готовить с этой травой, важно знать, когда и как собирать тимьян.

Чабрец имеет несколько характерных разновидностей, таких как тимьян садовый ( Thymus vulgaris ), тимьян лимонный ( Thymus citriodorus ), тимьян тминный ( Thymus herba-barona ), или чабрец шерстистый ( Thymus psuedolanguinosus ). Вы можете поискать тимьян в местных питомниках, так как это растение может быть немного сложно размножать, если его выращивать непосредственно из семян. Если у вас есть друг-садовник, попросите у него черенок тимьяна. Вот так я начала выращивать свой лимонный тимьян!

Тимьян происходит из Средиземноморья, его легко выращивать, он неприхотлив в уходе и устойчив к засухе. Вам нужно выращивать тимьян в месте с полным солнцем и хорошо дренированной песчаной почвой. Некоторые садоводы выращивают тимьян в контейнерах, чтобы зимой заносить их в помещение, или в огородах рядом с розмарином, орегано, петрушкой и шалфеем.

Получить прямой доступ к этой кулинарной пряности может быть интересно, но имейте в виду, что сбор тимьяна в неподходящее время или даже чрезмерный сбор могут повредить его и замедлить его рост. Правильный сбор тимьяна и периодическая обрезка могут стимулировать больший рост и создать полное, густое и счастливое растение!

Мы не только дадим советы по сбору тимьяна, но и расскажем о способах хранения свежего и сушеного тимьяна для сохранения вкуса. Теперь давайте узнаем больше о том, как наслаждаться обильным урожаем!

Когда собирать тимьян?

Как только вы узнаете, как собирать тимьян, это действительно изменит правила игры! Источник: cookbookman17

Первый вопрос: сколько лет вашим растениям тимьяна? Если вы находитесь в первый год посадки тимьяна, рекомендуется быть очень ( очень! ) редким и легким при сборе урожая. Этот первый год является ключевым для того, чтобы позволить растениям прижиться, чтобы вы могли наслаждаться годами восхитительных урожаев! Не стесняйтесь брать несколько маленьких веточек с кончика тимьяна или несколько листьев, чтобы время от времени приправлять свои блюда. Имейте в виду, что ваши растения еще младенцы и не могут переносить слишком много урожая в первый год жизни в саду.

Поскольку есть много забавных сортов тимьяна, которые можно выращивать, и они различаются по высоте. Мы рекомендуем смотреть на ширину вашего растения тимьяна. Если тимьян имеет диаметр не менее 4-5 дюймов, он созрел и готов к сбору урожая!

Вы можете периодически собирать свежий тимьян в течение вегетационного периода, весной и летом. Чтобы получить максимальный аромат от ваших трав, срезайте черенки непосредственно перед цветением растения или сразу после него. Лучшее время дня для сбора тимьяна — солнечное утро, после того как листья высохнут от росы или влаги. Утро дает самый аромат тимьяна. Избегайте сбора урожая в зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя и медленно растут.

Если вы выращиваете тимьян как однолетник или в более холодных регионах за пределами его зон выращивания, рекомендуется собрать большой урожай в саду прямо перед первыми заморозками. Тимьян может переносить легкие заморозки, но для успешного хранения и вкусного вкуса старайтесь собирать урожай в конце вегетационного периода до каких-либо изменений температуры и влажности.

Как собрать тимьян

Вам понадобятся стерилизованные секаторы или садовые ножницы, когда вы будете готовы собирать урожай с растений тимьяна. Когда вы собираете тимьян, вы создаете открытую рану, поэтому чистые инструменты помогут сохранить ваши растения здоровыми. Если вы прищипнете или оторвете листья или стебли, повреждение вашего растения может создать уязвимое место для болезней или инвазий (да!).

При сборе урожая берите молодые свежие побеги или листья. Избегайте обрезки древесных частей растения. Эти древесные части менее ароматны, не подходят для кулинарного использования и являются важным компонентом для повторного роста растения. Кроме того, избегайте сбора урожая после того, как растения дали семена осенью. Ароматы будут далеко не идеальными для приготовления пищи. Летом вы можете удалить цветы, чтобы они не пустили семена.

Не принимайте более 1/3 растения за раз. Чабрец процветает благодаря сбору урожая из одной или двух веточек. Этот метод легкой стрижки будет стимулировать рост в полную и кустистую форму. В любое время сбора урожая обязательно размещайте свои коллекции со всех сторон растения, а не просто собирайте их в одном месте.

Срезайте над узлом листа, это будет способствовать более густому росту и даст больше возможностей для будущих урожаев!

Как хранить свежий тимьян

Упакуйте тимьян для длительного хранения в морозильной камере. Источник: phoenixar

Теперь, когда у вас есть свежесобранный тимьян, как нам его хранить? Во-первых, воздержитесь от мытья урожая. Это смоет ароматное масло с вашей травы. Чтобы максимизировать вкус тимьяна, попробуйте использовать его в течение первых 3 дней после сбора урожая. Давайте рассмотрим, как продлить его вкус, если у вас много трав.

Чтобы сохранить свежесть, старайтесь держать листья на стебле во время хранения. Чтобы хранить в холодильнике, вы можете завернуть стебли во влажное бумажное полотенце и запечатать их в полиэтиленовом пакете. Этот метод сохранит тимьян свежим в течение 2 недель. Вы можете поместить стебли в стеклянную банку с дюймом воды для более длительного хранения в холодильнике. Это может храниться в вашем холодильнике до 3 месяцев, если вы периодически меняете воду.

Чтобы заморозить свежий тимьян, положите его прямо в пакет для заморозки. Затем вы можете собирать крошечные листья всякий раз, когда готовите, и вам нужен свежий тимьян. Другой метод морозильной камеры состоит в том, чтобы удалить листья со стебля и поместить их в формочки для льда, наполненные водой. Когда кубики льда замерзнут, положите их в пакет для заморозки для дальнейшего хранения. Свежий вкус может храниться 6 месяцев в морозильной камере.

Как сушить тимьян

Существует несколько способов сушки тимьяна, например, с помощью дегидратора, сушки на вешалке или на воздухе. Если вы хотите очистить травы от любого мусора, положите их после этого на полотенце и высушите. Дайте им полностью высохнуть в течение как минимум 2 часов после ополаскивания.

Держите листья на стеблях для обезвоживания пищи, иначе крошечные листья могут провалиться сквозь лотки. Разогрейте дегидратор до самой низкой температуры, около 100 градусов по Фаренгейту. Выложите черенки в один слой на подносы. Этот процесс может занять от 1 до 4 часов, чтобы высохнуть, поэтому обязательно проверяйте почаще. Когда листья хрустящие и рассыпчатые, это признак того, что вы закончили процесс сушки. Дайте травам остыть в течение часа, прежде чем вынимать их из дегидратора.

Для сушки в подвешенном состоянии вам понадобятся длинные черенки тимьяна длиной не менее 6 дюймов. Свяжите 6-8 стеблей вместе веревкой и повесьте вверх ногами в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Иногда в процессе сушки листья опадают со стебля. Если вы хотите сохранить эти лакомые кусочки, привяжите к пучкам бумажный пакет, прорежьте в нем ножницами несколько отверстий для воздуха, чтобы в них попали свободные листья тимьяна. Если у вас есть несколько связок, обязательно разместите их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Этот процесс занимает 2-3 недели, пока травы полностью высохнут до желаемых условий, когда листья сухие и рассыпчатые.

Если вы предпочитаете сушить листья тимьяна без стеблей, вы можете положить их на пергаментную бумагу на противне. Перемешивайте листья каждые 12 часов, и через 2-3 дня листья высохнут.

Хранение сушеных трав — последний шаг! Вы можете поместить их вместе со стеблем или удалить листья в чистый, сухой воздухонепроницаемый контейнер. Если вы удалите засохшие листья со стеблей, это может быть утомительным процессом, потому что листья хрупкие и их можно раздавить.

Поместите контейнер в темное сухое место. Возможно, вы захотите проверить травы через несколько недель и поискать остаточную влагу, которая могла попасть в контейнеры.

Часто задаваемые вопросы

Существует несколько способов засушить тимьян для длительного хранения. Источник: Ro’smom

В: Как вы режете тимьян?

A: Воспользуйтесь стерилизованными садовыми ножницами или садовыми ножницами и отрежьте веточку длиной несколько дюймов над узлом листа или обрежьте несколько листьев. Избегайте обрезки одревесневших стеблей.

В: Что вы делаете с тимьяном осенью?

О: Есть несколько вариантов после того, как вы соберете тимьян. Если вы живете в Зоне 4 или в холодном регионе, подумайте о том, чтобы посадить тимьян в несколько горшечных контейнеров, которые вы можете принести в дом. Поместите его в солнечное место, и он будет продолжать расти в течение всего зимнего сезона. Или вы можете накрыть растение тимьяна пластиком, если оно находится снаружи в земле. Чтобы подготовить растение к зимовке на открытом воздухе, насыпьте несколько дюймов мульчи и почвы вокруг основания тимьяна, чтобы корни оставались теплыми.

Тимьян: сбор, сушка и хранение

Стефани

Я люблю выращивать, особенно травы и лекарственные растения, а также фрукты, овощи и растения для дома. Я работаю садоводом, особенно с растениями для комнатных растений, и учусь в свободное время. Я живу в городе, но ищу зеленые насаждения и те, которые привносят природу и способствуют развитию общества.

Любимые фрукты: свежие персики и черника
Любимые овощи: лук-порей, шпинат, капуста, грибы

Чабрец — популярное лекарственное и кулинарное растение с широким спектром применения. Узнайте, как и когда собирать тимьян, а также различные способы его хранения и сохранения.

Сушка тимьяна — отличный способ сохранить его ароматические свойства [Фото: Анна Шепулова/Shutterstock.com]

Чабрец обыкновенный ( Thymus vulgaris ) используется как в медицине, так и на кухне. Помимо использования в свежем виде, побеги также можно консервировать. Узнайте все, что вам нужно знать о сборе, заморозке и сушке тимьяна, а также о хранении тимьяна в масле.

Содержание

  • Сбор тимьяна
  • Хранение тимьяна
    • Сушка тимьяна
    • Можно ли заморозить тимьян?
    • Сохранение тимьяна в масле

Сбор тимьяна

Сбор тимьяна можно производить периодически в течение всего вегетационного периода. Важно всегда срезать весь побег, а не только отдельные листья, и лучше всего срезать над узлом листа. При сборе тимьяна выберите длинные, молодые и не одревесневающие побеги и срежьте их острыми, чистыми ножницами или ножом. Если вы хотите собрать особенно ароматные побеги, срежьте их незадолго до цветения, когда концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Когда тимьян цветет, вся его энергия направляется от листьев к цветам, в результате чего листья становятся менее ароматными. Погода также влияет на то, когда собирать тимьян. В солнечные дни аромат растения наиболее интенсивен поздним утром, поэтому это лучшее время для сбора урожая. В пасмурный день соберите тимьян в первой половине дня. Ваше растение тимьяна будет процветать, если вы будете собирать его небольшими порциями часто, а не сразу большими порциями. Как правило, не собирайте за один раз более трети растения тимьяна. Знание того, как собрать тимьян, не убивая его, обеспечит его цветение год за годом.

Всегда собирайте целые побеги, а не отдельные листья [Фото: Elkhophoto/Shutterstock.com]

Хранение и консервирование тимьяна

Использование тимьяна в качестве лекарственного или кулинарного растения разнообразно. Знание того, как хранить и сохранять тимьян, гарантирует, что у вас будет достаточный запас тимьяна круглый год. Для этого есть несколько возможностей: сушка тимьяна, пожалуй, самая распространенная, но заморозка тимьяна или консервирование в масле также являются отличными вариантами.

Совет : для еще большего разнообразия на вашей кухне и в саду, почему бы не прочитать о различных видах тимьяна в другой нашей статье.

Сушка тимьяна

Одним из способов сохранения тимьяна является сушка веточек. Соберите молодые, длинные, неодревесневшие побеги и соберите несколько из них в пучок. Свяжите вместе веревкой и повесьте пучки тимьяна вверх ногами в темном, чистом, проветриваемом и сухом месте. Убедитесь, что пучки защищены от солнечного света, иначе эфирные масла разрушатся быстрее, в результате чего высыхающие листья тимьяна потеряют свой аромат. Чабрец достаточно высохнет через две-четыре недели, когда листья тимьяна легко крошатся между пальцами. Отделите высушенные листья тимьяна от стеблей и храните в герметичной банке с этикеткой в ​​темном месте. Сушеный тимьян можно хранить от шести до двенадцати месяцев, прежде чем он постепенно потеряет свою силу.

Проветриваемая комната — идеальная среда для сушки тимьяна и других кулинарных трав [Фото: Елена Швейцер/Shutterstock.com]

Можно ли заморозить тимьян?

Если вы когда-нибудь задумывались о том, как хранить свежий тимьян, возможно, вам будет интересно узнать, что заморозка тимьяна — отличный выбор. Вот два способа заморозки тимьяна целиком или только листьев:

Вариант 1: веточки тимьяна вымойте и аккуратно обсушите. Затем дайте им полностью высохнуть на воздухе, чтобы предотвратить образование льда при замерзании. Разложите веточки на противне так, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру на один-два часа, чтобы они немного застыли. Положите замороженные веточки тимьяна в маркированный пакет для заморозки и храните в морозильной камере. Предварительная заморозка означает, что отдельные веточки легко удалить позже при приготовлении. При приготовлении пищи лучше всего использовать только листья, так как стебли часто имеют горький вкус.

Вариант 2: Вы также можете заморозить свежие листья тимьяна без стебля. Просто сорвите листья с побегов, поместите в формочку для льда для удобства порционирования и поместите в морозильную камеру. Вы можете использовать замороженные кубики тимьяна до четырех-шести месяцев, прежде чем они начнут терять свои качества.