Бузина растение фото где растет: фото, описание, посадка, виды, сорта, уход, размножение, болезни и вредители кустарника

Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.

Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.

Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.

Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.

Как выглядит бузина

Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.

Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.

Сорта и виды бузины

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

  • голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
  • травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
  • сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Польза бузины

Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.

Вред бузины

Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.

Что приготовить из ягод бузины

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Рецепты из бузины

Кухвет из бузины

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой муки;
  • 500 г плодов;
  • 6 груш.

Приготовление:

  1. Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
  5. Варите на маленьком огне полтора часа.
  6. Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
  7. Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

Ингредиенты:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
  3. Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
  4. Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
  5. Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
  6. Кипящий мармелад закатайте в банки.

Бузина в народной медицине

Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:

  • болезни печени
  • язва желудка
  • сахарный диабет
  • кожные болезни
  • простуда
  • злокачественные опухоли
  • хронические запоры
  • нервные расстройства
  • различные отеки
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • водянка
  • артрит
  • ревматизм
  • подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.

Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар из коры и молодых побегов

Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.

Отвар от простуды

Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.

Хранение ягод бузины

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают. Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет. Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.

Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.

Выращивание бузины на даче

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.

описание и фото, размножение, обрезка и формирование

Предлагаем описание растения бузина и её фото, которые иллюстрируют все процессы формирования и обрезки, размножения черенками и семенами. Также рассмотрены основные виды и сорта Sambucus. Обратите внимание, что некоторые из них ядовиты и опасны для человека и животных.

Семейство: Жимолостные.

Родина — умеренные и субтропические районы планеты.

Известно около 40 видов бузины умеренного и субтропического происхождения. В декоративном садоводстве в основном используется три вида, перечисленных в порядке снижения их зимостойкости и при этом улучшения аромата цветков: бузина красная (или кистевая), черная и канадская. Для них нужны богатые и влажные почвы, при этом они теневыносливы, отличаются быстрым ростом и относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума.

Как выглядит растение бузина: описание и фото листьев

Начнем изучать растение бузина: её описание и фото предложены в большом разнообразии далее на странице. Листопадные кустарники или небольшие деревца до 3 — 4 м высотой, с ранним распусканием непарноперистых, супротивных листьев зеленого цвета. Осенью они становятся золотисто-желтыми. Теперь понятно, как выглядит растение бузина, иллюстрации смогут подкрепить полученные знания.

   

Цветки многочисленные зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, собраны в шаровидные соцветия или в щитковидные полузонтики. Цветет с середины июня и до середины июля.

   

Плоды очень красивые, в зависимости от вида — блестящие, черные или красные. Созревают, начиная с конца августа по сентябрь, сохраняются на кустах и после опадения листьев.

В Подмосковье побеги бузины часто подмерзают, но быстро отрастают.

Известно несколько декоративных видов, применяемых в садоводстве, из них наиболее интересны и чаще других встречаются б. черная (S. nigra), б. кистистая, или красная (S. racemosa), б. канадская (S. canadensis) и др.

Растение крайне неприхотливое к условиям произрастания, что позволяет использовать их на землях, мало пригодных для традиционного садоводства.

Бузина зимостойкое растение, но молодые кусты лучше всего укрывать на зимний период. Опытные садоводы высаживают бузину для отпугивания плодожорок, грызунов и крыжовниковой огневки, но и это растение может подвергаться нападению бузинного листового клещика и хвостатой пяденицы. Несмотря на то, что кусты быстро растут, но и они и быстро стареют. Посмотрите на фото листья бузины — они сами по себе могут стать настоящим украшением сада:

   

Кустарники этого рода рекомендуются для быстрого озеленения садового участка, для прикрытия стенок, заборов, сараев. Могут использоваться в качестве почвозакрепляющего подлеска или для укрепления оврагов, а также в одиночных и групповых посадках. Применяют в народной медицине. Ягоды у бузины черной вкусные и полезные после полного созревания.

Как размножать бузину: размножение семенами и черенками

Проводится размножение бузины черенками, семенами и отводками. Перед тем как размножать бузину, садовод выбирает наиболее подходящий ему способ.

Черенки могут быть как одревесневшими, так и зелеными. Заготавливают их в июне или начале июля. Черенки нарезаются с двумя – тремя междоузлиями. Заготовленные черенки помещают в смесь песка и торфа, накрыв сверху банкой. Их нужно регулярно поливать. Осенью черенки можно высаживать в грунт.

При размножении бузины семенами их собирают в конце октября, а высевать можно как весной, так и осенью. При осеннем посеве семена специально подготавливать не нужно. Сеют их на глубину 2 – 2,5 см. Всходы обычно появляются апреле.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их предварительно замачивают на несколько (3 – 6) дней. При замачивании воду нужно каждый день менять. Затем их смешивают с увлажненным песком и помещают в герметичной упаковке на полку холодильника на 50 – 60 дней. Этот прием улучшает всхожесть семян. К концу первого летнего сезона сеянцы вырастают до полуметра. В возрасте одного года их уже можно высаживать на постоянное место.

Отводки бузины можно прикапывать как осенью, так и весной. При размножении отводками после посадки основные ветки укорачивают на 10 см, растение регулярно поливают, пока оно не тронется в рост.

Обрезка бузины и формирование

В природе много декоративных кустарников, которые не требуют специальной обрезки или она требуется в минимальном объеме. К таким растениям и относится бузина: обрезка и формирование могут проводиться частично и не проводиться совсем. При посадке ее обычно укорачивают до 15 — 20 см. Образуются новые мощные приросты, которые весной сильно обрезают, чтобы стимулировать усиленный рост и ветвление.

   

В дальнейшем практически все виды бузины нуждаются в короткой и сильной обрезке, после которой у нее быстро отрастают новые побеги, а кусты приобретают высокую побегообразовательную способность. С возрастом, когда растение начинает стареть, у него появляется много тонких побегов и накапливаются старые, тогда необходимо, независимо от вида, их обрезать на пень. После такой сильной операции бузина возобновит энергичный рост, цветение и плодоношение.

Разновидности и виды бузины (с фото)

Виды бузины разнообразны и среди них найдется подходящий экземпляр для любого участка. Разновидности бузины включают в себя ядовитые растения, поэтому выбирать следует осторожно. Посмотрите виды бузины на фото и оцените декоративные свойства:

   

Также стоит посмотреть ядовитые разновидности бузины на фото, чтобы запомнить их и обходить стороной:

   

Как выглядит дерево и цветок бузины черной (с фото)

   

Для начала стоит понять, как выглядит дерево бузины черной на фото — это высокий кустарник с прямым стволом. Любит солнечный свет, но и в тени себя неплохо чувствует, вот только отдельные сорта черной бузины, которые славятся своей декоративностью из-за необычной окраски листьев, в тени теряют эту необычность. При плохой освещенности листья становятся просто травянисто-зелеными. А вот на солнце или в полутени бузина черная чаще всего имеет яркую желто-зеленую окраску молодых побегов, с возрастом они становятся темнее. Также нередко встречается бузина, которая весной играет зелеными оттенками молодых листьев, к лету они становятся черно-фиолетовыми, а осенью – красными. Да и форма листьев настолько отличается у разных сортов, что невозможно даже предположить, что они принадлежат одному растению. Есть только одна отличительная черта, по которой вы сразу определите бузинную листву: она имеет специфический запах, особенно сильный у молодых побегов. Достаточно растереть в руках листок, чтобы в этом убедиться.

   

Цветки бузины собраны в широкие кисти чаще всего молочно-белого, кремового или белого цвета, для сортов с пурпурной, фиолетовой или красной листвой цветы имеют бело-розовый или розовый оттенок. Зацветает бузина черная в мае-июне и цветет 20–25 дней. Запах цветков можно сразу выделить из тысячи других запахов – он медово-пряный и очень стойкий. В пору цветения мимо куста черной бузины невозможно пройти – он в буквальном смысле слова жужжит, а еще – машет сотней крыльев. Растение становится почти сказочным: каждая его веточка усеяна самыми разными насекомыми. Посмотрите, как выглядит цветок бузины на фото — насколько изящные и привлекательные бутоны она имеет:

   

К сентябрю созревают ягоды – черно-фиолетовые, блестящие, они собраны в гроздья по 100–150 штук. По отдельности ягодки маленькие, похожи на бусинки диаметром 3–4 мм, внутри – несколько сплюснутых косточек. Вес такой ягодки-бусинки примерно втрое меньше грамма, но гроздь весит до 40–50 граммов. На вкус ягоды приятные, кисло-сладкие, иногда чуть-чуть горчат. Гроздья черной бузины украшают растение до холодов, даже после листопада.

Куст бузины: как и где растет

Из-за того что растение очень неприхотливо, найти куст бузины черной можно везде – и на солнечной опушке лиственного (реже – смешанного или хвойного) леса, в подлесках и на склонах рек, у деревенских оград и даже на пыльных шумных городских улицах. Для городских условий бузина полезна еще и способностью «съедать» шумы. То есть если у вас под окнами проходит автотрасса, можно договориться с соседями про «воскресник» и высадить вдоль дороги кусты бузины черной. Когда они пойдут в рост, спать будет гораздо спокойнее, ведь бузина – отличный поглотитель шума. Где и как растет бузина, можно увидеть, просто выйдя из дома и прогулявшись до ближайшего леса.

   

Бузина хорошо переносит и засуху, и морозы. Если у вас растут кусты бузины на даче или во дворе сельской усадьбы, ваша семья всегда будет обеспечена на зиму бузинным вареньем и другими вкусностями из этой ягоды: в отличие от нежных фруктовых деревьев и садовых ягод бузине не страшны весенние заморозки. В холодном климате лучше отдать предпочтение родным сестрам черной бузины –  канадской или же американской голубой бузине.

   

Конечно, и лесная черная бузина и та, что растет у дороги или на вашей даче – очень полезное растение, обладающее множеством ценных свойств. Но для лечения и профилактики заболеваний, а также для приготовления блюд с бузиной, напитков, заготовок и домашней косметики лучше искать растение в экологически чистых местах и культивировать его специально, чтобы получить как можно больше пользы, больше вкуса, больше красоты и наслаждения.

В России черная бузина, к сожалению, пока что – Золушка среди ягод, в то время как в Европе, Канаде, США она давно стала прекрасной принцессой. Там бузина специально выращивается в промышленных объемах, своими вкусовыми качествами известны десятки сортов черной бузины, полученных селекционерами. Большинство из них будут хорошо себя чувствовать в средней полосе нашей страны, на Кавказе и в Закавказье, а сорта канадской бузины приживутся на северо-западе и на Алтае, на Урале и на Камчатке.

Используются все части растения: корень, кора, листья, цветы, ягоды. Ягоды и цветы съедобны. Во дворе растение лучше посадить в таком месте, чтобы маленькие дети не смогли добраться до незрелых ягод – в них содержатся ядовитые вещества.

Как выглядит кустарник бузина канадская и её ягода (с фото)

   

Чтобы представить себе, как выглядит бузина канадская на фото, нужно знать, что это сестра черной разновидности родом из Северной Америки. Отличается она более крупными плодами, собранными в гроздья, достигающие в диаметре 25–45 см. Ягоды канадской бузины имеют пурпурный оттенок и более выраженный сладковатый вкус. Канадская бузина любит почву, богатую азотом, но в остальном неприхотлива, как и ее черная родственница. Кусты «канадки» вырастают до 3 метров, листья очень декоративны. Цветы у канадской бузины – молочно-белые, душистые. Если захотите посадить у себя на дачном участке канадскую бузину, то учтите, что куст большой и мощный. Вам потребуется выделить дополнительное место для растения. В обмен на это «канадка» вас порадует большими выпуклыми соцветиями и хорошим ягодным урожаем. Зимой канадская бузина подмерзает разве что в сильные морозы. От холодов, в первую очередь, страдают молодые веточки-побеги, которые не успели в теплое время одеться в кору. Однако с приходом теплых деньков даже подмерзшая бузина быстро восстанавливает силы, цветет и приносит плоды.

   

Посмотрите кустарник бузина на фото — отдельные экземпляры радуют своей мощью.

   

А вот ягода бузины на фото не вызывает особых эмоций, поскольку она ничем не примечательна.

Голубая бузина

Встречается у нас гораздо реже, чем черная и канадская бузина. Возможно, по той причине, что не слишком любит морозы. А в остальном голубая бузина так же полезна и красива, как ее сестры. По декоративности и размеру ягод она даже превосходит «канадку» и нашу родную черную бузину. Деревце голубой бузины на богатой почве вырастает до 15 м в высоту, молодые веточки окрашены в интересный красноватый цвет, а плоды напоминают крупные бусины – 5–6 мм в диаметре. Правда, их примерно вдвое меньше в гроздьях, чем у черной и канадской сестер. Голубой эту бузину прозвали за цвет ягод: они имеют сизый налет и, будучи иссиня-черными, кажутся матово-голубыми. Очень напоминают нашу северную ягоду – голубику, если бы та росла гроздьями на дереве.

   

Приехала голубая бузина, как и канадская, с американского берега. Ее родина – западная часть Северной Америки. Там она растет как в дикой природе – в лесах, на склонах рек, в предгорьях и на горных пастбищах, так и в условиях цивилизации, рядом с человеческим жилищем. Совсем как черная бузина.

Обязательно посадите у себя на даче или возле домика в деревне голубую «американку» или красавицу-«канадку», если эти заокеанские родственницы черной бузины вдруг встретятся вам в продаже или попадутся на глаза где-то в гостях. Бузина из Америки – редкость для наших краев, тем более приятно будет удивить родных и знакомых, сравнить вкусовые и лечебные качества нашей черной красавицы и иностранки.

Красная –  несъедобна

В отличие от съедобной черной бузины, красная бузина – несъедобна.

Внимание!

Красная бузина не используется в официальной медицине из-за токсичности.

В народе же целебные качества красной бузины признаны. Используются все части растения.

Красную бузину называют еще самбуком кистистым, поскольку гроздья ягод слегка напоминают виноградные кисти.

   

Это очень красивое растение, которое любят мелиораторы, ландшафтные дизайнеры и почитатели народной медицины. Растет кустами или невысокими деревьями, зацветает примерно на месяц раньше черной бузины. Кистистая красотка – отличнейший медонос, но запах цветов немного резче и специфичнее, чем у черной родственницы, поэтому лучше не сажать красную бузину рядом с домом. А вот возле плохо пахнущих местечек, которые хотелось бы скрыть и от глаз, и от обоняния – самое то! Трехметровые кусты с резными листьями, в мае украшенные гроздьями желтоватых цветов, а в сентябре – ярко-красными ягодами, будут радовать и глаз, и «нюх». Цветы в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, розовую, пурпурную окраску, а ягоды встречаются не только красные, но и желто-оранжевые. Очень красив сорт красной бузины с желто-золотыми листьями.

   

Красная бузина тоже любит солнце, но не прямые солнечные лучи, а полутень, она нетребовательна к уходу, растет очень быстро. Хорошо укрепляет склоны, часто ее можно видеть на крутых берегах рек и озер. Считается слаботоксичным растением: из-за специфического запаха коры, листьев, растертых ягод, а также из-за рвоты и поноса, которые могут быть вызваны неумелым использованием красной бузины в лечебных целях или в кулинарии. Но полностью отказываться от красной бузины не нужно: если подойти к ней с умом да со знанием, получится только польза для здоровья. В хозяйстве эта красная красавица просто незаменима. Она всегда сможет помочь и в борьбе с грызунами, и огородных вредителей отпугнет, и посуду отчистит лучше всякой химии, и руки отмоет даже от машинного масла! А если задумаете красивейшую живую изгородь соорудить вдоль забора – в этом деле красной бузине просто нет равных.

Травянистая бузина

   

В бузинном семействе травянистая бузина – в каком-то смысле «бедная родственница». Очень похожа она на сестру – черную бузину – но в этом-то и подвох. Многие, встречая травянистую бузину в лесу, овраге, среди сорняков на огороде, морщат нос от неприятного стойкого запаха, который источает это растение. А черные мелкие ягодки, собранные в кисти, способны обмануть несведущего человека – вот это, дескать, и есть черная бузина. Дурно пахнущая и ядовитая. Но на самом деле это – травянистая сестрица черной бузины, которую еще называют бузиной вонючей или дикой.

Внимание!

Ядовиты все части растения! Используется травянистая бузина только в народной медицине.

Отличить черную бузину от травянистой несложно:

  • проще всего именно по запаху: у черной бузины специфически пахнут молодые побеги и листья, если их растереть в руках, а у травянистой – все части растения.
  • еще одно отличие легко обнаружить во время цветения, если присмотреться к соцветиям: у травянистой бузины пыльники, расположенные на тычинках, красноватые, а у черной бузины – желтоватые.
  • и, наконец, травянистая бузина – это не куст и не дерево, а высокая (до 1,5 м) трава с мощной корневой системой, которая «ползучим способом» захватывает все большую и большую территорию.

   

Ягоды черные, блестящие, очень привлекательные для детей. Но здесь надо быть настороже. Дикая бузина, как и красная сестра – токсичное растение, которое потребует от вас осторожности и аккуратности в применении.

Стоит сказать, что в официальной медицине ни красная, ни дикая бузина не используются.

Всеми этими качествами характеризуется бузина красная, культивирующаяся в наших условиях как многолетнее растение. Поскольку ее побеги отрастают очень быстро, то и обрезка нужна регулярная и короткая. Наиболее красиво кусты красной бузины смотрятся в период цветения желто-зелеными кистевидными соцветиями, и осенью, с появлением многочисленных красных плодов. При цветении бузина красная пахнет не очень приятно.

   

Запах цветущей бузины черной характеризуется как «резкий», плоды ее пригодны для переработки – приготовления желе, соков и варенья. В свежем виде употреблять плоды нельзя, в них есть ядовитые вещества, которые выводятся при переработке. По причине ежегодного подмерзания (хотя летом она отрастает снова) в средней полосе России бузина черная для невысоких формованных изгородей не подходит, зато для низких, ежегодно отрастающих бордюров очень хороша.

То же можно сказать и о бузине канадской, у которой известны формы и с золотистой окраской листьев, и с ажурной надрезной листвой, но ежегодное обмерзание растения до снегового покрова ограничивает ее применение лишь использованием в бордюрах. Цветет канадская бузина душистыми, собранными в крупные соцветия, цветками, которые осенью превращаются в красновато-черные или зеленоватые плоды на пурпурных плодоножках.

Общим недостатком растений бузины является их необычайная привлекательность для тли, которая собирается на листьях и побегах со всего сада. А вот на мышей и прочих грызунов запах бузины черной имеет отпугивающее действие.

Картины с бузиной

Картинки бузины В галерее вы найдете много красивых фотографий бузины.

Изображения дерева бузины

Любое изображение дерева бузины в натуральную величину. Просто нажмите на понравившуюся фотографию дерева, чтобы увеличить изображение дерева бузины.

Факты о бузине

Ниже вы найдете много интересной информации о бузине, включая факты о видах бузины, информацию о посадке и многое другое.

Эта ценная информация поможет вам больше узнать о разновидностях бузины и идентифицировать дерево бузины .

Наслаждайтесь этими фотографиями деревьев бузины.

Картинки бузины

Листья бузины

Бузина

Бузина

Плод бузины

Листья бузины

Цветы бузины

Молодое дерево бузины

Бузина в цветке

Бузина Зимняя

Бузина

Бузина

Кора бузины

Бузина Научное название: Sambucus

Типы бузины, список различных типов бузины

  • Бузина американская, Sambucus canadensis blue, ягоды черные
  • Бузина черная или бузина обыкновенная, Sambucus nigra
  • Бузина ежевика, Sambucus melanocarpa
  • Голубая бузина, Sambucus cerulea
  • Бузина китайская, Sambucus javanica
  • Американская красная бузина, Sambucus pubens
  • Китайская красная бузина, Sambucus chinensis
  • Красная бузина европейская, Sambucus racemosa
  • Горная красная бузина, Sambucus microbotrys
  • Японская красная бузина, Sambucus sieboldiana
  • Южная бузина или макиберри, Sambucus australis
  • Бузина желтая, Sambucus australasica

Бузина, факты и информация о бузине

Вот некоторая общая информация о бузине.

Бузина (бузина или бузина) — род, включающий от 5 до 30 видов кустарников или небольших деревьев семейства мускатных, Adoxaceae. Ранее он относился к семейству жимолости, Caprifoliaceae, но был реклассифицирован из-за генетических данных. Два его вида травянистые.

Этот род произрастает в умеренных и субтропических регионах Северного и Южного полушарий. Он более распространен в Северном полушарии; его появление в Южном полушарии ограничено частями Австралазии и Южной Америки.

Бузина Листья перистые с 5–9 листочками (редко 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см (от 2,0 до 12 дюймов), а листочки имеют зазубренные края. Поздней весной на них появляются большие кисти мелких белых или кремовых цветков; за ними следуют гроздья маленьких черных, иссиня-черных или красных ягод (редко желтых или белых).

Цветки Sambucus nigra используются для производства ликера из бузины. Французы, австрийцы и жители Центральной Европы производят сироп из цветов бузины, обычно изготавливаемый из экстракта цветков бузины, который добавляют в смеси для блинов (Palatschinken) вместо черники. Люди на большей части территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы используют аналогичный метод приготовления сиропа, который разбавляют водой и используют в качестве напитка. На основе этого сиропа Fanta продает безалкогольный напиток Shokata, который продается в 15 странах мира. В Соединенных Штатах этот французский сироп из цветов бузины используется для приготовления зефира из цветов бузины.

Из ягод производят вина, ликеры и мармелад. В Италии (особенно в Пьемонте) и Германии зонтики бузины покрывают тестом, жарят, а затем подают в качестве десерта или сладкого обеда с посыпкой из сахара и корицы. Ключевой ингредиент «фиолетового сока», он обеспечивает лидерство более молодым и буйным ягодам.

Полые ветки бузины традиционно использовались в качестве шпилей для сбора клена для сиропа.
Декоративные сорта бузины выращивают в садах из-за их эффектных цветов, фруктов и кружевной листвы.

Местные виды бузины часто сажают люди, желающие поддержать местные виды бабочек и птиц.

Черная бузина использовалась в медицине на протяжении сотен лет. Sambucus nigra L. может быть эффективным средством для лечения гриппа h2N1.
Листья, ветки, ветки, семена и корни содержат цианид, образующий гликозид. Проглатывание любой из этих частей в достаточном количестве может вызвать токсическое накопление цианида в организме. Кроме того, незрелые ягоды, цветки и «зонтики» содержат ядовитый алкалоид.

Из-за возможности отравления цианидом детям не следует делать свистульки, рогатки или другие игрушки из древесины бузины. Кроме того, к «травяным чаям», приготовленным из листьев бузины (которые содержат гликозиды, вызывающие цианид), следует относиться с большой осторожностью. Однако спелые ягоды (мякоть и кожица) можно есть.
Ягоды являются очень ценным кормом для многих птиц. В Северной Калифорнии ягоды бузины являются излюбленной пищей мигрирующих полосатых голубей. Стаи могут ободрать весь куст менее чем за час. Старейшины используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых, включая бурохвостого, буйволового горностая, точечного мотылька, императорского мотылька, зазубренного, ласточкин хвост и мопса. Измельченная листва и незрелые плоды имеют сильный зловонный запах.

Фольклор обширен и может сильно противоречить друг другу в зависимости от региона.

В некоторых районах «бузина» должна была защищать от злых сил и защищать от ведьм, в то время как другие поверья говорят, что ведьмы часто собираются под этим растением, особенно когда оно полно плодов.

Ягоды бузины часто используются для приготовления пирогов, джемов, желе и вина.

Посадка ягодных деревьев, таких как бузина, шелковица и остролист, привлечет в ваш сад певчих птиц. Эти деревья предоставят птицам привлекательный выбор еды и убежище для постройки гнезд.

Выдолбленные ветки бузины традиционно использовались в качестве шпилей для сбора клена для сиропа

Благодарим вас за посещение нашего Изображения деревьев бузины , пожалуйста , возвращайтесь в ближайшее время , чтобы увидеть еще несколько замечательных изображений деревьев !

Добавить эту страницу в закладки

Изображения деревьев, недавно добавленные фотографии деревьев, картинки и изображения

Галерея дубов

Рождественские елки

Кленовые деревья

Яблоня Фотогалерея

Изображения яблони

Галерея пальм

Японские клены

Галерея сосны

Ивы Категория

Листья клена : Больше изображений клена? Пожалуйста, следуйте в галерею Maple Tree. Полноразмерное фото, просто нажмите на изображение пляжа.

Обои с деревьями могут стать красивым фоном на рабочем столе вашего компьютера. См. ссылку на фотографии обоев с деревьями в левой категории деревьев. 9.

Сайты с изображениями

Камин Фотографии —
Картинки с деревьями —
Фотографии беседки —
Символы и их значения

Образцы резюме —
Фотографии церкви —
Изготовленные домашние фотографии

Сайдинг из натурального бревна —
Теневые куклы —
Карибские острова

Играть в сенсорные игры —
Водопад Картинки

Make Hot Pictures — Формы заявлений о приеме на работу

Фотографии деревьев Online. com | © 2010- |
Tree Pictures Privacy
Полное или частичное воспроизведение запрещено. Все права защищены, где это применимо

Фотографии бузины | Фотографии бузины | Картинки бузины

Picture Бузина Роджера Баттерфилда

Бузина дает одни из самых замечательных возможностей для фотографий. От цветов до ягод, а затем варенья или вина, бузина является отличным кандидатом на фотографии на протяжении всего процесса выращивания и изготовления.

Antioxidant-fruits.com собрал приведенные ниже фотографии от множества людей со всего мира. Каждому фотографу уделяется должное внимание, и вы, безусловно, можете посетить их веб-сайты, нажав на их имена.

Цветы бузины. Фото Джона Невиуса.

Ниже вы найдете:

  • Как выглядят кусты бузины
  • Фотографии бузины
  • Фотографии растений бузины
  • Фотографии джема из бузины
  • Фото Бузина

всех изменений, через которые он проходит. От цветов к ягодам и к спелым ягодам — растение предлагает широкий выбор цветов от цветов до стеблей и ягод.

Как узнать бузину?

Часто можно встретить эти небольшие деревья или кустарники, растущие вдоль рек или ручьев. Существует два основных типа кустов бузины: американская бузина, также известная как Sambucus canadensis, и европейская бузина, также известная как Sambucus nigra. Куст американской бузины может достигать 12 футов в высоту, в то время как куст европейской бузины может достигать 20 футов в зрелом возрасте. Этот кустарник будет иметь раскидистую форму, с множеством стволов и обилием ягод.

Бузина в Стюарт Фоллс, Юта. Фото Raspberrytart.

Сами ягоды всего ¼ дюйма в диаметре, с небольшим шрамом на каждой, и темно-фиолетовые, когда созреют. Однако необходимо сделать важное предупреждение об этих фруктах – не ешьте эти ягоды, пока они еще красные и незрелые, они представляют значительную степень токсичности. Когда дело доходит до красной бузины (Sambucus racemosa), например, рекомендуется избегать употребления любой части растения, включая цветы и красные ягоды, поскольку они токсичны.

Бузина. Фото Дайанны Смит.

Сказав это, некоторые люди могут даже иметь неприятные побочные эффекты от употребления в пищу сырых фиолетовых ягод бузины.

Каковы на вкус ягоды бузины?

Ягоды бузины обычно собирают с июля по сентябрь. Они известны своим острым терпким вкусом. Хотя это объективно воспринимаемый вкус этого фрукта, некоторые люди могут посчитать вкус слишком интенсивным при употреблении ягод в сыром виде, в то время как другие с легкостью съедят их в качестве закуски.

Ситуация аналогична употреблению других ягод, поскольку все они имеют уникальный насыщенный вкус.

Мозаика из ягод бузины для желе. Фото Джима Бейкера. Свежеприготовленное желе из бузины на печенье. Фото Джима Бейкера.

Многие любят варить варенье из ягод бузины, а другие предпочитают делать вино из бузины.

Остаточное желе из бузины в кастрюле. Фото Джима Бейкера.

Как можно использовать ягоды бузины?

Бузина в основном используется в пирогах, джемах, желе и напитках. Однако их применение на этом не заканчивается, так как их также можно добавлять в салат из свежей зелени. Вы также можете варить цветы вместе с сахаром, чтобы приготовить вкусный сироп, или заваривать эти цветы для приготовления чая. Вы можете добавить сироп в свои любимые десерты или полить вкусные блины.

Вы также можете добавлять ягоды бузины в свои обычные смузи, экспериментируя с различными дополнительными ингредиентами, пока не получите желаемый вкус. Вы также можете высушить эти ягоды и добавить их в свой йогурт вместе с другими питательными закусками. Вы также можете заморозить эти ягоды и съесть их позже, в зависимости от вашей доступности и предпочтений. Возможности действительно безграничны, что делает ягоды бузины чрезвычайно универсальными и вкусными в любом виде, в котором вы можете их употреблять.

Цветы бузины. Фото Дайанны Смит.

Из-за их интенсивного пурпурного цвета ягоды бузины также можно использовать в качестве пищевого красителя. В качестве бонуса впечатляющее содержание антиоксидантов делает эти ягоды отличным ингредиентом любого лосьона для тела, поэтому вы можете использовать ягоды бузины даже для изготовления собственных косметических продуктов в домашних условиях.

Где можно купить ягоды бузины?

Бузину не так просто найти, особенно в период с августа по май, когда цены на нее законно выше, чем в обычный сезон. Вот почему рекомендуется найти органического производителя, у которого вы можете купить ягоды бузины в сезон, а затем высушить или заморозить эти ягоды, чтобы вы также могли использовать их, когда рынок предлагает ограниченные возможности. Точно так же вы можете легко купить их в виде сухофруктов у органических фермеров.

Вы также можете купить ряд продуктов, содержащих бузину, на Amazon.

Бузина на кусте – созрела и готова к приготовлению желе! Фото Джима Бейкера.

Польза бузины для здоровья

Помимо того, что она является вкусным дополнением к утреннему йогурту, ежедневному смузи или домашнему десерту, ягоды бузины широко известны своей впечатляющей пользой для здоровья. Бузина Sambucus nigra, то есть бузина европейская, в народном восприятии наиболее тесно связана с исцелением тела. Впрочем, это не новое открытие — Гиппократ называл куст бузины своей «аптечкой».

Бузина. Фото Алекса Скелли.

Ягоды бузины — это кладезь витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму разными способами. Эти чудо-ягоды в основном известны своими впечатляющими свойствами в борьбе с обычным гриппом и простудой. Помимо отличной поддержки иммунной системы, ягоды бузины также могут облегчить воспаление и защитить ваше сердце.

Бузина также эффективна при головных болях, болях в суставах или мышцах, запорах, эпилепсии, лихорадке, стрессе и проблемах с почками. Конечно, эти эффекты неофициально наблюдались, и необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы научно подтвердить эффективность этих ягод в борьбе с определенными заболеваниями.

Одно небольшое исследование, проведенное в группе из 60 взрослых, у которых были симптомы, сходные с симптомами обычного гриппа, показало, что ежедневное употребление этого фрукта облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Взрослые, принимавшие по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, избавились от симптомов на четыре дня быстрее, чем те, кто принимал плацебо. Однако это только один из отдельных случаев, поэтому рекомендуется не игнорировать прививку от гриппа или здоровую диету, которая обеспечивает вас витаминами C, B6 и E.

Бузина. Фото Лауры Белл.

Высокое содержание флавоноидов в этих ягодах также придает им противовоспалительный эффект, необходимый для облегчения симптомов и неприглядных высыпаний акне, а также обеспечивает столь необходимый антисептический эффект. Ягоды бузины также помогают успокоить кожу и избавиться от возрастных пятен.

В целом, с 27 граммами (г) ягод бузины, что составляет примерно полную чашку, вы получите множество питательных веществ – витаминов и минералов, укрепляющих вашу иммунную систему. Сказав это, употребляя полную чашку ягод бузины, вы, скорее всего, получите 870 мг витамина А, 406 мг калия, 52,2 мг витамина С, 55 мг кальция, 9мг фолиевой кислоты и 2,32 мг железа. Это еще не все, так как вы также получите 10,2 мг пищевых волокон.

Picture Бузина — крупный план цветочной головки бузины — сфотографировано в Южном Арканзасе в конце мая.