Брусника кустарник или травянистое растение: Медвежье лакомство – брусника — Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса

Содержание

Брусника это кустарник или травянистое растение?

  • Деревья и кустарники
  • Травянистые растения и кустарнички
  • Растения лугов и степей
  • Спутники человека
  • Что можно найти на болоте

Содержание

    • Брусника обыкновенная (нарат җиләге, кызыл көртмәлек) — Vaccinium vitis-idaea L.
      • Семейство брусничные — Vacciniaceae
    • Брусника (нарат жилэге, нарат жилэге улэне, нарат жилэге куагы, кызыл кертмэлек)
      • Семейство Вересковых
  • Описание брусники
  • Описание
  • Применение
  • Целебные ягоды в саду
  • Подготовка почвы
  • Размножение
  • Полив
  • Обрезка, ветрозащита и садовые композиции
    • Еще статьи по теме:

Брусника обыкновенная (нарат җиләге, кызыл көртмәлек) — Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Брусника — не травянистое растение, это маленький вечнозеленый кустарничек с длинными ветвящимися корневищами. При этом, хотя возраст отдельных кустов невелик — всего 10—15 лет, продолжительность жизни всей куртины может быть более ста лет.

Брусника широко распространена по всей территории Советского Союза за исключением Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она растет в моховых и кустарниковых тундрах темно-хвойных, светлохвойных и смешанных лесах, встречается в березняках, иногда заходит на болота, но чаще всего приурочена к соснякам, произрастающим на сухих бедных почвах.

В Татарстане брусника встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах Предкамья — в Лаишевском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

Цветет брусника в конце мая — начале июня, через два месяца после цветения созревают ее плоды. Ягоды брусники богаты марганцем, они содержат сахара, бензойную кислоту (благодаря присутствию которой ягоды могут храниться очень долго), другие органические кислоты, витамин С и немного дубильных веществ. Ягоды обладают противогнилостными и противоцинготными свойствами. Не меньшую ценность представляют и листья брусники; в них накапливается много дубильных веществ и гликозид арбутин. Особенно богаты листья арбутином и дубильными веществами весной — в апреле и в самом конце вегетации — в октябре. В это время их и следует собирать, причем лучше это делать в хорошо освещенных местообитаниях — на опушках и просеках, так как растения, выросшие на свету, содержат больше физиологически активных веществ. При сборе лучше всего целиком срезать (но не вырывать) олиственные побеги. Помните, что даже при аккуратном срезании популяции брусники восстанавливаются лишь через 4—5 лет, Листья с побегов потом ощипывать не обязательно, наряду с листьями, можно использовать и побеги брусники.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая побеги тонким слоем. Летом проводить заготовку нельзя, так как листья молодых побегов при сушке часто чернеют.

Водные настои и отвары листьев и побегов брусники применяют как мочегонное средство, а также при лечении подагры и мочекаменной болезни. Нередко отвары листьев рекомендуют при отложении солей.

Партнеры:

Брусника (нарат жилэге, нарат жилэге улэне, нарат жилэге куагы, кызыл кертмэлек)

Семейство Вересковых

Вечнозеленый полукустарник 20 — 30 см высоты, из сем. Вересковых. Листья мелкие: обратнояйцевидной формы, кожистые, с загнутыми вниз краями, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с рассеянными темными точками, зимующие. Цветы в поникающих малоцветковых верхушечных кистях. Венчик белый или розовый, четырехзубчатый, чашечки также четырехзубчатые. Плоды шаровидные, после созревания приобретают багряно-красную окраску, сочные. Корневище горизонтальное. Цветет в мае. Плоды созревают в конце лета. При сборе ягод не следует путать бруснику с похожим на нее видом — толокнянкой обыкновенной, у которой плоды также красные, но имеют мучнистый вкус, края листа не загнуты и без темных точек.

В пищу у брусники используют плоды и листья. Ягоды брусники имеют сладко-горьковато-терпкий вкус, употребляются в свежем виде, и перерабатываются. Перед употреблением ягоды следует перебрать, хорошо промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Из ягод варят варенье, делают пастилу, джемы, повидло, соки, сиропы, квас, фруктовые напитки. Благодаря наличию в плодах довольно большого количества бензойной кислоты они продолжительное время не портятся в свежем и моченом виде. Ягоды можно консервировать в сахаре (брусника в сахаре), замораживать (брусника мороженая), мочить (моченая брусника).

Моченая брусника. Плоды заливают холодной водой, но лучше приготовить сироп. На 10 кг брусники 9 л воды, сахара (150 г), соли (115 г), корицы (10 г) и гвоздики (5 г). Свежую и моченую бруснику употребляют как приправу к блюдам, особенно к мясным (к сосискам).

Брусничный сок. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (2 л) и оставить на 10 — 12 суток, после чего сок можно считать готовым; сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Брусника свежая с сахаром. Промытые ягоды (1 стакан) засыпать сахарным песком, выдержать в течение 1 — 2 часов и подать на стол.

Плоды брусники содержат целый букет целебных веществ: органические кислоты—лимонную, яблочную, винную, уксусную, бензойную, обладающую прекрасными антисептическими свойствами; сахара, гликозид вакцинин, витамин С, каротин, витамин Р, марганец, дубильные вещества, фитонциды и др. В листьях найден гликозид арбутин, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, провитамин А, дубильные вещества.

Брусника, кроме того, обладает неплохими лечебными свойствами. Ягоды повышают аппетит, стимулируют кислотность желудочного сока при пониженной кислотности, употребляются при поносах, подагре, ревматизме, при авитаминозах, как противоцинготное средство. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.

Водный настой из ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких и кровохаркании. Используют и листья брусники. Для лекарственных целей весной перезимовавшие листья собирают прямо из-под снега (листья этого года при сушке чернеют и бывают непригодными к употреблению). Сушку следует проводить в хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Водные настои из листьев обладают мочегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, используются при начинающейся ангине для полоскания горла, при желчно- и почечно-каменных болезнях, при авитаминозах, ревматизмах. Отваром брусничного листа лечат начальные стадии диабета. Настойки и отвары из листьев брусники готовят из расчета 1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.

Листья брусники пригодны для дубления кож.

Растение встречается в хвойных и смешанных лесах, реже в лиственных, единичными экземплярами, зарослей не образует. Следовало бы подумать о разведении этого ценного растения искусственным путем в благоприятных для его произрастания местах.

Партнеры:

Описание брусники

БерёзаБрусникаВалериана

Брусника — растение

Фото 1 из 3

Брусника — это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника не гниёт и не портится долго потому, что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С и РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть, способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечнокаменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягод брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

БерёзаБрусникаВалериана

Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.

Описание

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.

Применение

В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.

Целебные ягоды в саду

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Подготовка почвы

Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:

  • Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
  • На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
  • Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.

Размножение

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Полив

Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.

Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.

Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Новость не найдена

Мы заметили, что у Вас выключен JavaScript.

Необходимо включить его для корректной работы сайта.

  • Плодово-ягодные культуры
    keyboard_arrow_right

    • Яблоня

    • Груша

    • Вишня/Черешня

    • Абрикос/Персик/Хурма

    • Слива/Алыча/Орех

    • Виноград

    • Ягодные

    • Экзотика

  • Розы

  • Многолетние Травянистые
    keyboard_arrow_right

    • Многолетние в горшках, подрощеные (НЕ корни в пакетах)

    • Фильтры для ландшафтного дизайнера

      • Солнцелюбивые

      • Тенелюбивые

      • Не прихотливые

      • Высокорослые

      • Низкорослые

      • Злаки

      • Почвопокровные

      • Пряные и лекарственные

  • Кустарники
    keyboard_arrow_right

    • Кустарники в горшках для сада

  • Деревья

  • Лианы/Вьющиеся многолетники

  • Водные и прибрежные растения

  • Штамбовые формы

  • Хвойные/Вечнозеленые

  • Луковичные

  • Услуги и сопутствующие товары
    keyboard_arrow_right

    • Смеси и грунты

    • Удобрения, стимуляторы, средства защиты

    • Услуги

    • Доп. опции к заказу

  • Кора, Галька, Мульча, Валуны

  • Ландшафтный отдел
    keyboard_arrow_right

    • Лента ландшафтная

    • Геоткань

  • Услуги

  • Опции

Указанной новости нет на сайте

Ой, страничка не найдена.

..

Запрашиваемая Вами страница не найдена, и у нас есть прекрасная догадка, почему!
  • Если вы набрали URL напрямую, убедитесь, что написание является правильным.
  • Если вы нажали на ссылку, чтобы попасть сюда, ссылка устарела.
Что делать? Не бойтесь, помощь рядом!
  • Вернуться на Главную
  • Используйте строку поиска в верхней части страницы для поиска нужных товаров.
  • Отправить письмо админиcтрации сайта через форму Обратной связи

Выращивайте бруснику сами — Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Рисунок брусники Токи Осима

Автор Roberta Bailey

До недавнего времени я слышал о бруснике только на последней полосе газетного отдела комиксов. Объявление обещало бушели ягод и огромное состояние в кратчайшие сроки и с минимальными затратами труда. Однако мне пришлось действовать быстро, потому что запасы были ограничены. Поскольку я не действовал достаточно быстро, моя жизнь была лишена брусники — пока какие-то северные друзья скандинавского происхождения не дали мне баночку своего брусничного соуса. Сладкий, но острый, аромат преследовал меня. В следующий раз, когда я приехал, я увидел их растения, и следующей весной они подарили мне дюжину висячих растений.

Близкий родственник клюквы и черники, брусника ( Vaccinum vitis-idaea var. minimus ), обычно известная как низкорослая или горная клюква, растет в диком виде в более прохладных регионах Соединенных Штатов. Этот местный вид дает ежегодный урожай маленьких красных ягод, которые по терпкости и текстуре похожи на клюкву. Культурная брусника европейского происхождения ( Vaccinum vitis-idaea var. majus ) имеет несколько более крупные ягоды и часто дает два урожая за один вегетационный период.

Брусника растет в виде короткого, раскидистого, вечнозеленого кустарника с блестящими листьями, очень похожего на низкорослую голубику, хотя ветви растения более нежные и менее одревесневшие. Ветви прорастают как из подземных побегов, так и из основания растения. Взрослые растения достигают от 12 до 18 дюймов в высоту и распространяются до 18 дюймов. Кислотолюбивое растение лучше всего растет в прохладном климате и устойчиво как минимум до 30 градусов ниже нуля при наличии снежного покрова. Он нуждается в защите от иссушающих ветров в открытые зимы.

Брусника хорошо растет на полном солнце или в полутени, что делает ее идеальным растением для подлеска для таких других кислотолюбивых растений, как высокорослая голубика. Как и в случае с любой плодоносящей культурой, более солнечные участки способствуют увеличению урожая. Брусника плохо растет в чрезмерно жарких и засушливых условиях. Уровень pH должен быть ниже 5,8, в идеале 5,0.

Брусника укореняется медленно, для созревания требуется от четырех до семи лет, и она плохо конкурирует с другими растениями. Им нужны хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Для этого я превратил 7 фунтов предварительно увлажненного торфяного мха в 100 квадратных футов почвы. Хотя растению не нужны заболоченные условия клюквы, корни мелкие и нуждаются в постоянном снабжении влагой. Мелкие корни также означают, что брусника плохо конкурирует с сорняками. Растения должны быть установлены в свободной от сорняков среде. Запланируйте заблаговременную подготовку вашего участка на целый год с помощью покровных культур для удушения сорняков и почвоукрепляющих культур.

Брусника требует минимального количества удобрений. Избыток азота приводит к чрезмерному росту поздней осенью, затем к отмиранию растений и снижению урожая. Если ваши растения производят несколько дюймов нового роста каждый год, их не нужно подкармливать. Если нет, добавьте органическое удобрение с низким содержанием азота (5-10-10) или компост. Растения получают пользу от магния, если анализы почвы показывают его низкий уровень.

Весна — лучшее время для посадки. Подождите, пока минует опасность заморозков, прежде чем высаживать новые растения. Чтобы обеспечить легкую адаптацию к пересадке, выбирайте растения высотой не менее 2 дюймов, предпочтительно в горшках объемом 1 галлон. Отверстия должны быть на несколько дюймов глубже, чем корневой ком или высота горшка, и достаточно широкими, чтобы в них поместились раскидистые корни. Установите растения на той же высоте, на которой они росли. Тщательно полейте их.

Космические растения на расстоянии от 14 до 18 дюймов в рядах на расстоянии от 3 до 4 футов. Через несколько лет растения заполнят пространство, создав низкую вечнозеленую живую изгородь. Брусника создает привлекательный почвопокровный покров под азалиями и рододендронами. Их также можно выращивать в контейнерах, таких как полубочки из-под виски, хотя их необходимо перезимовать в мульчированной траншеи или засыпать тюками сена, чтобы избежать сильного вздутия и зимних повреждений.

Мульчируйте растения сразу после посадки торфяным мхом или опилками толщиной от 2 до 3 дюймов. По мере роста растений добавляйте больше мульчи. Выдергивать сорняки вручную. Урожайность мульчированных растений может быть в четыре раза больше, чем немульчированных.

Помимо точечной прополки и полива в засушливые периоды (растениям требуется 1 дюйм воды в неделю) и обрезки сломанных или сухих ветвей, брусника не требует особого ухода. Через пять или шесть лет обрезка каждые два или три года будет стимулировать плотный рост побегов и увеличение производства плодов. Косите чередующиеся ряды растений, пока они находятся в состоянии покоя. Скошенные растения дадут урожай на следующий год, но сбор плодов продолжается в нескошенных рядах. Брусника свободна от болезней, за исключением Phytophthora корневая гниль, которая может возникнуть при выращивании на плохо дренированных почвах.

Брусника культурная цветет весной и в середине лета. Первый урожай созревает в июле, а второй, если позволяют сезоны, в октябре. Некоторые северные районы могут получить только один урожай. Растения начинают плодоносить в течение двух-трех лет, принося урожай около полутора фунтов с куста или от 9 до 10 фунтов с квадратного ярда.

Маленькая красная ягода, богатая витамином С, размером с чернику. Собирайте бруснику, когда она полностью окрасится, так как незрелые плоды имеют горький вкус. Спелый фрукт терпкий и кислый – как клюква, но слаще. Некоторые сорта имеют более мягкий вкус, чем другие. Фрукты можно аккуратно сгребать граблями для черники, а затем провеять или собрать вручную. В холодильнике плоды хранятся около трех недель. Его можно консервировать, замораживать или сушить.

Сорта

‘Entsegan’ – немецкий происхождения, сильнорослый, со слабым вкусом, урожай 1-1/2 фунта с растения

‘Susi’ – шведский, очень крупные ягоды, медленно укореняющиеся

‘Koralle’ — Голландский, ягоды от маленьких до средних, до 11/2 фунтов на растение, нуждается в хорошем дренаже.

‘Московия’ – Висконсин, быстрее укореняется, разрастается до 3 футов, держит ягоды до ноября

‘Красная жемчужина’ – немецкий, мягкий вкус, раннеспелый, устойчивый к фитофторе

‘Sanna’ – низкорослый, от 6 до 8 дюймов в высоту, медленно укореняющийся, но продуктивный

‘Regal’ – (WI 108) Wisconsin, крупноплодный и раннеспелый

‘Scarlet’ – хороший опылитель, малоплодородный

‘Splendor’ – высота до 15 дюймов, ягоды средние, крепкие, устойчивые к Phytophthora корневой гнили.

Ресурсы

The Backyard Berry Book, Stella Otto, 1995. Ottographics, Maple City, Michigan.

Как выращивать бруснику

Брусника – это легко выращиваемые, выносливые многолетние плодовые кустарники, которые имеют великолепный вкус в свежем виде или в консервированном виде. Хотя они чем-то похожи на клюкву, на вкус они намного слаще и идеально подходят для употребления в свежем виде прямо в саду.

Моя норвежская бабушка всегда была лучшим пекарем в семье, и каждый год она украшала наш праздничный стол буквально десятками разновидностей норвежского рождественского печенья. Когда она была у руля, мне никогда не приходилось сосредотачиваться на скандинавских деликатесах, потому что она нас хорошо снабжала.

Несколько лет назад, когда она умерла, я начал готовить более традиционную скандинавскую еду, и мне было очень трудно найти специальные ингредиенты. В этом году я буду вялить бараньи ребрышки для Пиннекьётта, так что это покажет вам, что я не боюсь испытаний.

Чтобы не отчаиваться, мы начали самостоятельно выращивать ингредиенты для скандинавских рецептов. Я все еще ищу источник водяники и морошки, которые имеют несколько специфические требования и не могут быть выращены. Бруснику, с другой стороны, очень легко выращивать!

Что такое брусника?

Бруснику часто называют брусникой, низкорослой клюквой или брусникой. Эти ягоды тесно связаны с клюквой и черникой, производя большое количество маленьких красных ягод со вкусом, похожим на клюкву. Эти ягоды гораздо слаще и практически не имеют терпкости.

Это низкорослое многолетнее растение, которое растет на древесном кустарнике высотой 12-16 дюймов и распространяется через подземные побеги или семена. Эти растения распространяются в среднем на 9до 12 дюймов в течение первых нескольких лет после посадки.

Где растет брусника?

В отличие от многих других ягод, брусника хорошо растет при низких температурах. Известно, что растения выживают при температуре до -50℉, и им требуется минимум 800 часов охлаждения для производства ягод. Эти требования к холодным часам одинаковы для большинства сортов голубики, которым также требуются прохладные зимы и период покоя для процветания.

В Швеции и Норвегии брусника растет в дикой природе, в лесах и вересковых пустошах. К сожалению, вы не найдете эти ягоды в диком виде здесь, в США, поэтому, проявив немного терпения, научиться выращивать бруснику дома проще, чем вы себе представляете.

Живя в Вермонте, мы часто ограничены из-за низких температур, но брусника — морозостойкое растение. Они хорошо растут в нашем климате, и, поскольку они не требуют особого ухода, они хорошо растут в нашем пермакультурном саду.

Мы выращиваем бруснику уже несколько лет, и она прекрасно дополняет наш ягодный сад. Они не только производят съедобные, вкусные ягоды, но и весенние цветы в форме колокольчиков белого или розового цвета, которые любят пчелы.

Цветы брусники в моем саду

Где посадить бруснику

Брусника лучше всего растет, когда вы выбираете место с полным солнечным светом; эти растения наслаждаются солнечным светом, в среднем от шести до восьми часов в день. Они также хорошо растут в полутени, но полное солнечное освещение способствует увеличению урожая.

Отличие брусники от других заключается в том, что она предпочитает расти в очень кислой почве. Перед посадкой лучше всего проверить текущий диапазон pH и отрегулировать его так, как вам нужно. Эти растения лучше всего растут с почвой в диапазоне от 4,2 до 5,2. Если ваша почва слишком нейтральная или щелочная, садовая сера — один из способов снизить диапазон pH.

Мы склонны снижать pH и одновременно подкармливать, используя гранулированное удобрение для кислолюбивых растений под названием Holly Tone. Мы используем то же самое для нашей домашней клюквы и черники.

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, перекопав почву на глубину 6-12 дюймов. Эти растения предпочитают расти в рыхлой, рыхлой почве, свободной от камней или мусора, которые могут блокировать рост корней. Перед посадкой обязательно добавьте в почву органические вещества, такие как компост, хорошо перепревший навоз или листовая плесень.

Обычно я использую почвенную смесь, состоящую из компоста, торфяного мха и песка. В этом случае торфяной мох сделает почву более кислой, а это именно то, что нужно вашим растениям для идеального роста. Другой вариант — использовать мульчу из сосновой коры, которая повышает кислотность почвы.

Лучшее время для посадки брусники – весна, когда минует угроза заморозков. Они растут в зонах 2-6 ​​USDA; эти климатические условия предлагают наиболее оптимальные условия для выращивания ягод, но они также растут в контейнерах.

Помните, эти растения происходят из холодного климата Севера, простирающегося по всей Скандинавии. Так что, если у вас холодные зимы, не волнуйтесь; эти растения справляются с этим.

Лучшей почвой для брусники является смесь песка, торфа и компоста в соотношении 1:1:1.

Посадка брусники

При посадке брусники в саду соблюдайте осторожность, потому что она распространяется как почвопокровное растение, заполняя собой растения клубники. Вы должны посадить эти ягоды в таком месте, где им будет достаточно места для роста и разрастания. При посадке обязательно размещайте растения на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга в своих рядах и размещайте ряды на расстоянии от четырех до пяти футов.

Прежде чем приступить к работе, я предлагаю отметить и измерить места, где вы хотите посадить каждое из ваших растений. Затем выкопайте ямы, которые в два раза превышают размер корневого кома имеющегося у вас растения брусники.

Поместите растение брусники в лунку, убедившись, что корневой ком находится на одном уровне с почвой. Засыпьте яму обратно землей, плотно вдавливая землю в яму. Затем обильно полейте, что поможет изолировать любые воздушные карманы вокруг корневого кома.

После полива я люблю рассыпать вокруг растения мульчу. Распространение 2-4-дюймового слоя мульчи по почве помогает сохранить влагу и уменьшить количество сорняков в вашем саду, которые конкурируют за питательные вещества.

Сорняки могут показаться вам уродливыми, но они представляют собой более серьезную проблему, поскольку конкурируют за пространство, питательные вещества и воду. Брусника будет процветать, как только она выпустит побеги и заполнит пространство, но на раннем этапе она очень уязвима для конкуренции с сорняками.

Растения брусники на расстоянии около 12 дюймов друг от друга на свободной от сорняков грядке в моем саду. Через несколько лет они расползутся, чтобы заполнить пустое пространство, как ковер.

Где купить растения брусники

Проверьте, продает ли ваш местный садовый питомник саженцы брусники, а в наши дни их продается довольно много, наряду с голубикой и клюквой в отделе плодовых растений. Если они этого не сделают, они могут приобрести их для вас.

Вам нужно вырастить только одно растение, потому что они самоопыляемые, но выращивание двух растений или двух сортов поможет увеличить размер ваших ягод и повысить урожайность.

Я купил свой оптом в Питомник Raintree ; они предлагают большие продажи и цены. Вы также можете купить их у Fedco Trees, которая принимает заказы в конце зимы и ранней весной.

Растения брусники, доставленные оптом из питомника Raintree

Уход за растениями брусники

После того, как ваши растения брусники вырастут в вашем саду, очень важно научиться правильно ухаживать за ними.

Очень важно хорошо поливать растения, особенно в первый вегетационный период и в засушливые периоды. Растениям брусники требуется от одного до двух дюймов дождя в неделю, когда они находятся в сезоне роста. Как только растение приживется, вы можете уменьшить необходимое количество воды наполовину, но постоянство является наиболее важной частью полива.

Большинство садоводов предпочитают использовать систему капельного орошения или систему орошения из шланга, поскольку она подает воду на уровне почвы. Если вы поливаете свои растения (на самом деле любые растения) сверху, вы увеличиваете риск заболеваний. Обеспечьте полив ранним утром, чтобы дать листве время высохнуть до дневной жары.

В первые пять лет не следует обрезать эти кусты, за исключением удаления отмерших ветвей. Удалите цветы в первый год, чтобы усилить их рост; это говорит растению перестать сосредотачиваться на плодоношении и продолжать расти.

Когда вы достигнете шестого года роста, ранней весной обрежьте, оставив только самые сильные побеги. Так ваши растения будут хорошо расти долгие годы.

По мере приближения осени и зимы прекращайте полив уже в сентябре, если только почва не слишком сухая. Вы хотите отправить растения в спячку и применить толстый слой мульчи, когда земля замерзнет осенью, чтобы предотвратить повреждение корней. Повреждение корней распространено в районах, где в течение зимы наблюдаются регулярные циклы замерзания и оттаивания.

Распространенные болезни брусники

Двумя наиболее распространенными болезнями брусники являются бактериальная пятнистость листьев и серая гниль.

  • Бактериальная пятнистость листьев начинается с мелких пятен, которые увеличиваются и приобретают угловатую форму. Она также может поражать цветочные головки.
  • Botrytis — это грибковое заболевание, вызывающее образование серой плесени на цветках, листьях, стеблях и почках растения.

Лечение этих заболеваний различается, но в обоих случаях вы всегда должны удалять зараженные растения и избегать полива сверху, который является одним из важнейших путей передачи болезни в вашем саду. Всегда используйте правильное расстояние при посадке ягодных растений, потому что это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Из вредителей брусника часто сталкивается с тлей, совкой, мучнистым червецом и белокрылкой. Поощрение естественных врагов — один из лучших способов борьбы с садовыми вредителями; попробуйте выпустить божьих коровок и ос-паразитов, которые заботятся о различных вредителях.

Инсектицидное мыло и масло нима — два органических варианта, если заражение в вашем саду станет серьезным.

Сбор брусники

Урожай брусники бывает двух видов: поздним летом и ранней осенью. Когда растения начнут наращивать ягоды и созревать, следует накрыть кусты сеткой от птиц, но не допускать попадания сетки на ягоды. Птицы любят жевать эти ягоды; кто может их винить?

Подождите, пока ягоды не станут твердыми и полностью красными, прежде чем созреть. Лучший способ собирать бруснику — вручную или с помощью черничных граблей, которые также широко используются для сбора дикой черники. Сбор урожая часто бывает утомительным, так как ягоды маленькие, но грабли действительно ускоряют процесс.

Ягоды созревают в течение нескольких недель, при этом разные сорта созревают с интервалами в течение сезона плодоношения.

После сбора лучше всего хранить их при температуре 32-40℉ (в холодильнике). В отличие от других ягод, они хранятся в холодильнике от 8 до 12 недель, поэтому вам не нужно спешить их использовать или замораживать.

Они также хорошо замораживаются для последующего использования. Обычно я замораживаю всю бруснику в один слой на противне, а затем перекладываю ее в полиэтиленовый пакет. Затем, когда все ягоды собраны и растения перестают плодоносить, я использую их для приготовления различных рецептов.