Содержание
Биологическое оружие и проблемы обеспечения биологической безопасности
Kharkiv National Medical University Repository
Learn More
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/9372
Title: | Биологическое оружие и проблемы обеспечения биологической безопасности |
Authors: | Манжелей, Виктория Амбросова, Татьяна Ащеулова, Татьяна Вадимовна |
Keywords: | биобезопасность биооружие биотерророзм |
Issue Date: | Apr-2015 |
Citation: | Манжелий В. Биологическое оружие и проблемы обеспечения биологической безопасности / В. Манжелий, Т. Н. Амбросова // Імплементація принципів біоетики у клінічну практику : наукова конференція молодих вчених і студентів, присвячена 210-річчю ХНМУ, Харків, 10 квітня 2015 р. : матеріали конференції. – Харків, 2015. – С. 64. |
Abstract: | Биологический терроризм подразумевает использование опасных биологических агентов для нанесения ущерба жизни и здоровью людей ради достижения целей политического, националистического, религиозного или материального характера. Биотерроризм представляет собой угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и национальной безопасности любого государства. Одной из главных опасностей является терроризм с использованием биологического оружия.
Биологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами, предназначенные для поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов снаряжения и материалов. Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные в случае проникновения в организм людей, животных (растений) вызывать тяжелые инфекционные заболевания. К ним относят: отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов – возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний, а также токсичные продукты их жизнедеятельности; генетический материал – молекулы инфекционных нуклеиновых кислот, полученный из микробов (вирусов). Эффективность действия БО зависит не только от поражающих способностей биологических средств, но в значительной степени от правильно выбора способов и средств их применения. Основным методом применения биологических рецептур является распыление их в воздухе и создание, таким образом, облака биологического аэрозоля. Обеспечение биологической безопасности — это соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями. Совершенно очевидно, что многообразие биологических агентов, которые могут служить потенциальным оружием в руках террористов, внезапность их использования, охват больших территорий с поражением людей, животных и растений, контаминация пищевых продуктов, питьевой воды и объектов окружающей среды, затрудняющие выбор методов защиты, а также глубоко эшелонированная система биологической защиты и недостаточная грамотность населения, требуют серьезных мероприятий по заблаговременной подготовки всех служб системы, тренинга личного состава, обучения населения и готовности предприятий промышленности к выпуску защитной продукции. Из этого следует, что для обеспечения готовности системы биологической безопасности к решению сложных задач предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций требуется реализация долгосрочной программы развития этой системы, наличие резервов и запасов средств защиты и высокая готовность предприятий к выпуску лекарственных и защитных препаратов и изделий. Не менее актуальна задача осуществления регулярных тренингов специалистов системы биобезопасности и обучения населения хотя бы элементарным правилам поведения в сложной эпидемической обстановке. |
URI: | https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/9372 |
Appears in Collections: | Наукові роботи молодих вчених. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки |
Show full item record
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Участвующие в параде Победы танки оснастили системами защиты от коронавируса
9 апреля 2020, 00:23
Пандемия COVID-19
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Российские танки Т-72Б3М и Т-90М, которые примут участие в параде Победы на Красной площади, оснащаются средствами защиты от оружия массового поражения (ОМП), в частности от поражающих факторов ядерного взрыва, химического и биологического оружия, к которому относятся вирусы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе концерна «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех).
Биологическое или бактериологическое оружие — это вид оружия массового уничтожения. Основу его поражающего действия составляют биологические средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и вырабатываемые ими токсины. Применяется для поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.
Читайте также
Каким будет мир после коронавируса?
«Все серийно выпускаемые УВЗ танки оборудованы коллективной системой защиты экипажа, обеспечивающей защиту от поражающих факторов ядерного взрыва, химического и бактериологического оружия», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Уралвагонзавода», где производят танки семейства Т-90, модернизируют Т-80 и Т-72 до уровня Т-80БВМ и Т-72Б3М.
Как рассказал ТАСС главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, практически вся российская бронетехника — не только танки, но и боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР), боевые машины десанта (БМД), самоходные артиллерийские установки — в обязательном порядке оборудуется средствами автоматической защиты от оружия массового поражения.
Как работает защита от ОМП
Мураховский пояснил, что на бронетехнике установлены датчики которые фиксируют наличие в окружающей среде признаков применения противником оружия массового поражения и в автоматическом режиме активируют комплекс мер по защите экипажа. Эту систему можно активировать и в ручном режиме.
«При ее включении происходит полная герметизация объекта. Закрываются переточные отверстия в перегородке моторно-трансмиссионного отделения. Обмен воздуха с боевым отделением, где находится экипаж, и десантным отделением (в случае БТР или БМП) прекращается, так как самый большой объем воздуха закачивается именно в двигатель», — сообщил Мураховский.
Кроме того предусмотрено самозатягивающееся уплотнение погона башни резиновой манжетой. Включается автоматический нагнетатель воздуха фильтровентиляционной установки. «Он через специальные фильтры снаружи подкачивает воздух, фильтры задерживают любые отравляющие химические вещества, биологические, бактериологические, радиоактивную пыль», — подчеркнул собеседник ТАСС.
Кроме того, нагнетатель создает внутри машины избыточное давление. «Мощность нагнетателя вообще такова, что даже с открытым люком механика-водителя все равно будет избыточное давление и воздух будет «переть» только наружу», — отметил Мураховский.
В походном положении в казенник пушки вставляется поддон. В боевом положении, когда нет поддона, приток воздуха воспрещается за счет создания избыточного давления внутри машины. Таким образом, наиболее опасные и возможные притоки воздуха снаружи — из двигателя, из канала ствола, погона башни — перекрываются.
Люки при этом также закрываются. «На них тоже есть по контуру уплотнение из специальной резины, которое обеспечивает плотное примыкание к проему люка и фактическую герметизацию», — добавил собеседник.
Условия для экипажа
«В таком положении экипаж может действовать как минимум сутки. Я имею ввиду Т-80, Т-90, Т-72. Машины с десантом — меньше, до суток. Ограничивается это запасом воды и пищи. В танках есть запас воды в алюминиевых бачках и сухой паек на трое суток», — сообщил Мураховский.
По его словам, для членов экипажа бронемашин имеются и средства индивидуальной защиты. «Штатно на экипаж также предусмотрен общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и противогаз — это все внутри машины. Экипаж может не то, что облачиться в них, — сдают нормативы», — добавил эксперт.
Теги:
РоссияПандемия COVID-19
Что такое агробиоразнообразие?
Что такое агробиоразнообразие?
Местные разнообразные системы производства продуктов питания находятся под угрозой,
включая местные знания, культуру и навыки женщин и мужчин-фермеров.
При этом упадке исчезает агробиоразнообразие; масштаб потерь
обширный. С исчезновением промысловых видов, сортов и пород
также исчезает широкий спектр неубранных видов.
[Вставка 5] 100 ЛЕТ ПЕРЕМЕН В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И * С 1900-х годов около 75 процентов генетического разнообразия растений * 30 процентов пород домашнего скота находятся под угрозой исчезновения; * Сегодня 75 процентов продуктов питания в мире производится из * Из 4 процентов от 250 000 до 300 000 известных съедобных * Животные обеспечивают около 30 процентов потребностей человека в Источник: ФАО. 1999 г.б |
Более 90 процентов сортов сельскохозяйственных культур исчезли из
фермеры – поля; половина пород многих домашних животных была
потерял. В рыбном хозяйстве в настоящее время задействованы все 17 основных рыболовных угодий мира.
промысел на уровне или выше их устойчивых пределов, со многими популяциями рыб
фактически вымирают. Утрата лесного покрова, прибрежных водно-болотных угодий и др.
дикие невозделываемые территории и уничтожение водной
окружающей среде усугубляют генетическую эрозию агробиоразнообразия.
Залежи и дикие земли могут поддерживать большое количество
виды, полезные для фермеров. Помимо снабжения калориями и белком, дикие
пища поставляет витамины и другие необходимые микроэлементы. В общем бедненько
домохозяйства полагаются на доступ к диким продуктам больше, чем более состоятельные (см. Таблицу 1).
Однако в некоторых районах давление на землю настолько велико, что дикие запасы пищи
были исчерпаны.
Термин «дикая пища», хотя и широко используется,
вводит в заблуждение, поскольку предполагает отсутствие человеческого влияния и управления.
Со временем люди косвенно сформировали многие растения. Некоторые были
одомашнены в домашних садах и на полях вместе с фермерами
возделываемые продовольственные и товарные культуры. Таким образом, термин «дикая пища»
используется для описания всех растительных ресурсов, которые собирают или собирают для человека.
потребление за пределами сельскохозяйственных угодий в лесах, саваннах и других кустарниковых землях
области. Дикие продукты включены в обычные стратегии жизнеобеспечения многих
сельские жители, скотоводы, сменные земледельцы, непрерывные земледельцы или
охотники-собиратели. Дикие корма обычно рассматривают как пищевую добавку к
фермеры ежедневное потребление продуктов питания, как правило, в зависимости от урожая,
продукция отечественного животноводства и закупки продовольствия на местных рынках. Например,
фрукты и ягоды из широкого спектра дикорастущих растений, как правило,
называют «дикой пищей». Кроме того, дикие фрукты и ягоды добавляют
важнейшие витамины для обычно бедной витаминами диеты эфиопских злаков,
особенно для детей.
[Таблица 1] | Доля продуктов питания из дикорастущих продуктов для бедных, средних и | ||||
Участок обследования | Дата | Очень плохо % | Средний % | Лучше, % | |
* Волло — Дега, Эфиопия | 1999 | 0-10 | 0-10 | 0-5 | |
* Джайбор, Судан | 1997 | 15 | 5 | 2-5 | |
* Читипа, Малави | 1997 | 0-10 | 0-10 | 0-5 | |
* Ндойво, Зимбабве | 1997 | 0-5 | 0 | 0 |
Источник: Биоразнообразие в развитии (IUCN/DFID, No.
дата)
Причин такого сокращения агробиоразнообразия много.
На протяжении ХХ века упадок ускорился, наряду с
повышенный спрос со стороны растущего населения и усиление конкуренции за естественные
Ресурсы. Основные основные причины включают:
Порог
расширение промышленного и сельского хозяйства Зеленой революции . Это включает
интенсивное животноводство, промышленное рыболовство и аквакультура. Немного
В производственных системах используются генетически модифицированные сорта и породы. Более того,
относительно небольшое количество сортов сельскохозяйственных культур выращивается в монокультурах и ограниченное
количество пород домашних животных или рыб, выращиваемых или несколько водных видов
культивируется.Глобализация продуктов питания
система и маркетинг . Расширение промышленного патентования и др.
системы интеллектуальной собственности на живые организмы привело к широкому распространению
выращивание и выращивание меньшего количества сортов и пород. Это приводит к более
единый, менее разнообразный, но более конкурентоспособный глобальный рынок. Как следствие
было:* изменения в фермерах и
потребители – восприятие, предпочтения и условия жизни;* маргинализация мелкомасштабного разнообразного производства продуктов питания
системы, которые сохраняют фермеров – сорта сельскохозяйственных культур и породы домашних
животные;* снижение интеграции животноводства в пахотное производство, что
уменьшает разнообразие видов использования, для которых необходим домашний скот; и,* сокращение использования методов «воспитания» рыболовства, которые
сохранять и развивать водное биоразнообразие.Основная причина генетической
эрозия посевов — как сообщают почти все страны — это замена
местных сортов улучшенными или экзотическими сортами и видами . Часто,
Генетическая эрозия происходит по мере того, как старые сорта на полях фермеров заменяются новыми.
новее. Гены и генные комплексы, обнаруженные во многих фермерских сортах,
не содержится в совр. Часто количество разновидностей сокращается, когда
коммерческие сорта внедряются в традиционные системы земледелия. В то время как ФАО
(1996) утверждает, что некоторые индикаторы генетической эрозии были разработаны, мало
были проведены систематические исследования генетической эрозии генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.
сделанный. Кроме того, в Докладах ФАО по странам (1996 г.) почти все страны
подтвердить, что генетическая эрозия имеет место и что это серьезная
проблема.
Ключевые точки
|
Каталожные номера
ФАО. 1996. Глобальный план действий по сохранению и
устойчивое использование генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Лейпциг, Германия, июнь 1996 г.
.
ФАО. 1999а. Сельскохозяйственное биоразнообразие, многофункциональное
Конференция «Характер сельского хозяйства и земель», справочный документ 1. Маастрихт,
Нидерланды. Сентябрь 1999 г.
ФАО. 1999б. Женщины: пользователи, хранители и управляющие агробиоразнообразием (доступно
на www.fao.org/FOCUS/E/Women/Biodiv-e.htm).
IK Notes, № 23. Август 2000 г. Семена жизни: Женщины и
сельскохозяйственное биоразнообразие в Африке.
МСОП/DFID. (Без даты). Биоразнообразие в развитии, Краткий обзор биоразнообразия №.
6. Соединенное Королевство. (доступно на www.iucn.org/themes/wcpa/pubs/pdfs/biodiversity/biodiv_brf_06.pdf).
Thrupp, L.A. 1997. Связь биоразнообразия и сельского хозяйства:
Проблемы и возможности для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности. Мировые ресурсы
Институт, США.
Веб-сайты
Веб-сайт ФАО по агробиоразнообразию: www.fao.org/biodiversity/index.asp?lang=en
Веб-сайт ФАО по гендерным вопросам, агробиоразнообразию и местным знаниям: www.fao.org/sd/links
Дополнительные справочные документы Thrupp, L.A. 1998. Центральная роль сельскохозяйственных IK Notes № 23. Август 2000 г. Семена жизни: Женщины и |
Воздействие сельскохозяйственных модификаций на окружающую среду
Сельскохозяйственные методы постоянно интенсифицируются со времен промышленной революции и даже в большей степени после «зеленой революции» в середине 20-го века. На каждом этапе инновации в методах ведения сельского хозяйства приводили к огромному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на площади пахотных земель. Этот колоссальный рост производства продовольствия поддерживал население планеты, которое за одно столетие увеличилось в четыре раза. По мере того, как человеческое население продолжает расти, увеличивается и количество места, предназначенного для его кормления. По данным Всемирного банка, в 2016 году более 700 миллионов гектаров (1,7 миллиарда акров) были отведены под выращивание кукурузы, пшеницы, риса и других основных зерновых культур — почти половина всех обрабатываемых земель на планете.
Однако в ближайшие десятилетия удовлетворить спрос на ускорение сельскохозяйственной производительности, вероятно, будет гораздо сложнее, чем до сих пор. Причины этого связаны с экологическими факторами. Глобальное изменение климата дестабилизирует многие естественные процессы, которые делают возможным современное сельское хозяйство. Однако само современное сельское хозяйство также частично ответственно за кризис устойчивости. Многие из методов и модификаций, на которые полагаются фермеры для повышения производительности, также наносят ущерб окружающей среде. Ниже приведены краткие описания трех способов, которыми интенсивное сельское хозяйство угрожает шаткому равновесию несельскохозяйственных экосистем.
Орошение
Во всем мире на сельское хозяйство приходится 70 процентов потребления человеком пресной воды. Большая часть этой воды перенаправляется на пахотные земли с помощью различных ирригационных систем. Эксперты прогнозируют, что для того, чтобы прокормить растущее население, добыча воды может увеличиться на 15 или более процентов к 2050 году. Орошение поддерживает высокие урожаи, которые необходимы такому большому населению. Многие из наиболее продуктивных сельскохозяйственных регионов мира, от Центральной долины Калифорнии до засушливого бассейна Средиземного моря в Южной Европе, стали экономически зависимыми от интенсивного орошения.
Исследователи и фермеры все больше осознают последствия этого крупномасштабного отвода пресной воды. Одним из наиболее очевидных последствий является истощение водоносных горизонтов, речных систем и нижележащих грунтовых вод. Однако существует ряд других негативных последствий, связанных с орошением. Области, залитые орошением, могут заболачиваться, создавая почвенные условия, отравляющие корни растений за счет анаэробного разложения. Там, где вода была отведена, в почве может накопиться слишком много соли, что также нанесет ущерб росту растений. Орошение вызывает увеличение испарения воды, влияя как на температуру и давление приземного воздуха, так и на условия влажности атмосферы. Недавние исследования подтвердили, что орошение пахотных земель может влиять на характер осадков не только на орошаемой площади, но даже за тысячи километров. Орошение также было связано с эрозией береговой линии и другими видами долгосрочного разрушения окружающей среды и среды обитания.
Выпас скота
Огромное количество сельскохозяйственных территорий используется в основном как пастбища для крупного и другого домашнего скота. На западе Соединенных Штатов, включая пастбища, находящиеся как в федеральном, так и в частном владении, для этой цели отведены сотни миллионов акров — больше, чем для любого другого вида землепользования. Сельскохозяйственный скот несет ответственность за большую часть глобальных выбросов парниковых газов, в первую очередь метана. Кроме того, чрезмерный выпас скота является серьезной проблемой с точки зрения экологической устойчивости.
В некоторых местах участки кормовых угодий потребляются настолько сильно, что травы не могут восстанавливаться. Корневая система местной растительности может быть повреждена настолько, что вид погибнет. Рядом с руслами рек и в других прибрежных районах, где сосредоточен скот, сочетание чрезмерного выпаса скота и фекальных отходов может загрязнять или подвергать опасности источники воды. Крупный рогатый скот и другие крупные пастбищные животные могут даже повредить почву, вытаптывая ее. Голая, уплотненная земля может вызвать эрозию почвы и ухудшение качества верхнего слоя почвы из-за стока питательных веществ. Эти и другие воздействия могут дестабилизировать множество хрупких экосистем и мест обитания диких животных.
Химические удобрения
Синтетические удобрения, содержащие азот и фосфор, лежат в основе интенсификации земледелия со времен Второй мировой войны до наших дней. Современное сельское хозяйство стало сильно зависеть от этих химических ресурсов, которые увеличили количество людей, которых могут прокормить мировые фермы. Они особенно эффективны при выращивании кукурузы, пшеницы и риса и в значительной степени ответственны за взрывной рост выращивания зерновых в последние десятилетия. Китай с его быстро растущим населением стал ведущим мировым производителем азотных удобрений.
Хотя эти химические вещества помогли удвоить скорость производства продуктов питания, они также помогли вызвать гигантское увеличение, возможно, до 600 процентов, уровней реактивного азота во всей окружающей среде. Избыточные уровни азота и фосфора привели к тому, что когда-то полезные питательные вещества стали загрязняющими веществами. Примерно половина азота, содержащегося в синтетических удобрениях, уходит с полей, где его вносят, попадая в почву, воздух, воду и дождевые осадки. После того, как почвенные бактерии превращают азот удобрений в нитраты, ливни или ирригационные системы переносят эти токсины в грунтовые воды и речные системы. Накопленные азот и фосфор наносят вред наземным и водным экосистемам, нагружая их слишком большим количеством питательных веществ — процесс, известный как эвтрофикация. Загрязнение питательными веществами является причиной цветения токсичных водорослей, поражающих озера в Китае, США и других странах. Поскольку чрезмерное количество органических веществ разлагается в водной среде, они могут привести к истощению кислорода и созданию «мертвых зон» в водоемах, где ничто не может выжить. Части Мексиканского залива регулярно страдают таким образом. Накопление азота в воде и на суше угрожает биоразнообразию и здоровью местных видов растений и естественной среды обитания.