Бергамот фото растения их применение: что это за растение и как выглядит

что это за растение и как выглядит

Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

У садовой монарды вкус похож на бергамот

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

В начале 2020 года выяснилось, что не все пользователи российского рунета знают, что такое бергамот

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» — это черный чай с бергамотом, но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай (о ней мы писали в этой статье).

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Чай с бергамотом не только пьют

А еще, используют как компонент для создания десертов. Немного заварки, настоянной на молоке, применяется для создания муссов для тортов и теста для кексов. В нем же можно «распаривать» сухофрукты и цукаты для штолленов, если в доме нет рома и другого алкоголя. А в жаркую погоду делать мороженое. Не поленитесь приготовить этот шедевр от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко. Она приготовила его специально для подписчиков tea.ru:

фото и полезные свойства, выращивание и возможный вред здоровью

Ботаническое название: бергамот.

Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, насыщенная перегноем.

Полив: влаголюбив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Применение бергамота: польза и вред

Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.

Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).

Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

Полезные свойства бергамота

Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.

В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).

Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.

Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или жидкими минеральными удобрениями. Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура  15-18°С и обязательная холодная зимовка.

Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.

Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.

Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.

Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.

Фотогалерея

Дикий бергамот — лекарственный и съедобный

Дикий бергамот ( Monarda fistulosa) — многолетнее растение высотой от 2 до 5 футов. Он принадлежит к семейству мятных и действительно родом из Северной Америки. Он увенчан гроздьями фиолетовых, розовых или белых цветов. Существует также отдельный вид с красными цветками, Monarda didyma . Оба имеют схожие области применения. Он также широко известен как пчелиный бальзам, пчелиный бальзам из листьев мяты, чай Освего и конская мята.

Существует более 17 видов дикого бергамота и несколько культурных сортов, которые также выращиваются. Один или несколько видов дикого бергамота можно найти практически в любой точке Северной Америки. Оказывается, Monarda didyma более распространена в восточной части США, тогда как Monarda fis t ulosa более распространена в центральной части США. Поскольку мы находимся в центральной части США, я сосредоточусь на M. fistulosa .

Распространяется семенами, а также корневищами. Семена разносятся птицами и сбрасываются растением рядом с местом его произрастания. Растение также распространяется через корневища, которые распространяются по всей почве. Это объясняет, почему растение часто можно встретить большими группами. Цветки располагаются на концах стеблей. Стебли квадратные с противоположными листьями, как и у других растений семейства мятных. Каждый цветок имеет трубчатую форму, и каждая цветочная гроздь содержит от 20 до 50 отдельных цветков.

Цветы дикого бергамота в Озарке с июня по сентябрь. Их можно встретить по обочинам дорог, опушкам полей, зарослям и пастбищам. Птицы, пчелы и колибри любят это растение. Вероятно, поэтому он и получил свое общее название «Пчелиный бальзам».

Читайте дальше, чтобы узнать об историческом использовании этого растения в медицинских и пищевых целях.

Дикий бергамот Съедобное использование

Все надземные части растения (надземные части) съедобны. Вкус был описан как несколько похожий на тимьян. Дикий бергамот иногда путают с похожим на апельсин фруктом, также известным как бергамот. Кожура плодов бергамотового дерева используется в качестве ароматизатора для чая Эрл Грей. Если раздавить один из цветков, он пахнет удивительно похоже на запах бергамота. Итак, заказывая эфирное масло, помните, что эфирное масло бергамота получают из кожуры апельсина бергамота. Эфирное масло мелиссы — эфирное масло монарды.

Вам не следует собирать его на обочинах дорог, если вы планируете съесть его. Возможно, он поглотил химические загрязнители от дорожного движения. Вы также должны убедиться, что область, с которой вы собираете, не была обработана химическими гербицидами. Растения могут поглощать химические вещества, поскольку гербициды разрушаются в окружающей среде. Вы, конечно, не хотите глотать эти химические вещества.

Некоторые из пищевых применений дикого бергамота описаны ниже:

  • Целое растение – Как уже упоминалось, все надземные (надземные) части дикого бергамота съедобны. Это означает, что вы можете срезать стебель и использовать все растение как зелень. Не переусердствуйте, ведь растение очень ароматное.
  • Листья – Листья съедобны в сыром или вареном виде. Добавляйте сырые листья в салаты. Листья можно готовить в выпечке или добавлять в блюда в качестве ароматизатора. Я читал, что их можно использовать везде, где можно использовать орегано. Их также можно высушить и использовать для приготовления чая Освего. Коренные американцы использовали чай для лечения ряда заболеваний.
  • Цветы – Цветы очень ароматные, их можно использовать для приготовления чая, добавлять в салаты, а также добавлять в выпечку или блюда. Вы можете добавить цветы в уксус, чтобы придать ему травяной оттенок.

Если вы хотите попробовать его в кулинарии, обратите внимание, что он придает больше остроты, чем мятного вкуса. Для моих друзей-охотников его можно добавить в яблочный уксус и использовать в качестве маринада, чтобы убрать привкус дикого мяса.

Если вы решили собрать Дикий бергамот, обязательно храните его в герметичном контейнере после сушки. Как и все растения мяты, после высыхания снова впитывает влагу. Я бы не хотел, чтобы вы приложили все усилия, чтобы собрать и высушить его, только чтобы принести его для использования и обнаружить, что он заплесневел на складе. Сложно найти сушеный дикий бергамот в продаже, поэтому, если вы найдете урожай, убедитесь, что вы можете собрать достаточно урожая для своих нужд. Я нашел сушеный Monarda didyma лепестка и купить их можно здесь.

Использование дикого бергамота в медицинских целях

Это одно из растений, которое коренные американцы использовали в медицинских целях до того, как европейцы высадились на континенте. Коренные американцы научили поселенцев использовать дикий бергамот в лечебных целях. Семена, собранные с растений, даже отправляли обратно в Великобританию для выращивания там.

Дикий бергамот имеет высокое содержание тимола, который является прекрасным антисептиком (также содержится в тимьяне).

Исторически коренные американцы использовали дикий бергамот для лечения простуды, добавляя его в чай. Это использование было подтверждено, потому что теперь мы знаем, что он обладает антимикробными свойствами, что делает его полезным для борьбы с простудой. Они использовали его не только при простуде, но и при кашле, тошноте, ангине, газах, коликах и лихорадке. Чай также можно использовать для увеличения периферического кровообращения (кровообращения в руках и ногах). Усиленное кровообращение может помочь при холодных руках или ногах. Чай можно использовать в качестве местного промывания, чтобы помочь залечить раны.

Смешайте свежие цветы и листья с медом и используйте двойное антибактериальное действие для лечения легких ссадин на коже или добавьте его в горячий чай и выпейте, чтобы успокоить боль в горле.

Дикий бергамот считается нервным и оказывает успокаивающее действие на нервы, как его родственница Мелисса или мелисса. Подробнее о лимонном бальзаме можно прочитать здесь. Заварите чай с цветами и листьями, чтобы расслабиться и успокоиться.

Обладает мягким мочегонным действием, поэтому его использовали для вызывания потоотделения в ритуальных парильнях. Этот же эффект помогает бороться с лихорадкой, поскольку потоотделение способствует охлаждению тела. Этот эффект также может быть полезен для удаления лишней жидкости из организма, чтобы поддерживать баланс жидкости и выводить вредные вещества из организма через потовые железы.

Говорят, что припарка из дикого бергамота облегчает головную боль. Сделайте припарку, измельчив свежие листья и цветы, поместив их в тонкую ткань и прикрепив ко лбу или затылку, чтобы облегчить головную боль. Его также можно использовать для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и укусы насекомых. Заверните вареные листья в ткань и поднесите их к глазам, чтобы облегчить боль в глазах. Припарки также помещали под повязки для защиты от бактериальных и грибковых инфекций, а также для замедления кровотечения.

Эфирное масло

Собирают дикий бергамот и из цветов извлекают эфирное масло. При разбавлении маслом-носителем его можно использовать для лечения легких кожных заболеваний в домашних условиях. Обладает мощными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Заключение

Дикий бергамот, безусловно, является растением, которое вы хотите научиться узнавать, поскольку оно имеет множество применений. Если вы хотите использовать его в медицинских целях или для добавления специй к своим блюдам, дикий бергамот полезен во многих удивительных случаях. Легко растет на средних почвах и не требует полного солнца. Имеет глубокую корневую систему, что способствует засухоустойчивости. Он хорошо растет даже на плохо дренированных почвах с высоким содержанием глины.

Ниже приведены ссылки на некоторые статьи, посвященные другим дикорастущим растениям Озарка.

  • Self Heal
  • St. John’s Wort
  • Purple Conefflow наш список статей.

    Отказ от ответственности: Эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет. Информация о здоровье в этой статье не предназначена для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения какого-либо заболевания. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем рассматривать какие-либо натуральные добавки или растительные средства для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Мы не несем ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом перед изменением диеты или использованием искусственных или натуральных лекарств.

    Бергамот — кризис идентичности

    by Robin Frank

    Бергамот — одно из многих эфирных масел, получаемых из кожуры цитрусовых. Оно отличается от других цитрусовых масел своим химическим составом, и к нему применяются другие терапевтические рекомендации и меры предосторожности. Это особенно верно в отношении пределов безопасности для предотвращения фототоксических реакций из-за содержания бергаптена в масле бергамота (если только оно не содержит бергаптен). Поэтому крайне важно правильно отличать масло бергамота от других цитрусовых. Однако в настоящее время нет единого мнения о том, какое на самом деле правильное ботаническое название бергамота.

    Важно идентифицировать конкретное растение, производящее эфирное масло, по его научному названию, также известному как биномиальное. В ароматерапии бином часто называют ботаническим названием растения. Эфирные масла из растений с похожими общими названиями иногда извлекаются из разных видов, которые производят эфирные масла с разными составляющими и терапевтическими принципами. Есть также много эфирных масел, полученных из близкородственных видов растений, таких как эфирные масла из Цитрусовые род.

    Иллюстрация бергамота 1708 года, Volkamer

    Эфирные масла кожуры цитрусовых – одни из самых популярных и широко используемых эфирных масел. Масло кожуры сладкого апельсина ( Citrus sinensis (L.) Osbeck) производится в большем количестве, чем любое другое эфирное масло, хотя большая часть продукции используется в пищевой промышленности (Tisserand, R. & Young, R. 2014). Цитрусовые масла также широко используются в парфюмерии в качестве верхних нот для придания свежести и подъема. Многие другие масла кожуры цитрусовых используются в ароматерапии, в том числе лимонное ( Citrus limon (L.) Osbeck), эфирные масла горького апельсина ( Citrus x aurantium L) и бергамота.

    Бергамот сам по себе очень популярен и является характерным ароматом чая Эрл Грей. Помимо использования в ароматерапии, масло бергамота используется в широком спектре коммерческих продуктов, включая ароматы. Название «Бергамот» происходит от города Бергамо на севере Италии (Lawless, J. 2014), страны, которая производит большую часть мировых запасов эфирного масла бергамота (Citrus Variety Collection, n.d). Плоды часто считаются несъедобными (они имеют вкус «духов»), однако растение выращивают в небольших масштабах на Маврикии, где местные жители употребляют фруктовый сок бергамота (Энциклопедия жизни, n.d). (Энциклопедия жизни, nd).

    Важность биномов

    Поскольку биномы растений используются для правильной идентификации эфирных масел, любые изменения в биномах влияют на отрасли, в которых используются эфирные масла. Обзор литературы по ароматерапии показывает, что разные авторы приводят разные ботанические названия масла бергамота (таблица 1).

    Стандарт Международной организации по стандартизации (ISO) 1998 года для масла бергамота (ISO 3520:1998) представляет собой масло бергамота итальянского типа. Последний раз этот стандарт пересматривался и подтверждался в 2015 году (Международная организация по стандартизации (ISO), 2015).

    Таблица 1. Ботанические названия выраженного масла бергамота, перечисленные авторами ароматерапии , Интегрированная таксономическая информационная система (ITIS), Национальная система зародышевой плазмы растений (США) и База данных PLANTS (Министерство сельского хозяйства США: Служба охраны природных ресурсов). Информацию о ботанических базах данных, перечисленных выше, включая ссылки на них, см. в Приложении A. бесценные ботанические ресурсы

    Для дальнейшего изучения правильного ботанического названия масла бергамота были просмотрены различные международные ботанические базы данных. Это выявило противоречивые отчеты (таблица 2), и несколько имен использовались более одного раза. Многие названия, которые обычно используются для бергамота, перечислены как синонимы. Синоним — это название, ранее использовавшееся для вида, но не название, а текущее название (The Plant List, 2013).

    Таблица 2: Обзор научных названий «бергамота» из ботанических баз данных. Нажмите на изображение, чтобы открыть полную таблицу.

    Некоторые названия явно относятся к маслу бергамота (например, Citrus aurantium subs. bergamia или Citrus bergamota ). Однако некоторые из них могли бы создать путаницу, если бы они были приняты повсеместно, например, Citrus limon (или Citrus x limon ), который в настоящее время является биномом, связанным с лимонным маслом. Впрочем, бергамот — не единственный случай среди цитрусов. Таксономия этого рода растений была почти такой же разнообразной, как и включенные виды и разновидности. Известно несколько сотен различных цитрусовых, и большинство из них неизвестного происхождения. Не все из них используются для производства эфирных масел, и в таблице 4 показаны наиболее часто используемые для производства эфирных масел.  

    Таксономия – как мы сюда попали?

    Таксономия — это наука о наименовании, описании и классификации живых организмов, которая включает все известные растения, животные и микроорганизмы. Таксономисты используют морфологические, поведенческие, генетические и биохимические наблюдения для идентификации, описания и систематизации видов в классификации, что также помогает им поместить все вновь открытые новые организмы в существующую систему. ( Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии (2007 г.).

    Все живые виды организованы в соответствии с их эволюционными отношениями в иерархическую систему, называемую биологической классификацией. Уровни классификации: домен , царство, тип, класс, порядок, семейство, род , , и виды. Более высокие уровни классификации более отдаленно связаны (Encyclopaedia of Life, n.d.). И растения, и животные входят в домен Eukaryota (Keeling et al. , nd), а растения принадлежат к царству Plantae. (Вайс, nd). Таксон (множественное число таксонов) — это единица любого ранга (например, царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид), относящаяся к организму или группе организмов (Business Biodiversity and Offsets Program 2012).

    Таблица 3: Ботаническая классификация рода Citrus (USDA, NRCS, 2017).

    Ботаническая номенклатура

    Научное наименование растений называется ботанической номенклатурой (Royal Botanic Gardens, Victoria, n.d). Текущие правила именования растений изложены в Разделе III Международного свода номенклатуры водорослей, грибов и растений (ICN). Изменения в ICN обсуждаются и принимаются сотнями международных специалистов на Международном ботаническом конгрессе, который проводится каждые шесть лет (Funk, Herendeen & Knapp, 2017).

    Система биноминальной номенклатуры (идентификация видов растений по набору двух названий) была установлена ​​Карлом Линнеем в его книге Species Plantarum в 1753 г. (Музей естественной истории, н.д.). Биномиал написан на латыни и состоит из рода, за которым следует вид. Первая буква рода пишется с заглавной буквы, а род и вид пишутся курсивом или подчеркиванием. Виды растений могут также иметь дополнительные классификации, такие как подвиды или разновидности. Если растение является гибридом (помесью двух отдельных видов), ботаническое название может также включать крестик между родом и видом. Примеры можно увидеть в таблице 2.

    Генеалогическое древо цитрусовых, с разрешения Национального географического общества

    Имена тех, кто первоначально описал растение в опубликованной книге или журнале (авторы), как правило, указываются после ботанического названия. В некоторых случаях имя автора может быть сокращено или включать мнение более позднего автора о статусе оригинального ботанического названия, написанное после имени автора и не заключенное в скобки (Australia’s Virtual Herbarium, 2012). Например, Цитрус золотистый вар. бергамия (Риссо) Брандис.

    В первые годы таксономии растения часто классифицировали в соответствии с их внешним видом (морфологией) или географическим положением. Отсюда и такие названия, как Lavandula angustifolia (лаванда узколистная), Melaleuca alternifolia (мелалеука с чередующимися листьями), Rosa damascena (роза из Дамаска) или Cedrus atlantica (кедр из Атласских гор). В последние годы генетические исследования позволили ученым изучить ДНК растений, чтобы лучше понять их эволюционные и семейные отношения (Chase & Fay 2001)

    Таксономия — наш единственный инструмент для правильной идентификации отдельных видов. От садоводства до исследования эфирных масел, от фитотерапии до открытия новых видов, способность идентифицировать растение имеет решающее значение.

    Примечание. История таксономии прекрасно изложена в книге Beyond the Gardens: The Plant Family Tree, созданной Lonely Leap (2013) и заказанной Королевскими ботаническими садами Кью: рассказчиком является Марк Чейз, хранитель лаборатории Джодрелла. http://www.richannel.org/collections/2013/kew-gardens#/beyond-the-gardens–the-plant-family-tree В этом документальном фильме рассказывается о путешествии ученых, классифицирующих растения, начиная с истоков таксономии в 18 -го -го века до генетических исследований 21-го -го -го века.

    Род Citrus : открытый вопрос

    Теперь, когда мы знаем, с чего началась таксономия и насколько она важна для ароматерапии, давайте посмотрим на ситуацию с цитрусовыми, потому что здесь все становится немного сложнее. Многие исследователи идентифицировали и назвали виды из рода Citrus . Это привело к появлению множества синонимов для отдельных видов растений и путанице в отношении правильного бинома некоторых видов.

    Большинство цитрусовых деревьев являются гибридами всего нескольких видов растений-предков. Генетические исследования позволяют по-новому взглянуть на происхождение видов цитрусовых. Согласно Curk et al (2014), наиболее экономически важные вида Citrus произошли от четырех предковых таксонов (мандарин: Citrus reticulata , Pummelo: Citrus maxima , Citron: Citrus medica и Papeda: Citrantha ) . Эта теория получила широкое признание. Однако появился еще один пятый предковый вид (кумкват: Citrus japonica ) также определяется некоторыми исследователями (Ramadugu et al, 2015).

    Наименование видов цитрусовых

    Существуют две основные системы классификации для рода Citrus : Swingle (Walter T. Swingle, США, 1943) и Tanaka (Tyosaburo Tanaka, Япония). Swingle идентифицировал только 10 видов подродов Citrus и множество подвидов и разновидностей, в то время как Танака присвоил статус видов многим растениям, перечисленным Swingle как подвиды (Krezdorn, nd). Например, бергамот был классифицирован как отдельный вид ( Citrus bergamia ) по Танаке (Curk et al, 2014) и как подвид кислого (горького) апельсина по Swingle (Krezdorn, n.d.). Система Swingle получила более широкое признание. Во многих случаях ботанические названия, перечисленные Свинглом и Танакой, были впервые опубликованы предыдущими учеными, как в случае с Citrus bergamia (Risso), впервые опубликованным в 1826 году (The Plant List, 2013).

    Исследовать общепринятое научное название растений, производящих наиболее часто используемые Эфирные масла Citrus Я просмотрел The Plant List (2013). Результаты приведены в Таблице 4. Также включены части растения и методы экстракции каждого из эфирных масел, перечисленных Tisserand and Young (2014).

    Таблица 4: Ботанические названия, части растений и методы экстракции эфирных масел цитрусовых * The Plant List (2013) # Tisserand & Young (2014)

    научное название отдельных видов растений. В списке растений каждому наименованию завода присваивается статус: принятое, синоним или неразрешенное. Принятое название — это название, которое, по их мнению, должно использоваться для вида (или подвида, разновидности или формы). Синоним — это название, которое ранее использовалось для вида, но не является общепринятым в настоящее время. Неразрешенное имя — это название растения, которое пока невозможно присвоить ни как принятое название, ни как синоним. (Список растений, 2013 г.).

    Таблица 5: Предлагаемые родительские растения бергамота из различных источников

    Почему это важно?

    Вернемся к Бергамоту. Мы видели и продемонстрировали, что это растение может, как ни странно, иметь менее запутанное общее название, чем биномиальное название, присвоенное ему систематиками. Частично это связано с неясным происхождением растения. Хотя эксперты согласны с тем, что бергамот является гибридом, нет единого мнения о его родительских растениях, и это влияет на принятый бином. В нескольких исследованиях была изучена генеалогия бергамота, и иногда они давали противоречивые результаты.

    В Списке растений (2013 г.) ботаническое название Citrus bergamia Risso классифицируется как «нерешенное» и находится на рассмотрении WCSP. В рассмотренной ботанической литературе следующие научные названия считались общепринятыми по крайней мере в одном источнике:

    • Citrus bergamia Risso & Poit. Национальной системой зародышевой плазмы растений (2017 г.),
    • Citrus × Aurantium ssp. b ergamia (Risso & Poit.) Wight & Arn. бывший англ. по базе данных PLANTS: (USDA, NRCS. 2017),
    • Citrus x aurantium L (pro.sp) Интегрированной таксономической информационной системы (онлайн-база данных ИТИС, 2017 г.)
    • C itrus x limon (L.) Osbeck от Tropicos.org (2017),
    • C itrus limon (L.) Osbeck по The Plant List (2013),
    • Citrus limon (L.) Burm. фил. Глобальным информационным фондом по биоразнообразию (Секретариат GBIF, 2017 г.).

    Плоды бергамота

    Некоторые из этих названий подходят для ароматерапии, поскольку бергамот имеет другой бином, чем другие эфирные масла кожуры цитрусовых, а название включает «бергамию» либо в виде, либо в подвиде. Однако, если таксономисты решили, что принятое ботаническое название бергамота либо Citrus limon или Citrus x aurantium это может вызвать путаницу у компаний и частных лиц, использующих эфирные масла бергамота, горького апельсина и/или лимона.

    Компоненты этих трех эфирных масел различны, и, следовательно, их терапевтические принципы и соображения безопасности также различаются. Выраженный бергамот более фототоксичен, чем горький апельсин, который, в свою очередь, более фототоксичен, чем выраженный лимон. Кроме того, экстракты лимона и горького апельсина потенциально более сенсибилизируют кожу, чем экстракты бергамота (Tisserand and Young 2014). Поэтому из соображений безопасности важно четко различать эти три эфирных масла.

    Заключение

    К сожалению, эта таксономическая путаница существует в классе эфирных масел, где неправильная идентификация может иметь нежелательные последствия для безопасности.

    Правительства и другие регулирующие органы предоставляют инструкции по маркировке эфирных масел и продуктов, их содержащих. Предприятия, которые производят, распространяют и продают такие продукты, должны найти способ соблюдать эти правила, при этом четко и недвусмысленно определяя правильное эфирное масло. Важно, чтобы индустрия ароматерапии и другие отрасли, использующие эфирные масла, знали, что среди таксономистов нет единого мнения относительно правильного ботанического названия бергамота.

    В интересах всех найти правильный и понятный идентификатор для всех цитрусовых. . На данный момент индустрия ароматерапии должна четко идентифицировать эфирные масла, поскольку это жизненно важно для безопасности и соблюдения действующих правил. Если правила изменятся в будущем, отрасли необходимо будет найти способ как соблюдать новые правила, так и обеспечивать минимальный риск.

    Обратите внимание, что t информация в этой статье предоставлена ​​только для общих информационных целей. Он не является юридическим органом для уставных или нормативных целей.

    Ссылки

    Виртуальный гербарий Австралии (2012 г.). Названия растений – основное введение, Австралийский национальный исследовательский центр биоразнообразия, Австралийский национальный ботанический сад.
    http://www.anbg.gov.au/chah/avh/help/names/

    Battaglia, S. (2003). Полное руководство по ароматерапии, второе издание. Брисбен: Международный центр холистической ароматерапии.

    Боулз, Э. Дж. (2003). Химия ароматерапевтических масел, 3-е издание. Воронье гнездо: Аллен и Анвин.

    Программа компенсации бизнеса и биоразнообразия (BBOP) (2012 г.). Глоссарий. BBOP, 2-е обновленное издание, Вашингтон, округ Колумбия, Forest Trends.
    http://www.forest-trends.org/documents/files/doc_3100.pdf

    Chase, M. & Fay, M.F. (2001) Древние цветковые растения: последовательности ДНК и классификация покрытосеменных растений. Биология генома 2(4): обзоры 1012.1-1012.4
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC138926/pdf/gb-2001-2-4-reviews1012.pdf Доступ 27 th октябрь 2017 г.]

    Chen, L. et al (1991) Исследование таксономии цитрусовых с изоферментами GOT, (Аннотация), Acta Horticulturae Sinica, 1991-01
    http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-YYXB199101005 . htm 

    Citrus Variety Collection (n.d.) Гибрид бергамота и кислого апельсина, Колледж естественных и сельскохозяйственных наук, Калифорнийский университет в Риверсайде, http://www.citrusvariety.ucr.edu

    Curk, F. et al (2014). Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки ядерной геномной межвидовой примеси в Citrus видов: анализ хромосомы 2, BMC Genetics 2014 15 :152, http://bmcgenet.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12863-014-0152-1

    Dave’s Garden (Dave’s Garden (Dave’s Garden)). Searching Botanary, https://davesgarden.com/guides/botanary/ По состоянию на 28   октября 2017 г. (2015) Распределение кумаринов и фуранокумаринов в видах цитрусовых близко соответствует филогении цитрусовых и отражает организацию путей биосинтеза. PLoS ONE 10(11): e0142757. doi:10.1371/journal.pone.0142757 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4641707/pdf/pone.0142757.pdf

    Encyclopedia of Life (n.d.), http://eol. org/

    Federici, C.T., Roose, M.L. и Скора, Р. В. (2000). RFLP-анализ происхождения Citrus bergamia , Citrus jambhiri и Citrus limonia . Акта Хортик. 535, 55-64.
    https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.535.6

    Franchomme, P. & Penoel, D. (1990), L’aromatherapie exatement: Encyclopédie de l’utilisation thérapeutique des huiles essentielles, (французский), Франция: Роже Жоллуа.

    Фанк, В.А., Херендин, П. и Кнапп, С. (2017). Таксономия: названия водорослей, грибов, растений, Природа: Международный еженедельный научный журнал, Macmillan Publishers Limited, Springer Nature. https://www.nature.com/nature/journal/v546/n7660/full/546599c.html

    Секретариат GBIF (2017 г.). Citrus limon (L.) Бурм. фил. Таксономия магистральной сети GBIF. Контрольный список данных https://doi.org/10.15468/39omei https://www.gbif.org/species/9198046  

    GBIF.org (2017 г.) Что такое GBIF? Глобальный информационный центр по биоразнообразию, Копенгаген. : http://www.gbif.org/

    Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы (2015 г.) Добро пожаловать, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Белтсвилл (Мэриленд). http://www.ars-grin.gov/

    Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы (2017 г.) Национальная система зародышевой плазмы растений, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Белтсвилл (Мэриленд). http://www.ars-grin.gov/npgs/index.html

    Онлайн-база данных Интегрированной таксономической информационной системы (ITIS) (2017 г.) Отчет ITIS Citrus x aurantium , http://www.itis.gov

    Международная организация по стандартизации (ISO) (2015). ISO 3520:1998, Масло бергамота итальянского типа, Международная организация по стандартизации, Женева. https://www.iso.org/standard/8893.html 

    Килинг, П. Симпсон, А. Леандер, бакалавр наук (без даты). Эукариоты, Энциклопедия жизни. http://eol.org/pages/2908256/overview 

    Крездорн, А. Х., н.д. Классификация цитрусовых, Департамент плодовых культур, Университет Флориды. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/hort_403/readings/Reading_32.pdf

    Лоулесс, Дж. (2014). Энциклопедия эфирных масел: полное руководство по использованию ароматических масел в ароматерапии, траволечении, здоровье и благополучии. Великобритания: Харпер Торсонс.

    Лис-Балчин, М. (1995). Химия и биоактивность эфирных масел. Великобритания: Aberwood Publishing Ltd.

    Lonely Leap (2012). За пределами садов: генеалогическое древо растений. http://www.richannel.org/collections/2013/kew-gardens#/beyond-the-gardens–the-plant-family-tree

    Ботанический сад Миссури (2010 г.) Список растений (видео), взято с: http ://www.mobot.org/theplantlist/

    Ботанический сад Миссури (без даты) Troipicos. http://www.missouribotanicalgarden.org/media/fact-pages/tropicos.aspx

    Mojay, G. (1996). Ароматерапия для исцеления духа. Лондон: Gaia Books Limited.

    Национальная система гермоплазмы растений (2017 г. ) Citrus bergamia . Риссо и Пойт. https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?10698 

    Музей естественной истории (без даты), Линней и Горт Клиффортиан, http://www.nhm.ac.uk/research-curation/scientific -resources/collections/botanical-collections/clifford-herbarium/linnaeus-and-hortus-cliffortianus/index.html

    Nicolosi, E., Deng, Z., Gentile, A. et al (2000). Филогенез цитрусовых и генетическое происхождение важных видов согласно исследованию с помощью молекулярных маркеров (Аннотация), Theor Appl Genet (2000) 100: 1155. Цена. Л. (2012). Ароматерапия для медицинских работников, четвертое издание. Лондон: Черчилль Ливингстон.

    Ramadugu, C. et al (2015) Генетический анализ цитрона ( Citrus medica L.) с использованием повторов простых последовательностей и однонуклеотидных полиморфизмов, Scientia Horticulturae 195 (2015) 124–137, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423815301692

    Королевские ботанические сады, Кью (без даты). https://www.kew.org/ 

    Королевские ботанические сады, Виктория, (без даты), Ботаническая номенклатура, https://www.rbg.vic.gov.au/science/herbarium-and-resources/national-herbarium -of-victoria/botanical_nomenclature

    Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии (2007 г.). Руководство по Глобальной таксономической инициативе, Техническая серия КБР, Конвенция о биологическом разнообразии https://www.cbd.int/doc/programmes/cro-cut/gti/gti-guide-en.pdf 

    Список растений (2013 г.). Версия 1.1 http://www.theplantlist.org/ 

    Tisserand, R. &. Янг, Р. (2014). Безопасность эфирных масел: руководство для медицинских работников. Лондон: Черчилль Ливингстон.

    Tropicos.org (2017). Ботанический сад Миссури. http://www.tropicos.org

    USDA, NRCS. (2017). База данных PLANTS, http://plants.usda.gov

    Weisz, N. (nd). Plantae, Энциклопедия жизни, : http://eol.org/pages/281/overview 

    ВКСП (2017). Всемирный контрольный список избранных семейств растений. При содействии Королевского ботанического сада, Кью. : http://apps.kew.org/wcsp/

    Сяомэн Ли и др. (2010). Происхождение культивируемых цитрусовых, как следует из внутренней транскрибированной последовательности ДНК спейсера и хлоропласта и отпечатков полиморфизма длины амплифицированного фрагмента. Дж. АМЕР. СОК. ХОРТ. SCI, 135(4), с. 341–350. http://journal.ashspublications.org/content/135/4/341.full.pdf 

    Приложение: Обзор международных ботанических баз данных:

    Список растений:
    Список растений является результатом сотрудничества между Королевскими ботаническими садами, Кью (Великобритания) (пожалуйста, включите ссылку в заголовке) https://www.kew.org/ и Миссури Ботанический сад (США) (пожалуйста, включите встроенную ссылку) http://www.missouribotanicalgarden.org и другие участники (Список растений, 2013 г.).

    Список растений (версия 1.1) содержит список принятых в настоящее время научных названий для следующих основных групп растений: покрытосеменные (цветковые растения), голосеменные (включая хвойные), папоротники (например, папоротники) и мохообразные (включая мхи). Он также предоставляет информацию о синонимах и неразрешенных названиях растений. Список растений содержит данные из Всемирного контрольного списка избранных семейств растений, в том числе неопубликованные данные, которые все еще компилируются или были завершены и ожидают рассмотрения экспертами (Список растений, 2013 г.).

    Всемирный контрольный список избранных семейств растений 
    Всемирный контрольный список избранных семейств растений (WCSP) был разработан Королевским ботаническим садом Кью (Ботанический сад Миссури, 2010 г.) и представляет собой совместную программу различных ботанических экспертов. Он проходит рецензирование и содержит информацию о принятых ботанических названиях и синонимах выбранных семейств растений. В WCSP входят 155 участников из 22 стран ( WCSP, 2017 г.). Род цитрусовых — в настоящее время не указан в общедоступной базе данных WCSP. Однако WCSP публикует всемирные контрольные списки следующих семейств растений, производящих эфирное масло: Myrtaceae и Conifers , которые можно приобрести через веб-сайт Kew Gardens. (пожалуйста, включите встроенную ссылку) http://shop.kew.org/catalogsearch/result/?q=world+checklist

    Tropicos.org 
    Ботанический сад Миссури имеет онлайн-базу данных ботанических видов под названием Tropicos (Миссури). Ботанический сад, н.д). Первоначально Tropicos был создан для исследовательских целей в Ботаническом саду Миссури, но с тех пор стал доступен научному сообществу по всему миру (Tropicos.org, 2017).

    Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС)
    ИТИС представляет собой партнерство между агентствами США, Канады и Мексики (ИТИС-Северная Америка) и другими организациями, включая Глобальный информационный фонд по биоразнообразию (GBIF) (Интегрированная система таксономической информации, 2017 г.). )

    Глобальный информационный фонд по биоразнообразию 
    Глобальный информационный фонд по биоразнообразию (GBIF) является крупнейшей базой данных по биоразнообразию в Интернете. Он включает ссылки на сотни миллионов записей, которыми пользуются сотни учреждений по всему миру. GBIF был создан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (GBIF.org, 2017). Записи можно искать по местоположению, что помогает исследователям находить локальные записи.

    Национальная система зародышевой плазмы растений США
    Национальная система зародышевой плазмы растений США (NPGS) представляет собой партнерство между государственным и частным секторами. NPGS находится в ведении Службы сельскохозяйственных исследований (ARS), которая является внутренним исследовательским агентством Министерства сельского хозяйства США (Информационная сеть ресурсов гермоплазмы, 2017 г.).

    «Обязанностью NGRP является: приобретение, характеристика, сохранение, документирование и распространение среди ученых зародышевой плазмы всех форм жизни, важных для производства продуктов питания и сельскохозяйственного производства» (Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы, 2015 г.