Бактерии это растения или животные: Царства живых организмов. Бактерии — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Содержание

Влияние грибков и бактерий на растения в гидропонике





Выращивая растения, мы обращаем внимание только на видимую их часть: листья, стебли, цветы. При этом не замечаем, что под почвой жизнь кипит намного интенсивней, чем на поверхности. От разнообразия этой жизни зависит состояние наших растений.


Растение – это дом, вокруг которого уживаются десятки и сотни видов различных микроорганизмов. Именно от нас зависит, будет это соседство полезным, а дом будет содержаться в чистоте и порядке. Или же обитатели его разрушат. Чтобы этот дом был дворцом, а не жалкой лачугой, его нужно заселить полезными жильцами.


В статье мы рассмотрим, как влияют различные грибки и бактерии на растения в естественных условиях. Как они создают союз для выживания. А также, какая их польза и вред в гидропонике.

Роль микроорганизмов в почвообразовании и развитии растений в естественной среде


Микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей экосистемы. На всех континентах они находятся в воздухе, воде, почве. На дне глубоких океанов и песках жарких пустынь оказывают прямое влияние на процессы, происходящие в живых организмах. В том числе растениях. При этом существует множество видов бактерий и грибов. Одни помогают. Другие оказывают губительное действие.


От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая. Без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы. Органические остатки не разлагались, а жизнь была бы невозможна. Поэтому для повышения плодородия культурные поля обрабатывают и вносят органические удобрения. Это способствует повышению активности полезных микробов.


Действие этих микроорганизмов сложно переоценить. Вкратце их роль в жизни растений можно охарактеризовать несколькими пунктами:

  1. Бактерии превращают отмершие части животных и растений в перегной. Его бактерии брожения превращают в минеральные соли, которые впоследствии используют растения для своей жизнедеятельности: питания, фотосинтеза, плодоношения. Грибы сапротрофы подобно бактериям перерабатывают остатки. В основном растительные: листья, хвою, ветви, плоды.
  2. Нитрифицирующие бактерии также играют важную роль в питании. При гниении навоза и органических остатков выделяется аммиак, который эти бактерии превращают в усвояемую растениями форму азота — нитрат.
  3. В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Это помогает бороться с вредными организмами, улучшает питание и повышает иммунитет.


Наиболее заметный симбиоз – это клубеньковые бактерии и микориза. Их рассмотрим далее в статье.

Клубеньковые бактерии





Некоторые бактерии, такие как клубеньковые являются одним из главных источников поступления азота в почву. Они находятся в клубеньках, которые образуются на корнях бобовых растений.


Переводят азот из атмосферы в почву, преобразовывая его в доступную для растений форму. Взамен получают необходимые углеводы и минеральные соли, которые растения усваивают из воздуха.


Повышение уровня азота в почве позитивно сказывается на растениях:

  • у них ускоряется развитие корней;
  • укрепляется иммунитет;
  • увеличивается количество урожая;
  • повышается сопротивляемость стрессам и патогенам.


Бобовые растения специально высеивают на культурных полях для повышения содержания азота в почве. К ним относятся:

  • горох;
  • соя;
  • люцерна;
  • фасоль;
  • клевер;
  • люпин.


Азотфиксирующие бактерии имеют на корнях такие дикие виды, как: лох, облепиха, шефердия, ежа сборная и некоторые субтропические растения.

Микориза


90% всех растений планеты состоят в выгодных отношениях с различными грибами. Такое содружество называют микоризой. Оно полезно обоим представителям. Например, семена некоторых растений не прорастают без симбиоза с грибами.


Микоризные грибы не перерабатывают органику. Поэтому взаимодействуют с корнями растений. Таким способом получают необходимые для жизни вещества:

  1. Они вплотную окружают корни растений гифами или прорастают внутри их и способствуют усиленному росту.
  2. Микориза имеет большую поверхность поглощения, чем корни растений. Таким образом, она увеличивает поверхность, которой всасывается вода и минеральные вещества.
  3. Из-за того, что гифы грибов очень тонкие, они могут проникать туда, куда не достают корни. Там грибы добывают влагу и полезные вещества.
  4. Также они разрушают почвенные минералы и высвобождают необходимые минеральные элементы.
  5. С помощью микоризы растения получают витамины, ферменты, антибиотики.
  6. В результате повышается устойчивость растений к засухам и патогенам. Ускоряются процессы обмена, дыхания.


Грибы в свою очередь получают легкоусваиваемые вещества, которые выделяются через корни растений: сахара, витамины, аминокислоты.


Также переплетенные нити грибов исполняют роль подземных коммуникаций. Они способствуют связи растений, расположенных на расстоянии друг от друга. Таким способом, сильные растения обмениваются органическими и минеральными веществами с более слабыми.

Негативное влияние грибков и бактерий на растения


Помимо позитивного действия, многие виды микроорганизмов являются патогенами и приводят к различным заболеваниям растений. Некоторые являются паразитами. Они питаются за счет других организмов. В огромных количествах эти вредители находятся в окружающем пространстве.


Заболевания возникают, в основном при ослабленном иммунитете растений и негативных факторах окружающей среды: перепаде температуры, влаги, недостатке питательных веществ, повышении рН почвы. В это время патогены проникают внутрь растения различными путями: через семена, клубни, черенки, поры, устрицы, механические повреждения тканей.

  1. Одними из таких патогенных организмов являются плесневые грибы. Они поражают древесину, и чаще всего ведут к постепенному отмиранию тканей. Затем всего растения. Другие виды обитают на поверхности листьев, стеблей, корней, вызывая пятнистость, вздутия. Например, паразитами являются ржавчинные грибы, которые образуют различные пятна на листьях и стеблях. Растения, пораженные этим грибом опасны для употребления животным. При этом, такие грибы, как головня и спорынья могут наносить огромный ущерб сельскому хозяйству. От них сильно страдают злаковые, гречишные, маковые, сложноцветные. Мучнистая роса поражает листья, побеги и плоды. Растения, зараженные некоторыми грибами, теряют способность размножаться семенами. Деление происходит только вегетативным способом. Тесть растения распространяются уже зараженными.
  2. Бактерии тоже вызывают многие заболевания – бактериозы, как всего растения, так и отдельных его частей. Это может быть корневая гниль, заболевания сосудов, ожоги, гнили, пятна отдельных участков. При этом от токсинов, которые выделяют бактерии, и закупорки сосудов растения увядают. Также патогены образуют туберкулезные и раковые опухоли. Один и тот же вид бактерий может вызывать разные симптомы заболевания.

Микроорганизмы в гидропонике. Их заселение. Польза и вред

Польза грибков и бактерий в гидропонике


В гидропонной системе в корневой зоне грибки и бактерии создают условия подобно почвенным. Так растения чувствуют себя более естественно. Но наличие полезных организмов сведено к минимуму, так как им неоткуда взяться. А полное отсутствие их в растворе делает среду слабой и уязвимой. Поэтому необходимо самостоятельно заселять и размножать полезные микробы.


Даже, если Вы соблюдаете все установленные правила по уходу, составу питательного раствора, уровню освещения, подселение микроорганизмов повысит здоровье растений и урожай:

  1. Эти организмы оказывают большое влияние на корневую зону. Они создают защитный слой вокруг корней и ускоряют их рост.
  2. Повышают усвоение питательных веществ. За счет этого улучшается производительность, ускоряются все процессы, происходящие в растении. Повышается размер и качество урожая.
  3. Помогают прорасти молодым растениям, защищая их от стрессов.
  4. Производят ферменты, которые разлагают отмершие ткани, листья, корни и другие органические остатки. Они преображают их в питательные вещества и исключают возможность развития заболеваний. То есть, так же как в почве, микроорганизмы являются санитарами вашей мини экосистемы.


Помимо повышения производительности, ускорения роста, увеличения урожая грибки и бактерии используются для борьбы с патогенными организмами. Для этого используют специальные препараты, в составе которых находятся полезные организмы. Их используют против парши, корневой гнили, мучнистой росы, ржавчины, головни. Такие препараты укрепляют растения, стимулируют рост, повышают иммунитет.

Правила заселения микроорганизмов


Перед тем, как внедрять микробы в гидропонную установку, нужно знать некоторые правила. Это поможет Вам избежать ошибок и получить максимум преимуществ от этого сотрудничества:

  1. Чтобы заселить установку полезными организмами, нужна хорошая аэрация воды. Насыщенный воздухом раствор не любят гнилостные грибки и бактерии. Кроме того, это благоприятно для растений. Вода не должна застаиваться.
  2. Нельзя использовать перекись водорода во время внедрения микросоюзников. Она эффективна против патогенов и дезинфекции всей системы между урожаями. Но перекись уничтожает все организмы – вредные и полезные. При этом способна сильно ослабить ваши растения. Поэтому ее нужно использовать с умом. Только когда это действительно необходимо и не угрожает вашим полезным микробам.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой питательного раствора. Резкие скачки температуры снижают скорость размножения организмов и ослабляют ваши растения.
  4. Нужно использовать только качественный субстрат. В противном случае, Вы не только погубите микробов, но и свои растения.

Микориза в гидропонике





Существует мнение о том, что насколько микориза необходима в почве, настолько бесполезна в гидропонике.


Давайте подробнее рассмотрим, так ли это. Или всё же микориза приносит какую-то пользу в гидропонике:

  1. Микоризу можно не использовать, так как растения и так получают все необходимое. – Отчасти это правда. Но микориза в гидропонной системе все равно будет расти, хоть и медленно. А это значит, что растение получит еще больше питательных веществ, и будет быстрее развиваться.
  2. При повышенном уровне фосфора микориза не растёт. – Это так. Но чтобы успешно использовать микоризу в системе, можно немного уменьшить уровень фосфора. За счет повышенного усвоения минеральных веществ, растения не будут страдать от недостатка. А Вы при этом сэкономите на питании.
  3. Микоризу нужно постоянно подсаживать, а это затратно. – Это делать желательно, но не обязательно. Если обеспечить все условия для развития, сформированная колония полезных грибков будет постоянно расти. При этом не нужно тратить много денег на подселение.
  4. Микориза конкурирует за пространство с другими организмами. – Наоборот. Подселение такого полезного грибка, как триходерма увеличивает пользу от внедрения полезных микробов. Триходерма тоже может создавать микоризу, но в гидропонике у нее другая функция. Она выступает защитником растений и перерабатывает лишнюю органику. А микоризные грибы при этом транспортируют питательные вещества к растению и укрепляют корни. Выгода от такого союза увеличивается в несколько раз.
  5. Микориза постоянно забивает насос. – Это тоже отчасти, правда. При правильном уходе за фильтром, насосом микориза мало засоряет их. А если не вносить ее через трубку для полива, она не способна забить насос.


Среди спорных, можно выделить явные преимущества использования микоризы в гидропонике:

  • укрепляет корни и защищает от патогенных организмов;
  • производит вещества, которые ускоряют развитие растения: витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики;
  • ускоряет созревание и повышает качество, вкус урожая;
  • нейтрализует губительное действие пестицидов;
  • запасает питательные вещества на случай их недостатка;
  • повышает устойчивости к инфекциям, стрессу;
  • улучшает приживаемость растений.


Помните. Использовать микоризу в питательном растворе или нет – зависит только от вас. Единого мнения не существует, как и единого эффекта от ее применения.

Субстраты для развития микроорганизмов


Полезные микробы не могут развиваться непосредственно в воде. В гидропонной установке пристанищем для них являются различные субстраты. Среда в них должна быть насыщена кислородом, теплая, влажная и постоянно циркулирующая. Не все субстраты могут предложить такие условия.


Для размножения полезных организмов лучше подходят влажные субстраты: минеральная вата, кокосовое волокно, торфяной мох. Они имеют высокую водоудерживающую способность. Но использовать только их опасно. Потому что их повышенная водоудерживаемость может грозить развитием не только полезных бактерий, но и патогенов из-за нехватки воздуха.


Такие сухие субстраты, как керамзит, гравий наоборот обладают слабой способностью удерживать влагу. Поэтому, если Вы хотите успешно развивать полезные бактерии и грибки в своей системе, нужно использовать смеси с некоторой частью органического субстрата. Это полезно скажется на развитии микроорганизмов. Вот примеры таких смесей:

  • 3 части керамзита, 1 часть кокосовых волокон;
  • 8 частей пемзы, 1 часть торфа, 1 часть кокосовых волокон;
  • 6 частей лавовых пород, 1 часть крупного песка, 1 часть опилок и 2 части кокосовых волокон.

Использование биофильтра


При выращивании растений без субстрата, то есть с оголёнными корнями и использовании только сухого субстрата, внедрение полезных организмов возможно лишь при использовании биофильтра. В гидропонике он предназначен для развития полезных микроорганизмов и очистки питательного раствора от растительного мусора.


Микробы разлагают органические остатки, переводя их в доступную для употребления форму. Насыщают раствор аминокислотами, гормонами и борются с вредными организмами.


Биофильтр – это емкость с насосом для циркуляции воды. Губка, которая находится в емкости, задерживает органический мусор. Впоследствии его перерабатывают полезные организмы, которые живут внутри биофильтра на субстрате, таком как пемза. Биофильтр помещают на место горшка с растениями или ставят отдельно при наличии насоса.

Проблемы с микроорганизмами в гидропонике

Как обезопасить растения от патогенов. Общие требования


Проще всего не допустить появления вредных микробов, чем потом долго и безуспешно с ними бороться. При этом жертвуя силами, средствами и урожаем.


Правила профилактики заболеваний просты. При этом действенны:

  1. В первую очередь, помещения с Вашей гидропонной установкой нужно содержать в чистоте – это главное правило. От растительных остатков и прочих отходов сразу избавляться. Пол вытирать от разлитой воды. Убирать опавшие листья, части растений и другой мусор.
  2. Весь рабочий инвентарь тщательно промывать. По возможности дезинфицировать после каждого использования: ножи, ведра, секаторы, перчатки – все, что используется!
  3. Не допускать в помещение посторонних людей, любых насекомых и животных. На вентиляцию поставить защитную сетку. Двери держать закрытыми. Использовать только рабочую одежду и обувь. Регулярно ее стирать. Мыть руки, когда входите в помещение.
  4. Новые растения нужно держать отдаленно несколько дней, чтобы проверить, не заражены ли они.
  5. Использовать качественное разнообразное питание вместе с соблюдением соотношений веществ. Это снизит вероятность заражений.


Эти правила должны войти в привычку. Ежедневное их соблюдение сведет к минимуму возможность появления патогенов.

Вред полезных микробов и причины появления патогенов


Несмотря на все достоинства полезных грибков и бактерий, их использование усложняет уход за гидропонной системой. Массовая гибель может привести к окислению раствора. А избыток, в свою очередь к проблемам с кислородом. При активном размножении микроорганизмы начнут конкурировать за него с растениями. У последних наступит кислородное голодание – а это самая частая причина грибковых заболеваний.


Вместе с полезными, в гидропонной системе могут присутствовать патогенные грибки и бактерии. При правильных условиях содержания они никак себя не проявляют. Вы даже можете не догадываться об и присутствии. Но они ждут своего часа. Когда какие-то условия, будь то влажность или температура воздуха выйдут за пределы нормы – вредители сразу проявят себя.


Также в плохо аэрируемой воде размножаются анаэробные бактерии – бактерии гниения. Теплая, стоячая питательная среда – идеальное место для их размножения. Развиваясь, они неизбежно приводят к загниванию корней, болезням и даже, гибели растений.


Развитию патогенов способствует:

  • повышенная влажность;
  • низкая циркуляция воздуха;
  • горячий, влажный или несвежий воздух;
  • застоявшаяся влага в пазухах растения;
  • нехватка кислорода в растворе;
  • ослабленные растения из-за дефицита питания.


Вредоносных микробов множество видов. Самые распространенные – это мучнистая роса, ржавчина, которые поражают листья. Серая плесень – бутоны, стебли. Черная ножка уничтожает саженцы рассады.

Грибки и бактерии в борьбе с патогенами


Чтобы бороться с проблемой, нужно выявить причину ее возникновения. В противном случае это повторится снова. Самая распространенная причина грибковых заболеваний – нехватка кислорода в растворе. Также возможен стресс – высокая влажность, повышенная температура или скудное питание.

Гриб триходерма


Для избавления от патогенных грибков лучше не использовать фунгициды. Особенно во время цветения. Так как они токсичны и могут накапливаться в плодах. При этом способны сильно ослабить растение. Поэтому, как ни парадоксально, в борьбе с патогенными грибками и бактериями хорошо себя зарекомендовали все те же грибки и бактерии, только полезные.


Например, грибы рода триходерма. Они являются паразитами для других организмов и подавляют, паразитируя на них. При этом не наносят вред растениям.


Гриб триходерма используют в основном против болезней. Он является очень эффективным средством для борьбы с такими заболеваниями, как корневая гниль, серая гниль, мучнистая роса, заболевания плодов, листьев и много других. Он разлагает растительные остатки, уничтожая находящиеся в них патогены. При этом стимулирует рост растений, увеличивает урожай, повышает иммунитет.

Энзимы


В процессе жизнедеятельности бактерии и грибки производят определенные ферменты. Они облегчают управление гидропонной системой, так как обладают рядом важных преимуществ:

  1. Гниющие части растений способствуют развитию патогенов, снижению кислорода и повышению шанса заболеваний. Энзимы разлагают отмершие остатки на элементы, которыми питаются бактерии.
  2. Помогают очистить субстрат между урожаями от того, что осталось в нем от предыдущих растений.
  3. Укрепляют корни и выносливость.
  4. Борются с вредными грибками, занимая их место и уничтожая споры. Так увеличивается иммунитет и сопротивляемость растений.


В растворе можно использовать сами энзимы. Но эффект от них будет кратковременным. Поэтому лучше развивать колонии полезных бактерий и грибков, которые будут постоянно производить эти ферменты.

Экстракт вермикомпоста


Много полезных бактерий имеется в жидком экстракте вермикомпоста. Это удобрение, образованное путем переработки отходов из органики с помощью дождевых и компостных червей, грибков с бактериями. При опрыскивании листьев, экстракт укрепляет растения и отлично подходит для профилактики заболеваний. Большое количество полезных микроорганизмов вместе с ослабленными патогенами повышают иммунитет растений. Экстракт содержит антибактериальные и антигрибковые вещества.

Силикатная глина


Отлично для борьбы с вредителями подходит силикатная глина. Она активно убивает споры грибков. Ее можно использовать в больших количествах, не опасаясь за токсичность. После использования глины нужно заменить питательный раствор водой с отрегулированным рН. Также удалить мертвые корни, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.


Но силикатная глина избавляет раствор от всех организмов. Даже полезных. Помните это, когда в вашей системе внедрены полезные бактерии и грибки.

Заключение


Подводя итог, можно с уверенностью сказать о незаменимости полезных микроорганизмов. Как в природе, так и гидропонике. Без них любая среда становится слабой и уязвимой.


Но не стоит переваливать всю работу на внедряемых микробов. Их задача – помощь в развитии растений и профилактика заболеваний, а не их лечение.


Выполнять свою работу они будут, только при благоприятных условиях, которые должны обеспечить именно Вы! При исполнении всех вышеперечисленных советов Ваши растения всегда будут радовать своим здоровым видом и обильным урожаем.

Впервые исследованы бактерии молодых почв тундры


10 июня, 2019 13:37


Источник:

Газета.ru


Ученые из Почвенного института имени В. В. Докучаева исследовали бактериальный состав зарождающихся почв тундры. Они обнаружили, что микроорганизмов становится больше по мере того, как разносящие ветром пески закрепляются на земле и превращаются в почву. В то же время относительное обилие цианобактерий, способных к фотосинтезу и фиксации азота, становится меньше. Статья опубликована в журнале Plos One. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.


Поделиться


Живущие в тундре растения, животные и бактерии помогают регулировать глобальный углеродный баланс. Но пески здесь бедны питательными веществами, а средняя годовая температура неблагоприятна для развития растений. Как они растут, хорошо известно, но как меняются микробные сообщества – изучено слабо, хотя именно бактерии первыми заселяют породу и меняют ее состав, начиная процесс образования почвы. Нехватка доступного азота не дает растениям нормально расти, особенно на бедных почвах в холодных районах. Спасителями таких растений становятся бактерии, способные переводить азот в доступную для растений форму. Их исследованием и занимались ученые.


Исследователи использовали метод хронорядов: сравнивали территории разного возраста. Выбрали два участка на берегах реки Печоры: типично тундровый кустарничковый ландшафт и негустой лес (редколесье). Пески тундры, которые время от времени закрепляются корнями растений и постепенно превращаются в почву, влияют на изучение бактерий, поэтому ученые взяли за основу анализ стадий закрепления песка.


Для обоих участков исследовали три типа поверхности, соответствующие стадиям закрепления песка: незафиксированный, то есть «блуждающий» песок, зафиксированный отчасти – с мхами и лишайниками и зрелую почву под развитым растительным покровом. Микроорганизмы исследовали при помощи анализа ДНК, выделяемой из образцов песка и почвы. Даже незакрепленные пески без растительного покрова уже населены разнообразным микробным сообществом, насчитывающим сотни видов бактерий.


В процессе образования почвы на песках, которые переносятся ветром, микроорганизмов становится все больше, в том числе тех, которые связаны с превращениями азота. До 35% прокариот – это протеобактерии и ацидобактерии. Относительно высокое обилие синезеленых водорослей, способных к фотосинтезу и фиксации азота, бактерий типа Chloroflexi и архей малоизученной группы Thaumarchaeota, проживало на «блуждающих» песках. А планктомицеты (уникальные по структуре бактерии) жили в зрелых почвах.


Исследователи пришли к выводу, что состав бактерий в развитых почвах под разными типами растительности различался слабо, что говорит об унификации микробного сообщества в процессе образования почвы.


«Эта статья – одна из наших работ в рамках фундаментального проекта по изучению изменений микробных сообществ почвы во времени в зависимости от разных факторов. В рамках него мы, например, исследовали, как изменяются микробные сообщества черноземов в зависимости от типа землепользования. Оценивали, как сильно меняются микробные сообщества в почвах, погребенных под древними земляными сооружениями, и можно ли их ДНК использовать для реконструкции экологической картины более раннего времени. Также в планах – исследование сезонных изменений микробных сообществ в течение года в зависимости от температуры, влажности и активности растений и анализ изменений микробиоты тропических почв при сведении и восстановлении естественных тропических лесов», – рассказывает Тимофей Чернов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биологии и биохимии почв Почвенного института имени В. В. Докучаева.

Теги

Сельское хозяйство, Спецпроект

Как бактерии могут поддерживать растения · Границы для молодых умов

Реферат

Помимо того, что растения очень красивы, они обеспечивают нас кислородом и пищей, среди прочего. В своих экосистемах растения сосуществуют с различными видами бактерий, одни из которых являются дружественными, а другие — врагами растений. Дружественные бактерии могут помочь растениям расти, помогая растениям получать питательные вещества, такие как фосфор и азот, или защищая растения от других микробов, которые могут вызвать у них заболевание. Наша цель в лаборатории — найти бактерии, которые могут помочь растениям расти и защитить их от вражеских атак, понять, как работают эти бактерии, и объединить усилия с бактериями, чтобы сельскохозяйственные растения производили достаточно еды для каждого стола. В этой статье мы обсудим четыре обнаруженные нами бактерии, которые могут помочь и защитить некоторые растения.

Взаимоотношения между растениями и бактериями

Растения — очень важная часть нашей жизни. Они обеспечивают нас кислородом, древесиной, лекарствами и едой, но делают это не в одиночку. Растения делят почвенную среду обитания со многими микроорганизмами, такими как грибы, мелкие черви, называемые нематодами, и бактерии. Бактерии — это крошечные живые существа, которых мы не можем увидеть невооруженным глазом. Различные виды бактерий внешне отличаются друг от друга и играют разные роли в экосистеме. Какие взаимоотношения существуют между почвенными бактериями и растениями?

Между растениями и бактериями существуют три основных типа взаимоотношений (рис. 1А). Некоторые бактерии могут быть вредны для растений и атаковать их, вызывая их гниение, болезни или высыхание растений. Связь между этими вредоносными бактериями и растениями носит отрицательный характер, и эти бактерии называются фитопатогенами. Однако есть также бактерии, которые могут быть дружественными к растениям, помогая растениям или защищая их от фитопатогенных бактерий, грибков и вирусов. Эти отношения положительны. В обмен на эту дружбу растения кормят бактерии, среди прочего, углеводами, витаминами и органическими кислотами. Растения также служат домом для полезных бактерий, позволяя бактериям жить рядом с растениями или даже внутри них. Если бактерии не атакуют растение, но и не помогают ему, отношения нейтральны.

  • Рисунок 1 — (A) Взаимоотношения между бактериями и растениями могут быть полезными для растения, вредными для растения или нейтральными.
  • (B) Вырабатывая ферменты и кислоты, полезные бактерии помогают растениям получать из почвы необходимые питательные вещества, в том числе азот (N) и фосфор (P). Другими важными элементами питания для растений являются калий (K), медь (Cu), цинк (Zn): бор (B), молибден (Mo), марганец (Mn), железо (Fe), хлор (Cl). (C) Бактерии могут защищать растения от вредных патогенов с помощью процесса, называемого индуцированной системной устойчивостью (ISR), который подобен вакцинации растений, или путем производства антибиотиков или летучих органических соединений (ЛОС).

Некоторые полезные бактерии помогают растениям получать питательные вещества

Растения растут в почве и не могут передвигаться, т. е. сидячие. Сидячие организмы не могут искать питательные вещества, необходимые им для роста. Однако бактерии могут помочь растениям получать необходимые питательные вещества (рис. 1Б). Например, растениям для роста нужен фосфор, но большая часть фосфора в почве заключена в молекулы, которые растения не могут расщепить. В этом случае на помощь приходят бактериальные друзья растения, высвобождая такие молекулы, как специальные кислоты или белки, называемые ферментами, которые помогают расщеплять эти фосфорсодержащие молекулы и высвобождать фосфор, чтобы растения могли его использовать [1].

Азот – еще одно важное питательное вещество для растений. Бактерии могут помочь растениям получать азот, высвобождая другие ферменты. Но есть проблема, потому что ферменты, освобождающие азот, разрушаются кислородом. Чтобы обойти эту проблему, бактерии помогают растениям формировать защищенную крепость, называемую узелком, на корнях растения. Этот узелок защищает бактерии и их ферменты, а внутри узелка азот становится доступным для растений.

Бактерии спешат на помощь!

Полезные бактерии могут защищать растения от атак фитопатогенов (рис. 1С). Один из способов, которым они это делают, называется индуцированной системной устойчивостью, что-то вроде вакцины, защищающей растения от грибков, бактерий и вирусов. Бактерии обеспечивают сопротивление, контактируя с корнями растения, что активирует защитную систему растения и подготавливает его к битве. Индуцированная системная резистентность включает сигналы, которые передаются через растение от корней, или сигналы, которые распространяются по воздуху, предупреждая части растения, которые еще не подверглись атаке [2]. Благодаря этим сигналам, когда прибывают патогены растений, растения готовы к вторжению и могут лучше защищаться.

Еще одна вещь, которую бактерии могут делать для защиты растений, — это выделять вещества, которые отгоняют самых сильных врагов растений. Эти вещества называются антибиотиками, и они похожи на лекарства, которые мы можем принимать при определенных инфекциях. Эти антибиотики, вырабатываемые бактериями, имеют забавные названия, такие как феназин, пирролнитрин или цвиттермицин. Некоторые из этих антибиотиков действуют против враждебных бактерий, а другие – против опасных грибков. Антибиотики могут выделяться в виде летучих органических соединений, которые при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии или могут легко превращаться в газ. Выделение летучих органических соединений является высокоэффективным механизмом, который бактерии могут использовать для быстрой помощи растению, поскольку газы могут легко распространяться и быстро достигать всех частей растения. Сидерофоры также представляют собой молекулы, которые бактерии производят и выделяют, когда таких элементов, как железо, в почве недостаточно. Эти молекулы могут обнять небольшое количество железа, которое там есть, образуя комплекс сидерофор-железо, в котором железо может легче транспортироваться и используются растениями.

Создание отряда спасения бактерий

В лаборатории мы искали лучших «рейнджеров-спасателей», чтобы сформировать армию бактерий, которые помогут сделать питающие нас растения сильнее. Для этого мы сначала набрали множество бактерий из почвы под разными растениями. Затем мы заставили бактерии бороться со многими грибками, которые наносят ущерб этим растениям, и мы выбрали те бактерии, которые не позволяли грибкам расти. Мы расскажем вам о четырех бактериях, которые входят в состав нашей команды спасателей. Эти бактерии называются UM16, UM240, UM256 и UM270 [3].

Эти четыре полезные бактерии относятся к роду Pseudomonas . Мы поместили каждую бактерию вместе с растением, называемым бочковым клевером, в колбу. Через 15 дней мы могли видеть, что растения были крупнее, когда они были в сопровождении бактерий, чем когда они росли поодиночке (рис. 2). Мы также выращивали бактерии в стеклянной бутылке, расположенной внутри колбы, чтобы они не могли касаться растений. Мы видели, что растения были еще больше, когда присутствовали бактерии, даже если они не касались растения. Это означает, что бактерии выделяли летучие органические соединения, которые помогали растениям расти.

  • Рисунок 2. Контрольная колба (слева) содержит растение Medicago truncatula , растущее без каких-либо добавленных бактерий.
  • Остальные флаконы содержат растение и указанные полезные бактерии. Стрелки показывают, что растения лучше росли в присутствии бактерий UM240 и UM270. Цвет стрелок не имеет значения.

Еще одним испытанием, которое прошли эти спасатели, стала способность бороться с фитопатогенным грибком, который ученые называют Botrytis cinerea. Этот гриб поражает такие культуры, как помидоры, клубнику и виноград, вызывая снижение производства продуктов питания. Для проведения этого теста бактерии и грибки были добавлены в чашку Петри (рис. 3А). Когда бактерии и грибок были вместе в чашке, бактерии предотвращали рост грибка. Мы также поместили грибок и бактерии в чашки Петри, которые были разделены так, чтобы бактерии и грибы не могли соприкасаться; они могли общаться только через маленькое окно. Даже когда они не могли соприкасаться, грибок не рос так сильно, как при выращивании в одиночку, что говорит о том, что летучие органические соединения, продуцируемые бактериями, подавляли рост грибка (рис. 3В).

  • Рисунок 3 – (A) Когда бактерии выращивали в одной камере чашки Петри с грибком, бактерии уменьшали рост грибка по сравнению с контролем (крайний слева).
  • (B) Когда бактерии и грибок выращивали в отдельных камерах, рост грибка был все же меньше, чем в контроле, что указывает на то, что вещество, уменьшающее рост грибка, представляет собой летучее органическое соединение. Стрелками и скобками показаны различия в росте гриба. (C) Бочковой клевер, зараженный грибком, имел меньше признаков болезни при выращивании в присутствии бактерий.

После того, как бактерии выиграли битву с грибком, мы должны были узнать, могут ли они защитить настоящее растение. Мы поместили грибок в контакт с клевером и увидели, что грибок превратил растение в коричневый цвет и убил его (рис. 3С). Когда растение сопровождали UM16, UM240, UM256 или UM270, грибок не делал растение таким больным, как в присутствии одного грибка. Это означает, что нашим бактериальным спасателям удалось защитить растение от злого фитопатогенного грибка и сохранить растению жизнь.

Следующий шаг: формирование суперотряда бактерий!

Теперь наши рейнджеры по спасению бактерий готовы выйти в поле, чтобы защитить растения и помочь фермерам производить достаточно еды для растущего населения мира. Мы до сих пор изучаем эти бактерии, ведь каждая из них обладает уникальным механизмом помощи растениям. Как мы уже видели, эти четыре бактерии сами по себе являются хорошими спасателями, но представьте, если бы все они объединили свои сверхспособности в отряд — они были бы непобедимы! Помните, что все виды бактерий, как полезных, так и вредных, живут вместе в почве. Чем больше микробного разнообразия в почве, тем больше ее способность бороться с фитопатогенами. Чтобы иметь здоровую пищу, нам нужна здоровая почва и помощь наших дружелюбных бактериальных спасателей!

Глоссарий

Фитопатоген : Организм, вызывающий болезни у растений.

Сидячий : Невозможность передвигаться с места на место.

Питательные вещества : Химические вещества, из которых получают энергию для выполнения функции.

Молекулы : Объединение двух или более атомов. Это наименьшая единица вещества.

Ферменты : Молекулы, регулирующие химические реакции.

Узелок : Круглая или овальная структура, состоящая из растительных клеток.

Индуцированная системная устойчивость : Это один из механизмов, которые растения разработали для защиты от фитопатогенов.

Антибиотики : Вещества, уничтожающие микроорганизмы.

Летучие органические соединения : Молекулы, выделяющиеся в виде газов.

Сидерофоры : Небольшие молекулы, которые связываются с железом и облегчают его использование растениями.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Исходная статья

Эрнандес-Леон, Р., Рохас-Солис, Д., Контрерас-Перес, М., дель Кармен Ороско-Москеда, М., Масиас-Родригес, Л.И., Рейес-де ла Крус, Х., и др. др. 2015. Характеристика противогрибкового и стимулирующего рост растений действия диффузионных и летучих органических соединений, продуцируемых штаммами Pseudomonas fluorescens. Биол. Контроль 81:83–92. doi: 10.1016/j.biocontrol.2014.11.011


Каталожные номера

[1] Тапиа-Торрес, Ю., и Гарсия-Олива, Ф. 2013. Доступность фосфора является продуктом деятельности почвенных бактерий в олиготрофных экосистемах: критический обзор. Терра Латиноам. 31:231–42.

[2] Pieterse, C.M., Zamioudis, C. , Berendsen, R.L., Weller, D.M., Van Wees, S.C., and Bakker, P.A. 2014. Индуцированная системная резистентность полезных микробов. Энн. Преподобный Фитопат. 52:347–75. doi: 10.1146/annurev-phyto-082712-102340

[3] Эрнандес-Леон, Р., Рохас-Солис, Д., Контрерас-Перес, М., дель Кармен Ороско-Москеда, М., Масиас-Родригес, Л. И., Рейес-де ла Крус, Х. ., and Santoyo, G. 2015. Характеристика противогрибкового и стимулирующего рост растений действия диффузионных и летучих органических соединений, продуцируемых штаммами Pseudomonas fluorescens. Биол. Контроль 81:83–92. doi: 10.1016/j.biocontrol.2014.11.011

Клеточная структура и молекулярные функции растений, животных, бактерий и вирусов

Дом

Просматривать

Текущий выпуск

По выпуску

По автору

По теме

Индекс авторов

Индекс ключевых слов

Информация о журнале

О журнале

Цели и область применения

Часто задаваемые вопросы

Ссылки по теме

Заявление об этике публикаций и злоупотреблениях служебным положением

Новости

Процесс экспертной оценки

Политика рецензирования

Ставки на обработку статей

Плата за публикацию

Политики обмена данными исследований

Назначение — CC By

Политика репозитория

Политика открытого доступа

Примечание

Цикл обработки

. Животные и люди

Информированное согласие

Руководство для приглашенных редакторов

Редакционная политика (апелляции и жалобы)

Привилегии авторов

Политика проверки на плагиат

Авторское право и лицензия

Соблюдение этических норм

Практическое руководство по единицам СИ

Журнальные метрики

Редакционная коллегия

Индексирование и абстрагирование

Руководство для авторов

Отправить рукопись

Рецензенты

Свяжитесь с нами

Тип документа: Обзорная статья

Авторы

1
Кафедра почв и растений, факультет сельского хозяйства, доцент, Университет Семнан, Семнан, Иран

2
Департамент садоводства, факультет сельского хозяйства Гератского университета, Герат, Афганистан

3
Кафедра патологии растений, Колледж сельского хозяйства, Университет Саргодха, Пенджаб, Пакистан

https://doi. org/10.55705/cmbr.2022.330941.1021

Abstract

Клетки растений являются основной единицей жизни в организмы царства Plantae. Эти организмы, как и эукариотические клетки, имеют истинное ядро ​​вместе с особыми структурами, называемыми органеллами, которые выполняют различные функции. Клеточная стенка растений может обеспечивать структурную основу для поддержки роста растений и защиты клеток от различных вирусных и бактериальных патогенов. Клеточная стенка может сохранять гибкость, а также при воздействии эволюционных, биотических, абиотических стимулов и стрессов она может быть эффективно реконструирована в ответ. Гены, кодирующие ферменты, способны производить или гидролизовать вещества клеточной стенки растений, проявляют дифференциальную экспрессию при воздействии различных стрессов, что позволяет предположить, что они могут способствовать устойчивости к стрессам, таким как тяжелые металлы, накопление пыли и соленая среда, за счет изменений в составе клеточной стенки. Бактерии — это маленькие одноклеточные организмы, которые получают необходимые им питательные вещества из окружающей среды. Иногда этой средой может быть ваш ребенок или любое другое живое существо. Бактерии очень малы и не видны под микроскопом. Бактерии помогают пищеварительной системе и предотвращают попадание вредных бактерий в организм человека, а некоторые другие бактерии также применяются для производства лекарств и вакцин. Клеточная стенка как неживой компонент может покрывать внешний слой клетки. В зависимости от вида организма клеточная оболочка имеет различный состав. Клеточная оболочка отделяет внутреннее содержимое клетки от внешней среды. Кроме того, он обеспечивает форму, поддержку и защиту клетки и ее органелл. Однако этот клеточный компонент присутствует исключительно у эукариотических растений, грибов и некоторых прокариотических организмов. Соединения, обнаруженные в клетках растений, отсутствуют в клетках животных, и последовательности оснований ДНК отражают это. Более того, ДНК растений часто больше, чем ДНК животных. В этом мини-обзоре мы пришли к выводу, что различия между ДНК растений и животных зависят от последовательности оснований в спирали.

Графический реферат

Ключевые слова

Основные темы

Полный текст

Избранный автор этой статьи журналом

ِДоктор. Хамид Хейродин
Университет Семнан
ِДоктор. Фазал Ур Рехман
Университет Каид-и-Азам

Академия Google

Академия Google

Открытый доступ

Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате при условии, что вы укажете оригинал. автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons для статьи, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

 

Примечание издателя

Журнал CMBR остается нейтральным в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и ​​институциональных проблем.

 

Письма в редакцию

Учитывая, что политика CMBR Journal в отношении приема статей будет строгой, мы сделаем все возможное для обеспечения того, чтобы в дополнение к опубликованным статьям самого высокого качества, опубликованные статьи имели наименьшее сходство (максимум 18%). Также все рисунки и таблицы в статье должны быть оригинальными, а авторские разрешения на изображения должны быть подготовлены авторами. Однако некоторые статьи могут иметь недочеты и пройти журнальный фильтр, к чему могут придраться уважаемые авторы. Поэтому редактор журнала просит авторов, если они увидят ошибку в опубликованных статьях журнала, направить информацию о статье вместе с документами в редакцию журнала по электронной почте.

Журнал CMBR приветствует письма в редакцию ([email protected]) для обсуждений и исправлений после публикации, что позволяет проводить дебаты после публикации на своем сайте посредством писем в редакцию. Критические письма могут быть отправлены редактору журнала, как только статья появится в сети. Перед отправкой писем (комментариев) в редакцию необходимо учитывать следующие моменты.

[1] Письма, содержащие статистические данные, факты, исследования или теории, должны содержать соответствующие ссылки, хотя не рекомендуется использовать более трех ссылок.
[2] Письма, представляющие собой личные нападки на автора, а не вдумчивую критику идей автора, к публикации не принимаются.
[3] Количество слов в письме не ограничено.
[4] Авторы писем должны включить в начало письма заявление о том, что оно представляется для публикации или нет.

[5] Анонимные письма рассматриваться не будут.
[6] Авторы письма должны указать имя, адрес электронной почты, принадлежность, номер мобильного телефона и комментарии

[7] Ответы на письма при первой возможности

Ссылки
  1. Андерсон К.Т., Кибер Дж. Дж. (2020) Динамическое строительство, восприятие и ремоделирование клеточных стенок растений. Ежегодный обзор биологии растений 71 (1): 39-69. doi:10.1146/annurev-arplant-081519-035846
  2. Chen H, Fang R, Deng R, Li J (2021) Пара OsmiRNA166b-OsHox32 регулирует механическую прочность растений риса, модулируя биосинтез клеточной стенки. Журнал биотехнологии растений 19(7): 1468-1480. doi: https://doi.org/10.1111/pbi.13565
  3. Crang R, Lyons-Sobaski S, Wise R (2018) Клеточные стенки. В: Крэнг Р., Лайонс-Собаски С., Уайз Р. (ред.) Анатомия растений: концептуальный подход к структуре семенных растений. Springer International Publishing, Чам, стр. 155–179. дои: 10.1007/978-3-319-77315-5_5
  4. Чжан Т., Тан Х., Вавилонис Д., Косгроув Д.Дж. (2019 г.) Отличие разрыхления от размягчения: понимание структуры первичной клеточной стенки. Журнал растений 100 (6): 1101-1117. Дои: https://doi.org/10.1111/tpj.14519
  5. Чжан Б., Гао И., Чжан Л., Чжоу И. (2021) Клеточная стенка растений: биосинтез, строение и функции. Журнал интегративной биологии растений 63 (1): 251-272. Дои: https://doi.org/10.1111/jipb.13055
  6. Стемпински Д., Квятковска М., Войтчак А., Полит Дж. Т., Домингес Э., Эредиа А., Поплоньска К. (2020) Роль кутинсом в формировании кутикулы растений. Ячейки 9(8). дои: 10.3390/cells9081778
  7. Dadoo N, Zeitler S, McGovern AD, Gramlich WM (2021)Водная функционализация нанофибрилл целлюлозы норборненом и последующее гелеобразование тиол-норборнена для создания прочных гидрогелей. Целлюлоза 28(3):1339-1353. doi: 10.1007/s10570-020-03582-z
  8. Alavi M (2019) Модификации микрокристаллической целлюлозы (MCC), нанофибриллированной целлюлозы (NFC) и нанокристаллической целлюлозы (NCC) для применения в качестве противомикробных и ранозаживляющих средств. е-полимеры 19(1):103-119. дои:дои:10.1515/epoly-2019-0013
  9. Солала И., Дримайер С., Маутнер А., Пенттиля П.А., Сейтсонен Дж., Леппянен М., Миххельс К., Конттури Э. (2021) Направленная сборка нанокристаллов целлюлозы в их нативном твердотельном шаблоне обработанной волокнистой клеточной стенки. Макромолекулярные быстрые коммуникации 42 (12): 2100092. Дои: https://doi.org/10.1002/marc.202100092
  10. Дрор Ю., Римон Э., Вайда Р. (2020) Пищевые волокна. В: Дрор Ю., Римон Э., Вайда Р. (ред.) Цельнозерновой хлеб для здоровья человека. Springer International Publishing, Чам, стр. 105-136. дои: 10.1007/978-3-030-39823-1_7
  11. Parkar SG, Frost JKT, Rosendale D, Stoklosinski HM, Jobsis CMH, Hedderley DI, Gopal P (2021)Сахарный состав клетчатки в выбранных растительных продуктах модулирует состав микробиома кишечника младенцев при отлучении от груди и метаболиты ферментации in vitro. Научные отчеты 11(1):9292. doi:10.1038/s41598-021-88445-8
  12. Lwalaba JLW, Zvobgo G, Mwamba TM, Louis LT, Fu L, Kirika BA, Tshibangu AK, Adil MF, Sehar S, Mukobo RP, Zhang G (2020) Высокое накопление фенолов и аминокислот придает устойчивость к комбинированному стрессу кобальт и медь в ячмене (Hordeum vulagare). Физиология растений и биохимия 155:927-937. doi: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.08.038
  13. Yadav V, Wang Z, Wei C, Amo A, Ahmed B, Yang X, Zhang X (2020) Разработка фенилпропаноидного пути: новый подход к защите растений. Патогены 9(4):312
  14. Schulz S, Stephan A, Hahn S, Bortesi L, Jarczowski F, Bettmann U, Paschke A-K, Tusé D, Stahl Chad H, Giritch A, Gleba Y (2015) Широкая и эффективная борьба с основными патогенными штаммами кишечной палочки пищевого происхождения с помощью смеси растительных колицинов. Труды Национальной академии наук 112 (40): E5454-E5460. doi:10.1073/pnas.1513311112
  15. Энева Р., Енгибаров С., Абрашев Р., Крумова Е. , Ангелова М. (2021) Сиаловые кислоты, сиалоконъюгаты и ферменты их метаболизма в грибах. Биотехнология и биотехнологическое оборудование 35(1):364-375. дои: 10.1080/13102818.2021.1879678
  16. Yu H, Guo Y, Zhu W, Havener K, Zheng X (2021) Последние достижения в области низкомолекулярных флуоресцентных зондов на основе 1,8-нафталимида для визуализации и отслеживания органелл в живых клетках. Обзоры координационной химии 444: 214019. дои: https://doi.org/10.1016/j.ccr.2021.214019
  17. Кайзер С., Шойринг Д. (2020) Лидировать или следовать: вклад растительной вакуоли в рост клеток. Frontiers in Plant Science 11. doi:10.3389/fpls.2020.00553
  18. van Bel AJE (2021) Ось растений как центр управления (пере)распределением сахарозы и аминокислот. Журнал физиологии растений 265:153488. doi: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2021.153488
  19. Auger C, Vinaik R, Appanna VD, Jeschke MG (2021) За пределами митохондрий: альтернативные пути производства энергии из всех слоев жизни. Метаболизм 118:154733. дои: https://doi.org/10.1016/j.metabol.2021.154733
  20. Филограна Р., Меннуни М., Альсина Д., Ларссон Н.Г. (2021) Число копий митохондриальной ДНК при заболеваниях человека: чем больше, тем лучше? Письма FEBS 595 (8): 976-1002. Дои: https://doi.org/10.1002/1873-3468.14021
  21. Douce R (2012) Митохондрии высших растений: структура, функция и биогенез. Эльзевир,
  22. Леммер И.Л., Виллемсен Н., Хилал Н., Бартелт А. (2021) Руководство по пониманию стресса эндоплазматического ретикулума при нарушениях обмена веществ. Молекулярный метаболизм 47:101169. doi: https://doi.org/10.1016/j.molmet.2021.101169
  23. Agliarulo I, Parashuraman S (2022) Аппарат Гольджи регулирует состав и функцию плазматической мембраны. Ячейки 11(3). дои: 10.3390/ячейки11030368
  24. Алави М., Карими Н. (2015) Влияние смоделированного стресса пыльной бури на флуоресценцию хлорофилла а, содержание хлорофилла, флавоноиды и фенольные соединения в лекарственном растении Thymus vulgaris L. Journal of plant process and function 4(13):17-23
  25. Хан И., Аван С.А., Ризван М., Али С., Хассан М.Дж., Брестик М., Чжан С., Хуанг Л. (2021) Влияние кремния на поглощение тяжелых металлов на границе между почвой и растениями: обзор. Экотоксикология и экологическая безопасность 222:112510. doi: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112510
  26. Алави М. (2017) Оценка воздействия цементной пыли на микробную биомассу почвы и содержание хлорофилла в Triticum aestivum L. и Hordeum vulgare L. Международный журнал человеческого капитала в управлении городским хозяйством 2(2):113-124. doi:10.22034/ijhcum.2017.02.02.003
  27. Алави М., Шарифи М., Карими Н. (2016) Моделирование воздействия пыльной бури на сухую массу, хлорофиллы a, b и флуоресценцию хлорофилла растений C 3 (Triticum aestivum L.) и C 4 (Zea mays L.). Бихарский биолог 10(2):113-117
  28. Allel D, Ben-Amar A, Abdelly C (2018)Фотосинтез листьев, флуоресценция хлорофилла и содержание ионов в ячмене (Hordeum vulgare) в ответ на засоление. Журнал питания растений 41 (4): 497-508. дои: 10.1080/01
  29. 7.2017.1385811
  30. Алави М., Шарифи М., Карими Н. (2014) Реакция флуоресценции хлорофилла а, содержания хлорофилла и биомассы на стресс накопления пыли в лекарственном растении Plantago lanceolata L.’. Иранский журнал физиологии растений 4:1055-1060
  31. Стирбет А., Лазар Д., Кромдейк Дж., Говинджи (2018) Индукция флуоресценции хлорофилла а: можно ли использовать односекундное измерение для количественной оценки реакции на абиотический стресс? Фотосинтетика 56(1):86-104. doi: 10.1007/s11099-018-0770-3
  32. Alavi M, Rai M (2021) Антисмысловая РНК, модифицированный CRISPR-Cas9 и наночастицы металла/оксида металла для инактивации патогенных бактерий. Клеточные, молекулярные и биомедицинские отчеты 1(2):52-59
  33. Aubais aljelehawy Qh, Hadi Alshaibah LH, Abbas Al-Khafaji ZK (2021) Оценка факторов вирулентности среди штаммов Staphylococcus aureus, выделенных от пациентов с инфекцией мочевыводящих путей в клинической больнице Аль-Наджаф Аль-Ашраф. Клеточные, молекулярные и биомедицинские отчеты 1(2):78-87
  34. Мартинес-Кармона М., Гунько Ю.К., Валлет-Реги М. (2018) Мезопористые кремнеземные материалы для доставки лекарств: «Кошмар» бактериальной инфекции. Фармацевтика 10(4). doi:10.3390/фармацевтика10040279
  35. Abbas-Al-Khafaji ZK, Aubais-aljelehawy Qh (2021) Оценка устойчивости к антибиотикам и распространенности генов множественной устойчивости к антибиотикам среди штаммов Acinetobacter baumannii, выделенных от пациентов, поступивших в больницу аль-Ярмук. Клеточные, молекулярные и биомедицинские отчеты 1(2):60-68
  36. Помпилио А., Скрибано Д., Саршар М., Ди Бонавентура Г., Паламара А.Т., Амброси С. (2021) Грамотрицательные бактерии, держащиеся вместе в биопленке: путь Acinetobacter baumannii. Микроорганизмы 9(7):1353
  37. Алмасян-Техрани Н., Алебуе М., Армин С., Сулеймани Н., Азими Л., Шакер-Дарабад Р. (2021) Обзор методов типирования как инструментов молекулярной эпидемиологии для характеристики бактерий.