Содержание
Анис: фото растения, описание и применение
- 11 Июня, 2019
-
Лекарственные растения - Анастасия Альварес
Анисом называется однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В качестве пряности оно завоевало популярность еще в древности, сейчас же спектр применения культуры значительно расширился. Предположительно, родиной этой травы является Средиземноморье или Ближний Восток. В статье представлена более подробная информация о том, что такое анис, и как он выглядит.
Знакомство с растением
Анис обыкновенный, второе название которого бедренец анисовый, является травянистой культурой, произрастающей преимущественно на территориях с теплым и умеренным климатом. Высота растения не превышает 60 см, стебель тонкий, а удлиненной формы листья слегка закруглены к концам и равномерно располагаются по всей его длине.
Довольно мелкие цветки правильной формы собраны в объемные соцветия — зонтики. На одном растении находится сразу нескольких таких зонтиков, различающихся размерами. Лепестки невзрачных цветков окрашены в белый цвет. Фото аниса обыкновенного представлено ниже.
Плодоносит трава в августе на протяжении 2-3 недель. Двусемянные плоды миниатюрного размера имеют стреловидную форму и приятный запах. Окрас семян меняется от серо-зеленого до коричневого в зависимости от степени зрелости.
Длительность вегетационного периода культуры составляет порядка 4 месяцев. Для полноценного роста и развития растению требуется довольно много влаги. Анис обыкновенный не боится резких погодных изменений и весьма устойчив к заморозкам.
Химический состав
В высушенных плодах и других частях травы содержатся компоненты, определяющие полезные свойства этого растения. В химическом составе выделяются следующие элементы:
- до 28 % от общей массы приходится на жирные масла;
- от 1 % до 6 % эфирных масел;
- порядка 18 % — это белковые вещества;
- сахар и органические кислоты.
Также в составе аниса в небольшом количество обнаружены спирт, анетол, анисовый альдегид и метилхавикол. Путем холодной перегонки удается максимально сохранить полезные свойства культуры. При изготовлении эфирного масла используется высококачественное сырье. Семена аниса на картинке ниже представлены.
Благодаря богатому химическому составу растение нашло широкое применение в следующих областях:
- фармакология;
- кулинария, в том числе и кондитерское дело;
- производство алкогольной продукции.
Полезные свойства
Полезность культуры для человеческого организма обусловлена рядом свойств: противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и анестезирующим. Также анис зарекомендовал себя в качестве слабительного средства.
Список патологий, при которых показано применение этого растения, довольно длинный:
- При кашле, бронхите, трахеите и гриппе анис способствует выведению мокроты.
- Снижает воспалительные процессы.
- Уменьшает спазмы при астме.
- Слабительное свойство семян помогает при запорах и вздутии живота.
- Культуру используют для нормализации менструального цикла у женщин и при эрозии.
- Оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин.
- Применение показано при заболеваниях мочеполовой системы, печени и почек.
- Анис ускоряет заживление при растяжениях, ожогах и других типах ран.
- Помогает при стрессе, улучшает качество сна.
- Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
- Уменьшает головные боли и мигрень.
Применение в косметологии
Так как анис обыкновенный обладает антистрессовым эффектом, он завоевал определенную популярность в качестве компонента при изготовлении гелей и соли для ванн. Крема на основе масла растения используются при проведении массажных процедур.
Полезные свойства травы нашли применение в уходе за волосами. Тонизирующий эффект положительно влияет на их состояние и предотвращает выпадение.
Анисовое масло используется косметологическими компаниями при изготовлении продукции для ухода за кожей. Средства на его основе позволяют избавиться от мышечного напряжения и разглаживают кожу. Риск возникновения морщин ощутимо снижается при применении аниса. Как выглядит эфирное масло, можно посмотреть на представленном изображении.
На зрелую кожу растение действует следующим образом:
- улучшает защитные функции эпидермиса;
- тонизирует и возвращает упругость;
- уменьшает отечность.
Использование в кулинарии
Семена аниса обыкновенного продолжительное время используют в качестве специи в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. Приправа годится для хлебных изделий и сладкой выпечки. А алкоголь, приготовленный с добавлением этого компонента, отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и показано людям, страдающим от переедания.
В некоторых странах листья и молодые побеги культуры используются в качестве ингредиента для салатов. На территории России растение добавляют при консервировании кабачков, огурцов и помидоров. Ценится тонкий аромат приправы и при замачивании яблок. Во Франции и Египте при настаивании алкоголя используют семена растения. Пример мясного блюда с анисом на фото ниже можно увидеть.
Выпечка с добавлением специи отличается неповторимым ароматом. Популярна трава в рецептах пудингов, запеканок и фруктовых салатов. Свежие плоды растения нашли применение в приготовлении супов и подливы.
Анис в народной медицине
Растение анис, фото которого представлено ниже, активно используется для изготовления средств народной медицины. Регулярный, но умеренный прием настоев, отваров и чая на его основе помогает заметно усилить иммунитет, что особенно важно при респираторных заболеваниях.
Для приготовления настоя понадобится 0,5 л водки (или самогона), по 1 ч. л. сахара и сухой травы. Ингредиенты смешивают и настаивают около 2 недель. Для поддержания иммунитета употреблять средство необходимо по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Также настой помогает при зубной боли. Для этого им полоскают ротовую полость, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1.
Отвар из аниса обыкновенного является сильнейшим лекарственным средством. При болезненных менструациях, отеках или плохом аппетите нужно залить 1 ч. л. травы 500 мл кипятка и дать настояться 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
От сильного кашля поможет другой рецепт: 1 ст. л. плодов растения залить стаканом кипятка и держать 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После чего отвар должен постоять полчаса, его процеживают, добавляют ложку меда и употребляют по 50 мл 3 раза в день.
Противопоказания
У растения не так много противопоказаний, но ознакомиться с ними перед его применением все же стоит. Отказаться от использования средств на основе аниса необходимо при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Последние способны проявляться в виде высыпаний на коже и незначительного кашля.
- Людям с хроническими патологиями кишечника и желудка.
- Следует исключить применение косметических средств при угревой сыпи и открытых ранах на коже.
Особое внимание акцентируется на запрете использования аниса в любом виде беременными женщинами. Трава способна провоцировать маточные кровотечения и значительно повышает риск выкидыша. В прошлом культура применялась женщинами в качестве абортивного средства. Но отмечается положительное влияние пряности на лактацию. Поэтому после родов его употребление обосновано для матерей, желающих улучшить выработку молока.
Заготовка сырья
Так как все части аниса обыкновенного имеют лечебные свойства, его сбор производится полностью. Считается, что максимальной полезности растение достигает на пике цветения. Поэтому срывать его следует с недозрелыми плодами. После этого сырье укладывают на горизонтальную поверхность и просушивают. Сбор же непосредственно плодов советуют проводить, когда они станут коричневого цвета и достаточно подсохнут.
Хранить траву аниса, фото которой прикреплено ниже, следует в сухом хорошо проветриваемом помещении. Допускается держать растение в тканевом мешке.
Срок годности сухого продукта не превышает 3 лет. При решении купить готовое сырье необходимо отдавать предпочтение аптекам и крупным магазинам.
Похожие статьи
Лекарственные растения
Как поливать каланхоэ в домашних условиях: частота полива, примерный расчет количества воды и рекомендации по уходу
Лекарственные растения
Морозник: посадка и уход, виды и сорта, особенности выращивания в открытом грунте, фото, отзывы садоводов
Лекарственные растения
Золотой ус: лечебные свойства, применение и противопоказания
Лекарственные растения
Яснотка белая (глухая крапива): как выглядит, фото, лечебные свойства, применение в медицине
Лекарственные растения
Пион уклоняющийся: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания
Лекарственные растения
Золотая розга: лечебные свойства, применение, противопоказания
описание растения / Семена, масло и корень аниса / Выращивание и заготовка сырья
Природа планеты Земля обширна и многогранна. Есть растения, которые можно встретить лишь в каком-то одном регионе, другие приспособились к жизни в самых разных условиях и произрастают по всему земному шару. К последним можно отнести анис, который прекрасно себя чувствует на севере Африки, в Южной Америке, в России. Его полезные свойства известны с давних пор. Еще Гиппократ использовал его для лечения своих пациентов. Не менее популярен он и в кулинарии в качестве ароматной, душистой пряности.
История распространения
Первоначально, как свидетельствуют исторические факты, анис произрастал в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Археологи находят семена растения в постройках древнего человека, относящихся к каменному веку. В древнем Египте, где впервые его начали выращивать в качестве культурного растения, анис считали даром богов. А в Древней Греции его применяли в составе лекарственных сборов.
Со временем семена аниса были завезены в Европу, Америку, но только в 19 веке они попали в Россию. Может быть поэтому он редко встречается у нас в естественной среде. Как пряная культура, сырье для производства лекарственных средств, кулинарных добавок, косметики его выращивают в южных и центральных районах нашей страны.
Описание растения
Как и многие другие зонтичные растения (укроп, кориандр) анис является однолетней культурой. Он имеет тонкий, разветвленный корень, проникающий в глубь почвы на 30-40 см, и ветвистый прямостоячий стебель высотой до 50-70 см, на котором располагаются листья различного вида:
- нижние – лопастные или надрезано-зубчатые, округлой формы, на длинных черешках;
- средние – клиновидные или двухлопастные, также длинночерешковые;
- верхние – цельные или состоящие из трех ланцетовидных долей, образуют на верхушке объемную пушистую зеленую «шапку».
В июне на верхушке стебля образуются соцветия-зонтики. Невзрачные на вид, но очень душистые мелкие белые цветочки привлекают насекомых, в частности пчел, которые собирают с анисовых полянок нектар и перерабатывают его в душистый, обладающий целебными свойствами мед.
В августе-сентябре, в зависимости от климатических условий, на месте цветочков образуются небольшие овальные коробочки-плоды. В каждой из них находится по 2 семени. Вначале они имеют серо-зеленый оттенок, но по мере созревания приобретают коричневый цвет. Семена аниса имеют достаточно сильный аромат и пряный сладковатый вкус.
Анис обыкновенный, который также известен под названием бедренец. Следует отличать от бадьяна, называемого также анисом звездчатым. Это вечнозеленое растение, произрастающее в Японии, Индии, Китае, на Филлипинских островах тоже относятся к пряностям. Его плоды имеют вид шести- или восьмиконечной звезды, что и отражено в названии.
Семена аниса
Выращивают растение с целью получения его плодов. Семена, а также изготавливаемое из них всем хорошо известное анисовое масло, обладают массой полезных свойств. В семенах в большом разнообразии содержатся жирные и органические кислоты, белки, эфирные масла, витамины (В, С, К), микроэлементы (магний, медь, селен, цинк). Хранят семена в прохладном, защищенном от света месте в герметично закрытой посуде из темного стекла не больше 3 лет.
Полезные свойства
Препараты, изготавливаемые с использованием семян и масла растения, оказывают на организм широкий спектр воздействий:
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- регенерирующее;
- обезболивающее и другие.
Не меньшую популярность имеет анис и в качестве пряности. В его аромате, который обеспечивает присутствие в составе растения анетола, гармонично сочетаются сильные, стойкие пряные и терпкие нотки. А вкус отличается сладковатым послевкусием.
Прежде чем начинать использование аниса и препаратов из него необходимо в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Так, например, он может принести больше вреда, чем пользы при некоторых хронических заболеваниях, во время беременности, в период лактации, при обострении язвы желудка, кишечника. При длительном употреблении, а также при передозировке возможны проявления аллергической реакции организма.
Использование
С давних пор семена аниса находили применение в быту. С их помощью домашние хозяйки, огородники отпугивали вредных насекомых. А гомеопаты и сегодня рекомендуют пациентам настойки и чаи с добавлением анисовых плодов (семян).
- В медицине
- В кулинарии
- гвоздика;
- корица;
- перец;
- кардамон.
- При похудении
- В косметологии
- питают и увлажняют кожу, волосы, ногти;
- придают им здоровый, свежий вид;
- омолаживают, придают эластичность;
- разглаживают мимические морщины.
В народной и классической медицине широкое использование получило эфирное масло аниса, которое добавляют к различным настойкам, эликсирам, применяемым для борьбы с мигренью, головной болью, тахикардией, при ослабленном иммунитете, заболеваниях верхних дыхательных путей. Анисовое масло может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением ароматических составляющих, получаемых из других лекарственных растений: пихты, шалфея, ромашки лекарственной.
Полезен анисовый чай для женщин. Он эффективен как средство снимающее менструальные боли. Некоторые кормящие мамы пьют его для стимуляции лактации. Чай с добавлением семян аниса повышает мужскую потенцию, устраняет женскую фригидность, помогает избавиться от депрессии.
В народной медицине молотый анис использовался для снятия отеков, зуда, болей, вызванных укусами насекомых.
Свежая зелень аниса прекрасно сочетается с овощами и зеленными культурами в салатах, ею украшают блюда, десерты, коктейли. Семена растения используются в качестве ароматной пряности. Обладая оригинальным, легко узнаваемым, не навязчивым запахом она прекрасно сочетается с другими специями при приготовлении рыбных, мясных блюд, выпечки. Ее добавляют в различные алкогольные напитки. Например, анисовая водка была известна еще в царской России.
При необходимости анис может быть заменен другими ароматными специями:
Однако следует учесть, что высокая концентрация приправы может изменить вкус блюда, придать ему достаточно своеобразный, необычный привкус.
С давних пор полезные свойства растения применялись не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и в качестве средства, позволяющего контролировать вес, бороться с его избытком. Это возможно, вследствие того, что анис нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует лучшей усвояемости пищи, очищает организм от токсических веществ. Побочным результатом постоянного соблюдения диеты могут стать запоры. Анис поможет от них избавиться.
Но употребление приправы может привести к увеличению аппетита, поэтому для эффективного похудения нужно внимательно отслеживать калорийность потребляемой пищи, иначе вместо уменьшения веса, можно наоборот, увеличить свою массу.
Кроме целебных и кулинарных свойств, у аниса есть и косметологические свойства. Воздействие эфирного масла и семян на дерму трудно переоценить. Их используют не только при приготовлении домашних масок, но и в косметологической промышленности, добавляя эти вещества в гели, маски, скрабы, шампуни, кремы и так далее. Обладая антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшая кровоток, оказывая разогревающее воздействие они:
Особенно актуальны анисовые маски и массажные процедуры женщинам, возраст которых превышает 50 лет. В парфюмерной промышленности находит применение анисоальдегид – вещество, получаемое из атенола, содержащегося в масле.
- В ароматерапии
- совместно с маслом сосны вдыхать непосредственно или с помощью ингалятора в осенне-зимне-весенний сезон, когда особенно вероятны эпидемии ОРВИ, гриппа;
- принимать внутрь натощак при бронхите;
- женщины принимают несколько капель при сильных болевых ощущениях во время месячных;
- в сочетании с маслами укропа, фенхеля принимать при избыточном газообразовании, сопровождающемся болями в области кишечника;
- добавлять к репейному маслу для нанесения на волосы, чтобы избавиться от перхоти, укрепить корни, придать волосам блеск и гладкость.
Бедренец может воздействовать на организм не только через поверхность кожи и вкусовые рецепторы, но и посредством запаха. Анисовое масло – прекрасный компонент для проведения аромапроцедур, оздоравливающих, успокаивающих, несущих позитив и расслабление.
Масло аниса
Вообще, эфирное масло, получаемое из семян аниса обыкновенного, обладает большей активностью, насыщенностью, чем ароматическое вещество, получаемое из аниса звездчатого. Анисовое масло изготавливают путем паровой выгонки, при этом в нем сохраняются все полезные вещества в высокой концентрации, оно имеет желтоватый цвет и может сохранять свои свойства более 5 лет.
В торговой сети иногда встречаются подделки достаточно дорогостоящего масла аниса. Поэтому приобретать продукцию нужно у проверенных продавцов, внимательно изучив этикетку, наклеенную на бутылочку, где в обязательном порядке должен быть указан подробный состав продукта.
Кроме использования масла в ароматерапии и косметологии, его можно:
Чтобы использование анисового эфирного масла не вызвало аллергической реакции, что вполне объяснимо, благодаря наличию в его составе большого количества биологически активных веществ. Поэтому, перед началом первой процедуры нужно в обязательном порядке провести тест на индивидуальную переносимость препарата, в состав которого входит компонент аниса. Кроме того, не рекомендуется применять его больным, страдающим тромбоцитопенией.
Корень аниса
Наряду с зеленью и семенами, можно использовать в качестве лекарственного средства и приправы еще и корень аниса. Он входит в состав фармакологических препаратов, предназначенных для укрепления сердечно-сосудистой системы, вместе с корнем сельдерея его добавляют в процессе приготовления бульонов, для придания им приятного, насыщенного запаха.
Очень эффективен корень аниса как средство, позволяющее избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого его мелко нарезают, соединяют и аккуратно перемешивают с цедрой лимона, листьями мяты. Полученную смесь тщательно пережевывают и проглатывают, не запивая водой. После этого во рту нужно подержать кусочек имбирного или анисового корня, лавровый лист. Такая процедура поможет избавиться даже от такого въедливого запаха, как табачный.
Выращивание аниса
Неприхотливое однолетнее растение подходит для выращивания на открытом грунте, но может расти и в комнате, на балконе, лоджии. Однако следует учесть, что зелень аниса легко впитывает вредные вещества, которых очень много в городском воздухе, содержащем выхлопные газы, производственный смог. Поэтому если ваш «миниогород» находится на балконе многоэтажного дома, будет лучше, если он будет закрытым.
Вообще, процедура выращивания аниса не вызовет трудностей даже у начинающих огородников. Бедренец отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому хорошо растет на всей территории нашей страны, за исключением, разве что районов Крайнего Севера.
Выбирая место под посадку семян, предпочтение отдают слабощелочным и нейтральным почвам, хотя растение прекрасно растет и на обычной садовой земле, за исключением песчаных и глинистых грунтов. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, быть защищенным от сквозняков, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
Также как и у многих других культур, например, у петрушки, семена аниса всходят достаточно долго. Перед посевом рекомендуется их замачивать в течение 1,5-2 суток или подвергать стратификации. Эта процедура предполагает выдерживание посадочного материала при +2-3°С, например, в холодильнике, в течение 10 дней (2 недели).
При выращивании в комнате семена сеют в обычные цветочные горшки или специальные продолговатые емкости. В грунте делают небольшие бороздки, глубиной 2 см и аккуратно раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают почвой, слегка уплотняют, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой, до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Если растения будут расти в саду, огороде, то посев осуществляют непосредственно на том участке, предназначенном для выращивания. Делают это в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона или осенью, под зиму.
Для соблюдения севооборота, в качестве предшественника для аниса выбирают зернобобовые и овощные культуры, воздерживаясь от посадки на тех участках, где росли:
- сельдерей;
- фенхель;
- кинза;
- укроп и другие зонтичные культуры.
Уход заключается в рыхлении почвы, окучивании, удалении сорняков, регулярном поливе, внесении удобрений. Если анис выращивается для получения зелени, то рекомендуется срезать стебель, иначе все силы растения будут отданы на цветение, плодообразование и созревание семян.
Анис, как и другие ароматные растения, редко подвергается нападению вредных насекомых. В комнатных условиях это может быть паутинный клещ, а в открытом грунте: тля. Для борьбы с ними можно пользоваться как народными способами (настой чеснока, мыльный раствор), так и средствами против вредителей промышленного производства.
Среди болезней, которые могут нанести вред посадкам: мучнистая роса, бактериоз, ржавчина. Профилактическими методами предупреждения этих заболеваний являются: не допускать избыточного увлажнения почвы, прореживание слишком густых посадок. Если растение заболели, то их удаляют с грядки и уничтожают.
Заготовка сырья
Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания. Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам. Хранят урожай не более 3 лет.
После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.
Современные травы | Анис
Домашняя страница Botanical. com
Ботанический: Pimpinella anisum (LINN.) Семейство: N.O. Зонтичные
— Используемая часть — Семена. —Описание— Анис – это изящный, белоцветковый урноцветковый однолетник, высотой около 18 дюймов, с вторичными перистыми листочками ярко-зеленого цвета, отсюда и его название (средневекового происхождения), Pimpinella, от dipinella , или дважды перистое, намекая на форму листьев. —История— В этой стране анис употребляют с четырнадцатого века и выращивают в английских садах с середины шестнадцатого века, но здесь его семена созревают только в очень теплое лето, и в основном в более теплых районах его выращивают в коммерческих масштабах, на юге России, в Болгарии, Германии, Мальте, Испании, Италии, Северной Африке и Греции, производя большие количества. Он также был завезен в Индию и Южную Америку. Культурное растение достигает значительно больших размеров, чем дикое. На Востоке раньше анис использовали вместе с другими специями для частичной уплаты налогов. «Вы платите десятину с мяты, аниса и тмина», — мы читаем в 23-й главе Евангелия от Матфея, но некоторые авторитеты утверждают, что анис — это неправильный перевод, и его следовало перевести как «укроп». Во времена Вергилия анис использовался как пряность. Mustacae, пряный пирог римлян, подаваемый в конце обильной трапезы, чтобы предотвратить несварение желудка, состоял из муки с анисом, тмином и другими ароматическими веществами. Такой пирог иногда приносили в конце свадебного пира, и, возможно, он является источником нашего приправленного пряностями свадебного торта. На континенте, особенно в Германии, многие пирожные имеют анисовую приправу, а анис также используется в качестве приправы для супов. Широко используется во Франции, Испании, Италии и Южной Америке для приготовления сердечных ликеров. Анисовый ликер, добавленный в холодную воду в жаркий летний день, дает освежающий напиток. Анис — одно из растений, которое должно было отвратить сглаз. Масло, извлеченное из семян, считается отличной приманкой для мышей, если его намазать на ловушки. Он ядовит для голубей. Turner’s Herbal , 1551, говорит, что «Anyse делает пиво слаще и swageth payne». «Семена, — говорит Деламер, Kitchen Garden , 1861, — часто используются винокурнями для придания аромата сердечным ликерам». Анисовая водка — это ликер, приправленный анисом. Langham, Garden Health , 1683, говорит: «От водянки наполните старого петуха полиподом и анисовыми семенами, хорошенько вскипятите его и выпейте бульон». Листья полезны для приправы некоторых блюд. Эфирное масло аниса является хорошим профилактическим средством от плесени в пасте. Измельченные семена входят в состав порошков в пакетиках. [Верх] —Культивация—- Посев семян в сухую, легкую почву, на теплой, солнечной границе, в начале апреля, где растения должны оставаться. Когда они взойдут, проредите их и очистите от сорняков. Разрешить около фута в каждую сторону. Семена также можно высевать в горшки в тепле и переносить в теплое место в мае. Семена созреют в Англии в хорошие сезоны, если их посадить в теплых и благоприятных условиях, хотя они не везде успешны и вряд ли могут рассматриваться как прибыльный урожай. Растение цветет в июле и, если сезон окажется теплым, созреет осенью, когда растения срубают и семена обмолачивают. — Используемая часть — Плод или так называемые семена. При обмолоте семена легко подсушиваются в лотках, на току воздуха, в полутени, на открытом воздухе или при умеренном тепле. В сухом виде они серовато-коричневые, яйцевидные, опушенные, длиной около одной пятой дюйма, с десятью городчатыми ребрами и часто с прикрепленным стеблем. Они должны быть свободны от землистого вещества. Вкус сладкий и пряный, а запах ароматный и приятный. Коммерческие разновидности значительно различаются по размеру, но только более крупные разновидности являются официальными. Испанский анис, продаваемый как анис аликанте, является самым крупным и наиболее приспособленным для использования в фармацевтике, с выходом около 3 процентов. масла. Русские и немецкие плоды мельче и темнее и обычно используются для перегонки эфирного масла. Итальянский анис часто смешивают с фруктами болиголова. — Компоненты — Выход плодов аниса при перегонке от 2,5 до 3,5%. ароматного сиропообразного летучего масла, из которых анетол , присутствующий примерно на 90 процентов, является основным ароматическим компонентом. Он имеет сильный анисовый запах и отделяется в виде блестящих белых кристаллических чешуек при охлаждении масла. Другими составляющими плода являются нелетучие масла, холин, сахар и слизь. Масло анисовое, перегоняемое в Европе из плодов Pimpinella anisum, аниса и в Китае из плодов Illicium anisatum , Бадьян звездчатый, небольшое дерево, произрастающее в Китае, бесцветное или очень бледно-желтое, со вкусом и запахом, подобным плодам. Масла, получаемые из этих двух плодов, идентичны по составу и почти одинаковы по большинству своих свойств, но масло из плодов звездчатого аниса застывает при более низкой температуре. Порошкообразный препарат из звездчатого аниса вводят в Индии в качестве заменителя официальных фруктов, а масло используется из-за его ароматических, ветрогонных и стимулирующих свойств. Большую часть масла, поступающего в продажу, получают из плодов звездчатого аниса в Китае. Плоды также часто завозят во Францию и там добывают масло. Китайское анисовое масло имеет резкий вкус. [Верх] — Лекарственное действие и применение — Ветрогонное и грудное средство. Анис пользуется значительной репутацией как лекарство от кашля и грудных заболеваний. При сильном, сухом кашле, когда затруднено отхаркивание, это очень ценно. Он широко используется в виде леденцов, а семена также используются для курения, чтобы способствовать отхаркиванию. Эфирное масло, смешанное с винным спиртом, образует ликер Anisette, который благотворно действует на бронхи, а при бронхитах и спазматической астме Anisette, если его вводить в горячей воде, является немедленным паллиативным средством. При детском катаре очень полезен анисовый чай. Это делается путем заливки полпинты кипятка на 2 чайные ложки ушибленных семян. Это, подслащенное, дают холодным в дозах от 1 до 3 чайных ложек часто.
Стимулирующие и ветрогонные свойства аниса делают его полезным при метеоризме и коликах. Он используется в качестве ингредиента слабительных и слабительных пилюль, для облегчения метеоризма и ослабления спазма слабительных лекарств, и может совершенно безопасно назначаться при судорогах. При коликах доза составляет от 10 до 30 гран измельченных или измельченных в порошок семян, настоянных в дистиллированной воде, принимаемых в дозах, равных рюмке, или от 4 до 20 капель эфирного масла на сахаре. При беспокойстве вялого пищеварения очень рекомендуется прием эссенции аниса в горячей воде перед сном. В Paregoric Elixir (составная настойка камфоры), назначаемый врачами в качестве успокаивающего средства, также включено анисовое масло — 30 капель на пинту настойки. Анисовое масло является хорошим антисептиком и используется в смеси с маслом мяты перечной или гаультерии (зимнезеленой) для придания аромата жидким средствам для ухода за зубами. Масло аниса используется также против насекомых, особенно при смешивании с маслом сассафраса и карболовым маслом. [Верх]
Указатель общих имен © Авторские права защищены, 1995-2021 Botanical.com |
Как использовать и выращивать успокаивающий анис – Мать-земля-садовник
Сегодня мы много слышим о большой пятерке древних специй: корице, перце, мускатном орехе, гвоздике и мускатном орехе. Погоня за этими яркими, острыми ароматами побудила человечество совершать длительные поездки на верблюдах и еще более длительные морские путешествия, развязывать войны, чтобы получить доступ к растениям, которые их производят, и вторгаться в далекие страны на протяжении тысячелетий. Торговля пряностями была неотъемлемой частью строительства больших городов и портов, не говоря уже о том, чтобы увеличить состояние многих торговцев. Анис ( Pimpinella anisum ) долгое время игнорировался как игрок в этой истории, но, возможно, он сыграл большую роль, чем многие из нас предполагают.
Анис возник в Египте и восточном Средиземноморье, и его культивировали около 2000 лет, в процессе распространения по всему миру. За все эти годы никто не счел нужным сильно переделывать завод, что весьма примечательно.
Феномен глобального вкуса
Анис по-прежнему используется во многих своих первых применениях. Семена аниса (часто называемые просто «анисовыми») отлично успокаивают желудок, и римляне быстро подхватили эту черту. Анисовые лепешки обычно подавали в конце трапезы, чтобы защититься от болей в животе, что особенно важно после одного из чрезмерных застолий, характерных для поздней республики. Римляне также считали, что анис увеличивает плодовитость и возбуждает похоть, поэтому торты были особенно популярны в конце свадебных пиров. Эти простые анисовые торты могут быть предшественниками современных свадебных тортов.
В Западной Европе анис обычно используется в сладостях и выпечке, а также во многих традиционных рождественских блюдах. Anisbrod — немецкий сладкий хлеб, приправленный — неожиданно — анисом! Рождественское печенье, такое как pfeffernusse и springerle , также имеет вкус лакрицы из-за аниса, а итальянское pizzelle , тип прессованного печенья, традиционно изготавливается с анисом, хотя теперь вы можете найти их в массиве. вкусов. Мое основное детское взаимодействие с отчетливым ароматом черной солодки аниса произошло, когда я ел черные желейные бобы, но сделал пицца , пожалуй, одно из моих первых воспоминаний о приготовлении пищи с анисом. Я помню, как моя мама достала пресс для пиццы только на Рождество. Я всегда буду ассоциировать острый, лакричный вкус аниса с этим временем года.
В Нидерландах традиционные леденцы с анисовым семенем уходят своими корнями в использование аниса в качестве лактагона (травы, стимулирующей лактацию) и стимулятора матки. Считается, что употребление этих конфет помогает послеродовой матке вернуться к своим первоначальным размерам. Голландские семьи составляют beschuit met muisjes , печенье с разноцветной глазурью из анисовых семечек под названием muisjes , посвященное рождению новорожденного. Muisjes также являются популярной начинкой для хлеба, и их можно измельчать и посыпать хлебом с маслом в качестве детского завтрака.
В Средиземноморье и Азии листья и семена аниса часто используются в пикантных мясных и овощных блюдах, а не в сладостях. Карри, жареное мясо и овощи хорошо сочетаются с острым вкусом аниса, а нежная рыба и рис выиграют от усиления вкуса.
Аромат аниса исходит от летучего масла под названием анетол, которое, кажется, вдохновило культуры по всей Евразии на добавление аниса в ликеры. Анисовое семя придавало абсенту его аромат, хотя опасения по поводу вредного воздействия чрезмерного количества полыни подорвали популярность ликера. Сегодня вы можете найти анис в традиционных напитках, таких как андалузский анисовый , французский Pernod анисовый , итальянский самбука , греческий узо , испанский Aguardiente de Ojén , египетский зебиб , турецкий раки и сирийский арак .
Нежная медицина
Анис содержит большое количество железа, кумаринов, флавоноидов, рутина и яблочной кислоты. Эта комбинация способствует его целебным способностям в организме, которые были признаны на протяжении тысячелетий. В папирусе Эберса, медицинском трактате, написанном в Египте около 1550 г. до н.э., анис широко упоминается. Папирус Эберса — один из наиболее полных известных древнеегипетских медицинских документов, в котором перечислены лекарства от болезней, начиная от астмы и паразитов и заканчивая самой смертью; он предписывает анис при абдоминальных и стоматологических заболеваниях.
Немецкая комиссия E, научно-консультативный совет, созданный в 1978 г., опубликовала серию монографий об эффективности и безопасности традиционных, народных и растительных лекарственных веществ в период с 1984 по 1994 г. Эти монографии до сих пор считаются действительными, и в них анис указан как признанное средство как от кашля, так и от несварения желудка, что подтверждает его древнее фольклорное использование. Семена также обладают противопаразитарным, антисептическим и спазмолитическим действием. Они часто используются при утреннем недомогании, медленном пищеварении, переполненном желчном пузыре, бронхите и спазматической астме. Анис имеет прочную репутацию средства для уничтожения вшей при добавлении в шампунь. Лабораторные испытания показывают, что анис может быть фитоэстрогеном, но клиницисты-травники сообщают о заметном снижении уровня эстрогена в крови их клиентов во время использования. У аниса нет известных противопоказаний или лекарственных взаимодействий.
Чтобы использовать анис для здоровья органов дыхания или пищеварения, попробуйте половину чайной ложки (около 3 граммов) семян в виде порошка или чая три раза в день столько, сколько хотите. Вы также можете наслаждаться жеванием семян целиком после еды, как это до сих пор распространено на Ближнем Востоке и в Индии. Слегка поджаренные семена дают наилучшие результаты в управлении пищеварением; просто нагрейте семена на сковороде, пока они слегка не потемнеют и не дадут соблазнительный аромат.
Как вырастить анис
Чем больше я читал об истории и применении аниса, тем больше мне хотелось вырастить его в своем саду, но не суждено было этому случиться. Выращивать анис несложно, но у него есть одна очень специфическая потребность: длительный (от 120 до 130 дней) вегетационный период. Исключительно прохладная и влажная весна помешала мне посеять семена достаточно рано. Длительный период выращивания не является проблемой в Сирии и Средиземноморье, где его выращивают в коммерческих целях, но на Среднем Западе получить достаточно времени для созревания растений может быть непросто. Маленькие семена яйцевидной формы являются основной целью, поэтому вам нужен вегетационный период, который будет достаточно продолжительным, чтобы они созрели.
Анис относится к семейству петрушки (Apiaceae) и вырастает до 2-1/2 футов в высоту, с маленькими зонтиковидными зонтиками белых цветов, из которых развиваются семена размером 1/8 дюйма. Каждое семя имеет 5 продольных гребней, которые соответствуют расположению цветка с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Для этого семейства характерны верхние листья супротивные, перистые с влагалищем у основания черешка, где лист прикрепляется к стеблю, а листья, расположенные ближе к земле, простые и менее лопастные.
Анис не любит, когда его пересаживают, и беспокоится о конкуренции со стороны сорняков, поэтому сразу сейте семена в чистое, щелочное семенное ложе на полном солнце. Сейте после последних заморозков, в почву с температурой не менее 60 градусов по Фаренгейту. Регулярно поливайте растения, пока они не приживутся, после чего они смогут справиться сами даже в засуху.
Семенные головки будут готовы к сбору примерно через четыре месяца после прорастания. Как и у укропа и других трав с большими семенными головками, лучший способ собрать семена — это собрать семенные головки и повесить их вверх дном в бумажный пакет.
После сбора храните семена в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Выберите один из многочисленных рецептов еды или напитков, в которых используется анис со всего мира, или храните семена в аптеке, чтобы лечить недуги своей семьи.
Прошлогодняя дождливая весна задержала посадку, поэтому я купил анис на праздники. Я больше не совершу ту же ошибку — вместо этого я посажу свой анис в горшки и буду держать их во внутреннем дворике. Должен признаться, я чувствую себя обязанным дать анису немного места в своем саду. Есть что-то неописуемо притягательное в аромате и вкусе семян, а также в выращивании травы, которую наши предки тысячи лет назад, кажется, ценили по тем же причинам.
Аттракцион для животных
Животные тоже любят анис! Вот несколько отличных способов использования анисового масла на свежем воздухе:
- Добавьте 2 или 3 капли эфирного масла аниса в литр воды, а затем распылите внутри ульев или ловушек для роев, чтобы побудить рой медоносных пчел проникнуть внутрь самостоятельно.