Амарант растение лечебные свойства фото: полезные свойства, фото и применение

Амарант — свойства и применение

Эта статья посвящена свойствам и применению амаранта. Если же вас интересует Как выращивать амарант? Откуда взялась эта культура? Читайте у нас!

В первую очередь, растущую популярность этой культуры обеспечивают лечебные свойства амаранта.

Зачем он нужен, этот амарант

В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница.

Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока.

Польза маранта  в том, что семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

Семена амаранта характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях.

Лечебные свойства амаранта обусловлены еще и тем, что в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Поэтому амарант применяют для снижения холестерина в крови.

В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности. Профилактика старения — еще одно лечебное свойство амаранта.

Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.

Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Снижение уровня холестерина обусловлено тем, что  в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.
Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина.

Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина.

Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь.

Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.
Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь.

Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.

Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.

Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также  масло амаранта способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20%.

Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день.

Все эти исключительные лечебные качества амаранта хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

A.Cruentus (амарант багряный)

A.Caudatus (амарант хвостатый)

A.Deflexus (ширица склоненная)

Продукты из амаранта на рынке

Сегодня на европейском рынке можно встретить много товаров из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства.

Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам.

Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Лечебные свойства масла амаранта позволяют применять его внутрь для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.
Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле.

Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.
Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне.

Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.
Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления.

Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице.

Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.
Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива.

Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.

Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.

Справки и украинские амарантовые эксперименты

Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина — в 2,4 раза.

В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных.

Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов.

Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.
Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник.

В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы.

Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.

Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка Гроховска
Hazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka Grochowska
Кафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша

И совсем уже напоследок – от редакции

Как заработать на амаранте? Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические…

Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм амарантовой муки – 8,6 евро и так далее.

Но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте.

Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних.

Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства…

Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.

 

Растение амарант (фото) полезные свойства, применение и выращивание

Содержание ✓

  • ✓ И СЕМЕНА, И ЛИСТЬЯ
  • ✓ МЕСТО И ПОЧВА
  • ✓ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ АМАРАНТА
  • ✓ ПОСЕВ АМАРАНТА
  • ✓ АМАРАНТ: УХОД
  • ✓ УБОРКА
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ АМАРАНТА

И СЕМЕНА, И ЛИСТЬЯ

Зерно амаранта содержит 14-20% легкоусвояемого растительного белка и большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия. Содержащийся в зерне пектин способствует выведению тяжелых металлов из организма.

В зерне амаранта содержится до 8% масла, в котором присутствует ценнейший для человека углеводород сквален. Это мощный антиоксиданте омолаживающим эффектом, используют его и в косметике, и в комплексной терапии при лечении атеросклероза.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Семена и масло амаранта содержат 3 компонента, регулирующих биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина. Есть данные, что регулярное употребление в пищу масла амаранта позволяет снизить кровяное давление при гипертонии в среднем на 20%. А еще диета с использованием амарантового масла повышает выносливость во время физических нагрузок.

При правильной агротехнике амарант вырастает в высоту болшее 2 м и позволяет получать 50 ц/га семян, а зеленой массы – до 1500 ц/га. Его можно использовать в пищу и людям, и сельскохозяйственным животным, и птице, применять в медицинских целях… Да и просто украшать участок, ведь амарант очень красив. В общем, мало встречается растений, которые столь многосторонни в использовании. И радует, что сейчас эта уникальная культура становится все более популярной.

Еще 8 тысяч лет назад древние индейцы Южной Америки наделили амарант эпитетами «пища богов, неумирающий и вечный, дар небожителей». Современные исследователи и ученые предрекали ему стать культурой XXI в. Наш соотечественник Н.И. Вавилов, знаменитый ученый-растениевод, считал, что амарант накормит разрастающееся человечество.

Листья амаранта – отличный источник калия и белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, витаминов А, Е, С, пектина и микроэлементов. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку.


Читайте также:  Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания


МЕСТО И ПОЧВА

Амарант светолюбив и предпочитает хорошо окультуренные плодородные почвы. У нас он хорошо растет на дерново-подзолистой почве среднего гранулометрического состава при pH около 6-6,5.

Впрочем, может он расти и на песке, но там потребует удобрений и дополнительных поливов.

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ АМАРАНТА

В основную заправку вносят (на 1 кв. м) 15 г аммофоски, 25 г хлористого калия, 1 ведро перепревших органических удобрений (5-8 кг). Перед посевом – 15-20 г мочевины, а при самом посеве – еще 5 г аммофоски для лучшего развития корневой системы.

ПОСЕВ АМАРАНТА

Амарант не любит заморозков, поэтому в грунт его высевают в те же сроки, что и кукурузу – в начале-середине мая. К этому времени почва на глубине посева семян прогревается до IQ-120. Схема посева 5-7х 70 см. Когда всходы достигнут 15-20 см, их прореживают, оставляя на погонном метре 6-9 растений. В загущенных посевах амарант вырастает низкорослым.

Мощная корневая система амаранта позволяет предотвратить ветровую эрозию почвы. Это растение может нормально расти и развиваться даже в условиях сильного загрязнения грунта тяжелыми металлами. И более того, оно постепенно очищает почву, накапливая тяжелые металлы в корневой системе. Вам остается только сжечь ее и утилизировать золу.

На рассаду семена сеют в апреле. Оптимальная температура для прорастания 20-25°. Рассаживать по отдельным стаканчикам нет необходимости, в юном возрасте растения отлично себя чувствуют в общей емкости.

Семена мелкие – 1000 штук весят меньше 1 г. Этого количества хватит, чтобы засеять 1 га площади. Мы перед посевом их равномерно смешиваем с каким-нибудь наполнителем (песком или опилками). Глубина посева – не больше 1 см, причем почва должна быть выровнена, уплотнена и хорошо полита. Можно выращивать амарант и рассадным методом, он хорошо переносит пересадку.


Читайте также:  Растение амарант (фото) – свойства, виды и сорта


АМАРАНТ: УХОД

Всходы появятся к концу первой недели. Так как на начальных стадиях развитие медленное, посевы надо регулярно пропалывать.

Когда кустики достигнут 20 см, их надо подкормить.

Я вношу на 1 кв. м 10 г комплексного удобрения, причем лучше всего делать это перед дождем или перед поливом. Можно использовать настои коровяка или древесной золы, наливая в подготовленные бороздки.

После таких процедур амарант стремительно растет, добавляя по 5 см в сутки.

Амарант: выращивание и уход

Watch this video on YouTube

УБОРКА

Для вкуснейших и полезных салатов собирают молодые листочки. Сбор листьев можно проводить все лето, тем более что в хороших условиях амарант образует много пасынков.

Когда на главном стебле листья уже грубеют, пасынки продолжают обеспечивать вас нежной зеленью.

Заготавливаем амарант на чай и корм скоту, когда растения начинают образовывать цветочные метелки. В это время содержание полезных веществ максимальное.

Культура очень влаголюбива, и при дефиците влаги растения вырастают щуплыми. Мульчирование почвы позволяет сгладить перепады влажности.

Растение очень редко болеет, и его практически не трогают вредители. Крайне редко на молодых побегах появляется тля. Так что, как правило, никаких защитных мероприятий не требуется.

К уборке амаранта на зерно приступаем, когда на его листьях и стеблях появляется бронзово-кремовая окраска. Если в это время потрясти соцветия, начнут осыпаться зерна. Мешкать с уборкой нельзя, так как самые первые крупные и жизнеспособные семена могут просто осыпаться… и взойти на будущий год.

Семена в метелках созревают не равномерно, поэтому их срезаем целиком и держим 8-10 дней в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. За это время зерно дозревает, и его легко растереть руками и просеять. Храним семена амаранта в сухих отапливаемых помещениях в плотных полотняных мешочках без доступа солнечных лучей. Семена можно использовать в лекарственных целях или посеять на следующий год. А вообще, всхожесть они сохраняют до 5 лет.


ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


АМАРАНТ – ПОЛЕЗНЫЙ И ЖИВУЧИЙ

Сначала я в течение нескольких лет выращивала овощной амарант, не зная, что все его виды обладают целебными свойствами. Поэтому вскоре посадила хвостатый амарант рассадой на клумбу, срезала в конце лета, и сухой букет радовал глаз всю зиму. Сухие соцветия почти не теряют окраску, поэтому выглядят замечательно!

Весной собрала с них семена: надела резиновые перчатки, потому что без них легко можно уколоться, и перетерла соцветия между ладонями. Семена мелкие, с одного букета их получилось очень много. Часть посеяла на рассаду для высадки на клумбу, но куда же девать остальные? Я решила разбросать их вместе с фацелией по участку, отдыхавшему в тот год после картофеля.

У меня есть два места под эту культуру, которые я ежегодно  чередую: пока один занят картошкой, на другом растут сидераты, и наоборот. Кстати, с посевом сидератов я не заморачиваюсь: прохожу по полю, раскидывая семена на поверхности, и все. Но вернемся к амаранту. В начале августа я собрала листья, скосив остальное, а спустя неделю снова засеяла участок, но уже одной горчицей.

Амарант – самое неприхотливое растение. Помню, как-то видела по телевизору, что во время страшно засушливого лета в одном сельском хозяйстве погибло все – и пшеница, и другие культуры, а амарант выстоял. К тому же он дает очень быстрые всходы. Однажды я посеяла семена в коробочку, накрыла пленкой и поставила на шкаф. На третий день смотрю, а там уже вытянувшиеся росточки! Поэтому для рассады амаранта

стоит выделить самое светлое место на подоконнике. Еще лучше сеять его сразу в грунт, но имейте в виду, что зацветет он тогда чуть позже.

Я использую сушеные листья амаранта в витаминном сборе вместе с листьями малины, земляники и смородины, а муж просто заваривает с чаем. На фото внучка Вика у клумбы с амарантами. Кстати, я их там не сажала – семена случайно попали с мусором. –

© Автор:  Е.Попова г. Железногорск-Илимский Иркутской области


Читайте также:  Выращивание амаранта в российских условиях


ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ АМАРАНТА

ВСЁ о выращивании АМАРАНТА!!! От посева до сбора урожая

Watch this video on YouTube

© Автор: Д. ДЬЯКОНОВ БЕЛОРУССИЯ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Amaranth-городские травы: лекарственные растения

Amaranth
Amaranth Caudatus , Love-Lies Reding

Location
. климата (Уолтерс, 2006 г.). Различные виды амаранта встречаются в Южной Америке, на юго-западе США и повсюду между ними (Бекман, 2007).

Описание
Род Амарант включает около 70 видов. Соцветие состоит из одиночных цветков или кистевидных соцветий, часто собранных в колосовидные или головчатые соцветия (Walters 2006) . Цвет цветов варьируется от темно-фиолетового до красного и желтого. Листья растения простые с очередным или супротивным расположением. Хотя семена амаранта очень маленькие, каждое растение может дать до 50 000 семян (Бекман, 2007). Амарант однолетник.

История
Виды амаранта выращивались ацтеками от 5000 до 6000 лет назад (Мартиросян и др. 2007). Фактически, документация показывает, что более 20 000 тонн зерна амаранта ежегодно отправлялось ацтекскому императору Монтесуме в качестве дани его власти (Beckman, 2007). Испанские конкистадоры запретили использование зерна ацтеками из-за его важной роли в их религиозных церемониях (Tucker 1986). Амарант также использовался в языческих ритуалах; зерна смешивали с медом или кровью, превращали в животных и ели во время религиозных церемоний (Beckman, 2007). Амарант постепенно забыли; его продолжали выращивать только на разбросанных участках земли вокруг горных районов, на которые испанцы не оказали сильного влияния. Сегодня зерно возвращается в мейнстрим в качестве дешевого и питательного источника пищи (Beckman 2007, Tucker 19).86).

Текущие медицинские применения
Амарант — это ценный диетический злак, который очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Зерно амаранта содержит 6-9% масла (что выше, чем у большинства других злаков). Масло содержит 77% ненасыщенных жирных кислот, включая пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты, которые являются важным компонентом клеточных мембран центральной нервной системы (Мартиросян и др. 2007). Кроме того, амарант содержит сквален, предшественник (хорошего) холестерина. Исследования на людях показали эффект снижения уровня холестерина зерна и масла амаранта, а также его положительное влияние на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Даник, 2007). Мартиросяна и др.  2007 предполагает, что амарант обладает антиоксидантными свойствами, о чем свидетельствует снижение окисления перекиси липидов у субъектов.

Текущее кулинарное использование
Семена амаранта в настоящее время используются в кашах, закусках и десертах по всему миру. Семена имеют питательную ценность, так как содержат превосходный баланс аминокислот, которые организм не может вырабатывать, например, лизин (Tucker 1986). Приготовленные семена превращаются в псевдо-попкорн с легким ореховым вкусом (Tucker 19).86). В Гималаях зерно амаранта является важным семенем, используемым в лепешках. Из семян также можно приготовить кашицу или муку для выпечки десертов (Бекман, 2007).

Хотя наиболее широко используются зерна амаранта, листья некоторых видов широко используются в салатах, а также в качестве вареной зелени. Мягкий вкус листьев и способность выращивать их в жарком климате делают их популярными в теплых регионах Индии, Китая, островов южной части Тихого океана и Африки (Beckman, 2007). Листья амаранта — отличный источник витаминов А и С, рибофлавина и фолиевой кислоты (Tucker 19). 86).

Побочные эффекты
Никаких побочных эффектов при использовании амаранта не зарегистрировано.

Комментарии
Амарант в настоящее время изучается на предмет его антиоксидантного действия, действия на сердечно-сосудистую систему и иммунную систему. Питательные свойства амаранта могут быть потенциально ценным источником пищи для развивающихся стран, нуждающихся в дешевой и питательной пище (Tucker, 1986).

Фото предоставлено Лян Хуаном (2016)

Ссылки
Бекман, Курт. Амарант: современные перспективы древней культуры. BOSTID, 1984. www.appropedia.org/Original: Amaranth: _Modern_Prospects_for_an_Ancient_Crop

Мартиросян, Даник М.; Мирошниченко, Лидия А.; Кулакова Светлана Николаевна; Погоева Ала В., Золоедов Владимир И. «Применение амарантового масла при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни». Липиды в здоровье и болезни. 6(1): 2007.

Такер, Джонатан. «Амарант: урожай прошлого и будущего». Американский институт биологических наук. Калифорнийский университет Press: 1986, с. 9.

Уолтерс, Дирк Р., Кейл, Дэвид Дж., Меррелл, Зак Э. Таксономия сосудистых растений, 5-е изд. Dubuque: Kendall/Hut Publishing Co., 2006.

Отказ от ответственности  
Информация на этом веб-сайте предназначена только для образовательных целей. Многие травы, исторически использовавшиеся в медицине, сегодня считаются слишком токсичными; некоторые из этих трав стали причиной смерти. Не принимайте эти травы на основании информации на этом сайте. Мы не предоставили ни достаточной информации о безопасном медицинском использовании любой из этих трав, ни достаточной информации о лечении отравления. Любое рекреационное использование этих трав опасно.

Лекарственные свойства амаранта – Masa Americana

Виды растений амаранта можно разделить на 3 основные категории: зерновые, листовые и декоративные. Все разновидности растения можно употреблять в пищу как зеленый листовой овощ, когда растения достаточно молоды, и все они в той или иной степени дают семена, но лишь некоторые из них дают достаточно семян, чтобы их можно было рассматривать как пищевой продукт. Для получения семян в основном используются виды A.caudatus, A.cruentus и A.hypochondriacus (1), в то время как виды, используемые в основном в качестве листовых овощей, включают A.cruentus, A.blitum, A.dubius, A.viridus и A. .триколор (2). Этот образец мексиканского сельского хозяйства не только является источником питания (см. Пищевой профиль амаранта), но и полезен в медицине. Родом из Америки, свидетельства его культивирования восходят к 9 г.000 лет или около того, этот вид в настоящее время широко культивируется по всей Азии и Африке (не говоря уже об Америке) и вошел в лекарственные репертуары (среди прочих) Индии, Непала, Китая, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Южной и Восточной Африки.

  1. A.viridus и A.hybridus являются видами «сорняков», которые демонстрируют потенциал в качестве семенных культур (Xarvier etal)
  2. syn A. gangeticus. Однако это растение иногда отмечают как отдельный вид.

Общее предостережение: виды амаранта являются исключительным накопителем нитратов. Если почва, в которой они растут, подвергалась воздействию азотных удобрений в больших количествах, они поглощаются растением и накапливаются в тканях растений (но не в семенах). Эти нитраты могут превращаться в нитриты в пищеварительной системе человека и в некоторых случаях могут вызывать отравление. Нитриты связываются с гемоглобином в крови, лишая его
способность переносить кислород. Симптомы отравления нитритами включают одышку, снижение иммунитета к болезням и, в крайних случаях, могут привести к смерти от удушья. Люди старше 6 месяцев, правильно питающиеся и в целом здоровые, менее склонны к возникновению проблем, поскольку кислоты в пищеварительной системе убивают бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Беременные женщины, те, кто лечится от рака, и те, у кого низкая кислотность желудка, имеют повышенный риск токсичности нитритов.

Amaranthus spinosus

Amaranthus spinosus
Фото Lauren Gutierrez

Также известен как: колючий амарант, амарант

жаропонижающее, противоязвенное, бронхорасширяющее, цитотоксическое, мочегонное, жаропонижающее, гастропротекторное, гепатопротекторное, гипохолестеринемическое, слабительное, спазмолитическое, желудочное

  1. Ишурия. : остановка или уменьшение потока мочи либо из-за закупорки прохода (или из-за заболевания почек), что приводит к задержке мочи в мочевом пузыре.

A.spinosus используется во многих традиционных медицинских целях, включая лечение кровотечений, таких как внутренние кровотечения, носовые кровотечения и раны в целом. Он использовался при расстройствах желудочно-кишечного тракта от язв во рту до расстройств желудка, таких как колики, диарея и дизентерия. Он также применялся у женщин при меноррагии (1), инфекциях мочевыводящих путей и как средство от лактации (2). Исследования (Kumar et al 2014) показали, что спиртовые экстракты этого растения обладают антидиабетическим, антихолестеринемическим, сперматогенным, антигиперлипидемическим, противоязвенным (экстракт корня), антидиарейным и жаропонижающим действием. Водно-метанольный экстракт оказывает спазмолитическое и бронхорасширяющее действие при астме (и может оказывать слабительное действие теми же путями). Водные экстракты (всего растения) продемонстрировали антигельминтную активность.

  1. чрезмерное менструальное кровотечение.
  2. средство, повышающее выработку грудного молока.

Амарант колючий (A.spinosus) с «шипами» на стебле этого растения, которое обычно считается сорняком.
Фото Шелдона Нави
Руководство по идентификации сорняков городского совета Брисбена
https://weeds.brisbane.qld.gov.au

Amaranthus caudatus

Amaranthus caudatus
Фото Phillip Merritt

Действие: антиатеросклеротическое, антиатеросклеротическое антидиабетическое, антиноцицептивное, жаропонижающее, гипохолестеринемическое

Amaranthus hypochondriacus

Amaranthus hypochondriacus
Authors photo

Actions : hepatoprotective

Amaranthus cruentus L

Amaranthus cruentus L
Photo by Scamperdale

Actions : hepatoprotective

Cautions : A. cruentus contains hydrocyanic and oxalic acids. Эти кислоты потенциально могут вызывать проблемы со здоровьем, особенно камни в почках. Это делает этот сорт менее пригодным для употребления в пищу человеком, но эти свойства можно устранить, замачивая листья в холодной воде на ночь и надлежащим образом готовя и удаляя воду для приготовления пищи. Потенциально это может быть похожей проблемой (хотя и не такой выраженной), как при употреблении в пищу сырых листьев таро (1). Оксалаты в свежих листьях могут вызывать ожоги слизистой оболочки полости рта, тошноту, тяжелый гастроэнтерит и рвоту, а в крайних случаях шок и судороги

  1. Колоказия эскулента.

Amaranthus lividus

Amaranthus lividus
Фото Марка Диксона

Противораковое действие слабительное; их применяют как смягчающие припарки при абсцессах, фурункулах и ожогах. Сок корня, смешанный с сахаром или патокой, дают при дизентерии. (Рахман и др., 2014 г.)

Amaranthus viridis L

Amaranthus viridis L
Фото: LiChieh Pan

Это растение является обычным сорняком в экваториальной Африке и повсеместно встречается в регионах с умеренным климатом, таких как Австралия, Европа, Северная Америка и Азия. Некоторые источники утверждают, что именно этот вид амаранта может иметь азиатское происхождение.

Действие: противодиабетическое, противорвотное, антигипергликемическое, антигиперлипидемическое, противовоспалительное (мочевыводящих путей), антиноцицептивное, жаропонижающее, противоязвенное, противовирусное, кардиопротекторное, мочегонное, гипохолестеринемическое, слабительное

Листья использовались (свежие или сушеные и измельченные) в припарках для лечения воспалений при таких состояниях, как фурункулы и абсцессы, гонорея, геморрой и орхит (1), а на Филиппинах припарки из свежих листьев использовались для лечения экземы , псориаз и другие высыпания (Ferdous et al., 2015). Листья обладают жаропонижающими (2) свойствами, а их настой используют как кровоочистительное средство. Припарки из толченого корня применяли как средство от дизентерии. В традиционной индийской и непальской медицине растение используется для лечения схваток и как жаропонижающее средство. Исследования показывают (Ferdous et al 2015), что метанольный экстракт этого растения оказывает антиноцицептивное, жаропонижающее и гепатопротекторное (3) действие. A.viridus (наряду с A.spinosus и A.caudatus) обладает мощной антигельминтной (4) активностью по сравнению с пиперазином (5).

  1. воспаление яичек. Это может быть вызвано как бактериями, так и вирусом. Оба яичка могут быть поражены орхитом одновременно. Однако симптомы обычно проявляются только в одном яичке. Этот вид воспаления яичек часто связан с вирусом эпидемического паротита.
  2. жаропонижающее
  3. против повреждения печени, вызванного парацетамолом.
  4. используется для лечения инфекций животных паразитическими червями
  5. Пиперазин используется для лечения обыкновенных круглых червей (аскаридоз) и остриц (энтеробиоз, оксиуроз). Пиперазин работает, парализуя червей. Затем они выделяются со стулом.

Противодиабетические и гиполипидемические свойства этого растения кажутся немного запутанными. Ferdous (2015) утверждает, что «недавние исследования продемонстрировали отсутствие научных данных, подтверждающих антигипергликемический (1) и антигиполипидемический (2) эффекты A. viridis», а позже в том же документе говорится, что «в дозах 200 и 400 мг/кг» метанольного экстракта цельного растения A.viridis «продемонстрировали значительное снижение профиля липидов и уровня глюкозы в крови», и можно сделать вывод, что экстракт «обладает антигиперлипидемической и антидиабетической активностью» (Ashok et al 2012). Эти два пункта противоречивы.

  1. антигипергликемические средства снижают уровень глюкозы в крови
  2. Гиполипидемические средства или антигиперлипидемические средства представляют собой разнообразную группу фармацевтических препаратов, которые используются для лечения высокого уровня жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия)

Амарант трехцветный

Амарант трехцветный
Фото Жана

Действие: антидиабетическое, противовоспалительное, антиноцицептивное, мочегонное, гастропротекторное, гипохолестеринемическое

Предостережения: См. предостережения в разделе A.cruentus

Изучение содержания алкалоидов в A. tricolor показало, что эти алкалоиды обладают заметной антимикробной активностью (особенно в отношении E.coli) и что эти алкалоиды имеют большие перспективы для создания лекарства, которые гораздо менее токсичны, чем синтетические препараты (Khanam 2013). Это растение, наряду с A.hypochondriacus, также показало высокий уровень салициловой кислоты, которая обладает как бактерицидным, так и антисептическим действием и используется в лекарствах для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и акне.

Amaranthus tricolor Perfecta
Michigan State University Demonstration Gardens
Photo by ksblack99

Amaranthus hybridus var paniculatus

Amaranthus hybridus var paniculatus
Photo by Scamperdale

Actions : anti-carcinogenic, anti-inflammatory, anti-nociceptive

Re ferences

  • Акин-Идову, Памела и Одунола, Ойеронке и Гбадегесин, Майкл и Адулоджу, Айодеджи и Соломон, Адувиэнане и Адегоке, Айодеджи. (2015). Гепатопротекторное действие экстракта семян Amaranthus hypochondriacus на индуцированную арсенитом натрия токсичность у самцов крыс Wistar. Журнал исследований лекарственных растений. 9. 731-740. 10.5897/JMPR2015.5860.
  • Алегбехо, Джанет. (2014). Пищевая ценность и использование амаранта (Amaranthus spp.) – обзор. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences. 6. 136. 10.4314/bajopas.v6i1.27.
  • Бергер А., Гремо Г., Баумгартнер М. и др. Свойства снижения уровня холестерина зерна и масла амаранта у хомяков. Int J Vitam Nutr Res. 2003;73(1):39–47.
  • Черкас А., Заркович К., Чипак Гаспарович А. и др. Амарантовое масло снижает накопление аддуктов 4-гидроксиноненаля-гистидина в слизистой оболочке желудка и улучшает вариабельность сердечного ритма у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, подвергающихся эрадикации Helicobacter pylori. Свободный Радик Рез. 2018;52(2):135–149.
  • Фердоус, Мд и Шахджахан, Д. и Танвир, Шариф и Мукти, Мохсина. (2015). Современный биологический статус потенциального лекарственного растения Amaranthus viridis: всесторонний обзор. Американский журнал клинической и экспериментальной медицины. Специальный выпуск: Травяные лекарственные средства как альтернатива будущим разработкам и лечению лекарств. 3. 12-17. 10.11648/j.ajcem.s.2015030501.13.
  • Кавита Питер и Пунит Ганди (2017) Новое открытие терапевтического потенциала видов амаранта: обзор, Египетский журнал фундаментальных и прикладных наук, 4:3, 196-205, DOI: 10.1016/j.ejbas.2017.05.001
  • Ханам, Умма и Оба, Шинья. (2013). Биоактивные вещества в листьях двух видов амаранта, Amaranthus tricolor и A. hypochondriacus. Канадский журнал науки о растениях. 93. 47-58. 10.4141/cjps2012-117.
  • Кумар, Рай Пунит, Джиндал Шамми, Гупта Нитин и Рана Рину. «Внутренний обзор Amaranthus Spinosus Linn: потенциальное лекарственное растение Индии». (2014).
  • Ашок Кумар Б.С., Лакшман К., Джаявеа К.Н., Шешадри Шекар Д., Салимулла Хан, Типпесвами Б. С., Вирапур В.П.: Антидиабетическая, антигиперлипидемическая и антиоксидантная активность метанольного экстракта Amaranthus viridis Linn у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. 2012 г.; 64(1-2):75-79.
  • Мамедов Н., Гарднер З., Кракер Л.Е. «Лекарственные растения, используемые в России и Средней Азии для лечения некоторых кожных заболеваний». Журнал трав, специй и лекарственных растений, т. 11, .1-2 стр. 191-222. doi: 10.1300/J044v11n01_07
  • Мирошниченко Л.А., Золоедов В.И., Волынкина А.П., и соавт. Влияние диетотерапии с использованием подсолнечного и амарантового масел на показатели иммунной реактивности у больных сахарным диабетом 2 типа. Вопросы питания. 2009;78(4):30–36.
  • Пинки Чериан и Ди Шила. Антимикробная активность алкалоида амаранта в отношении патогенных микробов. Международный журнал фитотерапии. 2016; 4(5): 70-72.
  • Quiroga A, Barrio D, Añón MC. Лектин амаранта обладает потенциальными противоопухолевыми свойствами. LWT – технология пищевой науки.