Амарант растение как употреблять рецепты: Семена амарант — как употреблять в пищу? Польза амаранта. Как правильно готовить амарант. Купить амарант в магазине Еда-Природа.

Амарант (семена) — применение, лечение, рецепты, противопоказания — Лекарственные растения — «ФитоДом»

Амарант (семена) — применение, лечение, рецепты, противопоказания —

Народные названия:

щирица, бархатник, петушиный гребень, волохачь, подсвекольник, татарское просо, дикое просо, птичье просо, красная трава, сорочки, щерица, щир, щирей, красный корень, лупоглазка.

Показания к применению:
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • заболевания печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • язвы;
  • плохой метаболизм;
  • геморрой;
  • запоры;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • простуда;
  • упадок сил;
  • диабет;
  • ожирение;
  • неврозы;
  • диатез;
  • стоматит;
  • пародонтит;
  • заболевания глаз;
  • дерматит;
  • угри;
  • псориаз;
  • пролежни;
  • раны;
  • ожоги;
  • морщины;
  • сухая и чувствительная кожа;
  • ломкие волосы;
  • атеросклероз.


Амарант — это одна из самых древних зерновых культур. По своей целебной силе и питательной ценности это растение почти не имеет конкурентов. Хотя лечебными свойствами характеризуется всё растение, больше всего ценят его семена. Это невероятно полезный природный продукт, который успешно применяется в четырёх сферах: медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Семена амаранта оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и антибактериальное действие и имеют ещё множество полезных свойств.


 


Главная ценность семян амаранта — это большое содержание белка. Белок амаранта по своему качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины. Амарант содержит и биологически активное вещество — сквален. Это уникальное природное вещество, которое кроме амаранта содержится лишь в печени акулы. По своей природе это углеводород, предотвращающий дефицит кислорода в клетках организма, который участвует в регенерации клеток. Сквален имеет высокие иммунопротекторные свойства, сильные антиоксидантные свойства, борется со старением, свободными радикалами и является незаменимым при синтезе витамина D в организме человека.


 


Кроме того, в семенах амаранта присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы А, В, С, Е и К. Зёрна амаранта характеризуются высоким содержанием кальция, калия, магния, железа, меди, селена, марганца и фосфора. В составе семян также имеются жирные кислоты, крахмал, флавоноиды, пектиновые вещества и пищевые волокна. Много в зёрнах амаранта и аминокислоты лизина, которую не часто можно найти в другой крупе.


 


Уникальный состав амаранта обусловливает широкий спектр его применения, как в народной, так и в официальной медицине. Амарант успешно используется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, при геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, стоматите, пародонтите, атеросклерозе.


 


Применение амаранта способствует повышению уровня гемоглобина и существенного увеличения количества эритроцитов в крови. В форме настоев и отваров амарант нередко используют в качестве кровоостанавливающего средства при чрезмерном геморроидальном кровотечении, при заболеваниях печени и сердца. Мягкое спазмолитическое и слабительное действие семян амаранта обусловило его применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для предотвращения запоров.


 


Благодаря высокому содержанию в амаранте лизина, его успешно применяют для нормализации работы мышечной ткани, в том числе миокарда. Кроме того, это растение оказывает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очистке организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар из семян амаранта, а регулярное употребление зёрен — отличная профилактика заболеваний глаз, бессонницы и старческого слабоумия.


 


Особенно полезны молотые семена амаранта для представительниц прекрасной половины человечества, которые имеют проблемы с менструальным циклом, — регулярный приём семян позволяет возобновить его периодичность, а также существенно снизить болевые ощущения, которые возникают в период менструации. А вот во время менопаузы молотые семена обеспечат поддержку гормонального фона. Помогут семена и мужчинам. Их приём положительно отражается на мужской силе, препятствует развитию таких неприятных и опасных болезней, как простатит и аденома. В целом, можно сказать, что средства из амаранта оказывают мощное оздоровительное и долгосрочное профилактическое влияние на весь организм.


 


Семена амаранта признаются во всём мире здоровой пищей, в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Они используются при приготовлении многих кушаний, например, мяса, соусов, салатов, пудингов, тортов. Очень распространены каши и супы из амарантовой крупы. Популярными являются и просто обжаренные или сваренные зёрна растения — при нагревании они приобретают приятный ореховый вкус. Из семян амаранта можно делать муку, измельчив их, например, в кофемолке. Использовать такую муку можно для выпечки, приготовления коржей, хлеба, печенья, а также для панировки. Вот интересный факт: если, выпекая хлеб, к обычной муке добавить 10% амарантовой, значительно улучшатся вкусовые качества и ценность такого хлеба, он дольше не будет черстветь. Уже сейчас в разных странах мира производят свыше тридцати видов пищевых продуктов с амарантом. Вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, детское питание, масло, безалкогольные напитки и пиво — вот неполный перечень этих продуктов, ведь по вкусовым и пищевым свойствам у амаранта нет конкурентов. Во многих странах мира амарантовые семена входят в ежедневный рацион.


Обратите внимание!


Очень важно выбрать правильную дозировку употребления семян. Всё дело в том, что вещества, которые содержатся в амаранте, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной еды. Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, таких как тошнота и расстройство желудка, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельной пищи. Первые несколько недель лучше добавлять его в привычные рецепты, печь хлеб и готовить полезные коктейли. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.


 


Семена амаранта очень широко используют в диетологии, ведь амарант — идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Присутствующая в семенах клетчатка максимально долго поддерживает ощущение сытости и позволяет избежать перекусов, которые очень негативно отражаются на фигуре. Полезные вещества в составе растения нормализуют жировой обмен, способствуют улучшению метаболизма, приводят вес тела в норму, а также положительно влияют на организм в целом. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря этому амарант стимулирует рост мышечной массы и в результате тело становится более подтянутым, а вялость тканей уменьшается. А ещё преимущество амаранта в том, что он не содержит глютен и потому идеально подходит для людей, которые вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Советуют принимать семена и спортсменам. Они насытят организм углеводами, которые существенно повысят продуктивность тренировочного процесса. А белок, о котором говорилось выше, гарантирует восстановление мышц и снижение болевых ощущений, которые возникают после повышенных нагрузок.


 


Семена амаранта годятся для проращивания, что очень полезно, особенно зимой, ведь в них содержится намного больше полезных веществ. Можно проращивать семена и зелёные ростки добавлять в любимые салаты. Регулярное применение проросших семян оказывает позитивное влияние на работу сердца и функционирование всей сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень плохого холестерина, является отличной профилактикой онкологии, атеросклероза.


 


В народной медицине особенно ценится амарантовое масло. Его можно приготовить в домашних условиях, выжав из семян масляный экстракт. Масло амаранта — это чудесное средство для очищения сосудов и крови от холестерина, от развития заболеваний сердца и головного мозга, для профилактики и лечения анемии. Всего 2 ст. ложки этого масла могут обеспечить организм суточной потребностью железа. Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а ещё это эффективное средство для предотвращения возникновения атеросклеротических бляшек. Употребление амарантового масла также улучшает деятельность иммунной системы. На нём можно готовить привычные кушанья, добавлять в салаты, каши, супы и соусы. Его особенно рекомендуется включать в рацион людям, которые стремятся похудеть, и диабетикам.


 


Используют амарантовое масло и наружно, для лечения кожных заболеваний. Оно поможет избавиться от дерматита, угрей, псориаза, пролежней, грибков, шрамов и укусов насекомых. Масло хорошо регенерирует повреждённые ткани, способствует заживлению ран и язв, отлично помогает при ожогах. Применяя амарантовое масло на повреждённые участки кожи, оно также будет способствовать рассасыванию гематом и мгновенному снятию болевого синдрома.


 


Очень ценят амарантовое масло в косметологии. Недаром косметологи называют его «эликсиром молодости». Благодаря наружному или внутреннему применению масла можно улучшить биологические свойства кожи, замедлить процессы старения и предотвратить появление морщин. Лосьоны, маски, компрессы на основе масла амаранта хорошо увлажняют, питают и смягчают кожу, а также придают здоровый и свежий вид. В уходе за волосами использование масла обеспечит укрепление их корней, способствует росту и возобновлению их структуры, придаёт эластичность и блеск.


 


Способы приготовления и рецепты при лечении некоторых болезней:


Рецепт 1 (при лишнем весе, для улучшения общего самочувствия):


Взять 1 ч. ложку семян амаранта, перемолоть и залить 1 стаканом чистой воды. Полученную смесь выпить, лучше перед завтраком. Такой способ стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает оптимальное чувство сытости и позволяет избежать переедания.


 


Рецепт 2 (для нормализации пищеварительной системы):


1 ложку перемолотых семян амаранта смешать с 1 стаканом кефира и выпить примерно за 30 мин до того, как отправиться в кровать.


 


Рецепт 3 (для омолаживания и очистки организма):


Взять в равных частях траву зверобоя, цветы ромашки, берёзовые почки и семена амаранта. Полученную смесь смолоть в кофемолке и употреблять по 1 ч. ложке, запивая водой, 3 раза в день, за 30 мин до еды. Курс приёма — 3 недели.


 


Проросшие семена амаранта:


Взять амарантовые семена, высыпать их на дно стеклянной тары и залить чистой водой — она не должна покрывать семена полностью, а лишь слегка намочить их. Поставить тару в тёмное тёплое место. Когда семена начнут прорастать — переставить ёмкость в холодильник и дождаться, пока они окончательно не прорастут. Когда ростки будут уже относительно большими, можно начинать их приём — желательно утром, по небольшой ложечке. Полный профилактический курс составляет 8 недель. После этого необходим перерыв на полгода, а потом можно повторить. Во время приёма проросших семян происходит активация внутренних процессов. Это положительно отражается на энергичности человека. Поэтому не стоит принимать проросшие семена в вечернее время — это может привести к проблемам со сном.


 


Отвар (при кожных заболеваниях):


2 ч. ложки семян амаранта залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 20 мин и процедить. Полученный отвар идеально подходит для компрессов, которые накладываются на кожу.


 


Отвар для лечебной ванны:


300 г любого сырья амаранта (листья, соцветия, семена) залить 2 литрами кипятка и проварить 15 мин. Немного остудить и вылить в ванну, наполовину наполненную тёплой водой. Принимать ванны с отваром амаранта нужно 2 раза в неделю, приблизительно по 30 мин.


 


Настойка универсальная:


Семена амаранта залить водкой в соотношении 1:3. Настоять 8-10 суток в тёмном месте, время от времени взбалтывая. Процедить и употреблять по 5-6 капель с молоком или тёплой водой перед едой.


 


Масляный экстракт:


Семена амаранта слегка обжарить (до появления лёгкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательным образом растереть деревянным (или стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (для избежания контакта с металлом). Полученную смесь смешать в стеклянной посуде с оливковым маслом, в соотношении 1:2. Настоять в прохладном тёмном месте 1 месяц, периодически встряхивая, затем процедить и поставить храниться в холодильник. Принимать экстракт внутрь по 0,5 ч. ложки за 15-20 мин до завтрака и ужина. Во избежание окисления экстракта и, соответственно, потери им лечебных свойств, следует всегда хранить его в тёмном месте, с плотно закрытой крышкой, которая исключает длительный контакт с воздухом.


 


Амарантовое масло:


1 часть тщательным образом измельчённых в ступе семян амаранта соединить с 3 частями любого подогретого масла и убрать в термос. После 7 суток масло аккуратно слить, а семена отжать в стеклянный флакон. Повторить весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в результате масло хранить в тёмном холодном месте. Принимать по 1 ч. ложке до 3 раз в день в течение 1 месяца. Такое масло очень хорошо влияет на сосуды, сердце и печень, а также может использоваться в косметических целях.


 


Противопоказания:


Индивидуальная непереносимость, проблемы с поджелудочной железой, панкреатит, холецистит, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, ревматоидный артрит, тяжелые заболевания пищеварительной системы, расстройство желудка и кишечника, тяжелые хронические заболевания.


Не следует злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде, так как сырые семена тяжело перевариваются. Лучше всего их хотя бы слегка термически обрабатывать и вводить в рацион постепенно.

Что такое амарант / И что из него приготовить – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.

ru

История амаранта

Амарант или щирица — однолетнее растение с мелкими цветками. Первые упоминания о нем появились 8000 лет назад и связаны с императором ацтеков Монтесумой, который принимал от подданных дары зернами, настолько ценными, что заменяли золото.

Пища из этого растения была основой питания жителей стран Латинской Америки: Мексики, Гватемалы, Перу, Боливии. Когда-то амарант даже называли пшеницей ацтеков.

Много веков амарант выращивают в Индии и странах Азии. Амарантовые продукты там пользуются большой популярностью.

Амарант всегда окружал ореол таинственности: из-за полезных свойств его называли волшебным растением, дарующим бессмертие. Но рецепт магического эликсира не сохранился.

С давних времен амарант известен и в России. Есть данные, что его выращивали в древней Руси: благодаря неприхотливости это растение наши предки очень любили. Некоторые историки говорят, что фактически оно росло везде и не требовало особого ухода.

Щирица помогала людям оставаться сытыми и здоровыми. Из него делали не только кашу или хлеб, но выходили буквально на безотходное производство: листья и стебли квасили как капусту в бочках, жмых добавляли в корм скоту, улучшая качество надоев.

В XVIII веке Петр I запретил выращивать амарант во дворах и угодьях. Считается, что первый русский император сделал это, потому что боролся с язычниками, которые использовали траву во время религиозных обрядов.

По другим источникам, до XX века в нашей стране произрастал только дикий сорт щирицы, которую на Руси не использовали в пищу, а прикармливали скот, но чаще всего воспринимали как сорняк.

Польза и вред амаранта

Амарант очень полезен. Блюда, приготовленные из этого злака, — кладезь витаминов и микроэлементов. Это одновременно и питательный, и лечебный продукт, благоприятно влияющий на работоспособность. Из него делают отвары и сиропы, используют в медицинских целях, однако для этого лучше взять рецепт от врача и не заниматься самолечением.

В составе продукта много клетчатки, белка, железа, меди, магния, кальция, витаминов А, группы В, С и Е. Но и это еще не все: в амаранте содержатся столь необходимые для организма пектин, лизин, минеральные соли.

Растение богато антиоксидантами, скваленом — веществом, особенно полезным для кожи, оно повышает защитные функции, замедляет рост раковых клеток, увлажняет и эффективно снимает раздражение.

Крупа более, чем другие, богата белком. В небольшой порции каши (около 200 г) содержится 26 г протеина, тогда как в овсяной — всего 5 г, а в гречневой — 8 г.

Пища из амаранта отлично подходит для диетического и спортивного питания. В блюдах содержится много клетчатки, необходимой для правильной работы желудка и кишечника. Амарант выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Амарантовая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно безопасно употреблять тем, которые страдают от целиакии.

Из-за лизина в составе продукт стоит с осторожностью употреблять его людям, страдающим от непереносимости лизина и протеина: такие блюда могут вызвать тяжесть и даже расстройство желудка.

Что готовить из амаранта

Есть мнение, что чем продукт полезнее, тем он менее вкусный. В случае с амарантом этот принцип не работает. Он дополнит и украсит привычные блюда и обогатит любой рецепт.

Амарант обладает приятным ореховым вкусом с легкой кислинкой. Эти вкусовые особенности позволяют удачно сочетать его с солеными или сладкими основами, дополнять выпечку, салаты и гарниры.

Предлагаем 5 лучших рецептов: из масла, крупы, муки, семян и пасты амаранта.

1. Масло: насыщенный салат

Амарантовое масло — идеальная заправка для овощного салата. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в дополнение к другим маслам, например, оливковому и подсолнечному.

Масло сочетается с большинством видов овощей и зелени, прекрасно дополняет нежным ореховым вкусом греческий салат, салат из свежих огурцов и помидоров, а также блюда из вареной брокколи или брюссельской капусты.

Также это масло будет хорошим дополнение к табуле — классическому восточному салату на основе кускуса и овощей. Food.ru рекомендует попробовать рецепт этого салата, фото и подробная инструкция ниже.

Совет

Чтобы сохранить и преумножить полезные свойства масла, не нужно нагревать его и использовать рецепт с жаркой или запеканием. Идеально применять его как дополнение к холодным закускам.

2. Крупа: идеальный завтрак

Завтрак на основе этой крупы — прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты. В блюде всего 103 калории на 100 г готовой крупы, 13 г белка, 7 г полезных жиров и 69 г долгих углеводов. Такая каша подарит энергию на весь день, а рецепт не вызовет сложности даже у новичков кулинарии.

Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке, как в сладком варианте, так и в качестве гарнира для сытных блюд. Рецепт позволяет использовать не только животное, но и растительное молоко.

Приготовление проходит так:

  • промойте крупу под холодной водой, затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Количество воды нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну часть крупы приходилось две части жидкости;

  • смесь доведите до кипения, периодически помешивая, посолите, добавьте сахар или соль;

  • после закипания нужно варить кашу на небольшом огне под закрытой крышкой около 40 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорала. По мере приготовления ваша каша станет густеть;

  • сладкую кашу можно украсить ягодами и фруктами, гарнир — зеленью и овощами, рецепт может быть таким, как хотите вы.

3. Мука: полезная выпечка

Амарантовая мука используется в мексиканской кухне. Из нее пекут хлеб, печенье, лепешки, сдобу и даже делают макароны.

Муку из этого растения можно добавлять в выпечку как дополнение к другим видам, например, к классической пшеничной, чтобы увеличить пользу продукта и разнообразить рецепт. Даже 30% муки из амаранта в составе выпечки позволит сделать ее в несколько раз богаче.

Можно испечь кексы, лепешки или хлеб и полностью на амарантовой муке. Однако стоит учитывать ее свойства: она не такая клейкая и тесто получится более рассыпчатое (и даже слишком разваливающееся), чем привычное нам классическое пшеничное.

4. Паста: питательный перекус

Урбеч из амаранта, то есть перемолотые до состояния пасты семена растения, — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Фактически этот рецепт — аналог арахисовой пасты, который значительно превосходит ее по количеству полезных микроэлементов.

Для приготовления максимально диетических, безопасных, насыщенных и сытных бутербродов вам потребуются цельнозерновой хлеб без добавления пшеничной муки и сахара, урбеч и бананы.

Рецепт этого перекуса максимально прост: небольшие кусочки хлеба намажьте пастой, сверху положите кусочки бананов. Такой сэндвич можно есть как холодным, так и горячим. Его удобно брать с собой на работу, учебу, пикники или прогулку: так не придется отказываться от принципов правильного питания даже вдали от дома.

5. Семена: универсальная добавка

Самый легких и простой способ добавить амарант в рацион — начать использовать семена для приготовления разных блюд. Особенность этого метода в том, что вам не нужно делать основу, а достаточно добавить семена в уже готовые каши, супы или салаты. В данном случае амарант используется как вкусное дополнение к пище и увеличивает ее полезные качества.

Легкий ореховый вкус универсален, сочетается с множеством ингредиентов. Особенно удачными будут комбинации щирицы и:

  • салата из помидоров и огурцов;

  • супа-пюре из бобовых;

  • пресных капкейков из цельнозерновой пшеницы.

Предложить конкретный рецепт невозможно, просто добавьте в любимые салат, кашу или запеканку чайную ложку семян.

Также семена этого растения можно использоваться для декора разных блюд.

Отличным вариантом будут батончики из смеси мюсли, амаранта, ягод и орехов. Их можно приготовить дома, взяв за основу рецепт с фото ниже.

Что можно сделать?

Ввести амарант в постоянный рацион. Каждый рецепт из этого растения идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.

Узнайте больше интересного о крупах на Food.ru:

  • Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши

  • Как избавиться от жучков в крупе. Стратегии победителя

  • Что такое кускус. И как его готовить

Амарант: как его приготовить и рецепты

Последний

Артикул

10 зимних фруктов, которые лучше всего есть в сезон

Вот 10 зимних фруктов, которые лучше всего есть в сезон, от яблок и апельсинов до груш, хурмы и граната. Взгляните на эти творческие и вкусные рецепты.

Артикул

Григорис Кикис выиграл региональный финал SPYCA 2022-23 для Юго-Восточной Европы

Григорис Кикис выигрывает региональный финал S.Pellegrino Young Chef Award 2022-23 для Юго-Восточной Европы. Узнайте, с кем он делил трибуну.

Артикул

Мастера модернизма Мунк и Адурис встречаются в Alchemist

Кулинарные новаторы Расмус Мунк и Андони Луис Адурис встретятся 14 ноября на совместном ужине, который состоится только на одну ночь в Alchemist. Узнать больше.

Артикул

10 лучших угощений для перекуса на 9-й день Рождества0003

На Рождество нет ничего лучше, чем насладиться тематическими угощениями. Откройте для себя десять рецептов миниатюрных десертов, которые сделают ваш отдых еще слаще.

Артикул

Путеводитель Мишлен по Италии 2023 – Новые звезды

Посмотрите все новые звезды гида Мишлен по Италии 2023 года, включая новый трехзвездочный ресторан. Узнать больше.

Артикул

Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать

Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Подпишитесь на Fine Dining Lovers

Создайте учетную запись, чтобы быть в курсе нашего контента и настраивать свою ленту на основе тем, которые вас интересуют.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Вам также может понравиться

Артикул

Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать

Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

Шесть лучших рецептов картофельного пюре

Ищете самые лучшие рецепты картофельного пюре? Вот как приготовить шесть лучших картофельных пюре.

Артикул

Когда лучше собирать яблоки?

Приближается сезон сбора яблок: но когда лучше собирать урожай? Узнайте, когда начинается сезон и как определить, созрели ли яблоки.

Артикул

Ягоды киви — все, что вам нужно знать

Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.

Артикул

Все полезные свойства шафрана и способы его применения

Шафран — это специя с многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.

Артикул

Все, что вам нужно знать о семенах тыквы

Тыквенные семечки — идеальная закуска: очень питательная, полезная и вкусная. Узнайте больше о том, как приготовить и есть тыквенные семечки.

Артикул

Все, что вам нужно знать о смородине

Что такое смородина? А чем отличается смородина от изюма? Узнайте больше о смородине Занте и о том, как использовать ее на кухне.

Артикул

Что такое Гуахильо Чили?

Узнайте все, что вам нужно знать о чили гуахильо, от его использования до того, как с ним готовить.

Артикул

ФДЛ+
В чем разница между Ло Мейн и Чоу Мейн?

Чоу мейн и ло мейн — два китайских блюда из лапши. Несмотря на то, что они похожи, они имеют различия в ингредиентах и ​​приготовлении. Узнайте, что они из себя представляют.

Артикул

Запеченный лосось: как приготовить в духовке

Хотите идеально приготовить филе лосося в духовке? Узнайте, какая лучшая температура, как долго выпекать и как их подавать.

Рецепт

ФДЛ+
Белый гаспачо

Вы любите гаспачо? Белая версия вам понравится еще больше.

Рецепт

ФДЛ+
Китайский салат из протертых огурцов

Откройте для себя рецепт салата из протертых огурцов, традиционного блюда китайской кухни. Вот ингредиенты и метод на Fine Dining Lovers.

Рецепт

ФДЛ+
Надежные спагетти карбонара

Этот рецепт надежных спагетти карбонара входит в серию «Fine Dining Lovers» «Секреты итальянской кухни» с London-ba

.

Рецепт

ФДЛ+
Лучший итальянский тирамису

Этот рецепт лучшего итальянского тирамису появляется как часть серии Fine Dining Lovers , Secrets of Italian Food, с лондонским номером

.

Прожектор для еды

Что такое персидские огурцы и чем они отличаются?

Следующая статья

Амарант — что это такое и как его приготовить

Амарант является частью древних злаков, и его собирают уже более 8000 лет. Для веганов это один из лучших источников белка.

Вы когда-нибудь думали, что знаете что-то о еде, которая оказалась совершенно неправильной?

Для меня это зерно амаранта.

Я всегда думал, что он индийского происхождения и связан с индийской кухней.

Всё это неправда!

Что такое амарант? Это древнее зерно, богатое питательными веществами и отличным источником белка

Перейти к этому сообщению

Что такое амарант?

Амарант является частью древнего злака и собирался уже более 8000 лет. Для веганов это один из лучших источников белка.

Я изучал древние зерна, когда узнал правду об амаранте. Это полностью сразило меня, и я почувствовал, что мне нужно исследовать это еще немного.

Первое, что меня сбило с толку, это название. Первая часть имени «Амар» переводится с хинди как «бессмертный». Итак, вы можете понять, почему я связал его с индийской кухней.

Амарант нашел свое применение в индийской кулинарии и более известен как «Рамдана», что переводится как «божье зерно».

А вот и настоящий амарант…

Вся правда об амаранте

– Амарант – это групповое название около 60 различных растений амаранта – Источник: Whole Grain Council.

– Из всех 60 различных растений 3 обычно выращивают для употребления в пищу. Ацтеки. Как это круто! Мы едим те же зерна, что и ацтеки. Мне так приятно узнать этот факт. Источник: AncientGrains.com

Это зерно собирают уже более 8000 лет

— Ацтеки использовали его не только в пищу. Они использовали его в своих ритуалах, а также в лечебных целях. В этом зерне так много питательных веществ, поэтому понятно, что они думали, что оно обладает целебными свойствами.

– Когда испанские конкистадоры захватили власть, они сожгли большую часть растений. Они считали растения «злом». Любой пойманный с этим был жестоко наказан. Можете ли вы представить себе жизнь в мире, где владение зерном может привести к потере жизни?

– Зерно почти вымерло, но хорошее зерно просто не удержишь! Он попал в Мексику и Центральную Америку, где и процветает сегодня.

— считается «псевдо-зерном», а не настоящим злаковым зерном. Настоящие злаки произрастают из растений семейства Poaceae. Псевдозерна вырастают из других растений. Для меня без разницы! Псевдо или правда, я сожру это.

Где я могу найти это в продуктовом магазине?

Зерно, если оно есть в магазине, будет в отделе муки или в отделе «чечевица». Должен признаться, что мне было трудно достать это зерно в местном продуктовом магазине.

— я думаю, что очень немногие Publix несут его. Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете попросить менеджера магазина поставить его на полки.

— он есть только в некоторых магазинах Walmart. Они также очень рады носить его в своих магазинах, если вы их попросите.

К счастью для нас, это древнее зерно так легко найти в местных продуктовых магазинах и в Интернете

— Whole Foods иногда продает его в отделе зерновых

— я не видел его ни в одном магазине Target, но я спросил менеджеру, если они будут достаточно любезны, чтобы носить его в своих магазинах. Они сказали, что сделают все возможное, чтобы носить его с собой, так что, возможно, вам повезет, и вы скоро увидите его в местном Target.

Если ничего не помогает, всегда есть Киберпроход!

Где купить онлайн

Мне так повезло, что я живу в эпоху кибербезопасности, когда я могу заказать почти любой ингредиент онлайн. Это 8000-летнее зерно так легко заказать онлайн!

— (Партнерская ссылка) Amazon

— Walmart — Вы можете заказать его онлайн и заказать доставку в местный Walmart. Таким образом, вам не нужно платить за доставку. Из всех способов заказать его в Интернете самым дешевым оказался Walmart 9.0003

— Google Express — я считаю, что Whole Foods продает амарант через Google Express

— Vitacost — Vitacost — это место, где я могу купить что-нибудь веганское или вегетарианское, чего трудно найти где-либо еще. У них также есть огромная коллекция амаранта на ваш выбор. Эта ссылка из результатов поиска по всем их продуктам Amaranth.

— Напрямую от Bob’s Red Mill — я ничего не покупал напрямую у Bob’s Red Mill, поэтому не могу поручиться за их процесс заказа. Но они продают амарант и другие злаки онлайн.

Как хранить амарант

– Достаньте амарант из упаковки и переложите в стеклянную бутылку.

– Хранить плотно закрытым.

– Хранить в прохладном, сухом месте. Я держу его на задних полках моей кладовой

Приготовленный амарант — очень сытный и вкусный гарнир

Как долго хранится амарант?

Амарант «бессмертен», поэтому они могут простоять очень-очень долго. Лично я предпочитаю использовать их в течение 6 месяцев после открытия упаковки.

Амарант не портится, но я живу во Флориде, где довольно часто вижу мучных жуков (долгоносиков). Поэтому я предпочитаю использовать все сухие ингредиенты как можно скорее.

Амарант хорош во многих рецептах, так что пакетик весом в один фунт можно употребить менее чем за месяц.

Питательные свойства

Амарант не зря известен как суперпродукт. Приготовьте одну чашку амаранта, и вы получите от него столько питательных веществ!

Всего одна чашка амаранта содержит:

– 9 г белка (18% суточной нормы)

– 5 г пищевых волокон (20 %)

– 11 % кальция

– 28 % железа

– 40 % магния

– 15 % витамина B6 !

Я обнаружил, что амарант также дает мне гораздо больше энергии, потому что я не чувствую вялости после того, как съел салат. Я также считаю, что это помогает моему процессу пищеварения. Итак, я вижу так много преимуществ в этом.

Что такое древние зерна?

Древние зерна — это зерна, которые не изменились за тысячи лет. Они существовали на заре человечества (а возможно, и раньше) и продолжают процветать в нашем столетии.

Некоторые из этих древних зерен обработаны и прошли селекционную селекцию за свою долгую историю. Но они остаются частью древнего зернового коллектива.

Их также называют традиционными зернами.

Источник: The Ancient Grain Council

Всем понравятся рецепты, приготовленные из этого древнего зерна

Список древних зерен

1. Амарант – У меня есть УДИВИТЕЛЬНЫЙ рецепт амаранта. Это лучший рецепт амаранта, который вы когда-либо видели!

2. Гречка – Я работаю над рецептом десерта с использованием гречки и скоро опубликую его.

3. Чиа – Наличие семян чиа в этом списке делает меня очень счастливым. Вы пробовали мой соус с мандаринами и апельсинами или арахисовым сате? Я положила в них семена чиа, и они сделали вкус рецепта невероятным!

4. Пшено – Пока нет планов по рецепту, но я работаю над ним.

5. Киноа – У меня так много вкусных рецептов с использованием киноа. Мои любимые – Quinoa Fajitas и Quinoa Salad Wraps 9.0003

6. Сорго – У меня не было возможности работать с этим зерном, но я надеюсь скоро узнать о нем больше. Я бы хотела сделать из них веганские вафли.

7. Фарро – Я открыл для себя фарро около 6 лет назад в захудалом ресторанчике в Квинсе. Я должен сказать, что мне очень понравилось, как это вкусно на вкус, и стараюсь есть часто. Вы должны попробовать мой салат Фарро, который очень вкусный.

8. Теф – Из всех зерен в этом списке, теф стал для меня самой большой проблемой. Я не смог получить из него хороший рецепт, но мне нравится вызов, который он мне дает. Я бы с удовольствием когда-нибудь испекла из него веганский хлеб. Тефф нелегко найти в магазинах, но вы можете легко найти его на (партнерская ссылка) Amazon.

Источник: The Chopra Center

Существуют более древние злаки, такие как рис, спельта, просо и другие. У Совета Древнего Зерна есть полный список злаков, которые он считает древними.

Амарант против лебеды

Оба зерна очень похожи друг на друга, и их легко спутать. У них одинаковый цвет, форма и текстура!

Основное визуальное отличие заключается в том, что киноа немного крупнее и немного светлее. Даже при явной визуальной разнице их легко перепутать.

Разница между амарантом и лебедой тонкая, но ее легко заметить.

Решение?

Я маркирую их маркой и типом зерна. Я уверен, что мог бы поставить причудливые этикетки или даже печатные формы с названиями зерен, написанными каллиграфией.

Но где же в этом веселье, верно?

Хранить эти зерна так же просто, как складывать их в стеклянные банки с плотной крышкой.

Разница в питании этих двух зерен гораздо значительнее.

Киноа содержит немного меньше белка

Киноа содержит 8 г белка, а амарант — 9 г. Я буду принимать этот дополнительный грамм белка в любой день.

Калорийность амаранта немного выше

Калорийность амаранта составляет 251 кал, а киноа – 222 кал. Это не большая разница, если только вы не считаете калории.

В амаранте больше углеводов

Лебеда побеждает в этом раунде, потому что в ней всего 40 г углеводов, а в другом зерне — 46 г.

Источник: LiveStrong.com

Самая большая разница заключается в том, когда вы их готовите. В этот момент нет никакой путаницы в том, что из них лебеда, а что амарант.

В приготовленном виде киноа очень легко отличить от амаранта

Рецепты с амарантом

– Вы ДОЛЖНЫ попробовать мой рецепт с амарантом Табули!

Амарант — отличный способ изменить свой табули-рецепт

— Амарантовая каша от The Foodie Affair

— Блины от King Arthur’s Flour (Не совсем блогер, но блинчики выглядят восхитительно!)

— Каша от Мэдлин Шоу

Амарант можно использовать и в приготовлении десертов.