Амарант растение как собрать семена: Выращивание амаранта из семян и через рассаду, как собрать семена

Выращивание амаранта из семян и через рассаду, как собрать семена

Амарант чаще всего выращивают как декоративное растение. Но молодые листочки можно использовать и для приготовления салатов, и в качестве корма для животного. Этот однолетник обладает целым набором аминокислот и белков, содержание которых превышает даже столь полезную гречку. Высота растения от 30 см до 3 м.

Посадка амаранта семенами

Амарант можно высевать под зиму, но развивается все же лучше при весенней посадке. К почве неприхотлив.

Весной, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 6-10°С (конец апреля-май) внесите под перекопку грядок комплексное минеральное удобрение. Далее в бороздки разложите семена на расстоянии друг от друга 10-15 см, на глубину 1-1,5 см и присыпьте землей. Расстояние между рядками 45 см. При слишком густом посеве, амарант плохо растет.

Первые всходы появляются через 7-10 дней, а когда сеянцы подрастут, прореживают, оставляя только крепкие ростки. На высоте растений 15-20 см проводят подкормку азотным удобрением, снизив при этом концентрацию в несколько раз. Дело в том, что амарант имеет способность накапливать азот в себе, превращая удобрение в нитраты, поэтому с азотным удобрением нужно быть аккуратнее.

Уход за амарантом

Созревание амаранта идет в течение 3-3,5 месяца. В первый месяц почву между рядами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. На втором месяце роста развитие набирает обороты, и амарант заглушает рост сорняков, в прополке больше нет смысла.

Если амарант выращивают как сидерат (для покоса), то срок развития – 60-80 дней, до созревания семян – 110 дней, а листья амаранта на зелень готовы уже по достижению высоты 20-25 см, корешки при этом оставляя в земле до роста для следующей зелени.

Растение засухоустойчивое, легко перенесет засуху даже под прямыми солнечными лучами.

Выращивание рассады амаранта

Рассадный способ выращивания амаранта хорош тем, что развитие проходит быстрее и цветение начинается в более ранние сроки, чем при посеве семенами.

В конце марта посейте семена амаранта в горшочки высотой до 10 см, на глубину грунта 1,5-2 см., накрыть пленкой и поставьте в темное теплое (20-22°С) место. Каждый день проветривайте и осматривайте почву, при необходимости увлажняйте из распылителя. Через неделю переместите посадки на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают, удаляя слабые. Когда образуется 3 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным стаканчикам диаметром не более 12 см.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду амаранта высаживают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между растениями 15-30 см. Расстояние между рядами 45-70 см в зависимости от сорта. Нужно учесть, что амарант хоть и приживается на любой почве, но предпочитает легкую, питательную и хорошо дренированную.

Тем временем пока рассада не тронется в рост, ее нужно поливать, от засухи растения в рост не пойдут. Далее полив сокращают, так как от избытка влаги начинаются грибковые заболевания. В случае болезней применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или медного купороса. Если амарант высадить рано и заморозки неожиданно вернуться, то будьте готовы молодые растения сразу укрыть, по крайней мере, на ночь.

Сбор семян амаранта

Для сбора семян амаранта отберите крепкие растения и оставьте до момента пока нижние листочки не опадут (сентябрь). К этому времени стебель станет блеклым. В ясный сухой день срежьте соцветия и положите просушиваться в сухом проветриваемом, но без сквозняков месте. Через 10-15 дней высохшие соцветия растирают между ладоней, чтобы осыпались семена. Сушить метелки амаранта можно и в подвешенном состоянии, но тогда под ними нужно разложить бумагу или ткань, чтобы просушенные семена осыпались не на пол. Через сито просеять от лишнего мусора и сложить в бумажный пакет. Срок хранения 4-5 лет.

Как определить вид амаранта

Семена овощных и зерновых сортов амаранта имеют светлый цвет, а вот темный цвет семян ясно указывает на декоративный вид растений, который пригоден лишь для украшения клумб или в качестве сидерата.

Зимовка амаранта

Амарант абсолютно не переносит холодов, поэтому после цветения его скашивают и убирают с участка, так как некоторые экземпляры могут быть заражены болезнями или повреждены вредителями и в компостную кучу амаранты лучше не добавлять.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Амарант – что использовать, как собирать семена и листья

Итак, амарант при вашем заботливом уходе активно развивается и цветет на участке. Если вы посадили это красивое растение не только для декоративных целей, но и чтобы полакомиться им за обеденным столом, важно знать, какие именно части цветка для этого подойдут.

У новичков в выращивании амаранта возникнут обычные вопросы:
А не пора ли собирать урожай амаранта?
Удастся ли сохранить на зиму растение, чтобы в холодное время подпитывать организм витаминами?

В пищу идут все овощные сорта амаранта. Съедобно у него все – листья, стебель, зерна. При правильной обработке из них можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда и даже сохранить их на зиму.

Сроки сбора с растения зеленой массы определяются огородником по целям дальнейшего ее использования. Если листва пойдет на корм скоту, то ее убирают со стеблей в фазе активного цветения. Если с уборкой немного запоздать, это снизит пищевую ценность корма.
А для употребления листьев амаранта в пищу их лучше срывать молодыми – при достижении ими в длину 15-20 см. Перезревшие листья пускайте лучше только на корм скоту, поскольку они не всегда настолько вкусны, как молодые. На месте собранных листочков образуются новые. Листву срезайте, начиная с нижней части стебля.

Если вы желаете использовать в пищевых целях и стебель амаранта, то его можно смело срезать при достижении им высоты в 20-25 см. Убирая с грядки более взрослое растение, продукт потеряет свой нежный сочный вкус и станет пригодным в пищу только после тепловой обработки. Через какое-то время после срезки стебля, цветок вырастает вновь – из почек, которые расположены в самом низу стебля.

Собранные с амаранта зерна можно использовать и в пищевых целях, и для сохранения произрастающего сорта. Но будьте готовы к тому, что высаженные в следующем сезоне цветы могут отличаться от тех, что вы имеете сейчас.

Для сбора зернышек лучше отобрать несколько самых крупных растений. Не забывайте, что амарант вызревают очень неравномерно, а потому, сбор метелок начните в момент, когда семена только начали созревать. Теперь следует дождаться, когда зерна «поспеют». Для этого метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении буквально на 7-10 дн. При этом следите за тем, чтобы грызуны не начали подкармливаться вашим урожаем. Потом с метелок собираются все зернышки, просто растирая их между ладошками. Для очистки собранных семян используйте сито с маленькими ячейками. Все семена нужно отправить на дальнейшую просушку, иначе избыточная влажность испортит весь ценный продукт. Если все сделать правильно, всхожесть собранных семян сохранится на 4-5 лет.

Для того, чтобы на всю зиму запастись ценной культурой, амарант можно засушить, заморозить и даже замариновать:
• Для просушки верхней части цветка, его вместе со стеблем срезают и выкладывают на бумаге в тени буквально на несколько дней. Засушенную зелень потом можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

• Заморозка растения осуществляется целыми букетиками или в измельченном виде. Цветок предварительно ополаскивается водой, а потом помещается в морозильную камеру холодильника в пакете.

• Если вы хотите замариновать амарант, то вы можете это сделать 2 способами – либо залить уложенное в банки растение рассолом, либо просто засыпать его солью или сахаром и в таком виде положить в емкость.
Вырастив амарант и правильно его сохранив, вы обеспечите себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Как вырастить амарант: удивительная жаростойкая зелень

Ах, лето. Время года, когда температура поднимается, дни удлиняются, а вся ваша листовая зелень внезапно лопается и становится горькой.

То есть все кроме одного: амарант .

Что такое амарант?

Выращенный и почитаемый ацтеками около 8000 лет назад, амарант не совсем новый. Но примерно до 1970 года современный мир в основном считал его сорняком. Однако сегодня древняя культура считается суперпродуктом, содержащим кальций, марганец, витамины А, С и К и другие ключевые питательные вещества.

Возможно, амарант наиболее известен своими зернами, похожими на лебеду, а также дает съедобные листья. И в отличие от большинства зелени, он счастливо растет в жарких и влажных условиях.

Амарант бывает разных цветов и образует поразительные цветы, похожие на перья, которые фонтанируют вверх или каскадом вниз, в зависимости от сорта. Этот эффектный внешний вид делает эту культуру отличным вариантом для съедобных ландшафтов.

Несмотря на то, что амарант вновь обретает популярность, он остается одним из самых уникальных растений, которые можно выращивать в саду Башни. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.

Выращивание зелени амаранта

Так как амарант является теплолюбивой культурой, вы должны подождать до наступления последних заморозков, чтобы посадить его на открытом воздухе.

Начните с посадки примерно шести семян на один кубик минеральной ваты. При температуре около 70°F семена амаранта обычно прорастают в течение недели. Как только они это сделают, дайте им много света, чтобы предотвратить слабый, длинноногий рост.

Рекомендуется : Как вырастить сильную и здоровую рассаду за 7 шагов »

Как только ваши саженцы достигнут высоты около трех дюймов и у них появятся корни, торчащие из куба минеральной ваты, они готовы к пересадке. Имейте в виду, что амарант будет наиболее продуктивным на полном солнце (т. е. не менее шести часов прямого солнечного света).

Некоторые сорта амаранта могут достигать восьми футов в высоту. Но те, которые выращиваются специально для производства листьев, обычно достигают в зрелом возрасте всего одного или двух футов. Несмотря на это, при выборе места посадки обязательно учитывайте предполагаемый размер вашего сорта.

Амарант — культура, не требующая особого ухода. Однажды укоренившись, он требует очень мало внимания и естественным образом противостоит большинству вредителей и болезней. Но в качестве меры предосторожности мы рекомендуем следовать этим передовым методам защиты от вредителей.

Сбор урожая и употребление в пищу амаранта

Зерна амаранта обычно готовы к сбору в течение трех месяцев после посадки. Но можно начинать собирать листья задолго до этого.

Сначала срежьте самые нижние старые листья, стараясь не повредить стебли внутренних листьев. Если вы оставите хотя бы 2/3 листвы, растение будет давать дополнительные урожаи, так как частый умеренный сбор урожая стимулирует новый рост.

Амарант — неплохая замена шпинату. Попробуйте добавлять молодые нежные листья в салаты и бутерброды или добавляйте зрелые листья в приготовленные блюда, например, в жаркое и супы.

Чтобы собрать зерна амаранта, дайте растению превратиться в семена. Когда цветы начнут коричневеть и отмирать, срежьте их и упакуйте. После того, как семена высохнут внутри пакета, встряхните его, чтобы отделить их от цветов.

Затем просто смойте мякину семян и наслаждайтесь зерном с высоким содержанием белка, как киноа или просом. (Например, вы можете перемолоть его в муку для хлеба или макарон, приготовить как рис или даже приготовить попкорн.)

Вам слово

Надеемся, вам понравится выращивать и есть собственный амарант! Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, мы будем рады услышать от вас ниже.

Как собрать урожай амаранта. Советы по сбору зерна амаранта

Если вы выращиваете амарант, неудивительно, ведь его зелень и семена богаты питательными веществами. Кроме того, семенные головки действительно прекрасны и добавляют уникальный акцент в ландшафт. Итак, когда хорошо видны головки семян амаранта, пора собирать урожай амаранта? Как узнать, когда собирать амарант? Читайте дальше, чтобы узнать, как собирать амарант и другую информацию о сборе зерен амаранта.

Сбор растений амаранта

Амарант — это растение, относящееся к одной из четырех категорий: зерновые, овощные, декоративные или сорные. Различия в большей или меньшей степени связаны с культурными предпочтениями, поскольку все виды съедобны и очень питательны. И зелень, и семена съедобны, зелень по вкусу чем-то напоминает шпинат, а семена перемалывают в муку или едят так же, как киноа с аналогичным протеиновым пуншем.

Хотя из 60-70 видов амаранта 40 считаются родными для Америки, вы, вероятно, выращиваете один из трех: A. hypochondriacus (принц перо), A. cruentus (фиолетовый амарант) или A. tricolor (тампала, выращиваемый в основном из-за листьев). Семена первых двух имеют цвет от грязно-белого до бледно-розового, а последний черный и блестящий.

Сбор зерен амаранта из всех видов амаранта допустим, но на некоторых аренах смешивание черного тмина с более светлыми зернами считается загрязнителем, что носит чисто косметический характер, поскольку все они съедобны.

Когда собирать амарант

Вы можете начать собирать растения амаранта для получения зелени практически сразу. Молодая зелень идеально подходит для салатов, а старая зелень лучше готовить, как шпинат.

Семена созревают примерно через три месяца после посадки, обычно в середине или конце лета, в зависимости от вашего климата и времени посадки. Они готовы к сбору, когда начинают падать с головки цветка (кисточки). Слегка встряхните кисточку. Если вы видите, как из кисточки выпадают семена, значит, пришло время сбора урожая амаранта.

Как собирать урожай амаранта

Теперь, когда вы убедились, что семена готовы к сбору, вы можете либо срезать, вывесить растения насухо, а затем отделить семена от мякины, либо подождать, пока срежете кисточку с растения на сухой день, 3-7 дней после сильного мороза. К тому времени семена обязательно высохнут. Тем не менее, птицы, возможно, добрались до гораздо большего количества из них, чем вы.

Еще один способ сбора амаранта: как только семена начнут легко падать с кистей, возьмите семенные головки в руки и потрите их над ведром, чтобы поймать семена. Последний метод потребует многократного сбора урожая таким образом, чтобы удалить все оставшиеся семена по мере их высыхания. Это также уменьшает количество мусора и мякины, которые необходимо удалить.

Независимо от того, как вы собираете семена амаранта, вам нужно будет отвеять семена от мякины. Вы можете сделать это с помощью последовательных сит; поставьте сита разного размера, от самого маленького внизу до самого большого вверху, и встряхните через них семена и мякину. После того, как вы разберете свою стопку сит, у вас останется та, которая содержит только семена.

Вы также можете использовать метод «наклона» для удаления семян из мякины. Это также называется методом «подуй и лети», и его действительно следует делать на улице, чтобы не создать беспорядок на кухне.