Амарант что это за растение: Амарант: полезные и лечебные свойства

Содержание

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение


Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине

  • Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.


    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).


    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Амарант: полезные свойства и применение


    Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

    • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.

    • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.

    • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.

    • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.

    • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.

    • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».

    • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.


    По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).


    В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

    У нас можно купить диетические продукты:

    Хлебцы амарантовые с луком 195г

    • Джем «Di&Di» вишневый 300г

    • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

    Историческая справка


    Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

    • мигрени;

    • кашля;

    • опухолей;

    • запоров;

    • колитов.


    Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

    Новые факты и подтверждение старых догадок


    Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.




    Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.


    Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

    Применение амаранта пищевого


    В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.


    Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.



    Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.


    Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.


    Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

    • 500 г зеленых листьев
    • 2 ст.л. масла оливы
    • Долька чеснока
    • 1 луковица
    • Соль


    Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.


    Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.


    Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

    Как употреблять семена амаранта


    Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.


    Вот всего лишь два полезных рецепта:

    • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.

    • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.




    Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова. Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 


    Ими являются:

    • Панкреатит.

    • Образование камней в почках или желчном пузыре.

    • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.

    • Индивидуальная непереносимость продукта.


    Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

    Использование в народной медицине


    Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.


    Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.




    Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

    • зверобой;
    • ромашку;
    • почки березы;
    • сам амарант (корневища, листья).




    Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

    Как правильно заготовить сырье


    Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

    • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.

    • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.

    • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.

    • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.

    • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.




    Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.


    В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.


    Автор: Корпорация Di&Di

    Мы предлагаем диетические продукты без глютена, без фруктозы и сахара:

    • Хлебцы и отруби
    • Бакалея
    • Кондитерские изделия
    • Товары под нашими брендами

    Как выращивать амарант

    Хотя амарант обычно выращивают в качестве декоративного цветка в Северной Америке и Европе, на самом деле это превосходная пищевая культура, которую выращивают во многих частях мира. Выращивание амаранта для еды — это весело и интересно, и он добавит что-то новое в ваш огород.

    Что такое амарант?

    Амарант – зерновая и зеленая культура. Растение образует длинные цветы, которые могут быть прямостоячими или стелющимися в зависимости от сорта. Цветы используются для производства зерна амаранта, а листья можно использовать в качестве зелени амаранта.

    Разновидности амаранта в пищу

    При выращивании амаранта в пищу лучше всего выбирать сорта амаранта, которые хорошо подходят в качестве пищевой культуры.

    Если вы хотите выращивать амарант в виде зерна, обратите внимание на следующие сорта амаранта:

    • Amaranthus caudatus
    • Амарант Круэнтус
    • Амарант ипохондрический
    • Амарант ретрофлексус

    Если вы хотите выращивать растения амаранта в качестве листовой зелени, некоторые сорта амаранта, наиболее подходящие для этого, включают:

    • Амарант красный
    • Амарант блитум
    • Амарант дубиус
    • Амарант трехцветный
    • Амарант виридис

    Как сажать амарант

    Растения амаранта хорошо растут в среднем на богатой, хорошо дренированной почве с равным содержанием азота и фосфора. Как и многим овощным культурам, им нужно не менее пяти часов солнечного света в день, чтобы хорошо себя чувствовать. В то время как они лучше всего растут во влажной, но хорошо дренированной почве, они также переносят несколько сухую почву.

    Семена амаранта очень мелкие, поэтому их обычно рассыпают по подготовленному участку после того, как минует угроза последних заморозков. Семена амаранта также можно посеять в помещении примерно за три-четыре недели до даты последних заморозков.

    После того, как семена амаранта прорастут, их следует проредить на расстоянии около 46 см друг от друга.

    Как вырастить амарант

    После того, как амарант укоренится, ему не требуется особого ухода. Он более устойчив к засухе, чем большинство других листовых овощей, и выдерживает более широкий спектр почв, чем другие зерновые культуры.

    Как собирать амарант

    Сбор листьев амаранта

    Листья амаранта можно использовать в любое время. Как и у другой зелени, чем мельче лист, тем он нежнее, но более крупные листья имеют более развитый вкус.

    Сбор зерна амаранта

    Если вы хотите собрать зерно амаранта, дайте растению зацвести. Листья цветущих растений амаранта все еще можно собирать для употребления в пищу, но вы можете обнаружить, что вкус меняется после цветения растения амаранта.

    Как только цветы разовьются, дайте цветкам амаранта полностью вырасти и внимательно следите за тем, чтобы первые несколько цветков не начали отмирать или немного потемнеть. В это время срежьте все цветы с растения амаранта и поместите их в бумажные пакеты, чтобы они высохли.

    После того, как цветки амаранта высохнут, их необходимо обмолоть (в основном взбить) либо над тканью, либо в мешке, чтобы освободить зерна амаранта. Используйте воду или ветер, чтобы отделить зерна амаранта от мякины.

    Как выращивать амарант и ухаживать за ним

    Род Amaranthus представляет собой сложный род, включающий не менее 75 однолетних и недолговечных многолетних видов, которые легко скрещиваются и гибридизуются. Сегодня большинство садоводов знакомы с этими видами как с однолетними декоративными растениями, и многие не понимают, что амаранты также являются съедобными растениями, которые можно выращивать из-за их зерновых семян и съедобных листьев. Кулинарное использование когда-то было основной причиной выращивания амаранта в качестве основного продукта в домашних садах. Использование амаранта в качестве декоративного растения — относительно недавнее событие в истории растения.

    Для амаранта характерны большие широкие листья с заметными прожилками. Каждое растение производит один цветок на конце высокого красноватого стебля. Цвета обычно бордовые, красные, розовые или лососевые.

    Общие названия Амарант, амарант, любовь лежит в крови, цветок кисточки
    Ботаническое название Amaranthus spp.
    Семья Амарантовые
    Тип установки Годовой
    Размер для взрослых 2–4 фута в высоту, 1–2 фута в ширину
    Воздействие солнца От полного солнца до полутени
    Тип почвы Влажный, но хорошо дренированный
    рН почвы Нейтральная, кислая
    Время цветения Лето, осень, зима
    цветочный Красный
    Зоны устойчивости 2-11 (USDA)
    Родной район Индия, Африка и Перу

    Уход за амарантом

    Амарант хорошо растет в любой средней хорошо дренированной почве, поэтому убедитесь, что выбранный вами участок имеет хороший дренаж и циркуляцию воздуха. Чтобы обеспечить непрерывное производство, рекомендуется чередовать посадку каждые две-три недели, начиная через неделю или две после последней даты заморозков в вашем регионе.

    Хотя растения амаранта высокие, они не обязательно должны быть широкими или густыми, поэтому вы можете сажать их на расстоянии от 10 до 18 дюймов друг от друга. Чем ближе вы их посадите, тем лучше они будут выглядеть, когда вырастут. В то же время им нужно достаточно места, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

    Ель / Лорен Пробиш

    Ель / Лорен Пробиш

    Свет

    Амарант лучше всего чувствует себя на полном солнце в северной части своего ареала, но в теплом южном климате ему может быть полезна тень во второй половине дня. Как правило, амарант сажают в месте, где он будет получать не менее шести часов солнечного света каждый день.

    Почва

    Амарант хорошо растет на средних почвах и будет адекватно расти даже на бедных почвах. Только плотные глинистые смеси, вероятно, совершенно не подходят для амаранта, хотя очень богатые почвы могут препятствовать цветению и производству семян.

    Вода

    Растения амаранта имеют средние потребности в воде, требуя не более одного дюйма в неделю. Будьте осторожны, чтобы не перелить их, иначе вы рискуете получить корневую гниль или грибковые заболевания.

    Температура и влажность

    В отличие от других листовых зеленых овощей, амарант неплохо переносит жару. Многие виды произрастают на юге США и в Мексике, поэтому вы можете ожидать, что они будут процветать даже при необычно высоких температурах.

    Удобрение

    Амарант не требует подкормки. Избыток азота (часто содержится в удобрениях) может привести к тому, что растения станут длинноногими и менее пригодными для сбора урожая.

    Виды амаранта

    Разновидности амаранта могут варьироваться от гигантов, достигающих восьми футов в высоту, до более мелких растений высотой от одного до двух футов, которые лучше подходят для сбора листьев. Вы должны выращивать более крупные растения, специально выращенные для их семян, если вы хотите собрать зерно амаранта. Некоторые популярные сорта включают в себя:

    • Амарант краснолистный ( Amaranthus tricolor ): Этот сорт имеет особенно питательную листву, которая на вкус напоминает слегка острый шпинат. «Расплавленный огонь» и «Пальто Джозефа» — популярные сорта этого вида.
    • «Бургундия» ( A. hypochondriacus ): Потрясающие фиолетовые листья, красные цветы и белые семена украшают этот сорт.
    • ‘Красный краситель хопи’ ( A. cruentus ): Семейная реликвия, дает превосходные богатые белком черные семена.

    Размножение амаранта

    Благодаря обильным семенам растения амаранта легко самосеваются в саду. Весной, когда они прорастут, проредите саженцы-добровольцы на расстоянии от 10 до 18 дюймов друг от друга или осторожно выкопайте их и пересадите в другое место. Также можно собрать семена осенью и пересадить их следующей весной. Имейте в виду, однако, что если бы исходные растения были гибридами, сеянцы-добровольцы могли бы не совпадать с родительским растением.

    Как вырастить амарант из семян

    При посеве амаранта в открытом грунте размещайте семена на расстоянии около четырех дюймов после того, как почва прогреется поздней весной, едва прикрывая их землей. Прорастание обычно занимает от 7 до 14 дней. Когда они прорастут, проредите растения на расстоянии от 10 до 18 дюймов друг от друга.

    Если вы выращиваете семена в помещении, вы можете использовать обычную стартовую смесь и посеять семена примерно за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Слегка накройте семена и держите их постоянно влажными при температуре около 60 градусов по Фаренгейту. После того, как семена прорастут, поместите растения под яркий свет, чтобы они продолжали расти, пока они не будут готовы выйти на улицу. Обязательно закалите рассаду, чтобы подготовить ее к уличным условиям, прежде чем пересаживать в сад. Средняя температура наружного воздуха должна достигать около 55 градусов по Фаренгейту, прежде чем вы сможете успешно посадить рассаду на открытом воздухе.

    Зимовка

    Зимой это растение погибнет, но, поскольку оно довольно легко самосевается, вы можете рассчитывать на то, что весной появятся новые растения.

    Общие вредители

    Амарант может стать жертвой многих тех же вредителей и болезней, которые поражают другие овощи. Часто встречаются тля и долгоносик. Инсектицидное мыло — хорошее средство от первого, а плавающие покрытия рядов защитят растения от второго. Избегайте использования коммерческих пестицидов с пометкой «ждите сбора» или любым другим предупреждением о потреблении. Многие из этих типов пестицидов имеют широкий спектр действия, предназначены для уничтожения множества насекомых и могут содержать ингредиенты, не предназначенные для приема внутрь человеком.

    Распространенные проблемы с Амарантом

    Корневая гниль может быть проблемой во влажной, плотной почве или в периоды частых и обильных дождей. При появлении корневой гнили растение необходимо удалить. Ваша лучшая защита от корневой гнили — поддерживать хорошо дренированную почву и не переливать растение.