Заросли шиповника многолетнее растение вырастить цветы. Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как посадить шиповник и организовать уход за ним на своем участке. Заросли шиповника многолетнее растение вырастить цветы


Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником

Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название — «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Выращивание шиповника: видео

Шиповник на приусадебном участке: фото

dachadizain.ru

Как посадить и вырастить шиповник на дачном участке

Шиповник — это источник витаминов, относится к семейству Розовых.  Благодаря красивым цветам и благоухающему аромату он является прекрасным украшением для сада. А крупные шипы позволяют создать из куста живую непроходимую изгородь. Уходовые мероприятия за растением не сложные, главное правильно подобрать участок для посадки. О том, как посадить шиповник будет говориться в этой статье.

Когда лучше высаживать – осенью или весной?

Высаживать шиповник можно как в весеннее время, до начала вегетационного периода, так и в осенний сезон. Предпочтительнее посадка весной, во время осенней сажать культуру следует только во влажную почву.

Выбор места для посадки

Шиповник относится к многолетним растениям, он может расти на одном месте 20-25 лет. Для его посадки следует выбирать хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Самым подходящим вариантом будет чернозем или суглинистая почва. Корневая система шиповника сильно развивается и уходит вглубь до 5 м. Поэтому сажать Дикую розу нужно на возвышенности, где не скапливаются подземные воды. Ведь из-за избытка влаги корни могут загнить. Хорошо высаживать кусты на месте, где до этого росли многолетние травы и овощи, которые удобрялись органикой.Дикая роза обладает целебными качествами, но как любое растение, впитывает токсины. Поэтому выращивать ее советуют подальше от дороги. А посадив вдоль забора можно создать живую изгородь.

Правила посадки саженцев шиповника

Посадка и уход за шиповником не требуют особых усилий, но чтобы куст вырос здоровым, и давал хороший урожай следует придерживаться определенных правил выращивания. Дикая роза – культура перекрестноопыляемая. Поэтому чтобы получить не просто декоративное растение, а еще и плоды с целебными свойствами, нужно рядом друг с другом высаживать разные сорта.Для посадки хорошо подойдут саженцы одного-двух лет. Прежде чем приступить к процессу высаживания необходимо перекопать землю на участке, отведенном для шиповника. А также удобрить ее ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г калиевой соли из расчета на 1 кв. м. Для того, чтобы посадить саженец следует:

  • выкопать лунку размером 40х40 см;
  • проверить корни на повреждения, если они есть – удалить;
  • расправляя корешки, аккуратно поместить саженец в ямку;
  • присыпать плодородной почвой, постепенно уплотняя;
  • полить;
  • замульчировать гумусом, торфяником или перепревшими опилками.

Молодые кустики нуждаются в регулярном поливе, рыхлении грунта и защите от сорняков.

Советы по уходу за шиповником

Чтобы шиповник мог полноценно развиваться и плодоносить, следует обеспечить ему необходимые для этого условия. Уход должен включать полив, рыхление почвы, обрезку, подготовку к зимовке.

Оптимальный полив

Шиповник легко адаптируется и переносит засуху, поэтому не нуждается в частых поливах. Кроме того, его длинные корни могут дотянуться к подземным водам. В жаркую погоду Дикая роза поливается 3-4 раза за весь сезон. При этом для полива молодых кустов используется по 2-3 ведра воды, для плодоносящих – по 5 ведер.

Рыхление грунта

Рыхление почвы – важная часть ухода за шиповником. Благодаря этой процедуре грунт лучше пропускает к корневой системе воздух, который насыщает ее кислородом. Рыхление способствует более длительному сохранению почвой влаги, улучшает и способствует восстановлению структуры грунта.

Формировка куста – обрезка

Обрезка необходима для того, чтобы придать кусту правильную форму, удалить высохшие, поврежденные стебли, омолодить растение. Проводить процедуру рекомендуется весной до того, как распустятся почки. Обрезка, проведенная осенью, может привести к тому, что шиповник не переживет зиму. Происходит это в том случае, если травмированные после обрезания места не успевают затянуться, а кусты окрепнуть до прихода холодов.Первая обрезка проводится сразу после посадки Дикой розы. На саженце удаляются все стебли, оставляются только побеги 10 см высотой над землей. Благодаря такой обрезке растение будет лучше куститься. Затем каждые три года проводится омолаживающее обрезание шиповника. При этом прореживается и формируется крона. Рекомендуется оставлять 15 крепких, здоровых побегов. Все поврежденные, сухие и стебли старше семи лет стоит удалить, чтобы они не забирали вещества, необходимые для развития молодых побегов и хорошей плодотворности.Важно проводить обрезку заостренным, продезинфицированным инструментом. Наиболее подходящий вариант – секатор с длинными ручками, которым легче обработать недоступные места.

Подготовка к зиме

Шиповник относится к морозостойким культурам, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Исключением являются молоденькие кусты. У основания необходимо укутать их соломой, торфяником, листвой или опилками. Куст укрывается нетканым укрывным материалом или мешковиной.

Способы размножения

Выращивать Дикую розу можно несколькими способами. Это может быть:

  • семенное размножение;
  • черенкование;
  • размножение саженцами;
  • разведение с помощью корневых отпрысков;
  • деление куста.

Выращивание из семян

Выращивание шиповника семенем в домашних условиях хоть и простой метод, но довольно длительный.  Чтобы обеспечить высокую всхожесть, семена использовать нужно из недозревших плодов. Для весеннего высаживания посевной материал готовят после сбора урожая. Семена необходимо стратифицировать. Для этого зернышки Дикой розы вынимаются из плода, смешиваются с увлажненным речным крупнозернистым песком или смесью из 4 частей песка и 1 части торфяника.  Емкость с семенами ставится в подвал до весны. Хранятся будущие саженцы при температуре воздуха 2-3 градуса. Периодически их нужно помешивать.При осеннем высаживании семена высеиваются в открытую почву в октябре. Для этого делаются грядки, так чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Затем их мульчируют опилками или гумусом. Чтобы ростки прорастали быстрее, в начале весны посеянные семена рекомендуется укрыть пленкой. Тепличку следует регулярно проветривать. С приходом тепла пленку нужно убрать. Чтобы получить здоровое растение с целебными свойствами важно перед посадкой изучить информацию о том, как выращивать шиповник семенем.

Размножение черенками

Черенкование можно отнести к самым используемым и результативным способам. Проводится оно в конце июня или начале июля. Черенки заготавливаются с верхушек зеленых полуодревесневших стеблей. На каждом черешке должно быть по три почки. Нижний срез делается косым, под углом 45 градусов, под почкой.  Верх срезается прямо, над почкой. Нижние листья на черенке следует удалить, верхние обрезаются наполовину.Для укоренения необходимо подготовить субстрат, смешав три части речного песка и одну часть торфяника. Затем черенки помещаются в подготовленную почвосмесь и накрываются пленкой, регулярно поливаются и опрыскиваются. Спустя 25-30 дней они должны укорениться, после чего необходимо сократить количество поливов. Когда появятся новые листики или приросты нужно начинать закалывать саженцы. Для этого на несколько часов открывается пленка, с каждым днем увеличивая время.На постоянное место роста черешки высаживаются в октябре-ноябре. Лучше пересаживать их с земляным комом, заглубив место прививки на 4-5 см в землю.

Размножение корневыми отпрысками

Один из быстрых способов, благодаря которому сохраняются сортовые качества шиповника. Для разведения используются здоровые, крепкие кусты, дающие хороший урожай. Наиболее оптимальное время для проведения процедуры осенью – октябрь, весной – март. При этом важно, чтобы хорошо прогрелась почва, а в осеннее время, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.Выбираются молодые отпрыски высотой 30-40 см. Делаются борозды по 10 см глубиной, в которые укладываются побеги. Их следует прищипнуть и присыпать плодородным грунтом. Отводки нужно регулярно поливать и окучивать, благодаря чему образуются корешки. Через год осенью молодое растение отделяется от материнского куста и обрезается так, чтобы высота стеблей, составляла 15 см. Весной кустики пересаживаются на место постоянного роста.

Сбор и хранение урожая шиповника

Сбор урожая Дикой розы приходится на август-октябрь. Убирается шиповник в несколько этапов, так как плоды созревают поочередно. На то, что плод созрел и его можно срывать, указывает оранжево-красный или красный окрас. Собирая ягоды не нужно обрывать плодоножки и чашечки. Чтобы плоды хранились долгое время, их следует хорошо высушить и сложить в тканевый мешок.Шиповник обязательно отблагодарит за хорошую заботу. Он будет радовать своими красивыми цветами и подарит плоды со столь необходимыми для организма человека витаминами.

idachi.ru

Посадка шиповника осенью

Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными свойствами. Причем в народной медицине с успехом используются все части растения – плоды, богатые аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, антиоксидантами и минералами, коренья, листья, цветы и молодые побеги.

Шиповник заслужил почет не только за пользу, которую он может принести здоровью, но и за декоративные качества. Заросли шиповника создают естественную преграду для ветра, что особо ценится огородниками и садоводами, культивирующими растения, чувствительные к сквознякам.

Высаженный в качестве живой изгороди он способен стать настоящей преградой для посягателей на территорию вашего дачного участка. Красивые розовые цветы, радующие глаз в начале лета, привносят в пейзаж радостные нотки, а усеянная кроваво-красными плодами зелень создает приподнятое настроение до поздней осени. Как посадить этот чудо-кустарник мы расскажем в нашей статье.

Плоды шиповника, Крым, октябрь.

Выбор саженцев

Растение настолько неприхотливо, что с его культивированием справится даже начинающий садовод. Шиповник отлично переносит суровые зимы (вплоть до 35-градусных заморозков) и не требует особого ухода за посадками на протяжении летнего периода.

Выбирая сорт, отдавайте предпочтение ранне- и среднеспелым видам шиповника, например, Витаминный ВНИВИ, Рубин, Румяный, Овал, Юбилейный. Тогда вы гарантировано будете обеспечены каждую осень отменным урожаем ягод, из которых варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят целебные настойки, сироп и настои, сушат для круглогодичного использования в витаминных чаях и лечебных вытяжках.

Существуют как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта культуры. Выбирайте те, которые придутся по душе обитателям ваших загородных владений.

Следует знать, что для перекрестного опыления шиповника на вашем участке должно расти рядом не менее 3-х кустов (желательно разных сортов).

Для создания живой изгороди растения высаживают по 3 шт. на погонный метр. При посадке в ряд между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра.

Выбор участка

Нетребовательный кустарник лучше всего чувствует себя на плодородном черноземе, однако подойдут и бедные почвы, как песчаные, так и глинистые. Однако, плантацию шиповника ни в коем случае не следует разбивать на подтопляемых участках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях корневая система начинает подгнивать, и растения чаще всего гибнут.

Кустарник светолюбив и на дефицит солнечных лучей отвечает ухудшением роста и плодоношения. Поэтому выбирайте под посадку в саду, возле дома или на огороде хорошо освещенные места.

Когда лучше всего высаживать шиповник?

Опытные садоводы рекомендуют заниматься посадкой, делением кустов или пересадкой шиповника осенью. Приживается культура и после весенней посадки, однако участок под нее все же следует готовить с предыдущего сезона. Лучше всего приживаются на новом месте одно- и двухлетние саженцы с разветвленной корневой системой.

Цветущий шиповник. Крым, октябрь

Подготовка почвы под шиповник

Осенью участок под саженцы готовят за 1-1,5 месяца до предполагаемого срока высадки, перекопав грунт на глубину штык лопаты и обогатив его компостом либо перегноем (ведро на каждый кв. метр). Для весенней посадки участок также готовят с осени, заделывая ценную органику на глубину около 30 см.

Посадка шиповника осенью

Глубина посадочной ямы составляет 0,3 м. Плодородный почвогрунт смешивают с полуразложившимся коровяком (6 кг), суперфосфатом (0,2 кг) и калийной солью (40 гр). Азотные удобрения при осенней посадке никогда не используют, так как азот стимулирует рост надземной части, не давая возможности кустам подготовиться к зимнему периоду покоя. Растения обязательно следует сажать во влажный грунт, поэтому посадочные ямы требуется качественно пролить водой.

Длинные корневые отростки саженца обрезают, оставляя длину не менее 25 см. В яму насыпают треть почвенной смеси, саженец вставляют в середину лунки, расправляя корни по сторонам, и засыпают оставшейся землей. После этого осуществляют обильный полив (не менее 12 л под каждое растение) и мульчируют поверхность приствольного круга перегноем, перепревшей соломой или торфяной крошкой.

Обрезка надземной части после посадки на треть (оставляют отростки около 10 см) ускоряет приживаемость растений на новом месте. Весной почву вокруг молодого шиповника рыхлят, удаляют сорные культуры и поливают (в засушливые периоды).

Спустя 2-3 года каждую осень следует проводить санитарную и формировочную обрезку с удалением сухих ветвей (под корень), а также отживших побегов, на которых не формируются плоды.

Пусть посаженный с любовью шиповник радует вас каждое лето пышным цветением, а осенью – обильным урожаем!

Мила Набогова, © zakustom.ru

zakustom.ru

Как посадить и вырастить шиповник на участке: лучшие советы

Тенденция создания модных в Европе аптекарских садов на собственном участке дошла и до нас. Действительно, важно, чтобы растения во дворе не только радовали своей декоративностью, но и приносили пользу для здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как посадить и вырастить шиповник дома. Лучшими советами по этому поводу готовы поделиться специалисты и опытные садоводы.

ПоказатьСкрыть

Выбор места для посадки

Знающие садоводы советуют, перед тем как планировать где посадить шиповник на участке, заняться выбором сортов дикой розы. Ведь для формирования завязи одного куста мало. С него не удастся собрать урожай, поскольку для получения ягод нужно как минимум 2 растущих рядом растения. К тому же они должны быть разносортные. Допускаются культуры одного вида и сорта при условии выращивания их семенным способом.

Важно! Профессионалы различают кустарники шиповника с высоким и низким составом витаминов. У первых чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остается круглая дырка. У вторых листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник. В народе низковитаминный вид называют «собачьим» шиповником. Когда с видами разобрались, можно присматривать местность для посадки. В идеале это хорошо освещенная зона на каком-нибудь возвышении, где богатая черноземная земля и не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь. Избыток влаги запросто может погубить растение.

Некоторые домовладельцы размещают дикую розу на границе своего подворья либо возле хозяйственных пристроек. В любом случае культура славится своими целебными качествами и выносливостью и, как и все живое, впитывает из окружающей среды токсины. Поэтому посадку планировать лучше вдали от оживленных дорог. А чтобы шиповник не расползался на весь сад, оградите его приствольные круги неглубоким рвом на 20 см. Если такое решение не вписывается в дизайн, можно вкопать в почву покупные декоративные ограждения на эту глубину.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Правила посадки саженцев шиповника

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище. Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к мульчированию приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Советы по уходу за шиповником

Для полноценной вегетации и обильного плодоношения кустарникам понадобится создать определенные условия. Какие именно, рассмотрим по порядку.

Полив

Дикая роза вполне может адаптироваться к засухе, поэтому регулярных увлажнительных процедур не требует. Тем более, ее корни самостоятельно могут дотянуться до влажных слоев земли. В жару желательно под молодой куст вылить не более 2 ведер воды, и около пяти под тот, который вступил в фазу плодоношения. Садоводы говорят, что за сезон шиповник поливают не более 4 раз. После каждого увлажнения субстрат в приствольных кругах желательно взрыхлить и замульчировать.

Подкормка

Своевременные удобрения важны для шиповника в первые годы его жизни, без них просто немыслим уход за растением весной, а старые экземпляры вовсе не нуждаются в подкормках. Первая процедура должна быть спланирована в середине марта, вторая — в середине лета, третья — в начале осени. Лучшим удобрением многие считают раствор из куриного помета либо азотосодержащие вещества.

Плодоносящие растения подкармливают раз в 3 года. С этой целью весной под каждый кустарник необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Знаете ли вы? Профессионалы используют шиповник в качестве подвоя для роз.

Обрезка

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Некоторые садоводы опускают линию среза до 5 см. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года, и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Обрезку нужно проводить весной, хотя в литературе имеются и руководства насчет осенних стрижек. На самом деле, специалисты считают, что кустарники дикой розы, травмированные во время удаления старых и лишних ветвей, не смогут пережить зиму. Также важно этот процесс не сводить к безграмотному укорачиванию ростков, поскольку в результате таких манипуляций следующей весной куст даст много молодой поросли, которая не успеет созреть для плодоношения.

Важно! Для хорошего развития кустарника землю в приствольных кругах важно регулярно очищать от сорняков и рыхлить.

Борьба с вредителями и болезнями

Дикая роза, к сожалению, уязвима к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, паутинным клещам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным долгоносикам. Эти насекомые беспощадно повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят. Кроме вредителей, кустарникам создает угрозу мучнистая роса, ржавчина, черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Остановить прогрессирование вредителей можно инсектицидами, а с профилактической точки зрения уместно своевременное удаление старых и больных веток, уборка опавшей листвы и вскапывание приствольных лунок.

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки. В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Фундазола», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет «Карбофос». Все дезинфицирующие манипуляции специалисты советуют проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Защита от морозов

Затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов смертельны для нежных диких роз. Особенно сильно они страдают после холодного и насыщенного дождями лета, поскольку погодные условия не позволяют кустарникам пройти все необходимые этапы подготовки к зиме. Поэтому без помощи человека шиповник может не дожить до весны.

К тому же сказывается на его зимовке неправильная подкормка органикой, изменчивая зимняя погода с внезапными оттепелями и суровыми заморозками. Определить ростки, которые не смогут перезимовать, можно уже в октябре — они отличаются темно-зелеными листьями на верхушках. Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого профессиональные садоводы считают торф, опавшие листья, древесные опилки, полиэтиленовую пленку и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, а и корневая система. Следовательно, приствольные круги подлежат мульчированию.

Важно! Еловые ветки, которыми часто обкладывают молодые кустарники, не являются для них защитой от мороза. Скорее всего, это слабая преграда для голодных зайцев и накопитель снега.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой. Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Способы размножения

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место. Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами.

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла. Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах.

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков. Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их. Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место. Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

92 раза ужепомогла

agronomu.com

посадка и уход при выращивании в открытом грунте

Среди прочих кустарников шиповник весьма популярен у садоводов, а его посадка его на участке и уход за растением обеспечат целый комплекс витаминов и минералов для всей семьи. Благодаря прекрасным ароматным цветам растение широко используется для оформления сада. А острые шипы на ветках посаженных в ряд кустов обеспечат непроходимую живую изгородь.

В диком виде многолетний кустарник семейства Розовых часто встречается на берегах рек и склонах балок, его можно увидеть на лесных полянах и опушках. Множество культурных сортов дикой розы успешно выращивается профессионалами и любителями для декорирования парков, садовых участков и придомовых территорий.

Выбор места

Способность растения хорошо переносить засуху и морозы позволяет использовать его для укрепления почвы вдоль оврагов или ручьев. Посадка шиповника по периметру участка осуществляется для создания колючей живой изгороди. Некоторые виды шиповника размещают для декорирования хозяйственных построек или неприглядной компостной кучи.

Совет

Если шиповник выращивается для получения полезных плодов, то разные сорта растения следует сажать рядом друг с другом, давая им возможность переопыляться. Одиночно посаженный куст будет служить исключительно декоративным целям.

Мощная корневая система растения способна довольно быстро распространяться в стороны, разрастаясь подземными побегами в верхних слоях почвы. Остановить расползание можно, оградив кусты обрезками шифера, вкопанными в землю на глубину 20–30 см.

При выборе места для посадки многолетника необходимо руководствоваться не только эстетическими особенностям растения. Для нормального развития и плодоношения неприхотливому кустарнику все же потребуются определенные условия:

  • освещенный солнцем участок;
  • плодородная суглинистая или слабокислая почва;
  • отсутствие грунтовых вод.

Размещение кустарника в низких заболоченных местах приведет к гибели растения.

Посадка растения

Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.

Совет

Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.

Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.

Уход за шиповником

Для увеличения урожайности и повышения качества плодов следует правильно ухаживать за растением в период вегетации.

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под куст. В период плодоношения объем жидкости увеличивается до 5 ведер.

Почву вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить для увеличения доступа кислорода к корневой системе и сохранения влаги в земле, попутно удаляя сорняки.

Осенью или весной до распускания почек рекомендуется удалять все больные, засохшие, слабые и прижатые к земле ветки. Здоровые укоротить, оставив 60-70 см. У трехлетнего растения оставляют 5 самых сильных и мощных побегов. Впоследствии необходимо проводить ежегодную обрезку, прибавляя по 5 ветвей. Взрослый куст должен быть сформирован из 18-20 крепких побегов.

Шиповник, достигший шестилетнего возраста, начинает давать меньше плодов, поэтому рекомендуется удалить все старые ветки, омолаживая многолетник. Осуществлять процедуру следует весной, давая растению возможность восстановиться летом. Молодые крепкие отпрыски начнут рост прямо от корней. Осенняя обрезка побегов, идущих от корней, может пагубно отразиться на дальнейшем развитии куста.

Совет

Срезать старые ветки необходимо у самого основания. Укорачивание побегов приведет лишь к появлению поросли.

Для обрезки шиповника рекомендуется использовать секатор с длинными ручками. Это позволит добраться до самых труднодоступных мест, не поранив руки о колючие ветви.

  • Подготовка к зиме

Морозоустойчивое растение не требует дополнительного укрытия на зиму. Прикрыть от морозов можно молодые саженцы некоторых декоративных сортов. Для защиты кустов необходимо утеплить приствольный круг при помощи мульчирующих материалов – опавших древесных листьев, соломы. Сам куст укутать мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Молодые растения нуждаются в органике, которая вносится под куст ранней весной, повторно дикую розу удобряют в период активного нарастания побегов, последняя подкормка проводится в сентябре.

Начиная с четвертого года развития шиповника в процессе весенней перекопки под каждый куст вносят 3 кг перегноя или компоста. В сентябре на 1 кв. м. добавляют 30–40 г суперфосфата и подкармливают 15–20 г калийной соли.

Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом и рыхлением земли.

Размножение семенами

Простой способ размножения многолетника семенами требует довольно продолжительного времени.

Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке семян необходимо выбирать недозревшие плоды, имеющие ненасыщенный красный цвет. В этом случае всхожесть семян будет довольно высокая.

  1. Осенью в открытом грунте делают бороздки глубиной 2 см и помещают в них семена дикой розы.
  2. Посевы следует замульчировать перегноем или компостом.
  3. Весной грядку рекомендуется накрыть пленкой из полиэтилена, натянутого на каркас. В прогретой почве быстро появятся первые всходы. С наступлением тепла пленку нужно снять.
  4. Появление на сеянцах трех настоящих листочков является сигналом для проведения пикировки растений.

Последующий уход за сеянцами заключается в поливе, рыхлении и прополке с периодическим внесением удобрений.

Размножение отводками

Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.

  1. Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
  2. Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.

Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.

Размножение черенками

Размножение дикой розы черенками целесообразно проводить в конце июня или начале июля.

  1. С заранее выбранного для размножения куста срезают побеги с листьями.
  2. Черенки острым ножом или секатором необходимо разделить на части, каждая из которых должна иметь не менее трех узлов. Прямой верхний срез проводится выше узла на 1 см, нижний срез черенка выполняется под углом 45 градусов.
  3. Нижний лист нужно удалить вместе с черешком, остальные срезать наполовину.
  4. Обработанные средством для стимуляции роста черенки поместить в субстрат из смеси песка и торфа в пропорциях 3:1.
  5. Высаженные наклонно черешки необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поддерживать влажность удобнее при выращивании растений в защищенном грунте.
  6. Через месяц, когда черешки укоренятся, частоту поливов следует сократить.
  7. Необходимо своевременно удалять опавшие листья и рыхлить почву.

Посадку саженцев на место постоянного произрастания проводят в октябре или ноябре. Сохранение земляного кома при пересадке способствует лучшей приживаемости растения. Корневую шейку шиповника следует заглублять на 4-5 см.

Размножение делением куста

Многолетник, достигший шестилетнего возраста, выкапывают и, стряхнув излишки земли, делят на части. Полученные кусты высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сбор урожая

Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.

Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.

goodgrunt.ru

Выращивание шиповника Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Сегодня мы познакомим вас с секретами выращивания этого полезного растения. Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось. В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый. Некоторые виды выращиваются в декоративных целях и используются для аллейных насаждений. В условиях дикой природы шиповник образует настоящие заросли, поскольку активно размножается с помощью корневой поросли. Шиповник любит влагу, поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне, а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре. Выбор участка и подготовительные работы В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод. Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах). Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером, заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают. Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки. Способы размножения шиповника В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно  (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки. Шиповник размножают и семенным путем, однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной. Посадка шиповника Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см. В каждую яму или на каждое посадочное место вносят 10—15 кг органических удобрений, а также фосфор и калий (удобрения тщательно перемешивают с почвой). Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают, расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом. Уход за шиповником В первый же год после посадки шиповник формируют, обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги. Почву рыхлят 4—5 раз за теплый сезон. Начиная со второго года жизни кустов, перед рыхлением почвы вносят азотные удобрения (в растворенном виде). Каждые четыре года жизни растения при осенней обработке почвы вносят минеральные и органические удобрения. Поливают шиповник по мере необходимости. Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание вишниВыращивание боярышникаСорта ирги

Выращивание шиповника

Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Сегодня мы познакомим вас с секретами выращивания этого полезного растения.

Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось. В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый. Некоторые виды выращиваются в декоративных целях и используются для аллейных насаждений. В условиях дикой природы шиповник образует настоящие заросли, поскольку активно размножается с помощью корневой поросли.

Шиповник любит влагу, поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне, а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре.

Выбор участка и подготовительные работы

В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод. Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах). Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером, заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают. Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки.

Способы размножения шиповника

В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно  (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповник размножают и семенным путем, однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной.

Посадка шиповника

Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см. В каждую яму или на каждое посадочное место вносят 10—15 кг органических удобрений, а также фосфор и калий (удобрения тщательно перемешивают с почвой).

Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают, расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом.

Уход за шиповником

В первый же год после посадки шиповник формируют, обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги. Почву рыхлят 4—5 раз за теплый сезон. Начиная со второго года жизни кустов, перед рыхлением почвы вносят азотные удобрения (в растворенном виде). Каждые четыре года жизни растения при осенней обработке почвы вносят минеральные и органические удобрения. Поливают шиповник по мере необходимости.

Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Шиповник - применение, полезные свойства, противопоказания.

Многолетнее растение, небольшой кустарник, семейство Розовые. Существует огромное количество видов и разновидностей, одни используются лишь для эстетического наслаждения, другие для зелёной изгороди, но всё это шиповник. Мы же с Вами поговорим о шиповнике, который в народе называют — «Роза» или «Дикая роза».

Название этого растения происходит от слова «шип», и на самом деле весь ствол шиповника покрыт колючими шипами, у некоторых видов даже семена покрыты мелкими колючими ворсинками. Все эти колючие приспособления растение вырабатывало в ходе эволюционного развития, для борьбы с животными. Хотя некоторые животные всё же сумели приспособиться и активно употребляют колючий шиповник в пищу, среди них козы, овцы, верблюды и другие.

Шиповники растут по всему земному шару, за исключением разве Антарктиды. В тропиках это вечнозелёные кустарники и лианы, в умеренном климате — кусты.

Обычно время жизни колеблется от 20 до 50 лет, но некоторые экземпляры умудряются сформировать толстый ствол и живут на протяжении столетий.

Растёт шиповник на плодородных почвах с РН около 6.0. Ему очень нравятся пойменные луга, однако не должно происходить весеннее затопление. Это растение одно из не многих, кто хорошо переносит защелачивание почвы и близость грунтовой воды.

Содержание полезных веществ

То что у шиповник обладает полезными свойствами — это факт, который оспорить не получится. Шиповник содержит большое количество витамина C, в его семенах находится витамин E, а в ягодах присутствуют витамины P, K, B.Растение содержит большое количество веществ, это: сахар, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, железо, соли калия, фосфор, кальций, марганец, магний, эфирное масло, ликопин и другие.

В зависимости от вида и от места произрастания количество полезных веществ меняется. Больше всего витамина С содержится в шиповнике с красными или белыми цветами, например в ягодах шиповника Беггера содержится от 7 до 20% витамина С.

В лепестках содержится большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Сбор и заготовка

Подмёрзшие ягоды шиповника в какой-то мере теряют свойства, благодаря которым их так ценят, поэтому к сбору ягод лучше приступать до того как начнутся похолодания. После сбора ягоды высушиваются в печи, либо при помощи сушилки. Если вы сделали все правильно, то ягоды должны стать тёмно-красного или желтоватого цвета. Хранят его обычно в закрытых банках, срок хранения — не более 2-х лет.

Лепестки собирают рано утром, пока Солнце не высоко над горизонтом и масло из лепестков не успевает испаряться. Время сбора всего 2-3 недели в году. Затем их тут же перерабатывают, потому что они долго не хранятся. Сбор лепестков дело очень трудоёмкое и неблагодарное,  для получения 1 грамма масла нужно переработать около 3-х килограммов лепестков. Именно поэтому масло из шиповника так высоко цениться.

Если вы хотите самостоятельно получить розовое масло из лепестков шиповника, то Вам нужно купить или изготовить установку для паровой перегонки. Чистые лепестки закладывают в бункер, заливают 25% раствором поваренной соли и включают аппарат. Через какое то время начнётся выделение масла, его собирают в стеклянные ёмкости, которые хранят в тёмном прохладном месте.

Иногда используются и другие части шиповника, например ветви и корни, сбор их тоже не вызывает каких либо сложностей, выбирают здоровые молодые части растения, рассыпают тонким слоем и сушат тёплым воздухом.

Применение

За счёт того, что в шиповнике содержится много витамина C (он же аскорбиновая кислота) его признали эффективным средством, которое может использоваться при лечении болезней и укрепления организма в целом. Но витамином C всё дело не ограничивается, шиповник так же содержит в себе витамины P и K, и разнообразные органические вещества.

Легче перечислить те области где не используется шиповник, это и пищевое применение и производство витаминов, дикая роза используется в медицине и косметике, из зарослей шиповника получаются замечательные зелёные изгороди и беседки, цветки содержат много пыльцы, из которой пчёлы делают пергу.

В медицине

Если Вы приготовите чай из шиповника и выпьете его, то он поможет вашему организму благодаря наличию свойств которые благоприятно воздействуют на его работу в целом. Шиповник укрепляет организм, помогает снять воспаление, нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, помогает при склеротических заболеваниях, также он положительно влияет на нервную систему.

Ягоды шиповника — это хорошее бактерицидное средство, обладают фитонцидными и антибактериальным действиями.

Шиповник является мочегонным и желчегонным средством, снимает воспаления. Большим его достоинством является также, то что он не оказывает плохого эффекта на ткани почек. Благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространения заболевания атеросклероз, затормаживаются отложения в кровеносных сосудах атероматозных масс.

Каротин имеющийся в шиповнике оказывает положительный эффект на иммунитет организма, витамин K улучшает свёртываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамины B1 и B2 помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании жёлтого фермента, витамин P укрепляет капилляры и помогает в усвоении витамина C.

Шиповник применяют при гиповитаминозах , заболеваниях крови, туберкулёзе, тифе и скарлатине. Очень хороший эффект замечен при лечении расстройств ЖКТ.

Для профилактических целях употребляют сироп из шиповника, как общеукрепляющее, богатое витаминами средство.

Масло шиповника с успехом применяют при лечении ожогов и болезнях кожи, после аварии на ЧАЭС обнаружено, что масло шиповника помогает эффективно бороться с последствиями лучевой болезни.

Авицена в своих трудах настоятельно рекомендовал использовать розовое масло, чтобы не было проблем с зубами и запахом изо рта.

Особенно интересно применение шиповника с белыми лепестками, в этих лепестках содержится некоторое количество особой слизи, которая в малых дозах действует как средство от глистов, что позволяет эффективно избавляться от паразитов.

В косметологии

Хорошего омолаживающего и разглаживающего эффекта можно добиться, умываясь отваром из плодов и листьев шиповника. После таких процедур происходит разглаживание морщин и предотвращение образования новых.

Из мякоти шиповника можно приготовить крем, предотвращающий вредное воздействие ультрафиалетовых лучей, что очень помогает при принятии солнечных ванн. Другое использование этого крема — дневные маски для лица.

В семенах содержатся незаменимые для человека жирные кислоты, которые улучшают структуру кожи, наполняют её антиоксидантами, как следствие достигается омолаживающий эффект.

Из шиповника делают ванны. В Средние века подобное было доступно лишь королевским особам, но сейчас времена изменились и принимать ванны с экстрактом розы может любой желающий.

Из розового масла делают очень хорошие духи, мыло используют в производстве губной помады..

Клеопатра каждый день принимала ванну, в состав которой входили мёд, отвар лепестков шиповника и сок алоэ.

В кулинарии

Исследования учёных выяснили, что человечество с незапамяиных времён использовало шиповник в пищу. Высушенные плоды можно заваривать и получать бодрящий, высоковитаминизированный чай. Из оболочек плодов делают варенья, пасты, джемы и даже пюре.

Из лепестков в Китае варили варенье и кисели.

Из бутонов и цветков делают заменители чая и кофе.

Во многих местах молодые побеги шиповника используют как овощи, едят сырыми и заваривают чай.

Виноделы добавляют плоды шиповника в свою продукцию, получаются отличные вина.

В промышленности

Из плодов шиповника во всём мире промышленно получают витамин С, для чего его разводят целыми плантациями. Так же из лепестков получают розовое масло и делают варенье.

Из мякоти плодов производят крема и мази, оказывающие противовоспалительный и омолаживающий эффекты

Семена отжимают, получая тем самым экстракт семян, который особенно широко применяется в косметологии.

В дизайне

При благоустройства заборов и озеленении территорий шиповник — одно из самых лучших растений. Он не боится  мороза и жары, хорошо сопротивляется засухе и проливным дождям, быстро растёт, очень красиво цветёт, вообщем радует глаз.

Шиповник используют не только для декоративных целей, но и в качестве средства, способного удержать от разрушения грунт. Если вдоль оврага или края дороги посадить ряд шиповника, то развившееся корневая система растений, очень прочно и надёжно свяжет землю, не позволяя происходить эрозии, выветривания и размывания, грунта.

Густые заросли шиповника активно используют для создания зелёных ограждений, например через забор из шиповника, особенно если это колючий шиповник не каждый вор осмелится пройти .

Шиповник и Розы очень близкие родственники, но шиповник более устойчивый к неблагоприятным условиям, особенно холодным безснежным зимам. Поэтому, что бы предотвратить гибель роз от заморозков поступают следующим образом: в первый год , в месте будущего цветника, высаживают плантацию шиповника, дают ему прижиться и окрепнут, а уже весной следующего года шиповник срезают практически у корня и прививают к нему культурный декоративный сорт розы. Роза хорошо и быстро приживается, что позволяет создать предпосылки для её быстрейшего роста.

В пчеловодстве

Шиповник является ценнейшим растением для получения пчёлами пыльцы, из которой в последствии они делают  пергу. Причём пыльца шиповника очень питательная и содержит много витаминов, что позволяет получить здоровых рабочих пчёл, а следовательно они смогут собрать больше нектара с других растений и гораздо лучше его переработать в мёд, что в свою очередь позволяет получить более качественный продукт.

Замечено что если рядом с пасекой есть посадки роз или шиповника, то пчёлы лучше переносят зиму, меньше подвержены варроатозу  и прочим заболеваниям, сбор мёда увеличивается, не вызревшего мёда практически не бывает.

Противопоказания

Тем у кого имеются заболевания ЖКТ нужно аккуратно подходить к приёму этого средства и соблюдать пониженную дозировку, т.к. из-за того что в шиповнике содержится много витамина C, он может оказать эффект противоположный тому который Вы ожидали и нанести вред организму.Также после каждого применения настоя шиповника нужно споласкивать рот водой. Это необходимо делать для того чтобы уменьшить негативное воздействие, которое оказывается на зубную эмаль. Нельзя принимать средства с шиповником людям с предрасположенностью к тромбофлебиту и тромбообразованию.При сердечных болезнях стоить пить средства из шиповника с особой осторожностью.Приём микстурки также нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения, гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением.Во избежании нанесения вреда печени не следует злоупотреблять шиповником, и пить его слишком долго и в больших количествах.При заболеваниях дерматологического характера перед применением сначала требуется проконсультироваться со специалистом.Не следует данные препараты употреблять лицам страдающим от запоров.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.

travoland.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта