Запасные питательные вещества растений белки жиры углеводы. Производные протопласта растительной клетки. Запасные питательные вещества углеводы, белки, жиры; форма и место отложения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Запасные вещества растений и их локализация. Запасные питательные вещества растений белки жиры углеводы


Запасные и питательные белки - Справочник химика 21

    Ж-— важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии. [c.98]

    Запасные и питательные белки [c.46]

    Жиры являются, так же как и белки, и строительным и запасным питательным веществом. Количество жиров в клетке обычно не превышает 3—7% сухого веса и только в редких случаях достигает высокого содержания. [c.113]

    На значение жиров как запасных питательных веществ в семенах уже указывалось. У прорастающего семени имеются две основные потребности 1) в источнике предшественников углеводов, белков и т. п., необходимых для синтеза нового клеточного материала, и 2) в источнике энергии (АТФ), необходимой для соединения предшественников ( строительных блоков ) в клеточный материал. Жиры с успехом удовлетворяют обе эти потребности. Биохимическая разносторонность ацетил-КоА, образованного при окислении жирных кислот, делает возможным синтез многих соединений. [c.305]

    Роль углеводов в животном организме. Углеводы яв--ляются источником энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал тепла. Углеводы необходимы для нормального окисления жиров и белков. Они являются запасным питательным материалом, участвуют в построе- [c.169]

    Углеводы распространены в природе, они являются продуктами ассимиляции углекислого газа зелеными растениями. Углеводы считают источником всего связанного углерода органических соединений на Земле. Часть синтезированных углеводов идет на построение клеток и тканей растений, где они выполняют опорную функцию (клетчатка). Другая часть углеводов откладывается как запасной питательный материал в корнях, клубнях, стеблях, семенах и плодах. Некоторая часть углеводов идет на образование жиров, белков, витаминов и других веществ. [c.351]

    Белки встречаются во всех без исключения бактериальных клетках, однако количество их подвержено значительным колебаниям. Это объясняется тем, что лишь небольшая часть белка используется в качестве строительного материала, остальной же белок является запасным питательным веществом. Если питание бактериальной клетки достаточное, белок откладывается в виде запасного энергетического материала. Если же она растет на недостаточном белковом питательном субстрате, то этот запас распадается, и тогда мы можем обнаружить очень малое количество белков. Этим объясняются те большие колебания в количестве белка, которые характерны для бактериальных клеток .  [c.17]

    В корнеплоде откладываются запасные (питательные вещества, главным образом в виде сахарозы, небольшого количества белков и других соединений. Основное количество сахарного сока находится в клетках сосудисто-волокнистой ткани, в вакуолях паренхимных клеток сахарозы меньше. Выделение сахарного сока возможно из клеток только при свертывании белков протоплазмы, в которой расположены вакуоли это обычно достигается нагреванием. Сахароза расположена в клубне неравномерно, больше всего ее в нижней и средней части корнеплода (рис. 1). [c.24]

    Согласно другой точке зрения, способность растительных белков специфически связываться с антигенами некоторых групп крови определяется случайной особенностью их строения, а сами белки семян либо являются просто запасным питательным веществом, либо играют какую-либо аналогичную роль. [c.106]

    Выведение растений из состояния покоя путем химических воздействий обусловливается тем, что под влиянием стимуляторов сложные запасные питательные вещества превращаются в более простые и доступные для использования почками соединения (например, крахмал превращается в сахар, белки — в аминокислоты). [c.229]

    В зернах некоторых растений запасные питательные вещества отлагаются не в виде крахмала, а в виде растительного белка. К таким растениям принадлежат горох, бобы, чечевица, чина, люпин, клещевина, соя. [c.223]

    Липиды являются иногда главной формой запасных питательных веществ. Очень богаты липидами, в частности, семена сои, подсолнечника, рапса, кунжута и хлопчатника. Выше мы уже отмечали, что в липидах содержится меньше кислорода чем в сахарах, а это значит, что энергия запасена в них в более концентрированной форме, поскольку больше кислорода требуется для того, чтобы превратить их в СО2 и Н2О. При сгорании одного грамма сахара выделяется четыре калории, а при сгорании грамма жира — девять.. Очень важную роль играют липиды и в поддержании структуры клетки, потому что все клеточные мембраны состоят главным образом из фосфолипидов и белка. Липиды мембран отличаются от обычных жиров тем, что у них в молекуле одна из трех жирных кислот заменена на фосфорилированный серин, холин или этаноламин (рис. 5.14). Молекулы такого строения растворимы частично в жирах и частично в воде, поэтому они могут располагаться на границе раздела масло —вода, и регулировать поступление, жиро- или водорастворимых веществ. Другую важную группу [c.162]

    Мобилизация запасного белка в прорастающих семенах. Сезонная периодичность развития растений включает периоды покоя, перед наступлением которых ассимиляты, оттекающие из листьев, откладываются в запас. Эти запасенные питательные вещества необходимы для начала роста в следующий вегетационный период. Запасающие ткани семян, корней, стеблей, клубней представляют собой вместилища резервов питательных веществ. Накопление в клетках большого количества азота, углерода и других элементов требует образования осмотически неактивных или слабоактивных компонентов. Таковыми и являются макромолекулярные формы запасных питательных веществ белки, полисахариды, триглицериды. Содержание белка в семенах довольно высоко. Больше всего белка в семенах бобовых (20 — 30%) и масличных (17 — 42%). В семенах злаков его 7—14% на сухую массу. Запасные белки локализованы в алейроновых зернах и белковых телах и представлены глобулинами (основная форма у двудольных) и альбуминами. Имеются также проламины и глютелины. [c.285]

    Определение дыхательных коэффициентов разных тканей растений показывает, что в нормальных условиях он близок к единице Это дает основание считать, что в первую очередь растение использует в качестве дыхательного материала углеводы. При недостатке углеводов могут быть использованы и другие субстраты. Особенно это проявляется на проростках, развивающихся из семян, в которых в качестве запасного питательного вещества содержатся жиры или белки. В этом случае дыхательный коэффициент становится меньше [c.197]

    Решение проблемы создания новых форм растений подразумевает в первую очередь повышение качества синтезируемых растением продуктов, которые определяют его питательную и техническую ценность. В основном это касается запасных белков. [c.149]

    В большинстве случаев запасные белки растений имеют несбалансированный для питания человека и животных аминокислотный состав. Так, запасные белки злаков — проламины — бедны лизином, триптофаном и треонином, что снижает их питательную и кормовую ценность. Улучшение аминокислотного состава белка путем традиционной селекции не дает желательных результатов, поскольку необходимые гены часто сцеплены с нежелательными признаками и наследуются вместе. Например, у мутантов кукурузы и ячменя повышение содержания лизина коррелировало с уменьшением синтеза основных запасных белков — зеи-на и гордеина, а также с уменьшением урожайности. [c.149]

    Лизин является основной аминокислотой, ограничивающей питательную ценность пшеницы вследствие относительной важности запасных белков зерна и очень малого содержания в них лизина. Ни один из очищенных до сих пор глиадинов не содер- [c.186]

    Химический состав одноклеточных организмов. Вес сырой биомассы бактерий определяют после отделения клеток от жидкой питательной среды путем центрифугирования. Осевшая клеточная масса содержит 70-85 % воды таким образом, сухая биомасса составляет 15-30 % от сырой массы. Если клетки содержат много запасного материала (липиды, полисахариды, полифосфаты или серу), доля сухой массы больше. Сухое вещество бактерий -- это в основном полимеры [белки (80%), компоненты клеточной стенки (10-20%), РНК (10-20%), ДНК (3%)], а также липиды (10%). Десять важнейших химических элементов представлены в клетках бактерий примерно следующим образом углерод — 50 %, кислород — 20 %, азот — 14 %, водород — 8 %, фос( юр — 3 %, сера — 1 %, калий — 1 %, кальций — 0,5 %, магний — 0,5 % и железо — 0,2 % [64]. [c.10]

    Содержание запасных жиров определяется составом питательной среды (высоким отношением /N), и эти жиры могут быть выделены непосредственно из клеток. Количество других липидных соединений от состава среды почти не зависит. Эти липиды освобождаются лишь после гидролиза белков и полисахаридов и представляют собой компоненты липопротеинов, входящих в состав плазматической мембраны и внутренних мембран, и липополисахаридов. [c.34]

    Чем сложнее организм, тем более разнообразны функции, выполняемые белкО М. Белки составляют основу опорных тканей животных (костей, хрящей, сухожилий), выполняют покровные и защитные функции (волос, шерсть, рога, копыта), откладываются в виде питательных запасных веществ в семенах и в яйце. Некоторые белки являются переносчиками кислорода (гемоглобин крови), другие выполняют сократительные функции мышц (миозин). Все известные в настоящее время энзимы являются белками. Многие гормоны, антибиотики, многие яды змей и бактериальные токсины также относятся к белкам. [c.697]

    Особенно большую роль играет фосфор, входящий в состав органических соединений нуклеиновых кислот, сложных белков нуклеопротеидов, которые содержатся в большом количестве в эмбриональных тканях и в клеточном ядре, фосфатидов, влияющих на проницаемость поверхностных слоев цитоплазмы, а значит, и на поступление питательных веществ в растения. Значительные количества фосфора содержатся в виде фитина, представляющего собой типичную запасную форму, и других очень важных органических соединений. [c.101]

    В виде запасного питательного или эиерг ического материала. Белки — наиболее сложные из известных химических веществ. Их молекула, состоящая из сотен или даже тысяч атомов, имеет гигантские размеры. Такие молекулы называют макромолеку-, лами. [c.112]

    Физиологическая роль алкалоидов в жизни растения окон-чательно не выяснена. Их рассматривают и как продукты конечного обмена, и как запасные питательные вещества и как средства защиты растений. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что алкалоиды принимают определенное участие в обмене белковых веществ. Так, например, в прорастающих семенах табака образуется алкалоид никотин и одновременно уменьшается количество белка. Пр созревании семян, наоборот, наблюдаются уменьшение количества никотина и накопление белков. [c.291]

    Клеточный метаболизм основан на принципе максимальной экономии. Общая скорость катаболизма, обеспечивающего клетку энергией, определяется не просто наличием или концентрацией клеточного топлива она обусловлена потребностью клетки в энергии в форме АТР и NADPH. Клетка потребляет в каждый данный момент как раз такое количество питательных веществ, какое позволяет ей удовлетворять свои энергетические нужды. Точно так же обусловлена потребностями данного момента скорость синтеза строительных блоков и макромолекул клетки. В растущих клетках, например, все 20 видов аминокислот синтезируются как раз с такой скоростью и в таких соотношениях, какие необходимы для того, чтобы обеспечить сборку новых белков, требующихся в данный момент. Таким образом, ни одна из 20 аминокислот не вырабатывается в избытке и не остается без использования. У многих животных и растений в организме откладываются запасные питательные вещества, способные служить источником энергии и углерода. Такими запасными питательными веществами являются, в частности, жиры и углеводы. [c.388]

    Жиры и жирные масла являются продуктами животного и растительногг пропсхождения. Жирные кислоты могут быть получены также окисление парафина, оксосинтезом из олефинов и поликонденсацией из ацетальдегида с последующей этерификацией глицерином в жиры. Жиры образуются в растс ниях в результате процессов ассимиляции и отлагаются, наряду с белками и углеводами, в семенах в качестве запасного питательного вещества. В орга низме человека и животных жир до некоторой степени тоже играет роль запас ного питательного вещества. [c.392]

    Жиры, так же как и белки, служат запасным питательным веществом. Аналогично белкам количество жиров подвержено значительным колебаниям (от 5 до 28%). В отдельных, правда довольно редких, случаях жиры используются не только в качестве запасного питательного материала, но и как материал для построения своеобразной брони, которая защищает бактериальную клетку от различных неблагоприятных внешних условий. Так, апример, у возбудителя туберкулеза жир используется для построения особой защитной капсулы. Благодаря ей, Ba t. tuber ulosis совершенно неуязвима для многих лекарственных ве-цеств. [c.17]

    В зрелых зернах овса находится довольно знач-итель-ное количество сахарозы —от 0,6 до 2,2% на сухой вес. В неспелых зернах общее количество растворимых углеводов достигает 3,8%, из них сахарозы 1,4%, левулезанов 1,8%, а остальное — свободно редуцирующие сахара. Сахароза сосредоточена главным образом в зародышевой части, где наряду с белками служит запасным питательным веществом при развитии зародыша. [c.21]

    Они широко распространены в животных и растительных организмах в свободном состоянии в виде запасных питательных веществ, входят в состав сложных белков, глнколипидов, гликозидов и других биологически важных веществ. В настоящее время олигосахариды получают из растительного сырья и синтетически. Они имеют большое энергетическое значение в организме, широко используются в промышленности. [c.194]

    На более поздних этапах прорастания у 1—2-дневных проростков удалось обнаружить стимулирующее влияние поглощенного фитохромом света на синтез белка. В опытах Ландграфа (Landgraf, 1961) КС вызывал увеличение содержания белка в проростках горчицы белой. ДКС снимал действие КС при кратковременном облучении, а при непрерывном облучении также вызывал стимуляцию синтеза белка (подобно тому, как это наблюдается с реакциями морфогенеза). Увеличение содержания белка происходило не только в семядолях, но и в корнях и гипо-котилях, т. е. в органах, не имеющих запасных питательных веществ. Ландграф считает стимуляцию синтеза белка, вызываемую КС, не побочной реакцией, а причиной морфогенетических [c.90]

    Многие изучавшиеся виды насекомых во взрослом состоянии нуждались лишь в воде и в каких-либо углеводах для выживания и размножения. У насекомых этого типа питательные вещества, необходимые для размножения взрослых особей, поступали от преимагинальных фаз. Очевидно, существуют все степени передачи питательных веществ, так как некоторые взрослые насекомые вообще не нуждаются в питании, а другие требуют для размножения углеводов, белков, минеральных солей, ряда витаминов группы В и, возможно, холестерина. Взрослые насекомые, требующие такой комплексной пищи, получали слишком мало запасных питательных веществ от своих преимагинальных фаз. [c.281]

    Макромолекулы составляют около 90% сухой массы клеток. Полисахариды играют роль запасных питательных веществ и выполняют структурные функции, белки же и нуклеиновые кислоты могут рассматриваться как ршформа-ционные молекулы . Это означает, что в белках и нуклеиновых кислотах важна последовательность [c.112]

    ВОДА. Первоначальное поглощение воды семенем происходит путем всасьшания. Вода всасывается через микропиле (крошечное отверстие в тесте, или семенной кожуре) и семенные оболочки в результате чисто физического процесса адсорбции воды содержащимися в семени коллоидами. К ним относятся белки, крахмал и вещества, входящие в состав клеточных стенок, такие как гемицеллюлозы и пектины. Набухание этих веществ создает большую силу, достаточную для разрыва семенной кожуры или околоплодника, окружающих семя. В дальнейшем вода движется от клетки к клетке под действием осмотических сил. Она необходима дая активизации биохимических процессов, связанных с прорастанием, поскольку эти процессы протекают в водном растворе. На этой стадии вода участвует также в гидролизе (переваривании) запасных питательных веществ. [c.127]

    Глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды) включают кортизол (гидрокортизон) и кортикостерон. Эти гормоны усиливают синтез глюкозы в печени из веществ неуглеводной природы (аминокислот, жирных кислот) и предотвращают резкое снижение глюкозы в крови, например при голодании, физических нагрузках. В мышцах, коже, жировой ткани они усиливают процессы распада белков и жиров, которые используются как энергетические вещества. Такое действие глюкокортикоидов играет важную роль в адаптации организма к различным стрессовым факторам — холода, голода, страха, интенсивных физических нагрузок, так как они мобилизуют запасные питательные вещества (жиры, белки) из периферических тканей и предотвращают истощение запасов гликогена в печени. В печени также происходит синтез новых белков, в том числе адаптогенных ферментов, необходимых для стимуляции адаптационных процессов. [c.145]

    Зародышевый мешок, имеющий тонкую плазматическую оболочку, располагается, как правило, в центре семяпочки, что наи-лучшим образом обеспечивает его снабжение питательными веществами. Основными запасными питательными веществами зародышевого мешка являются крахмал и лнуклеиновые кислоты, пектиновые вещества, каллоза, аскорбиновая кислота, гетероауксин, сульфгидрильные группы и окислительные ферменты. [c.176]

    Мобилизация запасенных углеводов. Углеводы — важнейшая группа запасных питательных веществ семян. Некоторые семена содержат небольшой запас сахарозы, а также другие сахара (в зависимости от вида) стахиозу, мальтозу, галактозу, рибо-зу, фруктозу, глюкозу. Часто эти сахара связаны с белками в гликопротеиновые комплексы. Однако основным запасным полисахаридом в семенах является крахмал. Семена злаков содержат 50 — 76% крахмала от сухой массы (кукуруза и сорго — до 76, пшеница и ячмень —до 70%), бобовые —50 —60% (горох — до 50, бобы — до 60%). Крахмал откладывается в пластидах при созревании семян. Когда крахмальные зерна вырастают до полных размеров, ламеллярная структура пластид разрушается. Размеры крахмальных зерен в семенах различных растений варьируют в пределах примерно от 15 (рис) до 50 мкм в диаметре (бобы). Кроме сахаров и крахмала в качестве резервных углеводов могут выступать полисахариды, входящие в состав клеточных стенок. Это прежде всего гемицеллюлозы (галакто-маннаны, глюкофруктаны и др.). [c.287]

    Далее, по мере развития семян фасоли происходит постоянное увеличение их сухого веса и содержания в иих запасных питательных веществ, которые накапливаются в развивающихся семядолях. В то же самое время в листьях, как известно, происходит распад белков и углеводов, а аминокислоты, сахара и другие метаболиты транспортируются к развивающимся плодам. Подобные эффекты наблюдаются и у других видов. Исходя нз этого, Молнш высказал предположение, что развивающиеся семеиа вызывают старение других частей растения, мобилизуя и накапливая не только углеводы, но также и другие вещества, поступающие из листьев. [c.435]

    Белки отличаются исключительной реакционной способностью, они могут реагировать с самыми различными органическими и пеор-ганическим соединениями и с отдельными ионами. Важнейшая функция белков заключается в том, что многие из них обладают каталитическими свойствами. Все ферменты —это белки. Велки входят в состав мембраи. Основное вещество цитоплазмы — это коллоидный раствор белка. Белки входят в состав югеточн ых стенок. Растительный организм использует белки и как запасное питательное вещество. [c.34]

    Процесс прорастания семян включает в себя и те процессы, которые происходят в семени до того, как появляются признаки видимого роста. Для прорастания необходимы определенные условия. Прежде всего нужна вода. Воздушно-сухие семена содержат от 5 до 20% воды. На первой фазе прорастания сухие семена быстро поглощают воду и набухают. Находищиеся в семени запасные питательные вещества (белки, углеводы) содержат большое количество гидрофильных группировок, таких, как ОН, СООН, КНг, которые притягивают к себе молекулы воды. Набухание обратимо. Если еще не началось деление и растяжение клеток зародыша, то семена можно подсушить и опи не потеряют жизнеспособности. Кроме воды, для процесса прорастания необходимы кислород, поддерживающий процесс дыхания, и определенная температура. Плохая проницаемость оболочки семени в отношении нислорода может быть причиной за- [c.232]

    Гликоген, (СвНюОб)п— животный крахмал, представитель полисахаридов, играющий роль депо питательных вэществ и запасного углевода животных тканей. Содержится в основном в печени около 10%) и мышцах (около 2%). В незначительных количествах найден в грибах, дрожжах и др. Мол. масса составляет от 400 тыс. до 4 млн. В организме находится в комплексе с белками. Гликоген в чистом виде — белый аморфный порошок, легко растворяется в горячей воде, образуя коллоидный раствор. С иодом дает желто-красную окраску. Раствор гликогена вращает плоскость поляризации вправо с углом удельного вращения - -196°. При гидролизе кислотами гликоген превращается в О-глюкозу. [c.175]

    Надо отметить, что у некоторых растений корни приспособлены и для отложения запасных веществ (например, сахара в свекле). Долгое время корни считали только органом пог.11ощения из почвы воды и питательных веществ. Но в последние годы доказано, что этим работа корневой системы отнюдь не ограничивается. В корнях происходят очень важные превращения веществ. Многие минеральные соли, поступившие из почвы в корни, быстро превращаются здесь под влиянием ферментов в соединения органические, связываясь с органическими кислотами, образующимися из поступающих в корни из листьев продуктов фотосинтеза — сахаров. Так, примерно из 20 аминокислот, составляющих частицу белка, не [c.46]

    Для того, чтобы дрожжи хорошо развивались и бродили, питательная -среда для них, кромее углеводов, должна содержать достаточные количества азотистых веществ, например пептонов и аминокислот, минеральных солей, а таклпищевого материала дрожжевые клетки начинают сбраживать запасные углеводы своего тела, из которых первое место занимает гликоген. Кроме того, имеет место в этом случае и энергичный распад белков самих дрожжевых клеток. [c.384]

chem21.info

Питательные вещества. Белки, жиры и углеводы

Питание является неотъемлемой частью нашей жизни, и особенно оно важно для тех, кто хочет добиться хороших результатов на тренировках. Здоровое и рациональное питание обеспечит вам рост, нормальное развитие организма, а также поможет укрепить здоровье и иммунитет. А причем тут питательные вещества и белки, жиры, углеводы? Давайте узнаем.

Прочитать позже

Питательные вещества

Питательные вещества обеспечивают наш организм энергией или калориями. Они необходимы для роста и обмена веществ, а также для полноценного функционирования организма. Рассмотрим три основных вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры

Приблизительное количество энергии полученное на 1 грамм:Белки — 4 калорийУглеводы — 4 калорийЖиры — 9 калорий

Получается, если посмотреть на этикетку большинства продуктов, то вы найдете таблицу с пищевой ценностью продукта, где можно обнаружить, например, 15 грамм белка , 0 г углеводов, 5 г жира на 100 г продукта. Теперь мы можем узнать, что этот продукт имеет около 105 калорий на 100 грамм (15 г белка х 4 кал + 5 г жира х 9 кал = 105 калорий).

Углеводы

Углеводы необходимы нашему организму в большом количестве. Рекомендуется получать 45%-65% калорий из углеводов. Наш организм нуждается в этом количестве углеводов, потому что:

  • Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма.
  • Углеводы легко используются организмом для получения энергии.
  • Все ткани и клетки в нашем организме могут использовать глюкозу для получения энергии.
  • Углеводы необходимы для правильного функционирования центральной нервной системы, почек, головного мозга и мышц.
  • Углеводы могут храниться в мышцах и печени в виде гликогена и в случае необходимости будут преобразованы в энергию.
  • Углеводы играют важную роль в здоровье кишечника и в его очищении.
  • Углеводы в основном встречаются в крахмалистых продуктах, например, зерна, картофель, фрукты, молоко и йогурт. Другие продукты, такие как, овощи, бобы, семена и творог содержат углеводы в меньших количествах.

К отдельному типу углеводов относится особое волокно — клетчатка, которую наш организм не может переварить. Такие углеводы проходят через желудочно-кишечный тракт нетронутыми и помогают выводить отходы из тела. Диеты с низким содержанием клетчатки вызывают проблемы, такие как запор, геморрой и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же помогают снизить уровень холестерина. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи и продукты из цельного зерна.

Виды углеводов

Есть два типа углеводов — сложные углеводы и простые углеводы. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях, батончиках мюсли, безалкогольных напитках и соках, джеме, варенье и меде. Сложные углеводы содержатся в картофеле, рисе, хлебе, цельнозерновой крупе, обезжиренном молоке, йогурте, фруктах и овощах, бобовых. Оба типа углеводов эффективно заменяет гликоген в мышцах. Сложные углеводы имеют все витамины и минералы в своем составе, а также белок. Они имеют низкое содержание жира, правда до тех пор, пока мы сами не добавим масло и различные жирные соусы.

Наша пищеварительная система преобразует углеводы, полученные из пищи, в глюкозу. Эта форма сахара (глюкоза) поступает в кровь и проникает в клетки для выработки энергии. Излишки глюкозы, т.е. та которая не была использована, преобразуется в гликоген. Это еще одна форма углеводов, которая хранится в мышцах и печени. Но все не так просто, наш организм хранит ограниченное количество гликогена и, как только максимальное количество будет достигнуто, любой излишек будет преобразован в жир.

Углеводы для повышения эффективности

Чтобы тренировки были эффективными необходимо есть в нужное время так, чтобы из всей съеденной еды запас гликогена полностью пополнялся. После тренировки, если вы действительно хорошо позанимались, запасы гликогена исчерпываются. Пополняя запасы гликогена необходимо учитывать скорость преобразования углеводов в глюкозу, которая поступает в кровь и доставляется в мышцы. Насколько поднимется уровень глюкозы в крови можно узнать по гликемическому индексу продукта, чем быстрее и выше поднимется уровень глюкозы в крови, темы выше будет значение гликемического индекса. Если вы еще не знакомы с этим понятием или вам нужно узнать гликемический индекс продуктов, то прочитайте статью «Гликемический индекс продуктов».

Белки

Белок жизненно важен для нашего организма. Белки содержатся в каждой части нашего тела, наших органов, нервах и мышцах. Рекомендуется получать 10%-35% калорий из белка. Белок необходим нам для:

  • Роста
  • Восстановления тканей
  • Иммунитета
  • Создания необходимых гормонов и ферментов
  • Энергии (при недостатке углеводов)
  • Сохранения мышечной массы

Белок содержится в мясе, птице, рыбе, бобовых, молоке, сыре, орехах, а так же в небольшом количестве в мучных продуктах и овощах.

Наш организм расщепляет белки на аминокислоты (строительные блоки белков). Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, т.е. мы можем их получить из продуктов питания. Так же есть заменимые аминокислоты, которые вырабатывает наш организм сам. Белок, поступающий из животных источников содержит все незаменимые аминокислоты необходимые нашему организму. Растительные источники белка, наоборот, не содержат все незаменимые аминокислоты.

Жиры

Организм нуждается в жирах для проведения ряда важных процессов. Рекомендуется получать 20%-35% калорий из жира. Жир необходим нам для:

  • Нормального роста и развития организма
  • Энергии (жир является наиболее концентрированным источником энергии)
  • Поглощения некоторых витаминов (например, витамины A, D, E, K)
  • Защиты внутренних органов
  • Поддержания клеточных мембран
  • Вкуса, консистенции и формы продукта

Жиры содержатся в мясе, птице, рыбе, орехах, молочных продуктах, маслах, зерновых продуктах.

Существуют три основных типа жира: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и транс-жиры. Потребление насыщенных жиров (мясо, масло, сливки, сало) и транс-жиров (хлебобулочные изделия, жаренная пища, маргарин, чипсы) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но если заменить эти вредные жиры на ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи), то вы не только снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и сохраните красивой свою кожу, ногти и волосы.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов

Есть правильные продукты недостаточно для полноценного здорового питания, помимо этого необходимо уделять внимание количеству потребляемых калорий, весу тела и процентному соотношению белков, углеводов и жиров в вашем рационе. Именно баланс белков, углеводов и жиров будет определять цель вашей диеты. Рекомендуется получать 45%-65% ежедневных калорий из углеводов, 20%-35% из жира и 10%-35% из белков. Не стоит пугаться большого процента жиров, ведь с 1 г жира выделяется, примерно, 9 калории (с 1 г белка и 1 г углевода, выделяется по 4 калории). Узнать как правильно считать калории можно из моей предыдущей статьи «Как посчитать калории. Формула Гарриса-Бенедикта».

evgeniyfit.ru

Запасные вещества растений и их локализация — курсовая работа

Функция запасания воды в некоторых случаях сопряжена с ее поглощением. Поэтому к водозапасающей ткани можно отнести и веламен — наружный покров воздушных корней некоторых тропических эпифитов, и гиалиновые клетки сфагновых мхов, и водозапасающие волоски, развивающиеся на эпидерме листьев некоторых растений [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Из выше изложенного  можно сделать следующие выводы:

1. В результате  жизнедеятельности протопласта  образуются запасные питательные  вещества – углеводные, белковые  и липидные (крахмал, инулин, жирные масла, запасные белки). Депонируют их клетки запасающей ткани, которая принадлежит к системе тканей основной паренхимы.

2. Основными  органоидами, накапливающими органические  вещества, являются пластиды –  лейкопласты (амилопласты, протеинопласты  и олеопласты). Кроме того, функцию запаса могут выполнять сферосомы, накапливающие липиды, и вакуоли, накапливающие белок и водорастворимые углеводы.

3. Массовое отложение  органических веществ происходит  в специализированных запасающих  тканях, которые в плодах и  семенах составляют основу органов. У многолетних травянистых растений обычно имеются специализированные органы запаса – корнеплоды, луковицы, клубни, корневища.

4. Запасные вещества  наиболее активно используются  весной при образовании молодых  побегов и корней и в период цветения. Для человека и животных – это ценные продукты питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

1. Александров, В.Г. Анатомия растений. / в.г. александров. – Высшая школа.,1966. – 340 с.

2. Андреева, И.И. Ботаника / И.И. Андреева, Л.С. Родман – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 488 с.

3. Бавтуто, Г.А. Ботаника: Морфология и анатомия растений: учеб. пособие / Г.А. Бавтуто, В.М. Еремин. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 400 с.

4. Биохимия растений / Под ред. к. б. н. Л.А. Красильниковой. – Растов Н/Д: “Феникс”, Харьков: Торсинг, 2004. – 224 с. 

5. Васильев, А.Е. Анатомия и морфология растений / А.Е. Васильев, Н.С. Воронин, А.Г. Еленевский – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.

6. Жукова, И.И. Ботаника: Ч. 1 Морфология и анатомия растений: курс лекций / И.И. Жукова. – Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2011. – 112 с.

7. Киселева, Н.С. Анатомия и морфология растений. Курс лекций / Н.С. Киселева. – М.: Высшая школа, 1976. – 320 с.

8. Лотова, Л.И. Морфология и анатомия высших растений / Л.И. Лотова. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 528 с.

9. Раздорский, В.Ф. Анатомия растений / В.Ф. Раздорский. – М.: Сов. Наука, 1955. 524 с.

10. Хржановский, В.Г. Курс общей ботаники / В.Г. Хржановский. – М.: Высшая школа, 1982. – 384 с.

11. Яковлев, Г.П. Ботаника / Г.П. Яковлев, В.А. Челобитько. – М.: Высшая школа, 1990. – 367с.

12. Яценко-Хмелевицкий, А.А. Краткий курс анатомии растений / А.А. Яценко-Хмелевицкий. – М.: Высшая школа, 1961. – 282 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1. – Запасные питательные вещества растений

 

Вещество

Место локализации

Физическое

состояние

в растении

в клетке

Жиры

Эндосперм и  зародыш семени (клещевина, подсолнечник, арахис и др.)

Цитоплазма (липидные капли)

Жидкость или эмульсия

Белки

Эндосперм и  зародыш семени (соя, пшеница, клещевина  и др.)

Вакуоли (алейроновые  зерна)

Коллоид, раствор, кристалл, аморфное

Углеводы:

Полисахариды:

крахмал

 

 

 

 

 

 

инулин

 

 

 

Дисахариды:

сахароза

 

 

 

 

Моносахариды:

глюкоза

 

 

 

 

фруктоза

 

 

Эндосперм и зародыш семени (пшеница, рис), запасающая паренхима клубней (картофель), лукавиц, корней, стеблей, корневищ и др. 

 

Запасающая  паренхима клубней и стеблей  растений семейства Астровые

 

Запасающая  паренхима корнеплодов, околоплодников (кофе, какао, финиковая пальма и др.)

 

Запасающая  паренхима корнеплодов, околоплодников (виноград, морковь, арбуз и др.)

 

Околоплодник (яблоня, груша, дыня и др.)

 

 

Лейкопласты

 

 

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

 

 

Вакуоли

 

 

Сферокрис-талл

 

 

 

 

 

Коллоидный  раствор

 

 

 

Раствор

 

 

 

 

 

Раствор

 

 

 

 

Раствор

 

yaneuch.ru

Производные протопласта растительной клетки. Запасные питательные вещества углеводы, белки, жиры; форма и место отложения

Вариант III
  1. Производные протопласта растительной клетки. Запасные питательные вещества – углеводы, белки, жиры; форма и место отложения. Таблица 3.
  2. Выделительные ткани наружной и внутренней секреции (железистые волоски, железки, нектарники, гидатоды; идиобласты, эфиромасличные каналы, смоляные ходы, млечники, вместилища выделений). Таблица 8.
  3. Типы проводящих сосудисто-волокнистых пучков, их местонахождения в органах растений. Таблица 12.
  4. Дайте характеристику анатомического строения следующих органов: а) травянистого стебля двудольного растения; б) корневища однодольного растения; в) корня вторичного строения. Таблица 13.
  5. Анатомическое строение дорзовентрального листа (рисунок поперечного среза листовой пластинки с обозначениями тканей).
  6. Морфология листа. Строение и функции листа. Типы листьев по форме и степени расчлененности листовой пластинки, по ее верхушке, основанию и краю. Таблица 16.

Вопрос 1Запасные питательные вещества Таб 3

Признаки Углеводы (крахмальные зерна, их виды) Белковые зерна (простые) Белковые зерна (сложные) Жиры
1 Типы включений (капли, зерна)
2 Особенности структуры
3 Рисунок с обозначениями
4 Местонахождение в клетке
5 Местонахождение в органе
6 Примеры растений
7 Реактивы на обнаружение, цвет

Вопрос 2

Выделительные ткани (секреторные)

Название Местонахождение Особенности строения Рисунок Состав секрета Функции
А Ткани внутренней секреции
1    
2
3
4
5
Б Ткани наружной секреции
1
2
3
4  
Вопрос 3

Типы сосудисто-волокнистых пучков

Типы пучков Расположение флоэмы и ксилемы Наличие

камбия

Рисунок

(схема )

Местонахожде- ние в органах

однодольных или двудольных

1 Закрытый

коллатеральный

2 Открытый

коллатеральный

3 Биколлатераль -ный
4 Концентрический центрофлоэмный
5 Концентрический центроксилемный
6 Радиальный

Вопрос 4

Анатомическое строение осевых органов

Признак Название

органа

Название

органа

Название

органа

1 Покровная ткань
2 Первичная кора (ПК)

(состав)

3 Центральный осевой цилиндр (ЦОЦ) (состав)
4 Характер расположения проводящих пучков
5 Тип проводящих пучков (таблица 12)
6 Сердцевина или полость в центре органа
7 Рисунок – схема

сектора

Вопрос 5

Изучить строение листа с использованием постоянного микропрепарата "Лист камелии" (рис. 40). Сделать рисунок.Строение листа камелии японской:

1 - верхняя эпидерма, 2 - столбчатая паренхима, 3 - губчатая паренхима, 4 - клетка с друзой, 5 - склереида, 6 - проводящий пучок, 7 - нижняя эпидерма, 8 - устьицеВопрос 6Морфология листа

Вопрос Ответ
1 Определение листа
2 Части листа (рисунок)
3 Функции листовой пластинки
4 Функции черешка. Определение листовой мозаики
5 Функции прилистников  
6 Типы листьев по форме листовой пластинки (рисунки)
7 Типы листьев по степени расчлененности (рисунки)
8 Метаморфозы листа

shkolnie.ru

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы).

Наряду с белками, углеводами и жирами сбалансированный рацион человека должен содержать витамины, минеральные вещества, микроэлементы и адекватные количества воды. Кроме того, желательно каждый день употреблять в пищу грубоволокнистые продукты растительного происхождения (например, клетчатку), которые не перевариваются и благодаря своей способность к набуханию стимулируют моторику кишечника. Для практически здорового взрослого человека суточное потребление белка должно составлять 10-15% от общей суточной калорийности пищи (0,8 г на 1 кг массы тела, или -56 г для мужчины с массой тела 70 кг). Еще 25-30% (-78 г) приходится на жиры и остальные 55-60% на углеводы. Таким образом, углеводы — главный источник энергии для организма.

 Главное назначение белков состоит в том, чтобы обеспечивать организм аминокислотами, которые требуются для биосинтеза эндогенных белков организма. Человеческий организм не способен синтезировать восемь из 20 природных аминокислот, необходимых для выработки своих собственных белков. К этим аминокислотам, которые называются «незаменимыми аминокислотами», относятся лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин, треонин и триптофан. Некоторые другие аминокислоты становятся незаменимыми в особых условиях:

 - тирозин и цистеин — у недоношенных младенцев и больных с циррозом печени; - гистидин — при уремии; - аргинин — при нарушениях иммунитета. За исключением лизина, который во многих растительных продуктах отсутствует либо находится в недостаточных количествах, незаменимые аминокислоты содержатся в белках как растительного, так и животного происхождения.

Жиры относятся к питательным веществам, богатым энергией (см. выше: Питательные вещества как источники энергии). Они служат прежде всего источниками энергии, а также обеспечивают ее запасание. Кроме того, в состав жиров входят незаменимые жирные кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеются в растительных маслах, главным образом линолевая и линоленовая кислоты). Отсутствие в рационе этих веществ ведет к проявлениям дефицита. В высоких концентрациях липиды присутствуют, в частности, в половых органах; жиры требуются для формирования липидных компонентов клеточных мембран. В жирах содержится холестерол, который участвует в формировании структуры клеток (клеточных мембран) и служит предшественником некоторых гормонов. Наконец, жиры — это растворители, благодаря которым обеспечивается полное всасывание жирорастворимых витаминов (например, витаминов А и Е) из желудочно-кишечного тракта.

Жиры представлены в рационе главным образом триглицеридами. Это нейтральные жиры; каждая молекула состоит из трех жирных кислот, связанных с трехвалентным спиртом глицеролом. Наиболее распространены такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Жиры животного происхождения преимущественно являются насыщенными жирными кислотами (исключение — морская рыба), тогда как растительные жиры характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (исключение — кокосовое масло).

Углеводы служат главными источниками энергии для многих организмов. В рационе человека наиболее важное значение имеет сочетание моносахаридов (например, глюкоза = декстроза), дисахаридов (например, лактоза = молочный сахар) и полисахаридов (например, крахмал). Моносахариды, входящие в наш рацион, содержатся в основном в меде и фруктах, дисахариды — в молоке и в продуктах с обычным используемым в домашней кухне сахаром (сахарозой, тростниковым сахаром), полисахариды — в продуктах растительного (крахмал) и животного происхождения (гликоген). Углеводы могут запасаться в организме лишь в небольших количествах. Например, при голодании весь запас гликогена в печени и в скелетных мышцах (примерно 300-400 г) расходуется в течение полутора суток. Из-за своего сладкого вкуса очень популярны и широко применяются простые сахара (моносахариды и дисахариды). Они могут предохранять пищевые продукты от порчи и поэтому используются при консервировании. В то же время простые сахара создают значительную нагрузку на поджелудочную железу. Небольшие молекулы быстро проникают в кровеносные сосуды, и уровень сахара в крови резко возрастает. Для понижения уровня сахара в крови поджелудочная железа должна секретировать большие количества инсулина, и в результате уровень сахара падает до таких низких значений, что возникает сильное ощущения голода и усталости. При новой порции сахара его уровень в крови вновь быстро увеличивается. Диета с высоким содержанием сахара приводит к значительным колебаниям уровня сахара в крови с соответствующими перепадами работоспособности. Кроме того, простые сахара практически не обладают питательной ценностью, это «пустые калории». Цельнозерновые продукты (содержащие крахмал + витамины + волокна) обеспечивают более длительное поддержание уровня сахара в крови, причем не вызывают его резких колебаний.

www.sportmassag.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта