Запах какого растения входит практически во все духи. Запах какого растения входит практически во все духи высокого класса? - Знайка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

14 самых неожиданных ингредиентов, которые могут оказаться в вашем парфюме. Запах какого растения входит практически во все духи


Запах какого растения входит практически во все духи высокого класса?

  • Все категории
  • Автомобили 322
  • Интернет 1,879
  • Красота и Здоровье 2,853
  • Компьютеры 681
  • Кулинария 2,214
  • Культура и искусство 1,052
  • Литература 272
  • Мобильные телефоны 323
  • Медицина 1,245
  • Мода 467
  • Наука 1,433
  • Отношения 1,964
  • Общество 2,625
  • Общие 9,456
  • Отзывы 507
  • Отдых и Туризм 655
  • Программы 387
  • Политика 562
  • Психология 262
  • Работа и Финансы 870
  • Развлечения 16,468
  • Религия 578
  • Советы 1,070
  • Строительство и Ремонт 289
  • Семья 381
  • Спорт 497
  • Техника 287
  • Фильмы и Актеры 3,321
  • Флора и Фауна 1,650
  • Юриспруденция 135
  • Вопросы для взрослых 426
  • Знайка
  • Общие
  • Запах какого растения входит практически во все духи высокого класса?

Ваш комментарий к вопросу:

1 Ответ

Ваш комментарий к ответу:

Похожие вопросы

Как бороться с паразитами и вредителями можно прочитать здесь

znauka.ru

Таинственный мир запахов: процесс создания популярных ароматов

Вот уже более трех тысячелетий истинные ценители ароматов из всех цветов выбирают розу. О знаменитом розовом масле, полученном путем размачивания лепестков в оливковом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора, впервые упоминает Гомер. В современной парфюмерии из сотен известных видов роз используют только две ботанические разновидности: Rosa centifolia и Rosa damascena. Rosa centifolia – это разновидность розы, которая используется в современной парфюмерии. Ее часто называют майской или прованской. Этот вид произрастает в Грассе и в Марокко. В Грассе из розы centifolia получают конкрет путем обработки лепестков экстракцией летучими растворителями, а потом абсолютное масло. В Марокко роза centifolia обрабатывается и растворителями, и водяным паром. Rosa damascena – это разновидность розы, которая используется в современной парфюмерии. Ее выращивают в Болгарии и в Турции. Турецкая роза damascena обрабатывается как растворителями, так и водяным паром. Второй способ позволяет извлечь эфирное масло. В Болгарии роза damascena проходит только обработку паром. Сбор роз – дело непростое и очень деликатное. Наибольшую опасность для роз представляет полученное солнце. Дело в том, что в жару аромат цветов усиливается, но он уже не такой нежный. Поэтому розы обычно срывают на заре, цветок за цветком, чем быстрее, тем лучше. Наибольшее количество летучих веществ в цветке собирают примерно к половине девятого утра. Опытный рабочий может набрать от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самым активным удается набрать до 50 кг. Если эта цифра покажется вам слишком большой, то следует знать, что для того, чтобы получить 1 кг эфирного розового масла, нужно 5 т цветов. Из того, что собирается за час, получается чуть больше 1 г эфирного масла.

В Грассе розу centifolia, или майскую розу, собирают раз в году в течение трех недель. Ее сбор очень напоминает сбор винограда: год может быть урожайным, а может и не очень. Каждый год из майской розы получают несколько килограмм абсолютного масла, которое является самым дорогим в парфюмерии. Розовое масло состоит примерно из 300 соединений, некоторые из которых очень сложно идентифицировать. По этой причине, несмотря на успехи синтеза, пока еще так и не удалось полностью скопировать эту сложную природную смесь, поэтому в состав духов часто входит натуральный продукт.

Жасмин

Цветочная, фруктовая, пряная, теплая ноты – список оттенков аромата жасмина можно продолжать до бесконечности. Вид жасмина, который используется в парфюмерии, называется jasmin grandiflorum. Родом жасмин, вероятнее всего, из Центральной Азии и Персии. Сегодня он растет в Грассе, Египте, Италии, Марокко, Индии и во многих других странах. В Грассе жасмин называют просто "цветок", все же остальные цветы имеют свои названия. В Грассе он появился около 1560 г. благодаря испанским морякам. На сегодняшний день там осталось лишь несколько плантаций менее 10 га. Даже таким известным фирмам, как Шанель и Пату, больших трудов стоит договориться с фермерами, которые выращивают жасмин для их композиций. Из всех белых цветов наиболее широко в парфюмерии используется именно жасмин. Он присутствует во многих известных духах. Благодаря жасмину появились такие классические ароматы, как Шанель N5, Агрёде Ланвен, Ван Клиф и многие другие.

Тубероза

Polianthes tuberosa или тубероза представляет из себя экзотический цветок с дурманящим запахом. Она обладает очень сильным теплым ароматом с бальзамическими оттенками. В парфюмерии Тубероза используется для создания композиций восточного типа, каких как, например, Poison Кристиан Диор. Тубероза родом из Мексики. В XVII в. она была завезена во Францию для разведения в Грассе. Особенно тубероза пришлась по душе двору Короля Солнца: придворные дамы украшали ею свои платья. Сегодня основная часть продукции поступает из штата Карнатака на юго-востоке Индии. Там она цветет круглый год, однако цветы, собранные в июле-августе, обладают наиболее полной гаммой ароматов.

Нарцисс

ria.ru

10 самых странных компонентов Ваших духов

Человек разумный всегда любил создавать ароматы. Сначала это была обычная вонь немытого тела, но потом, чтобы хоть как-то её замаскировать, он начал экспериментировать с природными ароматами. Делалось ли это для улучшения запаха жилища или чтобы понравиться богам или просто для того, чтобы замаскировать неприятный аромат тела, парфюм стал неотъемлемой частью человеческой жизни.Первые духи состояли из натуральных компонентов на все сто процентов. Ароматы для ритуалов почитания богов изготавливали, в основном, из смол (ладана, опопанакса и мирра) и драгоценной древесины, в то время как в духи для тела добавляли цветочные и фруктовые ноты. К концу XIX века учёные обнаружили, что результаты многочисленных экспериментов приводят к появлению ранее неизвестных ароматов, и тогда началось развитие современной химической парфюмерии. Впервые в истории к природным компонентам, всё ещё главенствующим в составе, начали добавлять необычные новые химикаты.Прошло более 100 лет, и теперь парфюм, главным образом, состоит из синтетических химикатов с добавлением незначительного количества натуральных масел. Тем не менее, многие канонические компоненты всё ещё присутствуют в современных парфюмах.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Прочитав эту статью, у многих может появится желание принять душ и выкинуть все свои духи. Неизвестно, кто первым обнаружил этот факт, но сегодня можно смело утверждать, что даже самые прекрасные духи можно улучшить, добавив неприятные, а иногда даже отталкивающие, компоненты.10. Мускус оленя Кабарги.

Мы начинаем список с наименее противно пахнущего возможного компонента Ваших духов - мускуса оленя Кабарги. У самцов определённых видов оленей на брюхе есть железа, которая используется для опрыскивания своей среды обитания мускусом и привлечения самок. Люди уже более 1000 лет используют его для увеличения стойкости аромата духов.Мускус можно получить не убивая животное, но легче получить его, если олень мёртв. Этот компонент так высоко ценили, что использовали практически в каждом парфюме вплоть до 1970-х годов, пока его добыча не была ограничена СИТЕС (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Люди также использовали его в качестве пищевой добавки.Аромат мускуса оленя Кабарги, не особенно приятный, что вполне ожидаемо, но если его хорошенько разбавить, он становится цветочным и нежным. Его чаще всего использовали в 3-процентном растворе в качестве фиксатива (закрепителя), хотя в некоторые виды парфюма добавляли большее количество, чтобы придать отличительный животный аромат. Сегодня духов с мускусом бедного оленя практически не найти, но одни такие духи всё ещё продаются, хотя и имеют лишь мимолётное сходство с оригиналом. Это "Chanel № 5", в которых раньше содержались огромные 15 процентов мускуса оленя и 15 процентов цибетина (о котором чуть позже). Само собой разумеется, оригинальные "Chanel № 5" обладали настоящим животным ароматом, в отличие от сегодняшнего лёгкого цветочного. Флакончики с оригиналом доступны на eBay и стоят очень дорого.9. "Бобровая струя".

Наш следующий натуральный аромат также довольно безопасен, но довольно странно, что кто-то решил, что он должен использоваться, чтобы придавать приятный запах нашим телам.

Бобровая струя – это внутренняя секреция одной из железы бобров. Она расположена прямо около анальных желёз. Бобёр использует их содержимое, чтобы метить свою территорию, и в технических терминах это считается мускусом.Аромат имеет приятное сходство с ароматом древесины и кожи, что привело к его попаданию в компоненты духов. Можно сказать, что раньше просто не существовало альтернативы этому аромату. В большинстве современных духов "бобровая струя" больше не используется. Тем не менее, она всё ещё считается необходимым компонентом в элитных духах, в которых её часто объединяют с синтетическими ароматами кожи, чтобы создать более естественный аромат.Одни из самых известных духов, Francois Coty’s "L’Origan" 1908 года, содержали большую дозу бобровой струи в 0.5 процента. Как и мускус оленя, этот ингредиент выступает в роли фиксатива и является значительной частью мелодии аромата. К сожалению, состав "L’Origan", как и состав большинства современных духов, был пересмотрен, чтобы сделать его более безопасным и более дружественным. И снова вам придётся отправится на eBay, чтобы попробовать оригинал.И угадайте что? Бобровая струя всё ещё используется в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы усилить аромат земляники и малины. Возможно, вы не только опрыскивали кожу этим ингредиентом, но и принимали бобровую струю внутрь.8. Сульфид этана.

Сульфид этана – один из самых сильных химикатов в парфюмерии. Он обладает резким отталкивающий ароматом серы и лука. Не удивительно, что в естественной среде его можно обнаружить в луке, спарже, дуриане и в лилии мёртвой лошади. Несмотря на мерзкий аромат, его также можно найти в розах и геранях.Сульфид этана используется в парфюмерии для обогащения розового масла герани, создания более естественной основы аромата розы, и, хотите верьте, хотите нет, чтобы скопировать аромат морского побережья, поскольку этот химикат можно обнаружить в воздухе на пляжах.Сульфид этана не стоит путать с сульфатом этана, который тоже пахнет луком, но является токсичным материалом, и используется он при создании химического оружия.7. Масло костуса.

Масло костуса – ещё один недавно запрещённый в парфюмерии компонент. Частично из-за того, что над ним нависла опасность исчезновения в его родной Индии, и частично из-за того, что он повышает чувствительность рецепторов, хотя этот факт до сих пор оспаривается. Это масло было распространённым компонентом в классической парфюмерии и входило в состав некоторых самых популярных мужских духов, таких как "Aramis" и "Patou Pour Homme", состав которых теперь пересмотрен с целью удаления этого ингредиента.Чтобы представить себе запах масла костуса, вы должны быть любителем животных, потому что аромат масла костуса странным образом напоминает запах мокрой собачьей шерсти. Он невероятно силён, и вряд ли кто-нибудь счёл бы его приятным даже в разведённом виде. Реальное волшебство масла костуса раскрывается при его объединении с другими компонентами животного происхождения, такими как бобровая струя и цибетин.Если масло правильно смешать, то оно добавляет нотку незрелых дынь и цветов ириса – ароматы, которые очень трудно создать, используя только природные компоненты.В наши дни существуют синтетические заменители масла костуса, но ни одному из них не удаётся скопировать сложный аромат натурального ингредиента.6. Фенолы.

Фенолы занимают очень важное место в парфюмерии. В естественной среде их производит довольно большое количество растений. Фенолы являются результатом работы защитного механизма растений, направленного против насекомых и окружающей среды в целом. Используемые в парфюмерии фенолы обычно называют крезолами из-за того, что изначально их синтезируют из креозота, побочного продукта производства битума.Как и их тёзка, крезолы обладают очень острым промышленным ароматом. Но важно то, что многие из них имеют сходство с запахом лошади и человеческой мочи, что не удивительно, учитывая, что оба содержат большое количество пеларгоновой кислоты.Это может показаться довольно странным ароматом для парфюма, но фенолы важны для поддержания определённых цветочных ароматов, таких как жонкилий и иланг-иланг. Их также используют, чтобы создать фантазийные букеты сирени и гиацинта.Следует отметить, что в большинстве духов содержатся фенолы, добавленные туда в качестве синтетического или природного компонента. Интересно, что салициловая кислота, важный элемент аспирина, также является фенолом.5. Амбра.

Амбра – секреция из кишечника кашалотов. Учёные до сих пор точно не уверены, какой именно орган животного выделяет амбру, но точно известно, что парфюмерная амбра должна провести годы, плавая в океане, чтобы быть пригодной для использования. Свежая амбра, которую вы можете найти, убив и распотрошив кашалота, абсолютно бесполезна для парфюмерии, поскольку обладает невероятно неприятным ароматом.После длительного процесса старения амбра теряет большую часть своего отталкивающего аромата и становится более мягкой и немного цветочной. Амбра также используется для фиксатива, потому что даже ничтожное её количество позволит духам держаться на коже в течение нескольких дней даже после одного нанесения. Поэтому этот ингредиент раньше добавляли практически во все духи.В отличие от многих других пунктов в этом списке, использование этого ингредиента в современных духах ограничено не защитой животных или неприятным запахом, а скорее его невероятно высокой стоимостью, цены стартуют с 26000 долларов за килограмм и резко растут в зависимости от качества. Цена амбры столь высока, потому что большую её часть находят на пляжах и многие проходят мимо не подозревая, что вонючий кусок стоит кучу денег.В прошлом амбру использовали в качестве пищевой добавки, например король Карл II очень любил её и регулярно ел с яичницей-болтуньей.4. Индол

Индол – химикат, который в естественной среде можно обнаружить в большом количестве цветов (главным образом, в белых, таких как цветы апельсина, жасмин и лилии). Это – очень сильный химикат с ярко выраженным фекальным ароматом. Его использование в парфюмерии добавляет естественность цветочным составам. Синтетический корень жасмина не будет пахнуть как жасмин, пока к нему не будет добавлено небольшое количество этого похожего на какашки аромата. В современных минималистских духах индол часто используют, чтобы добавить нотку жасмина.Интересно, что индол сформирован из химиката, который ведёт себя почти так же, как серотонин, взаимодействующий с рецепторами в нашем мозгу и заставляющий нас чувствовать эйфорию. Фактически, LSD – алкалоид индола, и такая реакция – причина, по которой такое количество людей принимает его. Конечно, более здоровый выбор состоит в том, чтобы просто вдохнуть аромат букета цветов жасмина, что доставит вам такое же удовольствие без риска увидеть насекомых, выползающих из-под вашей кожи.3. Мускус циветты.

Мускус циветты (цибетин) – вытяжка из половых желез пальмовой циветты, млекопитающего, которое обитает в Африке и Индии. Самый дорогой мускус цибетин получают от выращенных на ферме животных в Эфиопии. Аромат мускуса гнилой и чрезвычайно сильный. Он очень давно используется в парфюмерии и в качестве пищевой добавки.Как и многие компоненты в этом списке, при сильном разбавлении мускус циветты даёт уникальный и очень привлекательный цветочный аромат. Он использовался в очень больших количествах в известном "Chypre" Francois Coty’s (1 процент формулы) и, как отмечалось ранее, в оригинальных "Chanel No 5" от Ernest Beaux. Большинство духов вплоть до конца XX века содержали в своём составе цибетин в незначительных количествах. Даже сегодня роскошные духи всё ещё используют этот компонент, хотя в самых популярных духах используют его синтетические заменители, как в случае "Jicky" Guerlain, которые больше не используют естественные продукты животного происхождения ни в одних из своих духах.В прошлом мускус циветты подделывали, чтобы увеличить прибыль торговцев. Главными примесями были мёд и детские фекалии, которые действительно пахнут ужасно. Стандартный тестом на чистоту мускуса цибетин была проба на язык.2. Меркаптаны.

Меркаптаны – отвратительно пахнущая группа химикатов. Они обладают серным ароматом, напоминающим запах гниющей капусты. Так как все меркаптаны обладают серным ароматом, их использование в парфюмерии диктуется, главным образом, тонкими различиями между их типами. Например, меркаптан ribes обладает оттенком чёрной смородины, в то время как у меркаптана furfuryl присутствует аромат кофе. Хороший парфюмер знает как использовать эти ингредиенты таким образом, чтобы преуменьшить серный аромат и подчеркнуть акценты.Меркаптаны наряду с упомянутым выше сульфидом этана можно обнаружить в человеческих газах.1. Скатол.

Скатол самый отталкивающий из перечисленных здесь ароматов. Даже при разбавлении запах его невыносим. Таким образом, пока вы не объедините его с другими ингредиентами, он даже рядом не будет похож на цветочный аромат. Скатол – состав, который в естественной среде можно найти в экскрементах и в битуме. Это – настоящее зловоние. Это – по сути аромат говна.В то время как скатол, фактически часть семейства индолов, он настолько мерзкий, что действительно заслуживает отдельное место в этом списке и совершенно определённо первую строчку.Скатол также являющийся частью аромата отходов животноводства, его также можно обнаружить в незначительных количествах во многих цветах, например, в жасмине и цветках апельсина. В сочетание с индолом, скатол помогает придать этим цветам сильный эрогенный оттенок.Возможно, самыми известными духами, содержащими скатол в дозах, которые смело можно признать незаконными, были "Nuit de Chine" от Maurice Schaller от 1913 года для Les Parfums de Rosine. "Nuit de Chine" были духами на основе fougere (папоротника), построенными вокруг аромата сандалового дерева, скатола, персика и розы. Если Вы откроете флакончик этого аромата, то скатол вы почувствуете самым первым, но он так отлично уравновешен с другими компонентами, что вы не сможете оторваться от вдыхания его.И в этом кроется причина, по которой эти странные компоненты находят свой путь в духи, которые мы любим: они вызывают очень интенсивный и положительный психологический эффект в нашем мозгу, в отличие от искусственных заменителей, которые не могут вызвать такую сильную реакцию.

Источник: viralnewsspot.com

animalworld.com.ua

14 самых неожиданных ингредиентов, которые могут оказаться в вашем парфюме

Вы даже не представляли, что может содержаться в любимых духах! Для вас будет неожиданностью узнать, что изначально некоторые отдельные ингредиенты для парфюма до обработки и смешивания с другими ароматами издают отвратительный запах.

Человек издревле применял ароматы в различных сферах деятельности, например, чтобы задобрить богов, улучшить аромат в помещении, а в средневековье придумали первые духи, чтобы замаскировать смрад немытого тела.

Сегодня парфюм – это неотъемлемая часть современного человека. Духи применяют для того, чтобы внести в свой образ некую изюминку, таинственность и эксклюзивность. Не многие знают, какие ингредиенты могут использоваться для создания прекрасного аромата.

1. Мускус кабарги и циветты

Как часто вы замечали, что в ваших духах описан ингредиент мускус, и вам он знаком, как сладковато-терпкий аромат, сводящий с ума. Но возможно для вас будет шоком, что мускус – это резкое, неприятно пахнущее вещество, вырабатываемое в железах мускусных животных, в основном у оленевидных, для привлечения особей противоположного пола. Но вот уже более 1000 лет назад парфюмеры обнаружили, что мускус способен усиливать аромат духов и играть на теле каждого человека по-разному.

Так, в парфюмерии использовали мускус животного кабарги, однако в 70-х годах ХХ столетия он был запрещен, так как ранее, чтобы собрать мускус у животного из железы, его приходилось умертвлять. Также применяется мускус животного циветты, которое проживает в Африке и Индии. Однако сейчас в современном мире существуют специальные фермы, в которых выращивают мускусных животных и изымают драгоценный мускус при помощи временной анестезии, после которой животное продолжает жить и здравствовать.

2. Белладонна

Это растение имеет приемлемый аромат, но больше всего белладонна привлекает внимание тем, что в древности при помощи него чародеи и ведьмы делали приворотные зелья или применяли в подобных обрядах.

3. Бобровая струя

Бобровая струя – это секреция препуциальных желез, расположенных рядом с анальным отверстием у бобров. Животное применяет этот секрет, чтобы метить территорию. Для парфюмеров это вещество по принципу действия схоже с мускусом и применяется для изготовления элитной парфюмерии.

4. Диметилсульфид

Это синтетическое вещество само по себе имеет смешанный запах серы и лука, напоминающий аромат фрукта дуриана, или пахнет, как лилия мертвой лошади. Но подобная нотка была обнаружена также в герани и розах, поэтому диметилсульфид применяют для усиления цветочного аромата розы в масле герани или для придания нотки запаха моря в парфюмерии.

5. Марихуана

По мнению некоторых парфюмеров, душистая марихуана может добавить духам нотки лесного аромата и способна подарить чувство умиротворения и спокойствия.

6. Масло костуса

Аромат костуса напоминает запах мокрой шерсти собаки, и он очень резкий. Не так давно это растение запретили применять в парфюмерии, так как оно является сильным аллергеном. До этого запрета из сухих корней растения получали масло и широко применяли его в изготовлении парфюма для мужчин.

В сочетании с другими ароматами животного происхождения масло костуса придавало духам нотки ириса или неспелых арбузов. В современной парфюмерии применяют синтетический заменить этого масла, однако до сих пор никто не смог сымитировать и приблизиться идентично к натуральному аромату масла костуса.

7. Пепел

Некоторые парфюмеры применяют пепел для изготовления мужских духов, чтобы придать аромату брутальности и некой мужской зрелости. Иногда этот компонент встречается и в женской парфюмерии.

8. Фенолы

Фенолы занимают львиную долю в изготовлении различных ароматов. Многие растения их вырабатывают естественным путем для защиты от насекомых. Но чаще всего используются фенолы, называемые креозолами, которые получили из побочного продукта каменноугольной смолы – креозота. Многие из фенолов по отдельности напоминают запах человеческой или лошадиной мочи. Но они играют важную роль в воспроизведении ароматов многих цветов в сочетании с другими парфюмерными ингредиентами.

9. Альдегиды

Это полностью синтетические вещества, применяемые в парфюмерии более 100 лет, но особую популярность они получили после презентации аромата Chanel №5 Эрнестом Бо. Эти вещества придают искристость духам, настоящий фонтан чувств.

10. Амбра

Это достаточно редкое вещество с отвратительным запахом, которое выделяется у кашалотов секрецией кишечника. Поэтому, чтобы стать пригодным для парфюмерии, амбра должна провести в соленой воде океана несколько лет, так как свежее вещество, добытое у кита, абсолютно не подходит из-за резкого отвратительного запаха. После нужной выдержки амбра приобретает цветочный аромат и теряет большую часть своего неприятного запаха.

Это вещество применяют как закрепитель для стойкости духов. Ведь даже его малейшая доза способна удержать запах парфюма на коже человека несколько дней. Ранее этот ингредиент входил в состав практически всех ароматов, сегодня же он добавляется только в элитную парфюмерию из-за своей высокой стоимости.

11. Индол

Это мощное вещество, имеющее очень резкий фекальный запах, содержится во многих белых цветах, таких как лилии или жасмин. Применяют его для создания и усиления цветочных ароматов. Например, синтетическая заготовка с ароматом жасмина никогда не будет пахнуть по-настоящему жасмином, пока не капнуть в нее этого дурно пахнущего вещества.

12. Меркаптаны

Это химические вещества, которые имеют просто отвратительный запах с ярко выраженным сернистым оттенком, напоминающим ужасный запах гнилой капусты. Они же содержатся в газах человеческого кишечника. Однако при правильной обработке меркаптаны придают духам сладковатый фруктовый или кофейный аромат.

13. Скатол

Это химическое вещество имеет также крайне зловонный запах, даже если его сильно развести. В естественных условиях оно встречается в каменноугольной смоле и фекалиях, а также в крайне малом количестве в некоторых цветах, например апельсина или жасмина. Поэтому при верном смешивании ароматов и в малых дозах скатол способен преобразить запах духов, придав им цветочного оттенка.

14. Сперма и кровь

Эти кричащие и весьма отталкивающие ингредиенты в духах осмелился применить эпатажный парфюмерный бренд Etat Libre d’Orange. Так, серия духов «Чудесные выделения» (Sécrétions Magnifiques) включает в себя нотки спермы и крови. Как рассуждает сам создатель Этьен де Свардт, он решил применить эти натуральные ароматы, чтобы воссоздать вкусы и запахи плотских утех.

 

womanadvice.ru

Ученые назвали 8 запахов, которые делают людей счастливыми

Есть запахи, которые могут перенести нас во времени, напомнить счастливые события или просто поднять настроение. Большинство этих запахов и ассоциаций с ними индивидуальны, однако есть и универсальные ароматы, которые поднимают настроение практически всем.

Ключ к счастью может оказаться прямо у нас под носом, в самом буквальном смысле этого выражения!

Хвоя

Исследование определило, что аромат хвои вызывает положительные эмоции у всех участников опыта. Чаще всего это связано с праздничными ассоциациями. Хотя связь ели, пихты и сосны с Новым годом и Рождеством - это не единственная причина действенности аромата хвои.

Исследование, проводимое в университете Киото в Японии, было сфокусировано на эффектах традиционной в Стране заходящего солнца прогулки по лесу – сирин-еку. Японцы называют ее «лесной ванной». После ежедневных прогулок по хвойному лесу, участники исследования, страдающие депрессией, продемонстрировали улучшение в клинической картине.

Цитрусовые

Если вам нужно быстро взбодриться и поднять дух, вдохните аромат свежих цитрусовых фруктов. Запах этих богатых витамином C фруктов, как показывают результаты нескольких исследований, повышает уровень энергии и сил.

Кроме того, запах лимона и грейпфрута способен снизить стресс и успокоить.

Солнцезащитный крем

Если запах солнцезащитного крема напоминает вам о жарких днях, проведенных на пляже во время отпуска, то вы далеко не одни.

Положительные эффекты этого аромата практически у всех, кто пользуется кремами для загара, ассоциируется со временем, когда не нужно беспокоиться о работе и бытовых проблемах. В отпуске люди менее подвержены стрессу и более счастливы, поэтому запах солнцезащитного крема способен быстро поднять настроение.

Свежескошенная трава

Исследователи из Австралии пришли к выводу, что химические вещества, которые выделяет только что скошенная трава, могут заставить людей расслабиться и даже почувствовать радость.

По их словам, аромат настолько силен и эффективен, что снижает негативные эффекты старения, которые испытывает каждый человек, такие как потеря памяти и понижение физической активности.

Цветы

Кто не любит запах роз? Однако это не самый полезный и, как оказалось, даже не самый приятный цветочный аромат. Возможно, высокий статус роз стоит отдать лаванде или жасмину.

Лаванда уже давно знаменита своим успокаивающим эффектом, способным снизить депрессию и даже справиться с бессонницей, а сладковатый, сказочный аромат жасмина может поднять настроение.

Розмарин

Прежде всего розмарин известен как кулинарная приправа, однако это не единственное достижение этого удивительного многолетнего кустарника. На самом деле его аромат улучшает работу мозга в целом и памяти в частности.

Мята

Запах этой травы дано известен своим стимулирующим эффектом. Запах мяты настолько эффективен, что спортсмены, вдыхающие его во время тренировок, показывали более высокие результаты.

Примечательно, что несмотря на стимулирующий аромат, мятный чай обладает успокаивающим эффектом.

Детская присыпка

Если вы любите запах детской присыпки, скорее всего, у вас возникает ностальгическая реакция. Эксперты утверждают, что запах детской присыпки напоминает о счастье, испытываемом молодыми родителями, у которых маленькие дети.

fb.ru

Ароматы духов: от цветочных до шипровых

Парфюмерия, как и любая серьезная отрасль, имеет свою классификацию ароматов. Чтобы не запутаться во всем многообразии парфюмерных продуктов, которые предлагаются нам в магазинах, и сделать правильную покупку, необходимо хотя бы немного знать о том, какие ароматы духов существуют, и чем они отличаются.

Еще в 1990 г. Французской Парфюмерное Сообщество во главе с парфюмером Жаном Керлео утвердило 7 основных парфюмерных типов или «семейств», которые в свою очередь образовали «семьи» ароматов. Под «семейством» (типом) ароматов понимается общее настроение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. В семействах ароматов также есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от ее "половой" принадлежности. На сегодняшний день специалисты выделяют уже не 7, а даже 10, 14, а некоторые 18 парфюмерных семейств, что связано с тем, что у каждого семейства ароматов есть свои подгруппы, которые претендуют на выделение из семейств. Но в любом случае, тому, кто интересуется парфюмерией, нужно знать хотя бы 7 основных типов.

Цветочные

Это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета.

Примеры: J’Adore (Dior), Very Irresistible (Givenchy), Beautiful (Estee Lauder), Tresor (Lancome), Rose the one (D&G), Flora by Gucci (Gucci).

Многообразие цветочных ароматов достигается благодаря присутствию в них альдегидных, фруктовых, акватических или зеленых нот. Рассмотрим подробнее эти подтипы.

1. Цветочно-альдегидные. Альдегиды – синтетические ароматы, получаемые из алкоголя, не похожи на какие-либо природные запахи. Первым ароматом, содержащим альдегиды, был легендарный «Chanel№ 5», который произвел революцию в мире парфюмерии. Цветочно-альдегидные ароматы отличаются волнующим, утонченным характером. В настоящее время таких ароматов практически не выпускается, поэтому духи этой группы стали уже настоящей классикой.

Примеры: Chanel № 5 (Chanel).

2. Цветочно-фруктовые – очень распространенный подтип ароматов, в которых помимо цветочных нот четко улавливаются ноты фруктов: персика, сливы, арбуза, грейпфрута и даже ягод (черная смородина, малина, земляника и т.д.).

Примеры: Insolence Eau de Parfum (Guerlain), Dreaming (Tommy Hilfiger), Dior Addict 2 Eau Fraiche (Dior).

3. Цветочно-океанические (акватические, морские) – сравнительно молодой подтип, появившейся в 90-е годы прошлого столетия. Композиции содержат компоненты морского аккорда, напоминающие о водной стихии, морском бризе. Также к этой группе относят цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом, грозой и дождем. Такие ароматы таких духов не сочетаются с черной одеждой и холодным временем года. Идеально подходят для жаркого лета.

Примеры: Acqua Di Gio (Giorgio Armani), O-Zone Woman (Sergio Tacchini), L'eau par Kenzo pour Femme (Kenzo).

4. Цветочные зеленые композиции рождают ассоциации с весной, зеленью, со свежескошенной травой. Отличаются особой свежестью, изяществом и совершенно ненавязчивы.

Примеры: Chanel № 19 (Chanel).

Восточные (или амбровые)

Это композиции с мягкими, пудровыми, теплыми и спокойными оттенками, где доминирующими компонентами являются амбра, мускус, ваниль, ладаник-лабданум, сандал, корица, специи. Это тип так называемых вечерних (зимних) ароматов, ибо духи этой категории наиболее сильные, наиболее тяжелые. Следует отметить, что в зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми, или другими нотами, восточные ароматы могут быть более или менее тяжелыми. Где-то могут преобладать специи, где-то – цветы, категория очень богатая, но все эти ароматы объединяет тепло, сладость, минимальное использование цитрусовых и акцент на базовых нотах, т.е. завершающих ступени раскрытия аромата. У большинства амбровых ароматов традиционные базовые ноты вообще выходят на передний план.

Примеры: Opium (YSL), Miracle (Lancome), Amor Amor (Cacharel), Secret Obsession (Calvin Klein).

Цитрусовые

Это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета.

Цитрусовые ароматы заряжают бодростью и энергией. Это семейство ароматов берет свое начало от самых первых одеколонов, т.е. вод, построенных на эфирных маслах бергамота, лимона, лайма, мандарина, апельсина и т.п. Большинство цитрусовых ароматов относится к мужской парфюмерии.

Примеры: Clinique Happy (Clinique), Be Delicious (DKNY), Lacoste pour Homme (Lacoste), L’Homme (YSL), Challenge (Lacoste).

Шипровые

Шипровые ароматы одни из самых ярких в парфюмерии. Название этому семейству дали духи Chypre (в переводе с французского означают о. Кипр), выпущенные в 1917 году Франсуа Коти. Успех этого аромата привел к образованию целого типа, объединяющего компоненты дубового мха, лабданума, бергамота и пачули. Шипровые ароматы с их зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый характер, они напоминают запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Шипровые парфюмы отличаются высокой стойкостью и особой чувственностью. Надо отметить, что чистых шипров очень мало, чаще встречаются духи шипровых ароматов с цветочными, фруктовыми, зелеными, альдегидными нотами. Шипровая основа в большинстве случаев используется в женской парфюмерии.

Примеры: Miss Dior Cherie (Dior), Paloma Picasso (Paloma Picasso), Fuel For Life Women (Diesel).

Фужерные

Это семейство не имеет никакого отношения к фужерам: название типа происходит от французского слова «fougere», что в перевод означает «папоротник». Но и запах папоротника этот тип ароматов также не содержит. В основе духов фужерных ароматов содержится аккорд из нот лаванды, дубового мха, кумарина, бергамота в сочетании с древесными нотами.

Примеры: Platinum Egoiste (Chanel), Black Sun Sport (Salvador Dali), Gucci by Gucci pour Homme (Gucci), Red Delicious Men (DKNY), Very Irresistible Givenchy Fresh Attitude (Givenchy), Hilfiger (Tommy Hilfiger).

Древесные

Древесные ароматы близки к шипровым, но все-таки их принято выделять отдельно. Этот тип представлен в основном мужскими ароматам. Доминирующими компонентами в нем являются сандал, кедр, пачули, ветивер. Часто в древесных композициях присутствуют лавандовые, цитрусовые, пряные и кожные ноты.

Примеры: Egoiste (Chanel), Tokyo by Kenzo (Kenzo), Climat (Lancome), Fahrenheit (Dior), Givenchy Pour Homme (Givenchy), L'Instant de Guerlain pour Homme (Guerlain).

Кожные

Семейство кожных ароматов довольно своеобразно, в парфюмерии встречается редко. Запах кожи имитируется разными способами и с помощью разных материалов, натуральных и синтетических. Березовый деготь привносит нюанс кожи и дыма, ваниль часто используется для имитации мягкого бархатистого запах замши и тонкой кожи. Как правило, в композициях представлены вместе с цветочными нотами.

Примеры: L'Essence de Cerruti (Cerruti).

de-parfum.ru

Самые приятные запахи для человека | Я

Мы выяснили какие Самые приятные звуки для человеческого слуха, дошла очередь разбираться с запахами.

В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» среди прочих чудес описывается приворотное зелье. «Для каждого оно пахнет по-своему, – говорит Гермиона. –  Например, я чувствую запах свежескошенной травы и  нового пергамента, и…» Действительно, у каждого человека свое представление о приятных и неприятных запахах. Кто-то любит аромат свежесваренного кофе, а кто-то без ума от аромата роз. Однако научные исследования с использованием прибора «eNose» доказали, что в отношении наиболее приятных и неприятных запахов носы большинства людей вполне предсказуемы.

«Электронный нос» представляет собой хитроумное устройство с множеством датчиков и сенсоров. Они генерируют модель запаха, подражая нюху животных. Но самая интересная особенность этого прибора – в определении степени приятности того или иного запаха.

Израильские нейробиологи применили «eNose», а также провели испытания на добровольцах из Эфиопии и Израиля, чтобы определить одинаково ли люди столь различных культур определяют приятные и отталкивающие запахи. Как выяснилось, раса, этническая принадлежность или социокультурная среда не влияют на обоняние человека. Причем показания прибора на 80 процентов совпали с тем, что чувствовали испытуемые.

Итак, какой же окончательный список лучших и худших запахов? Лидируют цитрусовые.  Самыми «вкусными» оказались ароматы лайма, грейпфрута, бергамота, апельсина и мяты. Вторая пятерка выглядит следующим образом: фрезия, молекула амилацетата (пахнет яблоками и бананами), корица, мимоза и ель.

По поводу самых отталкивающих и резких запахов мнения испытуемых и «eNose» также сошлись: пальма первенства у карбоновых кислот и циклогексанола, а также многие добровольцы назвали неприятными ароматы мускуса и пачули.

Источник

Обоняние является одним из самых развитых органов чувств у человека, а способность воспринимать информацию об окружающем мире через запахи - одна из древнейших функций организма. Это подтверждается тем, что у человека обонятельные центры формируются уже на втором месяце эмбрионального развития. Наиболее сильно развито обоняние у новорожденного младенца, а с возрастом мы теряем до 50% этого врожденного дара.

Обоняние можно «тренировать», если регулярно вдыхать сложные ароматы, например, такие как роза, нероли, розмарин, вербена. Однако не стоит рассчитывать на грандиозные результаты тренировок, они улучшат ваш нюх в среднем на 3-5%. Определяющим фактором в остроте обоняния все-таки является генотип.

Существует целая наука занимающаяся ароматами – Аромалогия. Разнообразные ароматы не только призваны улучшить восприятие нами окружающей среды, но и обладают лечебными качествами и применяются в ароматерапии. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение массы эмоций. Трудно найти какой-либо запах, который бы нравился абсолютно всем. Но давайте попытаемся составить рейтинг приятных запахов, которые признаются подавляющим большинством. 

 

Легкий, теплый, фруктовый, сладкий запах, вызывающий приятные ассоциации с новогодними праздниками. Этот аромат является одним из самых признанных антидепрессантов, помогает отрешиться от неприятностей и избавится от негатива. Впрочем, этим свойством обладают практически все цитрусовые ароматы.

 

Свежескошенная трава подавляющим большинством людей признается самым приятным запахом. Вся загадка в особом веществе, которое содержится в соке растений. Австралийские ученые выяснили, что вдыхая аромат свежескошенной травы, можно снять нервное напряжение и избавиться от стресса.

 

 

Яркая, солнечная и пряная специя, придающая незабываемый аромат вашему утреннему кофе и свежим булочкам. Корица известна нам с глубокой древности. Она высоко ценилась и поэтому преподносилась в дар исключительно королевским особам.

 

 

В лесном воздухе смешивается множество составляющих. Это аромат наполненной солнцем древесины, нагретой на поляне земляники, запах грибов и мха, спрятавшихся там, где сырость. Непередаваемый аромат природы, который хочется вдыхать полной грудью.

 

 

Если говорить точно, то дождь, конечно же, не пахнет, а тот аромат свежести, который мы ощущаем после хорошей грозы, включает в себя множество составляющих. Основа этого - эфирные масла, которые выделяются растениями, и во время дождя приобретают свойства аэрозоля, а так же отрицательно заряженные ионы, которые и создают так любимое нами ощущение свежести.

 

Самый известный антидепрессант приятен не только своим вкусом, но и ароматом. Этот теплый, приятный запах какао бобы приобретают в процессе обработки. Сначала они лежат на солнце, впитывая его тепло, а потом обжариваются специальным образом. Любимый всеми нами аромат возникает благодаря 40 различным летучим соединениям.

 

Ароматная, нагретая солнцем, теплая и уютная копна сена, в которой так приятно валятся. Высушенные луговые травы обладают своим совершенно непередаваемым ароматом, умиротворяющим, снимающим усталость и позволяющим забыть о городской суете.

 

 

Вспомните, как приятно и легко дышится на берегу моря, как завораживает плеск волн и манит бирюзовая даль, как возникает непередаваемое ощущение свежести. Мы, конечно же, знаем, что причина этого аромата - соли, растворенные в морской воде, в частности йод, и водоросли, выбрасываемые на берег. Отрицательно заряженные ионы, которые так "вкусно" пахнут свежестью.

 

Именно феромоны, выделяемые нашей кожей, определяют, подходим мы друг другу или нет. Так что если ваш драгоценный рассказывает, как вкусно вы пахнете без всех этих духов и дезодорантов, а вас не раздражает его аромат даже после тяжелой физической работы, радуйтесь, значит, вы действительно подходите друг другу.

 

Специя парадокс, обладающая сладким запахом, на вкус она горькая. Без преувеличения один из самых любимых ароматов. Ваниль и по сей день относится к самым дорогим специям, естественно, речь идет о стручках, а не о порошке, продающемся в пакетиках. А еще это общепризнанный афродизиак.

Источник

 

А какие запахи для вас самые приятные, подруги?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sekretwomen.mirtesen.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта