Ягоды этого растения в народе называют медвежьей ягодой. Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Почему в народе толокнянку часто называют медвежьей ягодой? Ягоды этого растения в народе называют медвежьей ягодой


Медвежья ягода — лечебные свойства, применение и рецепты

Медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi) имеет множество названий. Из них самые популярные и всем известные - медвежьи ушки, медвежья кисть, медвежий виноград и толокнянка обыкновенная. Медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, стебли которого сильно ветвящиеся, стелющиеся, длиной около 1,5 метра. Молодые его ветки восходящие, зеленовато-бурого окраса и немного опущенные, а старые ветви в основном лежачие с легко отслаивающейся красно-бурой корой. Листья у медвежьей ягоды овальной формы, короткочерешковые, с блестящей поверхностью и с менее зеленым окрасом снизу. Как правило, медвежья ягода цветет в начале лета беловато-розовыми цветочками, а плод развивается в виде терпкой красной ягоды. В сладкой мякоти ягод находиться около 5 мелких косточек, в отличии от брусники, у которой внутри плода развивается обычно очень много косточек. Интересная способность медвежьей ягоды заключается в том, что эта ягода не горит!

Толокнянка довольно легко приспосабливается к жизни, и её даже не пугает арктический или субарктический климат. Но она очень не любит конкуренцию со стороны других растений. Медвежью ягоду можно встретить в Центральной и Северной Америке и Северной Европе. На территории Российской Федерации её можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и в хвойных лесах Альп. Данное растение любит богатые гумусом пустоши и болотные почвы, но она также растет на хорошо освещенными солнцем местах и на песчаных почвах, лесных вырубках, разреженных лесах.

Заготовка и хранение медвежьей ягоды

Для эффективного лечения применяют листочки и молодые побеги медвежьего винограда, которые необходимо заготавливать до периода цветения весной и осенью после созревания уже самого плода. Лиственную часть веточки длиной около 3 сантиметров нужно аккуратно срезать ножницами, ножом или секатором. Повторную заготовку сырья можно провести на этом месте лишь спустя 3 года, не ранее. Выдергивать медвежью ягоду также не рекомендуется, так как это просто убьет кустарник и больше он на этом месте не вырастит.

После того, как листья и побеги были срезаны, их нужно разложить на газете или сухой ткани небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте под навесом. Температура сушения не должна превышать 40˚С. После сушки, листья нужно оборвать и обмолотить, а сушеные стебли выкинуть. Хранить такое сырье можно не больше 5 лет, после чего оно уже будет не пригодно. Запах обычно у сушеной листвы отсутствует как таковой, а на вкус он горьковат. Самое главное – быть предельно внимательным при сборе медвежьей ягоды, так как она очень похожа на бруснику. К тому же, попадание другой листвы в ваш сбор также нужно избегать, иначе эта листва может дальше попасть и в само заготовленное сырье, и если её приготовить – легко отравиться. Хранить сырье нужно в тканевом мешочке в сухом темном месте.

Состав и лечебные свойства медвежьей ягоды

  1. Используют листочки данной травы из-за её дезинфицирующего свойства в почках. Эффективность такого лечения на практике подтверждается многочисленными исследованиями, как, к примеру, в Германии ученые признали медвежью ягоду как отличное противовоспалительное средство мочевыводящих путей.
  2. В наше время были изобретены новые рецепты почечного чая при холодном настаивании, который также эффективно помогает бороться с заболеваниями почек.
  3. Не только для людей, но и для животных используется толокнянка в лечебных целях. Например, многие ветеринары используют толокнянку для внутреннего и наружного лечения лошадей и коров.
  4. В химическом составе растения находиться свободный гидрохинон, аскорбиновая кислота, витамин С, арбутин, кверцетин, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты (галловая, муравьиная, хинная, урсуловая и эллаговая).
  5. Настойка и настои медвежьей ягоды оказывают ярко выраженное вяжущее, обволакивающее, антимикробное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное воздействие.

Применение медвежьей ягоды в народной медицине

В народной медицине медвежью ягоду применяют в виде отваров от отеков, при диатезе, гнойных ранах, хронических колитах, диабете, туберкулёзе легких, для лечения хронического нефрита, цистита, при хроническом запоре, уретрита, при остром или хроническом гастрите, маточных кровотечениях, ревматизме и изжоге.

Лечение цистита и уретрита

Возьмите 3 грамма ранее заготовленного сырья медвежьей ягоды (листьев) на 1 стакан кипятка, дайте минут 10 настояться и принимайте по три стакана каждый день до еды.

Лечение нервной системы

Возьмите одну столовую ложку сухих листьев ягоды, а также, одну столовую ложку молодых побегов. Залейте все 3-мя стаканами кипятка, и варите все на небольшом огне, пока ½ жидкости не впитается травой. Принимать нужно в охлажденном виде три раза в сутки до приема пищи. Можно также эффект отвара усилить с добавкой столовой ложки пустырника, и отварить все по уже описанной схеме.

Настойка из сухих листьев медвежьей ягоды

Для настойки необходимо взять 1 столовую ложку с небольшой горкой сухих листьев толокнянки и залить все 200 мл кипятка. Настаивать настойку необходимо при комнатной температуре в течении 2-3 часов. Полученную настойку нужно тщательно процедить и вылить в чистую посуду. Принимать настойку можно по 100 мл на стакан воды 3-4 раза на день при ревматизме.

Настойка толокнянки при нефрите

Возьмите заранее заготовленное сырье медвежьей травы и отсыпьте 20 грамм. Залейте все 200 мл 40% этиловым спиртом и оставьте настойку настаиваться на две недели, не меньше! Периодически следует встряхивать и перемешивать все. После истечения срока, настойку следует тщательно процедить и принимать по 15 капель на стакан воды три раза в сутки.

Отвар при заболевании почек

1 ст. л. сухого сырья медвежьей ягоды залить 200 мл кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Полученный отвар оставить остывать на час при комнатной температуре, а после тщательно процедить. При отдельном желании, отвар можно разбавить 200 мл очищенной водой. Принимать следует по ½ стакана 3 раза на день до еды.

Отвар при заболевании желудочно-кишечного тракта

1 столовую ложку заготовленного сухого сырья залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого, оставить отвар остыть, а затем процедить в чистую посуду. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке до еды.

Травяной чай из листьев медвежьей ягоды

Возьмите 2 столовые ложки сухой заготовки медвежьей ягоды, залейте все холодной водой и оставьте настаиваться около суток. Перед употреблением нужно немного нагревать. Данный рецепт чая является незаменимым при воспалениях мочевика.

Противопоказания

Толокнянка противопоказана беременным женщинам, кормящим грудью, а также, детям до 12 лет. Если человек страдает от острой почечной болезни, принимать медвежью ягоду ему также категорически не рекомендуется.

Данное растение содержит в себе большое количество арбутина, которое хоть и эффективно действует при лечении мочевыводящих путей и при лечении посек, но оно не принесет хорошего результата, если лекарство не воздействует на щелочную реакцию мочи. В случае, когда воспаление не останавливается, применения отваров с сырья медвежьей ягоды следует прекратить.

Передозировка может вызвать сильную тошноту, головную боль, головокружение и приведет к болям в желудке. Во время лечения толокнянкой в дневной рацион следует добавить побольше растительной пищи, а также полностью исключить продукты, которые могут привести к дальнейшему окислению мочи. Во время употребления отваров, может возникнуть сухость в ротовой полости, а моча приобретает зеленоватый оттенок.

nmedic.info

лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей

Жители средней и северной полосы России хорошо знакомы с этим растением. Давайте и мы выясним, какую ягоду называют медвежьей.

Она имеет множество различных названий – медвежья кисть, медвежьи ушки, толокнянка обыкновенная и медвежий виноград. Ее ботаническое название происходит от слова «толокно», так как в древности в голодные года крестьяне толкли из этих высушенных ягод муку, выпекая из нее потом хлеб. Также эту муку добавляли к ржаному или пшеничному тесту, что предавало хлебу необычный фруктовый запах и вкус.

Описание

Медвежья ягода является вечнозеленым кустарником, относящимся к семейству вересковых. Его стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, в длину достигающие 1,5 м. Молоденькие ветки восходящие, немного опущенные, зеленовато-бурого цвета, старые же ветви в большинстве своем лежачие, с красно-бурой отслаивающейся корой. У растения листья короткочерешковые, блестящие, овальной формы, с более светлым окрасом в нижней части. В основном толокнянка цветет беловато-розовыми цветами в начале лета, после чего развивается плод в форме красной терпкой ягоды. В мякоти созревших плодов находится до 5-ти маленьких косточек. Удивительная особенность этой ягоды в том, что она не горит.

Распространение

Дикая медвежья ягода достаточно легко приспосабливается к условиям, её не пугает субарктический или арктический климат. При этом она редко растет рядом с другими растениями. Толокнянку можно встретить в Северной и Центральной Америке, а также в Северной Европе. В России она растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в лесах Альп. Это растение любит болотные почвы и насыщенные гумусом пустоши, при этом она хорошо растет на песчаных почвах и в залитых солнцем местах, разреженных лесах, лесных вырубках.

Полезные свойства

На протяжении нескольких десятков лет в народной медицине используется надземная часть данного лекарственного растения, а именно - листья. Сбор сырья происходит в 2 этапа: весной собирают перезимовавшие листья, а молодые подросшие – в самом конце лета. Побеги аккуратно срезаются ножом (нужно отметить, что не допускается вырывание), потом отсеивают старые (бурые) листья.

Их сушка производится на открытом воздухе тонким слоем. По завершении просушивания ветки размалываются и просеиваются для отсеивания побегов.

В природе не так много ягод, которые в своем составе имеют такое огромное количество полезных веществ, как медвежья ягода. Это малина, клюква, голубика, черника, смородина и земляника.

Итак, в составе листьев толокнянки содержатся свободный гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, кверцетин, витамин С (аскорбиновая кислота), различные эфирные масла, кроме того, органические кислоты (урсуловая, муравьиная, хинная, эллаговая, галловая).

Медвежья ягода, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, используется для приготовления настоев, настоек и отваров, которые оказывают выраженное вяжущее, дезинфицирующее, обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное, антимикробное и болеутоляющее действия.

Хранение и заготовка

Для лечения используют молодые побеги и листочки толокнянки, которые нужно заготавливать весной до периода цветения и в конце лета после созревания плода. Веточку с листиками длиной около 3 см нужно аккуратно обрезать секатором, ножом или ножницами. Нужно подчеркнуть, что повторную заготовку сырья провести в этом же месте можно будет только через 3 года. Выдергивать растения тоже не рекомендуется, поскольку это кустарник просто убьет, и он здесь больше не вырастит.

Как только побеги и листья были срезаны, их необходимо разложить на сухой ткани или газете тонким слоем в проветриваемом месте под крышей. Температура сушения при этом не должна быть более 40˚С. Листья после сушки необходимо оборвать и размельчить, а стебли выкинуть. Такое сырье хранить можно до 5-ти лет, потом оно будет уже непригодно.

В основном у сушеной листвы запах как таковой отсутствует, при этом на вкус оно немного горьковата. Здесь главное – быть очень внимательным при сборе ягоды, поскольку она внешне очень напоминает бруснику. Кроме того, также необходимо избегать попадания в ваш сбор другой листвы, в обратном случае эта листва может оказаться и в самом сырье, что чревато отравлением. Заготовку листьев толокнянки нужно хранить в темном сухом месте в тканевом мешочке.

Использование медвежьей ягоды

Медвежья ягода в народе используется в виде целебных отваров и настоев. Они применяются при хронических колитах, отеках, мочекаменной болезни, диатезе, нефрозах и хроническом нефрите, гнойных ранах, уретрите, цистите, туберкулезе легких, диабете, маточных кровотечениях, хроническом запоре, ревматизме, изжоге и гастрите.

Отвар этого лекарственного растения может использовать внутренне и наружно (при гнойных ранах, язвах и диатезе), прямо на месте локализации воспалительного процесса. Полученный из сухих листьев растения порошок используется также местно в качестве ранозаживляющего и антисептического средства.

Лечение уретрита и цистита

Для лечения этих недугов вам понадобится заготовленная заранее медвежья ягода (фото ее можно посмотреть в этой статье). Возьмите 3 г ее высушенных листьев, добавьте стакан кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут. Полученное средство нужно принимать каждый день по три стакана.

Лечение нервной системы

Возьмите по столовой ложке высушенных листьев и молодых побегов ягоды. Залейте их тремя стаканами горячей воды и варите на маленьком огне, пока половина жидкости не испарится. Принимать необходимо в охлажденном виде трижды в день. Эффект отвара можно усилить, добавив в него ложку пустырника.

Настойка из медвежьей ягоды

Медвежья ягода используется для целебных настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно взять столовую ложку с горкой сухих листьев растения и залить стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать в течении двух часов при комнатной температуре, после чего процедить и перелить в чистую банку. Принимать ее можно при ревматизме по полстакана трижды в день.

Настойка при нефрите

Возьмите заготовленное заранее сырье толокнянки и отсыпьте 20 г. Залейте их стаканом водки и отставьте смесь настаиваться на 2 недели. Периодически нужно все перемешивать и встряхивать. После истечения указанного срока настойку необходимо тщательно процедить, а потом принимать трижды в сутки по 15 капель, размешанных в стакане воды.

Отвар при болезнях почек

Ложку сухого сырья толокнянки необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 15 минут на водяной бане. Готовый отвар отставить на час, после чего его следует тщательно процедить. Также при желании его можно разбавить очищенной прохладной водой. Принимать необходимо по полстакана до еды трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для отвара столовую ложку заготовленного заранее сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаивать полчаса на водяной бане. После этого отвар необходимо остудить и процедить в чистую банку. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать это средство до еды по столовой ложке.

Чай из листьев толокнянки

Возьмите пару столовых ложек высушенных листьев медвежьей ягоды и залейте их прохладной водой. Полученную смесь оставьте настаиваться на сутки. Перед применением необходимо такой чай нагревать. Этот рецепт чая считается незаменимым средством при воспалениях мочевого пузыря.

Противопоказания

Медвежья ягода противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным женщинам, а также детям, не достигшим 12-ти лет. В случае если у человека есть острая почечная болезнь, медвежью ягоду ему принимать также категорически запрещено.

Медвежья ягода в себе содержит огромное количество арбутина. Несмотря на то что это вещество эффективно при лечении почек и мочевыводящих путей, оно не сможет принести хорошего результата в случае, если не воздействует на щелочную среду в моче. Когда не получается остановить воспаление, использование отваров из медвежьей ягоды необходимо прекратить.

Также стоит отметить, что передозировка средства может вызвать головную боль, сильную тошноту, головокружение, а также привести к болезненным ощущениям в желудке. При лечении толокнянкой следует в дневной рацион добавить как можно больше растительной пищи, кроме того, полностью исключить из рациона продукты, способные привести к последующему окислению мочи. В период употребления отваров также может появиться сухость во рту, а моча при этом приобретет зеленоватый цвет.

autogear.ru

Почему в народе толокнянку часто называют медвежьей ягодой?

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко)

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Описание растения. Толокнянка - вечнозеленое растение семейства вересковых. Ее называют полукустарником, кустарником, но чаще всего кустарничком. Толокнянку также следует отнести к стланцам (стелющимся деревьям и кустарникам) . Многолетние стебли длиной до 3 м покрыты темно-бурой корой, легко отслаивающейся. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, мелкоопушенные. Листья очередные, кожистые, толстые, голые, цельнокрайные, от обратнояйцевидных до обратноузкояйцевидных, длиной 0,8 - 4,4 см; и шириной 0,2 - 1,6 см. Цветки в количестве 1 - 7 на концах ветвей собраны в короткие поникающие кисти; на коротких цветоножках; чашечка маленькая, 5-раздельная, остающаяся при плоде, с коротко-реснитчатыми по краям, округлыми зубцами; венчик розоватый, спайнолепестный, кувшинчатый, длиной 5 - 6 мм, с 5-зубчатым отгибом. Плод - несколько приплюснутая костянка, красная, ягодо-образная, с мучнистой мякотью, диаметром 6 - 8 мм, с 5 косточками. Размножается в основном вегетативно.

Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе.

Лекарственным сырьем являются листья и молодые облиственные побеги толокнянки. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Теперь мало обращают внимания на ее мелкие плоды, хотя, слегка подсушенные, они пригодны для размола на пищевую муку, которая ценится в хлебопечении п в кулинарии. Да и лесоводы больше всего ценят толокнянку лишь за ее великолепные противопожарные достоинства. Вечнозеленое растение, она трудно воспламеняется и неплохо препятствует губительному в север-пых краях лесному огню.Но почему же рассказ назван «Медвежья ягода» ? Дело в том, что генерал Топтыгин очень неравнодушен к мелким мучнистым плодам. Вот почему в народе толокнянку часто называют медвежьей ягодой. Ботаники тоже подтвердили это мишкино пристрастие, дав толокнянке название а ркт ост а фи л ос ува урзи, что по-русски означает «северная медвежья ягода» . [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

otvet.mail.ru

Кустарник Медвежья ягода

Кустарник Медвежья ягода

Медвежья ягода –вечнозеленый кустарник семейства вересковых.Оттенок стебля напрямую зависит от возраста растения: так, молодые стебли окрашены в ярко зеленый цвет, двулетние – в желтовато-бурый,а наиболее старые стебли покрыты по всей длине опробковевшей корой темно-бурого оттенка.Стелющийся стебель сильноразветвленный, может достигать в длину двух метров.

Листья – мелкие, кожистые, цельнокрайние,очередные, короткочерешковые, толстые, продолговато-яйцевидной формы. Цветки собраны в конечные поникающие кисти, на коротких цветоножках,окрашены в бледно-розовый оттенок. Плод –ягодообразная костянка с пятью косточками, ярко-красного оттенка.Период цветения медвежьей ягоды приходится на май-июнь, период созревания плодов – на июль-август.

Природный ареал распространения медвежьей ягоды –северная зона европейской части России, Западная и Восточная Сибирь и Западный Кавказ. Произрастает этот кустарник в сосновых и лиственных лесах,на приморских дюнах, песчаных местах и скалах.

Полезные свойства медвежьей ягоды

В народной медицине на протяжении многих десятков лет используется надземная часть этого лекарственного растения –листья. Сбор лекарственного сырья может происходить в два этапа: с весны до лета производят сбор перезимовавших листьев, а в конце лета – новых подросших листьев.Побеги с лекарственным сырьем аккуратно срезают ножом (вырывание не допускается),после чего отсеивают бурые (старые) листья.

Сушка побегов с листьями производится тонким слоем на открытом воздухе.По завершении этапа просушивания ветки обмолачиваются и просеиваются через сито (для отсеивания побегов).

В химическом составе листьев медвежьей ягоды содержится арбутин, свободный гидрохинон,кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), эфирные масла,органические кислоты (хинная, муравьиная, эллаговая, урсуловая, галловая).

Настой, настойка и отвар медвежьей ягоды оказывает ярко выраженное дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее,болеутоляющее, антимикробное и мочегонное действия.

Применение медвежьей ягоды

В народной медицине целебные настои и отвары,в состав которых входит медвежья ягода, применяются при отеках, хронических колитах, диатезе, мочекаменной болезни,гнойных ранах, хроническом нефрите и нефрозах, цистите, уретрите, диабете, туберкулезе легких, хроническом запоре, маточных кровотечениях, гастрите, изжоге и ревматизме.

Отвар лекарственного растения может применяться как наружно, так и место (при диатезе, язвах и гнойных ранах) непосредственно на область локализации воспалительного процесса.Порошок, полученный из высушенных листьев медвежьей ягоды,также используется местно в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Отвары медвежьей ягоды

Рецепт № 1. 1 столовая ложка сухого лекарственного сырья заливается 200 мл кипятка, затем настаивается на кипящей водяной бане в течение 15 минут.Полученному отвару дают остыть в течение 45 минут при комнатной температуре, после чего отвар процеживают в чистую посуду. При необходимости полученный объем доводят до 200 мл очищенной водой и хорошо перемешивают.Принимают отвар медвежьей ягоды при хронических и острых заболеваниях почек по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт № 2. 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка,после чего настаивают на кипящей водяной бане в течение 30 минут.Затем полученный отвар процеживают в чистую емкость; при необходимости полученный объем отвара доводят очищенной водой до 200 мл. Принимают отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3–4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 3. 1 столовую ложку сухих листьев медвежьей ягоды заливают 200 мл очищенной воды комнатной температуры,затем ставят на кипящую водяную баню на 20 минут.Полученный отвар процеживают в чистую емкость и принимаю по 15 мл 3–4 раза в день при нефритах.

Рецепт № 4. 5 г сухого лекарственного сырья заливают 100 мл очищенной воды комнатной температуры,после чего раствор ставят на кипящую водяную баню на 15 минут.Затем отвар процеживают и принимают по 15 мл 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.

Настой медвежьей ягоды

1 столовую ложку сухих листьев медвежьей ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают при комнатной температуре в течение 2–2,5 часа, после чего полученный настой процеживают в чистую посуду.Настой принимают по 100 мл 4–5 раза в день при ревматизме.

Настойка медвежьей ягоды

20 г сухого лекарственного сырья заливают 100 мл 40%-го этилового спирта,затем составу дают настояться в течение 14 дней в темном месте, периодически перемешивая и встряхивая настойку.По истечении положенного срока настойку процеживают в чистую емкость и принимают по 15 капель 3 раза в день при нефритах.

Противопоказания к применению медвежьей ягоды

Как и большинство лекарственных растений,медвежья ягода имеет свой ряд противопоказаний к применению. Целебные настои и отвары листьев медвежьей ягоды категорически противопоказаны для употребления беременными и кормящими женщинами, детьми в возрасте до 12 лет, при мочекаменной болезни, гломерулонефрите,при калиевом дефиците и индивидуальной непереносимости (аллергической реакции).

Не следует забывать и о том,что лекарственные препараты медвежьей ягоды не рекомендуется принимать больше 7 дней, также количество лечебных курсов в год не должно превышать пяти.

страницу нашли по запросам:
  • какой кустарник называется медвежьей ягодой

two-worlds.ru

Народная медицина - толокнянка обыкновенная, медвежье ушко, медвежья ягода лечебные свойства

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. ВЕРЕСКОВЫЕ —ERICACEAE - Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко, медвежья ягода — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Толокнянка обыкновенная - вечнозеленый стелющийся кустарничек с сильноразветвленным стеблем. Листья очередные, кожистые, на зиму не опадающие, продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке притуплённые, к основанию клиновидно-суженные и переходящие в короткий черешок; сверху темно-зеленые, морщинистые от сильно вдавленных жилок, снизу светлее. Цветки белые или розоватые, на коротких гладких цветоножках, при основании которых расположены 3 неравных прицветника, собраны в малоцветковые, поникающие кисти; чашечка 5-раздельная, с широкими налегающими друг на друга долями, при плоде отстающая; венчик опадающий, кувшинчатый, кверху суженный и оканчивающийся 5 короткими отвороченными зубцами; тычинок 10, короче венчика и скрытых в его трубке, нити их расширены к основанию и здесь покрыты длинными волосками и бородавочками; столбик 1, тонкий, со слегка двулопастным рыльцем, скрытый внутри венчика. Плод — шаровидная ягодообразная красная мучнистая костянка. Цветет в мае—июне.По внешнему виду толокнянка похожа на бруснику, отличаясь от последней лежачим ветвистым стеблем, мучнистой ягодой (у брусники сочная), обратнояйцевидными листьями с выступающими жилками, без черных точек на нижней стороне.Растет на сухой песчаной почве в разреженных сосновых лесах — лишайниковых, вересковых и брусничных типов, в сосновых молодняках, а также на открытых «боровых» местах (вырубках). Образует заросли-куртины различных размеров. В этих местообитаниях обычны следующие растения: кошачья лапка, ястребинка волосистая, чабрец, брусника, астрагал песчаный, овсяница овечья, вероника лекарственная, вереск, а также зеленые мхи и лишайники. Распространена в северной и средней полосе европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.Заготовки возможны.

Применение толокнянки в медицине

В медицине употребляются листья толокнянки — Folium uvae ursi. Их собирают до начала или в начале цветения, в мае — первой половине июня. Срезают ветви и перед сушкой удаляют побуревшие листья. Сушат на открытом воздухе. После сушки листья обрывают или ветви обмолачивают и просеивают через редкое решето, отбрасывая стебли. Затем листья просеивают через сито с диаметром отверстий 3—4 мм для удаления измельченных остатков листьев и стеблей.Сырье состоит из листьев описанного строения длиной до 2,5 см и шириной 0,5—1,2 см. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.В готовом сырье допускается влаги не более 12%; зольность не более 4; листьев, утративших зеленую окраску, не более 3; изломанных и мелких целых листьев длиной менее 1 см не более 10; стеблевых частей толокнянки не более 3; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2,8 мм, не более 3; органических примесей не более 1, минеральных не более 3%.

Лечебные свойства толокнянки

Листья толокнянки содержат до 8% гликозида арбутина, метиларбутин, флавсновый гликозид гиперозид, до 35% пирогалловых дубильных веществ, эллаговую и другие органические кислоты.В медицинской практике они применяются в виде отваров и сборов как дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей (пиелиты, циститы, уретриты). Лечебное действие листьев толокнянки связано с гидрохиноном, который образуется в организме при гидролизе арбутина.Rp.: Decocti fol. Uvae ursl 10,0—200,0D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (мочегонное)

Применение толокнянки в народной медицине

В народной медицине отвар листьев пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, как мочегонное, вяжущее, при маточных кровотечениях, вызванных тяжелой работой, при простуде, астме, заболевании печени, женских и желудочных заболеваниях, как кровоочистительное.

Еще о лечебных свойствах толокнянке

В наших лесах среди зарослей брусники встречается замечательное вечнозеленое растение - толокнянка. Ягоды так похожи на брусничные, что некоторые их не отличают. Это ценное лекарственное растение в народе еще называют медвежьи ушки, и неслучайно продают в аптеках.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МЕДВЕЖЬИ УШКИ?В древности друиды считали толокнянку священным растением. Американские индейцы до сих пор используют его для воскурений в культовых церемониях. Некоторые племена применяют медвежью ягоду при обучении шаманов искусству предсказания. В Тибете считается, что воскурение с этим растением помогает во время медитаций. Разные народы мира использовали его и в домашней магии, носили его в ладанке для просветления разума и укрепления психики. Для изготовления лекарств чаще всего используют листья толокнянки обыкновенной. Ее латинское название - Arctostaphylos uva-ursi, а в народе растение называют еще медвежьи ушки. Собирают листочки ранней весной, до цветения, и потом, осенью, во время плодоношения, до самого снега. В них много органических кислот: галловой, хинной, муравьиной, урсоловой. Основные действующие компоненты листьев толокнянки - феноловые гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Почему это растение - гроза болезнетворных бактерий? Содержащиеся в нем арбутин и метиларбутин расщепляются в организме до гидрохинона, который дает антибактериальный эффект. Растение еще и мочегонное, а значит, благодаря ему мочевыводящие пути очищаются от гнилостной микрофлоры. Антибактериальное действие толокнянки особенно заметно проявляется при щелочной реакции мочи. Поэтому при лечении циститов, уретритов надо избегатьгпродуктов, насыщенных лимонной, яблочной кислотами, хотя содержащая их брусника в таких случаях полезна. В болгарской фитотерапии считается, что самая лучшая форма лекарства из листьев толокнянки - это водный настой (без кипячения). Им лечат многие болезни, одновременно принимая немного питьевой соды (до 1 ч. л.) для создания щелочной реакции мочи. Сочетание мочегонного, антимикробного и противовоспалительного действия делает растение ценным лекарством. Оно помогает не только при воспалениях мочеполовой системы, но и при почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обменаВ народной медицине снадобья из толокнянки применяют при почечнокаменной болезни, гематурии (почечных кровотечениях), сперматорее, уремии (задержке мочи), непроизвольном мочеотделении. Используются такие снадобья и при туберкулезе легких, диарее, атонии кишечника, сахарном диабете. Но если приходится долго лечиться толокнянкой, важно соблюдать дозировку. Иначе она может стать причиной тошноты, раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, диареи и выкидышей у беременных.ПОДАРОК ПРИРОДЫ А теперь давайте немного поговорим о чудесах природы и о том, почему нам помогают в лечении самые обыкновенные лесные травки, такие как толокнянка. В Средние века жил в Европе знаменитый алхимик и врач Парацельс. Он считал, что вся наша жизнь - это определенный химический процесс. А когда в организме нарушается химическое равновесие, к нам приходят болезни. Поэтому, чтобы устранить причину заболевания, надо ввести в организм недостающие ему вещества. И все эти необходимые для больного организма вещества должны быть где-то рядом! Парацельс говорил, что если природа произвела на свет болезнь, то она же заготовила и средство, исцеляющее от этой болезни. «Воистину, бесчисленны животные, знающие, как излечить свои болезни. Откуда, скажи, они почерпнули эти знания? Ты мне ответишь, что это природный инстинкт, а я тебя похвалю и одобрю», - говорил Парацельс. И если даже животные знают, где найти лекарства, то человеку, наделенному разумом, природа поможет и подавно. Вспомните хотя бы одно из названий толокнянки - медвежья ягода! Животные едят ее с осени для того, чтобы проснуться после зимней спячки невредимыми, чтобы быть здоровыми и сильными. От солнца, которое дарит нам тепло и свет, исходит такая сила, которая сейчас, весной, пробуждает соки растений и дает новую жизнь. Скоро уже появятся в лесу и молодые листики толокнянки, которые помогут многим больным.НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТОЛОКНЯНКИ

• От хронического цистита: 2 ст. л. листьев толокнянки залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать ночь, процедить. Употреблять по 50 мл (маленькой стопочке) 3-4 раза в день через 40 минут после еды, не забывая при этом съесть 10 изюмин. • При гематурии (почечном кровотечении): 2 ст. л. пшена настоять 6-8 часов в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры. Затем хорошенько взболтать и процедить. Залить 1 стаканом воды из-под пшена 1 ст. л. рас тертых в порошок сухих листьев толокнянки. Довести до кипения и настоять 8-10 часов. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.• Страдающим почечнокаменной болезнью, мочекислым диатезом: смешать 3 ст. л. порошка из толокнянки, по 2 ст. л. полыни обыкновенной, травы хвоща полевого, семян укропа и 1 ст. л. семян дикой моркови. Залить 3 л кипят ка и настоять ночь. Утром довести до кипения, охладить и процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день через 1 час после еды. Хранить в холодильнике. Лучше готовить свежий настой чаще, взяв меньшее количество сырья и воды, но соблюдая пропорции.• Для лечения сердечного невроза при постоянном нервном возбуждении: смешать по 1 ч. л. листьев толокнянки и травы пустырника, залить 2 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне до тех пор, пока не останется 1/2 объема. Охладить, процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день через 1 час после еды. Помогает снадобье и при атонии кишечника.• Чтобы избавиться от болей в ногах при подагре: 1 стакан свежих листьев толокнянки растереть с 1 стаканом свиного нутряного жира. Растопить на водяной бане и настоять трое суток. На ночь накладывать снадобье толстым слоем на льняную тряпку и оборачивать ступни. Сверху - целлофановый мешок и шерстяные носки. После 10 таких процедур наступает значительное облегчение.• От туберкулеза В эмалированную кастрюльку надо всыпать 1 стакан измельченных в муку ягод толокнянки. Влить, помешивая, 1 стакан молока и, продолжая помешивать, довести до кипения. Потом добавить 1 ст. л. барсучьего жира, все перемешать. Остудить до температуры тела и добавить еще 1 ч. л. меда. утром и вечером принимать до еды

samsebelekar.ru

Толокнянка Яркие ягоды толокнянки – излюбленное медвежье лакомство, ну а людей мучнистые плоды совсем не привлекают. Именно из-за этого растение получило в народе целый ряд названий: медвежья ягода, медвежье ухо, медвежий виноград, мучница, мучничник. Многообразие имен – далеко не единственное достоинство толокнянки. О полезных свойствах этого неприхотливого растения и пойдет речь в нашей статье. Толокнянка – это род вечнозеленых, низкорослых, стелящихся по земле кустарников, относящихся к семейству Вересковые. Листья у растений этого рода кожистые и толстые, причем они совершенно не подвержены горению – лесники зачастую высаживают неприхотливые кустики в местах, отмеченных частыми пожарами. Это растение приспособлено к суровым условиям арктического и субарктического климата. Толокнянка широко распространена в Сибири и в Северной Европе, а также в Центральной и Северной Америке. Род включает около 30-ти видов, среди которых позиции лидера заслуженно занимает толокнянка обыкновенная. «Дислоцируется» растение на болотах, пустошах и в хвойных лесах. Цветет толокнянка с апреля по июнь, радуя глаз бело-розовыми цветками, по форме напоминающими кувшинки. Плод растения – красная шаровидная костянка. Каждая ягода содержит по пять косточек. По внешнему виду плоды толокнянки сильно напоминают бруснику, однако в плане вкусовых качеств заметно уступают своей «сестрице» (ягоды толокнянки имеют мучнистый кисловато-терпкий вкус). Химический состав толокнянки Листья толокнянки содержат эфирное масло, дубильные вещества, спирты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), органические кис­лоты (блочную, урсоловую, хинную, муравьиную), а также гликозиды и минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, меди и йода. В ягодах толокнянки присутствует и важный для жизнедеятельности нашего организма витамин С. Польза толокнянки Медицинские препараты из толокнянки обладают антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Они используются при диатезах, гнойных ранах и язвах (в виде порошка или отвара). В нашем регионе толокнянка нашла признание как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефрозах и нефритах, а также при мочекаменной болезни, хроническом уретрите, катарах мочевого пузыря, цистите, белях и отеках. Народные целители рекомендуют применять ее при сахарном диабете (как средство для снижения уровня сахара в крови). Они «прописывают» данное лекарственное растение при кашле и при хронических поносах. Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка при лечении сердечнососудистой недостаточности и нервных расстройств. Спасает она от алкоголизма и от туберкулеза легких. Помимо лечебных целей, толокнянку используют и в хозяйстве — в отваре корней дубят кожи, а сама трава пригодна для производства красителей различных цветов и оттенков. Способы заготовки толокнянки Главную ценность представляют листья толокнянки – именно их используют для лечения различных недугов. Сырье собирают в период цветения и высушивают. Наши предки заготавливали на зиму и ягоды толокнянки – их сушили в печи и перетирали в муку, которую затем добавляли в хлеб или делали простое, но полезное кушанье — толокно. Раньше свежие ягоды тоже  употребляли в пищу, но сегодня их практически не используют. Подробней о заготовке толокнянки читайте в этой статье.  Противопоказания к употреблению толокнянки Главными противопоказаниями к приему препаратов на основе толокнянки являются: Беременность Острый гломерулонефрит Острая почечная недостаточность Детский возраст до 12-ти лет Индивидуальная непереносимость Стоит помнить, что длительный прием толокнянки (как вариант — регулярное превышение рекомендованных доз) может обострить воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ и в мочевыделительной системе. Употребление толокнянки может спровоцировать аллергические реакции, а также тошноту, рвоту, диарею и изменение цвета мочи. Во избежание такого эффекта толокнянку часто вводят в состав травяных сборов, а не используют как самостоятельное средство. Толокнянка была известна нашим далеким предкам, но и сегодня мы продолжаем уделять внимание этому полезному растению. В нашей следующей статье будут раскрыты правила выращивания толокнянки. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! МалинаКивиАвокадо

Толокнянка

Яркие ягоды толокнянки – излюбленное медвежье лакомство, ну а людей мучнистые плоды совсем не привлекают. Именно из-за этого растение получило в народе целый ряд названий: медвежья ягода, медвежье ухо, медвежий виноград, мучница, мучничник. Многообразие имен – далеко не единственное достоинство толокнянки. О полезных свойствах этого неприхотливого растения и пойдет речь в нашей статье.

Толокнянка – это род вечнозеленых, низкорослых, стелящихся по земле кустарников, относящихся к семейству Вересковые. Листья у растений этого рода кожистые и толстые, причем они совершенно не подвержены горению – лесники зачастую высаживают неприхотливые кустики в местах, отмеченных частыми пожарами. Это растение приспособлено к суровым условиям арктического и субарктического климата. Толокнянка широко распространена в Сибири и в Северной Европе, а также в Центральной и Северной Америке. Род включает около 30-ти видов, среди которых позиции лидера заслуженно занимает толокнянка обыкновенная. «Дислоцируется» растение на болотах, пустошах и в хвойных лесах.

Цветет толокнянка с апреля по июнь, радуя глаз бело-розовыми цветками, по форме напоминающими кувшинки. Плод растения – красная шаровидная костянка. Каждая ягода содержит по пять косточек. По внешнему виду плоды толокнянки сильно напоминают бруснику, однако в плане вкусовых качеств заметно уступают своей «сестрице» (ягоды толокнянки имеют мучнистый кисловато-терпкий вкус).

Химический состав толокнянки

Листья толокнянки содержат эфирное масло, дубильные вещества, спирты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изокверцитрин, мирицитрин, гиперин), органические кис­лоты (блочную, урсоловую, хинную, муравьиную), а также гликозиды и минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, меди и йода. В ягодах толокнянки присутствует и важный для жизнедеятельности нашего организма витамин С.

Польза толокнянки

Медицинские препараты из толокнянки обладают антисептическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Они используются при диатезах, гнойных ранах и язвах (в виде порошка или отвара). В нашем регионе толокнянка нашла признание как мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефрозах и нефритах, а также при мочекаменной болезни, хроническом уретрите, катарах мочевого пузыря, цистите, белях и отеках. Народные целители рекомендуют применять ее при сахарном диабете (как средство для снижения уровня сахара в крови). Они «прописывают» данное лекарственное растение при кашле и при хронических поносах. Прекрасно зарекомендовала себя толокнянка при лечении сердечнососудистой недостаточности и нервных расстройств. Спасает она от алкоголизма и от туберкулеза легких. Помимо лечебных целей, толокнянку используют и в хозяйстве — в отваре корней дубят кожи, а сама трава пригодна для производства красителей различных цветов и оттенков.

Способы заготовки толокнянки

Главную ценность представляют листья толокнянки – именно их используют для лечения различных недугов. Сырье собирают в период цветения и высушивают. Наши предки заготавливали на зиму и ягоды толокнянки – их сушили в печи и перетирали в муку, которую затем добавляли в хлеб или делали простое, но полезное кушанье — толокно. Раньше свежие ягоды тоже  употребляли в пищу, но сегодня их практически не используют. Подробней о заготовке толокнянки читайте в этой статье.

 Противопоказания к употреблению толокнянки

Главными противопоказаниями к приему препаратов на основе толокнянки являются:

  • Беременность
  • Острый гломерулонефрит
  • Острая почечная недостаточность
  • Детский возраст до 12-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость

Стоит помнить, что длительный прием толокнянки (как вариант — регулярное превышение рекомендованных доз) может обострить воспалительные процессы, локализующиеся в ЖКТ и в мочевыделительной системе. Употребление толокнянки может спровоцировать аллергические реакции, а также тошноту, рвоту, диарею и изменение цвета мочи. Во избежание такого эффекта толокнянку часто вводят в состав травяных сборов, а не используют как самостоятельное средство.

Толокнянка была известна нашим далеким предкам, но и сегодня мы продолжаем уделять внимание этому полезному растению. В нашей следующей статье будут раскрыты правила выращивания толокнянки.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

ТОЛОКНЯНКА Лекарственные свойства Листья толокнянки Применение | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 26 февраля 2013 | Просмотров: 301 | Комментариев нет 

Прежде всего, о названии растения. Толокнянка по-существу являлась для северных народов лесной хлебницей. Исстари вологжане, псковичи и их соседи толкли ее мучнистые плоды и из полученной муки, обладающей хлебным ароматом, заваривали кушанье, именуемое толокном. Отсюда и общепринятое название -  толокнянка.

Толокнянка — кустарник, принадлежит к семейству вересковых. Из-за невзрачности и малых размеров толокнянка отнесена к кустарничкам. Из 50 видов ее в наших странах поселился только один — толокнянка обыкновенная. Следует отметить, что на ботаников в свое время произвела впечатление особая любовь лесного хозяина— топтыгина к плодам толокнянки. Поэтому ее еще называют и северной медвежьей ягодой, а иногда медвежьим ушком.

Растет толокнянка в основном в сухих сосновых и лиственничных лесах. Ветви — стелющиеся до 1 — 1,5 метра, переплетаясь, превращаются в густые кроны с кожистыми вечнозелеными овальными листочками, напоминающими листья брусники.

Среди светлых сосновых лесов очень красочно выглядят изумрудные подушки — островки толокнянки, расстилающиеся порой целыми коврами. Весной они становятся еще красивее, покрываясь бело-розовыми кистями цветков. Кстати, цветы у толокнянки очень оригинального устройства: они отдают свой ароматный нектар с выбором — только полезным насекомым, например пчелам, способным перенести пыльцу цветка соседям.

Пчелы, пробираясь в кувшинчик цветка, своим брюшком задевают основания тычинок, и расположенные на них пыльники опрокидывают на насекомое пыльцу. Если же пробирается за лакомством не умеющий оказать толокнянке такую услугу, ее цветок выставляет на пути движения пришельца колючие волоски, и путь — закрыт.Плоды толокнянки созревают в конце июля, начале августа, и напоминают ягоды брусники, только вкус, конечно, разный: у толокнянки из-за ее мучнистости — пресный, сладковатый.

В чем же ценность толокнянки? Конечно, сейчас мало говорят о ней как о хлебнице, несмотря на то, что ее мука частично употребляется в кулинарии и хлебопечении. Так как она хорошо усваивается организмом человека, то в ряде случаев рекомендуется для детского и диетического питания. В составе муки-толокна содержится (в процентах) воды 10, белков 17,5, жира до 7, клетчатки 2.5, золы 2.6, без-азотистых веществ около 56. Кроме этого, растение обладает еще целым рядом полезных свойств.

Как вечнозеленое растение, толокнянка хорошо сопротивляется огню при лесных пожарах, и лесоводы расселяют ее при необходимости среди сосновых молодняков. Желательно использовать толокнянку также в пригородных сосняках и лесопарках, являющихся местами массового отдыха, так как наряду с противопожарными качествами, она достаточно декоративна и неприхотлива к почве.

Лесоводам и озеленителям целесообразно обратить внимание и на внедрение в посадки родичей нашей толокнянки, вывезенных для акклиматизации из Северной Америки (толокнянок колючей, войлочной, невадской). У нас в северной части страны, например под Ленинградом, они не выдерживают морозов, но в средней полосе, как показывает практика, условия для них вполне благоприятны.

Ценна толокнянка обыкновенная и тем, что обеспечивает кожевников дубителем высокого качества, благодаря которому выделываются высшие сорта кож, в том числе всем известная сафьяновая. С 1 Га зарослей толокнянки получается до 1 тонны дубильных веществ.

Последние исследования, кроме того, подтвердили предположение о возможности использования толокнянки в лечебных целях: в ее горьких листьях и мелких ветвях, был обнаружен редкий, имеющий большую ценность глюкозид арбутин. Это сложное органическое соединение при расщеплении дает глюкозу и гидрохинон.

Благодаря наличию арбутина отвары и настойки из сухих листьев толокнянки помогают медицине успешно бороться с воспалением мочевых путей и мочевого пузыря, употребляются также как мочегонное и антисептическое средство.

berendeyka.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта