Ядовитые растения и грибы россии. Ядовитые животные, грибы и растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ядовитые растения и грибы. Ядовитые растения и грибы россии


Ядовитые животные, грибы и растения

Способность организмов вырабатывать ядовитые вещества и использовать их для защиты или нападения широко распро­странена в живой природе. Уже в глу­бокой древности человек узнал, насколь­ко опасны встреча с ядовитой змеёй, укус ядовитого насекомого, случайно съе­денное ядовитое растение. И лишь много веков спустя люди открыли, что яды мо­гут нести не только смерть, но и жизнь: они обладают удивительными целебными свойствами, излечивают многие болезни. Тем не менее ядовитые растения и жи­вотные всегда выделялись в особую груп­пу организмов, которые могут повредить человеку.

Яды живых организмов разделяются на две большие группы: яды растительно­го происхождения (фитотоксины) и яды животного происхождения (зоотоксины). И те и другие весьма разнообразны по химическому составу, степени токсичности, местам концентрации в живом организме.

Самих ядовитых организмов также очень много. Ядовитые животные делят­ся на две группы: первичноядовитые и вторичноядовитые. К первой группе от­носятся животные, вырабатывающие яд в специальных железах или отравляющие продукты обмена веществ. Ядовитость яв­ляется видовым признаком животных этой группы. Для вторичноядовитых, ко­торые получают токсичные вещества из­вне (например, вследствие химического загрязнения), ядовитость нехарактерна. Они опасны, только если употребить их в пищу.

По способу использования яда пер­вичноядовитые животные делятся на ак­тивно- и пассивно-ядовитых. Первые на­капливают яд в специальных органах, которыми пользуются при нападении или защите. Наиболее опасную группу активно-ядовитых животных составляют те, у которых ядовитый аппарат снабжён специальным ранящим приспособлением (змеиный зуб, жало насекомых, шипы и колючки на плавниках рыб). С его помо­щью яд вводится в тело жертвы, минуя пищеварительный тракт. Таких живот­ных называют вооружёнными.

Невооружённые активно-ядовитые животные лишены ранящего приспособ­ления. Их яд оказывает воздействие при контакте ядовитых органов (например, кожных желёз амфибий) с покровами тела жертвы и особенно при попадании в пищеварительный тракт.

Пассивно-ядовитые животные (боль­ше всего их среди рыб, моллюсков, насе­комых) накапливают яд в различных тка­нях и органах.

Ядовитость является одной из важней­ших составляющих пассивной защиты растений. Лишённые возможности ак­тивного перемещения как средства защи­ты, растения вынуждены вырабатывать разнообразные репеллентные (от лат. repellens — «отталкивающий», «отвраща­ющий») вещества — антибиотики, фитон­циды, алкалоиды, многие из которых способны вызвать серьёзные отравле­ния. Обычные явления в растительном мире — неприятный запах, горький вкус, высокая концентрация в тканях растений эфирных масел, смол, кислот, едких или вяжущих веществ. Они препятствуют уничтожению растений животными и микроорганизмами.

У растений повышенная концентра­ция ядовитых веществ нередко бывает лишь в определённые периоды их жизни. Например, многие кормовые травы спо­собны накапливать фитотоксины в мо­лодых побегах, что мешает животным поедать их на ранних стадиях развития. Степень токсичности представителей од­ного и того же вида может изменяться в за­висимости от химического состава почвы, увлажнённости местообитания, сезонных климатических условий.

Растительные яды чрезвычайно раз­нообразны. Наиболее сложны по химиче­скому составу алкалоиды цветковых рас­тений. Известно более 5 тыс. алкалоидов, многие из которых используются для из­готовления лекарственных препаратов. Важную роль играют органические кислоты — муравьиная, уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, бензой­ная и другие, входящие в состав аромати­ческих веществ, которые отвечают за вкус и запах растений.

Фитотоксины могут накапливаться как в особых органах растения, так и во всех его частях. Наиболее часто ядови­тые вещества скапливаются в плодах и се­менах, запасающих подземных органах, молодых побегах.

Ядовитые растения подразделяются на две группы: безусловно ядовитые (с вы­делением особо ядовитых) и условно ядо­витые. Представители второй группы становятся токсичными лишь при опреде­лённых условиях произрастания, непра­вильном хранении и т. д.

Отдельную группу живых организмов составляют грибы, многие из них содер­жат яды — микотоксины. Можно выде­лить две обширные группы грибов: мак-ромицеты (высшие грибы), плодовые тела которых являются объектом «гриб­ной охоты», и микромицеты — микроско­пические грибы, в быту часто называ­емые плесенью. В повседневной жизни человек нередко сталкивается с пред­ставителями обеих групп, но знакомое всем понятие «ядовитый гриб» связыва­ют прежде всего с макромицетами. Меж­ду тем именно среди микромицетов нема­ло особенно опасных для человека видов, вызывающих тяжелейшие или даже смер­тельные отравления.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Ядовитые растения и грибы - PDF

Транскрипт

1 Ядовитые растения и грибы Отравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям относятся водяной болиголов и ядовитые грибы. Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Болиголов, обладает также сильным ядовитым свойством и принадлежит к семейству зонтичных. Яд болиголова конин вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть. Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана. Оба растения относятся к семейству пасленовых. Белена это двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или

2 желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена. Дурман это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты. Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника. При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Все части волчника обыкновенного ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче.

3 Паслён род растений из семейства Паслѐновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тѐплом и умеренном климате. Травы, кустарники или деревья различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем, с простыми или перисто-рассечѐнными листьями. Цветки собраны в цимозные щитки, кисти или метѐлки; венчик белый, жѐлтый, фиолетовый или розовый. Чашечка о 5 10 зубчиках или долях; венчик колесовидный или широко колокольчатый, пятизубчатый; тычинки сходятся пыльниками в конус. Плод ягода. Паслѐн чѐрный травянистое, однолетнее растение, развивающее ветвистый, пушистый или почти голый стебель, покрытый яйцевидными выемчато-зубчатыми или почти цельнокрайными листьями; мелкие серые или слегка фиолетовые цветки собраны завитками. Чашечка пятизубчатая, венчик о пяти продолговатых лопастях. Плод чѐрная, шаровидная, повислая ягода. Растѐт Паслѐн чѐрный по сорным местам. острый - травянистое многолетнее растение. Молочай Растения см высотой, голые или иногда опушѐнные, сизоватые.

4 Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1 23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5 7,5 см длиной, ниже с густо олиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями. Низовые листья сухо-плѐнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2 7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2 8(13) мм шириной (длина большей частью в 7 12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки короткоостроконечные, цельнокрайние, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелѐные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7 20 мм длиной и 2 2,5 мм шириной. В Предкавказье, Поволжье и Казахстане является одним из засорителей посевов. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя токсины, угнетающие рост других растений. Из-за своих жизнестойких способностей и возможности вырасти из самого маленького участка корня, молочай острый необычайно трудно уничтожить. майский Ландыш Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, несѐт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 (редко 3) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострѐнных прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелѐных, выступает цветоносный

5 стебель, несущий кисть из 6 20 цветков, обращѐнных преимущественно в одну сторону. Корни мелкие, многочисленные. Цветоносный стебель безлистный либо несѐт листья лишь под соцветием; редко с нитевидными листьями. Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого (реже бледно-розового) цвета, с 6 отогнутыми лопастями; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Длинные изогнутые цветоножки с плѐнчатыми прицветниками. Ароматные цветки грациозно поникают. Цветѐт в мае июне. Плод оранжево-красная шаровидная ягода 6 8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне начале июля. Размножается как семенами, так и вегетативно. Ландыши принадлежат к числу теневыносливых растений. Их уже давно разводят искусственно, и получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и пр. Всѐ растение ландыша ядовито! Ядовитые грибы Надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.

6 К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледножелтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

7 К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках. В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит. Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком. Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

8 Бле днаяпога нка - один из самых опасных ядовитых грибов. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плѐнкой. Шляпка 5 15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка ,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3 5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плѐнчатые обрывки. Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелѐного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой. Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто еѐ путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелѐной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле. Картина отравления Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу. Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжѐлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью. Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев летальный исход. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и

9 более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Строчо к род сумчатых грибов семейства строчко вых, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Описание и распространение Плодовое тело строчка обыкновенного похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность ее на вид бархатистая, цвет ее может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2 10 см, края ее соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри полая, светлая, иногда имеет желтоваторозоватый оттенок, в длину 2 3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах. Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским, который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берѐзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая начало июня. В отличие от них, строчок осенний встречается с июля августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневаточерноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3 10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого. Токсичность и употребление в пищу В сырых строчках содержатся гиромитрины сильные токсины, поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьѐзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

10 Ложноопенок серно-желтый Шляпка диаметром 3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Споры пурпурнокоричневые. Ложноопѐнок кирпично-красный ядовитый гриб Описание Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, потом полураспростертая, оранжевая, кирпично-красная, по краям желтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистогопокрывала. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка 5-10 х 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурнокоричневые. Будьте осторожны!!! Берегите себя и своих близких!!!

docplayer.ru

Ядовитые растения и грибы — доклад

 

Ядовитые  растения и грибы 

Ядовитые растения

К таким растениям  относятся, вырабатывающие и накапливающие  в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений.  

Вороний глаз.

Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке  четыре широких листа, соединенных  вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в  черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.                                                   Ландыш.

 Тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды.

 

 

 

Волчье  лыко.

 

Это невысокий (1- 1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания  листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив, поэтому используется как декоративное растение. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и похожи на ярко-красные бусинки. Все растение очень ядовито.                                                         Копытень.

 

Повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту, недаром его использовали как противоядие при отравлениях.                                                          Белена.

 

 Одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество - ценное лекарство от многих болезней.

 

 

 

 

 

Дурман  обыкновенный.

 

 

Родственник белены, высокий однолетник (до 1 м). Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления.                                                          Багульник.

 

 

Может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Их ягоды тоже становятся ядовитыми.                                             Борщевик Сосновского.

 

   

Гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память - сильный ожог и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.

 

Вех ядовитый и Болиголов пятнистый (цикута).

 

  Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных.  Корневище цикуты иногда ошибочно принимают за репу. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку: 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу. Если съесть такой корень, то быстро развивается тяжелое состояние: боли в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, судороги. Смерть может наступить в ближайшие 1-2 часа после появления первых признаков отравления. Отравления наступали также у детей, которые вырезали дудки из стебля и брали их в рот. Болиголов растёт почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, его можно найти на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, у жилья и в посевах. В Древней Греции цикуту использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь (например, так был казнён Сократ).  

 

Признаки  отравления:  - болевые спазмы по всему животу;   - тошнота;   - неукротимая рвота;   - частый жидкий стул (понос).

Первая  помощь при отравлении: 

 

- промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;   - уложить больного и тепло его укутать;   - непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;   - немедленно обратиться за врачебной помощью.

 

Если у вас  сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.

Число таких  растений невелико по сравнению с  неядовитыми и съедобными. Хорошим  правилом является знание съедобных  растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить.

Руководствуйтесь  этими советами:

  • не ешьте растения, которые жалят, щипают;
  • кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;
  • не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;
  • избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.

Следует помнить  и о том, что ядовитые растения часто имею красивые цветки и плоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ядовитые  грибы

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом — если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.

     К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

 

 

     К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.

     В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.

     Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

     Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами — ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

   

Особое внимание следует обратить на то, что и  съедобные грибы при неблагоприятных  экологических условиях могут стать  ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. 

referat911.ru

Опасные и ядовитые грибы - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Грибы широко распространены на земном шаре. Их можно встретить везде — в знойных тропических странах и на Крайнем Севере.

В обширной группе грибов имеется немало и вредоносных. Речь идет, прежде всего, о ядовитых грибах, вызывающих тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются смертью.

Особого внимания заслуживает группа ядовитых и сомнительных грибов. Сюда входят бледные поганки, мухоморы, некоторые розовопластинники, паутинники, ряд говорушек, огневок, опят — все те грибы, которые в быту называются поганками.

Само понятие «ядовитость» грибов относительно. Обычно считают ядовитыми и несъедобными те виды грибов, которые содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, вызывающие отравление при употреблении в пищу. Среди них есть грибы, которые можно назвать условно съедобными: ядовитые свойства этих грибов полностью уничтожаются соответствующей обработкой при приготовлении в пищу.

Примером могут служить весенние грибы — сморчки. В их плодовых телах содержится сильное ядовитое вещество — гельвелловая кислота, которая может вызвать смертельное отравление. Для обезвреживания эти грибы необходимо тщательно отваривать в кипящей воде в течение 20 мин. Во время кипячения гельвелловая кислота переходит в отвар, а сами грибы становятся безвредными. Отвар, содержащий гельвелловую кислоту, необходимо вылить, а грибы затем промыть.

Весной встречаются грибы, очень похожие на сморчки, но шляпка у них бесформенная, бархатистая, вся в складках. Ножка едва видна из-под шляпки. Это строчок. Так же как и сморчок, он содержит гельвелловую кислоту.

Отравление наступает через 8 — 10 ч после их употребления и проявляется в виде болей в подложечной области, тошноты, неукротимой рвоты.

Кроме гельвелловой кислоты в этом грибе есть еще целая группа опасных ядов, по действию напоминающих вещества бледной поганки. Последние исследования показали, что один из них — гирометрин — в отличие от гельвелловой кислоты не растворяется в горячей воде и не разрушается под действием высокой температуры. Именно поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелые, а подчас и смертельные отравления.

Условно съедобными являются также многие млечники с едким млечным соком; их раздражающие едкие свойства исчезают при кипячении в подсоленной воде или предварительном вымачивании в течение 2 — 3 суток, менять при этом воду надо не реже 2 раз в сутки.

Существует небольшая группа несъедобных грибов. Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом и запахом. Это желчный гриб и ложная лисичка.

В хвойных лесах рядом с белым боровиком селится другой, предательски копирующий его внешность горький боровик, или желчный гриб.

На Кавказе и изредка в средней полосе встречается похожий на белый сатанинский гриб с белой мякотью, синеющей или зеленеющей на разрезе. Ножка сатанинского гриба, несколько вздутая посредине и суженная к концам (иногда внизу клубневидная), имеет желтовато-красноватый цвет, и по всей ее поверхности идет кровяно-красный сетчатый рисунок. Гриб этот тоже ядовит, но не смертелен.

Известны также ложные опята, ложные сыроежки. И все же ядовитых грибов сравнительно немного. Почти из 200 видов грибов ядовитых всего около 25.

Ядовитые грибы при употреблении в пищу, как правило, вызывают отравление, и их ядовитые свойства не уничтожаются при предварительной обработке любыми способами: отвариванием, засолкой, сушкой. Поэтому необходимо знать, каковы их основные признаки, чтобы при сборе не ошибиться и не взять непригодный гриб вместо съедобного. В отношении распознавания ядовитых грибов существует много ошибочных мнений и различных предрассудков о якобы «специальных» приметах их ядовитости. Например, считают, что грибные черви и улитки не едят ядовитые грибы, что ядовитые грибы свертывают молоко, а головки чеснока или лука при варке с ядовитыми грибами буреют и многое другое. Все это ложные представления, которые нередко приводят к тяжелым грибным отравлениям. Никаких специальных, присущих только им примет, ядовитые грибы не имеют. Чтобы избежать отравления, нужно хорошо знать эти грибы по внешнему виду и постараться получше запомнить характерные черты их строения, отличающие их от съедобных грибов.

Самым ядовитым грибом из всех известных считается бледная поганка. Недаром индейцы Северной Америки прозвали ее «чашей смерти». Различают три ее вида: белая (в народе из-за неприятного запаха ее называют вонючим мухомором), желтая — с желтоватой шляпкой (мухомор по-ганковидный), которая часто встречается в зарослях вереска в Смоленской, Черниговской, Новгородской областях, на Кавказе, на юге Украины, в Западной Европе, Северной Америке, Австралии, и третий вид — самый ядовитый: бледная поганка зеленая или с зеленоватой шляпкой.

Все три вида имеют белые пластинки с обратной стороны шляпки, утолщенную внизу, наподобие клубня или луковицы, ножку, остатки белого покрывала на ножке и на шляпке — хлопья.

Совсем молодые бледные поганки легко спутать с шампиньоном. Но у шампиньона нет чехла на основании ножки и пластинки на шляпке по мере созревания из белых становятся розовыми, затем темно-фиолетовыми, а у поганки и мухоморов пластинки всегда сохраняют свою первоначальную, белую окраску.

Очень похожи бледные поганки и на гриб-зонтик, и на зеленые сыроежки. Однако у сыроежек нет остатков покрывала на ножке, а ножка без утолщения внизу.

Мухоморы расселились почти по всему миру, они растут даже в Африке и Австралии, богаты ими и леса нашей страны. В зависимости от того, какое дерево является их соседом, мухоморы могут отличаться окраской шляпки. Лимонно-желтые бородавки на темно-красной шляпке — так выглядят мухоморы буковых лесов Урала. Грибы шляпкой меньшей величины, почти лишенной бородавок и с быстро исчезающим кольцом на ножке, растут в лесах Карелии, в Ленинградской области и на Урале. Все мухоморы ядовиты.

Отравления мухоморами бывают нечасто, но очень тяжелы, особенно отравления бледной поганкой, которая тоже относится к семейству ядовитых мухоморов. Ядовитым началом бледной поганки являются три яда — аманитин, фаллоидин и фаллоин. Фаллоидин не разрушается никакими способами приготовления и очень ядовит — для смертельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравление поганкой осложняется тем, что оно имеет длительный скрытый период появления признаков отравления — от 10 мин до 10 ч. За это время ядовитые вещества гриба успевают проникнуть в кровеносную систему, печень, почки и произвести в них необратимые патологические изменения. Как правило, в 90 % случаев отравление заканчивается смертью; в редких случаях больные выздоравливают, но и тогда выздоровление наступает только через 2 — 4 недели и даже позже.

Признаки отравления бледной поганкой: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, температура тела понижается до 36 — 35°, пульс становится слабым, конечности холодные, сознание сохраняется. После 2 — 3 дней отравления наблюдаются желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этот период отравившиеся нередко погибают. Возможны появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабонитевидный, наблюдается потеря сознания.

Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог и сведения челюстей.

Отравления другими мухоморами — красным, серым, порфировым — имеют благоприятный прогноз: они чаще всего заканчиваются, выздоровлением. Отравление вызывается ядами — мускарином и мускариди-ном. Первоначально отравление мухомором выражается в сильном опьянении, через 1 —2 ч после употребления в пищу появляются рвота и расстройство желудка, сильное слюноотделение, сопровождающееся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке, холодным потом и конвульсиями. Могут начаться умопомрачение, бред, галлюцинации, потеря способности управлять своими действиями, Человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Такое состояние длится несколько часов, после чего пострадавший засыпает, а проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Симптомы большей частью через 1 — 2 дня проходят. Спустя 2 — 3 дня наступает полное выздоровление. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Отравление вызывают такие виды грибов, как ложные кирпично-крас-ные опята, а также некоторые огневки, собираемые изредка вместо съедобных опят. Их отличительные черты — более ярко окрашенные шляпки и зеленовато-желтые или фиолетово-бурые пластинки. У съедобных опят пластинки всегда светлые, беловатые или кремовые и шляпки не имеют такой яркой, кирпично-красной или желтой окраски.

К ядовитым грибам относится и растущий в лесах и на пастбищах Новгородской и Киевской областей розовопластинник, а также поганка, у которой есть только латинское название — иноцибе-латерария. Шляпка у нее коническая, овальноколокольчатая, желто-бурая или рыжеватого цвета. Впоследствии она становится более темной в центре. Растет этот гриб в Ленинградской, Архангельской, Тюменской областях, Алтайском крае, Западной Европе, Азии, Северной Америке. Содержание в нем ядовитого вещества — мускарина — примерно в 10 раз больше, чем в мухоморе. Молодые грибы легко спутать с шампиньоном и майским грибом.

Многие грибы с розовыми пластинками ядовиты.

Розовопластинник и другие подобные ему грибы иной раз по ошибке собирают вместо шампиньонов или белых сыроежек. Но от шампиньонов розовопластинник можно отличить по отсутствию кольца (юбочки) на ножке, а от сыроежек — по розовому цвету пластинок.

У навозника серого, съедобного в молодом состоянии гриба, обнаружено вещество, которое отличается очень любопытным избирательным действием: оно вызывает отравление у людей, закусывающих этим грибом спиртное, в то же время оставаясь безобидным для непьющих.

Вряд ли стоит описывать все ядовитые грибы. Просто собирать нужно только те грибы, которые достоверно известны как съедобные. Неизвестные виды, как бы соблазнительны они ни были, во избежание отравления брать не стоит. Кроме того, рекомендуется собирать только молодые, неперезревшие грибы.

Перед приготовлением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

Собранные грибы очень быстро портятся (быстрее, чем рыба), поэтому их необходимо обрабатывать сразу после сбора, не откладывая на потом.

Нужно знать, что отравиться можно не только ядовитыми или сомнительными грибами. Отравление может произойти, если в пищу попали недостаточно проваренные грибы — свинушки, едкие млечники, или при употреблении старых, уже перестоявших плодовых тел, в которых имеются ядовитые продукты распада. Кроме того, грибы нельзя употреблять в больших количествах из-за содержания в них трудноперевари-ваемой грибной клетчатки. В полевых условиях следует остерегаться приготовления грибных блюд на скорую руку.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо обильное питье с последующим вызыванием искусственной рвоты. Затем, для очищения желудка, рекомендуется солевое слабительное — сернокислый натрий или сернокислая магнезия (английская соль) — 30 —50 г на стакан воды. Полезно принять внутрь активированный древесный уголь (карболен), его можно сделать самостоятельно на костре. После этого дают антибиотик левомицетин. Необходимо согреть пострадавшего и дать ему горячее питье. При отравлении мухоморами в качестве рвотного и слабительного можно использовать раствор поваренной соли — столовая ложка на 5 л воды.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Спирт содействует быстрому всасыванию грибных ядов в организм.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта