В каком растении количество железа зашкаливает если сопоставить. Продукты, содержащие железо. В каких продуктах содержится железо?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Железо в продуктах — полный перечень продуктов, богатых железом. В каком растении количество железа зашкаливает если сопоставить


Продукты содержащие железо в большом количестве: таблица топов

Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.

Зачем организму железо

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.

Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому

Роль железа в организме

Суточная норма железа

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19+ 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50+ 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

 Продукты содержащие железо в большом количестве таблица

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген  4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Нехватка железа в организме симптомы

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.

Что влияет на усвоение железа

Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа.  Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Видео: Железо и энергия организма

Заключение

Правильное и сбалансированное питание — это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом

muskul.pro

Железо в продуктах -список основных источников

Всем большой привет!

Давайте сегодня поговорим про железо в продуктах, которое нам так необходимо для поддержания нашей жизнедеятельности.

Наверняка каждому с детства известно, что железо – важнейший элемент, без которого существование жизни невозможно.

Оно является важнейшим минералом, который формирует такой компонент крови, как гемоглобин.

Гемоглобин – это особый белок, находящийся в красных тельцах крови. Именно благодаря ему кровь имеет красный оттенок.

Его основная функция – транспортировка воды и кислорода в органы по всему организму. Дефицит гемоглобина означает, что в крови не хватает помощников, которые помогают распространять кислород.

Вот почему люди с нехваткой железа чувствуют постоянную усталость.

Чтобы функционировать должным образом, в организме должен постоянно поддерживаться здоровый уровень железа.

Если вы обнаружили у себя его дефицит и низкий гемоглобин, вы можете исправить эту проблему, скорректировав рацион.

Из этой статьи вы узнаете:

Железо в продуктах

Но не стоит ждать мгновенного результата сразу после того, как вы дополнили свой рацион железосодержащими продуктами.

Процесс восстановления крови занимает от четырех до шести недель. Дайте своему организму хотя бы один–два месяца, чтобы он смог пополнить запасы железа.

Симптомы дефицита железа

  • хроническая усталость
  • отсталое физическое и психическое развитие у детей
  • низкая успеваемость в школе у детей
  • воспаление языка (глоссит)
  • проблемы с регуляцией температуры тела
  • низкий иммунитет

Кто нуждается в железе?

Железо необходимо всем, но существуют категории людей, которые особенно подвержены снижению уровня гемоглобина и имеют анемию:

  • беременные женщины;
  • женщины в период менструаций;
  • дети всех возрастов;
  • пожилые люди;
  • люди, выздоравливающие после болезни.

Этим людям нужно обращать особое внимание на свой рацион и убедиться, что они получают достаточное количество железа с продуктами питания, чтобы дать возможность своему организму самостоятельно восстановить уровень гемоглобина.

<

Содержание железа в продуктах питания

Фрукты, богатые железом

Теперь давайте рассмотрим 10 фруктов, самых богатых железом:

Курага не только вкусная, но и является отличным источником железа. Она богата антиоксидантами, которые помогают сохранить красоту и поддерживать жизненный тонус независимо от возраста.

Каждые 100 грамм кураги содержат более 50 процентов суточной потребности в железе.

Свежие абрикосы отлично утоляют жажду летом, но, к сожалению, это продукт сезонный.

А вот курагу можно употреблять круглый год, так как она хранится дольше, а ее полезные свойства сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Курага также содержит много клетчатки. А это значит, что сахар из нее поступает в кровь постепенно, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы.

Изюм не что иное, как сушеный виноград. Он довольно распространен и содержит больше железа, чем многие другие продукты.

Каждый 100 грамм изюма содержат 1.6mg железа.

Большой и вкусный плод, которым можно наслаждаться и зимой, и летом. Она богата не только железом, но и насыщена антиоксидантами, витамином С и другими не менее полезными веществами.

Шелковица бывает трех цветов: красного, белого и черного. Она не только отлично подходит для диабетиков, но также богата железом, что является прекрасным вариантом  для больных анемией и тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина.

Каждые 100 г шелковицы содержат 1,8 мг железа.

В Китае, тутовое дерево называют «деревом жизни». В китайской медицине применяют листья, кору, плоды и даже корни этого дерева.

Нет никаких сомнений, что шелковицу необходимо включить в свой рацион, так как она не только богата железом, но и очень вкусная.

Ее можно кушать свежей или вяленой, как самостоятельный продукт и добавлять в десерты или же разбавлять ею скучную утреннюю овсянку.

Финик – национальный символ Саудовской Аравии, олицетворяющий жизненную силу.

Эти сладкие плоды богаты питательными веществами и углеводами, которые отвечают за выработку энергии. Они не содержат холестерина и жира. Это мощный источник железа, помогающий повысить уровень гемоглобина в крови.

Каждая чашка фиников (250 г) содержит 3 мг железа.

Существует много видов смородины, но наиболее распространенные яркие глянцевые красные или черные ягоды, которые в основном используются для приготовления джемов и желе...

Они содержат много питательных веществ и невероятно богаты железом.

Смородина может содержать до 1 мг железа на 100 г.

Чернослив – это не что иное, как сливы, высушенные естественным путем на солнце или при помощи обезвоживания. Если он пересушен, то есть его будет не слишком удобно.

В этом случае проблему можно легко решить, замочив чернослив на ночь в воде и съесть его утром. Воду в которой вы замачивали чернослив, выливать не стоит.

Она теперь богата полезными веществами. Ее можно добавлять во фруктовые соки и коктейли или пить ее просто так.

Каждый 100 г чернослива содержат 9 процентов рекомендуемой дневной нормы железа.

Во многих странах гранат – это плод номер один, рекомендуемый при всех заболеваниях крови, в том числе при дефиците железа и анемии.

Гранат – один из старейших, известных человеку, плодов, который помогает при бездетности, а так же увеличивает половую активность.

Недавно обнаруженные соединения, содержащиеся в плодах граната, называемые punicalagins, чрезвычайно полезны для сердца и сосудов.

Гранат также отличный помощник в борьбе с депрессией и просто вкусный фрукт, который заслуживает, чтобы добавить его в свой ежедневный рацион, независимо от того, страдаете вы дефицитом железа или нет.

Такой летний, освежающий с тонким фруктовым вкусом арбуз на 90% состоит из воды, но тем не менее чрезвычайно богат питательными веществами, в том числе железом.

Эта ягода также содержит больше количество витамина С, который помогает быстрее и эффективнее усваиваться железу.

Список овощей, богатых железом

В то время как фрукты – просто вкусный вариант, чтобы разбавить железом  свой ежедневный рацион, овощи обычно содержат больше железа.

Например, 100 г щавеля или грибов будут содержать более 12 мг железа, а это 67 процентов дневной нормы для взрослого.

  • Вяленые томаты

Знаете ли вы, что 100 г вяленых помидоров может содержать до 9,1 мг железа? Рекомендуемая суточная норма железа для взрослого человека составляет 18 мг (для детей 10 мг).

Это означает, что всего 100 грамм вяленых помидоров могут предоставить вам целых 50 процентов суточной нормы железа.

Несмотря на то что вяленые помидоры довольно удобная еда, есть их каждый день все же не рекомендуется. К счастью томаты в любом виде очень богаты железом.

Вы можете употреблять в пищу свежие, вареные, тушеные и даже консервированные томаты. В любом виде они являются ценным источником этого незаменимого минерала.

Томаты также содержат большое количество антиоксидантов, в частности ликопин, который делает кожу красивой, сияющей и придает ей здоровый оттенок.

В осенний сезон лесные грибы являются широко доступными, и могут качественно повысить содержание гемоглобина в крови.Ведь они содержат 68% рекомендуемой дневной нормы питательных веществ, то есть железа для здорового взрослого человека.

Листовые зеленые овощи обычно используются в средиземноморской кухни. Они имеют глубокие зеленые или красновато толстые листья, содержащие различные фитонутриенты и антиоксиданты, а также  содержат здоровые порции железа- 22% от рекомендуемой дневной нормы.

Фасоль и семена бобовых не только богаты железом, но также белком, что делает их  хорошим источником питания для вегетарианцев и веганов,.

Пожалуй, это самый популярный из темно-зеленые овощей, который обладает высокой питательной ценностью. Это мощный источник железа, причем приготовленный шпинат содержит более высокое содержание железа, чем свежий.

Одна из наиболее популярных трав в мире, петрушка содержит значительное количество железа необходимого для формирования гемоглобина. 2 столовые ложки петрушки содержат от 0,47 мг железа. Это около 2,6% от суточной нормы.

Этот овощ семейства крестоцветных содержит 0,66 мг железа в 9о граммов, что делает его одним из продуктов лидеров для повышения гемоглобина в крови.

  • Репа зеленая и морковь 

Репа является очень хорошим источником железа. 1 чашка репы содержит около 1,15 мг до 2 мг железа. Такими свойствами обладает морковь.

  • Брюссельская капуста

Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 1,23 мг железа. Также она богата витамином С, витамином К для правильного заживления ран и витамином А для ночного видения.

  • Зеленый горошек

100 г зеленого горошка содержат 1,4 мг железа. Зеленый горошек богат фита-питательными веществами, которые обладают  антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Красное мясо для повышения гемоглобина

Все виды  мяса богаты железом, но красное мясо имеет особенно высокое его содержание. Тот, кто потребляет красное мясо на регулярной основе, как правило, не имеет проблем с дефицитом железа.

Однако, существует теория, что избыточное употребление красного мяса, может способствовать онкологии и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому рекомендуется, съедать небольшое количество мяса и не более 2-3 раза в неделю, выбирая постное красное мясо.

Также хорошие источники гемоглобина это субпродукты (особенно говяжья печень)

Крупы, содержащие железо

Зерна и крупы также являются важным источником железа. Особенно ценны в этом отношении:

  • Овсяные хлопья
  • Дикий рис
  • Кукуруза
  • Ячмень
  • Булгур
  • Рис басмати

К этому списку можно также отнести ягоды (особенно черноплодную рябину шиповник), рыбу, яйца и орехи.

В любом случае помните, что диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

Гемограмма в норме

Процесс восстановления крови занимает от четырех до шести недель. Дайте своему организму хотя бы один–два месяца, чтобы он смог пополнить запасы железа.

ВАЖНО!!!!

При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять  продукты с витамином С.

Если уровень гемоглобина в вашей крови критически низок, то одними продуктами поднять его будет невозможно.

Подробнее об этом читайте в этой статье.

Для профилактики анемии можно принимать витамины с железом.

Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

Буду очень благодарна всем тем, кто поделится это статьей со своими друзьями в социальных сетях и подпишется на мою рассылку. Спасибо!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч и будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

Для чего нужен минерал:

Железо - микроэлемент, необходимо организму для выработки гемоклобина (переносчика кислорода), который и делает красные кровяные клетки красными; миоглобин - сходного пигмента, находящегося в мышечных тканях; и в качестве помощника в разнообразных важных ферментативных реакциях. Но железо помогает продуцировать не только красные кровяные клетки: для нормального образования иммунных клеток, то есть белых кровяных клеток, также требуется достаточное количество железа.Человеческим организмом, располагающим нормальными запасами железа в организме, из пищи поглащается лишь около 10% содержащегося в ней железа. Организм же, испытывающий дефицит железа, может впитывать от 20 до 30% железа.

 

Польза:- предупреждает и лечит железодефицтную анемию, вызванную дефицитом железа в рационе питания или другими причинами. Для получения максимального эффекта может потребоваться до 3 недель лечения.- стимулирует производство в костном мозге гемоглобина, пигмента красных кровяных телец, разносящего кислород по клеткам организма.- является компонентом нескольких энзимов и протеинов организма.

 

Взаимодействие:Содержание железа в пище, в особенности в кислой пище, может быть решительным образом повышенно при ее приготовлении в железной посуде.

 

С лекарствами, витаминами и минералами:Из железа синтезируется карнитин.Для профилактики железодифицитной анемии важны железо, В2 и В6. Витамин В2 способствует усвоению железа и его сохранению в организме.Витамин С усиливает действие железа. Избыток витамина С может создавать проблемы для людей с нарушением запасов железа.Взаимодействуя с антацидами, витамином Е, панкреатином, сульфасалазином, холестирамином, цинком (в больших дозах) ухудшается всасывание железа.Взаимодействуя с аллопуринолом и железосодержащими добавками (другими) возможно избыточное отложение железа в печени.Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а кальций конкурирует за всасываемость с железом.Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции процессов созревания эритроцитов.Снижает эффект действия тетрациклина. Принимайте железо за три часа до или двумя часами позже приема тетрациклина.

 

С другими веществами:Алкоголь стимулирует использование железа. В результате возможно повреждение органов. Избегайте приема или употребляете умеренно.Молоко, сыр, йогурт, яйца, чай, кофе, шпинат, отруби, цельнозерновой хлеб и хлопья ухудшают всасывание железа.

 

Последствия дефицита:- повышается риск частых инфекций.- расстройства пищеварения.- облысение.- вялость, усталость.- сердцебиение в периоды напряжения.- раздражительность.- бледность кожи, слизистых, ногтей.- снижение умственных способностей, проблемы с обучаемостью.- геофагия.- железодефицитная анемия у пожилых мужчин обычно вызывается медленной потерей крови с калом.

 

Режим дозирования:- дети от 4 до 18 мг,- взрослые мужчины 10 мг,- взрослые женщины 18 мг,- беременные женщины во второй половине беременности - 33 мг.У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин.Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки (Гематоген, Ферроплекс).

 

Потребность возрастает при:- женщинам детородного возраста, страдающим обильным менструальным кровотечением, имеющим долгий менструальный период или короткий менструальный цикл (характерно для девушек до 20 лет).- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.- людям старше 55 лет.- беременным и кормящим женщинам.- употребляющим алкоголь и наркотики.- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.- длительном стрессе.- недавно перенесшим хирургическую операцию.- усиленных физических нагрузках.- людям, в недалеком прошлом пережившим кровопотерю.- вегетарианцам, для которых характерен недостаточный пищевой прием минерала.- младенцам в возрасте от 2 до 24 месяцев.

 

Противопоказания и меры предосторожности:Поскольку железо — окисляющий агент, прооксидант (это означает, что оно может усиливать образование свободных радикалов, которые могут разрушать ткани), не следует принимать железа больше, чем нужно.В организме пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, лимфогранулматозом, ревматоидным артритом железо может аккумулироваться в опасных количествах (гемосидероз).

 

Не принимайте, если:- страдаете острым гепатитом.- страдаете гемосидерозом или гемохроматозом (условия, при которых в организме накапливается избыточное железо).- страдаете гемолитической анемией.- перенесли неоднократные переливания крови.

 

Проконсультуруйтесь с врачом, если:- имеете планы забеременеть в ходе приема препарата.- вы уже беременны (если вы здоровы и пользуетесь сбалансированной диетой, добавочного приема может не потребоватся).- в период кормления (добавочный прием может понадобиться ребенку, в особенности, если он родился раньше срока).- страдали желудочноязвенным заболеванием, энтеритом, колитом.- перенесли панкреатит или гепатит.- страдаете алкоголизмом.- имеете почечнокаменную болезнь.- страдаете кишечными заболеваниями.- в роду были сердечники (это касается если человеку старше 55 лет).

 

Передозировка/токсичность:Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Продолжительный прием высоких доз может вызвать гемохроматоз (нарушение запасов железа), приводящий к:- бронзовой болезни.- диабету.- поражению печени.- импотенции.- проблемам с сердцем.- раковым заболеваниям.

 

ранние признаки:Диарея с кровью, сильная тошнота, боли в животе, рвота с кровью.

 

поздние признаки:Слабость, коллапс, бледность, посинение губ, кистей рук, ногтей, поверхностное дыхание, конвульсии, кома, слабое и учащенное сердцебиение.

 

Источники:Витаминизированные цельнозерновые продукты, меласса (черная патока), мидии, морские водоросли, зелень, печень, рыба, турецкий горох, устрицы, хлеб витаминизированный, чечевица, яичный желток, бобовые, крупы, свёкла.

www.vashtravnik.com

Микроэлементы. Железо

25.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Железо (Fe) является микроэлементом, который усваивается растениями в самом большом количестве. Содержание железа и марганца в листьях растений достигает сотых долей процента, в то время как концентрация цинка выражается тысячными долями, а содержание меди – не превышает десятитысячных долей процента. Именно поэтому железо иногда относят к макроэлементам, хотя по своим физиологическим функциям оно является типичным микроэлементом.

Железо является функциональной составляющей, частью ферментативных систем растений. Особенно важна его роль в окислительном и энергетическом обменах, а также в образовании хлорофилла. Поэтому органические соединения, в состав которых входит железо, прежде всего, необходимы растениям для протекания биохимических процессов, происходящих во время дыхания и фотосинтеза.

Таким образом, в биохимии растений железу отводится одна из ключевых ролей, поскольку:

· процессы образования хлорофилла проходят при участии железа;

· при фотосинтезе, органические комплексы железа принимают участие в перенесении электронов;

· негемовые железосодержащие белки принимают участие в восстановлении нитритов и сульфатов;

· железо принимает непосредственное участие в метаболизме нуклеиновой кислоты.

Симптомы дефицита. Дефицит железа – проблема для многих сельскохозяйственных культур. Большинство типов почв содержит достаточное количество железа для обеспечения им растений. Недостаток железа наблюдается в основном на карбонатных щелочных почвах в засушливых условиях с плохим воздушным режимом. Нехватка этого элемента отрицательно влияет на многие физиологические процессы, происходящие в тканях растений, приводит к ослаблению их роста и развития и, как следствие, снижению урожайности.

Характерным признаком недостатка железа является хлороз наиболее молодых листьев, при этом жилки листа становятся видны детально (межжилковый хлороз). При сильном дефиците железа листья приобретают желтую до белизны окраску. В этом случае удобрение железом проводить уже бесполезно. У капусты цветной листья мраморно-хлоротичные, вначале и позднее – полностью хлоротичные. У свеклы столовой молодые листья хлоротичные с заметной красной окраской. У томата появляется интенсивный пятнистый хлороз, возникающий у оснований долей вершинных листьев. Стебель и вершины также желтеют.

Симптомы избытка микроэлемента. Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. На кислых почвах в условиях избытка влаги или на засоленных с низким содержанием фосфора и оснований избыточные концентрации железа могут оказывать токсический эффект на растения. Темно-зеленые листья, замедленный рост, темно-коричневые до пурпурных листья у некоторых растений (бронзовая болезнь риса), поврежденные листья и некротические пятна – наиболее распространенные проявления токсического действия железа. Если в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений.

При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов. Однако растения, хорошо обеспеченные питательными веществами, особенно кальцием и диоксидом кремния, могут выдерживать очень высокие концентрации железа.

Потребность сельскохозяйственных культур в железе. Из всех металлов-микроэлементов в растении наибольшее содержание приходится на долю железа. Нормальный уровень содержания железа в зеленых листьях большинства растений – 100-200 мг/кг сухого вещества. Очень требовательны к железу такие растения, как овес, рис, шпинат, плодовые деревья.

Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация железа в почвенных растворах колеблется в пределах 30-550 мкг/л, возрастая с повышением кислотности (до 2000 мкг/л). Минимальные значения содержания растворимого железа отмечают при щелочных значениях рН. Именно поэтому кислые почвы богаты неорганическим железом вплоть до токсичных уровней, а в щелочных, хорошо аэрируемых почвах низкие концентрации растворимого железа не могут удовлетворить потребности растений. При высоком значении рН и обогащении почвы фосфором железо осаждается в виде солей и становится менее доступным для растений. Поэтому внесение минеральных солей железа в почву не позволяет устранить его недостаток у растений, поскольку ионы железа сразу же переходят в недоступное состояние. Отрицательно действуют на физиологическую активность железа также избыток кальция и марганца в почвенном растворе. Нитратное питание ограничивает, а аммонийное усиливает поглощение растениями железа. Для почвенного железа характерно сильное сродство к подвижным органическим комплексам и хелатам.

Виды железосодержащих удобрений и их применение. В качестве железосодержащих удобрений применяют сульфат железа (содержит около 20% железа) и хелаты железа (10-17% железа). Большинство исследователей считают, что хелатная форма железа эффективнее при листовых подкормках. Однако есть результаты, показывающие, что неорганическая форма железа при условии корректного применения адъювантов имеет такой же эффект, особенно на технических культурах – кукурузе, сорго.

Хелаты железа состоят из трех компонентов: ионов железа, хеларирующего агента (EDTA, DTPA, EDDHA, аминокислоты, гумино- и фульвокислоты, лимонная кислота) и ионов натрия или аммония. Различные агенты удерживают ион железа с разной силой при разных значениях рН. При высоких концентрациях кальция и магния эти элементы способны замещать в хелате ион железа. Возможность и скорость такого замещения также зависит от хелатирующего агента.

Хелат Fe-EDTA стабилен при рН ниже 6. При рН 6,5 около 80% железа переходит в недоступную форму, поэтому его использование не имеет смысла на щелочных и карбонатных почвах, где он легко замещается кальцием. Хелат Fe-DTPA более устойчив (до рН 7,0), железо в нем не замещается кальцием. Хелат Fe-EDDHA наиболее устойчив (работает в диапазоне рН до 11), однако он самый дорогой.

Предпосевная обработка семян. Концентрация железа для многих сельскохозяйственных растений при обработке семян неорганическими солями железа составляет 1-2,5%. Однако гораздо чаще железо включают в комплексы микроэлементов для обработки семян. Для культур, чувствительных к дефициту железа, для обработки семян эффективно использовать хелат Fe-EDDHA. Он представляет собой сухой порошок, который смешивают с водой и обрабатывают этим раствором семена перед посевом. Лучшие результаты достигаются путем совмещения предпосевной обработки и листового внесения Fe-EDDHA в течение вегетации культуры.

Внесение железосодержащих удобрений в почву. Обычно неорганические формы для внесения в почву не используют из-за быстрого закрепления железа в почве, хотя для бедных на железо почв в некоторых регионах мира это практикуют. В американских исследованиях рядковое внесение 80 кг сульфата железа на гектар повышало урожайность кукурузы на 15%.

При почвенном внесении хелаты железа с EDDHA и EDDHMA будут наилучшим выбором, обеспечивая стабильность препаратов и доступность железа на очень щелочных почвах. Хелаты железа с HEDTA, DTPA и EDTA также можно использовать для почвенного внесения на почвах с рН>6. Внесение в почву хелатов железа – эффективный способ доставить этот элемент в растение, однако исторически стоимость таких обработок была слишком высока. В настоящее время разработан ряд препаратов для обработки семян, содержащих в составе Fe-хелаты и приемлемых по цене. Таким образом, железо попадает в почву и сразу используется проростками.

Внекорневые подкормки. Для предотвращения и лечения хлорозов путем листовых подкормок эффективны как хелатные формы железа, так и неорганические (сульфат железа, нитрат железа). Для листовых подкормок хелаты с EDTA используются в подавляющем большинстве случаев, в том числе и для железа. При очень жесткой воде можно использовать Fe-DTPA. Концентрация железа в растворе по д.в. – 0,5 мг/л.

Большое значение имеет концентрация железа – поглощение листьями усиливается с уменьшением концентрации этого элемента в растворе.

Еще один, достаточно экзотический пока для наших условий способ внесения железа – инъекции растворов микроэлементов в плодовые деревья. Так, весеннее и осеннее введение 1% раствора сульфата железа в яблони позволило устранить хлороз, вызванный недостатком железа, на 3-4 года и было очень малозатратно. В настоящее время разрабатываются методы, снижающие инфицирование деревьев при инъекциях в них различных препаратов, что является основным препятствием для распространения этого способа.

Хелаты железа в жидких готовых удобрениях разрушаются под действием света, соответственно, рекомендуется хранить такие препараты в затемненном месте.

agrostory.com

Продукты, содержащие железо – таблица (список)

Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.

Разновидности продуктов, богатых железом

Как известно, кровь состоит из плазмы, в которой плавают кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:

  • эритроциты — красные кровяные тельца,
  • лейкоциты — белые кровяные тельца,
  • тромбоциты — кровяные пластинки.

Эритроциты доставляют в клетки организма кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.

При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.

Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. В данной форме элемент усваивается максимально полно и легко.

Хелатная (негемовая) разновидность содержится в растительном белке, сахаре, соли, зелени – укропе, петрушке. Замечено, что при употреблении данных продуктов с мясом усвоение хелатной разновидность увеличивается.

Продукты, содержащие железо, после переработки в пищеварительной системе всасываются через эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, затем оказываются внутри кровеносного сосуда.

к содержанию ↑

Признаки нехватки железа в организме

Нехватка поступления необходимого элемента проявляется сухостью кожи. Волосы становятся ломкими, теряют блеск, выпадают. Может ухудшиться состояние зубов. Пониженные обменные процессы в результате нехватки в рационе питания продуктов, содержащих железо, вызывают увеличение массы тела.

Кожа становится бледной, случаются головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами мелькают «мушки». Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшаются показатели интеллектуальной деятельности, память.

У некоторых молодых женщин меняются вкусовые пристрастия, хочется есть сырой картофель, мел или глину. Может обнаружиться слабость гладкой мускулатуры, проявляющаяся подтеками мочи. Становится трудно глотать сухую пищу, вырабатывается привычка запивать.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, снижается уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточное количество кислорода, ощущается упадок сил.

Снижение уровня гемоглобина может длительное время оставаться незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечается раньше, чем при малоподвижном образе жизни.

Для мужчин нижней нормой гемоглобина считается значение ниже 132г/л, у женщин ниже 117 г/л. В случае беременности критическим значением считается 110г/л.

Железодефицитная анемия довольно распространена, заболеванием страдает порядка 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии составляет более 80%.

Основные причины железодефицитной анемии:

  • обильные месячные;
  • кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
  • нарушение всасывания железа из пищи из-за того или иного заболевания тонкого кишечника;
  • отсутствие в достаточном количестве продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, а также в случае беременности или грудного вскармливания.
к содержанию ↑

Суточная потребность в железе

Взрослому мужчине в сутки необходимо до 20мг, женщине – до 30мг железа.

У женщин дефицит важного здоровью элемента нередко связан с низкокалорийной диетой. При общей калорийности дневного рациона 1000 ккал в организм с продуктами поступает до 8мкг железа, что существенно ниже рекомендуемой нормы. Кроме того, в твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа оказывается больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Прежде всего, потери связаны со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ. В период беременности запасы железа расходуются на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

Оказывается, у курильщиков распознать анемию сложнее. Дело в том, что соединение с гемоглобином моноокиси углерода, поступающей через сигаретный дым, образует особую форму гемоглобина, лишенную способности переносить кислород в ткани. В результате организм увеличивает «хороший» гемоглобин, отчего его общий уровень оказывается как бы в норме. Поэтому для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке и количестве выкуриваемых сигарет в день.

к содержанию ↑

Таблица продуктов, содержащих железо

При составлении рациона из продуктов, богатых железом, следует учитывать различную биоусвояемость элемента, связанную с его гемовой или хелатной разновидностью.

Наиболее быстро и полно железо усваивается из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы. Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – к примеру, в бобах, а также в грибах, – железо из них усваивается много хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. В каких продуктах содержится максимум железаПродуктСодержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная20
Бобы10-20
Грибы17
Пивные дрожи17
Какао12
Тыквенные семечки11
Говядина9
Зелень9
Пшеничные зародыши8
Чечевица7
Семена подсолнечника6
Шпинат4
Топинамбур4
Ржаной хлеб3
Морская рыба2,4
Сало2,3

По данной причине бобовые – фасоль, горох – стоит сочетать с нежирным мясом, что будет способствовать лучшему усвоению содержащегося данных в растительных продуктах железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи — свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, способствует витамин С.

Богаты железом в негемовой форме овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, которой издавна лечили малокровие:

  • Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок. Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Не стоит лечиться крапивой при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите, беременности.

Резко снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, в том числе сыры, в основном благодаря высокому содержанию кальция;
  • картофель, рис, другие гарниры;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Содержащийся в них танин связывает железо, не давая ему усваиваться организмом.

к содержанию ↑

Противопоказания

Избыточное поступление железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.

Злоупотребление спиртным, болезни печени, селезенки способствуют накоплению железа в организме. В случае его избытка возникает дефицит меди, цинка, кальция, хрома.

Дефицит железа, в свою очередь, случается при избыточном поступлении цинка.

www.silazdorovya.ru

Какие растения накапливают вредные металлы

Какие растения накапливают вредные металлы

В весенних номерах читатели смогли прочитать о том, что растения могут накапливать значительное количество ядовитых для человека элементов. В этот раз ведущий рубрики предлагает вам узнать об особенностях некоторых видов растений по отношению к радиоактивным и другим вредным элементам.

Радионуклиды. Многие радиоактивные элементы встречаются в грибах, бруснике, растениях семейства бобовых (клевер, бобы, фасоль, горох, люпин). Активные изотопы цезия накапливаются в картофеле, черной смородине, тимофеевке, вишне.

Стронций-90 может в повышенных количествах накапливаться во всех видах капусты, черноплодной рябине, злаках и осоковых растениях. При этом даже на загрязненных стронцием почвах остаются безопасными для человека облепиха, груша, рябина, крыжовник, яблоки.

откуда берутся. Некоторые радионуклиды могут быть принесены из зараженных территорий (например, окрестностей Чернобыля или ядерных полигонов) с дождями. Кроме того, отдельные тяжелые металлы могут попасть в почву, как из загазованного воздуха, так и из некоторых удобрений. Так при внесении фосфоритной муки Верхнекамского месторождения и извести без органических удобрений обнаруживали увеличение содержания кадмия и свинца. В некоторых книгах утверждали, что в фосфоритах содержится стронций, но исследования, проведенные в 1985 году, показали, что его содержание в почвах не изменяется при любых дозах фосфоритной муки.

Для профилактики. С точки зрения предупреждения накопления подобных элементов можно порекомендовать следующее. Во-первых, систематически применять органические удобрения или заделывать ботву сидератов – растений, выращиваемых на зеленое удобрение в севообороте с нетребовательными к органике культурами (часть культур при этом размещается по последействию внесения органики), чтобы повсеместно обеспечить высокое содержание органики в почвах. Во-вторых, из фосфорсодержащих минеральных удобрений выбирайте те, которые содержат минимальное количество балласта, в первую очередь комплексные, в том числе AVA. Дело в том, что вредные примеси в основном содержатся в балластных остатках.

=когда их много…или Обезвреживаем растениями. В случаях, когда содержание отдельных элементов на какой то территории оказалось повышенным, очистить землю от них можно самими растениями. В данном случае способность отдельных видов растений поглощать избытки того или иного элемента можно использовать …для вытягивания ими этих элементов и компостировании их для применения под декоративные культуры. Например, если какой то участок кажется сомнительным в экологическом отношении – посадите на нем люпин или клевер на зеленое удобрение, скашивайте его периодически и компостируйте ее отдельно для внесения под цветы или газоны или хотя бы закапывайте в других местах.

umsad.ru

Продукты, содержащие железо. В каких продуктах содержится железо?

Как и обещано было в прошлой статье, сегодня вы сможете узнать, в каких продуктах содержится больше всего железа. В нашем организме этого микроэлемента содержится совсем немного, в среднем 4,2 г. Из них большая часть (около 70%) входит в состав гемоглобина и занимается транспортировкой кислорода к тканям. Кроме этого железо играет важную роль при росте человека, и является проводником нервных импульсов.

Для полноценного функционирования организму необходимо получать примерно 1,5 мг железа в сутки. Но, как уже говорилось в прошлой статье, лишь 10% железа усваивается нашим организмом. Поэтому его ежедневная доза должна составлять около 15 мг.

В каких продуктах содержится железо?

Так как из животных продуктов железо усваивается легче, то именно с них мы и начнем. Особенно богаты железом субпродукты, такие как печень, легкие и почки. Практически любое мясо также является хорошим источником данного микроэлемента.

Из даров моря можно отметить моллюсков, креветок, а также черную икру. Что касается молочных продуктов, то они не только содержат мало железа, но еще и мешают его усвоению из-за наличия кальция.

Пожалуй, на этом закончим с животными продуктами, так как про наиболее распространенные мы поговорили, а информацией о лягушачьих лапках и кузнечиках я не обладаю

Переходим к растениям, среди них тоже есть продукты богатые железом. На самом деле многие растительные продукты нисколько не уступают животным по количеству железа. Но вот усваивается такое железо сложнее. Я не могу точно объяснить причину этого явления, однако специалисты в этом вопросе сходятся во мнениях.

Итак, среди растительных продуктов, содержащих железо, в первую очередь стоит отметить бобовые. Фасоль, бобы, чечевица, горох – все они хорошие источники железа.

Команду фруктов и овощей представляют шпинат, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, бананы, абрикосы, персики, яблоки.

Некоторые ягоды и орехи тоже богаты железом. Среди них черника, малина, клубника, миндаль и грецкие орехи.

Гречка, ржаной и пшеничный хлеб тоже относятся к продуктам, содержащим железо.

А рекордсменом по содержанию железа являются сушеные белые грибы. Когда я учился в школе, нас учили, что грибы не являются ни животными, ни растениями, но я думаю с точки зрения еды их можно присоединить к растительной пище Кстати, в свежем виде грибы тоже богаты железом.

Для большей наглядности я составил таблицу содержания железа в продуктах. В ней показано, сколько мг железа содержится в 100 г продукта. Данные в разных источниках немного отличаются, но я не думаю, что это имеет большое значение.

Содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Животного происхождения

Растительного происхождения

Печень свиная

19,0

Белые грибы сушеные

35,0

Легкие

10,0

Патока

19,5

Печень говяжья

9,0

Пивные дрожжи

18,1

Печень куриная

8,5

Капуста морская

16,0

Яичный желток

7,2

Тыквенные семечки

14,0

Сердце куриное

6,2

Какао

12,5

Язык

5,0

Чечевица

11,8

Мясо кролика

4,4

Кунжут

11,5

Яйца перепелиные

3,2

Гречка

8,3

Говядина

3,1

Горох

7,0

Икра черная

2,5

Черника

7,0

Курица

2,1

Халва

6,4

Свинина

2,0

Фасоль

5,9

Баранина

2,0

Бобы

5,5

 Гематоген  4,0 Грибы свежие

5,2

Смородина черная

5,2

Курага

4,7

Миндаль

4,4

Персики

4,1

Хлеб ржаной

3,9

Изюм

3,8

Шпинат

3,5

Грецкий орех

2,9

Кукуруза

2,4

Шоколад

2,3

Яблоки

2,2

Хлеб пшеничный

1,9

Малина

1,7

Макароны

1,6

Морковь

0,9

Картофель

0,8

Бананы

0,8

Если же вы решили получить железо из фруктов, то советую сделать фруктовый салат, который включает в себя как продукты, содержащие железо, так и аскорбиновую кислоту. Например, можно сделать салат из бананов, яблок и апельсинов.

Теперь же хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности усвоения железа в организме. Такие вещества, как витамины С и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, поэтому идеальным сочетанием для получения железа будет мясо с овощами, содержащими витамин С. К таким, например относятся цветная капуста и перец.

Обратный эффект оказывает кальций, он ухудшает усвоение железа. Поэтому не стоит принимать вместе, продукты богатые железом и, например, молоко, творог или сметану.

Негативное влияние также оказывают чай, кофе и красное вино, так как в них содержатся танины. И еще она неприятная новость – «врагом» для железа является и щавелевая кислота, поэтому, несмотря на высокое содержание железа в шпинате и чернике, усвоить его организму не удастся.

Оценить статью: Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

healthbps.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта