В каких растениях есть витамин в. Витамин В17. Как воздействует на раковую клетку? В каких растениях есть?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Где и в чем содержится витамин А: в каких продуктах его больше всего? В каких растениях есть витамин в


подробное описание и действие на организм человека

Витамины группы В представляют собой широчайший спектр химических соединений, которые так или иначе воздействуют на все органы жизнедеятельности человека. Зная, в каких продуктах находится витамин В, можно улучшить работоспособность нервной системы, вернуть молодость кожи, активировать рост волос и ногтей.

Даже самые полезные микроэлементы нуждаются в упорядоченном приёме, чтобы их действие не имело отрицательного эффекта. Обладая информацией о содержании витамина В в определённом продукте, любой человек может составить сбалансированное и полезное меню.

Витамины группы В: общая информация

Общая информация о витаминах группы B

Все элементы данной группы представляют собой водорастворимые вещества, которые участвуют в важнейших клеточных процессах. Недостаток витамина В в организме может проявляться ухудшением состояния кожи, раздражительностью, слабостью, учащением сердцебиения и многими другими симптомами.

Однако и переизбыток витамина может повести за собой неблагоприятные последствия: аллергическую реакцию, нарушения сна, расстройство желудка.

Всё это обуславливает важность грамотного употребления пищи, богатой определенными микроэлементами.

Каждый витамин группы В имеет свой биохимический состав и характеристики. Подразделяют следующие элементы:

  1. В1 — тиамин. Участвует в работе мозга, ЦНС, обменных процессах. Данный витамин напрямую задействован в процессе образования энергии из углеводов, жиров и белков, а поэтому его отсутствие очень негативно действует на организм.
  2. В2 — рибофлавин. Важнейшие функции: обеспечение обменных процессов и антиоксидантного эффекта. Влияет на состояние кожи и слизистой, а также на зрение. Недостаток рибофлавина может привести к заболеваниям щитовидной железы.
  3. В3 — никотиновая кислота, ниацин, PP. Осуществляет синтез ферментов пищи: белков и жиров. Также связан с обеспечением функций нервной и кровеносной систем, выработке гормонов и росте клеток. Нехватка ниацина характеризуется слабостью и общим ухудшением самочувствия.
  4. В5 — пантотеновая кислота. Способствует заживлению ран и выработке противовоспалительных гормонов. Также участвует в выработке энергии. Нехватка В5 вызывает ряд болезненных симптомов: от хронических заболеваний до обмороков.
  5. В6 — пиридоксин. Элемент, без которого невозможно здоровое функционирование важнейших систем человеческих органов. Регулирует гормональный баланс, работу кровеносной системы и ЦНС. Вырабатывает антитела для борьбы со многими заболеваниями. Недостаток пиридоксина опасен серьезными клиническими последствиями.
  6. В7 — биотин. Как и все витамины группы В, задействован в процессах метаболизма, образует энергию. Синтезирует жирные кислоты, стимулирует рост клеток, поддерживает здоровье кожи и ногтей.
  7. В9 — фолиевая кислота. Основное действие — стимуляция роста клеток, развитие эритроцитов. В период беременности участвует в формировании иммунной, нервной и кровеносной систем, скелета плода. Дефицит фолиевой кислоты чреват для ребёнка различными патологиями: болезни сердца и ЖКТ, нарушения психики, дефекты внешности.
  8. В12 — цианокобаламин. Главные функции: преобразование пищи в энергию, поддержание работы центральной нервной системы, выработка клеток крови. Положительно влияет на работу печени. Нехватка В12 проявляется болями в желудке и риском развития язвы.

Существует также ряд витаминоподобных веществ, которые относят к группе: В4, В8, В10. Их названия — аденин, инозитол, парааминобензойная кислота.

Где содержится витамин В

Поступая в организм, группа витаминов действует комплексно, активируя обменные процессы и работу других систем. Наибольшее количество микроэлементов данной группы находится в таких продуктах, как дрожжи, печень, зелень, пшеничные, бобовые и злаковые культуры.

Более подробно о том в каких продуктах больше всего находится витамин В можно узнать, рассмотрев каждый элемент группы отдельно.

Тиамин

Витамин В1 — водорастворимое прозрачное вещество. Был открыт первым из всех элементов группы.

Дефицит В1 может привести к целому ряду опасных заболеваний со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Можно выделить следующие положительные действия тиамина:

  • стимуляция работы ЦНС: В1 проводит нервные импульсы;
  • помогает бороться со стрессом, перепадами настроения;
  • вызывает прилив мозговой активности;
  • участвует в метаболических процессах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, развития раковых опухолей;
  • благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • снижает количество холестерина в крови.

Таким образом поддержание уровня тиамина в организме необходимо для здоровья внутренних органов.

Тиамин

Больше всего витамина В1 находится в продуктах растительного происхождения: бобы, орехи, фасоль, горох. Лидеры по содержанию тиамина — семена подсолнечника, кедровые орешки и фисташки, зерна пшеницы, горох, кунжут.

В мясных продуктах также значительное содержание этого важного элемента, особенно в свинине и птице.

Большинство овощей и зелени имеют в составе достаточное количество тиамина, чтобы поддерживать его норму в организме.

Стоит учитывать, что тем большую термическую обработку проходит продукт, тем меньше полезного вещества в нём сохраняется.

При неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или проблемах с обменными процессами может возникнуть дефицит витамина В1. Его первоочередные признаки: чувство усталости, раздражительность, слабость и упадок настроения.

Рибофлавин

В2, он же рибофлавин, растворимый в воде элемент оранжевого цвета. В организм может поступать как из пищи, так и из кишечника. Отличительные действия рибофлавина на органы человека:

  • защищает оболочку глаза от ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние кожных и слизистых покровов;
  • регулирует работу надпочечников;
  • способствует усвоению железа в крови;
  • участвует в работе нервных клеток мозга.

Организм человека лучше всего усваивает рибофлавин из животных клеток, то есть в виде мяса. Печень, почки, мясо и птица, молоко, рыба — вот главные источники витамина В2.

Значительное количество этого вещества содержится также в гречневой и овсяной крупах, помидорах, капусте, горошке.

Дефицит рибофлавина приводит к нарушению функций щитовидной железы и может сопровождаться следующими симптомами: нарушение целостности кожных покровов, сухость слизистых оболочек, язвочки и трещины на губах.

Фолиевая кислота

Витамин В9 играет важнейшую роль в формировании плода у беременных женщин. Фолиевая кислота активно участвует в процессе деления клеток ДНК. Необходимость витамина В9 в организме обусловлена следующими его особенностями:

  • снижает риск патологий нервной трубки плода;
  • нормализует работу желудка;
  • участвует в синтезе клеток крови;
  • регулирует работу ЦНС, тем самым влияя на настроение;
  • улучшает усвоение железа;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы женщины.

Таким образом, для организма беременной женщины фолиевая кислота не просто важна, но и необходима. Этот витамин врачи рекомендуют употреблять будущим мамам с момента планирования беременности до конца кормления.

Чтобы избежать проблем со здоровьем в период ожидания ребёнка, важно знать в каких продуктах находится витамина В9 больше всего.

Лидерами по содержанию фолиевой кислоты признаны овощи и растения темно-зеленого цвета: спаржа, шпинат, лук, петрушка. В печени и грибах также содержится большое количество этого полезного вещества.

Семечки различных растений хорошо восполнят дефицит витаминов группы В, в том числе и В9. Бобовые и зерновые культуры — отличный способ восстановить баланс витаминов.

Выбирая, какие продукты включить в свой рацион во время беременности, стоит учесть, что больше всего целебных веществ содержится в блюдах, не подвергшихся тепловой обработке. Особенно рекомендована в этот период зелень — ее можно употреблять в сыром виде, тем самым получая максимальное количество витаминов.

Нехватка В9 грозит для беременной женщины такими последствиями, как выкидыш, пороки развития, малокровие, проблемы с формированием мозга и костной системы.

Цианокобаламин

Цианокобаламин

Витамин В12, попадая в организм в необходимом количестве, участвует в образовании клеток крови, регулирует работу ЦНС и печени. Положительно воздействует на сердце, снижает холестерин, повышает общий тонус и настроение.

Другие действия цианокобаламина:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу кровеносной и нервной систем;
  • способствует заживлению ран, регенерации клеток кожи;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин;
  • полезен для щитовидной железы.

В12 — один из немногих витаминов группы, который не содержится в овощах и фруктах. Его содержание достигает максимальных показателей в продуктах животного происхождения: печень, сердце, язык, мясо, яйца, молоко, творог. Также богаты цианокобаламином устрицы, скумбрия, сардины и другие морепродукты.

Дефицит В12 приводит к частым головным болям, усталости, слабости и сонливости.

Роль в организме витаминов группы B

Каждый из элементов группы играет важную роль для работы всех систем органов человека. Однако для полноценного функционирования организма необходимо принимать их все вместе в достаточном количестве.

Сбалансированное питание, включающее в себя мясные продукты, зерновые культуры, овощи и зелень, помогут поддерживать баланс необходимых витаминов.

Когда элементов группы В недостаточно, возникает упадок сил, снижается иммунитет. Портится состояние кожи и ногтей.

Витамины легко растворяются в воде, а поэтому не держатся в организме долго. Эта особенность еще раз указывает на то, что восполнять их запасы необходимо ежедневно.

Витамины для детей группы B

Витамины для детей группы B

Многие витамины В влияют на формирование мозга и нервной системы, что особенно важно в детстве. Фолиевая кислота оказывает определяющее воздействие на развитие ребёнка в утробе матери и первые годы жизни.

Детям младше 10 лет нужно в разы больше витаминов, чем взрослым. Преимущество группы В в том, что передозировка их практически невозможна.

  • Тиамин в раннем возрасте влияет на интеллект ребенка, улучшает его память и сообразительность.
  • Витамин В5 способствует координации внимания, а также способствует укреплению иммунитета.
  • В6 контролирует содержание сахара в крови.
  • Биотин, он же В7, улучшает пищеварение ребенка, а также состояние его волос и ногтей.
  • В9 отвечает за здоровый аппетит и настроение у малышей.

Согласно статистике, каждый третий ребёнок в стране страдает дефицитом того или иного витамина группы В. Признаками этого явления являются следующие факторы:

  • бледный цвет лица;
  • воспалительные процессы на коже;
  • выпадение волос;
  • бессонница, раздражительность;
  • нарушение работы желудка;
  • заболевания ротовой полости и дёсен;
  • анемия.

Определить, какого именно вещества недостаёт в детском организме, лучше всего сможет врач-педиатр. Особенно важно поддерживать иммунитет ребенка в осенне-зимний период, когда он больше всего подвержен воздействию вирусов и микробов.

Избежать дефицита витамина В у детей можно, если включать в рацион ребёнка в равной мере продукты животного и растительного содержания, зелень, овощи и фрукты. При необходимости восполнить нехватку помогут специальные витаминные комплексы.

Витамины группы В — важнейший элемент для здоровья детей и взрослых. С момента формирования плода и на протяжении всей жизни они оказывают определяющее влияние на обменные процессы, кровеносную и нервную системы. Разнообразная и полезная пища — самый простой способ восполнить дефицит витаминов группы В в организме.

Чем полезны витамины группы В:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Loading... « Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

где и в чём его особенно много

Роль витаминов в жизни человека сложно переоценить. Их дефицит, как и избыток, сказывается на нормальной работе всего организма.

Одним из таких веществ является витамин А: в каких продуктах содержится, где есть богатое содержание веществ группы ретиноидов — этот большой список нужно знать каждому человеку.

Роль в организме

Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами — он замедляет процессы окисления клеток, препятствует преждевременному старению, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин способствует сохранению остроты зрения, плотности костей, нормальной работы печени и иммунной системы.

Группа витаминов А

Ретиноиды — большая группа веществ, которые в процессе расщепления в человеческом организме образуют именно ретинол — сам витамин. Эти соединения содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В растительных продуктах содержатся вещества каротиноиды,а в животных продуктах — ретиноиды. Самыми близкими по строению можно назвать такие вещества:

  • ретинол — необходим для нормализации активности клеточных мембран, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ретиналь — требуется для нормализации работы зрительного аппарата;
  • ретиноевая кислота задействована в процессах роста тканей;
  • бета-каротин — нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Обратите внимание! основное количество ретинолов депонируется в печени, а потому ее хронические заболевания могут приводить к дисбалансу витамина.

Польза для организма

Биологические мембраны, активность которых регулируется наличием ретинола, ограничивают каждую клетку. Поэтому витамин необходим для активности всего организма:

  • иммунная система;
  • зрительная система;
  • молочные железы;
  • репродуктивная система;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • дыхательная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • эндокринная система;
  • угнетение роста злокачественных новообразований;
  • нормализация обменных процессов.

Важно! Переизбыток ретинола способен так же негативно сказываться на организме, как и дефицит. Он не растворяется в воде, а потому не может быстро выводиться из организма. Поэтому его потребление нужно тщательно контролировать.

Суточная норма

В отличие от водорастворимых витаминов, дозировка ретинола измеряется в МЕ — единицах действия. Суточная норма потребления этого вещества составляет около 5000 МЕ, что соответствует приблизительно 1.5 мг чистого витамина. Это количество должно достигаться за счет совмещения продуктов животной и растительной природы:

Продукты Соотношение Потребляемые вещества
Растительные 2/3 Каротины
Животные 1/3 Ретинолы

Обратите внимание! Биологическая активность растительных компонентов в среднем в 2-3 раза ниже, чем компонентов животного происхождения. Поэтому для обеспечения необходимого количества витамина требуется употреблять больший объем растительной пищи.

Дозировка ретинола может отличаться в различные периоды жизни.

Так, например, во взрослом возрасте минимальная суточная дозировка гораздо выше, чем в детском.

Это объясняется большей нагрузкой на организм в течение дня, большим количеством потребляемой энергии для обеспечения нормальной активности всех органов и систем.

Ниже представлена таблица с нормальными суточными дозировками.

Возрастная категория Минимальное значение (МЕ/сут) Максимальное значение (МЕ/сут)
Дети 400 1000
Взрослые: мужчины 700 1000
Взрослые: женщины 600 800
Беременные женщины 700 900
Кормящие женщины 800 1200

Обратите внимание! Точные дозировки зависят непосредственно от возраста, телосложения и общего состояния здоровья пациента.

В каких продуктах содержится

Зная, в чем содержится витамин А, где его больше всего, можно составить рацион таким образом, чтобы в течение года не испытывать гиповитаминоза. Грамотное совмещение растительных и животных компонентов в рационе позволяет предупредить большое количество заболеваний и способствует сохранению работоспособности в течение продолжительного времени.

Ретинол усваивается лучше, чем каротин, но он содержится только в продуктах животной природы: печени, яйцах, молочных продуктах. Большое количество каротинов содержится в красных и оранжевых овощах, фруктах и зелени. Каротиноиды проходят ряд биологических преобразований в процессе пищеварения и расщепляются до ретинола, который и усваивается организмом. Именно большими затратами энергии и объясняется меньшая биодоступность каротинов.

Продукты, богатые витамином А, растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин А, включает большое количество компонентов растительной природы, где находится много ретинола. Если у хозяйки есть этот список, можно легко составить разнообразный сбалансированный рацион, какой будет полностью удовлетворять потребностям организма.

Каротиноиды входят в состав хромопластов — пигментных клеток, обеспечивающих красный, оранжевый и желтый цвет растений. Ниже представлена таблица продуктов, где содержится витамин А в растительной пище.

Фрукты

Название Размер порции Дозировка (в МЕ)
Курага 1 шт 500
Облепиха 50 г 1750
Персик сушеный 1 шт 560
Чернослив 1 шт 85
Хурма 1 шт 3600

Овощи

Название Размер порции Дозировка (в МЕ)
Морковь 1 шт 3600
Кабачок 50 г 600
Томат 1 шт 300
Картофель свежий 1 шт 5000

Обратите внимание! Содержание каротиноидов может отличаться в зависимости от сорта и степени зрелости растительных продуктов.

Продукты, содержащие витамин А, животного происхождения

В продуктах животного происхождения витамин находится в форме ретинола, поэтому он легко усваивается организмом. Одним из самых богатых источников являются молочные продукты и рыба. Не менее ценным источником является печень — как птицы, так и животная. В ней содержится большое количество витамина, а потому ею не рекомендуется злоупотреблять при беременности.Молочные продукты и яйцепродукты

Молочные продукты содержат не только ретинол — они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всего организма. Поэтому в рацион питания стоит включить представленные ниже компоненты.

Название продукта Размер порции Содержание ретинола (в мг)
Перепелиные яйца 100 г 0,5
Сливочное масло 100 г 0,5
Куриные яйца 100 г 0,35
Сухие молочные сливки 100 г 0,35
Сыр Чеддер 100 г 0,3
Сыр Рокфор 100 г 0,25
Сливки с жирностью 35% 100 г 0,25
Сметана с жирностью 30% 100 г 0,23
Сыр голландский 100 г 0,20
Молоко сухое 100 г 0,13
Брынза 100 г 0,12
Жирный творог 100 г 0,1
Сгущенное молоко 100 г 0,04
Простокваша 100 г 0,02
Кефир 100 г 0,02
Ацидофилин 100 г 0,02

Важное замечание! Значения, указанные в таблице, могут отличаться от реальных — уровень витаминов напрямую зависит от качества используемых для приготовления молочных продуктов.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба содержат целый ряд необходимых веществ — и витамины, жирные кислоты, микроэлементы, йод. Поэтому введение морепродуктов в рацион помогает предупредить развитие йододефицита, негативно сказывающегося на активности щитовиной железы.

В таблице ниже представлено количественное содержание ретинола в морепродуктах и рыбе.

Название Размер порции Содержание (в мг)
Рыбий жир 100 г 19
Печень трески 100 г 4,4
Икра белуги 100 г 1,0
Угорь 100 г 0,9
Икра кеты 100 г 0,45
Шпроты в масле 100 г 0,15
Сельдь 100 г 0,03
Треска 100 г 0,01
Ставрида 100 г 0,01

Обратите внимание! Уровень ретинола может колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы и морепродуктов. При термической обработке может разрушаться до 30% витамина.

Дефицит

Гипо- и авитаминозы опасны тем, что люди редко обращают внимание на их симптомы. Гораздо чаще это списывается на хроническую усталость, недосыпание и стресс. При резком снижении уровня ретинола в организме проявляются такие изменения:

  • снижение остроты зрения, проявление так называемой «куриной слепоты»;
  • снижение уровня иммунитета;
  • угревая сыпь, бледность кожных покровов;
  • сухость кожи, преждевременные морщины;
  • повышенная ломкость волос;
  • усиленное выпадение;
  • снижение работоспособности;
  • рассеянность внимания;
  • замедление развития у детей.

Избыток

Переизбыток ретинола влияет на организм не лучше, чем его дефицит. Причиной тому можно назвать структуру вещества — он жирорастворимый, а потому не может быстро выводиться из организма. Передозировка проявляется такими симптомами:

  • частые мигрени;
  • наличие тошноты, рвоты;
  • появление трещинок в уголках рта — «заед»;
  • чувство зуда по всему телу;
  • повышенная отечность, которая сопровождается болезненными ощущениями;
  • усиление нервной возбудимости, неврозы.

Рациональное потребление ретиноидов с едой помогает укрепить здоровье и предупредить большое количество заболеваний. При правильном построении рациона, человеческий организм получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной активности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

В каких продуктах содержатся витамины?

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, важно в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Витамины в пище усваиваются намного лучше синтезированных аналогов в лекарственных препаратах. Конечно, зачастую без аптечных витаминов организму просто не обойтись. Но никакие таблетки не способны заменить живые витамины веде.

Есть у них только один существенный недостаток: витамины в продуктах питания отличаются от синтезированных своим недолгим сроком хранения. В только что собранных с грядки овощах, свежесрезанной зелени витаминов в несколько раз больше, чем в тех же продуктах, пролежавших в сутки в холодильнике. Вот почему рекомендуется, по мере возможности, употреблять в пищу только свежие и свежеприготовленные продукты.

Содержание витаминов в продуктах, таблица

В каких продуктах содержатся пищевые витамины? Нижеприведенная таблица содержания витаминов поможет составить правильный рацион питания.

Таблица витаминов в продуктах:

Эта таблица витаминов поможет определить, каких именно витаминов вам не хватает. Посмотрите внимательно на картинки и списки продуктов. Обратите особое внимание на то, в каких продуктах содержатся витамины группы В и D. Проанализируйте, какие из них вы не употребляли в последние несколько месяцев. А затем исправьте ситуацию!

В каких продуктах больше витаминов: в растительной или животной пище?

Однозначного ответа здесь быть не может. И растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Вот почему при вегетарианском питании необходимо обязательно употреблять дополнительно витаминные комплексы. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, невозможно заменить растительными аналогами. Например, витамин В7 и все витамины группы D вообще не содержатся в растениях.

В каких продуктах содержатся витамины в максимальной концентрации, и есть ли универсальная еда, с помощью которой можно было бы наиболее эффективно и в короткие сроки восполнить недостаток витаминов? Ниже приведен список самых полезных продуктов питания.

В каких продуктах много витаминов:

1. Яблоки.

В яблоках витамина С даже больше, чем в цитрусовых. А фруктовые кислоты, железо и коктейль из магния, калия и пектина способствуют очищению организма, снижению холестерина и обновлению крови. Квертицин, содержащийся в яблоках, приостанавливает развитие рака.

2. Лук.

Недаром это растение так популярно в народной медицине: луком лечат от очень многих болезней. Помимо основных витаминов А, В и С, которые способствуют стремительному повышению иммунитета, он еще содержит эфирные масла и фитонциды, убивающие бактерии.

3. Чеснок.

Обладает почти всеми преимуществами лука и дополнительно содержит витамины В3, В1 и РР.

4. Морковь.

Содержит бета-каротин, синтезирующийся в организме в витамин А, витамины С, Е, РР, К, никотиновую кислоту.

5. Грецкий орех.

Вот, пожалуй, наиболее достойный заменитель мяса для вегетарианцев. Настоящий клад белков и жиров, а также незаменимых микроэлементов: кальция, фосфора, калия, цинка, витаминов В1 и 2, А, Е и Р, и многих других. Пять грецких орешков в день полностью восполняют суточную потребность человека в витамине С!

6. Рыба.

Содержит витамины D, Е, А, и почти все микроэлементы.

7. Молочные продукты.

Незаменимый источник кальция, витаминов А, РР, В 6 и 12, D и Е.

8. Мед.

Все витамины группы В, биотин, РР, С, К.

9. Киви.

В нем содержится больше всего витамина С. Потребляя 2 киви в день, вы восполните суточную норму этого витамина. Также в киви содержатся витамины В6 и 12, В1 и 2, ЗЗ, А.

Ежедневное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов позволит эффективно витаминизировать организм и быстро поднять иммунитет.

www.azbukadiet.ru

Витамины в растениях | Здоровье, быт, увлечения, отношения

Витамины являются необходимыми для организма веществами, которые обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. Насчитывается более тридцати таких жизненно необходимых организму человека веществ, которые входят в состав всех клеток и тканей,  активизируют и определяют ход многих процессов. Благодаря витаминам регулируется нормальный гемостаз, повышается устойчивость организма при инфекционных заболеваниях. Кроме того, витамины определяют активность ферментов, препятствуют возникновению атеросклероза, процессам старения, участвуют в метаболизме микроэлементов, фосфорных соединений, гормонов, медиаторов, жирных кислот и аминокислот.

В зависимости от погодных условий, заболеваний и возрастного периода жизни варьируется потребность в витаминах. В стрессовых ситуациях, при надпочечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, умственной и физической нагрузках, во время беременности потребность в витаминах повышается.

Незначительная часть витаминов в организм человека поступает с продуктами животного происхождения, а из растений поступает большая часть витаминов.

Для обеспечения нормальной работы мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, пигментов сетчатки, роговицы и конъюнктивы глаза, верхних дыхательных путей и т.д. необходим витамин А. При недостатке витамина А возникает сухость слизистых оболочек, роговицы глаза, конъюнктивы и кожи, нарушается зрение, особенно ночное, снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям, нарушается рост. Витамин А содержится в таких растениях, как морковь, петрушка, шпинат, капуста, зеленый и репчатый лук, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикос, гречиха. В каких растениях больше витамина А? Витамином А богаты календула, тысячелистник обыкновенный, чистотел, щавель, крапива, клевер.

Витамины группы В насчитывают более десяти веществ. Для организма человека особенно важны — холин, РР, В15, В12, В9, В6, В3 и другие. Для нормальной деятельности периферической и центральной нервной системы необходим Витамин В1. Он содержится в бобовых, зародышах злаков, капусте, моркови, помидорах.

Из-за недостатка витамина В2 могут возникать помутнение роговицы, слезоточивость, снижаться острота зрения, выпадать волосы, замедляться рост, нарушаться целостность слизистой рта, трофические функции нервной системы. Витамина содержится много в бобовых, грибах. Недостаток витамина В3 может приводить к задержке роста, изменению кожи, болям в мышцах, депигментации кожи и волос и др. Этим витамином богаты злаки, дикорастущая зелень, некоторые овощи.

Витамин В6 содержится в злаках и кукурузе. Витамин В9 содержится в грибах, зеленом горошке, петрушке, салате, щавеле, капусте, шпинате, моркови. Витамин РР содержится во многих растениях, например, в пшенице, гречихе, грибах, капусте,  помидорах, яблоках и др.

Еще одним витамином необходимым для организма является витамин С. Он благоприятно действует на работу желез внутренней секреции, центральной нервной системы, процессы кроветворения. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Витамином С богаты лук, шиповник, черника, смородина, пшеница, клубника, яблоки, лимоны, капуста, свекла, морковь и другие растения.

goldstarinfo.ru

В каких продуктах содержатся основные витамины и микроэлементы

Продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна не только для наших волос, но и для всего организма. В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.

Продукты, содержащие витамин А (Ретинол):

Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, бурити, конопляное, кунжутное, льняное, облепиховое, сасанквы, оливковое, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.

Бета-кератином, который является провитамином А (стимулирует его выработку в организме) особенно богаты красные овощи и фрукты.

Следует помнить, что ретинол является жирорастворимым. Поэтому продукты, содержащие витамин А лучше употреблять с животными или растительными жирами.

 

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:

Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).

 

Продукты, содержащие витамин В1:

Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.

 

Витамин В2 содержится в следующий продуктах:

Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, пиво, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.

 

Витамин В5 присутствует в:

Грибах, икре, пивных дрожжах, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.

 

Продукты, содержащие витамин В6

Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

 

Продукты содержащие витамин В9:

Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.

 

Витамин В12 содержится в:

Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.

 

Продукты содержащие витамин В13:

Дрожжи, молочные и кисломолочные продукты, печень.

 

Больше всего витамина С содержится:

Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

 Продукты, содержащие витамин E:

Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.

 

Продукты, содержащие витамин D:

Икра, молочные продукты, петрушка, Растительные масла (авокадо, оливковое, зародышей пшеницы), рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

 

Витамин РР содержится:

Женьшене, зеленых овощах, молоке, орехах, петрушке, печени говяжьей, растительных маслах (авокадо, макадамии, зародышей пшеницы), рыбе, финиках, цельнозерновых крупах, шиповнике, щавеле, яйцах.

 

Продукты, содержащие витамин F:

Арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна).

 

Продукты, содержащие витамин Н (биотин):

Баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.

 

Железо содержится в продуктах:

Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат, яблоки, яичный желток.

 

Продукты, содержащие медь:

Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.

 

Продукты, содержащие фосфор:

Горох, гречневая крупа, кисломолочные продукты, мозг, молоко, морепродукты, овсяная крупа, перловая крупа, печень, почки, растительное масло (какао, конопляное, кунжутное, макадамии, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), рыба морская и речная, толокно, фасоль, яичный желток, ячневая крупа.

 

Продукты, содержащие селен:

Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.

 

Калий содержится в продуктах:

Абрикосы, арбузы, бабаны, бобовые, брокколи, зеленый горошек, картофель, растительное масло (какао, конопляное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сухофрукты, шпинат.

 

Продукты, содержащие кремний:

Зеленые овощи, картофель, лук, минеральная вода, морепродукты, морские водоросли, растительное масло конопляное, ревень, редис, редька, репа, свекла, сладкий болгарский перец, топинамбур, цельнозерновые крупы.

 

Продукты, содержащие марганец:

Бананы, бобы сои, горох, гречиха, зеленый чай, земляника, картофель, крыжовник, малина, неочищенный рис, орехи, растительное масло сасанквы, свекла, смородина, черника.

 

Продукты, содержащие цинк:

Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.

 

Продукты, содержащие молибден:

Горох, какао, печень (говяжья свиная), поваренная соль, почки (говяжьи, свиные).

 

Кальций содержится в продуктах:

Амарант семя, будра плющевидная, галинсога, кисломолочные продукты, крапива, кресс-салат, крупы, кунжут, лесной орех, мак, миндаль, молоко, подорожник большой, просвирник лесной, растительное масло (кунжутное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек), рыба, сардины в масле, свекла, соя бобы, хлеб с отрубями, шиповник.

 

Продукты, содержащие серу:

Бобы сои, индейка, креветки, кролик, печень (свиная и говяжья), растительное масло конопляное, рыба, фасоль.

 

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

Абрикосы, апельсины, бананы, баранина, бобовые, говядина, гречневая крупа, грибы, дрожжи, дыня, зеленые овощи, злаки, корнеплоды, курица, лосось, молоко, морковь, овсяная крупа, орехи, отруби, печень, свинина, сыр, тунец, тыква, финики, шпинат, яичный желток.

 

Продукты, содержащие жирные кислоты:

Жирная рыба (сельдь, семга, сардины).

Растительные масла ши (карите), касторовое, кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла, сасанквы и др.

Грецкие орехи.

 

Белок содержат продукты:

Бобовые (фасоль, соя, бобы), кисломолочные продукты, мясо птицы, оливки, печень, рыба, сыр, шпинат, яйца.

 

Углеводы содержатся в:

растительной пище (овощи, фрукты, каши), а также в мучных и сладких изделиях.

При этом принято разделать простые (быстрые) углеводы, которые, как правило, содержат меньше полезного, чем сложные (медленные) углеводы. Это отдельная и очень обширная тема. Если вкратце, то к сложным углеводам, как правило, относят зеленые овощи, каши, продукты, приготовленные из муки грубого помола твердых сортов, некоторые фрукты, горький шоколад и др.

А к быстрым относится так называемый пищевой мусор - тортики, пирожные и прочие сладости, хлеб из дешевой муки, некоторые очень сладкие фрукты (которые хоть и могут быть полезны благодаря содержанию в них витаминов и др. нужных веществ, могут помешать худеть или поддерживать здоровую фигуру).

 

 

 

 

 

 

www.myhair.su

Витамин C - роль и значение, в каких продуктах содержится, недостаток и переизбыток

Содержание статьи:

Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности.

Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.

Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.

Где содержится?

В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.

Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.

Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

В других растениях тоже есть витамин С, но для их перечисления не хватит одной статьи. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.

Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни. Восполнять недостаток витамина С нужно постоянно, принимая не только поливитаминные препараты и биодобавки, но и витаминные чаи, экстракты, сиропы, настои и т.д.

Самое простое – готовить настой из плодов шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.

Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, нужно в течение дня съесть или выпить:

  • настой из 5-6 сушеных ягод шиповника;
  • полстакана облепихи;
  • треть стакана черной смородины;
  • один стакан ягод рябины;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 3-4 яблока;
  • три лимона;
  • два апельсина;
  • 5-6 помидор;
  • один сладкий красный перец;
  • полторы штуки сладкого зеленого перца;
  • 250 г салата из свежей капусты;
  • две порции (по 250 г) картофельного пюре;
  • 10-13 кг мяса;
  • 5-6 л молока.

Интересно, что больше всего витамина С не в шиповнике или облепихе, а в зеленом чае. Его нужно выпивать не менее литра в день.

А для максимально качественной антиоксидантной защиты кожи витамином С, усилить его действие изнутри нужно косметическими средствами с аскорбиновой кислотой.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно с особым вниманием прочитать надписи на этикетке. Если там написано, что в средстве есть «аскорбил пальмитат», то в нем содержится 5% самого стабильного эфира аскорбиновой кислоты, а это то, что нужно.

Наличие в креме мексорила (мexoryl), как солнцезащитного фильтра в сочетании с витамином С, повышает качество антивозрастных кремов.

А вот «дериват», что означает «производное» - это лишь 1% аскорбиновой кислоты, а значит, форма ее нестабильна, и срок годности сильно ограничен.

Зачем он нам?

Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.

Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.

Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.

Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С - он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани. Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой. Женщинам после 30 лет, желающим сохранить молодость, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, так как он действует очень быстро и эффективно.

Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.

Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.

Широко известна роль витамина С препятствовать развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек. Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга. Между тем, в таких или похожих ситуациях оказываются многие люди, например, во время различных торжеств или затяжных праздничных застолий.

Наверное, многим знакомо ощущение, когда на следующее утро после таких мероприятий путаются мысли, сложно вспомнить, что происходило, а на отражение в зеркале просто страшно смотреть. Всё просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились. Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие.

Сколько его нужно?

Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.

Польза в косметологии

Если кожа лица сухая, то маску лучше сделать из кожуры апельсина. Для этого высушенную цедру апельсина нужно перемолоть. Еще вам понадобится 2 ч.л. творога с высоким процентом жирности, 1 ч.л. рыбьего жира, 2 ч.л. льняного масла, 1 ст.л. крепкого черного чая. Все эти ингредиенты нужно смешать с апельсиновым порошком и получившуюся массу на 15 минут нанести на кожу лица.

Если кожа лица жирная, отжать сок половинки апельсина и взбить его с 1 яичным белком, смешать со столовой ложкой кукурузной муки. Тщательно перемешать, на 15 минут нанести на лицо, смыть холодной водой.

Для кожи смешанного типа свежий сок апельсина нужно в равных долях смешать со сметаной с низким процентом жирности, нанести на лицо, через 15 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в холодной минеральной воде.

Но витамин С необходим не только для того, чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь он нужен организму, как материал для создания соединительной ткани, из соединительной ткани образуются связки и кровеносные сосуды, с помощью которых мышцы присоединяются к костям, а кости крепятся между собой. Из соединительной ткани состоит наша кожа, за исключением самого верхнего ее слоя (эпидермиса).

Самая известная болезнь, возникающая вследствие дефицита в организме аскорбиновой кислоты – это цинга. Симптомами этого страшного и довольно редкого в наши дни заболевания, являются последствия разрушения соединительной ткани – выпадение зубов, не способность организма заживлять раны, болезненность и опухание суставов, разрушение мелких кровеносных сосудов и как результат – кровоподтеки, повышенная ранимость кожи, состояние общей слабости. Внутренние кровотечения при цинге приводят к летальному исходу.

В наши дни в группу риска входят одинокие старики, чья пища недостаточно богата овощами и фруктами, а также другими продуктами, содержащими витамин С.

Берегите себя и своих близких и заботьтесь о красоте не только с помощью косметики, но и с помощью поддержания организма изнутри.

А если его мало?

Проверьте себя, честно ответив на вопросы следующего теста, и знайте, чем больше у вас получится положительных ответов, тем выше будет вероятность того, что именно вашему организму для полного счастья не хватает витамина C.

1. Бледная кожа лица. 2. Кожа склонна к воспалениям и угревым высыпаниям. 3. Губы без помады имеют синеватый оттенок. 4. Кожа начинает обвисать, теряя свою упругость, изменяется овал лица. 5. Даже незначительные ранки и ссадины на теле заживают долго. 6. Местами кожа шелушится. 7. Стала появляться «гусиная кожа». 8. Кожа на локтях, бедрах, ягодицах и коленях стала достаточно грубой и сухой. 9. Даже при незначительных ударах появляются синяки. 10. Процесс образования морщин ускорился. 11. Курю.

И становится ясно, что именно витамин С является основным витамином красоты нашей кожи, раз от него зависит и цвет, и структура и даже способность кожи к быстрому заживлению. Витамин С не только действует сам по себе как антиоксидант, нейтрализуя основную причину старения – свободные радикалы, но и активно взаимодействует с витаминами А и Е, не позволяя им окисляться. Поэтому для того, чтобы грамотно употреблять витамины, эти три витамина рекомендуется принимать вместе, усиливая, таким образом, их антивозрастную активность.

Важно знать, что разрушительное действие свободных радикалов, которые блокирует аскорбиновая кислота, усиливается некоторыми факторами, такими как переутомление, стресс, недосыпание, пища с консервантами и химическими добавками (например, искусственными красителями), некоторые лекарственные средства, неблагоприятная современная экологическая обстановка, вредные привычки.

Как вы думаете, почему именно руки, шея и лицо выдают наш возраст? Да, потому что именно они подвержены происходящим под влиянием ультрафиолета биохимическим процессам. В результате чего кожа теряет свою упругость, становится более сухой и грубой, а также покрывается пигментными пятнами и морщинами. Однако если обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая будет стимулировать обновление клеток кожи, а также способствовать образованию коллагеновых волокон, к коже вернется упругость и прежняя эластичность.

Институт питания РАМН обнародовал следующие цифры: при ежедневной потребности человеческого организма в 70-100 мг витамина С, 80% женщин в России не дополучают от 30% до 80% этой нормы.

Установлено, что выкурив всего одну сигарету, человек лишается 25 мг витамина С, а это четвертая часть от суточной нормы. Именно поэтому курящие женщины выглядят значительно старше своих сверстниц, и с каждым годом это становится все заметнее.

О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.

Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавоноиды, а уменьшают его количество в организме оральные контрацептивы и аспирин. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.

Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.

Многие психологи считают, что именно накопившиеся синтетические витамины, которыми кормят детей-дошколят, в подростковом возрасте способствуют вспыльчивости и агрессивности.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамин В17. Как Воздействует На Раковую Клетку? В Каких Растениях Есть?

Все косточки плодов, кроме цитрусовых, содержат витамин В 17. Он имеется в косточках вишни, слив, абрикос, яблок и т. д. Кроме того, витамин В 17 имеется в мякоти фруктов, только не тех, что окультурены, а в диких, а в культурных его нет. Чтобы пополнить содержанием витамина В 17, необходимо употреблять косточки фруктов. Опираясь на книгу американского еврея писателя-документалиста Эдуарда Гриффина "Мир без рака", можно привести даннные, что употребляя в день от 5 - 30 косточек ежедневно, это является профилактикой рака. Употребляя его в большем количестве, выходит, можно вылечиться от рака? Автор считает, что рак является болезнью обмена веществ, когда нарушается метаболизм и в результате возникают раковые клетки. А нарушение метаболизма - не что иное, как несбалансированное питание, то есть, недостаточность тех, или иных продуктов и витаминов, минералов, которые в тех продуктах содержатся. В частности, витамина В 17 от рака внутри косточек плодов. Там находится витамин В 17, или "лаэтрил", или "амигдалин", который является средством от рака. Но было также открыто, что витамин В 17 содержит соли синильной кислоты, смертельно опасной. В прессе в прошлом веке появилось сообщение о паре из Сан-Франциско, отравившейся, поедая косточки абрикосов. И витамин В 17 стал под запретом. Однако, в его молекуле есть соединение цианида, одно соединение бензолдехида и два соединения глюкозы (сахара), которые связаны между собой. Цианид опасен, только если "вскрыть" молекулу. Это происходит под влиянием энзима бета-глюкозидазы. Обычно в организме он находится в минимальном количестве. Больше его содержится в раковых опухолях. Поэтому цианид из витамина В 17 там, освобождается, там, где есть участки раковой ткани. Он является ядом сам по себе, а тем более вместе с бензолдехидом, вместе становятся еще более сильным ядом, который губителен для раковых клеток. Выходит, витамин В 17 - лекарство от рака! Употребляя каждый день косточки фруктов - является профилактикой раковых заболеваний. Витамин В 17 содержится в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса, а также бобовых и некоторых травах.

otvet.expert


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта