В каких органах растений содержатся вещества. В каких органах растений содержится наибольшее количество сухого вещества?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях. В каких органах растений содержатся вещества


Какие вещества содержатся в растении?

Иссоп лекарственный хорошо известен в нашей стране. Во многих регионах он растёт как сорная трава. В последнее время его часто используют для декоративного оформления участков и альпийских горок. Хозяйки ценят иссоп за его вкусовые свойства и применяют для приготовления чая, добавляют в пищу.

Однако не всем известно, что это растение может помочь в борьбе с различными недугами, а также использоваться для их профилактики. Оно способно вылечить как лёгкую простуду, так и более сложные заболевания. Кроме того, иссоп имеет противопоказания для употребления, быть в курсе которых особенно важно.

Лечебные свойства растения иссоп и противопоказания к применению

Целебные свойства во многом обеспечиваются разнообразным химическим составом. В цветках и побегах растения много витаминов и минералов. Богатый химический состав делает траву очень полезной. При регулярном использовании иссопа можно подпитать организм витаминами A, C, E, D, K, PP, практически всей группой B. Также растение содержит большой комплекс микроэлементов: медь, марганец, бор, железо, кальций, фтор, селен, кремень. Содержание существенного количества эфирных масел, кислот, дубильных веществ и флавоноидов усиливает лечебные свойства иссопа.

Каким действием обладает растение?

Иссоп лекарственный на протяжении многих тысячелетий используется в народной медицине. Так, еще Авиценна писал об отхаркивающих, ранозаживляющих и обезболивающих свойствах растения. Траву часто использовали для врачевания и древние римляне.

Сейчас известно, растение имеет многие лечебные свойства:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • возбуждающее.

Объясняется такой широкий спектр действия тем, что в иссопе много полезных веществ. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эфирные масла благотворно влияют на все системы, помогают регулировать процессы жизнедеятельности человека. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, делают стенки сосудов более крепкими, повышают тонус. Дубильные вещества помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами, обладают вяжущим действием.

Иссоп рекомендуют для стимуляции процессов регенерации. Он помогает ранам и синякам быстрее заживать, уменьшает рубцы.

За счёт стимуляции кровотока улучшается питание мозга. Применение отваров и настоев из иссопа помогает и при варикозе.

Незаменимо растение при различных расстройствах пищеварения. Оно стимулирует работу ЖКТ. В результате пища лучше усваивается, появляется аппетит, проходят боли. Препараты, изготовленные с использованием лекарственной травы, убирают воспаления и помогают повреждённым слизистым восстанавливаться.

Отвары рекомендуются при простудах. Иссоп стимулирует естественный иммунитет человека. Благодаря сильному противокашлевому действию растение используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Иссоп отлично справляется с ревматизмом, циститом, заболеваниями рта и дёсен, всевозможными кожными проблемами.

Когда продукт нельзя использовать?

Несмотря на ту пользу, которую способна принести трава, есть ряд случаев, когда её применение крайне не рекомендуется. Нужно помнить, что иссоп – это слабоядовитое растение. Поэтому следует соблюдать дозировку и не использовать средства, изготовленные из лекарственной травы, слишком часто.

По этой же причине не рекомендуется употреблять иссоп беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск нанесения вреда малышу. Противопоказанием является возраст до 5 лет. Дело в том, что иссоп может спровоцировать аллергию. Целенаправленное лечение допускается только в том случае, если ребенок достиг 12 лет.

В силу того, что растение оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, не стоит применять траву людям, страдающим заболеваниями нервной системы, гипертонией, бессонницами и эпилепсией. Такие проблемы являются однозначным противопоказанием для лечения иссопом.

Единственное заболевание пищеварительной системы, при котором не допускается применение отваров и настоев из травы, – это повышенная кислотность желудка.

Рецепты

Чаще всего траву в народной медицине применяют при изготовлении лечебных отваров и настоев. Их пьют или используют для промывания глаз, полоскания ротовой полости. Однако при употреблении домашних средств важно помнить про дозировку и противопоказания.

Лечебный отвар готовится следующим образом. 1 ст. л. цветков и листьев иссопа надо залить кипятком в количестве 1 стакана. Далее следует пропарить смесь на водяной бане четверть часа. Процедить, принимать на сытый желудок (после еды).

При кашле рекомендуется сироп, приготовленный из иссопа. 100 г травы заливают 1 л кипятка. Оставляют на 30 минут, чтобы средство запарилось. Затем процеживают. К настою добавляют 1,5 кг сахара, ставят на огонь и упаривают до тех пор, пока средство не загустеет. Сироп принимают по 15 мл 3-5 раз в день. Нельзя забывать, что сахар имеет многочисленные противопоказания для употребления. По возможности стоит отказаться от сиропа в пользу иных средств.

Например, настой травы также очень эффективен при кашле. Для его создания 30 г мелко порезанного иссопа заливают 500 мл кипятка. Средство настаивается в термосе. Оно будет готово через час. Принимают лекарство по 1 стакану за 20 минут до еды.

Хорошие общеукрепляющие свойства имеет чай из иссопа. Траву режут, отмеряют 10 г, заливают 1,5 ст. холодной воды, доводят состав до кипения и дают ему настояться. В день можно выпить не более 2 ст. такого чая. В напитке сохраняются все полезные свойства травы.

Иссоп получил большое распространение в кулинарии. Его используют в качестве пряности. Применяют как листья, так и цветки растения. Иссоп хорошо сочетается с супами. Однако важно не злоупотреблять пряностью, т. к. она имеет ярко выраженный специфический вкус.

Иссоп лекарственный применяется в различных видах. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания защитных сил организма достаточно пару раз в неделю пить чай из растения или использовать его в виде приправы. Так он в полной мере проявит свои полезные свойства.

zdorov-today.ru

В каких органах растений содержится наибольшее количество сухого вещества?

А. в семенах

Б.в листьях

В.в корнях

Г.побегах

 

Как называются элементы, необходимые растениям в небольших количествах?

А.макроэлементы

Б. микроэлементы

В.основные элементы

Г.минеральные элементы

 

3.Какие элементы относятся к зольным?

А. Nа, F,

Б. N, P, К, Ca, Mg

В. Рв,Ni

Г.В, J,Zn

 

В каких единицах измеряется потребление питательных веществ растениями?

А.кг/м2

Б. кг/га

В.т/га

Г.г/ м2

 

Какие основные органические вещества содержатся в плодах и ягодах плодовых культур?

А.белки

Б.крахмал

В.сахар

Г.клетчатка

Какие вещества поступают в растения через листья?

А.микроэлементы

Б.макро элементы

В. СО2

Г.тяжелые металлы

В состав твердой фазы почвы входят

А-минералы осадочных пород

Б- подвижные формы азота

В- более 45 элементов

Г- менее 10 элементов

Что необходимо для нейтрализации кислотности почвы?

А.Гипсование

Б.Внесение микроэлементов

В.известкование

Г.Внесение макроэлементов

Какие мероприятия необходимы для улучшения солонцовых почв?

А.Внесение азотных удобрений

Б.внесение микроудобрений

В.известкование

Г.гипсование

Какие удобрения входят в группу микроудобрений?

А.азотные

Б.фосфорные

В.калийные

Г.цинковые

 

11.Что улучшает усвояемость фосфора растениями?

А.тяжелые, илистые почвы

Б.поверхностное внесение удобрений

В. влажность почвы на уровне 70-80% от ППВ

Г.кислые почвы, рН почвы ниже 6

Какие основные признаки недостатка калия в растениях?

А.Края листьев желтеют, буреют, отмирают.

Б.лист становится мраморовидным по всей поверхности листа

В. отмирает верхушка побегов

Г.побледнение межжилковых частей верхних листьев

 

13.В каком слое почвы наибольшее содержание калия?

А.в нижнем слое почвы

Б.в верхнем слое почвы

В.содержание калия не изменяется по слоям

Г.зависит от культуры произрастания

Удобрения делятся по своему виду на

А.зеленые

Б.зольные

В. сухие

Г.органические , минеральные

Макроэлементы-это

А.элементы, используемые растениями в больших количествах

Б.вещества, улучшающие структуру почвы

В.вещества, используемые растением в незначительных количествах

Г.зональные вещества

РН в щелочных почвах колеблется в пределах

А.5-7

Б.4-6

В. 7-11

Г.6-7

 

Содержание гумуса на черноземах находится в пределах

А.0,4-1%

Б.1,5-2%

В.0,5-0,9%

Г.3-4-8-12%

Содержание общего фосфора в каштановых почвах

А.0,9-1%

Б.0,1-0,2%

В.0,5-0,7%

Г.1,5-2%

 

При недостатке азота листья растений имеют окраску

А.голубоватую, фиолетовую

Б.бледно-зеленую, светло-желтую

В.бурую

Г.точечный хлороз листьев

 

Какие почвы имеют наименьшую мощность гумусового горизонта?

А.песчаные

Б.сероземы

В.черноземы

Г.каштановые

 

К микроэлементам относятся элементы

А.снижающие количество урожая

Б.используемые в очень больших количествах

В.употребляемые растениями в небольших количествах

Г.улучшающие микрофлору почвы

 

Глюкоза придает плодам вкус

А.сладкий

Б.кислый

В.горький

Г.кисло-сладкий

 

Концентрация почвенного раствора зависит от

А.температуры воздуха

Б.наличия микроорганизмов

В.содержания солей

Г.механического состава

 

Какой газ содержится в почвенном воздухе в больших количествах?

А.азотный

Б.углекислый

В.сероводородный

Г.аммиачный

Минеральная часть почвы состоит из

А.различных минералов

Б. органики

В.ила

Г.слюды

 

2 вариант

1.Денитрификация-это

А.процесс окисления аммиачного азота до нитратов

Б.восстановление солей фосфорной кислоты

В.восстановление нитратов до молекулярного азота

Г.выделение аммиака из почвы

 

Концентрация почвенного раствора зависит от

А.температура воздуха

Б.наличие микроорганизмов

В.содержания солей

Г.механического состава

 

Содержание фосфора в простом суперфосфате?

А. 45-64

Б.20-30%

В.14 -19%

Г.5-10%

На какие показатели плодовых культур особенно влияет фосфорное питание?

А. на снижение тургора растений

Б.повышает кислотность

В. снижает урожай

Г.повышает лежкоспособность

 

 

Какой элемент особенно важен для роста растений?

А.фосфор

Б.кальций

В.калий

Г.азот

Какие плодовые растения являются индикаторами на недостаток азота?

А.яблоня и персик

Б.груша и крыжовник

В.виноград

Г.слива и малина

 

Какой важной способностью обладает калий в растении?

А.повышает тургор растений

Б.снижает подвижность азота

В.ухудшает питательный режим почвы

Г.снижает сопротивляемость растений заболеваниям

 

Какой элемент является антагонистом магния в почве?

А.азот

Б.фосфор

В.кальций

Г.калий

 

В каких органах многолетних растений содержится наибольшее количество магния?

А. в корнях

Б.листьях

В. в молодых побегах

Г.семенах

cyberpedia.su

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

Каждое растение представляет собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов: от погоды, времени года, условий произрастания, освещенности, поливки, а также от того, здоровое или больное растение.

В сложном конгломерате обмен­ных процессов участвуют все без исключения части растений, начиная от почек, цветов, коры и кончая корневищем.

Химичес­кие компоненты в частях растений могут распределяться равно­мерно, но чаще всего тот или иной орган растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот поэтому в ряде случаев рекомендуют для сбора и применения определенные части растения: плоды, цветы, траву, клубни и т. д.

Химический состав, а, следовательно, лечебные свойства растения зависят также от правильности сбора и хранения растения. В растениях выделяют следующие компоненты:

Алкалоиды

Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щелочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. В то же время один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растений.

Так, выделенный из барбариса алкалоид сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды и может применяться при ряде других заболеваний.

Поэтому алкалоидо-содержащие растения часто назначают в виде настоев, отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Гликозиды

Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, сложного состава. Они состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединенной с несахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растений. Гликозиды имеют большое лечебное значение.

Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене, обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт, а гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечнокаменной болезни, диабете и других заболеваниях.

 

Витамины

Это добавочные факторы питания, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Значение вита­минов в жизни человека трудно переоценить.

Они увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекциям.

Витамины поддерживают нормальный тонус сердеч­но-сосудистой системы, предупреждают преждевременное ста­рение.

Недостаток витаминов приводит к расстройствам в виде гиповитаминоза, а при полном отсутствии витаминов в пище наступает еще более тяжелое страдание — авитаминоз.

В старые времена в Архангельской губернии и других районах Севера, а также среди мореходов часто встречалась цинга — заболевание, связанное с недостатком или полным отсутствием витамина С (он же аскорбиновая кислота).

В настоящее время это заболевание практически не встречается, так как на Север ввозится достаточно витаминных препаратов, овощей и фруктов, содержащих этот витамин.

Витамины делятся по растворимости на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относят витамин С (аскорбиновую кис­лоту), он широко распространен в природе и содержится в больших концентрациях в таких растениях, как черная смородина, капуста, земляника, яблоки и многих других плодах и овощах.

В то же время аскорбиновая кислота почти не депонируется в организме человека и требует ежедневного введения. В условиях Севера суточная потребность в этом витамине составляет в среднем 150 мг.

Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к понижению устойчивости организма к внешним воздействиям, в том числе к инфекции, способствует кровоточивости десен, кровоподтекам, понижению кровяного давления, общей слабости.

Ежедневное употребление 100—150 г салата из свежей капусты, 1 головки лука, 1-2 долек чеснока, 2-3 яблок, 3-5 чайных ложек черной смородины, растертой с сахаром, и многих других овощей и фрук­тов обеспечивает организм этим важным витамином.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость стенок крове­носных сосудов, снижает повышенное кровяное давление, повы­шает свертываемость крови.

Существует точка зрения, что рутин и аскорбиновая кислота «дополняют» друг друга и вместе дейст­вуют значительно эффективнее, чем в отдельности.

Применяют рутин при повышенной кровоточивости, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, точечных крово­излияниях.

Много рутина содержится в черной смородине, обле­пихе, аронии, спорыше, крапиве, подорожнике, землянике. Суточ­ная доза составляет 50 мг.

Потребность в витамине Р человек возмещает из такого же количества тех же овощей и фруктов, которые содержат нужную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В

Водорастворимых витаминов из группы В более двух десятков. Большинство из них, например, В1 В2; В6; В15 содержатся в картофеле,  томатах,   аронии,   облепихе, смородине, спорыше.

Витамины этой группы обладают значительным влиянием на белковый, углеводный и жировой обмен, и при недостаточном их поступлении могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем.

Суточная потребность в каждом из них составляет 2-3 мг, и обычно ее человек удовлет­воряет из пищи.

Витамины РР

Витамин РР (никотиновая кислота) нужен человеку как акти­ватор окислительных процессов и является переносчиком водо­рода к клеткам.

Этот витамин оказывает тонизирующее влияние на выработку инсулина поджелудочной железой, то есть участвует в углеводном обмене.

Содержится в горохе, бобах, картофеле, томатах и землянике. В обычных условиях нужное количество витамина человек получает из пищи.

Витамин У

Витамин У (метилметионин) получил название противоязвен­ного, т. к. усиливает заживление поврежденных слизистых оболо­чек.

Он очень эффективен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, как с нормальной, так и с пониженной кислотностью.

Содержится в листьях капусты, зеленых и красных томатах, бобах, горохе, спорыше.

Суточная потребность в этом витамине составляет 30-50 мг. Человек со здоровым желудочно-кишечным трактом получает витамин У из обычной пищи.

Однако для больных дозы витамина (под наблюдением врача) должны быть увеличены.

Витамин А

Представителем жирорастворимых витаминов является рети­нол (витамин А). Сам витамин как таковой содержится в про­дуктах животного происхождения, а в растительных находится предшественник витамина А — каротин.

В организме человека он превращается в витамин. Много каротина содержится в салате, тыкве, томатах, луке, облепихе. В сутки человеку требуется около 2 мг витамина А или 4,5 мг каротина.

Для покрытия этой потреб­ности достаточно съесть 50 г моркови, петрушки или 80 г зеленого лука.

Если же этого витамина в организм поступает недостаточно, то замедляется рост, наступает нарушение деятельности нервной системы, резко снижается устойчивость к инфекционным заболе­ваниям, высыхает роговица, резко понижается зрение, особенно в ночное время (куриная слепота).

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) содержится в облепихе, аронии, зеле­ных бобах, горохе, шпинате, спорыше. Суточная потребность в витамине составляет 10-15 мг.

Токоферол регулирует белковый и жировой обмен. Особую ценность представляет витамин Е как фактор, способствующий формированию и развитию плода.

С лечебной целью под наблюдением врача пользуются значитель­но большими дозами и применяют при бесплодии, трофических язвах нижних конечностей, болезнях печени, почек, глаз.

В обычных условиях человек получает достаточное количество этого витамина из пищи.

Витамин F

Витамин F (комплексное соединение линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот) способствует освобождению организма от холестерина, т. е. препятствует развитию атеросклероза.

Уменьшает повышенную функцию щитовидной железы, что осо­бенно ценно при тиреотоксикозе. Кроме того, этот витамин по­вышает устойчивость и эластичность стенок кровеносных сосудов и усиливает сопротивляемость организма.

Поставщиками этого витамина в организм человека являются растительные масла (облепиховое, тыквенное, подсолнечное, хлопковое, льняное и т. д.).

Суточная доза составляет 1-2 мг. Для ее введения в орга­низм нужно ежедневно употреблять 20-30 г. растительного масла.

Витамин К

Витамин К (филлохинон). Известны три варианта этого вита­мина. Один из них (витамин К1) образуется в зеленых частях рас­тений и связан с хлорофиллом.

Витамин К2 выделен из бактерий. Витамин К3 синтетически получен академиком А. В. Палладиным. Филлохинон необходим для нормального процесса свертывания крови.

Суточная потребность составляет 10-15 мг. Витамин содер­жится в зеленом горошке, бобах, петрушке, моркови, землянике, спорыше, крапиве, подорожнике.

Если витамина недостаточно, то могут появляться опасные кровотечения, особенно при трав­мах. Могут быть заболевания желчного пузыря.

В обычных усло­виях человек получает достаточное количество филлохинона из суточной пищи.

Эфирные масла

Это вещества, образующиеся в растениях. Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь и не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и черной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

В связи с этим они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют из себя сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Для этих масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна и малая летучесть. Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них.

Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Жирными мас­лами богаты семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и др. растениях. Органические кислоты весьма полезны для человека.

Они возбуждают секрецию пищеварительных же­лез, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Фитонциды

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, т. е. губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории, а многие оказывают еще и инсектицидное действие, т. е. влияют отрицательно на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько,фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Белки

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей т. к. многие из них обладают лечебным действием, как, например, глютаминовая кислота и метионин.

Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Однако, если пище­вой рацион составлен правильно, т. е. пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удается ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свекле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свекле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из нее построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал

Крахмал — питательное вещество растений в виде зерен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество, т. к. в организме превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы.

Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине, т. к. входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Минеральные вещества находятся во всех органах растений как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растений очень велика. Так железо участвует в синтезе зеленого пигмента растений — хлоро­филла, а у человека — в построении гемоглобина. Микроэлементы — цинк, марганец, алюминий, бор и др. способствуют синтезу витаминов и пигментов.

greenapteka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта