Требовательность растений к почвенному питанию. Отношение овощных растений к условиям внешней среды. Условия минерального питания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Отношение к почвенному питанию растении. Требовательность растений к почвенному питанию


Почвенное питание растений

Интенсивность поглощения растениями питательных веществ (солей калия, фосфора, азота и др.) связана с развитием корневой системы. Поэтому условия внешней среды, способствующие развитию корней и улучшению их дыхания, обеспечивают нормальное минеральное питание растений. Недостаток кислорода в почве, низкая температура нарушают нормальное поглощение элементов минерального питания корневой системой. Поглощение значительно возрастает при повышении (в довольно узком интервале) температуры и корнеобитаемой среде.

Концентрация и соотношение минеральных веществ в корнеобитаемом слое почвы также влияют на обеспечение растений их соединениями. Чистые соли ядовиты для растений, только их смеси могут нормально усваиваться. В то же время высокое содержание растворимых солей в почве может быть причиной снижения урожайности овощных культур, что наблюдается на засоленных почвах (солонцы, солончаки), засоленных грунтах в теплицах. Различают два показателя, характеризующих отношение овощных растений к условиям минерального питания: потребление, или вынос, культурами отдельных элементов из почвы и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.

Среди овощных культур наибольшим потреблением элементов почвенного питания отличаются позднеспелые сорта капусты. При урожае 70 кг с 10 м² капуста выносит из почвы около 630 г азота, фосфора и калия. Значительное количество этих элементов выносят также брюква, свекла, морковь; среднее количество — помидор и лук; меньше всего — редис и огурец. Так, редис при урожае 10 кг с 10 м² выносит азота, фосфора и калия примерно 120 г, огурец при урожае 30 кг — 170 г.

Величина выноса элементов минерального питания той или другой культурой зависит от урожая, агротехники, погодных условий. Овощные культуры поглощают из почвы больше всего калия, меньше азота, еще меньше фосфора. Однако это не значит, что под них надо больше вносить калия: они нуждаются в первую очередь в азотных удобрениях, так как в почве калий содержится в большем количестве, чем азот.

Потребность в питательных элементах в зависимости от культуры, сезона и других причин

Важный показатель отношения растений к почвенному плодородию — вынос ими элементов питания, обусловленный биологическими особенностями. Культуры, отличающиеся малым выносом элементов питания, обычно наиболее требовательны к условиям почвенного плодородия. Так, рассада и скороспелые зеленные овощи при большой густоте стояния и коротком периоде вегетации в единицу времени обычно берут из почвы много питательных веществ, хотя общий вынос относительно невысок.

Требования различных сортов одной и той же культуры к плодородию почвы неодинаковы: скороспелые сорта более требовательны к обеспечению их азотом, чем позднеспелые. В течение вегетации отношение растений к условиям почвенного питания меняется. Особенно требовательны к высокому плодородию почвы молодые растения. По мере роста и развития потребление питательных веществ возрастает, однако относительный их вынос, т.е. вынос на единицу массы, у молодых растений в два-три раза выше, чем у взрослых.

В начале жизненного цикла культуры обладают слаборазвитой корневой системой, поэтому в меньшей мере, чем взрослые растения, способны усваивать труднорастворимые питательные вещества. Например, взрослые растения помидора используют фосфорную кислоту даже из фосфоритной муки, тогда как рассаде необходимы легкорастворимые фосфаты. В то же время молодые растения, особенно проростки моркови, лука, вследствие замедленного роста и слабого обмена веществ не выносят высокой концентрации почвенного раствора, т. е. под них нельзя давать высокие дозы удобрений. Для проростков моркови концентрация почвенного раствора должна быть в шесть раз меньше, чем для проростков свеклы, и в три раза меньше, чем для капусты и помидора.

В начальный период жизни овощные культуры, как правило, не нуждаются в высоких дозах азота. Избыточное его количество, особенно в аммиачной форме, может привести в это время к аммиачному отравлению растений. В это время им необходимо (кроме бобовых) усиленное фосфорное питание, способствующее усиленному росту корневой системы и хорошему дальнейшему развитию. Во время интенсивного формирования вегетативных органов, цветения и плодоношения первостепенное значение приобретают азотные и калийные удобрения. Недостаток азота задерживает рост, уменьшает ассимилирующую поверхность листьев, задерживает цветение растений. Все это задерживает поступление урожая и снижает его величину.

Далее - Недостаток микроэлементов у растений

domnasele.ru

Отличие живой материи от неживой

     Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, или способность снабжать растение водой и питательными веществами. Почва — это сложное природное тело, которое влияет на жизнь растений различными путями. Система почва — растение — сложный взаимодействующий комплекс. Расчеты показывают, что запасы питательных веществ в пахотном горизонте достаточно велики, чтобы полностью удовлетворить потребность в них растений. Между тем известно, что во многих случаях внесение небольших доз удобрений оказывает положительное влияние на рост и продуктивность растений. Это объясняется тем, что абсолютное (валовое) содержание того или иного питательного элемента еще не говорит о его доступности для растения.

     Разные  растения обладают различной усвояющей  способностью. Это связано с их метаболической активностью и, что особенно важно, с характером корневых выделений. В некоторых случаях корневые выделения могут переводить одну форму питательных веществ (плохо усвояемую) в другую (хорошо усвояемую).

     Наиболее  доступной формой питательных веществ в почве являются вещества, находящиеся в почвенном растворе. Однако их недостаточно для поддержания нормального роста растений. При выращивании растения на воде, профильтрованной через почву, рост его будет чрезвычайно ослаблен по сравнению с тем, которое выращивалось прямо на почве.

     Для питания растений важнейшее значение имеет физико-химическая, или обменная, поглотительная способность почвы. Это свойство почвы связано с наличием в ней частиц почвенного поглощающего комплекса — это мелкодисперсная коллоидная часть почвы, смесь минеральных (алюмосиликатных) и органических (гуминовых) соединений. Большая часть коллоидов почвы заряжена отрицательно. На их поверхности в адсорбированном (поглощенном) состоянии находятся катионы. Некоторая часть коллоидов почвы в определенных условиях может быть заряжена положительно, поэтому на них в поглощенном адсорбированном состоянии будут находиться анионы. Обменные катионы и анионы — это один из важнейших источников питания для растений. Катионы и анионы, находящиеся в поглощенном состоянии на частицах почвенного поглощающего комплекса, могут обмениваться на ионы, адсорбировапные на поверхности клеток корня. Особенно успешно проходит этот процесс при тесном контакте между коллоидами почвы и клетками корня (контактный обмен). Доступность поглощенных катионов зависит от ряда условий: 1) от степени насыщенности почвы данным катионом. Чем относительно больше данного катиона (по отношению ко всем другим поглощенным катионам) находится в почве, тем с меньшей силой оп удерживается и легче поступает в клетки корня; 2) от насыщенности данным катионом поверхности клеток корпя растения. Чем больше эта насыщенность, тем меньше способность клеток корня к его поглощению. Насыщенность клеток катионом зависит от быстроты его продвижения внутрь растения, а также от скорости его использования. Чем интенсивнее процессы обмена веществ в растении, чем больше его темпы роста, тем выше его способность к поглощению катионов; 3) от содержания воды в почве. Показано, что обмен ионов между коллоидами почвы и клетками корня осуществляется легче в том случае, когда поверхность соприкосновения увлажнена.

     В некоторых случаях растения могут  использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Это относится прежде всего к фосфатам.

     Брожение  — это внутренний окислительно-восстановительный  процесс, при котором акцептором электронов служит органическая молекула и при котором суммарная степень окисления образующихся продуктов не отличается от степени окисления сбраживаемого вещества.

     С. П. Костычев выдвинул положение о  генетической связи процессов брожения и дыхания. При этом он опирался на следующие факты: 1. У высших растений был найден весь набор ферментов, который катализирует отдельные этапы процесса брожения. 2. При временном попадании в условия анаэробиоза высшие растения определенное время существуют за счет энергии, выделяющейся в процессе брожения. Правда, поскольку процесс брожения энергетически значительно менее эффективен, в анаэробных условиях рост растений приостанавливается. Кроме того, продукты брожения, в частности спирт, ядовиты, и их накопление приводит к гибели растения. 3. При добавлении к клеткам факультативных анаэробов (дрожжи) полусброженных сахаров интенсивность дыхания у них резко возрастает, следовательно, полусброженные продукты являются лучшим субстратом дыхания по сравнению с неизмененными сахара ми.

     В настоящее время общепризнано, что первые этапы (гликолиз) протекают одинаково при процессах как дыхания, так и брожения. Поворотным моментом является образование пировиноградной кислоты. В аэробных условиях пировиноградная кислота распадается до СО2 и воды (дыхание), тогда как в анаэробных она преобразуется в различные органические соединения (брожение). Организм обладает способностью при изменении условий переключать процессы, прекращая брожение и усиливая дыхание и наоборот. Впервые в опытах Пастера было показано, что в присутствии кислорода процесс брожения у дрожжей тормозится и заменяется процессом дыхания. Одновременно резко сокращается распад глюкозы. Это явление оказалось характерным для всех факультативных анаэробных организмов, включая и высшие растения, и получило название эффекта Пастера. Сокращение расхода глюкозы в присутствии кислорода целесообразно, поскольку при дыхательном распаде выход энергии значительно выше, а следовательно, глюкоза используется более экономно. Однако осуществление разбираемого эффекта требует специальных механизмов.

     В зависимости от получаемого продукта различают разные типы брожения. При спиртовом брожении пировиноградная кислота, образовавшаяся в процессе гликолиза, декарбоксилируется с образованием уксусного альдегида при участии фермента карбоксилазы, а затем восстанавливается до этилового спирта ферментом алкогольде-гидрогепазой:

     

     Ни  та, ни другая реакция не сопровождается образованием АТФ. В связи с этим выход АТФ при спиртовом брожении такой же, как при гликолизе (первой фазы брожения и дыхания), и составляет две молекулы при распаде 1 моль глюкозы. Восстановленные никотинамидпые коферменты (НАДИг), образовавшиеся в процессе гликолиза, не поступают в дыхательную цепь (у анаэробных организмов ее и нет), а используются для восстановления уксусного альдегида до спирта. Следовательно, энергетический выход процессов брожения крайне низок. Процесс брожения служит источником энергии для облигатных (обязательных) или факультативпых анаэробных организмов.

     Разные  микроорганизмы осуществляют и разные типы брожения. Так, молочнокислые бактерии накапливают молочную кислоту. При этом пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты. Для некоторых облигатных анаэробных микроорганизмов, например азотфиксирующей бактерии Clostridium pasleurianum, характерно образование в процессе брожения масляной кислоты.

     Молочнокислое брожение — анаэробное окисление  сахара молока или других углеводов в молочную кислоту — вызывает большая группа молочнокислых бактерий, которые широко используют для изготовления простокваши (молочнокислый стрептококк — Streptococcus lactis, болгарская палочка — Lactobacterium bulgaricum и др.), кефира, кумыса, сметаны, кислосливочного масла, сыров (сырная палочка — Lactobacterium easel).

     Сахара  растительного сырья наиболее энергично  сбраживает палочковидная бактерия Lactobacterium plantarum. Она играет основную роль в квашении огурцов, капусты и силосовании кормов. Образование молочной кислоты препятствует развитию гнилостных бактерий и обеспечивает сохранность сочных продуктов. Силосование имеет большое хозяйственное значение, так как позволяет сохранить сочные корма, убирать растительную массу в любую погоду, дает меньшие потери, чем сушка, позволяет использовать на корм грубые отходы (стебли подсолнечника, кукурузы и т. д.).

     Пектиновое  брожение широко используют для выделения из стеблей прядильных растений (лен, конопля, джут и др.) растительных волокон. Во время мочки растений в течение полутора-двух недель в прудах или искусственных бассейнах при температуре 26...28 °С происходит брожение, в результате которого разрушаются пектиновые вещества. Связь между волокнами и остальными тканями ослабевает, и после высушивания волокна легко отделяются механическим путем (трепанием и чесанием).

     Значение  бактерий в природе и деятельности человека. Практически все природные соединения разлагаются бактериями. Они участвуют в циклах всех биологически важных элементов и обеспечивают круговорот веществ в биосфере. Их роль в процессах деструкции — определяющая.

     Сапротрофные бактерии обеспечивают минерализацию органических соединений, разлагая трупы животных и растительные остатки. Они играют роль в создании плодородия почвы, обеспечивая образование гумуса. В сельском хозяйстве большое значение имеют бактерии, обогащающие почву солями аммония, азотной и азотистых кислот, доступными для высших растений. Это аммонифицирующие, нитрифицирующие бактерии и бактерии, фиксирующие свободный азот воздуха.

     Свободный азот воздуха фиксируется анаэробным клостридиумом (Clostridiitm pasteurianum) и аэробным азотобактером (Azotobacter chroococcum), живущими в почве. Кроме них азот воздуха фиксируется клубеньковыми бактериями (Rhizobium)y вступающими в симбиоз с бобовыми растениями. Проникая через корневой волосок в первичную кору корня, они быстро размножаются, вызывая деление паренхимных клеток и образование клубенька. Сначала бактерии живут за счет бобового растения, а затем начинают фиксировать азот. Возникает аммиак (Nh4), а из него — аминогруппы (—Nh3). Образовавшихся азотистых веществ хватает для удовлетворения потребностей и бактерий и бобового растения. Иногда даже часть азотистых веществ выделяется из корней в почву. При разрушении клубеньков почва обогащается азотистыми веществами. Оказавшиеся в почве живые клубеньковые бактерии продолжают существование, но жизненные процессы в них протекают слабо. Имеются различные расы клубеньковых бактерий, специфичных для отдельных видов бобовых растений. Продуктивность их разная (50...300 кг/ га). Деятельность клубеньковых бактерий значительно эффективнее, чем свободно-живущих азотфиксаторов. Клубеньковые бактерии могут полностью компенсировать убыль азотистых веществ, выносимых из почвы культурными растениями (50 кг с 1 га и более). Так как не все почвы содержат нужные клубеньковые бактерии, в них вносят специальные бактериальные препараты.

     Способность бактерий расщеплять органические вещества используют при очистке сточных вод.

     Без участия бактерий, вызывающих различные  типы брожения, невозможно производство многих пищевых и технических продуктов.

     Используют бактерии и в генной инженерии.

     Отрицательная роль бактерий также очень велика. В процессе гниения портятся пищевые  продукты, приобретают неприятные вкус и запах, утрачивают вкусовые качества. При гниении выделяются газы, многие из которых (сероводород, метан) обладают неприятным запахом; образуются и ядовитые вещества.

     Паразитные бактерии могут быть безразличными для организма, в котором или на котором они обитают (многие кишечные бактерии), а могут выделять ядовитые вещества и тогда становятся болезнетворными (патогенными). К ним относятся возбудители большинства заразных болезней человека и животных (дизентерии, холеры, туберкулеза, сибирской язвы, сифилиса, бруцеллеза и др.), а также сальмонеллы, вызывающие тяжелые пищевые отравления. Поражают они и растения, вызывая так называемые бактериозы (увядание, пятнистость, гниение стеблей и др.). Бактериозы часто встречаются у томатов, огурцов, капусты, картофеля, плодовых деревьев.

     Моховидные  — это наиболее обособленная группа высших растений. Наука, занимающаяся их изучением, носит название бриологии.

     Современные моховидные представлены примерно 25 000 видами. Из них около 1500 видов встречается на территории нашей страны. Древнейшие ископаемые формы мхов известны из карбона, но скорее всего они появились значительно раньше, возможно, одновременно с риниофитами и независимо от них.

     Моховидные  — единственная группа растительного  мира, чья эволюция связана с регрессивным развитием спорофита. Заселив многие влажные местообитания, они издавна прочно заняли свое особое место в природе и сохранили его, несмотря на резкие изменения климата, почв и растительного покрова. Моховидные оказывают существенное воздействие на среду обитания многих других растений и животных. В подавляющем большинстве моховидные — низкорослые многолетние растения размером от 1 мм до нескольких сантиметров, реже до 60 см и более. Тело у части моховидных представляет собой слоевище, а у других расчленено на стебель и листья. Характерный признак всех моховидных — отсутствие корней. Всасывание воды и прикрепление к субстрату у них осуществляют ризоиды, представляющие собой выросты эпидермы. Моховидные могут быть однодомными или двудомными. Внутреннее строение их относительно простое. У листостебельных форм ассимиляционная, механическая и проводящие ткани более или менее обособлены. Элементы проводящих тканей сходны с трахеидами и ситовидными трубками. 

stud24.ru

Отношение овощных растений к условиям внешней среды. Условия минерального питания

Создавая те или иные условия минерального питания, мы не только воздействуем на накопление органической массы, но и на состав органических веществ, образуемых растениями

Условия минерального питания.

Созданием благоприятных условий для корневого питания растений (как водного режима, так и режима минерального питания) легче всего влиять на урожай и его качество.

Создавая те или иные условия минерального питания, мы не только воздействуем на накопление органической массы, но и на состав органических веществ, образуемых растениями. Это указывает, что поглощаемые элементы минеральной пищи являются важными участниками превращений органических веществ, составными частями этих превращений.

Интенсивность поглощения растениями элементов минеральной пищи связана с ростом корней. По мере роста и развития растений поверхность корневой системы увеличивается, а следовательно, возрастает и ее поглотительная способность, которая неразрывно связана не только с ростом корней, но и с их дыханием, а также с синтезом органического вещества. Поэтому условия внешней среды, способствующие как росту, так и дыханию корней, имеют решающее значение для обеспечения высокой их поглотительной способности.

Недостаток аэрации резко нарушает нормальный процесс поглощения, а повышенная концентрация углекислоты в почвенном воздухе оказывает отрицательное действие на деятельность корневой системы. Поэтому бесперебойный приток кислорода и удаление углекислоты являются необходимыми условиями высокой поглотительной способности корней.

В живом организме все процессы находятся в определенной зависимости от температуры, в том числе и поглотительная способность корней. Известно, что при повышении температуры в корнеобитаемой среде, в довольно узком интервале, поглощение питательных веществ корневой системой значительно возрастает.

Не менее важное влияние на поглощение корнями растений элементов минеральной пищи оказывает не столько их концентрация в корнеобитаемой среде, сколько их соотношения друг с другом. Рядом работ убедительно доказана ядовитость чистых солей и устранение такого действия при использовании их смесей. При правильно подобранных соотношениях отдельных элементов поглощение может происходить одинаково как из разбавленных, так и более концентрированных растворов.

Фото более 250  теплиц смотрите тут

В процессе роста и развития растений в связи с образованием на растении различных органов (корней, листьев, цветков, плодов), имеющих неодинаковый химический состав, потребность в отдельных элементах минерального питания изменяется, поэтому для растений в соответствии с их возрастными потребностями необходимы различные соотношения отдельных элементов минеральной пищи.

Различают два показателя, характеризующие отношение овощных растений к условиям минерального питания: потребление, или вынос, растениями отдельных элементов питания из почвы, и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.

Среди овощных культур наибольшим потреблением элементов почвенного питания отличаются позднеспелые сорта капусты. При урожае 700 ц с 1 га капуста выносит из почвы около 630 кг азота, фосфора и калия. Значительное количество этих элементов выносят также брюква, свекла, морковь. Среднее потребление элементов минеральной пищи характерно для томата и лука. Меньше всего элементов пищи выносят из почвы редис и огурец. Так, редис при урожае 100 ц с 1 га выносит азота, фосфора и калия примерно 120 кг, а огурец при урожае 300 ц— 170 кг.

Однако величина выноса элементов минеральной пищи той или другой культурой не является постоянной, она меняется в зависимости от урожая и условий выращивания. Чем лучше эти условия, тем меньше вынос питательных веществ.

Овощные растения выносят из почвы больше всего калия, в меньшем количестве азота и еще меньше фосфора. Однако это не значит, что под овощные культуры надо вносить в первую очередь калийные удобрения. Они нуждаются прежде всего в азотных удобрениях, так как почва лучше обеспечивает растения калием. Высокие дозы калийных удобрений необходимы главным образом на пойменных, торфянистых, а также на песчаных почвах; на последних иногда необходимо внесение и магниевых удобрений.

Важнейшим показателем отношения растений к условиям почвенного плодородия является также требовательность растений, обусловливаемая теми или другими их биологическими особенностями. Культуры, отличающиеся малым выносом, обычно наиболее требовательны к условиям почвенного плодородия. Так, наибольшие требования к почвенному питанию и воде предъявляют рассада и скороспелые зеленные растения. При большой густоте стояния и коротком периоде вегетации эти растения при общем невысоком выносе берут из почвы в единицу времени много питательных веществ.

Рано вступающий в пору плодоношения огурец также отличается высокой требовательностью к условиям почвенного плодородия. Корневая система его расположена в поверхностном слое почвы, где часто создаются неблагоприятные условия питания в связи с недостатком влаги. И еще одна причина повышенной требовательности огурца к условиям почвенного плодородия — его высокая потребность в тепле; падение температуры ниже 15°, холодные ночи задерживают рост и развитие растений. Поэтому для ускорения роста и развития растений в периоды с благоприятной температурой особенно необходимы наилучшие условия корневого питания.

Луковые растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы вследствие особенностей строения их корневой системы. У лука величина ассимиляционного аппарата достигает 400 кв. см (у моркови 400—600 кв. см), а корневая система расположена в основном в пахотном слое почвы, она слабо разветвлена, имеет мало корневых волосков, активная часть корней значительно меньше, чем у моркови (у мор­кови сильно разветвленная корневая система распространяется в глубину до 1,5 м).

Таким образом, лук при довольно сильно развитой надземной массе имеет слабую корневую систему. Этим и объясняется высокая требовательность его к условиям почвенного питания.

Требования различных сортов одного и того же вида овощных растений к условиям почвенного питания также неодинаковы. Например, скороспелые сорта предъявляют более высокие требования к обеспечению их азотом, чем позднеспелые сорта той же культуры.

В течение вегетации требовательность овощных растений к условиям минерального питания также не остается одинаковой. Особенно требовательны к высокому плодородию почвы молодые растения.

По мере роста и развития растений потребление питательных веществ возрастает, однако относительный их вынос, то есть вынос на единицу веса у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых растений.

Растения в начале их жизненного цикла обладают слабо развитой корневой системой, поэтому они в меньшей мере, чем взрослые растения, способны усваивать трудно растворимые питательные вещества. Так, например, взрослые растения томата могут усваивать фосфорную кислоту даже из фосфоритной муки, тогда как молодые растения нуждаются в более легко растворимых фосфатах.

Молодые растения в связи с их слабым ростом и обменом веществ не выносят высокой концентрации почвенного раствора, в особенности проростки моркови, лука. Проростки моркови требуют в 6 раз меньшую концентрацию почвенного раствора, чем проростки свеклы, и в 3 раза меньшую концентрацию, чем проростки капусты и томата.

Отличаясь слабым вегетативным ростом, овощные растения в начальный период жизни не нуждаются в высоких дозах азота. Внесение избыточного количества азота, особенно в аммиачной форме, может привести к аммиачному отравлению бедных углеводами молодых растений. В то же время для них необходимо, как правило, повышенное снабжение фосфорнокислым удобрением, которое способствует усиленному росту корневой системы и хорошему дальнейшему росту и развитию растений.

Если главное значение в начальный период жизненного цикла овощных растений имеют фосфорные удобрения (меньшей отзывчивостью ка повышенное снабжение в эту фазу фосфатами характеризуются только бобовые растения, крупные семена которых более богаты фосфором), то в период интенсивного формирования вегетативных органов, цветения и плодоношения первостепенное значение приобретают азотные и калийные удобрения. Недостаток азота в этот период задерживает рост растений, уменьшает ассимилирующую поверхность листьев, задерживает цветение. Все это приводит к уменьшению урожая и получению его в более поздние сроки.

Недостаток того или иного питательного элемента отражается на внешнем виде растений. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют.

При недостатке фосфора окраска листьев приобретает фиолетово-красный оттенок. У томата такая окраска появляется с нижней стороны листьев.

При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на них распространяется бурая пятнистость. У томата нижние листья желтеют между жилками (в отличие от признака недостатка азота), на плодах появляются зеленовато-желтые пятна.

При недостатке магния окраска ткани листьев между жилками становится желтой, красной или фиолетовой. У томата появляются коричневые пятна между зелеными жилками; у огурца буреют края листьев. Иногда недостаток магния проявляется в виде признаков недостатка фосфора. Это объясняется тем, что при недостатке магния в растениях задерживается использование фосфора.

Недостаток калия ощущается обычно на торфяных, пойменных и песчаных почвах, а недостаток магния — чаще всего на супесчаных дерново-подзолистых почвах. Как правило, недостаток калия и магния сказывается во второй половине вегетации растений вследствие легкого вымывания этих элементов питания из почвы.

Избыток азота или фосфора также приводит к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Недостаток последних сказывается и при высокой кислотности почвы.

При избытке кальция уменьшается доступность для растений бора и марганца. Недостаток бора проявляется в отмирании точек роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, у свеклы загнивает сердечко. При недостатке марганца листья становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна.

Трудность определения недостатка питательных веществ по внешним изменениям вида растений усугубляется наличием общих признаков, например сходство окраски листьев при недостатке фосфора и воздействия низкой температуры, сходство ожогов краев листьев при недостатке калия и избытке хлора.

Руководствоваться внешними признаками недостатка питательных веществ для внесения подкормок необходимо в самом начале их появления, когда растения еще не приостановили своего роста и развития.

При выращивании овощей следует также учитывать степень кислотности почвы. К повышенной кислотности почвы наиболее чувствительны, особенно в молодом возрасте, лук, салат, шпинат, фасоль. Для огурца и свеклы наиболее благоприятна реакция среды, близ­кая к нейтральной. При pH, близком к 6, хорошо развиваются морковь и горох; при pH около 5 сравнительно хорошо развиваются редис, томат и капуста. Для капустных растений кислотность почвы нежелательна вследствие опасности поражения растений капустной килой.

Известкование устраняет кислотность почвы, улучшает ее структуру, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих вносимые органические удобрения, и тем самым переводит питательные вещества, содержащиеся в почве, в усвояемые для растений формы.

В настоящее время разработаны способы быстрого определения кислотности почвы. В полевых условиях ее определяют прибором Алямовского, или пеашметром (выпускается Гомельским заводом измерительных приборов).

Известкование кислых почв имеет большое значение для получения ранних и высоких урожаев овощных, культур. Однако следует помнить, что при внесении чрезмерных количеств извести, помимо уменьшения доступности для растений бора и марганца, фосфорная кислота вносимых удобрений становится недоступной для растений. Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .

 

Полив и орошение

Полив и орошение

ИСКУССТВЕННЫЙ КЛИМАТ И ПОЧВА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ. Водный режим и почвенное питание

Растения

КУЛЬТУРА ГРИБА-ШАМПИНЬОНА

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Редис. Выращивание редиса под пленочными укрытиями

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА ПЕРО И ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩЕЙ В ПАРНИКАХ

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ПАРНИКАХ. Кабачок и патиссон

Выращивание салата и пекинской капусты

Выгонка салатного цикория Витлуф, зелени петруш­ки, сельдерея, свеклы

Выгонка лука на «перо»

Особенности выращивания в теплицах баклажана и перца

Выращивание томата в парниках. Выращивание томата под пленочными укрытиями

Осенне-зимняя культура томата

Выращивание томата. Тепличные сорта томата

Выращивание огурца под пленочными укрытиями

См. также

teplitca.kiev.ua

Питание растений

При всем различии в питании овощных растений разных видов у них имеется и много общего.

Во-первых, овощные, в отличие от зерновых, являются культурами преимущественно углеводного типа обмена веществ, они употребляются в пищу в свежем виде и ценятся, прежде всего за высокое содержание Сахаров, витаминов, ферментов, минеральных солей, биологически активных соединений. Во- вторых, овощные культуры выносят очень много питательных элементов из почвы и поэтому требуют более высоких доз минеральных и органических удобрений. В-третьих, издавна овощи выращиваются на наиболее плодородных почвах «огородного типа», которые специально окультуриваются или выбираются вблизи рек, озер, прудов или других водоемов с учетом повышенной требовательности овощных культур к водному режиму и почвенному плодородию.

Многолетние исследования ВНИИ овощеводства в различных почвенно-климатических условиях позволили разработать новую теорию сбалансированного питания овощных культур.

Побольше фосфора

На первом этапе жизни, когда прорастают семена и быстро растут корни (до глубины 25 — 30 см), овощные растения нуждаются, прежде всего, в усиленном фосфорном питании. Фосфор способствует росту корней. Отсюда очень высокая эффективность такого приема, как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом, повышающим всхожесть семян на 11 — 23% и урожайность ранних овощей до 44%. Причем чем мельче семена и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема, так как в мелких семенах и запасных питательных веществ меньше, а почвенный фосфор при температуре ниже 5°С растениями не усваивается. Поэтому вышеуказанный прием применения рядкового фосфорного удобрения очень полезен при посеве на рассаду, ранневесеннем посеве столовой моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, салата, укропа и других культур. Порядок распределения питательных элементов в этот период таков — Р>N>К, то есть явное преимущество фосфора и минимальная потребность в калии.

Побольше азота

При достижении корнями растений стабильно влажного слоя почвы (25 — 30 см) начинается интенсивный рост листового аппарата, от 15 — 20 дней у скороспелых культур до 2 — 3 месяцев у позднеспелых. В этот период растения ощущают первоочередную потребность в обильном снабжении азотом — главном элементе роста. Без достаточно развитой листовой поверхности (3-5 кв. м на 1 кв. м площади посева) нельзя добиться хорошего урожая. Но в почве не всегда содержится необходимое количество азота, поэтому этот период лучший для проведения азотных подкормок. Начинать их надо спустя 2 — 3 недели после появления всходов растений (обычно 2 — 3-я декада июня) и продолжать до начала образования продуктивных органов. Порядок минимумов питательных элементов в этот период N > Р > К, то есть на первом месте азот, на втором — фосфор, на третьем — калий.

Побольше калия

Затем, от начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания, в питании овощных культур резко возрастает роль калия, который необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктивных органах растений, для ускорения оттока пластических веществ из листьев в созревающие части растения, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому требуются подкормки калийными удобрениями (конец июля — середина августа для позднеспелых культур). Роль азота на этом этапе резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания растений и резкому увеличению накопления нитратов в продуктивных органах. Поэтому поздние азотные подкормки овощных культур не должны допускаться. Порядок поступления питательных элементов в растения на заключительном этапе их жизни определяется как К > Р > N, то есть преобладание калия при минимуме азота. Некоторое исключение здесь допускается для плодовых овощных культур (огурец, томат) с растянутым периодом плодоношения, особенно в защищенном грунте, для них порядок минимумов К > N > Р. Общего рецепта здесь быть не может, но есть определенные закономерности, которые нужно учитывать.

agro-gid.com

К почвенному питанию

Количество просмотров публикации К почвенному питанию - 26

 

Характеристики Культуры
Требовательные Среднетребовательные Менее требовательные Улучшатели почвы Все виды капусты (кроме кольраби), сельдерей, огурцы, кабачки, тыквы   Томаты, картофель, перец, всœе виды лука, салат, шпинат, кукуруза, кольраби Морковь, пастернак, петрушка, репа, редис, редька, свекла Все бобовые

В случае если компоста недостаточно, его вносят в лунки или в бо­розды. Вносить компост в борозды особенно рекомендуют при посадке картофеля. Это дает лучший результат, чем разбрасы­вание равномерно по всœей поверхности. А. Зайферт, о котором мы уже упоминали, не скупится на краски, расписывая отменные качества картофеля, выращенного на компосте: ʼʼБудучи разрезан прямо в кожуре на ломтики и испечен в масле, картофель представляет собой законченный деликатес. Чтобы узнать мнение другой домашней хозяйки, дали это блюдо на пробу со­седке. Ее муж, как настоящий баварец, любит картошку толь­ко, когда она "превращается в свинину". Сосœедка рассказала, что в ее семье еще никогда не случалось подобного: свиные шницели остались нетронутыми, так вкусна была картошкаʼʼ. Тот же Зайферт рассказывает, как, идя в воскресенье на чашку кофе в гости к сосœедям, он берет с собой в качестве подарка овощи со своего огорода. ʼʼНе позднее четверга мне присылают такой благодарственный гимн, что я даже не отваживаюсь воспроизвести его здесьʼʼ. И не только Зайферт, но и другие садоводы, занимающиеся органическим земледелием, в один голос свидетельствуют, что овощи, выращенные на компосте, имеют прекрасный вкус. А что касается яблок, то тут просто не хвата­ет слов, чтобы описать изысканный вкус и тонкий аромат. Удоб­рение компостом позволяет особенно четко выявить вкусовые особенности каждого сорта. К этому нужно добавить еще одно немаловажное обстоятельство: овощи и фрукты, выращенные на компосте, хорошо хранятся.

Что делать, в случае если вам удалось достать свежий навоз и нет возможности ждать, когда он пройдет компостирование? Све­жий навоз также можно использовать, но необходимы некото­рые меры предосторожности. Непосредственное внесение све­жего навоза выдерживают только огурцы, брюква, сельдерей и укроп. Под остальные культуры свежий навоз вносят не позднее чем за 3-4 недели до посœева или посадки, чтобы он успел прой­ти в почве первые стадии разложения.

Наиболее распространенный прием использования свежего навоза — внесение его в почву поздней осœенью. При этом его нужно сразу же заделать в почву, не давая высохнуть. Оставлен­ный на поверхности навоз теряет значительную часть азота в результате испарения его летучих соединœений (аммиак). В случае если навоз вносят после начала заморозков, то его можно оставить на поверхности, а весной как можно раньше заделать в почву. Свежий навоз можно вносить и весной, но тогда его необходи­мо сразу же заделывать в почву, а затем выждать 3-4 недели до посœева или посадки растений. На тяжелых почвах предпочти­тельнее осœеннее внесение навоза, на легких — весеннее. Обыч­ная доза навоза — 16 ведер на 10 м2.

Птичий помет, который отличается очень высоким содержа­нием азота͵ не используют в свежем виде, а только в виде торфонавозного компоста и для приготовления жидкого удобрения.

referatwork.ru

К почвенному питанию

Количество просмотров публикации К почвенному питанию - 41

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОСТА И НАВОЗА

Еще раз напомним, что компост — не просто склад питатель­ных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распро­страняются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для рас­тений. Большая часть корней растений сосредоточена в верх­нем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заде­лывают граблями, мотыгой или культиватором.

Существует два способа использования компоста.

Первый состоит в следующем: в почву вносят не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осœенью. Такой способ внесения реко­мендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых та­ким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных мик­роорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осœенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 2-3 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Компост сверху покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

Зрелый компост обычно вносят в почву весной перед посœе­вом. При пересадке рассады его вносят в посадочные лунки. Его можно использовать также в качестве подкормки взрослых растений в период повышенной их потребности в питании. В этом случае его смешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни.

Дж. Коррин рекомендует следующие дозы внесения компо­ста исходя из типа почвы и вида культур (табл. 5).

Таблица 5 Дозы внесения компоста исходя из типа почвы и культуры

  Доза, кг/10 м2
Культура   Тип почвы  
  легкая тяжелая суглинок
Требовательная Среднетребовательная Менее требовательная 50 37,5 5-2,2 37,5 5-2,5 12,5 2,5-0

Делœение культур по их требовательности к питанию приве­дено в табл. 6.

В справочнике по органическому садоводству Р. Родейла дает­ся более простая рекомендация: компост вносят ежегодно слоем 2,5-7,5 см. С. Огден предлагает вносить ежегодно 50-75 кг/10 м2. При таких дозах никаких других удобрений не требуется. До­бавим: нет такой высокой дозы компоста͵ которая могла бы при­нести вред растениям. Перекормить компостом нельзя.

Таблица б Делœение огородных культур по их требовательности

Характеристики Культуры
Требовательные Среднетребовательные Менее требовательные Улучшатели почвы Все виды капусты (кроме кольраби), сельдерей, огурцы, кабачки, тыквы   Томаты, картофель, перец, всœе виды лука, салат, шпинат, кукуруза, кольраби Морковь, пастернак, петрушка, репа, редис, редька, свекла Все бобовые

В случае если компоста недостаточно, его вносят в лунки или в бо­розды. Вносить компост в борозды особенно рекомендуют при посадке картофеля. Это дает лучший результат, чем разбрасы­вание равномерно по всœей поверхности. А. Зайферт, о котором мы уже упоминали, не скупится на краски, расписывая отменные качества картофеля, выращенного на компосте: ʼʼБудучи разрезан прямо в кожуре на ломтики и испечен в масле, картофель представляет собой законченный деликатес. Чтобы узнать мнение другой домашней хозяйки, дали это блюдо на пробу со­седке. Ее муж, как настоящий баварец, любит картошку толь­ко, когда она "превращается в свинину". Сосœедка рассказала, что в ее семье еще никогда не случалось подобного: свиные шницели остались нетронутыми, так вкусна была картошкаʼʼ. Тот же Зайферт рассказывает, как, идя в воскресенье на чашку кофе в гости к сосœедям, он берет с собой в качестве подарка овощи со своего огорода. ʼʼНе позднее четверга мне присылают такой благодарственный гимн, что я даже не отваживаюсь воспроизвести его здесьʼʼ. И не только Зайферт, но и другие садоводы, занимающиеся органическим земледелием, в один голос свидетельствуют, что овощи, выращенные на компосте, имеют прекрасный вкус. А что касается яблок, то тут просто не хвата­ет слов, чтобы описать изысканный вкус и тонкий аромат. Удоб­рение компостом позволяет особенно четко выявить вкусовые особенности каждого сорта. К этому нужно добавить еще одно немаловажное обстоятельство: овощи и фрукты, выращенные на компосте, хорошо хранятся.

Что делать, в случае если вам удалось достать свежий навоз и нет возможности ждать, когда он пройдет компостирование? Све­жий навоз также можно использовать, но необходимы некото­рые меры предосторожности. Непосредственное внесение све­жего навоза выдерживают только огурцы, брюква, сельдерей и укроп. Под остальные культуры свежий навоз вносят не позднее чем за 3-4 недели до посœева или посадки, чтобы он успел прой­ти в почве первые стадии разложения.

Наиболее распространенный прием использования свежего навоза — внесение его в почву поздней осœенью. При этом его нужно сразу же заделать в почву, не давая высохнуть. Оставлен­ный на поверхности навоз теряет значительную часть азота в результате испарения его летучих соединœений (аммиак). В случае если навоз вносят после начала заморозков, то его можно оставить на поверхности, а весной как можно раньше заделать в почву. Свежий навоз можно вносить и весной, но тогда его необходи­мо сразу же заделывать в почву, а затем выждать 3-4 недели до посœева или посадки растений. На тяжелых почвах предпочти­тельнее осœеннее внесение навоза, на легких — весеннее. Обыч­ная доза навоза — 16 ведер на 10 м2.

Птичий помет, который отличается очень высоким содержа­нием азота͵ не используют в свежем виде, а только в виде торфонавозного компоста и для приготовления жидкого удобрения.

referatwork.ru

Отношение овощных растений к внешним условиям

Требования к теплу. Тепло имеет важное значение для роста и развития растений. Основные процессы их жизнедеятельности: фотосинтез, дыхание, транспирация и корневое питание зависят от температуры окружающей среды. Овощные растения в связи с их происхождением предъявляют различные требования к теплу. Наиболее морозостойкими и зимостойкими являются многолетние растения, свободно зимующие в открытом грунте (щавель, ревень, спаржа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук, чеснок и др.).

Двулетние растения (капустные, корнеплоды), зеленные, а из овощных бобовых — бобы и горох относятся к группе холодостойких. Они обладают способностью расти (хотя и медленно) при длительном понижении температуры до 1—2°, а также переносить кратковременные ночные заморозки до 3—7° и ниже. Семена холодостойких растений начинают прорастать при температуре 3-5°, а при подзимних посевах при температурах, близких к 0°. Максимум ассимиляции у этих растений наблюдается при температуре 17—20°.

Растениями, требовательными к теплу, являются томат, перец, баклажан, огурец, кабачок. Максимум накопления органических веществ у них наблюдается при температуре 20—30°. Длительное понижение температуры до 3—5° вызывает у теплолюбивых растений прекращение роста; они не могут переносить даже кратковременные заморозки.

Наибольшие требования к теплу предъявляют жаростойкие растения, для которых оптимальные условия ассимиляции наступают при температуре 30—35°. К ним относятся бахчевые растения (арбуз, дыня, тыква), кукуруза и фасоль.

Требования овощных растений к теплу в разные фазы роста неодинаковы. Набухание и прорастание семян наиболее интенсивно идет при температуре 20—25°. В то же время семена моркови, петрушки, укропа, высеваемые под зиму, начинают прорастать при температуре около 0—2°.

После появления всходов температура должна быть понижена — у капусты до 6—8°, томата 10—12°, огурца 15—18°. Высокая температура вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост наземной части, предупреждает вытягивание всходов и создает более благоприятные условия для развития корневой системы. Для ускоренного формирования ассимиляционного аппарата и накопления органического вещества при хорошо развившейся корневой системе необходима оптимальная температура: для капусты 15—18°, томата 20—25°, огурца и бахчевых культур 25— 30°. Оптимальная температура благоприятна также для цветения и формирования плодов. При превышении оптимальной температуры расход питательных веществ на дыхание превосходит поступление их от фотосинтеза, приостанавливая рост. Во время цветения томата температура выше 35° вызывает потерю жизнеспособности пыльцы и опадение цветков.

В парниках и теплицах в ночное время температуру снижают по сравнению с дневной, чтобы уменьшить энергию дыхания и расход органических веществ. С этой же целью в пасмурные дни при недостатке дневного освещения температуру в теплицах и парниках поддерживают более низкой, чем в солнечные дни.

Различают холодостойкость и морозостойкость овощных растений. Холодостойкостью называют способность растений продолжать рост при длительном понижении температуры до 1—2°; под морозостойкостью понимают способность переносить кратковременные заморозки и длительные морозы (зимующие в грунте растения). Особую чувствительность к низким температурам растения проявляют в фазе всходов и при пересадке рассады (до ее приживания). Под воздействием заморозков в межклетниках образуется лед, оттягивающий воду из клеток; протоплазма при этом все более обезвоживается, теряет коллоидное состояние и свертывается.

Устойчивости растений против заморозков достигают закалкой, сущность которой сводится к изменению состава протоплазмы, накоплению в клеточном соке сахаров и жиров. Эти вещества повышают осмотическое давление клеточного сока и водоудерживающую способность протоплазмы. Морозостойкость растения в значительной степени зависит от содержания в тканях воды: избыток ее в клетках снижает морозостойкость растения.

Повышению морозостойкости способствует закалка семян, а также подзимние посевы, при которых всходы появляются ранней весной при низких температурах, близких к 0°. Калийные и фосфорные удобрения повышают концентрацию клеточного сока за счет накопления углеводов, что также обусловливает большую устойчивость растений к заморозкам.

Для борьбы с заморозками на припарниковых участках и рассадных грядах применяют дымовые завесы: сжигают специальные дымовые шашки или влажные дымообразующие материалы (хворост, мусор, опилки, торф, полусгнившую солому и др.). Дым, предупреждая потерю почвой тепла путем лучеиспускания, способствует повышению температуры приземного слоя воздуха.

Чтобы предупредить повреждение растений заморозками, применяют также предзаморозковые поливы, которые увеличивают теплопроводность и теплоемкость почвы. При сильных заморозках проводят дополнительные ночные поливы дождеванием небольшими поливными нормами. В результате полива тепло из нижних слоев поступает к поверхности, повышая температуру верхнего слоя почвы и приземного слоя воздуха. Смачивание растений уменьшает их переохлаждение.

Тепловой режим в открытом грунте регулируют различными агротехническими приемами. Для выращивания теплолюбивых растений, ранних овощей и рассады в северных областях применяют гряды и гребни, которые быстрее и лучше прогреваются, чем ровная поверхность. Наиболее благоприятный тепловой режим создается на паровых грядах (с запашкой навоза) и на грядах и гребнях с пологим южным скатом.

Значительно улучшает тепловые условия применение кулисных полос (располагаемых поперек направления господствующих ветров) из высокорослых однолетних быстрорастущих растении (кукурузы, подсолнечника, конопли, бобов, картофеля, озимой ржи). Кулисные полосы применяют при возделывании огурца, бахчевых культур, томата, перца, баклажана, фасоли.

Мульчирование (укрытие) почвы перегноем, торфом, мульч-бумагой темного цвета, синтетическими пленками также способствует повышению температуры почвы за счет лучшего поглощения солнечных лучей.

Требования к свету. Свет имеет важное значение в жизни растений, являясь источником энергии для фотосинтеза.

Все овощные растения, кроме шампиньона, требовательны к свету. Особенно высокую требовательность к свету растения предъявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ семени бывают израсходованы и дальнейшее развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещенности в этот период вызывает вытягивание всходов и ослабление растений.

Очень требовательны к интенсивности освещения бахчевые культуры — дыня, арбуз, тыква, пасленовые — перец, баклажан, томат, крестоцветные, а также кукуруза, фасоль, салат. Несколько меньшие требования к свету предъявляют огурец, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, лук.

В защищенном грунте возможно выращивание овощей при недостатке света. При слабом освещении можно получить листья тех растений, у которых наращивание продуктовой части идет за счет использования пластических веществ, отложенных в различных органах запаса — луковицах, корнеплодах, корневищах. Сюда относятся так называемые выгоночные культуры — лук на перо, петрушка, сельдерей, свекла (на лист), мангольд, щавель, которые выращивают на зелень в теплицах в периоды недостаточной естественной освещенности. Листья салатного цикория и ревеня при выгонке из корнеплодов и корневищ выращивают при полном отсутствии света, что способствует улучшению качества продукции.

Без света или при ограниченной освещенности доращивают цветную капусту, формирование головки которой идет за счет питательных веществ, отложенных в листьях и стебле, а также лук порей, салат. При ограниченном освещении и пониженной температуре возможно временное хранение (консервация) рассады томата, цветной капусты, сельдерея.

Для овощных растений большое значение имеет и продолжительность освещения. Растения длинного дня (капуста, брюква, редька, репа, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, свекла — сорта северного происхождения) в условиях продолжительного светового дня начинают раньше цвести и плодоносить. Поэтому редис, салат, шпинат, укроп, пекинская капуста при позднем весеннем посеве под воздействием яровизирующих температур и продолжительного освещения в начале лета преждевременно выбрасывают цветоносные стебли. При сокращении светового дня цветение и плодоношение этих растений сильно задерживается.

Растениям короткого дня (тыква, огурец, перец, баклажан, некоторые сорта томата, кукуруза, фасоль) фактор темноты необходим в начале их жизни, после чего они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня. Воздействие сокращенным световым днем применяют при выращивании рассады растений короткого дня.

Некоторые овощные культуры не реагируют на изменение длины дня, являясь, таким образом, нейтральными растениями. К таким растениям относятся арбуз, спаржа, большинство сортов томата.

Большое значение для растений имеет спектральный состав света. В составе падающего на землю солнечного света содержатся ультрафиолетовое излучение, видимый свет и инфракрасная радиация. При этом наиболее важное значение для растений имеет видимый свет. Для фотосинтеза растению особенно необходим красный и сине-фиолетовый свет. При этом в растениях образуется больше углеводов и белков. Под воздействием видимой радиации происходит формирование листьев, цветков, плодов, образование хлорофилла и синтез витаминов. Инфракрасная радиация (в умеренной дозе) способствует более интенсивному накоплению растением сухого вещества.

Ультрафиолетовые лучи хотя и не участвуют в ассимиляции, но улучшают качество овощей, способствуя обогащению их витаминами. Эти лучи задерживаются стеклом. Поэтому тепличные и парниковые овощи беднее витамином С по сравнению с грунтовыми. Синтетические пленки более проницаемы для ультрафиолетовых лучей.

В защищенном грунте применяется искусственное освещение. Наибольшее практическое значение имеет выращивание в зимнее время рассады томата и огурца с дополнительным искусственным освещением (досвечиванием). Для этой цели используют люминесцентные лампы белого и дневного света и ртутно-люминесцентные лампы.

Особое значение электросветокультура овощных растений приобретает в районах Крайнего Севера, где полярная ночь длится 2—3 месяца.

Требования к воздушно-газовому режиму. Важным элементом воздушно-газовой среды для растений является углекислый газ, представляющий основной источник углерода для растений. Сухое вещество их на 40—50% состоит из этого элемента. Растения получают углекислоту не только из воздуха, но также из почвы череп корни. Обычное содержание углекислоты в воздухе около 0,03%. Последними данными науки и передовой практикой установлено, что увеличение концентрации углекислоты до 0,1—0,25% при хорошем освещении и благоприятной температуре значительно повышает урожайность овощей.

Концентрация углекислоты в почве и в воздухе увеличивается за счет разложения: в условиях открытого грунта — внесенных органических удобрений, в парниках и теплицах на биологическом обогреве — биотоплива (навоза или городского мусора). В защищенном грунте на водяном обогреве для этой цели применяют искусственное питание растений С02, используя твердую (сухой лед) или жидкую углекислоту в баллонах. В новых тепличных комбинатах углекислоту получают из природного газа в специальных агрегатах. Газацию С02 проводят в первой половине дня в период активной солнечной радиации, когда процесс ассимиляции протекает наиболее интенсивно; иногда дополнительно проводят и в послеполуденные часы.

Избыточное содержание углекислоты в почве (свыше 1%) отрицательно сказывается на развитии корневой системы растений. При образовании корки на поверхности почвы, затрудняющей газообмен, действие избытка углекислоты на медленно прорастающие семена моркови, петрушки, лука оказывается губительным. Для улучшения аэрации применяют разрушение почвенной корки сетчатыми боронами.

Требования к влажности почвы и воздуха. Овощные растения содержат много воды (75—95%), которая входит в состав органов и тканей растения. В процессе роста большое количество воды растение расходует на транспирацию, обусловливающую поступление питательных веществ из почвы и регулирование температуры. Поэтому овощные растения очень требовательны к влаге. Высокая влажность почвы необходима для набухания и прорастания семян, для приживания высаженной (особенно безгоршечной) рассады. Большую потребность в воде растения проявляют в период формирования ассимиляционного аппарата, цветения и нарастания продуктовых органов. При недостатке влаги в период цветения и плодообразования наблюдается опадение цветков и завязей, задержка роста кочанов, корнеплодов, клубней, луковиц.

Высокие требования к влаге предъявляют как скороспелые растения (салат, редис, шпинат), так и растения с более длинным периодом вегетации (огурец, капуста, лук и томат). Повышенные требования к влаге обусловлены особенностями развития корневой системы, величиной и строением листовой поверхности. Основная масса корней у перечисленных растений сосредоточена в верхнем слое почвы, который быстрее, чем нижележащие, теряет влагу. Капуста, кроме того, имеет крупные листья, испаряющие большое количество влаги. Много влаги расходуют листья салата, шпината, а также огурца, у которого очень быстро идут нарастание ассимиляционного аппарата и формирование плодов.

Меньше требования к влажности почвы у растений, корневая система которых проникает в более глубокие слои почвы, лучше обеспеченные влагой. К этой группе растений относятся морковь, свекла, фасоль, горох, овощные бобы и кукуруза. Засухоустойчивыми растениями являются арбуз, дыня, тыква, обладающие мощной глубоко идущей корневой системой с большой сосущей силой клеток.

Запасы влаги в почве в засушливой и полузасушливой зонах увеличивают, применяя снегозадержание. Для этого в поле расставляют щиты из хвороста, камыша, стеблей подсолнечника и других растений или наезжают тракторными снегопахами снежные валики. Хорошо задерживают снег кулисы из высокостебельных однолетних растений (подсолнечника, кукурузы, сорго, клещевины, горчицы), стебли которых оставляют на зиму.

Мульчирование почвы перегноем, торфом или мульчбумагой уменьшает потери влаги, способствует сохранению структуры, предупреждает образование корки. Для мульчирования почвы широко используют и полиэтиленовую пленку.

Мощным средством регулирования влаги в почве является орошение.

Большое значение для роста и развития растений имеет также влажность воздуха. Особенно высокие требования к этому фактору предъявляет огурец. Требуемую растениями влажность воздуха легче создавать и поддерживать при возделывании овощей в защищенном грунте. Научно-исследовательский институт овощного хозяйства рекомендует следующие примерные нормы относительной влажности воздуха в парниках и теплицах (в % от полного насыщения): для огурца — 85—95, для цветной капусты, салата, шпината и выгоночных культур — 70—80, для томата, баклажана, перца, фасоли — 50—60.

В открытом грунте для увлажнения надземных частей растений и приземного слоя воздуха применяют освежительные поливы (дождевание) с расходом 50—100 м3 воды на 1 га.

Требования к пищевому режиму. Овощные растения очень требовательны к условиям почвенного питания. Это связано с тем, что в течение многих веков они возделывались на плодородных почвах и формировали высокий урожай, создание которого связано с потреблением большого количества питательных веществ, а также с небольшой сосущей силой корневой системы. Наибольшей потребностью в питательных веществах почвы отличаются растения в молодом возрасте, когда корневая система еще слабо развита. Потребление питательных веществ в этот период на единицу массы в 2—3 раза выше, чем у взрослых растений.

Скороспелые овощные растения (салат, шпинат, укроп, редис, ранние сорта капусты, огурца, томата и др.) проявляют повышенные требования к наличию питательных веществ в почве в легкоусвояемой форме по сравнению с позднеспелыми культурами и сортами. Высокие требования к содержанию питательных веществ почвы предъявляют растения с неглубоким расположением корневой системы — огурец, лук и чеснок. Благоприятный пищевой режим для растений создается в почве внесением удобрений и тщательной обработкой почвы.

Потребность в питательных веществах у растений в разные фазы роста неодинакова. В период формирования ассимиляционного аппарата растения потребляют большое количество азота, недостаток которого сильно угнетает их рост. В азоте, особенно в начале вегетации, нуждаются листовые овощи — салат, шпинат, капустные и все другие растения.

Фосфор имеет важное значение в первый период жизни растений, когда корни слабо его усваивают. Он стимулирует рост корневой системы. Кроме торо, фосфор необходим для ускорения плодоношения огурца, бахчевых растений, томата, перца, баклажана, созревания луковиц и формирования корнеплодов.

Калий стимулирует процесс фотосинтеза, усиливая отток углеводов из листьев в другие органы. При недостатке его наблюдаются излишнее развитие ботвы и задержка в формировании корнеплода. Калий способствует повышению лежкости овощей при хранении.

Для обеспечения правильного питания растений большое значение имеет концентрация почвенного раствора. При этом оптимальная концентрация питательного раствора различна не только для отдельных видов растений, но и для одного и того же растения в разные фазы развития.

Существенное значение для растений имеет реакция почвенного раствора. Большинство овощных культур хорошо развивается на почвах с нейтральной (pH около 6,5) или слабокислой реакцией. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности почвы свекла, капуста, лук, чеснок, огурец, салат, шпинат, особенно в молодом возрасте. Кислая реакция почвы способствует заболеванию крестоцветных килой. В кислой почве приостанавливаются процессы синтеза в растениях; фосфор переходит в плохо растворимые соединения, в растворе появляется алюминий, вредно действующий на растения.

Повышенную кислотность почвы переносит щавель. Овощные растения отличаются слабой солеустойчивостью, поэтому засоленные почвы не пригодны для их возделывания.

Важную роль в жизни растений играют микроэлементы: бор, марганец, магний, медь и др. Для удовлетворения потребности в этих элементах используют микроудобрения. В качестве борных микроудобрений применяют бормагниевые отходы, марганцевых — марганцевый шлам, медных — пиритные огарки.

Требования к почвенным разностям. Для выращивания овощей используют наиболее плодородные пойменные земли и осушенные торфяники. В поймах крупных рек различают прирусловую, центральную и притеррасную части, которые неоднородны по почвенному составу. Прирусловая часть поймы характеризуется наиболее легкими супесчаными, песчаными и суглинистыми разностями почв. Для центральной части поймы типичны более связные средние и тяжелые суглинки, часто переувлажненные, отличающиеся высоким плодородием. В притеррасной части (более пониженная пойма) преобладают низинные торфяники с повышенной зольностью и нейтральной или слабокислой реакцией. Торфяные почвы богаты азотом, но содержат мало калия. После осушения низинные торфяники, как и суглинки центральной поймы, используют для выращивания средних и поздних сортов капусты и столовых корнеплодов.

Для возделывания картофеля, ранних и теплолюбивых овощных растений используют легкие супесчаные почвы, которые раньше поспевают к обработке. Наиболее пригодны для ранней обработки почвы южных склонов, которые хорошо прогреваются солнцем.

 

< Предыдущая Следующая >
 

ogorodstvo.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта