Среди сортов культурных растений таких как томаты баклажаны. Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок. Среди сортов культурных растений таких как томаты баклажаны


Культура томат (помидор)

 

 

Сегодня томат (помидор) один из самых популярных овощей в мире. В Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. Родиной его считается Южная Америка от Мексики до Перу.

Зрелые томаты на 93 % состоят из воды, но при этом не содержат в себе холестерина, богаты клетчаткой и такими важными для здоровья человека витаминами, как А и С. Выпив стакан томатного сока, вы получите половину ежедневной нормы витамина С. Помимо этого, томаты богаты ликопином. Это органический пигмент, относящийся к группе каратиноидов. Он не производится человеческим организмом, но является почти самым сильным антиоксидантом, поэтому особенно важен. В комбинации с витаминами Е и С он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые действуют разрушающе. К тому же ликопин способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых и раковых болезней.

Издавна наши предки использовали ломтики помидора как средство от кожных заболеваний и ожогов. Народная медицина также утверждает, что если приложить на ноги сырой, нарезанный кружочками помидор на несколько часов, то это принесет облегчение при варикозном расширении вен.

Сейчас с томатом связана целая индустрия, сотни тысяч людей производят свежие помидоры и томатопродукты, миллиарды потребляют его. Мир томата и помидора стал обширен. В нём известно более 10000 сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером и формой плодов, высотой и типом роста растений, морфологией листьев, цветков, соцветий, стеблей и т.д.

Среди овощных культур томат (помидор) занимает одно из ведущих мест. Ароматные, привлекательные, радующие своим вкусом, цветом и формой плоды, разнообразные консервы и соленья из помидоров, томатная паста, сок, кетчупы, салаты и блюда во многих национальных кухнях все это определяет популярность томата как овощной культуры. Но томатное растение ещё может использоваться для защиты растений от сосущих вредителей: настои и отвары его листвы издавна используют на приусадебных участках.

История происхождения томата и появления его в разных странах частично забыта или недостаточно изучена. Некоторые интересные исторические эпизоды помогут нам плавно войти в этот мир и проследить, хотя бы фрагментарно, путь превращения дикого островного растения с мелкими зелёными плодами в распространённую овощную культуру, выращиваемую, кажется, уже но всему свету.

 

 

Похожие материалы

ogoplod.ru

Баклажан

Баклажаны — наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца, баклажан — культура однолетняя и в диком виде неизвестная. Родина баклажанов — Восточная Индия. Отсюда и требования к условиям произрастания.

Что любят баклажаны? Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23— 27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12—14 градусах перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до 6—8 градусов, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.

В отрытом грунте они растут только на юге, в зоне тропиков и субтропиков. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды, не достигшие физиологической спелости. Можно выращивать баклажаны из своих семян, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем еще полежать до перезревшего состояния. Из них надо вынуть семена темно-бежевого или светло-коричневого цвета, подсушить на бумаге и разложить в пакетики для хранения.

Чего не любят баклажаны? Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

Выбор сорта баклажанов

В регионах с прохладным или очень коротким летом я рекомендую высаживать баклажаны на утепленный грунт под двойное укрытие, это позволит высадить их раньше. Кроме того, в этих регионах следует растить ранние и среднеранние сорта и гибриды, поскольку сроки их созревания около 10 дней. Поздние баклажаны обычно более крупные, но для их роста и развития требуется около 150 дней. На Северо-Западе баклажаны следует сеять на рассаду в середине или конце февраля, чтобы высадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в начале—середине марта.

В Нечерноземье баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, а потому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля, ранние сорта — в начале марта. В более южных районах баклажаны высаживают в грунт уже в апреле, но поскольку рассада должна иметь возраст около 40 дней, то ее также можно сеять в начале или середине февраля.

Сортов и гибридов баклажанов много, наибольший интерес для холодных регионов, в частности для Северо-Запада, представляют скороспелые сорта. Обычно они имеют некрупные (около 10— 150 г) плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5—7 штук с куста. Удобство этих сортов еще и в том, что они, как правило, низкорослые, поэтому их можно подсаживать в теплицу к высокорослым томатам.

Это сорта Робин Гуд, Чешский ранний, Красноголовик красный — мелкий, но зато очень многоплодный; забавный круглый белоплодный гибрид Пинг-понг, но есть и более крупные, «серьезные», сорта и гибриды: Солара, Браво, Лолита особенно хорош Бегемот. Такие широко известные, особо крупные баклажаны, такие как Черный красавец, Щелкунчик, Жизель, хорошо удаются в регионах с жарким летом. В регионах с холодным летом их выращивают лишь умельцы, да и то в отапливаемых теплицах или теплицах с подогревом, хотя бы с помощью стоваттных ламп.

Правило посева баклажанов

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5—1 л, чтобы не пикировать. Заполнить горшочки подготовленной почво-смесью, такой как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить. Сначала надо прорастить семена, затем аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5—2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

При температуре 28—30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20— 22 градусах — через две недели. При длительной температуре выше 40 градусов семена могут погибнуть, а при температуре ниже 18 градусов — не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место на 5—7 дней, затем перенести в более теплое место. Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать по стаканчикам или горшочкам, когда у рассады будет по два настоящих листочка.

Выращивание рассады баклажанов

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Опустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Почву вокруг растений надо обжать, полить и поставить подальше от света на 2—3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света. Можно пикировать рассаду в «пеленки» из пленки.

Подкормку надо делать с момента появления петельки всходов. Самая лучшая подкормка — «Унифлор-рост». Делаете раствор (1 ч. ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором. Можно использовать удобрение «Флорист» либо «Аквадон-микро». Либо делаете регулярные подкормки один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложка на 5 л воды).

Пересадка рассады баклажанов в теплицу

Перед перевозкой на участок рассаду 2—3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд.

Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70—80 дней, закалки при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35—40 дней, предварительно закалив ее на воздухе по 3—4 часа в течение 2— 3 дней.

Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Рассаду за 2—3 часа до пересадки следует хорошо полить. Пересаженные растения полейте, при сильном солнце притените на 2—3 дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Подкормка и полив баклажанов

Агронорма (N + Р + К) — суммарный вынос основных минеральных элементов с каждого квадратного метра посадок с урожаем за сезон — у баклажана всего 15 г, то есть он небольшой любитель поесть, и перекармливать его не следует. Баланс (процентное содержание азота, фосфора и калия в агронорме) 47 : 13 : 40. То есть он относится к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные.

Обычно подкормку рекомендуют делать через 2—3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек без верха азофоски на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1 : 10), куриного помета (1 : 20) или настоем сорняков (1:5).

Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливке по 0,5 л раствора: 1 ст. ложка азофоски + 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды. Можно в этот раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода, иначе баклажан может сбросить цветки.

При пересадке рассады в теплицу можно внести в лунку l/З ч. ложки комплексного удобрения AVA или «Апион» и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или навоза (1 л на 10 л воды) раз в 2 недели.

Баклажаны поливают обильно, но не слишком переувлажняют почву и воздух, примерно так же, как томаты, поэтому их можно растить совместно. Но можно растить баклажаны и совместно с огурцами или перцем. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день. Однако если при посадке в лунку внести 2 ст. ложки приготовленного из «Аквадона» геля, то поливы можно сократить до одного раза в 2—3 недели. Не следует путать гель «Аквадон» с минеральной подкормкой «Аквадон-микро».

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, обычно первые завязи опадают, поэтому не поленитесь и опылите их вручную или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратом «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб». Эти препараты содержат гормон гибберелин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя вырабатывает само, — это сигнал для наращивания завязи. Но, если оплодотворения не произошло и семя не развивается, гормона гибберелина недостаточно и завязи опадают. Опрыскивая растения гибберелином, вы обманываете растение — оно сразу начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такое народное средство: надо прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.

Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4—5 плодов верхушку растения прищипывают.

Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые 2 недели, а на юге — через 7—8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Хранят снятые плоды в прохладном помещении. Чтобы плоды сохранились подольше, их, так же как плоды перца и томата, можно дважды обмазать со всех сторон взбитым белком от свежего яйца, используя для этого кисточку для бритья. Это предохранит плоды от потери влаги и старения.

Фазы роста и развития баклажана

При температуре 25 градусов семена всходят через 10—12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40—60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.

Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней. После оплодотворения плод растет довольно быстро, и уже через 2 недели его можно есть. В прохладную погоду рост плодов существенно замедляется и при температуре около 14 градусов прекращается совсем.

Заболевания и проблемы

Из болезней самые опасные — фитофтора и табачная мозаика. Наиболее подходящий препарат в теплице — «Циркон» или «Фитоспорин», в открытом грунте — любой содержащий медь препарат для обработки почвы перед посадкой и 1—2 раза после укоренения рассады. Из вредителей наиболее опасны белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Использовать против белокрылки и колорадского жука ядохимикаты в теплицах нельзя, поэтому против белокрылки развешивайте клеевые ловушки или опрыскивайте растения препаратом «Фитоверм» или «Искра-био», а жука и его личинок собирайте вручную. В открытом грунте можно использовать «Конфидор» против белокрылки и «Сонет» — против колорадского жука. Преимущество этих препаратов по сравнению с другими в том, что требуется всего одно опрыскивание за сезон (как только вы обнаружили вредителя), а также их новизна, так что вредители приспособиться к ним еще не успели.

Если листья у баклажана направлены под острым углом к стеблю вверх, это говорит о недостатке фосфора; листья скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма — о калийном голодании; листья светлеют — признак азотного голодания; листья мраморно-зеленые — магниевого голодания; листья мозаичные, желто-зеленые — либо недостаток микроэлементов, либо вирусное заболевание — табачная мозаика. Сначала сделайте подкормку по листьям раствором «Унифлор-микро» (2ч. ложки на юл воды), а если через неделю положение не изменится, то растение следует удалить и сжечь.

Если на плодах появляются светлые пятна, которые затем начинают загнивать, — это вершинная гниль плодов. Сделайте подкормку калийной и кальциевой селитрой (по 1 ст. столовой ложке каждого удобрения на ю л воды, по 0,5 л под растение), увеличьте полив водой.

Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются — плодовая гниль. Следует опрыскать растения, в том числе и плоды, раствором препарата «Фитоспорин» (можно использовать «Циркон»),

Типичные неудачи при выращивании баклажанов

Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя (выше 80 %) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц), длительное похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 1 ст. ложка на 10 л воды). Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно также сбрасывают цветки (опрыскать под вечер «Эпин-экстрой» или «Новосилом» для усиления собственной иммунной системы растения).

Итак, баклажан, любитель солнца и тепла, в холодную погоду запросто сбрасывает цветки и завязи.

Похожие статьи

medn.ru

Культура баклажан

 

 

В настоящее время баклажан в диком виде можно встретить только на его родине – в Индии и Бирме, где его начали выращивать с незапамятных времен. В Европу он был завезен арабами в VIII веке, но до XVIII века возделывался как лекарственное растение. В России первые баклажаны появились в XVII—XVIII веках, куда они попали из Средней Азии и с Кавказа.

В плодах баклажана содержится: 7—11% сухого вещества, 3—4% сахаров, белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и другие. Регулярный прием в пищу баклажанов значительно снижает уровень холестерина в крови (иногда до 80%), они полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.

Баклажан представляет собой многолетнее растение из семейства пасленовых. В культуре возделывается как однолетнее. Стебель баклажана прямостоячий, толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перисто-лопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые. На одном растении образуется до 15 плодов, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму (от круглой до изогнутой), окраску (от фиолетовой до черной, а у декоративных сортов – белую, красную или полосатую) и величину (от 100 г до 1,4 кг).

 

 

Баклажан относится к очень теплолюбивым растениям. При температуре 20°С опыление, образование завязей и созревание плодов прекращаются. Семена прорастают при температуре 20—25° за 8—10 дней, а при 13—14 °С – через 18—25 дней. Особенно тяжело растение переносит похолодание в период цветения и образования плодов.

Баклажан – растение короткого дня. Будучи светолюбивым, он, тем не менее, плохо реагирует на длительное воздействие солнечных лучей.

 

 

Похожие материалы

ogoplod.ru

выбор между ягодой, овощем и фруктом, томат в природе и культуре, к чему относится этот плод

Когда говорят о плоде томата — помидоре, возникают некоторые затруднения. Одни говорят, что это овощ: многие называют его именно так. Другие утверждают, что помидор — ягода, и у них есть свои доводы, с точки зрения ботаники. Наконец, для третьих эта «штуковина» является фруктом, но таких людей мало. В какой-то степени правы все, и верный ответ зависит от того, с какой точки зрения задан вопрос.

Американский пришелец

Слово «томат» пришло в европейские языки из ацтекского. Там это растение называли «томатль». Но его родиной была вовсе не Мексика.

Культивирование мигранта с юга

В диком виде томат растет в Южной Америке. Каким путем он попал на север, неизвестно до сих пор. Среди версий можно предположить следующие:

  • медленное распространение на север вдоль Анд и далее — Кордильер;
  • случайный занос;
  • межцивилизационные контакты.

Против каждой версии есть свои доводы. Например, если бы распространение томата шло постепенно с юга на север, то остались бы промежуточные следы. Но в других странах Центральной Америки дикого томата нет. Вероятность случайного занесения очень мала, но она есть. Например, на Галапагосские острова он как-то попал: возможно, с черепахами во время древней миграции. Уверенных свидетельств контактов между цивилизацией инков и Мезоамерики не найдено.

Тем не менее ацтеки его выращивали, и к приходу европейцев там существовал уже культурный томат, у которого был мясистый плод. Его использовали как в пищу, так и в медицинских целях. Существовало даже магическое применение этого растения, о чем свидетельствуют европейские путешественники.

Также рекомендуем прочитать:

Немного ботаники

Томат — представитель семейства пасленовых. К этому же семейству относятся картофель, баклажан, перец (не стручковый), табак, мандрагора, петуния, дурман и белена. В Новом Свете эти растения широко распространены.

В природе томат является многолетним травянистым растением с сильно развитой корневой системой стрежневого типа. Стебель может быть маленьким, от 30 см, и большим — вплоть до 2 метров. У культурных сортов он толстый, сильно ветвится и стелется по земле, поэтому сортовые помидоры подвязывают на рейку или шпалеру.

Листья крупнее среднего, чем-то похожи на картофельные. На цветочных побегах, в той или иной степени опушённых, находятся небольшие желтые цветки, по несколько штук в кисточке. У дикого томата они мелкие и их много, как и плодов. Плод — ягода с двумя карманами семян. В результате мутации карманов стало больше, и именно такие помидоры большинство людей употребляют в пищу.

Цвет плодов изначально был желтым или оранжевым, кожица очень тонкая. На современном этапе точное количество сортов перечислить не удастся, и разница между ними огромна — как в размерах, так и в цветах. Существуют красные, оранжевые, розовые, желтые и даже темно-коричневые плоды.

«Невидаль заморская» на клумбе

В Европу томат привезли в XVI веке. Местные жители отнеслись к нему с недоверием. Сперва он прижился в Испании и Португалии, где разводился как декоративное растение. Плоды его считались ядовитыми, но почему так вышло — никто не знает. Проверять это никому в голову не приходило.

Позже «экзотика» пришла в Италию, где через некоторое время ее стали есть, а не только держать в садах для украшения. Событие это сперва не заметили: первый кулинарный рецепт был написан с неким стеснением и отсылкой к тому, что его придумали испанцы. Но со временем именно помидор перевернул итальянскую кухню и привел к тому состоянию, в котором ее знают современные люди.

Россия не сразу оценила помидоры, поскольку плоды в условиях русской равнины не вызревали. Эту проблему решил агроном Болотов, который догадался высаживать рассаду в холодное время года, а недозревшие плоды снимать и класть на дозревание.

Сейчас помидоры выращивают во всем мире. Там, где они не могут расти в грунте, их прекрасно выращивают в теплицах. Теплицы иногда работают круглый год, к ним подведено отопление. Сложно в современном мире найти страну, где томат бы не являлся частью местной кухни.

Терминологическая путаница

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Согласно словарю Даля, в русском языке овощами называлось все, что росло на огороде. Фрукты из этого числа выделились позже, под влиянием польского языка. В старину их называли «овошти» или «огородина». Иногда можно встретить слов «городнина».

Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:

  • листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
  • луковичные — лук и чеснок;
  • клубневые — картофель и топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
  • бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
  • бобовые — горох, бобы и чечевица;
  • ягоды — томат, перец, баклажан;
  • злаки — свежая кукуруза.

По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку. С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом. Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.

Фрукт — слово заграничное

Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.

Слово «фрукт» пришло в Россию из Польши, где оно было заимствовано из латинского. Из него же оно попало и в другие языки, где прижилось в своем исконном значении.

В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.

Таким образом, нельзя по-русски сказать, что помидор — это фрукт. Зато по-английски это можно сказать уверенно: a tomato is a fruit, если не говорить обо всем растении целиком.

Томат — это ягода

Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.

В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:

  • наличием кожицы;
  • сохраненным цветоложем;
  • мясистым мезокарпием;
  • мягким эндокарпием;
  • в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
  • множеством семян.

Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе. То же самое можно сказать о клубнике и малине, только там речь идет о множестве орешков, поскольку у этих растений цветки собраны в соцветие-корзинку. Таким образом, их ягоды правильнее называть многоорешками.

С кулинарной точки зрения, томат ягодой не является — его невозможно есть на десерт целиком. Но биологически такой тип плода не что иное, как ягода.

Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

pion.guru

Фиолетовые помидоры: описание сортов

0

2787

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если раньше фиолетовые помидоры считались диковинкой, и встретить их можно было очень редко, то сегодня они встречаются довольно часто не только в тепличных помещениях, но и в открытом грунте. Томаты фиолетового и черного цветов обладают массой преимуществ перед красными и желтыми разновидностями. В необычный цвет окрашена не только шкурка, но и мякоть. Оттенок может варьироваться от светлого шоколадного до фиолетового, практически черного.

Разновидности фиолетовых помидор

Что обеспечивает цветовую гамму

Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

Положительные стороны

Фиолетовые помидоры обладают массой достоинств:

  • имеют необычный сбалансированный вкус;
  • способны очищать организм от токсинов, благодаря высокому содержанию антоцианов;
  • прекрасно подходят для изготовления различных солений, соусов, томатного сока;
  • сорта среднеспелые;
  • обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Недостатки

Черный помидор был выведен в результате долгой селекции в Китае, и адаптирован к Российским погодным условиям, так что недостатков у него практически нет. Он устойчив не только ко многим заболеваниям, но и способен выдерживать даже небольшие заморозки, плодоносит до поздней осени. Есть всего лишь пара минусов, которые выделяют огородники: не такой яркий вкус, как в описаниях и в банке после закатки становится обычного красного цвета. В сравнении со всеми плюсами, это и недостатками назвать нельзя.

Фиолетовый Коньяк

Сорт Фиолетовый Коньяк дает красивые малиново-красные плоды, крупные мясистые, каждый помидор весит, примерно, 400 г. Растение высокорослое, около 1 м в высоту. Признан одним из лучших по урожайности. Период созревания составляет 108-115 дней.

Темные сорта помидоров плодоносят очень долго, до самых заморозков. Чтобы продлить плодоношение коньячного помидора, следует правильно производить сборку урожая. Поспевший томат нужно сразу снимать с кустика, чтобы дать возможность полноценно развиваться всем завязям.

Модифицированный томат имеет свойство очень долго сохранять свой первоначальный вид и вкус после срывания с куста. Это обеспечивают все те же антоцианы. Они делают овощи не восприимчивыми к плесени Botrytis cinerea, которая поражает все сорванные плоды. Томат, окрашенный в синий или фиолетовый цвета, прекрасно подходит для консервации всевозможных солений и часто используется для коммерческой деятельности.

Фиолетовый Весселя

Фиолетовая гордость Весселя – сорт раннеспелый. Кусты индетерминантные. Фиолетовый Весселя дает черно-пурпурные плоды, удлинённой формы, с заостренным кончиком. Отличается необычным вкусом со сладкими нотками.

Плоды томата имеют сладкий вкус

Чтобы семенам гордости Весселя было проще пройти земляной барьер, их рекомендуется сажать вперемешку с семенами таких культур, как овес, редис или салат. Самый лучший подкорм для черного сорта помидор – гранулированные суперфосфаты. Несмотря на всю хлопотность при выращивании рассады, помидоры фиолетовые относятся к болезнеустойчивым культурам. Даже суровый русский климат их не пугает.

Пересадку в открытый грунт проводят, когда на стебле будет 8-10 крепких листов. Закаливание рассады проводят постепенно. За месяц до высадки, горшки с ростками выставляют в помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10-12 ℃. Под прямые солнечные лучи ростки также следует выводить постепенно, чтобы лиственная часть не получила ожоги. Не стоит сажать томат синего сорта на участках, где в прошлом году рос картофель.

Фиолетовая фея

Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

Джаспер

Джаспер – еще один раннеспелый сорт, может достигать в высоту 2м. Произрастает в 1 или 2 ствола, характеризуется высокой урожайностью. Нежная мякоть, очень приятная на вкус со сладко-фруктовыми нотками. Посадка молодых ростков Джаспера проводится через пару месяцев после посева семенного материала. Описание главных требований по уходу за молодыми ростками помидор Джаспер:

  • полив 1 раз в неделю;
  • за 2 месяца до высадки в грунт, рассада должна пройти 3 стадии подкормки, начиная с момента пикировки;
  • один из главных факторов, влияющих на рост и урожайность растений в дальнейшем – закаливание рассады, не следует высаживать ростки сразу под прямые солнечные лучи;
  • теплица должна быть оборудована хорошей системой проветривания;
  • температурный режим 15-18 ℃, при относительной влажности не выше70%, в идеале 60-65%.

Синий Дракон

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Сорт Синий Дракон растет гроздями по 6-8 шт, по виду напоминает сливу, структура плодов гладкая, глянцевая. Плоды отличаются фруктово-пряным вкусом, без кислоты. Фиолетовые сорта – это очень выносливые помидоры и Синий Дракон – не исключение. В первую очередь, следует позаботиться о рассаде. Этот этап считается самым важным в выращивании помидор сорта Синий Дракон и является залогом их хорошего иммунитета в дальнейшем. До пикировки удобрение не требуется.

Идеальным участком для высадки Синего Дракона считается бывшее место произрастания бобовых. Перед высадкой в открытый грунт, следует перекопать его и внести удобрения с суперфосфатами. Чтобы обеспечить защиту от грибковых заболеваний, рекомендуется в каждую лунку класть куриный навоз. Синий Дракон отличается высоким ростом 1,8 м, поэтому кусты необходимо обязательно подвязывать. Можно формировать кусты в 1 столб или в 2-3, все зависит от площади, на которой будут произрастать культуры.

Чероки

Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

Фиолетовая Тыква и Шмель

Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.

Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.

Полезные видео

Черные томаты ( Black tomatoes )

Фиолетовые помидоры. Кому они нужны?

ЛУЧШИЙ СОРТ ИЗ НИЗКОРОСЛЫХ ПОМИДОР!

Выращивание томата Индиго Роуз без пасынкования

Помидор Chocolate Stripes

Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.

Выводы

Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

fermoved.ru

История томатов (помидоры)

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.

Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.

Появление томатов в России

Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.



biofile.ru

Сорта баклажанов - фото, цвета, формы, виды, видео

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

glav-dacha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта