Совместимость аронии черноплодной с другими растениями. Выращивание калины, вишни, черноплодной рябины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание черноплодной рябины (аронии). Совместимость аронии черноплодной с другими растениями


Выращивание черноплодной рябины (аронии) |

Черноплодная рябина светолюбива (плохо плодоносит в тени). Черноплодная рябина влаголюбива (особенно в самую жару — в середине лета). Черноплодная рябина морозо- и зимоустойчива. Черноплодная рябина не выносит загущенности (снижается урожай).

Черноплодная рябина — сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м. Благодаря позднему цветению практически не подмерзает и дает хорошие ежегодные урожаи. На приусадебных участках хорошо смотрится как живая изгородь при посадке на меже.

Черноплодная рябина относится к подсемейству яблоневых. Черноплодная рябина— многолетний кустарник до 3 м высотой, по форме напоминающий сильнорослые кусты смородины. Цветет поздно крупными белыми соцветиями. Ве­сенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, округлые, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет.

Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов.

черноплодная-рябинаИх широко используют в свежем виде и для при­готовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период цветения и осенью, когда листья приобретают пурпур­но-красную окраску.

При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, при­вивкой, черенками, делением куста) — на 3-й год.

Вегетация у черно­плодной рябины, так же как и у обыкновенной, начинается очень рано, с апреля месяца.

В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые ветки и корневые отпрыски. Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.

 

Выбор места для посадки черноплодной рябины.

Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произраста­ния и мирится с различными почвами.

Мирится так же с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях.

Черноплодная рябина светолюбива (в тени растет, но плохо плодоносит).

Кусты черноплодной рябины не выносят значительного пересыхания почвы.

Черноплодная рябина достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод, так как основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см.

Черноплодную рябину лучше сажать на меже или как садозащитное насаждение на плантациях земляники.

 

Время посадки черноплодной рябины.

Черноплодную рябину можно сажать и весной (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

В случае если саженцы осенью приобретены слишком поздно, их прикапывают на зиму. Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.

 

Требования к купленным саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

 

Подготовка саженцев к посадке.

Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

 

Посадка черноплодной рябины.

Черноплодную рябину, как плодовое растение, лучше всего выса­живать на отдельном участке на расстоянии 3X3 м. Это дает возмож­ность производить обработку почвы со всех сторон. При такой посадке образуются сильные кусты, хорошо освещенные со всех сторон.

В случае высадки черноплодной рябины в качестве садозащитных насаждений на плантациях земляники или как изгородь на меже, саженцы высажи­вают значительно гуще (1 X 0,5 или 1 X 0,75 м).

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую посадочную ямку добавляют:

Ведро компоста или перегноя;150 грамм суперфосфата;300 грамм древесной золы;

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

 

Уход за черноплодной рябиной.

В первые месяцы после посадки куст приживается, идет процесс регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса у новых корней.

Целью ухода за аронией во все последующие годы является хороший рост молодых побегов. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости саженца, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста побегов.

Это достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.

Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью в рядах и около кустов почву нужно перекопать на глубину 10—12 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать в приствольные круги органические удобрения.

Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6—8 см. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.

При отсутствии осадков, черноплодной рябине необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

 

Подкормка черноплодной рябины.

Урожайность черноплодной рябины повышается при систематических подкормках.

Весной, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

 

Уборка урожая.

Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины емкостью до 20 кг. В свежем виде плоды сохра­няются более месяца.

 

yablochkini.ru

Выращивание калины, вишни, черноплодной рябины

Выращивание калины

На участке лучше иметь не менее двух различных сортов калины для перекрестного опыления. Выберите для посадки участок, богатый гумусом и защищенный от суховеев. Растения высаживают на 5-7 см глубже корневой шейки, расстояние между ними должно быть 3-4 м. Яму придется копать большую – у саженцев калины мощная корневая система.

Зато и приживется кустарник без проблем. Из вредителей для калины опасны тля и личинки жука-пильщика. Для борьбы с тлей заготовьте табак – отваром из его листьев нужно вовремя опрыснуть растения до того как начнут сворачиваться листья, иначе меры эти бесполезны. При появлении первого поколения жука-пильщика (а это случается ранней весной до цветения) кусты калины можно обработать раствором щелока. Для этого 10 г золы настаивают в 10 л воды 2-3 суток. Обработку производят и другими отварами и настоями – картофельным, ромашковым, полынным.

А можно просто смыть личинок сильной струей воды.

Выращивание черноплодной рябины

Мы называем ее еще арония, и за последние 20 лет ее посадил у себя почти каждый садовод. А садовод – умный человек, он не станет увлекаться бесполезным.

Черноплодная рябина – кустарник, способный легко давать большое количество побегов, поэтому вы и не заметите, как из маленького кустика скоро вырастет раскидистый, высотой 2-2,5 м.

Ежегодно будут появляться прикорневые побеги. Вегетация начинается рано, Плоды созревают в конце августа – начале сентября и висят долго, не осыпаются. Плодоносит ежегодно.

Черноплодная рябина – зимостойкая культура, но корни ее залегают неглубоко и поэтому, если почва промерзнет до -11°C, могут погибнуть. Но какая это будет почва – рябину мало интересует: Более требовательна она к свету и влаге. Размножается семенами и отводками.

Когда вам захочется волшебных ягод – вспомните аронию. Черноплодная рябина как раз удовлетворяет таким запросам – скороплодная, высокоурожайная, регулярное плодоношение, хорошее качество плодов, в которых содержатся ценнейшие вещества.

Сок этой рябины не только вкусен и полезен, но и является натуральным пищевым красителем. Йода в ней в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, землянике, поэтому плоды черноплодной рябины полезны жителям Поволжья и Сибири.

Для снижения кровяного давления врачи рекомендуют употреблять по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день.

Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью черноплодную рябину не рекомендуют.

Выращивание вишни

Вишня – растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, но очень отзывчиво на полив; зимостойкое, морозостойкое. Для получения постоянного урожая нельзя сажать вишню на пониженных участках, где скапливаются холодные массы воздуха, губящие цветы и плодовые почки. Сорта вишни делятся на 3 группы: самобесплодные, частично самобесплодные и самоплодные. Одним из лучших сортов-опылителей, которые необходимо сажать на участке, является любская вишня. В пору плодоношения вишня вступает, в основном, на 4-5 год. Рост и созревание плодов длятся около двух месяцев. Вишня нуждается в формировании кроны и в ее обрезке. Деревья формируют с низким штамбом, 30-40 см, оставляя в кроне 7-8 основных ветвей на расстоянии 8-15 см одна от другой. В период плодоношения прореживают и срезают лишние ветви. Основная масса корней вишни расположена на глубине 20-40 см, учтите это при перекопке и подкормке.

sad6sotok.ru

Арония. (Черноплодная рябина) - Кустарник - Сад - Каталог статей

Черноплодную рябину, некогда "ворвавшуюся" в сады и на приусадебные участки, теперь уже редко встретишь. Однажды услышала мнение: "Зачем ее выращивать? Можно лечить гипертонию свеклой". И в самом деле, наша столовая свекла — прекрасное целебное растение, да только для снижения давления ее нужно съесть несколько килограммов, а черноплодной рябины — всего несколько граммов.

Ботаническое название этого растения — арония черноплодная. Она из того же семейства розоцветных, к которому относится и рябина. В диком виде растет в Северной Америке, ее заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня. В нашей стране арония — сравнительно новое растение. Около 150 лет назад ее подробно описали русские ботаники  Регель и Р. Шредер и рекомендовали использовать как декоративное. Растение действительно очень красиво и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягоды — черными.

Позже на аронию обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX ст. он не только всесторонне испытал ее в своем питомнике и оценил как плодовое растение, но также использовал для гибридизации: скрестив обычную горькую рябину с аронией, получил гибрид—рябину Ликерную.

Арония хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями семейства розоцветных. Некоторые садоводы выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву, боярышник. Получаются удивительно красивые растения—светолюбивая арония в штамбовой форме лучше цветет и плодоносит.

Ценность          

В чем же ценность плодов аронии? Они содержат биологически активные и пектиновые вещества, но главное их богатство — витамин Р. По содержанию этого витамина арония не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Традиционный источник витамина Р — апельсин — уступает аронии по его содержанию в 5—6 раз, также как красный перец, спаржа, шиповник, чай и клюква.

Фенольные соединения аронии обладают высокой капилляроукрепляющей способностью. Округлые черно-пурпурные плоды аронии содержат сахар (7—12%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, а также молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Плоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпким вкусом. Они возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока. В свое время Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной аронии в качестве лечебного средства при гипертонической болезни [ 100 г свежих ягод или по 50 г сока три раза в день в течение 10—15 дней), атеросклерозе и анацидных гастритах.

Плоды аронии полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения склероза. С профилактической целью свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в декаду в небольшом количестве — по 15—25 г. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил профилактические дозы витамина Р.

 

 

Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины, которые нужно пить в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С]. Они полезны также при различных кровотечениях, диатезах и во всех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

Специальные исследования показали, что при использовании плодов аронии с лечебной целью протромбиновый индекс и скорость свертывания крови существенно не меняются. Поэтому слухи о том, что арония сгущает кровь, вызывая тромбообразование, безосновательны.

К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов аронии — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

Один килограмм плодов аронии дает до 800 г густого темно-рубинового сока, содержащего около 10% сахара и сохраняющего цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок аронии сохраняет свою светло-розовую окраску. Выжимки аронии — прекрасное сырье для получения натуральных красителей, содержащее 450 мг% витамина Р, а также 5,5% дубильных и красящих веществ. Из сока аронии можно выделить желтоватые кристаллы, растворимые в воде. Это рутин — биоорганическое вещество из группы биофлавонойдов. Именно он обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Арония способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

Плоды аронии богаты также йодом. Сразу за фейхоа — одного из ведущих растительных йодособирателей — можно поставить чудесную аронию.

Свет и влага

Растет арония компактным кустом, имеющим 20—30 побегов, и достигает высоты 2 м. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных стеблей — 8—9 лет.

Листья простые, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие — щиток. Плоды округлые, черные, блестящие, будто лакированные, с восковым налетом, до 1,0—1,5 см в диаметре, массой около 1—1,5 г.

Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев.

Ростовые процессы у аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост при самом небольшом весеннем потеплении. Значительные похолодания в течение вегетационного периода на аронии не отражаются.

Цветет она после распускания листьев 10—15 дней. Цветки со специфическим ароматом, пчелы охотно их посещают. В соцветии может быть 14—20 цветков.

Процент полезной завязи у аронии очень высокий. При естественном опылении обычно завязывается около 80% плодовот общего количества цветков. Это особенно ценно, когда во время цветения стоит холодная и ветреная погода и опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи незначительная.

Плоды созревают во второй декаде августа—в начале сентября. После созревания не опадают, постепенно подсыхая, они могут оставаться на ветках всю зиму.

Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая и составляет (в зависимости от возраста) от 3 до 10 кг с одного куста.

Арония — светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких условиях она быстро растет и щедро плодоносит. Растет на почвах разных типов, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных. Очень чувствительна к влаге, крупные и вкусные плоды формируются только при хорошем обеспечении водой. Повышенная потребность аронии во влаге позволяет использовать ее для окультуривания временно переувлажненных земель, на которых другие растения плохо растут и не плодоносят.

Особенно важно обеспечить растение водой при распускании листьев и формировании плодов. Арония мирится и с недостатком влаги, но плоды тогда получаются более мелкими и менее вкусными.

Посадка             

Посадочные ямы копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, смешанным с верхним слоем почвы. Это обеспечивает не только быструю приживаемость растений, но и плодоношение в первые годы жизни. Если есть возможность, в каждую яму вносят 5—6 кг перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей.

На постоянное место сеянцы лучше высаживать в двухлетнем возрасте и на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, иначе появится много корневой поросли. Почву вокруг растений хорошо уплотняют, поливают (из расчета одно ведро на яму). Приствольные круги мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвратить испарение воды и образование корки.

На приусадебном участке аронию целесообразно высаживать вдоль ограды с южной стороны, с расстоянием в ряду 1,5-2 м.

Арония требовательна к свету, поэтому нежелательно размещать растения под деревьями или в междурядьях, загущать насаждения.

У аронии хорошая побегообразующая и побеговосстановительная способность, поэтому побеги у сеянцев при посадке не укорачивают.

Вегетативно размноженные растения (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста меньшим размером надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы при посадке укорачивают над 5—6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

Формирование и обрезка      

Формирование молодого куста заключается в нормировании прикорневых побегов. Оставляют 10—12 сильных побегов, остальные удаляют, прежде всего — сухие, поломанные, многолетние, тонкие слаборослые ветки и прикорневые побеги. Ежегодно следует оставлять 3—5 наиболее развитых побегов. Вместо удаленных веток выбирают самые сильные, которые не мешают росту других веток. Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы предотвратить появление в следующем году еще большего количества поросли.

В хороших условиях ветка способна сохранять продуктивность 8—9 лет. Чтобы продлить продуктивность ветки, можно укоротить ее верхушку, вызывая таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых формируются плодовые почки.

Обрезку и формирование куста нужно проводить весной, когда хорошо видны поврежденные и сухие побеги.

Уход    

Приствольные круги важно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корневая система у аронии по-верхностная.

Арония очень влаголюбива. В засушливую погоду в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярных поливов. После каждого полива почву вокруг куста нужно замульчировать перегноем, торфом и т. д.

При нормальном развитии куста ежегодный прирост побегов — не менее 20—25 см. Чтобы получить такой прирост, плодоносящие растения необходимо подкармливать: один раз после цветения, второй — перед закладкой плодовых почек (в середине июля). На 1 м2 приствольного круга вносят 8—10 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Подкормку совмещают с поливом.

Арония очень нуждается в микроэлементах. Опрыскивание во время цветения 0,015%-ным раствором марганцово-кислого калия повышает урожайность кустов на 15%.

К вредителям и болезням арония практически устойчива. Иногда ее листья снизу повреждает пилильщик вишневый слизистый. В Лесостепи он значительного вреда не приносит.

Светлана КЛИМЕНКО

duchka.ru

Сад по правилам

Сад по правилам

Мало кому не захочется сорвать и попробовать выращенные на своем садовом или приусадебном участке яблоко или грушу, сливу или вишню. Не многие устоят, чтобы не набрать полную горсть ягод жимолости или малины, крыжовника, калины или черноплодной рябины (аронии) и по одной, наслаждаясь вкусом, съесть их.

Но для начала надо посадить плодовые деревья и кустарники. Сделать это надо, следуя немудреным правилам, обдуманно и не спеша.

Итак, первое правило: без предварительно составленного плана посадок не делать! Важно, соблюдая масштаб, начертить на листе бумаги план участка, обозначить на нем все строения и постройки, указать стороны света, обозначить хотя бы пунктиром зоны затенения. Большинству растений необходим солнечный цвет, лишь немногие способны расти в полутени.

Правило второе: размещайте сад или в южной, или в юго-восточной, или в юго-западной части участка. Такое размещение при хорошем уходе за растениями позволит собрать максимальный урожай.

Третье правило: размещайте растения по мере увеличения их высоты, то есть как бы ступенями. Первый ряд – низкорослые культуры, второй – кусты малины, шиповника, крыжовника, черноплодной рябины (аронии), за ним – ряд калины, облепихи, айвы. Далее слива, рябина. И последний ряд – самые высокорослые: яблоня и груша. Такой способ гарантирует не только хорошее освещение, необходимое для роста и обильного плодоношения растений, но и их защиту от холодных северных ветров.

Четвертое правило: расстояние между растениями должно быть не менее половины максимальной высоты взрослого растения.

Пятое: учитывайте какое растение с кем «дружит», а кого «не переносит». Например, лучшие «друзья» для яблони – груша, слива, вишня и крыжовник, а «враги» - облепиха, калина, смородина, сирень. Для груши очень хорошие «соседи» - яблоня, вишня и рябина, а вот барбарис, слива, смородина, калина, сирень и роза будут оказывать на нее угнетающее воздействие. Вишня не захочет иметь «соседями» жимолость, калину и смородину, а слива – грушу.

И правило шестое: ухаживайте за вашими растениями: поливайте, подкармливайте удобрениями, проводите обрезку, замазывайте садовым варом их «раны», перекапывайте почву под ними, белите стволы и убирайте опавшую листву.

Следуя этим правилам, вы весной будете наслаждаться цветением посаженных вами плодовых деревьев и кустарников, а в конце лета и до середины осени, а если сможете сохранить, то и значительно дольше – урожаем, выращенным вашими заботами.

Высоких вам урожаев!

www.moscow-faq.ru

Арония черноплодная. (Черноплодка). Лекарственные свойства

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии черноплодной

Арония черноплодная. В народе —  черноплодная рябина или черноплодка. Большая заслуга в культивировании в нашей стране этого растения принадлежит И. В. Мичурину и академику М. А. Лисавенко. В 50-х гг. культура аронии была освоена в приусадебном садоводстве и в настоящее время широко используется в быту. Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) при­надлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной. Это растение широко культивируется в Нечерноземной зоне европейской части России, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири.

Арония черноплодная — кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Образует многочисленные (до 50 шт.) округ­лые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратно-яйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом — ярко-зеленые, осенью — красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая — начале июня, обычно через 2 недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков.

Арония черноплодная живет более 30 лет; плодоносит в течение 20 лет. При промышленном разведении урожайность достигает 12,8 т/га.

Лекарственные свойства аронии черноплодной

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии черноплодной, содер­жащие сахар (6—10%), яблочную кислоту (1,3%), другие орга­нические кислоты, пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35—0,6%) вещества, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, а также вещества, обладающие Р- витаминной активностью.

Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профи­лактики и лечения лучевой болезни, ревматизма. Его употребляют при нарушениях проницаемости сосудов, а также при недостатке в организме витамина Р.

Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому по­лезны больным анацидным гастритом. Кроме того, они способству­ют снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 г сока.

Выращивание и уход за аронией черноплодной

Арония черноплодная хорошо размножается вегетативным пу­тем: делением куста, отводками, черенками, прививкой, а также семенами. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2—3 см, через 10—15 см друг от друга. Через 2—3 года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. Аронию высаживают в виде не­больших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Пло­щадь питания каждого растения 3X3 или 4X2—2,5 м. После по­садки саженцы обрезают, оставляя 15—20 см (4—5 почек) на по­верхности почвы.

Растения предпочитают открытые места и увлажненные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобрениям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазви­тые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.

Взрослое дерево не требует особенного ухода. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до —36 °С, устой­чиво к болезням и вредителям.

Подробнее о выращивании черноплодной рябины можно узнать здесь

Собирают плоды в сентябре — первой половине октября, осто­рожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов.

Свежие плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет.

Отлично(4)Плохо(0)

ogorodland.ru

Арония (фото) рябина черноплодная - посадка, выращивание и полезные свойства

Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это крупный кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5—8,5 см, широкие (шириной 5—7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной располагаются по 10—35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) содержит в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (в основном яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также содержит в себе немало других полезных веществ, например соли молибдена, меди, бора, антоцианы , марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии снижает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов сохраняются свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3—5-й год после посадки. Цветет в большинстве регионов России в мае, через две недели после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не опадают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может легко переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, как правило, цветковые. Боковые цветковые почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40—60%. Каждый плод содержит 4—8 продолговатых семян.

Наиболее активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, далее появляется периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40—60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, но не переносит избытка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к влаге, дефицит которой в значительной степени снижает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения недолговечны и почти не плодоносят. При сильном загущении кустов продуктивность резко падает. Заглубленная посадка растений недопустима, так как у таких кустов после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что такое стратификация – как и зачем ее делать) при температуре 3— 5 градусов 6—20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5—4,5×2,0—2,5 м.

До 7 — 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3—5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40—45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10—12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии — рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2—6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7—10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры — Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость — Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез — Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог — Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони — Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз — Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость — Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник — Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница — Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль — Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля — Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик — Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6—8 кг/куст). Плоды ее содержат 6—10% Сахаров, 0,7—1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10—30 мг% витамина С, 0,8— 2,2 мг% витамина Е, 105—165 мкг/100 г витамина В2, 0,08—0,21 мг% витамина В9, 0,5— 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1—2,5 мг%), флавоны (10—75 мг%), антоцианы (0,50—1,75%), лейкоантоцианы (0,49—1,50%), катехины (0,42—2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья — до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

Арония: польза – в каждой грозди!

Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков – влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки – 2 раза в год

Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину дважды в год – весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной – разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать – удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60″.

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

© Автор: Травник Никита Ильич Котовский

Арония: посадка, выращивание и уход: садоводы делятся опытом

На даче гармония, если растет арония

Черноплодная рябина, или арония, родом из лесов умеренного пояса восточного побережья Северной Америки. Это многолетний листопадный кустарник высотой до 2,5 м. В отличие от обыкновенной рябины листья у нее цельные, яйцевидные, блестящие, а ягоды – темно-фиолетовые, почти черные, и крупнее. В Сибири ее ласково называют черноплодкой.

По способности ежегодно плодоносить она входит в группу культур гарантированного урожая. Поздние сроки цветения (в середине июня) позволяют избегать повреждения цветков весенними заморозками. Отличается высокой самоплодностью: при свободном опылении, участии пчел и других насекомых завязывается до 90% плодов.

Правила сибирской зимовки

Угрозу цветочным почкам могут представлять только зимние морозы. Но под снегом ветви зимуют превосходно и весной все покрываются цветами. Ветви аронии легко пригибаются на зиму даже у старых кустов благодаря необычайной гибкости. Для пригибания подходят бревна, жерди, доски, щиты и т. п. Осенью я заготовляю дрова и для пригибания использую березовые сутунки -бревна длиной 2,5-3 м. Беру такой сутунок и от центра куста накатываю его на ветви, пока они не лягут на землю.

Она у меня под кустами аронии задернена, а после листопада – еще и присыпана листвой. Ветви на такой подстилке зимуют прекрасно, не подпревают. Но однажды в нескольких местах их погрызли мыши. С тех пор я раскладываю под кустом еловый или пихтовый лапник -это надежно предохраняет ветви от повреждения мышами. Сверху ничем не утепляю. Первый же снег засыпает лежащие на земле побеги и надежно защищает их от морозов.

Черноплодную рябину легко размножить делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Сеять лучше осенью свежесобранными семенами. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать три месяца при температуре 3-5 градусов тепла, т. е. выдержать во влажном песке в холодильнике или под снегом.

Посадка аронии

Почвы у нас в Западной Сибири бедные, гумусный слой не более 15-20 см, а ниже залегают тяжелые глины. Саженцы высаживаю в ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см. Между расте ниями надо оставлять не менее 2,5 м. Дерн и верхний слой почвы откладываю в сторону. Нижний слой глины – 5-6 ведер – убираю и замещаю их тремя ведрами огородной почвы, таким же количеством готового компоста, а также добавляю трехлитровую банку золы, две горсти суперфосфата и смешиваю с отложенной дерновой почвой.

При посадке корневую шейку заглубляю на 6-8 см. Пересаживать можно весной или осенью. При осенней посадке в первый год на зиму куст следует утеплить. Корневая система поверхностная, выходит за проекцию кроны, поэтому рядом с кустами черноплодки не следует перекапывать почву и устраивать грядки. Взрослый куст состоит из 50 разновозрастных (от 2 до 10 лет) веток. Более старые ветки, как правило, нижние, вырезаю. Они усыхают, урожайность снижается, а ягоды не вызревают в тени верхних веток.

Тонкости уборки

Кусты черноплодной рябины растут до 30 лет. Урожайность достигает трех ведер ягод с куста. Продолжительность формирования плодов составляет 70-90 дней в зависимости от погоды. Легко подсчитать, что созревание наступает в конце августа – начале сентября. Ягоды чернеют рано, но со сбором торопиться не следует. Во-первых, масса плодов интенсивно увеличивается в последние 2-3 недели до уборки урожая. Во-вторых, окончательное созревание их происходит в солнечные дни «бабьего лета» – только тогда они наливаются соком, становятся сладкими и менее терпкими.

Варенье – на любой вкус

Из ягод рябины черноплодной готовим варенье, компот, сок. Для варе нья ягоды отбираем от веточек, промываем под струей воды в дуршлаге, затем бланшируем 3-5 мин и опускаем в горячий сироп (на 1 кг ягод -1 кг сахара и 2 стакана воды), доводим до кипения и отставляем настаиваться на 6 часов. Затем снова доводим до кипения, разливаем в стерилизованные на пару банки и закатываем. Кстати, когда варенье из черноплодки приестся, то из ягод можно приготовить «вишневое». Надо просто в сироп положить несколько вишневых листьев, и вкус варенья будет совершенно вишневым. В компоте ягоды черноплодной рябины хорошо сочетаются с ранетками. Сок отлично отделяется на центробежной соковыжималке и совсем не отделяется на приставке к мясорубке.

В саду горит костер рябины черной

Черноплодная рябина выглядит декоративно с весны до осени. Очень красивы цветки – белые с крупными яркими красными тычинками, листья – темно-зеленые, блестящие. А осенью кусты аронии прямо сказочно красивы: ярким пламенем пылают багряные листья, среди которых блестят гроздья крупных черных ягод. Недаром в качестве декоративного растения она культивируется с XVIII века. А как пищевое растение широко вошла в культуру только с середины XX века. Вот какую оценку дал ей И. В. Мичурин в 1932 году: «Черноплодная рябина является ценным плодовым деревом в нашем крае, так как она вполне вынослива к нашим суровым зимним морозам и дает хорошего сладкого вкуса плоды черной окраски, которые с успе хом могут идти для разных технических переработок».

Черноплодная рябина совместима с грушей, обыкновенной рябиной, боярышником, поэтому ее можно использовать в качестве подвоя для выращивания недостаточно морозостойких сортов этих растений. Ведь, используя исключительную гибкость аронии, полученные прививкой деревья можно пригибать на зиму к земле и укрывать снегом.

© Автор: Геннадий Павлович АНИСИМОВ. г. Томск

Своя черноплодка в саду

У бабушки и дедушки всегда росла черноплодная рябина. Бабуля говорила, что ее ягоды надо кушать, сок пить, чтобы давление держалось в норме. Нам их участок достался в наследство, и мы продолжаем за ним ухаживать, а плодовый сад со старыми деревьями – то единственное, что мы решили сохранить и практически не изменили, хотя он и плодоносит уже в целом хуже. Кроме яблонь, груш, сливы и вишни, там растут ирга, боярышник, рябины – черная и красная.

И вот сейчас, только во взрослом возрасте, я, так сказать, присмотрелась к нашей черноплодке и подметила, что листья у нее не такие, как у обычной рябины. Да, цветет так же, гроздья с плодами похожи. Но она же и растет иначе: это же куст, а не дерево.

Оказывается, что черноплодка -это не совсем рябина, это близкое растение, но называется правильно она арония черноплодная. Наша черноплодка сильно состарилась, и мы посадили еще два молоденьких куста ей на замену. И теперь я много нового про нее знаю.

Как сажать

Ягоды черноплодки поспевают в августе – первой половине сентября.

Плодоносить арония черноплодная начинает на 2-3-й год. Если посадить в тень несколько кустов, то они, скорее всего, будут мало плодоносить, зато из них получится хорошая зеленая группа или вообще живая изгородь. В этом случае ее и стричь можете, как захочется. А если сажаете растение ради ягод, то лучше всего размещать отдельно на солнечном месте. В зависимости от цели посадки и подготовка места различается.

Для плодоносящего куста надо подготовить яму, как для посадки любого другого ягодного кустарника (смородины или крыжовника), заправить ее перегноем и удобрениями. В этом случае расстояние между кустами выдерживается в пределах 2-2,5 м.

А растения, высаживаемые в качестве живой изгороди, сажать можно в траншею и гораздо гуще, примерно через 1-1,5 м. Относительно самого процесса посадки рекомендации дают те же, что и для ягодников. И я, наверное, не стану все это перечислять. Мы сами при посадке старались учесть сроки, которые рекомендуют специалисты.

Это либо глубокая осень, либо ранняя весна. Поскольку зимы у нас непредсказуемые и бывает мало снега вместе со страшным холодом, то решили сажать весной, и все прошло успешно. Перед посадкой немножко подрезали корни, выдержали их в растворе «Корневина», а после посадки укоротили сам саженец до 5-6 почек. Боялись обрезать, но поверили советам агрономов и не прогадали. Растения прижились и нормально плодоносят. Сейчас им уже по 5 лет.

Вкус и польза

Ну про основную пользу я уже немножко сказала. Ягоды у аронии черноплодной терпкие по вкусу, однако и не такие ядреные, как у обычной рябины, да и послаще. Поскольку я с детства знаю этот вкус, то меня вообще терпкость не смущает.

Да, дети наши пока морщат нос, мол, ее есть никогда не буду, но я-то знаю, что с возрастом ценишь эту ягодку все больше и больше. А пока они, съевши парочку ягод, дразнятся фиолетовыми языками, соревнуются, у кого ярче. А я и варенье научилась из нее варить, и перетираю просто с сахаром, и замораживаю. А муж уже испытывает рецепты домашнего вина из черноплодки.

© Автор: Анна Алексеевна Темнякова

Черноплодная рябина: и красива и полезна

Черноплодная рябина, или арония, пользуется заслуженным вниманием у садоводов. Пожа луй, нет ни одного участка, где бы она не росла.

Лет 15 назад я тоже приобрела 2-летний саженец с хорошей корневой системой и посадила его в углу сада. Выкопала яму 50 х 50 см, засыпала ведро перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы. Все перемешала, разместила саженец, заглубив его на 5 см глубже, чем он рос раньше. Обильно полила и замульчировала торфом и сухой листвой. Дело было осенью. Кустик хорошо прижился и перезимовал, а весной тронулся в рост.

Надо отметить, что арония неприхотлива, устойчива к холодам и заморозкам и, что особенно приятно, не повреждается вредителями и болезнями.

Уход за растением несложный.

Обильно поливаю, особенно в жару, и обязательно вношу каждые 2 года осенью или весною под куст 0,5 ведра компоста или перегноя, 40 г суперфосфата и стакан золы. Заметила: если не удобрять, урожайность снижается. Кусты мульчирую, чтобы меньше поливать, чтобы не росли сорняки.

Урожай арония дает ежегодный и обильный. Нам хватает, чтобы поесть свежую, насушить и заморозить на зиму, приготовить компот, сок и пюре.

До 7-летнего возраста провожу только санитарную обрезку (обрезаю сухие, поломанные и растущие внутрь куста ветки). А после 7 лет весной, до распускания почек, обрезала старые ветви  на уровне почвы. Определить их нетрудно: на молодых ветках однолетние приросты составляют в длину не менее 20 см, а на старых очень короткие.

Размножается арония черенками, корневыми отростками, делением куста и отводками. Я применяю последний способ.

Две нижние ветки прикапываю в вырытую колею рядом с кустом, пришпиливаю ветки, засыпаю плодородной землей, обильно поливаю, мульчирую. Верхушку при этом не засыпаю, впоследствии обрезаю для ветвления. На новое место пересаживаю весной или осенью следующего года. Кустики к этому времени хорошо развиваются, имеют мощную корневую систему и на третий год начинают плодоносить.

По содержанию органических кислот в плодах арония значительно превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. В ней много витамина Р, йода. Есть и витамин С, хотя и в небольшом количестве.

Аронию широко применяют при лечении гипертонии, заболеваний щитовидной железы.

Вот так кустарник, завезенный когда-то из Северной Америки, великолепно прижился у нас в России и дарит нам такие вкусные и лечебные плоды.

© Автор: В.И. Тихонова

© Автор: Автор: Гегечкори B.C.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Арония (фото) посадка и уход, размножение и выращивание: Выращивание аронии, посадка уход и...
  • Замороженные и засахаренные ягоды – простые рецепты: Простые и вкусные рецепты засахаренных...
  • Сладкая рябина: Сорта рябины сладкойОднако долгое время...
  • Что приготовить из черноплодной рябины (аронии) – рецепты: Домашние рецепты из черноплодки-аронии Черноплодная рябина...
  • Рябина Кёне (фото) посадка , выращивание и уход: Рябина Кене – посадка и...
  • Вино из аронии и петрушки своими руками: Как приготовить вина из черноплодной...
  • Какие растения могут и помогут украсить сад осенью: фото название и описание: Декоративные осенние растения для украшения...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Арония. (Черноплодная рябина)

    Черноплодную рябину, некогда "ворвавшуюся" в сады и на приусадебные участки, теперь уже редко встретишь. Однажды услышала мнение: "Зачем ее выращивать? Можно лечить гипертонию свеклой". И в самом деле, наша столовая свекла — прекрасное целебное растение, да только для снижения давления ее нужно съесть несколько килограммов, а черноплодной рябины — всего несколько граммов.

    Ботаническое название этого растения — арония черноплодная. Она из того же семейства розоцветных, к которому относится и рябина. В диком виде растет в Северной Америке, ее заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня. В нашей стране арония — сравнительно новое растение. Около 150 лет назад ее подробно описали русские ботаники Регель и Р. Шредер и рекомендовали использовать как декоративное. Растение действительно очень красиво и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягоды — черными.

    Позже на аронию обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX ст. он не только всесторонне испытал ее в своем питомнике и оценил как плодовое растение, но также использовал для гибридизации: скрестив обычную горькую рябину с аронией, получил гибрид—рябину Ликерную.

    Арония хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями семейства розоцветных. Некоторые садоводы выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву, боярышник. Получаются удивительно красивые растения—светолюбивая арония в штамбовой форме лучше цветет и плодоносит.

    Ценность

    В чем же ценность плодов аронии? Они содержат биологически активные и пектиновые вещества, но главное их богатство — витамин Р. По содержанию этого витамина арония не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Традиционный источник витамина Р — апельсин — уступает аронии по его содержанию в 5—6 раз, также как красный перец, спаржа, шиповник, чай и клюква.

    Фенольные соединения аронии обладают высокой капилляроукрепляющей способностью. Округлые черно-пурпурные плоды аронии содержат сахар (7—12%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, а также молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Плоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпким вкусом. Они возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока. В свое время Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной аронии в качестве лечебного средства при гипертонической болезни [ 100 г свежих ягод или по 50 г сока три раза в день в течение 10—15 дней), атеросклерозе и анацидных гастритах.

    Плоды аронии полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения склероза. С профилактической целью свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в декаду в небольшом количестве — по 15—25 г. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил профилактические дозы витамина Р.

    Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины, которые нужно пить в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С]. Они полезны также при различных кровотечениях, диатезах и во всех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

    Специальные исследования показали, что при использовании плодов аронии с лечебной целью протромбиновый индекс и скорость свертывания крови существенно не меняются. Поэтому слухи о том, что арония сгущает кровь, вызывая тромбообразование, безосновательны.

    К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов аронии — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

    Один килограмм плодов аронии дает до 800 г густого темно-рубинового сока, содержащего около 10% сахара и сохраняющего цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок аронии сохраняет свою светло-розовую окраску. Выжимки аронии — прекрасное сырье для получения натуральных красителей, содержащее 450 мг% витамина Р, а также 5,5% дубильных и красящих веществ. Из сока аронии можно выделить желтоватые кристаллы, растворимые в воде. Это рутин — биоорганическое вещество из группы биофлавонойдов. Именно он обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Арония способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

    Плоды аронии богаты также йодом. Сразу за фейхоа — одного из ведущих растительных йодособирателей — можно поставить чудесную аронию.

    Свет и влага

    Растет арония компактным кустом, имеющим 20—30 побегов, и достигает высоты 2 м. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных стеблей — 8—9 лет.

    Листья простые, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие — щиток. Плоды округлые, черные, блестящие, будто лакированные, с восковым налетом, до 1,0—1,5 см в диаметре, массой около 1—1,5 г.

    Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев.

    Ростовые процессы у аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост при самом небольшом весеннем потеплении. Значительные похолодания в течение вегетационного периода на аронии не отражаются.

    Цветет она после распускания листьев 10—15 дней. Цветки со специфическим ароматом, пчелы охотно их посещают. В соцветии может быть 14—20 цветков.

    Процент полезной завязи у аронии очень высокий. При естественном опылении обычно завязывается около 80% плодовот общего количества цветков. Это особенно ценно, когда во время цветения стоит холодная и ветреная погода и опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи незначительная.

    Плоды созревают во второй декаде августа—в начале сентября. После созревания не опадают, постепенно подсыхая, они могут оставаться на ветках всю зиму.

    Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая и составляет (в зависимости от возраста) от 3 до 10 кг с одного куста.

    Арония — светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких условиях она быстро растет и щедро плодоносит. Растет на почвах разных типов, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных. Очень чувствительна к влаге, крупные и вкусные плоды формируются только при хорошем обеспечении водой. Повышенная потребность аронии во влаге позволяет использовать ее для окультуривания временно переувлажненных земель, на которых другие растения плохо растут и не плодоносят.

    Особенно важно обеспечить растение водой при распускании листьев и формировании плодов. Арония мирится и с недостатком влаги, но плоды тогда получаются более мелкими и менее вкусными.

    Посадка

    Посадочные ямы копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, смешанным с верхним слоем почвы. Это обеспечивает не только быструю приживаемость растений, но и плодоношение в первые годы жизни. Если есть возможность, в каждую яму вносят 5—6 кг перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей.

    На постоянное место сеянцы лучше высаживать в двухлетнем возрасте и на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, иначе появится много корневой поросли. Почву вокруг растений хорошо уплотняют, поливают (из расчета одно ведро на яму). Приствольные круги мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвратить испарение воды и образование корки.

    На приусадебном участке аронию целесообразно высаживать вдоль ограды с южной стороны, с расстоянием в ряду 1,5-2 м.

    Арония требовательна к свету, поэтому нежелательно размещать растения под деревьями или в междурядьях, загущать насаждения.

    У аронии хорошая побегообразующая и побеговосстановительная способность, поэтому побеги у сеянцев при посадке не укорачивают.

    Вегетативно размноженные растения (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста меньшим размером надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы при посадке укорачивают над 5—6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

    Формирование и обрезка

    Формирование молодого куста заключается в нормировании прикорневых побегов. Оставляют 10—12 сильных побегов, остальные удаляют, прежде всего — сухие, поломанные, многолетние, тонкие слаборослые ветки и прикорневые побеги. Ежегодно следует оставлять 3—5 наиболее развитых побегов. Вместо удаленных веток выбирают самые сильные, которые не мешают росту других веток. Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы предотвратить появление в следующем году еще большего количества поросли.

    В хороших условиях ветка способна сохранять продуктивность 8—9 лет. Чтобы продлить продуктивность ветки, можно укоротить ее верхушку, вызывая таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых формируются плодовые почки.

    Обрезку и формирование куста нужно проводить весной, когда хорошо видны поврежденные и сухие побеги.

    Уход

    Приствольные круги важно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корневая система у аронии по-верхностная.

    Арония очень влаголюбива. В засушливую погоду в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярных поливов. После каждого полива почву вокруг куста нужно замульчировать перегноем, торфом и т. д.

    При нормальном развитии куста ежегодный прирост побегов — не менее 20—25 см. Чтобы получить такой прирост, плодоносящие растения необходимо подкармливать: один раз после цветения, второй — перед закладкой плодовых почек (в середине июля). На 1 м2 приствольного круга вносят 8—10 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Подкормку совмещают с поливом.

    Арония очень нуждается в микроэлементах. Опрыскивание во время цветения 0,015%-ным раствором марганцово-кислого калия повышает урожайность кустов на 15%.

    К вредителям и болезням арония практически устойчива. Иногда ее листья снизу повреждает пилильщик вишневый слизистый. В Лесостепи он значительного вреда не приносит.

    Светлана КЛИМЕНКО

    dachka.vx6.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта