Соотношение синего и красного спектра для растений. Типы спектров для искусственного освещения растений. Комбинации светодиодов.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание салата под светодиодами. Соотношение синего и красного спектра для растений


Выращивание салата под разными длинами волн красного светодиода (СВД)

Страница 3 из 4

Результаты и обсуждения.

Характеристики источников света: Спектрорадиометрические исследования  источников света показали  контрастное спектральное распределение между СВД узкого спектра и широкоспектральными ОФЛ и СН лампами. Среди ламп широкого спектра, длина синих волн СН была сравнительно низкой по сравнению с ОФЛ лампой. При использовании потенциометра с системой СВД Snap-lite ™, синие СВД были намеренно установлены для обеспечения приблизительно 8-9 % ФФП в синем регионе (400-500) для СВД. Для получения оптимального урожая других растений под красными СВД требовалось дополнительное излучение из синего региона спектра. Предыдущие работы/ исследования показали, что минимальное количество синих лучей из разного рода ламп было достаточно для удовлетворения фотоморфогеническим требованиям. Использование лампы с недостающим количеством красных или синих лучей вызывает увеличение длины междоузлия растений, длину стебля и растяжение листа. И красные лучи, посредством фотохрома, и синие лучи, с помощью синего/ ультрафиолетового фоторецептора, являются эффективным средством стимулирования фотоморфогенических реакций. Следовательно, реакции развития растения трудно объяснить, если основываться только на дискретные измерения и на спектральные выделения синих и красных лучей. Неизвестно, являются ли фотоморфогенические реакции зависимыми или независимыми по отношению к фотохромным реакциям.

Салат, выращенный под СВД с длиной волн короче 700 нм, дал такой урожай биомассы, какой дали растения, выращенные под обычными источниками света широкого спектра (флуоресцентными и СП). Это означало то, что эффективным показателем для эффективного роста редиса и салата-латука является длина волны около 700 нм, которая соответствует установленному спектру фотосинтетического поглощения радиации более высокими растениями. Результаты показали, что волны в 700 и 725 нм оказались далеко за пределами необходимой зоны для поддержки роста растений и, следовательно, не будут обсуждаться в данной работе. Данные, представленные в данной работе, сфокусированы на реакциях растений под 660, 670, 680 690 нм СВД и сравниваются с ОФЛ и СН лампами.

Салат-латук, выращенный под СН лампой, дал урожай значительно больший, чем салат, выращенный под лучами ОФЛ лампы. При сравнивании растений, выращенных под СВД, выяснилось, что произошло увеличение биомассы тех растений, которые были посажены в центральном секторе попадания красных лучей СВД, увеличенных с 660 до 690 нм. Количество биомассы салата-латука, выращенного под СВД в 660 или 680 нм, особенно не отличалось от количества биомассы, выращенной под СН лампой. Caлaт-латук, выращенный под СН лампами или СВД в 680 или 690 нм, также в равной степени показывает самый высокий индекс площади листа. Спектральные количественные данные сравниваются с данными, показывающими, что изобилие крайнего красного излучения (или сравнительно низкое количество синих лучей, особенно в случае с СН лампами) стимулировало увеличение площади листа. Таким образом, это способствовало росту салата-латука, выращиваемого под СН лампой и СВД в 680-690 нм, что позволило достичь критической ИПЛ раньше, чем при остальных способах выращивания (ОФЛ, 660). Другие исследователи отметили более быстрый рост и увеличение длины ствола у растений, выращенных под лампами с небольшим излучением красных лучей, при сравнении с растениями, выращенными под лампами с более насыщенным синим излучением. Данные по увеличению роста листа, выражаемые процентами показали, что салат-латук в целом, выращенный под СН лампами и 680 и СВД в 680 и 690 нм, показывал лучшие показатели роста на раннем этапе, чем салат-латук, выращенный под СВД в 660 нм или ОФЛ лампами. При сравнении растений, выращенных под СВД и красными СВД волнами, специфическая площадь листа впечатляюще увеличилась в размерах. Большая ИПЛ облегчает характерное поглощение/ перехват радиации, которая, в свою очередь, увеличивает общий УРР, особенно на ранних стадиях цикла выращивания растений. Интересен тот факт, что растения, выращенные под СВД в 690 нм, показывали более низкий УА по сравнению с растениями, выращенными под другими источниками света, что дало основания предположить, что растения, выращенные под СВД в 690 нм, обладали пониженным уровнем обмена углерода. Эти данные пересеклись с измерениями фотосинтеза листа, производимого переносной системой измерения фотосинтеза Li-Cor 6200. Предыдущие исследования убедительно продемонстрировали, что растения с большой ИПЛ в целом были такими же или даже более продуктивными, чем растения, показавшие высокие индивидуальные фотосинтетические нормы, но с меньшей ИПЛ. Из этих примеров следует, что растения с меньшей ИПЛ не в достаточной степени поглощали падающий свет. К тому же, увеличение площади листа оказалось преобладающим УА, как фактор роста растений и урожая биомассы.

Редис: Единственным значимым различием в показателях производства общей биомассы редиса, выращенного под СВД в 690 нм, является увеличение биомассы по сравнению с тем редисом, который вырастили под другими источниками света. В целом, реакция роста у редиса была такой же, что и у салата-латука. Здесь крайне красное облучение сыграло ключевую роль. ИПЛ редиса была наибольшей при действии крайне красного излучения и/или низкого соотношения синих и крайне красных лучей. ИПЛ, измеренная у редиса, выращенного под СВД в 690 нм, была значительно больше, чем у других растений, которые соответствуют данным по продукции общей биомассы. Однако УА редиса, выращенного под СВД в 690 нм, был ниже относительно УА редиса, выращенного под СВД 660 нм или ОФЛ лампами. Эти данные означают, что даже со сниженным УА или фотосинтетической способностью, большая ИПЛ может сделать растение таким же, если даже не более продуктивным, чем растение, имеющее недостаточную способность улавливания света, хотя такое растение может показывать более высокие индивидуальные фотосинтетические показатели. Появилось тесное взаимоотношение между уровнем увеличения площади листа и его роста. Следовательно, способность крайне красной радиации стимулировать увеличение площади листа - это важный фактор в определении окончательного урожая той или иной культуры.

Интересен тот факт, что спектр СВД в 660 нм или ОФЛ ламп показал наименьшее содержание крайне красной радиации, но в то же время самое высокое соотношение синих и крайне лучей по сравнению с другими световыми режимами. Так как уровень добавочной синей радиации постоянно поддерживался в системе СВД, идеальное количество синего света в сочетании с красными СВД на заданной длине волн, способствующего максимальному урожаю биомассы, всё ещё находится под вопросом. Возможно, существует минимальный пороговый уровень синего света для определённых растений, который способствует их оптимальному росту и развитию. Кроме СВД в 690 нм, фотохромные фотостанционные величины (ФФВ) (>0.84) были близки к максимуму и составляли около 0.89, что наталкивает на мысль о том, что разница ФФВ между СВД в 690 нм и остальными приборами значительна. Более того, при помощи этих наблюдений была обнаружена функция взаимодействия синего света в сочетании с крайне красным светом. Неизвестно, являются ли фотоморфогенические реакции на синий свет взаимозависимыми или зависимыми от фотохромных реакций. Очень важно заметить, что хотя растительная биомасса, выращенная под СВД в 690 нм, была значительно больше, существенной разницы с урожаем клубневой биомассы выявлено не было.

gidroponika.com

Типы спектров для искусственного освещения растений. Комбинации светодиодов.

Какая комбинация светодиодов нужна для освещения растений? Попытаемся разобраться.

 Самым важным преимуществом светодиодного освещения для растений (не считая экономии электроэнергии и долговечности) является возможность подобрать такой тип спектра свечения, который поможет наиболее эффективно решать задачу освещения в конкретных случаях.

  Есть 3 основных и наиболее распространенных способов сочетания красного и синего цвета свечения:

  1. 3 красных - 1 синий . Сбалансированное соотношение красного и синего цвета. Универсальное и самое распространенное сочетание спектров.
  2. 1 красный - 1 синий. Высокое содержание синего, способствует быстрому росту и набору вегетативной массы.
  3. 6 красных - 1 синий. Повышенное содержание красного. Стимулирует цветение, завязывание бутонов и созревание плодов.

Используя красный, синий, белый , светодиоды широкого спектра, а также ИК и УФ светодиоды, можно создать свой, уникальный, источник света. 

Рассмотрим более подробно спектры, которые можно использовать для освещения растений: 

 Вариант 1:

Спектр пригоден для различных видов растений по всему циклу их роста. Содержит большое количество красного света, который стимулирует фотосинтез во время вегетативной стадии роста и облегчает цветениерастения. Он имеет высокую степень эффективности фотонов и рекомендуется для применения с требованием экономии электроэнергии.

Вариант 2:

Один из самых продуктивных и популярных типов спектра. Стимулирует прорастание, всхожесть, очень полезен для цветущих растений. Помимо красного и синего содержит небольшую часть других спектров. Рекомендуется для использования в оранжереях, теплицах и гроубоксах.

Вариант 3:

Помимо красного и синего добавлен зеленый свет. В результате получим визуально неискаженный, зеленый цвет растения. Рекомендуется для использования в цветочных магазинах, выставочных залах и во всех остальных случаях, когда растения выполняют декоративную функцию.

Вариант 4:

Тип спектра, усиленный в синей части. Обеспечивает самый быстрый рост в вегетативный период. Получаем пышные и коренастые растения.

Вариант 5:

Имеет наибольшую энергию в синей части спектра. Многие производители используют для выращивания рассады. Позволяет получить коренастые растения с короткими межузловыми расстояниями. Рекомендуется для выращивания рассады до трансплантации.

Вариант 6:

Синий 445-450 нм. Имеет более узкое предназначение. Может быть использован как дополнительное освещение для выращивания рассады. Также используется для получения материнского дерева, не давая растению зацвести, для регулирования роста проростков и получения товарного вида рассады.

Вариант 7:

Красный 620-630 нм. Чаще всего такую длину волны имеют дешевые красные светодиоды. Эта часть спектра имеет самый высокий относительный фотосинтетический квантовый выход для растений. В то же время поглощение фитохрома намного слабее, чем у 660 нм. Можно использовать вместе с инфракрасным 730 нм. Также добавляют небольшую часть этого спектра , чтобы сбалансировать красный 660 нм.

Вариант 8:

Красный 660 нм. Имеет самое сильное фотосинтетическое действие и наибольшее поглощение фитохрома в красной части спектра. Стимулирует цветение, завязывание бутонов и плодоношение. Может использоваться для продления светового дня стимулируя цветение растений длинного дня и предотвращая зацветание растений короткого дня. Может быть использован как дополнительное освещение вместе с лампами, имеющими большую часть синего спектра.

 

 

 

led-svitlo.com.ua

Как выбрать фитолампу для рассады

Сегодня под видом фитоламп для рассады в 90% случаев продают обычные лампы с красивыми этикетками, которые ничем не лучше простых ламп. Проверить это без специальной аппаратуры невозможно, и люди покупают кота в мешке. Мы попросили совета специалиста – как разобраться в обилии предложений? И что все-таки нужно рассаде?

Почему так важно досвечивать рассаду?

Проверено на практике: корневая система рассады с хорошей досветкой может быть в 3–5 раз лучше развита, что напрямую отразится на скорости ее роста при высадке в открытый грунт. Она сможет быстрее усваивать воду и питательные вещества. Садоводы, которые пробовали хорошие «биколорные» фитолампы, потом часто делятся впечатлениями, что получили новый уровень рассады и урожая.

Фитосвет (или специализированный свет для растений) – это новая отрасль, которая бурно развивается в последние несколько лет. Ученые выявили, что разные спектры света имеют разную эффективность для растения. И не использовать эти возможности было бы опрометчиво.

Что нужно рассаде?

Главные спектры – это красный и синий, причем, не просто красненький и синенький, а вполне определенные спектры красного и синего (660 и 440–460 нм). Например, обычный красный светодиод имеет спектр 630 нм и не подходит для фитоламп. Вот тут чаще всего и встречается обман покупателя, так как отличить на глаз 630 и 660 нм красного спектра нельзя.

Что лучше светит?

Обычные лампы накаливания не подходят для растений. Ни при каких условиях!

Люминесцентные и энергосберегающие лампы (ЭСЛ) – это не идеальный источник света для рассады, хотя и может быть использован. В них присутствует синий спектр, а вот красного мало, и он не того спектра, что нужно. Если вы применяете люминесцентные ЭСЛ лампы, то рекомендую выбирать лампы теплого света (2700–3200 К) и ставить их ближе к растению. И не скупитесь, таких ламп нужно много. Сколько? Если досветка на подоконнике, то нужно 35–50 Вт на каждый метр квадратный. Если досветка в комнате далеко от окна, то – 100–150 Вт на метр квадратный. Если меньше – расти тоже будет, но хуже.

Важный момент – люминофор (светящееся вещество в лампе) быстро стареет, и через 5–7 месяцев такие лампы уже менее эффективны.

ДНАТ, ДРИ и прочие газоразрядные лампы часто применяют в больших тепличных хозяйствах как дешевый и мощный источник света. Но в домашних условиях они очень прожорливы по электроэнергии, сильно греются, и их нельзя вешать близко к растению. Спектры для рассады не идеальны. Я бы не рекомендовал их применять дома.

Светодиодные лампы и светильники – это самое современное решение. Светодиоды позволяют получить любые спектры, они экономичны и эффективны. Но на рынке много псевдо-фитоламп, поэтому лучше покупать в проверенных компаниях. Мой совет – запросите у продавца подтверждение спектра лампы. Для рассады оптимальны «биколорные лампы», где использованы специальные светодиоды (длина волны красного спектра 660 нм и синего 450 нм). Соотношение красного и синего 4 : 1 или 3 : 1.

На фото – пример рассады, выращенной под специальными лампами и обычной китайской красно-синей. Результат от люминесцентных ламп обычно не лучше. Так же вы можете посмотреть видео-тесты на Ютубе по запросу «Тест ламп для рассады» и «Сравнение фитоламп: тест по выращиванию рассады», где я сравнил эффект на рассаде от разных по спектру ламп. Все наглядно и просто.

Большая разница

Уровень световой энергии на улице в солнечный день и в офисе на столе под люминесцентными лампами отличается в 100–200 раз. На северной стороне подоконника – и того больше. При таких условиях растение не живет, а выживает…

О чем часто спрашивают

Можно ли использовать светодиодные ленты?

– Нет, они очень слабые, созданы для декоративной подсветки и не готовы передать растению много световой энергии. Да и спектр там совсем не для растений – проверено многократно.

Сколько нужно фитоламп для рассады?

– Все индивидуально. Если говорить про наиболее распространенные фитолампы под патрон Е27 (как правило, они бывают номиналом 15 и 36 Вт), то на подоконник нужно 2–3 лампы. А если рассада далеко от окна, то из расчета – одна лампа Е27 на участок 50 х 50 или 70 х 70 см (в зависимости от мощности лампы).

Сколько потребляют электроэнергии светодиодные фитолампы?

– Все зависит от конкретной лампы. Лучше спросить у продавца, но в любом случае светодиоды – один из самых экономичных источников света. И важно понимать: у них есть номинальная мощность и есть реальное энергопотребление. Например, фитолампа 15 Вт (номинальных) потребляет всего 7–8 Вт электроэнергии. Это обусловлено тем, что светодиод обычно не запитывают на полную мощность.

Можно ли самостоятельно сделать фитолампу?

– Да, это несложно. Достаточно купить фито-светодиоды и драйвер (блок питания для них) и спаять их. Иногда можно сэкономить до 80% от стоимости готовой лампы.

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта