Салат на гидропонике расстояние между растениями. Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Расстояние между растениями. Температура для растений. Освещение. Салат на гидропонике расстояние между растениями


Выращивание салата на гидропонике для семьи и бизнеса + Видео

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Сегодня в стремлении быть здоровыми большинство людей выбирают правильный образ жизни и рациональное питание. Немаловажная роль в данном вопросе отводится присутствию в рационе человека свежей зелени. Так, например, небольшое количество салата, употребленное в пищу, удовлетворяет потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. Учитывая все это, все чаще можно услышать о выращивании зелени при помощи метода гидропоники, который может использоваться как для собственных нужд, так и для того, чтобы создать прибыльный бизнес.

Что такое гидропоника?

Но прежде, чем разрабатывать бизнес план и приобретать все необходимое для создания специальной теплицы, необходимо разобраться в чем же заключается метод гидропоники и узнать о его плюсах и минусах. В целом же о выращивании зелени и других овощных культур данным способом известно давно, но особую популярность метод приобрел в последнее время. Но до сих пор общественные стереотипы негативно влияют на развитие данной технологии.

Видео про то, что такое гидропоника

Метод гидропоники представляет собой один из способов выращивания зелени без питательного грунта. Все необходимые для роста и развития вещества зелень берет из специально приготавливаемого раствора. Причем по мере роста растения полезные вещества в раствор добавляются, благодаря чему на выходе получается здоровый побег, богатый витаминами и микроэлементами. Беспочвенным способом можно выращивать зелень круглогодично, причем за счет того, что поглощение питательных веществ проходит быстрее, а растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, оно развивается несколько быстрее в сравнении с тем, что растет в почве. Это позволяет обеспечивать травами не только свою семью, но и построить на продаже свежей зелени прибыльный домашний бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Решив построить свой, пусть и небольшой бизнес, в основе которого будет лежать выращивание салата на гидропонике, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного метода. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки. Итак, к преимуществам метода стоит отнести следующие аспекты.

  1. Растение, получая все необходимые вещества легким и быстрым способом, растут быстрее. Поэтому урожайность увеличивается в несколько раз, что достаточно значимо, если вы собираетесь развивать свой бизнес.
  2. Так как расход воды контролируется, то нет необходимости отслеживать степень засушливости почвы и ежедневно поливать культуру. В данном случае необходимо просто доливать воду и добавлять питательные вещества примерно 2 раза в неделю. Некоторые виды систем рассчитаны на добавление воды один раз в месяц.
  3. Растение никогда не страдает от недостатка жидкости, его корни всегда обогащены кислородом.
  4. Метод гидропоники позволяет избежать такой проблемы, как почвенные вредители. Нематода, многие виды гнилей, грибковые заболевания в данном случае не страшны.
  5. Для тех, у кого на данном методе реализован бизнес, немаловажным будет то, что для выращивания растений не нужно каждый раз приобретать и заготавливать почвенный субстрат.
  6. В домашних условиях гидропоника позволяет получить более чистую от различных вредных для здоровья человека веществ зелень, которые растение неизбежно впитывает, произрастая в почве.

Видео про преимущества гидропоники

К минусам можно отнести следующее:

  1. Для того, чтобы собрать систему, позволяющую выращивать салат по методу гидропоники, необходимо приложить немало сил, потребуется достаточное количество времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Для приобретения готового решения придется заплатить определенную сумму денег. Но стоит сказать, что если речь идет о том, чтобы поднять собственный бизнес, то все затраты и расходы в дальнейшем окупятся достаточно быстро.
  2. Стереотипы. Еще часто можно услышать мнение о том, что для выращивания методом гидропоники овощей и зелени использовались различные химические добавки, вредные для человека. Но нужно сказать, что все-таки все больше людей познакомившись с данным методом, понимают, что данное мнение безосновательно.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-200С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

  • Проточный питательный слой. Так называемый NFT-метод, где корни растения находятся фактически в коробе, по которому подается раствор питательных веществ.

Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.

Для выращивания можно брать различные виды салата

  • Плавающие платформы. Как следует из названия, салат располагается на платформах, которые плавают в бассейне с питательным раствором.

Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

  • Сухая гидропоника. В отличие от многих других технологий этот метод предполагает расположение воздушного кармана между корневой системой и «надпочвенной» частью растения.

Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

Видео про выращивание гидропонного салата

Если бизнес предполагает именно гидропонику, то придется рассмотреть вариант с построением теплицы достаточных размеров, поскольку таким образом удастся решить вопрос с круглогодичным наличием урожая, и главным здесь кажется три фактора — стабильность среды (как питательной, так и воздушной), ее температурных и прочих показателей; досвечивание как залог хорошего урожая осенью, зимой и в весенний период; достаточный объем помещения.

Простейшая гидропонная установка

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто. Для этого не нужно каких-то сложных сооружений и теплиц. Вся установка собирается из подручных средств быстро и легко. Выращивать салат и другую зелень можно, таким образом, круглый год на подоконнике.

Итак, потребуется:

  1. Пластиковые горшочки с отверстиями по всей поверхности (или специальные гидропонные горшки).
  2. Лист пенопласта.
  3. Воздушный аквариумный компрессор.
  4. Черный пластиковый контейнер, не пропускающий свет.
  5. Субстрат.
  6. Питательный раствор.

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто

Для того, чтобы начачать выращивание салата на подоконнике необходимо подготовить контейнер. Если под рукой нет подходящей непрозрачной емкости, то можно обернуть контейнер снаружи фольгой или окрасить его стенки в черный цвет. Дело в том, что свет, проникающий через прозрачные стенки, может вызвать совершенно ненужный в данном процессе рост водорослей, а также может привести к появлению плесени.

Размеры пенопластового листа должный быть такими, чтобы он свободно помещался в контейнер. Не нужно брать слишком толстый материал, оптимально взять пенопласт толщиной в 2-3 см. В этом листе необходимо проделать отверстия по количеству горшков. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы горшочки свободно входили внутрь, но не проваливались.

Использование воздушного фильтра позволит обеспечить корням салата достаточное количество кислорода. Перед тем как собрать установку, необходимо в контейнер налить питательную жидкость. Раствор лучше приобрести в специализированном магазине, так как только таким образом получится снабдить растущее растение всеми необходимыми веществами. Разводить препарат стоит строго по инструкции.

Собираем гидропоилку своими руками

После того как установка собрана, раствор готов, а стаканчики наполнены субстратом (керамзит, коксовая стружка, гравий и т.д.) и на 2/3 погружены в питательный раствор, можно переходить к высадке растений. Но не стоит высаживать семена непосредственно на субстрат. Лучше всего для проращивания использовать влажный мох или вату, торфяные кассеты. Взрослые, растения необходимо пересаживать осторожно, не повреждая корневую систему.

При выращивании салата в домашних условиях на гидропонике необходимо тщательно следить за питательным раствором, его нужно своевременно подливать и раз в месяц обязательно менять полностью. Не забывайте также, что растениям, выращиваемым на подоконнике осенью, зимой и ранней весной необходимо досвечивание, которое проще всего организовать при помощи простой настольной лампы. Салат будет готов к употреблению через 2,5 -3 недели.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Сборка гидропонной системы или салат на гидроронике ‒ FloraGrow.ru

Агротехника салата:

Мы затеяли эксперимент с выращиванием салата для того, чтобы установить опытным путем реально ли получить за месяц свежий салат с помощью системы Salad 40, насколько она экономически выгодна и целесообразна, какие проблемы возникают при выращивании салата и как их можно избежать. Обо всем этом читайте в отчете.

Оборудование:

Гидропонная система: АeroFlo Salad 40 Удобрения: Flora SeriesСубстрат: Минвата и керамзит Освещение: ДНаЗ 150 замененный на ДРИ 250Вентиляция: напольный вентилятор

Параметры среды:

Параметры среды: pH: 6.5 EC: 1 Температура: 25°С Влажность: 70%

 

Сборка системы

Салатная линия Salad 40 состоит из бака для раствора объемом 45 литров и четырех модулей, в каждом по 10 посадочных мест, длина модулей 1 метр. Также в комплекте идут металлическая стойка для установки каналов, трубы и помпа для подачи раствора и 8 патрубков с фитингами разбрызгивателями (по 2 на каждый модуль). Собранная салатная линия выглядит весьма компактно и аккуратно.         

Раз в системе  4 канала, то было решено высадить 4 разных сорта салата и попробовать, какой лучше будет себя чувствовать на гидропонике, какой больше понравится на вкус. Были куплены распространенные сорта «Денди», «Лимпопо», «Айсберг» и «Даймонд». Семена были замочены в минераловатных пробках. 

Пересадка

Засеивать семенами ровно то количество посадочных мест, какое есть в системе, оказалось сомнительной практикой. Довольно много семян даже не проросло. Поэтому мы замочили вторую партию семян в самодельных системах DWC типа AguaPot, но рассчитанных на горшочки 51мм . Сорт «Даймонд» все же оказался невсхожим. По крайней мере ни одно семечко, что из первой, что из второй партии, не проклюнулось. Зато проросли другие растения, замоченные в то же время - горчица и руккола. Ими и было решено заполнить пустующие в системе места. Итак, 21 июня высадили в систему 3 сорта салата, 7 мест с руколой и 5 с горчицей.

       

Рассада и Вегетация

Спустя неделю после высадки салата, он не особо радовал. У хорошо проросшего «Лимпопо» листья лежали, даже и не думали подниматься. Часть минераловатных пробок была недостаточно углублена и не доставала до нижнего, обильно смачиваемого слоя керамзита, поэтому они пересыхали.  Несмотря на то, что пробки удалось усадить глубже, часть салата зачахла и умерла. Остальной салат хоть и пророс, но интенсивность роста была весьма низкой. У некоторых ростков горчицы почему-то отсыхали листья, хотя пробки, в которых она сидела, смачивались хорошо. Большая часть ростков салата «Денди» после того, как проросли, просто остановились в развитии и умерли. Причина, возможно, крылась в свете — стоял ДНаЗ на 150 Ватт: сектр был неподходящий, а мощность недостаточной. Тогда лампу поменяли на ДРИ 250 Ватт. Прошло три дня - видны изменения: салат «Лимпопо» начал поднимать отдельные листики, салат «Айсберг» начал медленно расти и выкидывать листочки. Однако, в целом картина была удручающая: салат упорно не желал идти в рост и подниматься.
Позже мы совершили кардинальные изменения — убрали всю чахлую зелень, полностью заменили  раствор. Новый раствор сделали из воды, продающейся в 5-ти литровых канистрах. Сделали раствор, и затем пришла мудрая мысль - измерить pH исходной воды. Измерили и ужаснулись - pH у воды в бутылках оказался 9,1! а ppm - 280. Посмотрим, как будут вести себя салаты в сравнении с предыдущими. Засадили систему двумя новыми сортами: «Батавия» и салат маслянистый «Изумительный». Также высадили туда 3 крепких ростка базилика.

       

     

Со временем базилик пришелся нам по вкусу и переехал в отдельную систему - пропагатор.

 

Урожай

Этот опыт с выращиванием салата показал, что надо больше внимания основам. А основой для гидропонного выращивания являются вода и свет. Первая, уже срезанная на пробу, зелень всем понравилась, а вкус оказался более, чем достойный.С 2011 по 2015 г, процесс выращивания непрерывен, каждый день мы срезаем по 350-400 гр. салата с системы АeroFlo Salad 40.

   

Эксперимент удался и продолжается в виде обеспечения потребности в зелени одного небольшого, но очень уютного заведения!

Метки: Салат, базилик, горцица, salad 40, гидропоника, Flora Series

floragrow.ru

Салат. Выращивание методом гидропоники

Салат (Латук посевной, или Салат латук) в основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

 

Особенности выращивания

Время прорастания семян составляет 4-12 дней. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (pH 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1:1.[1] За другими данными, рекомендуемый уровень pH составляет 6.2-6.8. [3]

Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.

Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не до шести урожаев. Площадь питания растений 23x23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система. Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.

Рекомендуемый сорт - Грейт Лейке. Питательная смесь: Питательная смесь для салата. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.

 

Выращивание салата методом плавающей платформы

В наши дни в промышленных масштабах салат выращивают методом плавающей платформы - огромные прямоугольные бетонные бассейны наполнены мягким питательным раствором, а в них плавают прямоугольные пенопластовые плоты с рассадой салата-латука. Каждый день на одном конце снимают уро­жай с одного ряда плотов. Остальные плоты подталкивают, чтобы освободить место для нового ряда, добавленного с другого конца. Урожай салата-латука снимается 1 раз в 30-35 дней, отсюда и 30-35 рядов плотов. Ни пяди простран­ства не теряется; нет никаких проходов. Тот же раствор хранится большую часть сезона, только добавляются вода и соли для баланса раствора.[2]

Рекомендуем ознакомиться с видео из серии «Как это работает»:

 

 

Выращивание салата на открытом воздухе

При наличии благоприятных условий, есть возможность выращивать салат методами гидропоники на открытом воздухе. Так, в Австралии размещают стелаж NFT-системы гидропоники просто на открытом воздухе. Для защиты растений от града, ветра и пыли, а также создания тени, использую тканевые барьеры.

  

 

Салат латук на удобрении Hydroponics Kit и W-Green

Для выращивания различных сортов салата, мы рекомендуем использовать систему удобрений W-Green. Данная двухкомпонентная система содержит все необходимые питательные элементы для выгонки зеленной массы, и прекрасно подходи для салатных линий. 

Рекомендуемые концентрации удобрения Hydroponics Kit для приготовления питательного раствора представлены в таблице ниже.

Приведенные соотношения подходят для методов гидропоники и безземельного культивирования, с использованием большинства известных субстратов.

 

 

В таблице будут приводится характерные признаки избытка и дефицита питательных элементов при выращивании салата.

Элемент Дефицит
Калий - K

Симптом - хлороз по краю листа. Возникает сначала на нижних листьях, и прогрессируют в направлении к верхним молодым. Одним из наиболее распространенных признаков дефицита калия является хлороз по краю листа. Подробнее...

Кальций - Ca  

 

 

Отчеты о выращивании

Отчеты о выращивании салата методами гидропоники:

Отчеты о выращивании салата в почве:

 

Источники

  1. Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с.
  2. Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Все о садоводстве на дому. — М.: HydroScope, 2013. — 296 с. — ISBN 978-2-84594-089-5.
  3. https://youtu.be/QBQUzVpSI_s
  4. IPNI Crop Nutrient Deficiency Image Collection.

floragrowing.com

Выращивание салата на гидропонике (NFT, DRY hydroponics)

Рис.1
Рис.2

Описание метода "сухой" гидропоники - Dry Hydroponics

В промышленных мастабах салаты выращивают на гидропонике методом "проточного питательного слоя" - NFT, при этом растения находятся в пластиковом коробе (5-8 см высотой) прямоугольной формы, по дну которого тонким слоем течёт питательный раствор. На рис.2 предложена фотография салата (приподнята верхняя часть короба с самими растениями), выращиваемого по этой технологии. На ней видно, что корневая система стелится по дну короба и, практически находится в воздушном пространстве со 100%-й влажностью.

Ещё один вариант - выращивание салата на плавающих платформах, в нём корневая система растения постоянно находится в аэрируемом питательном растворе.

Метод "сухой гидропоники" - Dry Hydroponics набирает всё большую популярность в последнее время (2013 г.). Суть его состоит в том, что корни растения постоянно находятся в питательном растворе обогащённым кислородом и разделены от самого растения "воздушным карманом". На рис.1 подробно представлена схема этого метода.

Этот метод подходит для короткого цикла сельскохозяйственных культур, таких как салат, пряные травы и цветы. Такая конструкция позволяет растениям получать достаточное количество воды, света, питательных веществ, углекислого газа и кислорода. Таким образом растения растут естественным образом без необходимости вмешательства человека.

Данная конструкция расположения растения обеспечивает разные условия для развития надземной и подземной части растения, как в естественных условиях. Одновременно солнечный свет не попадает на корневую систему и питательный раствор.

 

Состав питательного раствора для салата

 

 параметр цель границы параметр  цель границы
EC mS/cm 2.0 1.6 - 2.3   mmol/l mmol/l
pH 6.0 5.7 - 6.5 P 0.8 0.4 - 1.2
  mmol/l mmol/l      
Nh5 < 0.5 < 0.5      
K 4.8 3.2 - 6.0   umol/l umol/l
Na < 1.0 < 4.0 Fe 32 24 - 48
Ca 5.6 4.4 - 6.8 Mn 0.8 < 4
Mg 1.2 1.0 - 1.4 Zn 4 3.2 - 12
NO3 15.2 12.0 - 18.4 B 40 32 - 56
Cl < 1.0 < 4.0 Cu 0.8 0.4 - 1.2
SO4 1.6 1.2 - 2.0 Mo Не определены  
HCO3 < 0.5 < 0.5 Si Не определены  

 

 

Рецепт питательного раствора из удобрений

(концентрат на 1 м3. Рабочий раствор разводить 1 к 100)

Резервуар А Резервуар Б
Нитрат кальция 95,0 кг Монофосфат калия 27,2 кг
Аммиачная селитра 5,61 литра Калия нитрат 75,6 кг
Калия нитрат 15,4 кг Bitterzout 24,6 кг
Хелат железа EDTA 13% 1720 граммов Сульфат цинка 115 грамм
    Бура 286 грамм
    Медный купорос 19 грамм
    Натрия молибдат 12 г

 

 

Немного фотографий из промышленных теплиц по выращиванию салата (Голландия)

 

www.gidroponika.su

Гидропонная установка по выращиванию салата.

Салат выращивание методом гидропоники Введение Ежегодная потребность населения в овощах и зеленных культурах может быть удовлетворена за счет интенсификации производства пу¬тем внедрения современных методов, базирующихся на научно-обоснованных технологиях. В свою очередь это потребует реконструкции, модернизации мо¬рально устаревших имеющихся тепличных комбинатов или строительства новых сооружений на месте разрушенных старых. Одним из современных направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране является выращивание овощей методом гидропоники с использованием достижений химии, биологии и электроники. Интерес к разрабатываемым технологиям гидропонного метода выращивания овощей постоянно растет, поскольку они предоставляют практике следующие преимущества: - круглогодичное получение высоких и устойчивых урожаев с повышенным качеством продукции; - уменьшение энергоемкости на единицу продукции; - повышение производительности труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы в культивационных сооружениях; - создание условий для оптимизации водного, воздушного режимов и мине¬рального питания на основе программирования с использованием микропроцессорной техники; - возможность стандартизации агротехники и питательных растворов в зависимости от требования культуры, что существенно облегчает технологический процесс; - сведение до минимума расхода материально-технических и трудовых ресурсов за счет автоматизация и перевода на базу электроники технологических процессов; В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз. Регулярное употребление в пищу зелени способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи. Однако в настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. 1. Описание метода Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам. Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на: • подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады. • эффективное использование удобрений. • быстрое получение качественной, экологически чистой продукции. • расходы теплоэнергии. Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это: -использование только легкорастворимых и качественных удобрений. - постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений. - точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены. Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы, помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней. В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой

• эффективное использование удобрений. • быстрое получение качественной, экологически чистой продукции. • расходы теплоэнергии. Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это: -использование только легкорастворимых и качественных удобрений. - постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений. - точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены. Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней. В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах АЗ12 с уклоном 1%.

С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая. Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора. Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел. Применение современных питательных растворов позволяет значительно увеличивать урожайность культур и сокращать площади под их посев. Разработки в области проектирования систем выращивания обеспечивают возможность выращивания растений не только компактно на одном уровне, но и заполнять объем используемых под данный технологический процесс помещений, тем самым экономя рабочую площадь и повышая выход готовой продукции. Вероятно, в будущем большинство традиционно выращиваемых культур будут переведены на производство с использованием гидропонного метода. Реализация этих задач возможна на основе применения научно- обоснованных культурооборотов, обеспечивающих высокий выход различной рассады и продукции овощных, цветочных и зеленных культур с одного квадратного метра рассадного комплекса. Практическая ценность метода. В результате проведенных исследований разработаны и обоснованы рациональные круглогодичные культурообороты в рассадных комплексах, позволяющих получать конвейерным способом безопасную чистую овощную продукцию. Как результат это производство ведет к увеличению рентабельности от 47 до 142%. Разработан состав унифицированного питательного раствора в зависимости от биологических особенностей овощных культур при применении гидро¬понных установок. Для увеличения рентабельности круглогодичного конвейерного производства рекомендованы сорта и гибриды листовых салатов, в зависимости от вегетативного периода. Сделано достоверное заключение об обязательном применении отдельных регуляторов роста растений в случае необходимости повышения энергии прорастания и всхожести просроченных семян листовых салатов и редиса. В целом результаты исследований являются основой оптимизации полного технологического процесса выращивания рассады и широкого ас¬сортимента овощных культур методом гидропоники с использованием отечественных технических разработок. Основы и методология выращивания овощных и зеленных культур в рассадных комплексах являются составной частью соответствующих проектов ООО «АГРОКОНТЕК». Они разрабатываются индивидуально для каждого Заказчика. Все гидропонное оборудование производимое «АГРОКОНТЕК» прошло научную экспертизу и постоянно тестируется в лабораториях СГАУ им. Вавилова. Гидропонные установки для мелких фермеров, а также крупные автоматизированные системы по производству гидропонного корма позволяют избавиться от сезонных колебаний цен на корма, от транспортных расходов, а также расходов на уборку, заготовку и хранение кормов. Установки для выращивания зеленых культур, позволяют круглый год получать витаминную зелень и салат. В зависимости от сезона выращивания, выбора контейнера, состава субстрата выход продукции с единицы площади (м2) АЗ составляет: - рассады огурца - от 60 до 120 штук; - рассады томата, перца, баклажана - от 50 до 100 штук; - салата - 31 штука; - зеленных (укроп, петрушка и т.д.) - 57 штук; - рассады однолетних цветов — до 330 штук; - горшечных цветов - до 55 штук; - выгонка луковичных культур (тюльпан) — до 220 штук; - редиса - от 4,5 - 6,0 кг.

agrocontech.ru

Выращивание салата на NFT системе

И так, у меня появилось свободное время и как обещал пишу статью основанную на репорте, который велся на нашем форуме. Для тех, кто не видел его вот ссылка-  Система NFT или как я собрал пико салатную ферму. Репорт. Так же, на сайте есть статья о том, как эта система делалась и собиралась- Система NFT или как я собрал пико салатную ферму.

Как все начиналось. А начиналось все очень просто, решил попробовать вырастить салат, так как растворы есть, нашел свободное помещение в офисе и решил этим воспользоваться. Потратил денег на установку, сейчас уже не помню сколько, но вроде, что то в районе 2550 рублей, особо больше ничего не менял. Все было до безобразия просто.

 

Взял семена, запитал пробки,выложил семена на пробки, присыпал вермикулитом, поставил в тепличку. Раствор для запитки пробок сделал равным 400 PPM, pH воды ни разу не замерял и не корректировал, благо растворы чудесные, с буфером, сами выравниваю уровень pH, правда в разумных приделах. На фото ниже семена которые были в наличие, но посадил в итоге: Руколу, Салат Скороход, Салат Полину, Салат Джунгли, Салат Одесский Кучерявец и еще Лоло Россо. Еще хотел бы добавить, что сажал салат в первый раз, поэтому для подстраховки посадил по 3-4 семечки в одну пробку, реально лучше сажать одну, максимум две семечки.

Посадка 06.10.09

 

Вот так вот выглядит процесс замачивания пробок и высадки семян в пробки.

Затем пробки были помещены в кассету и в тепличку

09.10.09

Время шло, раствор тек, свет горел.  Радует, что салат прорастает довольно быстро и уже через 3 дня было замечено движение. Хочу сразу сказать, что лоло росса не проросло, поэтому про него можно сразу забыть. По поводу условий для рассады. Рассада стоит у меня в теплице, под лампами, которые работают в режиме 12/12- 12 часов день, 12 часов ночь. Температура в комнате примерно 22 градуса. Высота лампы от макушек растений порядка 10см, ниже опустить не получилось, мешает теплица и ее крышка.

С вашего позволения я не буду освещать процесс роста так же подробно как в репорте по каждому дню. Буду рассказывать про основные моменты и события.

15.10.09

Как видим, света хватает, питания тоже. Поливал пробки по мере подсыхания по 2-3мл на пробку, поливал слабеньким раствором по 380-420 ppm. Близиться переезд в стаканчики и на установку.

Собственно пересадил их в тот же день и получилась следующая картина.

К слову сказать, было очень не удобно пересаживать пробки в стаканчики и присыпать их керамзитом, в следующий раз сделаю по другому. Сразу вставлю пробки в стаканчики, присыплю керамзитом, а только затем посажу семена.

19.10.09

Температура в помещение повысилась до 23, а что делать, вентиляции нет. Повысил концентрацию раствора до 700 ppm с 400 ppm, которые были после переезда. Из-за пониженной влажности возникли некоторые тормоза в росте, так как из теплицы, где было под 90%, они попали в среду, где было всего не больше 50%. Попробовал это решить опрыскиванием пола и в дальнейшем поставил под лотки тазик с водой.

20.10.09

Собрал и поставил генератор СО2, как выяснилось в итоге, он не очень удобен и практичен для такой системы, думаю, он бы лучше работал с одним двумя растениями.

26.10.09

Концентрация уже доведена до 900-1000ppm, дела с ростом нормализовались, но растет пока все же медленней чем ожидалось и хотелось бы.

Благодаря подсказкам на форуме и ссылке на программу от aerogrow пришел к выводу, что стоит немного подкорректировать питание. Повысил минерализацию в растворе и вышло, что то в районе 1100ppm, затем уехал на пару дней, а когда приехал был приятно удивлен, что все живо и растет.

29.10.09

Салаты растут, а значит кушают, раз кушают -значит точно растут. Замерил показания электропроводности, уровень минерализации упал – 1060ppm. Значит все хорошо. Добавил удобрений и все. К слову об удобрениях. Растворы использовал из магазина shop.ponics.ru Показались очень удобными, брал и наливал в одинаковых пропорциях компоненты А и Б, больше ничего с водой не делал, pH так ни разу и не мерил.

 

30.10.09

К вопросу об освещение. Думаю вы уже заметили, что у меня используются самые обычные лампы дневного света длиной 120см в количестве 4 штук. Как вариант не очень быстрого, на мой взгляд и взгляд окружающих, роста нехватка света. Здесь можно конечно поколдовать и поставить Дназ или Днат с отражателем. Таким образом получим больше света, который должен улучшить скорость роста, но тут появляется еще одна сложность, тепло. Так что, без вентилятора уже скорей всего не обойтись. Я решил ничего не менять, так как салаты выглядят здоровыми и люминисценки можно опускать очень близко и не переживать за ожоги. Вроде еще не показывал корневую, исправляюсь.

06.11.09 Особо сказать нечего, так как основные моменты уже рассмотрел, так что немного технической информации и фото

31 день с момента посадки Температура 22,1 ppm был 900, довел до 1050

 09.11.09

Прошло 34 дня с момента посева семечек до сбора урожая. Забыл сказать, что сорта салата были выбраны не совсем удачно. Все сорта были среднеспелыми и средний срок созревания указанный на пакетике составлял порядка 63-65 дней. Напомню, я собрал салат через 34 дня! Так что, созревание можно и ускорить, если выбрать нужный и правильный сорт. В эксперименте так же принимали участие семена руколы, которые себя никак не показали, поэтому рассказывать про них нечего. Раствор был намешан для салата, поэтому салат и рос. Для эфирномасличных требуется другой.

Теперь о вкусовых качествах. Собранным салатом угостил коллег, выложил салат на тарелку и поставил в комнате, уже через 15 минут от 3 кустов салата и 2 кустиков руколы не осталось и следа. Даже и не знаю, как описать, один коллега сказал, что вот он настоящий свежий салат и спросил не думал ли я заняться бизнесом и продавать его в рестораны и кафе. Другие просто напросто в это время его уплетали за обе щеки.   Все в один голос заявили, что он вкуснее и лучше магазинного.

Теперь хотел бы предложить посчитать циферки и сделать заключение, а нужно ли все это, может лучше сходить в магазин и купить себе салата там.

И так посчитаем сколько же мы израсходовали электроэнергии за эти 34 дня.

ламп у меня 4 по 36 ватт – 4*36=144 ватта всего

Работает это 12 часов в день – 12*144=1728 итого в день получается 1,728 киловатт

Проработало 33 дня, в первый день мы не светили – 33*1,728=57,024 киловатта

В данный момент у нас 1 киловатт стоит 2,11 рубля – 57 ,024*2,11=120 рублей

Итого, за весь период выращивания я бы потратил 120 рублей на электроэнергию. При этом если бы использовал семена только салата Скороход, то получилось бы 10 отличных салатов, цена на которые у нас в магазине на сегодняшний день примерно 40-50 рублей. В итоге, собрав через 34 дня 10 салатов я бы с экономил порядка 380 рублей! Оговорюсь, что в расчеты я не включал стоимость установки и считал стоимость салата по цене, по которой мне бы пришлось покупать его самому.  А если бы вы его продавали в магазин, как поставщик, то цена бы его была гораздо ниже, думаю, рублей по 20 за горшок магазин бы его купил.

Так что, дело каждого решать самостоятельно, нужно ли оно или нет. Я решил, что мне, нужно!

А теперь бонус в картинках. Как рос салат, фото по дням:

19.10.09

20.10.09

21.10.09

23.10.09

26.10.09

29.10.09

30.10.09

02.11.09

03.11.09

06.11.09

09.11.09

www.ponics.ru

Расстояние между растениями. Температура для растений. Освещение.

Расстояние между растениями определяется размером зрелого растения. Помидоры имеют довольно крупные размеры, и можно подумать, что на одном гидропонном лотке можно вырастить только два растения, но это не так. Корни большинства растений занимают довольно небольшой участок, и при этом получают кислород, воду и питательные вещества. На самом деле, на 1 кв. метре можно вырастить 8-10 растений томатов, но сверху будет казаться, что занимаемая площадь составляет 2.5-3 кв. метра. Перцам требуется такая же площадь для посадки. Кстати сказать, вы можете сажать перцы вместе с помидорами, но лучше в разных концах лотка. Так ухаживать за растениями будет легче. А вот огурцам требуется больше места. Их листья очень крупные, в том числе и нижние. Поэтому в одном лотке вы сможете посадить всего 4 растения. Латук высаживают в соответствии с фактической площадью гидропонной системы (рис.1). Расстояние между растениями будет зависеть также и от сорта, чем крупнее листья, тем больше расстояние. Зелень можно сажать довольно плотно. В небольшой торфяной куб можно высадить аж 10 семян. Базилик, подобно салату, требует чуть больше места. А рукколу надо высаживать рядами, расстояние между которыми должно составлять 2.5-5 см. Полив По мере роста растения, вы должны настраивать ирригационный цикл. Когда растение начнет формировать плоды, ему потребуется больше воды, поэтому вам необходимо будет наладить оросительные циклы, то есть, увеличить количество поливов в день. Полностью зрелым томатам может потребоваться около двух литров воды в день. Но это также зависит от температуры и интенсивности света. При выращивании растений в перлите, вермикулите или гравии чаще всего используют NFT (Техника Питательного Слоя) систему полива. Если вы планируете уехать на какое-то время, установите поплавковый клапан в резервуар панели так, чтобы вода могла поступать и в бак с питательным раствором. Температура Температурный диапазон для каждой культуры свой, но в большом помещении невозможно устанавливать разные температурные режимы, поэтому необходимо установить одну температуру, оптимальную для всех культур. Температура не должна быть слишком низкой, т.к. растения замедлят рост, но и не должна быть слишком высокой, тогда у растений будет длинный стебель, но плодов будет немного. Например, появление фиолетовой окраски на нижних листьях томатов говорит о том, что температура в помещении слишком низкая. Имейте в виду, что слишком близко расположенное к растениям освещение даст много тепла, так что найдите для освещения оптимальную высоту. Можно приобрести термограф, чтобы контролировать температуру внутри помещения, так вы сможете видеть температурные колебания и правильно выстраивать температурный режим в дневное и ночное время. Световой режим для зелени не должен составлять менее 14-18 часов. А температура не должна быть ниже 13 градусов по Цельсию. Освещение Растения хорошо и правильно развиваются под естественным светом. На сегодняшний день существует идеальное искусственное освещение, которое может обеспечить такой же здоровый рост растений, как и солнечный свет. Расскажем поподробнее о некоторых из них. Как известно, минимальная интенсивность света на поверхности листьев должна быть 5500 люксов, в течение 14-16 часов. Раньше, наиболее распространенным, было флуоресцентное освещение. Некоторые компании подстраивали лампы специально под агро освещение. И действительно, холодно-белые люминесцентные лампы высокой интенсивности были довольно эффективными. Однако, агросветильники становятся все более изощренными. На сегодняшний день чаще всего встречаются лампы высокой интенсивности газоразрядного типа. Существует два типа ламп высокого давления, это натриевые лампы и металлические галогениды. Обычно, лучшие результаты дает их комбинация. Натриевые лампы высокого давления бывают в 150, 250, 400, 430, 600 и 1000 Вт. Металлические галогениды ы 175, 250, 400, 1000 и 1500 Вт. Натриевые лампы дают больше энергии в красной части спектра, которая способствует цветению и плодоношению. А металлические галогениды являются более интенсивными в синей части, которая отвечает за быстрый рост. Поэтому сочетание этих светильников даст хороший результат. Однако, было выявлено, что металлогалогенный свет имеет широкий спектр и, следовательно, является более полезным для использования в помещении, где нет естественного освещения. А натриевые лампы дополняют солнечный свет, увеличивая длину дня или интенсивность освещения в облачную погоду. А можно приобрести агросветильники, которые специально разработаны для выращивания растений в помещении и учитывают все спектры. Отражатели и настенные покрытия Отражатели бывают трех форм: параболической, горизонтальной и конической (рис.2-4) Параболические рефлекторы дают на 18% больше света, чем конические. Они распределяют больше света по горизонтальной поверхности и уменьшают блики. А конические отражатели дают больше рассеянного света (рис.5). Некоторые из них оснащены вентилятором для охлаждения лампы и защитным стеклом.

agrocontech.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта