Роль калийных удобрений в жизни растений. 7.6. Особенности использования калийных удобрений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Роль калия в жизни растений. Роль калийных удобрений в жизни растений


Роль калия в жизни растений — Украгроком

Достаточное количество элементов питания в почве помогает увеличить урожайность сельхоз культур – об этом знают и помнят отечественные аграрии. Но не всегда природным способом можно достичь насыщения посевных площадей азотом, кальцием, серой, фосфором, магнием и другими элементами, ведь из-за высокой интенсивности ведения хозяйственной деятельности из почвы за сезон выносится гораздо больше питательных веществ, чем успевает концентрироваться. Тогда на помощь приходят минеральные удобрения, обладающие высокой эффективностью, а также легкостью и простотой внесения.

Калийные удобрения – неотъемлемая часть технологии выращивания многих культур. В данном материале речь пойдет о роли калия в жизни растений, а также о разновидностях удобрений, которые содержат этот элемент питания.

Калийные удобрения отечественного производства

В нашей стране калийные удобрения выпускаются по большей части в высококонцентрированных формах – имеется в виду калий хлористый и калийная соль (40%). Также производятся комплексные туки, содержащие и калий, и, например, магний, — калимагнезия и хлоркалий-электролит.

Все калийные удобрения прекрасно растворяются в воде, что помогает им в почве быстро поглощаться почвенным комплексом. Отметим, что важно вносить такие туки на поля, где регулярно применяются азотные и фосфорные удобрения, так как они способствуют лучшему усвоению калия, и потребность в нем растет. С другой стороны, при использовании органических удобрений (навоза, в котором данный элемент содержится в достаточно большом количестве), потребность внесения калийных удобрений наоборот падает.

Что означает калий для культур?

При нехватке калия в растениях происходят следующие процессы:

  1. Сложные углеводы не синтезируются из простых.
  2. В клетках происходит прекращение образования белка.
  3. Репродуктивные органы отстают в развитии.
  4. Стебель культуры развивается слабо.

Если калия в почве достаточно, то культуры реагируют так:

  • растения развивают стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • повышается сопротивляемость культур к различным грибковым заболеваниям;
  • в клетках процессы окисления происходят интенсивнее;
  • улучшается клеточный обмен;
  • процесс фотосинтеза становится быстрее;
  • ускоряется ферментативная активность;
  • налаживается обмен белков и углеводов;
  • вырабатывается больше органических кислот.

 

 

 

uak.com.ua

Макроэлементы. Калий

Физиологическая роль калия. Среди макроэлементов, наиболее значимых в жизни растений, калий (К) занимает особое место. Он способствует синтезу белков и сахаров, передвижению и накоплению углеводов в продуктивных частях растений, нормализует процесс фотосинтеза, увеличивает осмотическое давление клеточного сока, благодаря чему повышается засухоустойчивость и зимостойкость культур. Достаточное количество калия в питании растений усиливает их защитные свойства против некоторых заболеваний, улучшает лежкость плодов и овощей. Этот элемент способствует повышению механической прочности тканей. У зерновых культур это проявляется в повышении стойкости к полеганию. В отличие от азота и фосфора, которые находятся в растениях в органических соединениях, представляющих собой малоподвижные и труднорастворимые формы, калий присутствует в виде ионов (высокоподвижные формы) в солевых растворах преимущественно в клеточном соке (80%), в вакуолях. Меньшая его часть адсорбируется коллоидами, и совсем незначительное количество (около 1%) удерживается необменно митохондриями в цитоплазме растительных клеток. По причине исключительной подвижности ионов калия он легко вымывается из листьев. Этот процесс потери элемента более активен в ночное время, так как днем калий сохраняется благодаря происходящим биохимическим процессам, к тому же происходит обратное его поглощение из почвы корневой системой (у злаков). Особенно остро растения нуждаются в полноценном калийном питании первые 15 дней после всходов, а максимальное потребление элемента происходит в период наибольшего роста и интенсивного наращивания вегетативной массы. Калий распределяется в разных органах растений неравномерно: в старых листьях его запасы минимальны, а в пыльце они достигают значительных показателей. Наибольшее количество калия как участника ростовых процессов сосредоточено в самых молодых вегетативных частях (эмбриональные ткани, растущие клетки), где содержание его в 3 – 5 раз выше, чем в старых тканях. Но в период созревания культур происходит перемещение элемента. У овощных наблюдается накопление калия в корнеплодах и клубнях (до 96%), а у злаков он перемещается в нетоварные части (стебли, листья). Симптомы дефицита элемента. Недостаточная обеспеченность растений калием уже в начальных стадиях приводит к замедлению синтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушению азотного обмена, а также снижению интенсивности процесса фотосинтеза, в результате чего тормозится деление клеток и наращивание вегетативной массы культур. С помощью исследований установлено, что нехватка калия в культурах приводит к резкому снижению содержания сахарозы, крахмала и прочих полисахаридов при одновременном возрастании количества глюкозы. При дефиците калия в растительных клетках происходит накапливание аммиака, что может оказаться губительным для культур.

Недостаточное калийное питание приводит к угнетению развития репродуктивных органов растений. Наблюдается формирование слабой корневой системы, подверженной различным заболеваниям, задержка роста бутонов и соцветий, неравномерное созревание плодов, у злаков зерна формируются щуплыми и характеризуются пониженной всхожестью. Кроме того, растения, страдающие от дефицита калия, легко повреждаются различными паразитами. Внешние симптомы калийного голодания проявляются (вначале на нижних листьях) в побурении и отмирании края листовых пластин (т.н. «краевой ожог»), появлении на них ржавых крапинок. Возможна также мелколиственность и потеря тургора листовыми пластинами (вялость). Симптомы избытка калия. Повышенное содержание калия провоцирует плохую усваиваемость растениями магния, кальция и других микроэлементов. Возникшее в результате этого магниевое голодание оказывает негативное влияние на дальнейший рост и развитие культур. Сам по себе избыток калия не представляет для растений опасности, но он возникает в случае нехватки в питании растений доступных форм азота и фосфора. Внешние симптомы избытка калия проявляются в возникновении бледных мозаичных пятен между жилками листовых пластин. В дальнейшем эти зоны буреют, отмирают, и листья преждевременно опадают. Может также наблюдаться побурение и загнивание тканей других органов растений. Содержание в культурах. Потребность растений в калии различна и зависит от их биологических особенностей. В среднем содержание этого элемента в культурах составляет 0,3% (в сухой массе). Значительным потреблением калия (от 180 до 400 кг/га К2О) отмечены такие овощные культуры как картофель, свекла, капуста, а также подсолнечник и гречиха. Много калия потребляют многолетние злаковые травы и бобовые культуры. Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) требуют меньшее количество этого макроэлемента (60 – 80 кг/га К2О). В семенах зерновых культур содержание калия составляет 0,5%, а в соломе – от 1 до 1,5%; в клубнях картофеля и корнеплодах от 0,3 до 0,6%, а в листьях табака, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов – от 4 до 6% (в сухой массе). Содержание в почвах. Калий относится к элементам, широко распространенным в природе. В земной коре его содержится около 2,5%. По своему валовому содержанию в почвах (кроме торфянистых, где он легко вымывается водой) калий превышает аналогичные запасы азота и фосфора в 5 – 10 раз. В плодородных слоях почвы запасы калия (К2О) составляют 50 – 75 т/га, но большая часть его соединений (98 – 99%) находится в нерастворимых и малодоступных для растений формах (алюмосиликатах) и состоит из калийсодержащих почвенных минералов (полевые шпаты, слюды). Такой калий практически недоступен культурам, но в процессе выветривания, климатических и биологических воздействий происходит его высвобождение из минералов (до 15 – 30 кг/га ежегодно). Для нормального питания растений требуются доступные формы этого макроэлемента: обменный (или поглощенный) калий и водорастворимый калий (в почвенном растворе). Основным источником калийного питания растения является обменный калий, наибольшее количество которого находится в черноземах и сероземах, а наименьшее – в легких дерново-подзолистых почвах. В зависимости от механического и биохимического состава грунтов количество доступного калия (в составе почвенных коллоидов) может колебаться от 0,8 до 1,5% от его общего содержания. Этот элемент преобладает в глинистых  фракциях почвы, поэтому суглинистые и тяжелые глинистые грунты лучше обеспечены калием, чем песчаные и супесчаные. На дерново-подзолистых почвах доступная водорастворимая часть калия составляет всего лишь 4,5 – 18 кг/га. А самое низкое содержание элемента (0,03 – 0,05%) наблюдается в торфянистых почвах. Калийные удобрения. Необходимым условием для получения высоких урожаев является обеспечение культур достаточным калийным питанием. В качестве калийсодержащих удобрений используются переработанные (обогащенные) руды, содержащие водорастворимые формы калия. Различают два вида таких удобрений: концентрированные (хлористый калий, 30 – 40%-ные калийные соли, сульфат калия, поташ, калимагнезия) и сырые калийные соли (каинит и сильвинит), получаемые путем измельчения природных минералов и содержащие относительно небольшое количество калия, но более значительное – хлора. Каинит и сильвинит применяются вместе с основным удобрением под культуры, отличающиеся невысокой чувствительностью к хлору. Но все же, чтобы избавиться от избыточного количества этого элемента, их вносят осенью, под зяблевую вспашку, чтобы большая часть хлора смогла переместиться в нижние горизонты почвы. Содержащиеся в каините и сильвините немалые примеси магния и натрия в комплексе с калием благоприятно действуют на рост и развитие корнеплодных растений (в том числе сахарной свеклы), капусты, клевера и др., особенно на легких почвах. Основной источник для производства концентрированных калийных удобрений – калийсодержащие руды, из которых получают хлорид калия (КCl). Этот мелкокристаллический порошок розового или белого цвета содержит до 63% К2О и наиболее широко применим в сельском хозяйстве для пополнения запасов почв доступным калием и устранения дефицита этого элемента в питании растений. Хлористый калий может применяться практически под все культуры и на любых почвах, но более предпочтителен в районах с большим количеством осадков и при кислой реакции грунтов. Для растений, чувствительных к хлору, следует соблюдать меньшую дозировку или обеспечить его преждевременное внесение с целью избежать возможно опасных концентраций и негативного воздействия хлора на эти культуры. Сульфат калия (К2SO4) – удобрение, в составе которого находится до 46% калия (К2О) и не содержится хлор, позволяет свободно применять его даже для хлорофобных культур (цитрусовые, бобовые, виноград, табак, лен, конопля, гречиха, картофель, репа, редис и др.). Кроме калия в этом удобрении присутствует еще один важный для культур элемент – сера. Сульфат калия может использоваться на любых типах почв и под любые культуры, как в закрытом, так и в открытом грунте. Наиболее предпочтительно его применение на кислых грунтах, где он помогает выровнять кислотно-щелочной баланс среды (показатель рН раствора сульфата калия составляет 5,5 – 8). Калийные соли (30- и 40%-ные) получают путем смешивания хлористого калия с одной из сырых калийных солей (каинит, сильвинит), поэтому они обладают промежуточными свойствами. В результате количество калия (К2О) в калийных солях может достигать 30 – 40%, содержание хлора снижается по сравнению с каинитом или сильвинитом, к тому же появляется очень полезная для культур примесь магния или натрия. Применять калийные соли для чувствительных к хлору растений следует с осторожностью, либо использовать другие виды калийных удобрений. Обычно калийные соли вносят в почву осенью с глубокой заделкой удобрений.   Калимагнезия отличается невысоким содержанием калия (до 29%), но содержит магний (до 9%), необходимый для питания растений, благодаря чему обладает преимуществом перед сульфатом калия, также являющимся бесхлорным соединением. В качестве калийсодержащих удобрений применяют также и отходы промышленности – цементную пыль и печную золу. Они хорошо растворимы в воде и содержат помимо калия целый комплекс других полезных элементов. В современной агрономии практикуется применение комплексных удобрений, позволяющих проводить обогащение почв сразу несколькими жизненно важными для культур элементами. Эти миксы помимо макроэлементов содержат еще множество полезных веществ, способствующих лучшему развитию растений, повышению их плодородия и получению более качественного урожая. К наиболее известным высокоэффективным азотно-фосфорно-калийным удобрениям относятся нитроаммофоска, нитрофоска, аммофоска, диаммофоска и др.Оптимальный способ устранения дефицита калия в культурах заключается в применении хелатных удобрений. Комплексные удобрения, производимые в хелатной форме, обладают максимальной доступностью для сельскохозяйственных растений и позволяют восполнить недостающие в их питании элементы в кратчайшие сроки. Хелаты представляют собой сложные металлоорганические соединения, содержащие ионы металлов в растворимой форме, что обеспечивает 90% усвоения их растениями, в отличие от 30 - 40% в случае использования растворимых солей. Учитывая высокую подвижность калия в растениях, хелатные удобрения можно применять для корневой и, в особенности, для листовой подкормки культур, получая при этом наилучшие результаты.

agrostory.com

7.6. Особенности использования калийных удобрений

Использование калийных удобрений на бедных калием дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава и торфяных почвах обычно дает значительные прибавки урожая всех сельскохозяйственных культур.

При определении норм калийных удобрений принимают во внимание тип и гранулометрический состав почв, содержание в них подвижных форм калия, условия увлажнения, биологические особенности сельскохозяйственных культур, величину планируемого урожая и его качество. Одним из важнейших условий хорошего действия калийных удобрений является достаточная обеспеченность растений другими элементами питания, прежде всего азотом и фосфором. Средние нормы калийных удобрений для большинства сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах – 60 – 90 кг/га. Для культур с повышенной потребностью в калии (свекла, картофель, плодовые и овощные) нормы калийных удобрений увеличивают до 90 – 150 кг/га. На торфяных хорошо окультуренных почвах нормы калийных удобрений составляют: под зерновые и зернобобовые – 90 – 150 кг/га, пропашные, технические и овощные – 150 – 180, многолетние и однолетние травы – 120 – 150 кг/га.

Наиболее рациональная схема применения калийных удобрений должна предусматривать внесение основных доз калия на 120 – 140 % от выноса с урожаями на слабообеспеченных по содержанию подвижного калия почвах (менее 140 мг/кг), на почвах с высоким содержанием калия (более 300 мг/кг) вынос калия целесообразно компенсировать на 50 %, а с повышенным (141 – 300 мг/кг) – на 100 %.

На связных почвах всю норму калийных удобрений целесообразно вносить с осени под плуг при зяблевой вспашке и не проводить подкормок (за исключением небольшой дозы в рядки под некоторые культуры). При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений хлор вымывается из корнеобитаемого слоя почвы осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного влияния на хлорофобные культуры.

Если с осени калийные удобрения внести не удалось, их вносят под глубокую культивацию рано весной, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Только на песчаных и супесчаных, а также торфяных и пойменных почвах из-за опасности вымывания не только хлора, но и калия, калийные удобрения следует вносить весной. На легких почвах, особенно орошаемых, целесообразно часть калийных удобрений вносить в подкормку пропашных культур.

Более требовательны к калию овощные, корнеплоды, картофель, плодовые и силосные культуры. Под эти культуры и следует вносить калий в первую очередь. Однако плодовые, ряд овощных (особенно закрытого грунта), гречиха, картофель, лен и некоторые другие культуры нуждаются в бесхлорных калийных удобрениях. Лучшей формой калийных удобрений для них является сернокислый калий. При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений отрицательное влияние хлора, как отмечалось, исключается.

Для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов первостепенное значение имеют калийные удобрения, содержащие наряду с калием натрий (калийная соль). Натрий усиливает отток углеводов из листьев в корни, что способствует увеличению содержания в них сахара.

На известкованных почвах, особенно для льна и картофеля, требуются более высокие (на 20%) нормы калийных удобрений из-за антагонизма между ионами калия и кальция при поступлении их в растения.

Использование растениями калия из калийных удобрений в год внесения составляет от 12 до 50% в зависимости от культуры и почвенно-климатических условий. Результативно совместное внесение органических и минеральных калийных удобрений. Важно помнить, что на почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта.

Важным условием эффективного применения калийных удобрений является хорошая обеспеченность растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта.

Калийные удобрения повышают урожайность зерновых культур, озимого и ярового рапса на 2 – 3 ц/га. Окупаемость 1 кг К2О зерновыми культурами составляет в среднем 3 – 5 кг зерна.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Расскажите о роли калия в жизни растений.

2. Какое количество калия и в каких формах содержится в почве? Охарактеризуйте доступность для растений различных форм калия?

3. Назовите основные месторождения калийных солей и охарактеризуйте их.

4. Как получают хлористый калий, каковы свойства и особенности применения этого удобрения?

5. Расскажите о составе, свойствах и применении сульфата калия и калийной соли.

6. Какие промышленные отходы используются в качестве калийных удобрений? Расскажите о них.

7. Опишите механизм взаимодействия калийных удобрений с почвой. Какое влияние они оказывают на ее свойства?

8. Расскажите об особенностях применения калийных удобрений под разные культуры.

173

studfiles.net

Fermer.MD Статьи Пестициды и удобрения Роль калия в жизни растений

Роль калия в жизни растений

Калий

наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

  

     В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.

  

     Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.

  

     Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров

  

     Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

  

     Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

  

     Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

  

     Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

  

     В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)

  

     Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.

  

     Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

  

     Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

fermer.md

Загадки калийных удобрений

Его роль несколько другая и, может быть, более сложная. Она сводится к управлению процессами строительства, передвижения элементов питания и пластических веществ как по растению, так и из почвы в корень. А это ведь самая важная функция. Вовремя подать пищу и в нужное место — это то, с чего начинается процесс оптимального питания и роста растения.

Калий в растении. Калий принадлежит к элементам, безусловно, необходимым животным, растениям и микроорганизмам. Большая часть его (не менее 4/5 общего содержания) в растении находится в клеточном соке и легко извлекается водой; меньшая — адсорбирована коллоидами и незначительная (менее 1%) — поглощена митохондриями в протоплазме. Сохраняя легкую подвижность, калий все же более сильно удерживается днем в освещенном солнцем растении и сильно выделяется обратно в почву через корни ночью, а следующим днем вновь поглощается, накапливается и полностью восстанавливаются все ночные потери. На границах клеточных мембран, между корнем и почвенным раствором работают своеобразные «калийные насосы», когда вместо выделившегося калия поступают из почвы на корень другие элементы питания.

Дождь также вымывает заметное количество этого элемента из листьев и стеблей, после дождливой погоды потребность в калии у растений сильно возрастает.

Калий в растении распределен неравномерно: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут обменные процессы и деление клеток (это меристема, молодые побеги, почки и пр.). Много калия в пыльце, в золе, в которой его содержится до 35%, в то время как вместе взятых кальция, магния, серы и фосфора там лишь около 25%.

Существенную роль в жизни растений играют радиоактивные свойства калия. В живой и неживой природе он находится в виде постоянной смеси трех изотопов: 39К(93,08%), 40К(0,011%) и 41К(6,91%), где 40К — это радиоактивный изотоп с периодом полураспада 1,3×109 лет. Радиоактивные лучи калия существенно повышают энергетический баланс растения, а у лягушки, например, они стимулируют сокращения сердца.

В листьях картофеля содержание калия в среднем равно 1,5%, в стеблях его — 1,89%, в корнях — 0,14%. Более 96% калия (К2О — содержание калия в растениях, почве и удобрениях принято выражать в пересчете на его окись) содержится в клубнях, что придает картофелю лекарственные свойства. Поэтому сок картофеля и его отвары используют для лечения многих заболеваний человека.

Значение калия в жизни растений многообразно. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливая отток углеводов из пластинки листа в другие органы, например в плоды, а также синтезу и накоплению в растениях витаминов — рибофлавина, тиамина. Калий хотя и не входит в ферменты, но активирует работу многих из них (киназы пировиноградной кислоты, энзимы, усиливающие образование пептидных связей, а, следовательно, и синтез белков из аминокислот). Этот элемент увеличивает гидрофильность (оводненность) коллоидов протоплазмы, благодаря чему растения легче переносят кратковременные засухи. При хорошем калийном питании растения лучше переносят заморозки и низкие температуры зимой, а дефицит калия сильно задерживает синтез белков и образование сахаров.

Предполагают, что соли калия служат проводниками биотоков (подобно нервной системе), передающих реакции раздражения от органа к органу в растительном организме.

При недостатке калия затягивается развитие культур и их созревание. В условиях хорошего калийного питания повышается содержание сахара в плодах и овощах, крахмала в картофеле, увеличивается осмотическое давление клеточного сока, а, следовательно, и зимостойкость культур. Значение обеспеченности растений калием усиливается при хорошем аммиачном питании, при этом больше образуется белков, лучше усваивается азот. При калийном голодании понижается урожай и его качество, а также устойчивость к возбудителям грибных болезней в период роста растений и во время хранения продукции.

На 1 центнер товарной продукции (с соответствующим ему количеством нетоварной) сахарной свеклой расходуется 0,55-0,75 кг калия, картофелем — 0,67-0,92, горохом около 3,5, капустой — 4 кг. Для создания урожая практически все растения и микробы потребляют значительно больше калия, чем фосфора. Поэтому для восстановления плодородных запасов калия в почвах и повышения урожайности нужно вносить калийные удобрения от 8 до 30 г/м2 действующего вещества.

Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листьев (они как бы становятся обожженными — «краевой ожог») и появлении на них ржавых крапинок; эти признаки обнаруживаются у растений, когда содержание в них калия понижается в 3-5 раз против нормального.

Динамика поступления калия в растения следующая (нарастающим итогом): в июне 20, в июле 80, в августе 98, в сентябре 100%. Максимум приходится на июль, в течение месяца растение выносит из почвы 60% необходимого ему калия, поэтому очень важно вносить калийные удобрения весной под перекопку почвы, чтобы правильно обеспечить потребности растения.

Количество калия в растениях относительно уменьшается с их возрастом. Убыль калия с возрастом связана также и с вымыванием его дождями из листьев. Способность калия удерживаться в надземной части от выщелачивания дождями и в корнях от перехода во внешний раствор зависит от обеспеченности растения азотом. С азотом и на свету идет более интенсивный рост, образуются более сильные лабильные связи этого элемента с некоторыми органическими соединениями. Однако в темноте такие связи перестают функционировать, и калий легко переходит из корней в почву.

Различные сельскохозяйственные культуры потребляют неодинаковое количество калия. Сравнительно много этого элемента требуют плодово-ягодные насаждения, сахарная свекла, капуста, корнеплоды, картофель, подсолнечник, зернобобовые, кукуруза, поэтому эти растения называют калиелюбивыми. Меньше калия содержится в урожаях ржи, пшеницы, овса и ячменя.

С кормом животным и соломой, идущей на подстилку, значительные количества этого питательного вещества попадает в навоз, где он сосредоточен в жидкой фракции. Поэтому правильное хранение навоза (без потери навозной жижи) и его рациональное применение имеют большое значение для обеспечения потребности сельскохозяйственных растений в калии. Однако одного навоза мало. Важная роль принадлежит промышленным минеральным калийным удобрениям, позволяющим получать высококачественную овощную и плодово-ягодную продукцию.

Калий в почве. Общее содержание калия в почве почти всегда выше, чем фосфора и азота вместе взятых. Больше всего калия в тяжелых почвах, так как он входит в состав глинистых минералов. В глинистых и суглинистых почвах общее количество К2О нередко достигает 2%, а иногда доходит и до 3%. Меньше калия в песчаных, супесчаных и особенно в торфяных почвах. Большая часть калия в почвах находится в нерастворимой и малоусвояемой для растений форме. Обеспеченность растений этим элементом на разных почвах определяется не столько общим содержанием его в почве, сколько легкорастворимыми его соединениями.

Наиболее доступен растениям калий, адсорбционно связанный на поверхности почвенных коллоидов (обменный калий). Его содержание в дерново-подзолистых супесчаных почвах находится в пределах 0,09-0,2 мг-экв., в оподзоленных суглинистых — 0,15-0,40 мг-экв. на 100 г почвы. От валового содержания калия в почве эта форма составляет всего лишь 0,8% (супеси), 1,5% (суглинки). Тем не менее, в питании сельскохозяйственных растений обменный калий играет очень важную роль. Обусловлено это сравнительно легким переходом этого калия в почвенный раствор (водорастворимый калий) при обмене на другие катионы.

Корневые волоски растений легко усваивают обменный калий в обмен в эквивалентном отношении на водородные ионы, постоянно находящиеся на поверхности корневых волосков. Условие такого обмена — тесное сближение между водными пленками коллоидов почвы и корневыми волосками. Водорастворимый калий составляет лишь 1/5-1/10 и даже меньше от количества обменного калия. Например, содержание водорастворимого калия колеблется в пахотном слое дерново-подзолистых почв от 0,04 до 0,09 мг-экв. на 100 г почвы.

Появление водорастворимого калия в почве — следствие ряда процессов: а) гидролиза калийных минералов; б) разрушения минералов корневыми выделениями растений; в) действия на эти минералы азотной кислоты, накапливаемой нитрифицирующими бактериями, и других кислых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; г) вытеснения обменного калия солями, попадающими в почву с удобрениями, и продуктами корневых выделений растений. Главная составная часть корневых выделений — углекислота и ионы водорода. Благодаря корневым выделениям рН вокруг корня понижается до 4 и даже 3,5. Этим может быть объяснено лучшее усвоение растением питательных веществ (в том числе и калия) из труднорастворимых соединений при непосредственном соприкосновении с ними корневой системы.

(Продолжение следует)

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Роль калия в жизни растений, реферат — allRefers.ru

Роль калия в жизни растений - раздел Химия, Тема 1. Введение. Предмет и основные задачи агрохимии

Калий, на ряду с азотом и фосфором, относится к главным элементам питания растений. В растениях калий находится в ионой форме. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев. Молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые. Калий стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает синтез сахаров, крахмала, целлюлозы. Повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Калий повышает устойчивость растений к различным заболеваниям,значительно улучшают лежкость плодов и овощей. Калий больше содержится в вегетативных органах, чем в генеративных. Калиелюбивыерастения – сахарная и кормовая свекла, картофель. Много калия потребляет подсолнечник.При недостатке еалия качество продукции снижается, у зерновых зерно щуплое, снижается всхожесть семян. Из-за ухудшения прочности соломины хлеба полегают, снижается содержание сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле.

Калийные удобрения подразделяют на концентрированные (хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль, калимагнезия) и сырые (сильвинит,каинит).

Сырые калийные солиполучают путем дробления и размола природных калийных солей. Они содержат много хлора.

Сильвинит nKCl + mNaCl, K2O – 12-15%; Na2O – 35-40%.

Розовато-бурый с включением синих кристаллов. Во влажном помещении отсыревает, а при высыхании слеживается.Применяют под натриеволюбивые культуры.

Каинит – KCl*MgSO4*3h3O с примесью NaCl, K2O – 10%; MgO –6-7% Cl – 32-35%; Na2O – 22-25%; SO4 – 15-17%. Кристаллы розовато бурого цвета, не слеживается.

Все темы данного раздела:

Предмет,цель, задачи и методы агрохимии Агрономическая химия,или агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращи

Тема 2. Химический состав и питание растений 1. Химический состав растений и качество урожая. 2. Воздушное питание растений 3. Корневое питание р

Химический состав растений и качество урожая Растение строит свой организм из определенных химических элементов. Оно состоит из сухого вещества и содер

Химические элементы, необходимые растениям На данном этапе развитие научных знаний 20 элементов относят к необходимым элементам питания и 12 – условно

Поступление элементов питания в растения Существует два типа питания живых организмов: Автотрофный – усвоение минеральных солей, воды и диокси

Воздушное питание Источником углерода и кислорода для синтеза органических веществ растения является воздушное питание.

ДыханиеC6h22O6 + 6O2 à 6CO2 + 6h3O + 674 ккал При недостатке железа подавляется образование хлорофилла. Калий выполняет важную функции в передвиже

Корневое питание Корень – часть растения,закрепляющая его в почве и выполняющая функцию поглощения первичного усвоения. Он

Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения Поступление питательных веществ в растениях, в зависимости от условий внешней среды Продуктивность р

Концентрация питательного раствора При недостаточной концентрации питательного раствора растения страдают от нехватки элементов питания. По

Соотношение макро и микроэлементов питательной среде и их поглощение растениями Питание растений следует оценивать как по количественному показателю, так и по качественному (соотношение

Влажность почвы Содержание достаточного количества влаги в почве – необходимое условие нормального развития растений. Пр

Аэрация и питание растений Аэрация почвы и питательных растворов резко меняет интенсивность поглощения питательных веществ растения

Тепло и питание растений Все проявления жизнедеятельности растений возможны только в известных пределах температуры. Для большинс

Физиологическая реакция солей Все соли, применяемые в качестве удобрений для растений, по химическим свойствам могут быть гидролитически

Тема 3. Методы растительной диагностики питания сельскохозяйственных культур 1. Визуальная диагностика. 2. Химическая диагностика. 3. Функциональная диагностика. 4. Почвенн

Визуальная Визуальная – метод основан на изменении морфологических признаков растений, вызываемых недостатком или и

Тема 4. Агрохимические свойства и плодородие почв 1. Состав почвы 2. Минеральная часть почвы. 3. Органическая часть почвы. 4. Содержание и формы пи

Состав почвы Почва – сложная саморегулирующаяполикомпонентная биокосная единая система, содержащая тесно взаимодейст

Виды поглотительной способности Биологическая - связана с наличием в почве корней живых растений и микроорганизмов, которые погло

Кислотность почвы Реакция почвенного раствора обусловлена соотношением ионов Н и ОН. Реакция почвы оказывает большое разнос

Значение кальция и магния для питания растений Кальций необходим для нормального роста надземных органов и корней растений. При его недостатке нарушаетс

Определение нуждаемости,доз и места внесения извести Ориентировочно необходимость известкования можно определить по состоянию роста и развития с-х растений. И

Отходы промышленности Жженая известь – получается при обжиге карбонатных пород При открытом хранении,образуют гидроксиды

Местные известковые удобрения Известняковые туфы (ключевая известь) – 70-90-98% СаСО3 с органическими и минеральными примесями,встреча

Гипсование солонцеватых и солонцовых почв Внесение в почву гипса для химической мелиорации солонцовых почв называется гипсование. Солонцовые п

Материалы гипсования Гипс сыромолотый CaSO4*2h3O - серый или белый порошок, содержит 71-73% CaSO4. Его получают при размол

Роль азота в жизни растений Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит во все простые и сложные белки, котор

Нитратные удобрения Натриевая селитра NaNO3, N – 15-16%; Na – 26%. Получают ее как побочный продукт при производстве

Аммонийные Сульфат аммония (Nh5)2SO4 N– 21,2, а в техническом продукте, идущем на удобрение – 20,5%.

Аммонийно-нитратные удобрения Аммонийная (аммиачная)селитра - Nh5NO3, N – 34,6%. Получают нейтрализацией азотной кислоты, а

Аммиачные Жидкий аммиак - Nh4, N – 82,3%. Пути сжижения газообразного аммиака под давлением. Внесенный в поч

Роль фосфора в жизни растений В растениях фосфор содержится в минеральных и органических соединениях, из них на минеральные соединения п

Концентрированные калийные удобрения Хлористый калий – KCl, K2O– 60%. Получают из сильвинита. Мелкокристаллический порошок розового

Взаимодействие калийных удобрений с почвой Хорошо растворимы в воде.Реакция обменного поглощения катионов калия почвой обратима (ППК)Са2+

Микроудобрения Микроэлементы – это необходимые элементы питания, находящиеся в растении в тысячных и стотысячны

Тема 10. Комплексные удобрения 1. Классификация комплексных удобрений. 2. Сложные удобрения. 3. Сложно-смешанные удобрения. 4.

Сложные удобрения Аммофос – Nh5h3PO4, N – 11-12% и P2O5 – 46-60%. Получают путем нейтрализации амми

Технология внесения удобрений На долю незатаренных удобрений приходится около 80% всех видов удобрений по этому современная технология хр

Тема 12. Органические удобрения 1. Навоз и плодородие почв. 2. Хранение навоза. 3. Действие навоза на почву и растения. 4. Примене

Хранение навоза В процессе хранения под действием микроорганизмов происходят различные изменения. Все азотистые соединен

Действие навоза на почву и растение Навоз действует на почву и растение непосредственно и косвенно. Действие навоза улучшает физико-химически

Применение навоза Устанавливают дозы и место внесения навоза с учетом ряда факторов: неодинаковой отзывчивостью культур на э

Солома как удобрение Излишки соломы в качестве удобрения обогащают почву и возделываемые на ней культуры органическим вещество

Тема 13. Система удобрения 1. Понятие о системе удобрений и ее задачи. 2. Баланс питательных веществ. 3. Условия разработки раци

Биологические потребности культур в элементах питания Различные с-х культуры в одних и тех же почвенно-климатических условиях имеют неодинаковую потребность в э

Почвенно-климатические условия Почвенно-климатические условия – оказывают большое влияние на эффективность применяемых средств химизац

Способы и сроки внесения удобрений Основное Припосевное Подкормка Основное – предназначено для удовлетворения потре

Система удобрения агроценозов Разработку системы удобрения каждого севооборота следует начинать с анализа продуктивности культур, почв

Баланс питательных элементов и гумуса Баланс питательных веществ – это прогнозный, эколого-агрономический показатель продуктивности к

Составление годовых и календарных планов Разработка системы удобрений является долговременным документом, который должен ежегодно уточняться с уч

Тема 14. Система удобрения ведущих полевых сельскохозяйственных культур 1. Удобрение озимой пшеницы и озимой ржи. 2. Удобрение яровых зерновых культур. 3. Удобрение зернобо

Удобрения озимой пшеницы и озимой ржи Озимую пшеницу возделывают в основном в ЦЧЗ, на Северном Кавказе, а так же в Среднем и Нижнем Поволжье. Посев

Удобрение яровых зерновых культур Яровую пшеницу возделывают в основном в Поволжье, на Северном Кавказе, в западной Сибири,южной Урале, в нече

Удобрение зернобобовых культур Особенностью питания зернобобовых культур(горох, яровая вика, люпин, бобы кормовые) являться фиксация азот

Удобрение крупяных культур Гречиха – это одна из важнейших крупяных культур,может расти на различных почвах. Она может усваи

Удобрение многолетних трав Бобовые травы развивают мощную корневую систему. Разлагаясь, пожнивно-корневыеостатки обогащают почву гум

Удобрение сахарной свеклы Сахарная свекла обладает длительным вегетационным периодом и способна накапливать наибольшие количество

Удобрение картофеля Основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне и в Северной части ЦЧЗ. Вследствие слабо раз

Удобрение кормовых корнеплодов Являются ценным сочным кормом для животных. К кормовым корнеплодам относиться свекла кормовая,морковь кор

Удобрение кукурузы Это теплолюбивые растения, активно потребляет питательные вещества при t0 почвы на глубине 10 см >100С. лучше

Удобрение подсолнечника Обладает мощной корневой системой, поглощающей большое количество азота и калия. Соотношение потребляемых

Удобрение овощных культур Овощные культуры выращивают почти на всех типах почв, но они требуют хорошо окультуренных почв.Для нормаль

Удобрения сенокосов и пастбищ Луговые травы отличаются повышенной требовательностью к элементам питания; т. к. их надземная масса неодно

Природные луга и пастбища Вносят удобрения весной и после первого укоса. На сырых лугах – через 2 недели после схода снега, на сухих –

Удобрения плодовых и ягодных культур Плодовые и ягодные культуры предъявляют различные требования к элементам питания в течении вегетационног

Удобрение овощных культур в защищенном грунте Системы удобрения культур в защищенном грунте резко отличается от системы удобрения растений,выращиваемы

Гидропонные теплицы При разработке системы питания овощных культур в гидропонных теплицах особое внимание обращают на подкорм

Охрана окружающей среды Загрязнение среды химическими элементами – один из наиболее сильных факторов разрушения компонентов биос

Экологическая роль известкования кислых почв Известкование почвы благоприятно изменяет ее кислотно-щелочные свойства активизирует почвообразовательн

Экологическая роль фосфорных удобрений Фосфор в почве практически не передвигается. Даже при поверхностном внесении удобрения вымывание фосфора

Перечень вопросов к зачёту 1. Предмет и методы агрохимии как науки. Ее основные задачи.Роль органических и минеральных удобрений в сель

allrefers.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта