Растения содержащие калий и магний. Магний и калий в продуктах питания: наглядная таблица

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В каких продуктах содержится калий и магний. Растения содержащие калий и магний


Продукты, содержащие калий и магний: таблица. Биологическая роль калия и магния в организме и нормы потребления

Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.

Биологическая роль калия и магния

Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:

  • являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
  • предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
  • обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
  • принимают участие во внутриклеточном обмене;
  • способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
  • отвечают за повышение мышечного тонуса;
  • поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
  • способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.

Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:

  • помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
  • активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • является компонентом костной ткани;
  • облегчает симптоматику аллергии;
  • укрепляет иммунную систему.

В свою очередь, калий:

  • поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
  • улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
  • предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
  • предупреждает образование отеков;
  • повышает физическую выносливость.

Нормы потребления калия и магния

Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.

Категории лиц Потребность в магнии, мг/сутки Потребность в калии, мг/сутки
Дети в возрасте до полугода 30 до 650
Дети от 7 месяцев до 3 лет 80–140 до 650
Дети 4–9 лет 150–230 650–1700
Дети и подростки 10–14 лет 260–580 650–1700
Подростки 15–18 лет девушки – 380–690, юноши – 430–740 650–1700
Женщины 330–660 1800–2100
Мужчины 410–760 1800–2100
Беременные женщины 400–680 до 3400

Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
  • жаркая погода;
  • интенсивное потоотделение;
  • применение мочегонных средств;
  • продолжительная рвота или понос.

В каких продуктах содержатся калий и магний?

Основными источниками калия и магния являются:

  • семечки;
  • все виды орехов;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • сушеные и свежие фрукты;
  • зелень.

Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.

Перечень продуктов Содержание магния, мг/100 г Содержание калия, мг/100 г
Крупы, злаки, бобы
Пшеничные отруби 582 1158
Соевые бобы 248 1374
Фасоль 119 810
Горох 99 725
Рис 153 99
Греча 251 381
Ячневая крупа 152 204
Овсяная крупа 134 363
Перловая крупа 48 169
Хлопья овсяные 134 336
Пшеничная крупа 121 208
Манная крупа 69 132
Орехи, семена растений
Орехи кешью 258 528
Мак 531 584
Кедровые орехи 234 557
Тыквенные семечки 532 803
Миндаль 224 809
Подсолнечные семечки 420 602
Фисташки 198 822
Кунжут 350 496
Арахис 177 649
Фундук 166 713
Грецкие орехи 114 661
Сухие и свежие фрукты, ягоды
Сушеные финики 84 591
Бананы 40 357
Хурма 60 203
Земляника 18 159
Курага 47 1878
Киви 16 298
Чернослив 44 912
Апельсин 15 198
Изюм 42 859
Грейпфрут 13 196
Авокадо 40 448
Арбуз 12 62
Дыня 10 117
Зелень, овощные культуры
Зелень петрушки 85 446
Кукуруза (зерна) 43 286
Щавель 85 388
Листовой зеленый салат 41 218
Свекла 21 286
Брюссельская капуста 41 374
Картофель 31 553
Тыква 14 202
Кинза 80 522
Огурцы 13 140
Чеснок 29 262
Шпинат 79 773
Белокочанная капуста 16 184
Томаты 8 292
Зеленый лук 20 176
Морковь 38 236
Репа 16 237
Кольраби 32 368
Репчатый лук
19
259
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца
Мясо кролика 24 242
Куриное мясо 20 167
Кальмары 90 282
Свинина 27 324
Печень (свиная, говяжья) 18 323
Баранина 26 314
Куриные яйца 12 138
Говядина 21 336
Молочные продукты
Сыры твердых сортов 49 116
Творог 22 114
Простокваша 16 142
Молоко 14
144
Кефир 14 138
Сметана 7 94
Другие продукты
Чайная заварка 420 2480
Какао-порошок 191 1689
Кофе (зерна) 200 1588

Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:

  • отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
  • минимизировать употребление консервов;
  • увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
  • сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.

Переизбыток и дефицит калия и магния

Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:

  • значительные умственные, физические нагрузки;
  • соблюдение несбалансированных диет, голодание;
  • избыточное потоотделение;
  • длительная рвота или понос;
  • стрессы;
  • длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).

Первыми признаками недостатка этих веществ являются:

  • ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
  • ломкость ногтей;
  • повышенная утомляемость;
  • ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
  • нарушения сна;
  • депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • повышение уровня холестерина;
  • ослабление иммунитета;
  • истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
  • возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
  • пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
  • головные боли;
  • «мушки» в глазах;
  • одышка.

Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Продукты, содержащие магний и калий

В наше время все чаще молодые парни и девушки подвержены заболеваниям сердца, страдают аритмией или гипертонией. Все это происходит от малоподвижного образа жизни и плохого питания. Но существуют продукты, содержащие магний и калий, которые способны в разы уменьшить риск заболеваний сердца и кровеносной системы. А так же помогут в борьбе с целлюлитом, улучшат ваш сон и психоэмоциональное состояние. Выведут лишнюю воду из организма.

Продукты содержащие магний

Вы быстро устаете, часто раздражительны или нервозны? Эти симптомы могут говорить о недостатке магния в организме. Искры перед глазами или головокружения, бессонница или депрессия. Так же о нехватке магия может говорить выпадение волос. Но вы всегда можете пополнить запас магния в организме, употребляя в пищу продукты содержащие магний. Разные продукты содержат разное количество магния. Так в гречневой и пшенной крупах магния довольно много. А ведь эти продукты доступны по цене и всегда есть в магазинах! Магний так же содержится в бобовых. В таких как фасоль и горох. Лесные орехи и сухое молоко, соевая мука, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Вот продукты богатые магнием. Никогда не забывайте о таких продуктах как молоко и яйца, твороге и сметане. Сыр так же содержит магний. Рыба и морепродукты просто обязаны быть на вашем столе раз или два в неделю. Не стоит пренебрегать и шоколадом, в умеренных количествах.

В мясе и мясных продуктах магния никак не меньше. Огромное количество магния содержится в говяжей печени. Еще из мяса это кролик, телятина и даже свинина. Кто бы мог подумать, но даже в колбасных изделиях (если изготовлены без нарушений) содержится магний.

Обеспечить суточную норму магния можно съедая 3-4 кусочка ржаного хлеба. Но не стоит увлекаться хлебом в таких количествах, потому что магний так есть и в овощах.Из овощей употребляйте морковь и картофель, капусту белокочанную и свеклу, шпинат. Не высокое содержание магния в луке, как зеленом, так и репчатом, помидорах. А вот в яблоках и сливах магния еще меньше.

А сейчас о суточной потребности организма в магии. Беременным и кормящим грудью необходимо в день 1000-1200 мг магния. Взрослым в сутки требуется от 400-600 мг, а при дефиците до 800 мг. Детям до 13 лет потребность магния должна составлять 150-300мг.

Продукты содержащие калий

Для нормальной работы мягких тканей организма, таких как капилляры, сосуды, мышцы, требуется калий. Для самой важной мышцы - сердца, калий необходим как "воздух". Микроэлемент калий нужен для работы всех внутренних органов, так же как кальций нужен всем твердым органам нашего организма.

Выведению лишней воды из нашего организма способствуют соли калия. Они избавляют от задержки вывода мочи, что способствует ликвидации отеков. Помогает в лечении водянки. Мешая натрию накапливаться в организме, калий помогает как противосклеротическое средство, чистя сосуды и клетки. В организме идет борьба натрия и калия. Натрий находится снаружи, а калий внутри сосудов и клеток. Чтобы соблюсти баланс, нам и нужен калий.

Сохранить калий в продуктах, при приготовлении, помогает варка на пару. Или нужно стараться варить продукты, содержащие калий, в минимальном количестве воды. Лучше всего делать пюре из фруктов. Так как термообработка минимально, то и содержание калия выше. Так же много калия в свежевыжатых соках. Достаточно 2х стаканов таких соков в день, чтобы наш организм получил суточную дозу калия. Ну и конечно же не стоит забывать о салатах. Так как калия много как в овощах, так и фруктах, делайте овощные и фруктовые салаты. Такое питание не только содержит магний и калий, но и поможет в борьбе с целлюлитом. А это так важно для дам.

Наиболее богатые калием продукты это мед и яблочный уксус. Калия, с избытком, в молоке и молочных продуктах, рыбе. Калия больше в растительных продуктах, нежели в животных. Чтобы не перечислять все продукты, взгляните на таблицу содержания калия в продуктах питания. Употребляйте в пищу продукты, содержащие магний и калий, вы укрепите стенки сосудов, улучшите эластичность внутренних органов. Избавитесь от таких недугов, как раздражительность или бессонница. И в целом избежите проблем со здоровьем.

spashka.ru

Самые популярные продукты питания, содержащие калий и магний

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Нутриенты в продуктах Микро- и макроэлементы Все о продукта

foodexpert.pro

Продукты, содержащие калий и магний

Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Чем полезны калий и магний?

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудистой системы совершенно незаменимы.

Они:

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Признаки нехватки калия и магния в организме

Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

Насторожить должны:

  • хроническая усталость, нервозность и раздражительность;
  • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
  • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, то ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
  • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния. При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью: мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани или сауны.

Продукты, питающие сердце

В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

Нехватку этих элементов можно, конечно, восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

Название продукта Содержание калия в 100 г продукта, мг Содержание магния в 100 г продукта, мг
Морская капуста 970 170
Фасоль 1100 159,7
Горох 873 88
Арахис 658 180
Фундук 717 172
Изюм 860 42
Картофель 568 23
Какао 1600 191
Белые грибы 450 15
Бананы 400 29
Морковь 200 38
Апельсины 200 13
Зелень петрушки 760 19,3
Грейпфрут 200 13

siladiet.ru

В каких продуктах содержится калий и магний » Полезный блог обо всем

Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, нервных срывов. Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.

Для чего организму нужны продукты с калием

Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:

  • Регулирует работу сердца.
  • Способствует выработке ферментов.
  • Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
  • Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
  • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.

Список продуктов, содержащих калий

Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в фруктах разной калорийности. Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

Растительные продукты

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, сухофрукты. Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

Фрукты, овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • смородина;
  • бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • морковь;

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;

Орехи:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • кешью;
  • грецкие орехи;

Злаковые:

  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничная мука;
  • пшеничные отруби;
  • крупа гречневая ядрица;

Животные продукты

Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:

  • цельное молоко;
  • семга;
  • палтус;
  • треска;
  • тунец;
  • яйца;
  • сардины;
  • камбала;
  • йогурт;
  • мясо кролика;
  • говядина;

Вы быстро устаете, часто раздражительны или нервозны? Эти симптомы могут говорить о недостатке магния в организме. Искры перед глазами или головокружения, бессонница или депрессия. Так же о нехватке магия может говорить выпадение волос. Но вы всегда можете пополнить запас магния в организме, употребляя в пищу продукты содержащие магний. Разные продукты содержат разное количество магния. Так в гречневой и пшенной крупах магния довольно много. А ведь эти продукты доступны по цене и всегда есть в магазинах! Магний так же содержится в бобовых. В таких как фасоль и горох. Лесные орехи и сухое молоко, соевая мука, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Вот продукты богатые магнием. Никогда не забывайте о таких продуктах как молоко и яйца, твороге и сметане. Сыр так же содержит магний. Рыба и морепродукты просто обязаны быть на вашем столе раз или два в неделю. Не стоит пренебрегать и шоколадом, в умеренных количествах.

Если вы любите крупы, рекомендуем отдать предпочтение гречневой. Она доступна (примерно 8 кг за 1 кг), избавляет от чувства голода и насыщает организм магнием (258 мг). Лучше всего ее запаривать, в этом случае вы сохраните все полезные вещества крупы. Также можно утро начинать с овсянки. В ней меньше содержания магния (135 мг), но зато она отлично насыщает организм и хорошо сочетается с сухофруктами.

3.    Фасоль

Особенно рекомендованы блюда из фасоли тем людям, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, так как содержит в себе легкоусвояемые белки и почти половину дневной нормы магния - 103 мг магния.

Что такое калий? Функции калия в организме человека

Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

Основные функции калия

Сокращения мышц и передача нервных импульсов

Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее.  Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

Признаки недостатка калия в организме

  • Отсутствие концентрации, забывчивость и рассеянность;
  • Нарушение сна и бессонница;
  • Непроходящая усталость;
  • Слабый иммунитет и частые простудные заболевания;
  • Спазмы и боль в мышцах;
  • Проблемы с ногтями, кожей и волосами;
  • Проблемы с сердцем.
  • Высокое кровяное давление.
  • Учащенное мочеиспускание и нарушение работы почек;
  • Гинекологические проблемы – эрозия шейки матки, бесплодие и самовольное прерывание беременности.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.

К продуктам с большим содержанием пищевых волокон относятся: отрубипшеничные, фасоль, орехи, крупа овсяная, шоколад, финики, курага, изюм,чернослив, инжир, черная, белая, красная смородина, черника, малина, клубника,клюква, крыжовник, грибы свежие. Много волокон содержат крупа гречневая,перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, зеленый горошек,картофель, морковь, капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, щавель,тыква, айва, лимоны, апельсины, брусника. Мало пищевых волокон в таких продуктах,как хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны,печенье.

Сколько надоупотреблять соли?

С потреблением большихколичеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышеннаязаболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потреблениясоли должен быть 5 гв день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, посколькусоль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанныепродукты.

Привыкнув к соли, многиедобавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав едупредварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижатьпотребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во времяприготовления, ни за столом.

По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.

Основные пищевые источники ванадия:рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Микроэлемент сера. Основные источники серы.В каких продуктах содержится сера

Сера — необходимый микроэлемент для очищения организма.

Основные пищевые источники серы:все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

Употребляйте в пищу только спелые фрукты.

По старайтесь каждый прием пищи предварять закуской и каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.

www.moscow-york.ru

Продукты, богатые калием и магнием | Правильное питание | Модные советы

Продукты, богатые калием и магнием

Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.

Продукты содержащие калий

Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.

Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.

Продукты содержащие магний

Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.

Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.

Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.

 

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Магний и калий в продуктах питания: таблица содержания микроэлементов

На сегодняшний день показатели смертности от различных болезней сердечно-сосудистой системы являются невероятно высокими во многих странах мира. Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.

Влияние калия и магния на организм

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.

Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.

В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.

Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).

В каких продуктах содержатся полезные элементы

Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?

Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.

Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния. Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы. Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.

В каких продуктах содержится калий и магний одновременно? Довольно много этих элементов присутствует в бананах, шампиньонах, моркови, фундуке, белокочанной капусте и брокколи, яблоках, шпинате, фисташках, грецком орехе, миндале, помидорах, овсяной и ячневой крупах, а также в пшене и свежей зелени.

Следующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:

100 г продукта Магний, мг Калий, мг
Чеснок, лук 50–80 265
Цитрусовые, морковь 38–60 200
Бананы 65 420
Груши, яблоки 30–80 150
Бобовые, семечки 150–300 720
Миндаль, фундук 200 780
Курага, урюк 80–180 1900
Кунжут 500 800–1200

 

Дополнительные сведения и рекомендации

Продукты, содержащие калий и магний, способны наладить обмен веществ и повысить иммунитет. Нужно помнить, что пища, которая отличается высоким содержанием сахара и углеводов, а также кофе, чёрный чай, маринады, копчёности и продукты животного происхождения препятствуют усвоению этих элементов. Гораздо разумнее отказаться от такой еды.

Необходимо питаться максимально правильно, убрав из собственного рациона сдобу, мучное, майонез, различные соусы и сливочное масло, отдав предпочтение растительным продуктам. Приём гормональных средств, оральных контрацептивов, преднизолона, инсулина и ряда других фармацевтических препаратов способен негативно повлиять на процесс усвоения магния и калия организмом.

legkopolezno.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта