Растения пригодные для заваривания чая. Какие полевые и огородные растения можно использовать в качестве заварки для чая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея? Растения пригодные для заваривания чая


ТОП-5 самых полезных трав для чая, польза, рецепты.

Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «f-Journal.Ru»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

1. Ягоды шиповника (дикой розы)

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

5. Трава мелиссы

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.

Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Растения, применяемые для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков

Принятые обозначения

Ц— цветки

Л — листья

Т — трава (стебли, листья, цветки)

П — плоды

К— корневища

 

Применяемые \ части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Ocновная

Часть

Ароматные

Пряности,

Фрукты,

Добавки

Салаты и др.

Ягоды, соки

Акация белая

Ц

П

Л

Анис посевной

П.

П

Бадаи толстолистный

Л

Базилик душистый

Т

Т

Барбарис обыкновенный

П

Л

П

Бедренец - камнеломка

К

К

Л, к

Береза повислая

Л, гриб

Чага

Бобы обыкновенные

П

П

Боярышник кроваво-красный

Ц. п

П

П

Брусника

Л

П

П

Бузина черная

Ц

П

Буквица лекарственная

Т

Т

Вереск обыкновенный

Т

Вероника лекарственная

Т

Т

Вишня обыкновенная

Л

Л

П

Володушка золотистая

Т

Ц

Т

Вороника, или шикша

Т

Т

П

Голубика

Л

П

Горец живородящий

К

К

К

Гравилат городской

Л, к

К

К

 

Применяемые \ части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Основа чая

Ароматные добавки

Пряности,

Салаты и др.

Фрукты, ягоды, соки

Гравилат речной

Л, К

К

К

Грецкий орех

Л

П

Гречиха посевная

Ц

П

Груша обыкновенная

Л

П

Дуб обыкновенный

П

Дудник лесной

Л, К

К

Душистый колосок

Т

Душииа обыкновенная

Т

Т

Дягиль лекарственный

Л, к

К

Ежевика сизая

Л

П

Зверобой продырявленный

Т

Т

Земляника зеленая

Т

U

П

Земляника лесная

Т

П

Змееголовник молдавский

Т

Т

Золотой корень, или родиола розовая

К, л

Зопник клубненосный

Т

К

Ива козья

Л

Иссоп лекарственный

Л

Л

Калган, или лапчатка прямостоячая

К

К

Калина обыкновенная

Ц

П

П

Кизил обыкновенный

Л

П

П

Кипрей узколистный, или иван-чай

Л

К

К

 

Nримеияемые  части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Основа

Чая

Ароматные добавки

Пряности, салаты

И др.

Фрукты,

Нгоды, соки

Клевер луговой

Т, ц

Л

Княженика

Л

П

Козелеи, или скорцонер

К

Л

Коровяк обыкновенный

Ц

Костяника

Л

П

Котовник кошачий

Т.

Т

Кофейное дерево

П

Крапива двудомная

Л

К

Л

Кресс водяной, или жеруха лекарственная

Т

Т

Л

Кровохлебка лекарственная

Л, К

Л

Куманика

Л

П

Курильский чай

Т

Лаванда лекарственная

Т

Т

Лимон

П

П

П

Лимонник китайский

Л

Л, п

П

Липа сердцевидная

Ц

Лопух большой

К

Л

Лофант анисовый

Т

Т

Луговой чай

Т

Л

Майник двулистный

Л

Майоран садовый

Т

Т

Малина обыкновенная

Л

Л

П

Маралий корень, или лемея сафлоровидиая

Кл

 

Применяемые части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Основа чая

Ароматные добавки

Пряности, салаты

Фрукты, ягоды,

И др.

Соки

Мать-и-мачеха

Т

Л

Медуница лекарственная

Т

Т

Мелисса лекарственная

Т

Т

Можжевельник обыкновенный

П

П

П

Монарда дудчатая

Т

Т

Морковь посевная

К

К

К

Мята перечная

Т

Т

Облепиха крушиновид-пая

Л

П

Овес посевной

Т

П

П

Овсяный корень

К

К. л

Огуречная трава, или огуречник

Т

Л

Одуванчик лекарственный

К

Т.

Пахучка обыкновенная

Т

Л

Первоцвет лекарственный

Т

Т

Пижма обыкновенная

Ц

Ц

Подсолнечник обыкновенный

П

П

Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Т

Т

Репешок обыкновенный

Т

Т

Рододендрон Адамса

Т

Роза эфиромасличная

U

Розмарин лекарственный

Т

Т

Ромашка аптечная

Ц

Ц

 

Применяемые части Растение

Травяные чаи

Кофейные

Напитки

Другое применение

Основа чая

Ароматные

Пряности,

Фрукты,

Добавки

Салаты и др.

Ягоды,  соки

Ромашка пахучая

Т

Т

Рута душистая

Т

Т

Рябина обыкновенная

П

П

Салатный цикорий витлуф

К

К, л

Свекла обыкновенная

К

К

К

Смородина черная'

Л

Л

П

Сныть обыкновенная

Т

Т

Спорыш, или горец птичий

Т

Т

Таволга вязолистная

Т

Ц

Л

Топинамбур

К

К

Тысячелистник обыкновенный

Т

Ц

Укроп пахучий

П

П

Фенхель

П

П

Цикорий обыкновенный

Т, к

К,

Л

Чабрец, или тимьян ползучий

Т

Т

Чайный куст китайский

Л

Черника обыкновенная

Л

П

Шиповник коричный

П

Ц

П

Яблоня домашняя

Л, п

П

П

Ясменник душистый

Т

Т

Яснотка белая

Т

Л

Ячмень

П

П

 

 

Рецепты приготовления чаев на травах приводятся в части III. Желательно не отступать от них, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

В рецептах часто приводятся небольшие количества пряностей или малые объемы жидкостей, которые невозможно взвесить или отмерить на обычных весах. Нужно уметь выходить из положения и тогда, когда нет ни весов, ни мерной посуды. В каждом доме есть чайная ложка, столовая ложка и чайная чашка обычных размеров. Вам поможет следующая сравнительная табличка.

1 столовая ложка

=

3 чайным ложкам

2 столовые ложки

=

1/8 чайной чашки

4 столовые ложки

=

1/4 чайной чашки

8 столовых ложек

=

1/2 чайной чашки

12 столовых ложек

=

3/4 чайной чашки

16 столовых ложек

1 чайной чашке

1 чайная чашка

=

1/4 л

2 чайные чашки

1/2 л

4 чайные чашки

=

1 л

1 чайная ложка

=

Прибл. 3—5 г

1/2 чайной ложки

=

Прибл. 2 г

1/4 чайной ложки

=

Прибл. 1 г

3 столовая ложка

=

10-15 г

Наиболее распространенными веществами, содержащимися в чаенапиточных растениях, являются: витамины А, В,, В,, С, D, E, F; макро - и микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе травяных чаев.

Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника), имеющие слабо выраженные вкус и запах, применяются в качестве Основы Чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел, — для Ароматизации Чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, витлуф, цикорий), где требуется нерастворимые углеводы перевести в растворимую карамель, что достигается путем обжаривания высушенных растений, применяются для приготовления Кофейных напитков.

Большинство чаенапиточных растений употребляются в пишу не только в форме чаев и кофейных напитков. Они служат пряностями, из них готовят салаты, соки, употребляют в свежем виде.

В книге описано свыше 100 растений, традиционно применяемых для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков. Приведено более 1200 рецептов.

По своему назначению травяные чаи делятся На Повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

В отличие от растительных лекарственных средств — иастоев, отваров, спиртовых вытяжек из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью, повседневно-бытовые, профилактические и лечебные травяные чаи не содержат сильно действующих и ядовитых растений, обладают неплохими вкусовыми данными, а рекомендуемые нормы заварки и дозы их употребления сопоставимы с нормами заварки и дозами употребления традиционного чая. Используя термины древних, можно сказать, что повседневно-бытовые чаи ближе к лекарственной пище, а профилактические и лечебные — к пишевым лекарствам.

Повседневно-бытовые чаи Готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро - и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются На витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные. К этой группе напитков относятся и заменители кофе.

Чай, чайные сборы обычно систематизируются по особенностям воздействия на организм, т. е. по их оздоравливающему значению. Однако все-таки повседневно-бытовые напитки, которые обычно употребляются каждый день (иногда и по нескольку раз), должны быть нейтральными, не направленными против какой-то определенной болезни или группы болезней, но непременно вкусными и ароматными, хотя это уже сугубо индивидуально.

Профилактические и лечебные Чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, они направлены на профилактику и лечение определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов, кроме указанных на с, 7—П чаенапиточных растений, и других целебно-пищевых растений, хотя подчас в ущерб вкусовым качествам напитка. В описаниях рецептов профилактических и лечебных чаев такие растения входят в состав сложных сборов. Однако все травы, входящие в рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений, как бы тяготея к ним или, наоборот, подчеркивая равенство всех компонентов. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств в абсолютном смысле.

Травяные чаи обладают широким спектром терапевтических свойств; многообразны способы их применения и в питании, а также в народной медицине.

Приведем пример такого применения дягиля лекарственного.

Корень и корневище дягиля содержат эфирное масло, кумарины, горечи, дубильные вещества, смолу, пектин, сахара. Растение пряно-ароматическое, используется для ароматизации чайных смесей. Чай, ароматизированный дягилем и включающий, кроме того, траву зверобоя, кипрей и др., имеет неповторимый вкус — терпкий, с приятной горчинкой — и чудесный аромат. Из дягиля также готовят конфеты, как пряность добавляют в различные блюда, соления. Применяется дягиль и в народной медицине.

Содержащиеся в дягиле горечи и эфирное масло, называемое ангелиновым, благотворно влияют на желудок и кишечник; прежде всего, благодаря своим Дезинфицирующим свойствам, они успешно прекращают брожение в кишечном тракте и вызванные им вздутия и скопления газов. Отвар из дягиля полезен при заболеваниях не только желудочно-кишечного тракта, но и дыхательных путей, так как он служит потогонным и отхаркивающим средством.

Поэтому его пьют при катарах, астме и упорном кашле. Рекомендуется дягиль и для усиления секреции желчи. Кроме того, чай с дягилем тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Не только дягиль, а практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, т. е. обладающими широким спектром действия. То же относится и к сборам. Поэтому в их описаниях читатель встретит рецепты самого различного назначения, успешно применяющиеся в народной медицине, а также рецепты чаев пищевого назначения.

На каком же рецепте травяного чая или кофейного напитка вам следует остановиться? Не может быть такого, чтобы для каждого человека одно растение или строго определенная смесь растений были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении одновременно многих заболеваний. Более того, есть растения, которые одним людям нравятся и помогают, а другим — не нравятся и не приносят облегчения либо действуют совсем иначе, чем предусмотрено рецептом.

Рассмотрим обыденный пример. Многие не мыслят своей жизни без кофе. Для большинства людей этот напиток является тонизирующим, применяется при гипотонии. А других людей от употребления кофе клонит ко сну, у них резко понижается кровяное давление.

Таким образом, обоснованный выбор рецепта Своего Чая имеет немаловажное значение в извлечении пользы из целебных веществ растений. Произвольный выбор рецепта, будь то повседневно-бытовой, профилактический или лечебный чай, в лучшем случае может ие оказать желаемого эффекта, а в худшем случае — навредить здоровью, хотя травяные чаи и относятся к мягко действующим средствам и, как правило, не имеют противопоказаний. Но они могут вызывать аллергию. Возможно, так происходит из-за того, что взято не свое, а чужое растение.

Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы растений и приготовленные из них чаи также неповторимы не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), но и в идеальном и по-разному воздействуют на душу и организм человека.

Задача поиска своего чая заключается в том, чтобы найти напиток, который взаимодействовал бы не только с материальным организмом конкретного человека, но и с его душой, и человек мог сказать: «Этот чай моя душа воспринимает!».

Травяной чай — необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряно-ароматических, пряно-вкусовых и других пищевых растений, употребляемых в пищу как в сыром виде (салаты, пряности, овощи, ягоды, фрукты и др.), так и в термически обработанном (супы, приправы, гарниры и др.). В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически; когда-то. настоям и отварам трав приписывали магические свойства.

Есть в медицине такое понятие — волшебное плацебо: когда обыденное по всем показателям и частоте применения лекарство вдруг начинает оказывать на больного необычайное исцеляющее действие, как говорится, совершает чудо лечения. Так, видимо, обстоит дело и с травяными чаями. Среди множества рецептов этих напитков непременно существует волшебное плацебо. Для большинства людей это самый обычный, ничем не примечательный напиток, но для какого-то человека — исцеляющий чай, обладающий магическим свойством.

В части I описывается методика поиска такого исцеляющего чая. Она включает упрощенную энергетическую модель, которая позволяет оценивать различные варианты рецептов напитка по материальным и идеальным показателям и выбирать наиболее эффективный. В качестве постоянной информации в модели приняты общеизвестные астрологические сведения о человеке и его растениях, а в качестве переменной — состав сборов, химический состав и терапевтические свойства, вкусовые данные, рецепты применения сборов растений, а также фактическое состояние здоровья человека.

Идеальный показатель эффективности чая — Его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергией и душой человека. Поэтому и модель названа энергетической. Об этой энергии, или силе, были хорошо осведомлены древние. У китайцев она называется «ци», у японцев — «ки», у индийских йогов носит название «прана». Генрих Корнелий Агрип-па, автор популярной в средние века книги «Оккультная философия», говоря о божественных свойствах, разлитых в

Телах, отожествлял душу с жизненной силой и назвал * ее «первым двигателем». Великий арабский врач и астролог Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, выделил среди человеческих жизненных сил Душевную Силу, которая, по-видимому, также как-то связана с психоэнергией. Сейчас широкое распространение получил термин «биополе», а современная медицина называет эту энергию «психоэнергией».

Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженным психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека, активизирует не только «животные и естественные защитные силы» (выражение Авиценны), но и усиливает Душевную Силу. Именно такой чай и будет являться волшебным плацебо, творящим чудо лечения, однако не сам по себе, а только В системе целительства, В соответствии с описанной астрологами формулой: «Самодисциплина — Диета — внутренняя гармония». Свой Травяной чай, обладающий выраженным психостимулирующим свойством, является компонентом здоровой диеты и, следовательно, компонентом системы целительства в целом. Вне системы он никаких целебных качеств не имеет.

Правомерен вопрос: насколько предлагаемая модель защищена от спекулятивных оценок? Ровно настолько, насколько сам человек заинтересован в сохранении и восстановлении собственного здоровья и гото&-реализовать предлагаемую систему целительства.

Всякий, кто пользовался услугами целителей, знает, что, готовя сбор трав, целитель никогда не сообщает пациенту его состав. Спросит: «Помогает?» — «Помогает». — «Вот и слава Богу!». В данном случае решается обратная задача. Заинтересованному читателю предлагаются на выбор общеизвестные, многократно опробованные рецепты травяных чаев — повседневно-бытовых, профилактических и лечебных. Сообщаются сведения о химическом составе входящих в чаи растений, их терапевтических свойствах и применении в питании и народной медицине. Приводится обширный перечень литературы по этому вопросу. Задача заключается в том, чтобы из множества рецептов чаев выбрать именно тот напиток, который действительно нравится и. помогает. Что для этого требуется знать, помимо приведенных сведений о растениях?

Познать самого себя и свои растения.

Речь идет не о копании в собственной душе. Требуется изучить признаки и свойства своего «я» и собственных растений в их материально-духовном единстве, уяснить, при каких условиях растения становятся частью здоровой диеты и пищевым лекарством, влияют на внутреннюю гармонию и способность ошушать собственную значительность. Надо прислушаться к советам астрологов в отношении не только диеты, своих растений, но и исправления отрицательных черт характера, ибо все это определяет здоровье. Такое сейчас время — познания себя и всего, что связано с нашим «я». Известный американский астролог Донна Миклер по этому поводу пишет: «В оставшиеся миллисекунды эпохи Рыб самое важное — осознание себя, лишь это поможет выжить в хаосе окружающего мира. Мошная энергия «потребности знать», которую несет эпоха Водолея, может оказаться слишком сильной для физического, ментального и эмоционального здоровья человека, и тогда самым главным станет необходимость познания».

Мощная энергия «потребности знать», если удастся грамотно ее направить в русло алгоритма поиска Своего Чая, может при определенных условиях трансформироваться в психостимулирующее свойство чая, способное сделать напиток исцеляющим.

Книга состоит из трех частей.

В части I описывается энергетическая модель выбора Своего Чая, обладающего, кроме всего прочего, выраженным психостимулирующим свойством.

Часть II содержит краткие сведения о знаках Зодиака и их целебных растениях, необходимые для познания самого себя, своих трав и, следовательно, для удачного выбора Своего Чая. Без этих сведений, которые, по-видимому, читатель постарается пополнить из других источников, модель чая не имеет смысла.

Часть III посвящена описанию чаенапиточных растений, а также рецептов их применения в питании и народной медицине. Владея ключом, с помощью которого можно открыть дверь в кладовую секретов лечения с помощью растений, вы обязательно отыщите в этой кладовой свое волшебное плацебо.

medicinum.ru

Какие травы можно использовать для заваривания травяных чаев?

Для травяных чаев можно использовать травы, листья, сушеные ягоды и цветы. В целом, все травы делятся на две группы: нейтральные и целебные. «Нейтральными» травы можно назвать только условно, потому что любые растения обладают большой лечебной силой, однако в некоторых она очень мягкая, поэтому применять их можно довольно длительно — в течение 1−2 месяцев. Затем состав чая нужно сменить. К нейтральным травам можно отнести: иван-чай (кипрей), мяту, мелиссу, аптечную ромашку, клевер, семена аптечного укропа, листья малины и смородины, цветы липы, листья боряшника, почки сосны. К целебным травам относятся: тысячелистник, зверобой, календула, шалфей. Их тоже можно добавлять в чаи, но делать это нерегулярно, например, в течение 1 недели в месяц, или 2 раза в неделю.Следует также знать, что есть травы, которые усиливают действие остальных. К ним относится, в первую очередь, мята. Поэтому мяту рекомендуется добавлять в любые травяные чаи — для пользы и для вкуса.

Существует много тонкостей при сборе трав, но главное запомнить очень легко:травы следует собирать в период их цветения, как правило, в июлесобирать травы нужно в сухую погодунельзя собирать травы вблизи дорог (200 метров), в т. ч., железных дорог, а также вблизи аэродромов. Не следует также собирать травы, растущие в городе.цветы следует собирать на пике их цветения.ягоды — после созревания.Сушить травы нужно в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Проверить готовность можно следующим образом: разотрите сухой листочек между пальцами, вы не должны чувствовать влажность, и он не должен «скататься».Сушить цветы нужно точно также.Сушить ягоды лучше в специальных дегидраторах или в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Если есть возможность, то лучше всего сушить ягоды в остывающей русской печке.Высушенные травы и ягоды лучше всего хранить в небольших полотняных мешочках, глиняных или деревянных баночках. Нельзя хранить травы в целлофановых пакетах, в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Срок годности высушенных трав — 2 года.

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чаяМногообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.Иван-чай.Смородина (листья).Земляника (листья, цветки, ягоды).Первоцвет.Пастушья сумка;Донник.Василек синий.Клевер луговой.Липа ранняя.Чабрец.

Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвеГотовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.т собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

www.colors.life

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея? | Растения

Обычно сбор трав, листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать травяной чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая.

Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5−8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицыФото: Depositphotos

Крупные листья по одному, а мелкие — по несколько штук сразу, начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8−12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70−90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. Можно просто посушить листья, а можно предварительно их ферментироватьФото: Depositphotos

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10−12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.

Цвет ферментированного травяного чая будет более насыщеннымФото: Depositphotos

Заготовка трав и листьев для сушки и ферментации может длиться все лето, пока они не начнут желтеть, но при сборе желательно учитывать свойства растений.

  • Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные.
  • А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Фото: Depositphotos

Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

shkolazhizni.ru

Сила природы: 35 трав и растений, которые подходят для заварки чая

Вы, конечно же, замечали, как наши бабушки и дедушки заваривают чай на травах и веточках. Запах таких напитков каждый раз напоминает о детстве в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.

16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

23. Клевер.

24. Бадан.

25. Лимонник.

26. Жасмин.

27. Иссоп.

28. Душица.

29. Лаванда.

30. Груша.

31. Вереск.

32. Змееголовник.

33. Фенхель.

34. Эстрагон.

35. Орех

www.obozrevatel.com

Использование растений в качестве заварки для чая

Началом чаепития в России считается 1638 год. Листья, впервые завезённые в качестве подарка царю, сначала жевали, пока не узнали, что их нужно заваривать. Чайный напиток понравился всем, но доступен он был только богатым жителям Москвы из-за его стоимости. Простой же люд заваривал разные части растений: цветы, листья, веточки, корни, ботву, а также фрукты или овощи. Применялись для приготовления чая как свежие компоненты, так и сушёные.

Морковный напиток

Прекрасный полезный чай получается из ботвы и корнеплодов моркови. Ведь в овоще содержится большое количество витаминов (A, B, PP, K, C) и микроэлементов, таких как медь, кобальт, фосфор, магний, железо, йод.

Для приготовления овощного чая, который в первую очередь полезен для зрения, морковь выкапывают, промывают, нарезают, сушат, а затем обжаривают.

Способ приготовления: один средний корнеплод измельчают, полученную массу засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой, настаивают. По цвету чай напоминает настоящий. Его принимают для очищения крови, а также при упадке сил.

Морковный чай, приготовленный из ботвы, помогает бороться с запорами и геморроем. Летом заваривают зелёную надземную часть овоща, зимой – сушёную. На один стакан кипящей воды достаточно 1 ч. л. измельчённого сырья.

Готовят чай из морковного жмыха, который является продуктом переработки, например, после отжима сока. Он богат полезными микроэлементами и белками. Жмых сушат, 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают. Такой чай является прекрасным средством для выведения гельминтов.

Чайный напиток из одуванчиков

Готовят чай из корней одуванчиков, которые заготавливают в конце осени, когда начинаются первые заморозки, или в начале весны. Именно в этот период в них находится большое количество питательных веществ. А летом все соки забирают цветы и листья. Целебные свойства, которыми обладают корни, известны в нетрадиционной медицине издавна. Подземную часть одуванчиков выкапывают, моют и сушат. Сначала корни раскладывают в тени, чтобы их продувал ветерок, затем поджаривают в духовом шкафу до хрустящего состояния.

Готовят напиток из 1 ст. л. размельчённого сырья, заваривая стаканом кипятка, затем накрывают крышкой и настаивают 1 час. Чай из корня одуванчика очень полезен для организма. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина, способствует поднятию аппетита, так как активизирует работу пищеварительного тракта.

Приносит пользу напиток, приготовленный из листьев одуванчиков. Его заваривают в чайнике, рассчитывая пропорцию таким образом: на одну чашку кладут 1 ч. л. сухих листьев, затем 3 минуты настаивают. Иногда для придания и смягчения вкуса добавляют мяту, дольку лимона или апельсина.

Морковь и одуванчик, конечно, нельзя сравнивать с зелёными либо чёрными чайными листьями. Но напиток из таких растений очень полезен.

Чай из листьев смородины

Листья смородины содержат огромное количество витамина C, поэтому и чай из них будет обладать целебными свойствами. Употребляя такой чай, вы окажите пользу своему иммунитету. Кроме того, подобный отвар препятствует возникновению онкологических заболеваний и восстанавливает силы истощённого организма.

Помимо витамина C в листьях содержатся фитонциды, который прекрасно борятся с микробами. Такой чай полезно употреблять при лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями.

Собирать листья лучше всего в период цветения, в ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Чтобы сделать запас на зиму, промойте листья и оставьте сушиться. Хранить проще всего в закрытой стеклянной банке.

Рецепт приготовления достаточно прост: берём горсточку листьев и молодых побегов смородины и завариваем. Даём настояться минут 10-15, после чего чай можно пить. По вкусу можно добавить мёд и мяту. Чай из смородиновых листьев одинаково полезен в горячем и холодном виде.

По аналогии можно заваривать и листья малины или даже сделать микс.

Спасибо за внимание к материалу. Мы бы были вам благодарны, если вы поставите лайк в Яндекс Дзене и почитаете другую более полезную, по нашему мнению, статью — Польза Иван Чая для организма человека.

luculentia.ru

список лечебных сборов, состав, полезные рецепты приготовления и заваривания

Напитки, которые готовятся из растений, плодов, цветов и кореньев, делятся условно на два типа. Это лечебные чаи и те, которые подходят для употребления каждый день. В первом случае могут использоваться травяные сборы, состоящие из нескольких типов сырья. Их действие направлено на решение проблем со здоровьем. Применяют их по назначению врача. Так называемые душистые растения можно заваривать ежедневно, поскольку системного воздействия они не оказывают. Целебные свойства у них выражены слабо.

1

Список полезных трав

Наибольшей популярностью среди травяных чаев в России обладает кипрей. Он имеет и другое название - иван-чай. Отличается тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. В список трав и растений, оказывающих целебное действие, включены и другие:

  • зверобой;
  • первоцвет;
  • земляника;
  • трехцветная фиалка;
  • анис;
  • брусника;
  • медвежьи ушки;
  • пижма;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • черная бузина;
  • полынь.

Ароматный чайный напиток, который можно использовать на каждодневной основе, готовят с добавлением душицы, листьев смородины, липы, клевера, мяты, шалфея, вереска, лаванды.

Полезный чай делают не только из растений и их бутонов. Подходят для этой цели кора деревьев, корни, плоды. Они содержат множество биологически активных компонентов. В состав травяного чая обычно входят плоды таких растений, как черника, шиповник, яблоня, клюква, слива, рябина. У репейника и одуванчика используются корни, а у черемухи, дуба, крушины - кора. Лекарственное сырье можно купить в аптеке или собирать вручную.

Перед тем как добавлять высушенные плоды в чай, их растирают в ступке. Только после этого их можно переложить в заварник и залить кипятком. Такой чай подходит для ежедневного использования, так как содержит в большом количестве антиоксиданты, витамины, пектин.

Рецепты, применение и эффективность имбирной настойки

1.1

Иван-чай

Иван-чай представляет собой напиток, у которого практически нет противопоказаний. Чтобы правильно его приготовить, нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем необходимо налить в него 600 мл кипящей воды, добавить 10 г травы и закрыть емкость. Следует дать ему настояться около 10 минут, перемешать.

Существует и несколько других рецептов. Согласно методу холодного приготовления, 1 ч. л. иван-чая нужно залить 1 л воды комнатной температуры. Затем следует накрыть состав крышкой и настоять 12 часов. Можно пить такой чай с молоком. Для этого 1 ч. л. кипрея нужно залить стаканом кипящего молока. Затем необходимо оставить смесь на 10 минут, после чего ее можно употреблять. Пить иван-чай лучше в свежезаваренном виде.

Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

Эти рецепты являются профилактикой патологий нервной системы. Если человек уже заболел, ему следует использовать другие пропорции:

  • При головных болях, ощущении дискомфорта в желудке и бессоннице заваривают 20 г травы кипрея 200 мл кипятка. Оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают перед едой по 1 ст. л. Готовым отваром можно полоскать горло при фарингите.
  • При цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы измельчают 10 г листьев и заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют для настаивания на 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана перед приемом пищи.
  • При бессоннице предполагается приготовление чая в термосе. 20 г заварки заливают 0,5 л горячей воды, оставляют на 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

Иван-чай можно собрать собственноручно. В начале мая используются верхушки молодых побегов. На протяжении всего лета для приготовления лекарственного сырья подходят цветочные кисти. Бобы, появляющиеся на нижних ветвях в августе, использоваться не должны. По этой причине сбор иван-чая осуществляется строго до их созревания.

Список самых эффективных трав для повышения потенции у мужчин

1.2

Монастырский чай

Всего существует более десятка монастырских сборов, призванных облегчать симптоматику различных болезней. Одни помогают при проблемах с почками и печенью, другие эффективны при простатите, климаксе. Есть составы для борьбы с паразитами. Независимо от предназначения монастырского чая для его эффективности необходимо следовать определенным правилам:

  • Четко соблюдать режим приема напитка.
  • Не ожидать мгновенных результатов.
  • По необходимости проходить несколько курсов лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Соблюдать специальную диету. Она исключает продукты, нейтрализующие действие растительных компонентов напитка.

Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

Правила заваривания:

  • 5 г сбора заливают 200 мл кипящей воды.
  • Оставляют напиток для настаивания на 15 минут. Емкость не закрывают, так как необходимо обеспечить смеси свободный доступ кислорода.
  • Заваривают лекарственное сырье в чашке, термосе или турке для кофе.

Если используется чашка, монастырский сбор готовят, как обычный чай - заливают кипятком и настаивают. В турке напиток делают, как кофе. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с плиты и остужают. Если требуется приготовить напиток для многоразового использования, можно применять термос. Для этого необходимое количество трав помещают в емкость, заливают кипятком в нужной пропорции, накрывают (не слишком плотно) и дают настояться. После этого термос закупоривают, чтобы напиток сохранял тепло на протяжении долгого времени.

Монастырский чай нужно принимать для лечения и с целью профилактики каждый день, по 3 или 4 чашки. Нельзя смешивать сразу несколько разных сборов. Травы от алкоголизма, диабета и против паразитов пьют перед приемом пищи, а чай от гипертонии и остеохондроза принимают после еды.

Состав и инструкция по применению травяных грудных сборов

2

При беременности

Есть несколько разновидностей травяных чаев, которые разрешены беременным:

  • Малиновый. Укрепляет стенки матки, увеличивает их эластичность. Можно употреблять такой напиток на протяжении всего периода ожидания ребенка. Лист малины способствует профилактике респираторных вирусных инфекций, укрепляет десны. Противопоказания касаются женщин, у которых имеются хронические запоры, поскольку растение обладает вяжущими свойствами.
  • Смородиновый. Служит профилактикой авитаминоза. Стимулирует выработку гемоглобина. Снимает чрезмерную нагрузку с почек, активизирует деятельность коры надпочечников. Поддерживает иммунитет женщины. Напиток содержит множество полезных соединений, в том числе минералов (медь, серебро, сера). Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Не стоит пить его женщинам с повышенным уровнем кислотности желудка и увеличенной свертываемостью крови.
  • Из шиповника. Его свойства сходны со смородиновым чаем. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, снабжает организм аскорбиновой кислотой и минералами, в том числе фосфором и железом. Плоды шиповника противопоказаны людям с заболеваниями крови, сердца и почек.
  • Брусничный. Снимает отечность, оказывает желчегонное и мочегонное действия. Предотвращает депрессию, ликвидирует спазм в мышцах. В больших количествах содержит витамины A и E, приводит в норму уровень гемоглобина. Это натуральное средство для лечения нарушенной перистальтики кишечника. Бруснику нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Она противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови и артериальной гипотонией.

3

Для мужчин

Существуют травяные чаи, которые являются афродизиаком, то есть влияют на уровень половых гормонов, усиливают выработку серотонина и повышают чувствительность сексуальных зон. Таким действием обладают имбирь, гибискус, ваниль, корица, чабрец, малина. Не стоит пить мужчинам чай с мелиссой, а также на основе мяты. Они снижают уровень тестостерона, что непосредственно влияет на потенцию.

Существуют специальные сборы для мужского здоровья, состоящие из нескольких компонентов. Наиболее популярными из них являются китайский лимонник, корень аира, гвоздика, зверобой, крапива, укроп, бергамот.

3.1

Рецепты для улучшения потенции

Наиболее простой напиток готовится следующим образом:

  • Чистят имбирный корень, отрезают кусок длиной 20 см и измельчают на терке. Выжимают сок.
  • Греют воду до +75 градусов, ополаскивают чашку или чайник кипятком.
  • Заваривают сырье. Через 5 минут добавляют в чашку дольку лимона и имбирный сок.

Такой чай борется с начальными проявлениями импотенции у мужчин. Употреблять такой напиток можно утром, в послеобеденное время и вечером. Нежелательно использовать его мужчинам, которые периодически страдают от бессонницы.

Эффективен липовый чай. Готовят его следующим образом:

  • Кладут несколько соцветий липы в чайник или чашку.
  • Кипятят воду, дают немного остыть и заливают ею лекарственное сырье.
  • Настаивают 5 минут под закрытой крышкой, процеживают.
  • Добавляют ложку меда и принимают на протяжении дня.

Липовый чай снимает воспаление, лечит геморрой и простатит. Эти состояния также провоцируют половую слабость.

Для поддержания мужской силы можно готовить чай с чабрецом. 10 г травы кладут в термос. 1 л воды кипятят и остужают до +90 градусов, заливают лекарственное сырье и оставляют на ночь. Утром процеживают. Принимают 4 раза в день одинаковыми порциями. Курс лечения таким напитком составляет 2 недели и более.

Можно использовать несколько трав одновременно. Хорошо сочетаются крапива и зверобой. Заваривая такой чай, допускается добавлять к ингредиентам несколько высушенных плодов боярышника, сахар или мед. В аптеках продаются готовые варианты напитка для мужчин. Есть специальная разновидность монастырского чая, повышающая половую функцию. В его состав входят листья брусники, фенхель, ромашка, чабрец, календула, женьшень и душица. Эти компоненты снимают спазмы, усиливают потенцию, улучшают кровообращение и сглаживают последствия стресса.

4

Успокоительные составы

Травяной успокоительный чай призван бороться с бессонницей, раздражительностью, беспокойством и нервозностью. Он не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять перед сном. Также он разрешен людям, страдающим от артериальной гипертонии.

Составляющими напитка являются растения с седативным действием. К ним относят ромашку, лаванду, мяту, мелиссу, цветки липы, листья смородины, жасмин, иван-чай. Также популярным средством борьбы со стрессом и проблемами со сном являются душица и чабрец.

4.1

При нервном возбуждении

Смешивают по 5 г листьев водяного трилистника и мяты, 1 ч. л. плодов хмеля и столько же корня валерианы. 20 г состава заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут и процеживают.

Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

4.2

От головной боли

Головную боль, обусловленную нервным перенапряжением, лечат следующим составом. Смешивают 3 части мятных листьев, 4 части корня валерианы, 1 часть соцветий ромашки и 2 части плодов фенхеля. Прибавляют к ним 1 часть цветов майского ландыша и заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. готового состава.

Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

4.3

От бессонницы

6 г корня валерианы смешивают с 9 г цветов ромашки. Добавляют 15 плодов тмина и измельчают. Заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

4.4

От раздражительности

Смешивают 1 часть мелиссы и 2 части продырявленного зверобоя с 1 частью цветов лаванды, 1 частью апельсиновых листьев. 30 г готового состава заливают 1 л кипящей воды, настаивают в термосе 3 часа.

Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.

5

В детском возрасте

В педиатрии травяные и цветочные чаи используются в качестве натурального лекарства с противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действиями. Отдельные растения применяют для лечения печени и желчного пузыря, почек и мочевыделительной системы в целом.

Наиболее популярные виды чаев:

  • Липовый. Разрешается для применения у детей с 6 месяцев. Это эффективное потогонное средство при гриппе и простуде. Для его приготовления заливают 200 мл кипятка 10 г цветков и настаивают 15 минут. Процеживают и дают детям трижды в день (между приемами пищи).
  • Из чабреца. Единственным противопоказанием к приему такого напитка является индивидуальная непереносимость. Он полезен детям, страдающим от колик и болей в животе. Растение избавляет от симптомов дисбактериоза, а в некоторых случаях эффективно даже против глистов. Чай, приготовленный на его основе, полезен при умственном перенапряжении. Чабрец снимает кашель при простуде и гриппе. Чтобы приготовить целебный напиток, заливают сухую траву 200 мл кипящей воды, держат 10 минут на водяной бане. Затем настаивают 20 минут, процеживают.
  • Мятный. Разрешается для детей от года и старше. Эффективно борется с метеоризмом. Для приготовления такого напитка 5 г мятных листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 5 минут, накрыв крышкой. Процеживают и дают по 3 ч. л.
  • Из тмина. Назначают детям от 2 лет. 5 г семян заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют на 15 минут для настаивания.
  • Из подорожника. Разрешается к приему у малышей раннего возраста. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действиями. Используется при фарингите и прочих патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить чай, заливают 400 мл воды 10 г листьев, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают.
  • Малиновый. Применяется у детей с 6 месяцев. Настой из листьев малины смягчает горло, снижает температуру тела. Для его приготовления 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают.
  • Из крапивы. Можно готовить такой чай ребенку от 6 месяцев. Напиток укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Чтобы приготовить его, заливают стаканом кипятка сухие листья растения и настаивают под крышкой 15 минут, процеживают.

5.1

При нервных расстройствах

Если ребенок страдает от ночных кошмаров, беспричинного страха и напряжения нервной системы, ему можно приготовить успокоительный чай. Несколько популярных рецептов:

  • Смешивают по 20 г сухих мятных листьев и корня валерианы, добавляют 10 г цветков хмеля. Заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут и остужают. Дают такой чай ребенку 4 раза в день по 1 ст. л. Курс составляет 3 дня.
  • Смешивают по 2 ч. л. пырея, солодки и сухого корня алтея. Добавляют к ним по 5 г цветков ромашки и фенхеля, заливают 400 мл кипятка. Ставят на плиту, варят. Держат на огне 20 минут, настаивают. После остывания отвар процеживают. Дают перед кормлением ребенку по 1 ч. л. такого напитка.
  • Смешивают по 1 ст. л. мелиссы и соцветий ромашки. Заливают 250 мл воды, кипятят. Выключают огонь и оставляют смесь для остывания. Дают детям такой чай перед сном по 60 г.

Для защиты от стресса и поддержания хорошего настроения можно добавлять прованские травы в обычный чай. К ним относятся розмарин, тимьян, базилик, перечная мята, шалфей, майоран, чабер и душица.

6

При панкреатите

Травяные чаи поддерживают работу поджелудочной железы при обострениях панкреатита. Они состоят из компонентов, которые оказывают противовоспалительное, желчегонное действия и нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Обычно используются:

  • Ромашка. Снимает спазм в мышцах поджелудочной, уменьшая болевые ощущения. Защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от агрессивного влияния желчи и соляной кислоты. Растение можно применять не только в виде чая, но и делать из него настои, а также добавлять его в другие травяные сборы. Например, можно смешать сухие цветки ромашки с обычным черным чаем. После этого нужно заварить компоненты кипятком, настоять. Хорошо сочетается растение с бессмертником. Чтобы приготовить из этих трав чай, равные части ингредиентов заливают водой и держат 30 минут на водяной бане. Принимать готовый напиток можно после еды, заранее процедив.
  • Перечная мята. Как и ромашка, снимает спазм. Успокаивает приступы панкреатита, но людям с низким давлением следует соблюдать осторожность. Заваривают мяту, как обычный чай. Возможно использование травы в качестве одного из компонентов сбора.
  • Тысячелистник. Его полезные свойства выражаются в том, что он снимает воспаление, способствует выведению застоявшейся желчи. Одинаково эффективен как при хроническом панкреатите, так и холецистите. Готовят лекарственный напиток, отваривая траву на протяжении 15 минут.

При панкреатите находят применение и сборы. Эффективностью обладает следующий состав: мята, череда, девясил. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Общий объем готового сырья должен быть не меньше 3 ст. л. Смесь заливают кипятком и ставят на 3 минуты на небольшой огонь. Готовый отвар пьют 2 раза в день по 60 мл перед приемом пищи. Полезно сочетать зверобой, ромашку и мяту. Смешав в одинаковом количестве эти компоненты, к ним можно добавить немного заварки. Рекомендуется пить такой чай по 100 мл до еды.

7

Для похудения

Существует много готовых составов для похудения на основе трав. Среди них наибольшей популярностью обладают мочегонные и слабительные. Однако они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. В домашних условиях лучше приготовить такой напиток своими руками. Для этого подойдет настой шиповника. 20 ягод заливают 1,5 л горячей воды, настаивают на протяжении ночи. Шиповник обладает мягким мочегонным действием, которое не вредит организму. Ягода является источником витамина C.

Еще один востребованный очищающий чай для похудения делают на основе листьев сенны. 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут. Затем оставляют на 15 минут, процеживают через марлю. Пьют на протяжении недели через каждые 2 часа и после последней трапезы. Количество чая для одного приема увеличивают постепенно. Сначала выпивают треть стакана и наблюдают за реакцией организма. Если побочных эффектов не возникло, со временем увеличивают количество до целого стакана.

7.1

Дренажные чаи

Обладают почти тем же свойством, что и мочегонные напитки. Однако они действуют мягче и не выводят с лишней водой полезные соединения. Несколько вариантов травяных чаев:

  • С календулой. К 10 г сухого сырья добавляют 200 мл горячей воды. Настаивают 25 минут, принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
  • С мать-и-мачехой. Заливают 200 кипящей воды 20 г высушенного растения. Заваривают, оставляют на час, поставив в теплое место. Пьют 2 раза в день по 1 ст. л. - утром (перед приемом еды) и непосредственно перед сном.
  • С земляникой. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Можно положить в чай немного ягод. Заваривают и оставляют на несколько часов. Готовый чай пьют на протяжении дня.
  • С листьями березы. Можно использовать как сухое, так и свежее сырье. Заливают 200 мл кипятка 7 листьев, заваривают и настаивают несколько часов. Пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. В готовый напиток добавляют немного меда, в противном случае его вкус покажется горьким.
  • С листьями смородины. Алгоритм приготовления такого напитка сходен с предыдущим рецептом.

7.2

С ромашкой

Из всех натуральных средств ромашка наиболее эффективна для похудения. Готовится чай на ее основе таким образом: 2 ч. л. сухоцветов заливают стаканом кипяченой воды, остуженной до +90 градусов. Настаивают 5 минут. Пьют за 20 минут до приема еды и еще один раз перед сном. Ромашка не только позволяет сбросить за месяц несколько килограммов, но и избавляет от стресса и тревоги.

7.3

Иван-чай для похудения

Помогает в борьбе с лишними отложениями жира. Лучше заваривать его в керамическом или стеклянном сосуде. На 1 л горячей воды берут 1 ст. л. сухих листьев. Настаивают полчаса, перемешивают и наливают в чашку.

Для похудения суточная доза составляет 2 л в день.

7.4

Синий чай

Так называется напиток, который готовят из тайской орхидеи. Берут 200 мл горячей воды и заливают 1 ч. л. сухих цветов. Настаивают 3 минуты. Принимают за 1 час до еды и через 1 час после приема пищи.

Такой чай ускоряет метаболизм, предотвращает набор веса.

7.5

Улучшающие обмен веществ

Стимулирование пищеварения с одновременным улучшением метаболизма обеспечивает значительные успехи при похудении.

Способностью расщеплять жирные кислоты и белок обладают такие травы, как анис и розмарин. Они не позволяют усваиваться лишним калориям.

7.6

Для снижения аппетита

Справиться с перееданием, которое зачастую является причиной избыточного веса, помогают специальные травы, провоцирующие чувство насыщенности.

К ним относят семена льна и кунжута, корень алтея. Их можно запаривать кипятком или заливать на ночь горячей водой.

medbotanica.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта