Растения овощи фрукты разжижающие кровь. Какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных, помогающих всем, в том числе беременным

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных. Растения овощи фрукты разжижающие кровь


ЕШЬТЕ САЛО, ЧТОБЫ КРОВЬ НЕ ГУСТЕЛА

ЕШЬТЕ САЛО, ЧТОБЫ КРОВЬ НЕ ГУСТЕЛА

У меня загущенная кровь. Напишите, пожалуйста, какие растения, овощи и фрукты сгущают, а какие разжижают кровь. С уважением И.О. Назарова. с. Зеленая Дубрава Черкасской обл.

Письмо комментирует директор клуба “Здоров-е” врач, фитотерапевт Борис СКАЧКО.

Вещества, способствующие разжижению крови, называются антикоагулянтами. Чаще всего они необходимы людям, перенесшим инфаркт миокарда, болеющим тромбофлебитами, эндартериитами, имеющим разные нарушения сосудов и опорно-двигательного аппарата. Классический представитель лекарсвенных растений с антикоагулянтным действием, - донник. Готовят такой настой. Столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2--3 часа. Пить по полстакана 2--3 раза в день. Козлятник. Столовую ложку семян или травы козлятника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Употреблять по полстакана 3--4 раза в день до еды. Препараты из каштана конского применяют при расширении вен, для предотвращения тромбофлебита и т.п. Готовят настойку из цветов или из порошка плодов: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивают 10--12 дней, принимают по 30--40 капель до еды. Способствуют разжижению крови и жиры, в частности полезно съесть с хлебом кусочек сырого сала, который обогатит кровь «здоровым» холестерином и одновременно заберет отработанный со шлаками. Из этих же соображений полезно в течение дня употреблять с пищей, добавляя по чайной ложке в каши, супы, салаты, нерафинированные масла. Но препараты будут эффективными лишь при отрегулированном режиме питания: небольшими порциями и 5-7 раз в день, чтобы нормально функционировала печень, главный фильтр и производитель крови. Чистый прополис также способствует разжижению крови. Употребляют до 3--4 г чистого прополиса в день, запивая 100--150 мл воды. Нужно помнить, что продукты апитерапии, в частности прополис, могут спровоцировать аллергию. Учитывая это, лечение должен назначать лишь врач. Непосредственно на состояние крови влияет пища. Исследования показали, что чеснок уменьшает свертываемость крови, поэтому полезно употреблять каждый день 1--2 зубка этого овоща. Есть свиденья, что тепловая обработка не снижает антикоагулянтных свойств чеснока. Некоторые диетологи рекомендуют зубки толочь (а не нарезать), тушить с помидорами или другими кислотосодержащими продуктами или настоять на водке. Относительно лука, то он крайне необходим в рационе для профилактики или борьбы с тромбами. Ведь кроме тех антикоагулянтних свойств, которые есть и в чесноке, он еще нейтрализует вредное воздействие жирной пищи - ее содействие образованию кровяных сгустков. Поэтому следует ежедневно есть лук, сырой и вареный, печеный, сдабривая им как можно больше блюд. Вообще, почти все овощи и фрукты являются хорошими антиоксидантами, способствующими разжижению крови. Острый перец тоже имеет способность очищать кровь от тромбов. Тем не менее его действие кратковремено (около 30 минут), поэтому есть необходимость несколько раз в день употреблять эту приправу. Также людям, имеющим проблемы с сосудами ног (утолщенные вены, капиллярные «сеточки» и т.п.), рекомендую прикладывать на 30 мин два-три раза в день на верхнюю область стоп марлю, пропитанную спиртовой настойкой цветов каштана. Стеклянную банку заполнить цветами каштана и залить доверху водкой. Настоять 2 недели, процедить. Можно сделать мазь с этой настойкой, тщательно смешав ее с костным жиром в соотношении 1:9. Смазывать мазью больные места несколько раз в день. Сгущают кровь средства, содержащие витамин К и имеющие кровоостанавливающее действие. Это в частности, крапива, тысячелистник, зверобой, пастушья сумка. К продуктам, способствующим сгущению крови, принадлежат сахар, гречка, бананы, картофель, алкоголь, сладкая и жирная белковая пища, копчености и соления, черноплодная рябина.

 

www.zid.com.ua

Густая кровь: продукты для разжижения крови

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств — в статье.

продукты-для-разжижения-кровиСнижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

Существует общая рекомендация:

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови — чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы в клетках. Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

содержат компоненты, делающие кровь более жидкой: салицилаты (прародитель аптечного Аспирина), ликопин, фолиевую к-ту, пиридоксин (B6), никотинамид (B3).

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53%, показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте — естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник — красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) — активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца.

Имбирь очень эффективен. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

— сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально — в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин — интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

К слову.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты — редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

Важно:

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин — сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения. Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К — главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

Рекомендуем:

Резюме

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Будьте здоровы!

Источник: Википедия, «Целебный Дар Моря» Л.А. Зубов и Т.А. Савельева.

Готовится:

  • Какие растения делают кровь менее густой.
  • Рецепты разжижения крови
  • Ходьба босиком разгущает кровь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайтSna-kantata.ru!

По теме:

sna-kantata.ru

Какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных, помогающих всем, в том числе беременным

разжижение кровиРазжижение крови используется при различных заболеваниях, которые могут вызывать образование тромбов. Медикаментозные средства, также оказывающие такой эффект, обычно имеют большое количество побочных эффектов, а также способны оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.

Поэтому чаще всего для снижения густоты крови используют некоторые продукты, способные ее разжижать.

Перечень продуктов

какие продукты разжижают кровьОстрые и тяжелые формы заболеваний необходимо лечить только медикаментозными препаратами строго по назначению врача, однако, для простого корректирования состояния здоровья вполне можно использовать народные средства и продукты питания.

Постоянное поддержание достаточно густой крови в состоянии умеренного разжижения — хороший способ профилактики сосудистых заболеваний.

Для этого используют следующие типы продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • продукты пчеловодства;
  • ягоды;
  • специи и приправы;
  • растительные масла.

Обычно люди даже и не догадываются, что некоторые продукты способны вызывать небольшое разжижение крови. Среди овощей, обладающих таким эффектом, выделяют те, которые обладают данной способностью в довольно высокой степени. Это помидоры, квашеная капуста, свекла, баклажан, кабачок, лук, сладкий красный болгарский перец, соленые и свежие огурцы. Все эти продукты способны препятствовать возникновению тромбов.

Фрукты, которые также имеют эффект выравнивая баланса между свертывающей и обратной ей системам крови, обладают повышенным уровнем витаминов и требуемых организму микроэлементов, в частности аскорбиновой кислоты. Это цитрусовые, яблоки, инжир. Грейпфрут также может понижать густоту кровь, но действует неоднозначно за счет того, что он способен понижать вязкость крови, но при этом увеличивать в ней количество иных элементов.

Кроме свежих фруктов и овощей, для снижения вязкости крови можно применять и соки из них в различный комбинациях.

Кроме того можно принимать соки. Они также способствуют понижению вязкости крови.

Кроме фруктов и овощей также используются ягоды. Большая часть из них в той или иной мере способствуют понижению густоты крови, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и воде. Чаще всего применяют такие ягоды, как калину, клубнику, малину, чернику, землянику, ежевику, клюкву, смородину.

О полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства можно говорить много. В том числе и об их воздействии на кровь и снижение в ней вероятности образования тромбов. Чаще всего для этих целей используется мед. Использовать его лучше всего натощак, растворив чайную ложечку в стакане теплой воды с долькой лимона.

Специи, используемые в готовке, также часто используются для улучшения качества крови. Особенно ярко заметно воздействие на организм человека имбиря. Это ароматическое вещество можно использовать в качестве приправы, а также как заваривать в виде чая. Однако, как и любыми иными средствами для снижения густоты крови их не следует применять в больших количествах, поскольку высок риск проявления побочных эффектов.

имбирь для кровиКроме имбиря, есть еще ряд специй и приправ, которые способны снизить густоту крови. Это чеснок, яблочный уксус, острый стручковый перец, зеленый укроп, кайенский перец, карри, тимьян, паприка, куркума, орегано, хрен, корица, перечная мята.

Масла, используемые для понижения вязкости крови, оказывают так называемый антиатерогенный эффект, то есть они способны снизить вязкость крови, а также уменьшить проявления атеросклероза. Используются как растительные масла, так и животные (рыбий жир). Все масла богаты омега-3 жирными кислотами.

Также поддерживать кровь в более жидком состоянии помогает соблюдение питьевого режима. Для этого требуется узнать свою потребность в жидкости. И в течение дня выпивать ее. Можно использовать для пополнения водного баланса в организме простую питьевую или минеральную воду, черный или зеленый чай с добавлением меда и лимона, различные свежевыжатые соки, морсы, отары трав, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Однако, не нужно привносить в рацион слишком большое количество этих продуктов, все должно быть в меру.

Список самых эффективных

рыбаНаиболее эффективные продукты, которые способны снижать густоту крови:

  • тунец;
  • лосось;
  • рыбий жир;
  • орехи не прошедшие термообработку;
  • чеснок;
  • сушеная клюква;
  • красный перец;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • выпечка цельнозерновая;
  • имбирь;
  • изюм;
  • гранат.

Все вышеперечисленные продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы добиться необходимого эффекта.

Желательно составить рацион с учетом личных предпочтений.

Использование продуктов, способствующих понижению густоты крови, должно быть строго дозировано. Особенно если кроме их употребления человек также использует медикаментозные препараты, поскольку это может стать причиной обострения хронических патологий.

Кроме того, для того чтобы снизить густоту крови, необходимо не только ввести в рацион некоторые продукты, но и подкорректировать общие принципы питания.

Желательно отказаться или значительно снизить количество потребляемых изделий из сдобного теста, сладостей, копченостей, консервов, маринадов, жирных молочных продуктов, алкоголя, жареной пищи.

Также желательно снизить потребление бананов, рябины, в том числе соков из них, картофеля, чечевицы и иных продуктов с высоким содержанием крахмала.

Если самостоятельно снизить густоту крови при помощи употребления в пищу этих продуктов не удается, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он смог назначить более серьезные препараты.

Лекарственные растения

каштаныКроме непосредственно обычных продуктов, употребляемых в пищу, снизить густоту крови помогут и лекарственные растения. Их используют для приготовления настоев и отваров. Стоит помнить, что не стоит использовать непроверенные рецепты, а также применять средства без консультации с врачом.

Достаточно часто для понижения вязкости крови и устранения тромбов используют конский каштан. Капли из него можно использовать даже беременным.

Также применяют отвары из коры белой ивы, донника, корня пиона, сухой крапивы. Используют соки алоэ, каланхоэ.

Не стоит использовать отвары из трав вместе с потреблением большого объема продуктов, оказывающих такой же эффект, поскольку это может стать причиной возникновения сильных кровотечений.

Любые нюансы приема лекарственных растений, медикаментозных препаратов и изменения системы питания необходимо обсуждать с лечащим врачом.

При беременности

разжижение крови у беременныхБеременные женщины довольно часто сталкиваются с повышенной вязкостью крови. Чаще всего по этой причине подвергаются опасности венозные сосуды ног. Если не избавиться от такой проблемы велик риск развития варикоза.

Применять медикаментозные препараты беременным женщинам не желательно, поэтому приходится полагаться на народные средства.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть богат свежими фруктами и овощами, а также свежевыжатыми соками. Хорошо помогают разнообразить рацион салаты из овощей, заправленные растительными маслами.

Стоит помнить, что при беременности высок риск развития аллергических реакций, поэтому из всех продуктов, способных снижать густоту крови лучше всего отдать предпочтение таким, как:

  • лук;
  • томаты;
  • сухофрукты;
  • жирная морская рыба;
  • болгарский красный перец;
  • растительные масла холодного отжима.

Женщинам не стоит злоупотреблять большим количеством употребляемой жидкости. Необходимо тщательно нормировать ее количество, поскольку большое количество выпитой воды может вызвать еще более сильные отеки.

Также не следует привносить в рацион большое количество специй и приправ, поскольку они могут нарушить плацентарный кровоток, а также спровоцировать отторжение плаценты при депонировании в ней крови.

При варикозе

варикоз на ногахЗаболевания вен (варикоз) возникают вследствие повышения густоты крови и образования в ней тромбов. Одним из основных пунктов их лечения выступает терапия, направленная на понижение густоты крови. Однако, стоит учитывать что эти заболевания относятся к разряду хронических, поэтому их лечение нельзя проводить постоянно. Оно требует перерывов.

Поэтому при варикозе рекомендуется составлять свой рацион с учетом наличия в нем продуктов, помогающих делать кровь более жидкой.

Поэтому больным необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов. Однако, при варикозе не стоит злоупотреблять специями при ярко выраженной трансформации вен, поскольку приправы и специи способны ухудшить течение заболевания и заставить его сильнее прогрессировать.

Однако, при данном заболевании можно употреблять отвары или настои из каштана. Он относится к флеботоникам, препаратам, которые способны укреплять венозную стенку. Кроме того, этот продукт обладает также высокими способностями к антикоагуляции.

Каштаны можно использовать и при приготовлении большого количества блюд.

загрузка...

Отличная статья 2

medickon.com

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Что означает густая кровь и как ее разжижать. Список самых эффективных продуктов.Почему так необходимо включать в рацион питания продукты разжижающие кровь. Густая кровь - что это означает и чем она опасна для здоровья. Кровь, как известно, является одной из основных жидких тканей, обеспечивающих функционирование нашего организма. В норме ее химический состав включает:

-от 15 до 25% сухого остатка;-75 - 85% воды.

Густая кровь: причины и симптомы

Однако в последнее время медики все чаще говорят о такой патологии, как слишком густая кровь. Физиологически возникновение данного явления объясняется нарушениями функционирования печени, а также преобразованиями клеточных мембран. Что, в свою очередь, чаще всего вызвано типичным стилем жизни индивидуума XXI века, сопровождающегося гиподинамией, извращенными диетическими пристрастиями.

Чрезмерно густая кровь медленнее движется по сосудам и артериям, в результате чего человек болеет. Наиболее распространенные последствия данной патологии:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.

Даже незначительные нарушения кровоснабжения мозга сопровождаются ухудшением памяти и трудоспособности, вялостью, сонливостью, общей слабостью.

Не исключаются и совсем уж страшные диагнозы, как то: инфаркт и инсульт.

Один из простейших способов самостоятельно без применения медикаментов бороться с проблемой повышенной вязкости – питание. Специалисты рекомендуют сбалансированный питьевой режим и включение в меню продуктов, разжижающих кровь.

 Густая кровь как разжижать?

Для начала отметим, что «разжижение» - термин разговорный, правильнее говорить о нормализации консистенции.

Пейте на здоровье!

Запомните, норма потребления жидкости для здорового взрослого человека составляет не менее 300 мл на 10 кг массы тела. Во многих рекомендациях по лечебному питанию сказано, что ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2,5 л.

Основное вещество – обычная очищенная вода. Но это не значит, что нужно исключить другие жидкости. Натуральные соки (ТОП 3: апельсиновый, виноградный и томатный), отвары, компоты, чай, травяные настои также помогают справиться с проблемой. Особенно, если они богаты витамином С. Полезный эффект дает также умеренное употребление красного вина и грушевого / яблочного сидра.

В копилке народных знаний мы обнаружили множество полезных рецептов в тему. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Травы разжижающие кровь

Фитосбор

Ингредиенты: арника горная, лабазник, донник, полынь. Все по 1 ч. ложке.Приготовление: смешать компоненты, высыпать в термос, залить 250 мл кипятка на 12 часов.Длительность курса – месяц. Пить перед едой (≈ за 20 мин) по 2 ст. ложки.

Чай для разжижения крови

Полезен также в качестве иммуностимулятора, для повышения либидо / потенции.

Ингредиенты: свежий имбирный корень (3-4 см), ложка крупнолистного зеленого чая, щепоть корицы, долька лимона, 500 мл кипятка. Можно добавить мед.Рекомендуемое количество жидкости разделить на 2-3 порции, которые выпить в течение дня.

Фитотерапевты советуют также настои из листьев мяты, полыни, крапивы, корня пиона, сок алоэ.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Возглавляют список рыбий жир, а также натуральные источники витамина Е, йода и салицилатов (антикоагулянтов). Для удобства пользователей разделим полезные продукты на несколько категорий.

  • Фрукты и ягоды: апельсин, вишня, дыня, инжир, клубника, мандарин, смородина, тутовник, черника, чернослив.
  • Овощи: артишок, кукуруза, лук, морковь, свекла, томаты, чеснок.
  • Крупы: овсянка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль и фундук.
  • Масло: льняное, оливковое, подсолнечное
  • Специи: имбирь, карри, куркума, орегано, перец кайенский, паприка.
  • Разное: семечки, жевательная резинка, мед, горький шоколад, какао, проращенная пшеница, яблочный уксус.

Специальных рецептов обнаружить не удалось. Но первое, что приходит на ум, - это разнообразнейшие салаты. Например, томаты с зеленью или свекла с чесноком, заправленные растительным маслом.

Полезные советы:Как очистить сосуды с помощью чеснокаСпособы очищения кишечника от шлаков

Основная рекомендация относительно способа приготовления пищи – не жарить. Благо, фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и тушить, запекать, отваривать.

При значительных физических и умственных нагрузках, в сильную жару продукты, разжижающие кровь, должны быть основным элементом рациона.

 Продукты сгущающие кровь или что исключить из меню?

Внимание, представляем еще один важный список. К числу загустителей относятся:

  • бананы;
  • газировка;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • сливки;
  • чечевица.

Основные ограничения касаются алкоголя (кроме упомянутых выше напитков) и сахара.

По возможности следует сократить употребление жирной белковой пищи, сладостей, копченостей и маринадов. Отрицательно влияют на состояние сосудов также наваристые бульоны, консервы и колбасы.

Противоречивые сведения касаются зелени и шиповника.

 Что хорошо разжижает кровь

Тем, кто считает, что питание недостаточно эффективный способ нормализации консистенции крови, можно порекомендовать:

  • апитерапию;
  • гирудотерапию;
  • повышение уровня физических нагрузок;
  • прием специализированных лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов.

Прежде чем самостоятельно ставить себе диагноз и приступать к решительным действиям, рекомендуем определить уровень вязкости крови (специальный анализ называется D-димер). Показатель, превышающий значение 500 нг/мл, - повод для тревоги. Следующее действие – обращение к специалисту, который конкретизирует диету и составит медикаментозное назначение.

 

sitelena.ru

Список лучших продуктов разжижающих кровь

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.
к оглавлению ^

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Мед.
к оглавлению ^

При беременности

В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

к оглавлению ^

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию необходимо включение в рацион продуктов, разжижающих кровь и очищающих стенки сосудов.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Густая кровь: разжижающие вещества

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

 razzhizhayushhie-krov

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

По теме:

Подробно о сгущающей кровь пище.

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

Разжижают кровь

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;рутин — в ежевике и цитрусовых;триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;витамин К и триптофан — в черносливе;витамин К и танины — в черной смородине;витамин К и рутин — в укропе, мяте;танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;фитоэстрогены — в солодке.

Важно

Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

Интересный факт:

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Производству салицилатов помогает витамин B10.

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве;триптофан — в орехах, грибах;триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате;рутин — в апельсинах;витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;цианокобаламин — в почках и печени;триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;танины — в кунжуте;триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;танины и триптофан — в орехах,витамин К и рутин — в листовой зелени;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;танины и триптофан — в миндале, кешью;триптофан, цианокобаламин — в молоке;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;витамин К и рутин — в лиственных овощах.

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

Интересный факт:

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

Источники пиридоксина:

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,витамин К + танины — в черной смородине;витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;рутин — в цитрусовых.

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве;рутин — в ежевике;витамин К и танины — в черной смородине;фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

Антиподы:

триптофан — в злаках;триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

Например,

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайтSna-kantata.ru!

По теме:

 

sna-kantata.ru

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию.

Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе.

Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды. Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать.

Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов. Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира.

Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет. Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица).

Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса. Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

источник

ya-zdorov24.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта