Растение стевия ее полезные свойства и лечебные свойства. Лечебные свойства листьев стевии — польза и вред, куда добавлять, рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Стевию мы применяем активно! Пить чай, например, совсем не противно! Растение стевия ее полезные свойства и лечебные свойства


Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Природа дарит людям столько полезных лекарственных растений, что во многих случаях можно было бы в принципе не пользоваться медикаментозными препаратами, которые помимо пользы наносят еще и вред. Жаль, что многие так и не научились принимать эти дары. Люди, которые знают о пользе целебных трав, с удовольствием применяют их не только для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами, но и для профилактики и лечения разного рода недугов.

Одним из таких чудодейственных даров природы является стевия, польза и вред которой известны людям издревле. На протяжении многих сотен лет это растение применялось целителями и знахарями для лечения множества патологий. Ничего не изменилось и в современном мире. Люди все также продолжают использовать это растение для излечения болезней.

Заготовка лечебного сырья

Стевия является многолетним растением семейства астровых. Это сильно разветвленный куст с наличием простых парно-расположенных листочков и белых небольших размеров цветочков. Достигает в высоту шестидесяти и более сантиметров. Корневая система медовой травы (еще одно название растения) развита хорошо.

Заготавливать растение рекомендуется сразу после его цветения. В лечебных целях используют преимущественно листья и стебли стевии. Нельзя сказать, что растение слишком уж прихотливо и требует постоянного ухода. Но чтобы взять из него всю предполагаемую пользу, необходимо знать, как выращивать медовую траву и как за ней ухаживать.

Несколько советов относительно выращивания, заготовки и хранения стевии:

1. Место, на котором вы планируете посадить растение должно быть солнечным и защищенным от ветра.

2. Не рекомендуется сажать стевию на тяжелой глинистой почве, в таких условиях она не приживется. Земля должна быть легкой песчаной.

3. Сеять семена желательно в подготовленный заранее грунт (перекопанный, очищенный от сорняков) в марте-апреле.

4. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется после заморозков.

5. Заготавливать сырье нужно в период цветения.

6. Стебель с листьями срезается, после чего сушится на открытом воздухе под солнцем, либо в специальных сушилках.

7. Отделять листья от стебля необходимо после просушивания.

Не стоит сильно измельчать растение перед сушкой. Дело в том, что такое сырье будет очень долго подсыхать, и за это время утратит большую часть своих полезных свойств.

Полезные вещества в стевии

Растение обладает богатым химическим составом. В нем содержится большое количество:

  • стевиозида;
  • ребаудиозида;
  • дулкозида;
  • витаминов групп А, В1, В2, С, РР;
  • бета-каротина;
  • флавоноидов: кверцетина, рутина, кверцитрона;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кремния;
  • меди;
  • селена;
  • хрома;
  • линоленовой, арахидоновой кислоты.

Стевия — польза и вред

Главными целебными веществами растения являются стевиозид и ребаудиозид. Эти вещества не способны нанести и малейшего вреда человеческому организму, они не содержат калорий, но зато в несколько раз превышают обычный сахар в «сладости». Именно по этой причине, стевия была признана идеальным и что немаловажно, безвредным заменителем сахара. Например, очень популярен и эффективен препарат «Стевиозид».

Эта трава способна оказывать антисептическое, противогрибковое, антиоксидантное, противопростудное, гипогликемическое и иммуномодулирующее воздействие. Вещества, входящие в состав стевии наделяют растение поистине исцеляющими свойствами. Медовая трава способствует:

  • лечению ожирения , сахарного диабета, болезней ЖКТ;
  • предотвращению образования и последующего развития онкологии;
  • замедлению процесса старения клеток организма;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС и ЦНС;
  • нормализации углеводного обмена;
  • понижению артериального давления;
  • устранению раздражения;
  • замедлению процесса появления морщин;
  • выведению токсинов и шлаков.

Лекарства из стевии рекомендуется использовать для лечения:

Стевия медовая в народной медицине

Фиточай. Это средство поможет людям не только в избавлении от лишних килограмм, но и в лечении гастрита, болезней печени и поджелудочной железы. Одна ложка порошка из листочков стевии заливается одним литром прокипяченной воды, после чего настаивается в течение получаса. Употребляйте это средство несколько раз в день вместо чая.

Отвар стевии поможет от ожогов, фурункулов и язв. Возьмите две ложки свежих листочков растения, заверните их в марлю, залейте кипяченой водой и поставьте на плиту. Варите на медленном огне в течение получаса. Готовый отвар слейте в банку. Марлю с листьями снова залейте прокипяченной водой и оставьте настаиваться на 40 минут, после чего слейте средство в ту же банку. Используйте этот отвар для промывания ран. Достаньте листочки из марли и кладите их вместо сахара в чай.

Гипертонический чай из стевии. Возьмите ложку измельченных листьев растения и залейте стаканом вскипяченной воды. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на тридцать минут. Пейте такой чай несколько раз в день при гипертонии.

Отвар от бессонницы. Для приготовления средства Вам понадобятся листья травы медовой и цветы боярышника . Соедините ингредиенты и залейте кипяченой водой, после чего проварите средство на медленном огне в течение десяти минут. Употребляйте лекарство несколько раз в день по трети стакана для избавления от бессонницы.

Настой стевии для снижения температуры. Вам понадобятся высушенные листья стевии, шалфея и мяты. Смешайте все составляющие и залейте стаканом вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение получаса. Рекомендуется пить настой маленькими глотками.

Настой при воспалительных заболеваниях горла. Листья стевии смешайте с листьями малины, цветками бузины и чабрецом. Залейте сырье кипяченой водой и дайте настояться. Пейте настой теплым, небольшими глоточками.

Настой для нормализации ритма сердца. Возьмите ложечку порошка травы медовой и пару столовых ложек мелиссы, залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться на час. Употребляйте по одной ложке средства не менее пяти раз в день.

Противопоказания к применению стевии

Стевия – это абсолютно безвредное растение, и, следовательно, лекарственные средства на его основе не способны нанести вреда. Но в любом случае перед приемом лекарств из медовой травы Вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Если после употребления стевии у вас появляются мышечные боли, головокружение или немеют конечности, то подобная симптоматика является свидетельством индивидуальной непереносимости компонентов средства. Поэтому будет лучше прекратить прием подобных лекарств.

Источник http://narod-lekar.ru/steviya-polza-i-vred/

В природе существуют растения намного слаще и полезнее, чем сахар. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже подробно. Это многолетнее растение имеет необычный сладковатый вкус, который в 200-300 раз превышает уровень сладости сахара. Применять стевию как натуральный сахарозаменитель рекомендовано всем: взрослым, пожилым, детям, здоровым людям и тем, которые болеют. Какими полезными качествами обладает данное растение, как его использовать, и когда применение этой травы противопоказано?

Полезные свойства стевии для организма

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды — кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины — бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы — кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды — Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты — хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:

  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Как применять

Использовать стевию можно разными методами:

  • В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
  • Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
  • Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
  • Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
  • При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Может ли стевия нанести вред

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:

  • Индивидуальную непереносимость растения организмом. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на выявление аллергена.
  • Перепады давления. Постоянное чрезмерное употребление стевии приводит к скачкам артериального давления.

Где купить и сколько стоит стевия

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
  • Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
  • Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара — 900-1000 рублей.

Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян

Медовая трава продается во всех аптеках, но иногда требуются и свежие ее листы, например, для приготовления чая или салатов. Для таких целей стевию можно выращивать у себя дома. Это многолетнее растение успешно растят огородники на своих грядках, лоджиях, в горшках как комнатную культуру. Стевия хорошо переносит небольшие заморозки и жару, поэтому вырастить ее нетрудно. Посмотрите в видео ниже подробную инструкцию по выращиванию этого растения дома.

Источник http://sovets.net/3364-steviya-polza-i-vred.html

Трава стевия: свойства

Калорийность: 18 кКал.

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание : посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии

zdorovo-zhivi.ru

Полезные свойства стевии. Стевия в народной медицине

Полезные свойства стевии. Стевия в народной медицине

Стевия – это травянистое растение. Благодаря своим полезным свойствам, она обрела огромную популярность. Стевия широко применяется в народной медицине и способно помочь в излечении некоторых недугов.

Одно из важных полезных качеств стевии – это то, что стевия способна быть природным заменителем сахара, а второе это ее медицинские качества. Но и без этого стевия является источником полезных витаминов и минералов, которые помогают работе нашего организма. О каких именно полезных свойствах идет речь мы сейчас и узнаем.

Полезные свойства стевии

О том насколько полезно это растение ходит много рассказов. И практически все они правдивы. И не удивительно, ведь весь мир использует стевию.

  • Главное ее качество – это то, что она является природным заменителем сахара и снижает уровень сахара в крови диабетиков, при этом, не снижая его у тех людей, у которых уровень глюкозы в крови находится в норме. Некоторые страны давно используют чаи из стевии как официальное медицинское средство для диабетиков.
  • Также это растение незаменимо для тех, кто желает похудеть. Доказано, что стевия улучшает обмен углеводов в организме и тем самым способствует борьбе с ожирением! Потому многие диетологи прописывают людям, желающим похудеть, чаи на основе стевии. Ведь это такой простой способ, когда вы можете, попивая сладкий чаек еще и сбрасывать ненужные килограммы!
  • Но и на этом не заканчиваются полезные свойства этого растения! Ведь оно еще и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Методом некоторых исследований, врачи доказали, что стевия способна снижать артериальное давления и улучшая работу сердца.
  • Помимо этого, стевия незаменимый помощник для иммунной системы, особенно во времена, когда вирусы особенно активны. Это растение улучшает работу иммунитета и замедляет воздействие микробов на организм, помогая организму активнее сражаться с ними.
  • Кожа также будет счастлива наличию стевии на вашем огороде. Ведь маски и настойки из этого растения способствуют уменьшению количества прыщей, раздражений, а также смягчают кожу и позволяют ей быть более подтянутой.
  • Это растение в добавок нормализует роботу кишечно-желудочного тракта, приводит в норму кислотность желудка, помогает кишечнику во время метеоризма и успокаивает изжогу.
  • Помимо этого, стевия помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также является природным слабительным.

Применение стевии в народной медицине

Что ж, поговорили в теории, теперь перейдем к практике.  Стевия просто незаменима для тех, кто является поклонником народной медицины. Но все же не стоит опрометчиво использовать это растение. Чтобы избежать неприятных последствий, убедитесь, что у вас нет аллергии на данное растение, и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Стевия при ожогах, ссадинах, ранах

Так как это растение обладает антисептическим свойством и хорошо подходит для кожи, его используют как средство от ожогов, ссадин и ран.

Вам понадобится:

  • Свежие листья стевии.

Листья необходимо хорошо помять, чтобы они пустили сок, после чего приложить к раненому месту на 5 минут. Делать это необходимо три раза в день.

Антисептический отвар из стевии

Иногда ранка может начать гноится, в таком случае ее промывают отваром из стевии.

Вам необходимо:

  • Свежие листья стевии;
  • Марля;
  • Стакан воды.

Вам необходимо взять 2 ст. л. свежих листьев стевии и поместить его в двойной слой марли, завязав ее как мешочек. Этот мешочек со свежими листьями заливают кипятком и на полчаса оставляют варится на слабом огне. После чего отвар сливают в емкость, и мешочек вновь заливают кипятком, но на этот раз просто оставляют настаиваться в течение получаса. После чего этот настой также сливают в ту же емкость, где находится отвар. Теперь с помощью этого отвара можно промывать гноящиеся ранки. Отвар в холодильнике может находиться не более 7-ми дней.

Чай из стевии для уменьшения сахара в крови

Как было сказано ранее стевия понижает сахар в крови и для этого пьют специальный чай. Как его приготовить сейчас мы и узнаем.

Вам понадобится:

  • Сухие листья стевии;
  • Стакан воды.

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка, после чего, накрыв крышкой, настаивают в течении 30 минут. После этого чай можно пить и без сахара, ведь стевия уже его подсластила. Также этот чай рекомендуется худеющим людям и сердечникам.

И так, сегодня мы с вами познакомились с полезными свойствами замечательного растения под названием стевия. Это растение не только будет приятным и главное полезным заменителем не слишком полезного сахара, но еще и поможет излечится от некоторых недугов. Потому иметь такое замечательное растение у себя на огороде это просто необычайно прекрасно!

Поэтому выращивайте стевию себе в удовольствие и на здоровье! А о том как вырастить стевию самостоятельно вы можете прочитать в статье «Стевия — заменитель сахара. Особенности выращивание стевии»

Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru

состав, как применять, польза и вред |

Стевия — это травянистое растение родом из Южной Америки, хотя сейчас оно произрастает во всем мире. Использовалось как подсластитель и лекарственная трава в разных культурах на протяжении веков, но в последние годы приобрело особую популярность и в современном мире. Имеет сильно выраженный сладкий вкус, из-за чего используется как подсластитель.

Считается в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители. Чем же это растение может быть полезным для здоровья? Разбираем лечебные свойства листьев стевии.

Что внутри

Содержит восемь гликозидов, которые включают:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
  • стевиолбиозид;
  • дулкозид А;
  • витамины A, В1, В2, С, Р, PP, F;
  • бета-каротин;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • рутин;
  • кверцитин;
  • авикулярин;
  • линоленовая кислота;
  • арахидоновая кислота.

В стевии содержатся два соединения, которые отвечают за сладость, они и составляют большую часть химического состава: стевиозид и ребаудиозид А. Последний чаще всего используют в порошках и подсластителях, но обычно это не единственный их ингредиент. Фактически, большинство подсластителей из якобы чистейшего растения содержат добавленный эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных составляющих.

Чем полезна

Лечебные свойства травы стевии имеют ряд преимуществ для нашего здоровья.

  • Незаменимо для людей, страдающим диабетом: используется вместо сахара и подсластителей, которые даже при высоком качестве всё равно уступают «природному» сахару.
  • Это сладкое растение уникально еще и тем, что ценится за, то чего оно НЕ делает: не добавляет калорий. И поэтому способствует потери веса, при этом оставляя в вашей жизни сладость. Сохраняя употребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать многих проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, таких как диабет и метаболический синдром.
  • Лечебные свойства листьев стевии эффективны и при повышенном давлении. Было обнаружено, что гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, а это очень важно  для поддержания нормального артериального давления.
  • Стевия уменьшает образование бактерий во рту, что делает её популярной добавкой для зубных паст и жидкостей для полоскания рта. Она также предотвращает кариес и гингивит, в отличие от сахара, который делает всё точностью да наоборот.
  • Подавляет распространение бактерий и эффективна при таких дерматологических заболеваниях, как экзема и дерматит.
  • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
  • Полезные свойства этого растения способны даже предотвращать рак. Широкий спектр антиоксидантных соединений, делает его идеальной диетической добавкой для профилактики рака. Гликозидные соединения в стевии помогают устранить свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая преобразование здоровых клеток в злокачественные.
  • Антиоксиданты также помогают предотвратить преждевременное старение, когнитивные нарушения и различные другие серьезные проблемы со здоровьем.

Вред

Хотя стевия активно добавляется к практически любым продуктам и признана не то, чтобы безопасной, а очень даже полезной для нашего тела, всё-таки и у неё есть свои противопоказания, но их очень мало:

  • Как и у любого продукта – аллергическая реакция. Она может сопровождаться сыпью, тошнотой, рвотой, болью в животе, опуханиям, ангионевротическим отёком (отёк Квинке).
  • Учитывая, что все может быть вредным в избытке, не следует усердствовать и употреблять слишком много этого хоть и полезного растения.
  • Беременность и период лактации.

В целом, в подавляющем большинстве источников указано, что стевия настолько безопасна, что не имеет никаких противопоказаний. В любой случае, вводить это растение в свой рацион нужно медленно и осторожно.

Куда можно добавить

Применение травы стевии разнообразно. Практически везде, где требуется сахар – оно прекрасно впишется. Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве одного из ингредиентов: мороженое, десерты, соусы, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательные резинки, конфеты, морепродукты. Но чаще всего растение добавляется в:

  • Чай. Если ваш чай требует немного сладости, добавьте к нему листья этого кустарника. Обязательно целиком. Не переусердствуйте – стевия действительно уж очень сладка. Поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти количество, которое лучше всего подходит для вас. Чай – идеальное применение листьев стевии: они сделают ваш утренний напиток не только слаще, но еще и полезнее.
  • Смузи. Если вы хотите начать свой день с полезной и здоровой, но сладкой пищи, не используйте ни сахар, ни другие подсластители (кленовый сироп, сироп агавы и т.д.). А возьмите лист стевии. Свежий, зеленый, сладкий и полезный — добавьте его к ингредиентам для смузи и смешайте! Опять же – не переусредствуйте, даже 2 листика стевии могут показаться слишком сладкими для большинства людей.
  • Выпечка. Стевию можно легко превратить в порошок: высушить листья, измельчить до порошкообразного состояния и положить в емкость для хранения. Это открывает совершенно новый мир возможностей, особенно для приготовления выпечки. Запомните: 1 чашка сахара = 2-3 чайные ложки порошка. Сладко и полезно. 

Рецепты

  • Чай из стевии. Сухие листья измельчите в порошок, столовую ложку полученного порошка положите в стакан, залейте кипятком, накройте чем-нибудь подходящим, подождите, пока чай настоится (около 20-25 минут).
  • Смузи. Смешать чашку ежевики, черники, клубники, 2 чашки молока (соевое, кокосовое, миндальное) и столовую ложку порошка растения (или несколько свежих листочков).
  • Лимонное желе. Свежевыжатый лимонный сок (2 стакана), вода (2 стакана), пектин (4 чайные ложки), порошок растения (1,5 чайной ложки).
  • Шоколадное мороженое. Какао-порошок (3/4 стакана), 1 яйцо, 1 стакана молока, экстракт ванили (1 чайная ложка), взбитые сливки (2 стакана), порошок (2/3 чайной ложки).

Стевия — прекрасное и удивительное растение, так как может не только заменить в нашем рационе вредный сахар, но сохранить для нас радость и возможность есть сладости. Ведь это замечательно: есть любимые кексы и пить сладкий капучино, да еще и с пользой. И другие различные лечебные свойства листьев стевии только подтверждают абсолютную безопасность и пользу нахождения этого растения в нашем рационе.

pitanieives.ru

Стевия полезные свойства. | Народные знания от Кравченко Анатолия

Стевия полезные свойства, давайте поговорим сегодня об этом. Родиной стевии является Южная Америка и в переводе с языка племени майя стевия означает «медовая».  А вы знаете, что такое стевия? Стевия это трава, и является   она природным заменителем сахара, иногда стевию и у нас  называют медовой травой. Листья стевии раз в тридцать слаще сахара, к тому же эта трава является абсолютно безвредной, вот именно благодаря чему стевия завоевала огромную популярность. На сегодняшний день во многих странах траву стевия используют не только как сахарозаменитель, но и как лечебную траву.

Стевия – химический состав.

В листьях травы стевия содержится  большое количество полезных веществ. В состав их входят витамины А, С, Р,Е, а также микроэлементы, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, клетчатка, ну а сладость траве стевия придают гликозиды –стевизоиды, которые в несколько сотен раз слаще чем простой сахар.

Стевия противопоказания.

Стевия это растение, которое не имеет в своей основе углеводных соединений и именно этим трава отличается от сахара и от других сахарозаменителей.  Трава стевия не имеет ни каких противопоказаний, ее можно вводить в рацион, как детям, так и людям в пожилом возрасте. После употребления стевии, не какого вредного влияния на организм не наблюдается, то есть трава стевия не имеет не противопоказаний, не побочных действий на организм.

 Стевия полезные свойства.

Итак, давайте рассмотрим какие полезные свойства травы стевия и при каких болезнях она применяется.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляются кровеносные сосуды при применении травы.
  • Стевия снижает холестерин в крови, при ее применении снижается уровень сахара в крови.
  • Трава стевия применяется при сахарном диабете, нарушение обмена веществ в организме.
  • Кроме того, при использовании травы происходит торможение новообразований (онкология).
  • Стевия обладает противогрибковым, антимикробным действием.
  • Замедляет процессы старения в организме.
  • Трава обладает противовоспалительными, желчегонными, диуретическими свойствами, поэтому ее применяют при болезнях желчного пузыря и печени.
  • Стевия широко применяется при аллергии, так как устраняет аллергические диатезы у детей.
  • Нормализует давление.
  • Стевия является природным косметическим средством по уходу за кожей, маски из настоя стевии устраняют раздражения и воспаления на коже, а также угнетают рост бактерий вызывающих воспаление.
  • Траву используют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Стевия выводит из организма токсины, в том числе и радионуклиды.
  • Траву стевию используют в качестве сахарозаменителя при нарушении обменных процессов в организме (при сахарном диабете, при ожирении, при атеросклерозе).
  •  При  применении травы стевия предохраняется  зубная эмаль от разрушения.
  • Стевия прекрасное средство для борьбы с себорей и перхотью.
  • Благодаря большому содержанию в траве эфирных масел ее используют при обморожениях, при ожогах,  при экземе.
  • Повышает иммунитет.
  • Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стевизоид, который входит в состав травы препятствует образованию язв и  ранок  в слизистой оболочке желудка.
  • При применении травы улучшается умственная и физическая работоспособность, а также улучшается сон.
  • Трава стевия обладает также бактерицидными свойствами, если не глубокую рану смазать концентратом стевии, заживает она без видимых рубцов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Стевиях восстанавливает силы при нервных и физических истощениях.

Таким образом, трава стевия благодаря своим полезным свойствам просто не заменима при ожирении, при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ, при аллергических болезнях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном иммунитете.

Приобрести траву стевия можно в аптеках в виде сушенной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Сухие листья травы стевия хорошо сохраняются на протяжении двух лет. Стевию можно также приобрести в Крыму. Порошок листа стевии можно добавлять в блюда, в которые вы добавляете сахар: чай, кофе, каша, кефир, кондитерские изделия и т. д.

Заваривают стевию как отдельно, так и добавляя в чай или другие напитки. Настои стевии приготовленные впрок можно хранить в холодильнике, но не более недели. Используют стевию в виде сухого порошка, концентрированного настоя, сиропа. Для приготовления настоя многократного применения берут 20 грамм листьев стевии и заливают их 200 мл. кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем переливают в термос и оставляют на 10 часов, после чего настой процеживают, а оставшиеся листья можно залить еще 100 мл. кипятка и оставить в термосе на шесть  часов, затем настой процедить. Соединить первый и второй настой и перемешать. Настой добавляют в чай, компот, кофе по вкусу.

Стевия для похудения.

Так как стевия не имеет калорий, то эту траву можно включать в рацион любой диеты.  Сам принцип похудения заключается не только в замене сахара, но и выведению из организма токсинов и шлаков с помощью стевии. К тому же трава стевия благотворно влияет на работу желудка, поджелудочной железы и печени, а также способствует нормализации углеводного обмена. Например, листья стевии можно добавлять в салат, в качестве пищевой добавки. Из листьев травы стевия можно заварить чай. Можно использовать сироп или экстракт стевии, чтобы подсластить чай или компот.

Давайте попробуем сравнить стевию и мед. Мед обладает очень высокой калорийностью, мед может вызвать аллергические реакции в отличии от травы стевии. Хотя натуральный мед является очень полезным продуктом и не меньше, чем трава стевия.

Траву стевия можно вырастить в комнатных условиях в лоджиях, на застекленных балконах, на подоконниках, а можно на открытом грунте на огороде. Место на подоконнике нужно выбирать светлое, но на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Растение стевия относиться к влаголюбивым и теплолюбивым. Размножается стевия семенами. Семена сеют в землю, а когда появляется два, три листочка, то растение  можно рассаживать.

 

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков от чая и компота до травяных настоев. Листья стевии можно высушить, а затем измельчить. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют один стакан обычного сахара. Свойства стевии не теряются при нагревании, поэтому ее можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются термической обработке. Стевию лучше всего добавлять в горячие напитки так как в холодной воде «трава стевия отдает свою сладость труднее».

Вот такими полезными свойствами обладает трава стевия. На сегодняшний день, эта трава выращивается и используется по всему миру из-за своих свойств. И к тому же множество исследований показали, что стевия не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний и является безопасным продуктом для использования человеком.

domovouyasha.ru

Стевия: применение в народной медицине

Примерно с 17 века испанские аборигены активно интересовались лекарственным растением и изучали его свойства, добавляя траву в напитки и принимая ее внутрь при различных патологиях. Ученые доказали лечебные свойства стевии намного позже, после выявления главного целебного вещества – стевиозида. Этот гликозид не содержит калорий, но является очень сладким. Кроме того, в растении много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Широкое применение стевии объясняется ее богатым составом и отсутствием пагубного влияния на организм человека. Большинство заменителей сахара не рекомендуют принимать длительное время, поскольку они оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают серьезные заболевания, например, рак. Научные исследования доказали, что стевия пригодна к постоянному употреблению в пищу без существенных последствий для здоровья человека.

Министерство здравоохранения Российской Федерации постановило занести это растение в список самых ценных лекарственных средств и использовать при необходимости в лечебных целях.

Стевия хорошо растет как комнатный цветок в домашних условиях, так и на огороде в грунте, высаженная из рассады.

Применение стевии

Стевию применяют для лечения больных ожирением, сахарным диабетом, патологиями желудка и кишечника, а также для профилактики образования и роста онкологических заболеваний. Трава стевия — эффективное средство для похудения, благодаря чему она очень популярна среди женщин.

Общеукрепляющее действие

Оздоровительный эффект растения заключается в его способности предотвращать преждевременное старение клеток организма, оказывать антисептическое и антигрибковое воздействие, оптимизировать работу сердца, сосудов и нервов. Эфирное масло стевии содержит более пятидесяти активных веществ, благодаря чему оно обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.Аллергический диатез лечат маленьким детям путем добавления растения в пищу.

Похудение

Растение имеет приторно-сладкий вкус, поэтому ее называют медовой травой. При этом стевия не калорийна. Эта особенность позволяет использовать траву в качестве сахарозаменителя лицам, следящим за своей фигурой. Листья стевии применяют для похудения еще и потому, что она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности кишечника, стимулируя его моторную функцию.

Сахарный диабет

Регулярное употребление стевии в пищу снижает уровень глюкозы в крови, что очень важно в лечении сахарного диабета. При этом также улучшается эластичность сосудистой стенки, особенно в местах повышенного риска — почках, глазах, миокарде, головном мозге, нижних конечностях.

Пищеварение

Стевия питает поджелудочную железу и восстанавливает поврежденные функции органа. При патологиях желчевыводящих путей и печени применение растения стевии приводит к восстановлению нарушенных функций и скорейшему выздоровлению больного. Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, желчных путей и прочими патологиями ЖКТ, рекомендуем обратить внимание на статью: Как используется настойка полыни в народной медицине? Полынь горькая, как и стевия, обладает способностью существенно улучшать функции органов пищеварения.

Раны и травмы

Чтобы рана перестала гноиться, ее промывают раствором стевии. Это способствует снятию боли и быстрому ее заживлению без рубцов. Подобным раствором лечат ожоги и трофические язвы.Стевия содержит дубильные вещества, которые превращают белки кожи и слизистых оболочек в прочные, нерастворимые соединения, которые препятствуют существованию на них бактерий. Благодаря этому растение применяют в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. Препараты стевии используют для обработки места укусов москитов, пчел и комаров. Это препятствует развитию общей интоксикации организма и появлению местных признаков — отека и гиперемии.

Рецепты народной медицины на основе стевии

  1. Для чего используют свежую траву стевии? Свежие листья промывают, немного мнут руками и прикладывают к поврежденной коже. Этот способ использования лечебного растения помогает справиться с ожогами, травмами, язвами, фурункулами. Открытые раны, особенно загноившиеся, промывают отваром или настоем стевии.
  2. Отвар стевии готовят так: берут две столовые ложки свежих листьев, завязывают их в салфетку из двойной марли, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне тридцать минут. Полученный отвар сливают в бутыль. Салфетку со стевией повторно заливают кипятком, настаивают полчаса, сливают в ту же бутыль. Листья достают из салфетки и кладут в чай или другие напитки вместо сахара. Отвар ставят в холодильник и хранят не больше недели.
  3. Чай из стевии принимают внутрь, им протирают пигментные пятна на лице и втирают в кожу головы. Берут столовую ложку сухих листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса. Такой чай используют для лечения ожирение, диабета, гипертонии. Лицо после протирания чаем становится светлее, а коже — эластичнее. Это средство помогает избавиться от перхоти и придает волосам дополнительный объем и блеск.
  4. Экстракт стевии получают из сухих листьев. Их заливают спиртом, настаивают в темном, прохладном месте, процеживают и применяют вместо сахара при приготовлении кондитерских изделий или чая.
  5. Настой стевии готовят в термосе. Засыпают двадцать граммов сухого порошка стевии, заливают кипятком и оставляют на сутки. Настой переливают в банку, а использованное сырье заливают еще раз кипятком, но уже меньшим его объемом. Оставляют на восемь часов, а затем объединяют оба настоя в один.
  6. Сироп стевии получают из приготовленного по предыдущему рецепту настоя, который упаривают на медленном огне до консистенции сиропа. Капают сироп на тарелку, если капля держит форму и не растекается, значит сироп готов. Чтобы подсластить чай, следует взять всего пять капель сиропа, ведь он в сто раз слаще сахара. Срок хранения сиропа неограничен.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Стевия лечебные свойства и применение в домашних условиях

Многие слышали о таком пищевом сахарозаменителе, но на деле мало кто знает, как его и из чего получают. Что такое стевия, при каких заболеваниях полезна её дегустация, кто является потенциальным потребителем данного продукта – обо всём этом далее и пойдёт речь.

Многих из вас доселе неизвестное травянистое растение повергнет в целебный шок, ведь, оказывается, оно способно на настоящие чудеса. Если вы готовы к знакомству с представительницей матушки-природы, тогда начнём познавать стевию во всей её исцеляющей красе прямо сейчас.

Что представляет собой стевия

Стевия считается многолетним растением, произрастает она кустарно и достигает высоты не более 1 метра. Но прелесть её вовсе не в этом, ведь самое главное достояние стевии – её листья.

Именно в них содержится та необходимая нам настоящая сладость, созданная самой природой и превышающая даже сладость обычного сахара (рафинированного).

Благодаря именно таким особенностям стевию ещё называют «медовой травой». Правда, если попробовать её листики в натуральном виде, то в них вы ощутите небольшую горечь. Однако после переработки листьев на производстве от горчинки не останется и следа.

Такая естественная лиственная сладость обеспечивается тем, что в них содержится стевиозид.  Это вещество (экстракт) и придаёт полезной траве сладкий привкус. Его из листьев добывают, перерабатывают и получают тот самый известный сахарозаменитель.

Химический состав травы стевии

О богатстве и разнообразии химсостава данного растения можно говорить очень долго. Ведь, как оказалось, «медовая трава» — настоящий природный источник со всевозможными минералами, витаминами, аминокислотами и прочими полезными для организма веществами.

Так, в состав стевии (травы) входят:

  • микро- и макроэлементы: медь, кремний, цинк, магний, железо, селен, кальций и т. п.;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Е, Р, В;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • 17 аминокислот и ещё много других полезнейших веществ.

Лечебные свойства стевии

Чтобы понять, насколько широко применение «медовой травы», нужно прочитать этот раздел. Наверняка мало кто из вас догадывается, какой огромный спектр действия у данного травянистого растения.

Из него можно не просто заваривать сладкий вкусный чай, не отражающийся негативно на фигуре, с его помощью также можно успешно лечить. А также предупреждать появление многих тяжёлых и опасных заболеваний разных органов и систем.

Например:

  • Стевия помогает снизить тягу к неполезной жирной и сладкой пище, что позволяет снизить вес без каких-либо строгих ограничений и диет. Из этого также следует, что «медовая трава» — отличная помощница в борьбе с проблемой 21 века – ожирением.
  • Не может остаться незамеченной и польза травы при лечении сердечно-сосудистых недугов, почечных, а также болезнях органов пищеварения и мочевой системы.
  • Ещё одно преимущество стевии (пожалуй, одно из самых важных для диабетиков и тех, кто находится в зоне риска развития данного заболевания) – она не повышает в крови уровень сахара.

  • Калорийность листьев этой травы составляет всего 18 ккал. В другом виде стевия свои показатели может менять. Например, стевия в виде сиропа достигает отметки 125 ккал (на 100 г), а стевия-таблетка, как правило, «весит» 272 ккал. Зато гликемический индекс «медовых» листьев равен нулю.

Стевию используют не только в качестве заменителя вредного сахара. Очень часто используют при производстве сладкой кисломолочной продукции (сырки, йогурты), кондитерских изделий, жвачек и даже лекарств, в особенности тех, что предназначены для борьбы с диабетом.

Одним из таких лекарственных средств на основе натурального подсластителя является «Диабетнорм со стевией».

  • Трава, помимо всего прочего, может стабилизировать артериальное давление, активизировать процесс очищения организма от токсинов, понизить уровень «плохого» холестерина в крови и ускорить обмен веществ.
  • При плохом настроении, упадке сил, пониженном тонусе мышц стевия точно не помешает. А тем, кто ведёт активный образ жизни и нуждается в большом запасе энергии, употребление стевии принесёт одну лишь пользу.

Продолжать список лечебных свойств этого прекрасного растения можно до бесконечности, ведь его воздействие на тело и дух действительно огромное. Если употреблять растение правильно, не превышая допустимых норм, то сахарозаменитель подарит вам только приятные эмоции и свою максимальную пользу.

Может ли стевия навредить здоровью

Учёными доказано, что стевия гипоаллергенна и безопасна для здоровья – настолько, что её можно употреблять абсолютно всем, начиная с маленьких детей и заканчивая женщинами в положении. Однако относиться к потреблению «медовой травы» легкомысленно нельзя.

Во-первых, перед включением её в рацион надо проконсультироваться с врачом. Может быть так, что вам эта лечебная трава противопоказана, и вместо исцеления она может нанести непоправимый вред. Во-вторых, есть стевию бесконтрольно также нельзя – во всём должна быть мера.

Вот вам несколько правил, которые стоит учитывать прежде, чем вы купите стевию:

  • В рационе заменитель сахара должна появляться постепенно, т. е. сначала нужно съесть немного, а потом по чуть-чуть порции увеличивать. В этот период важно следить за своим состоянием, поскольку случается индивидуальная непереносимость определённых компонентов растения.

  • В случае совмещения (при употреблении) стевии и молока может появиться диарея.
  • Гипотоники, люди с нарушениями гормонального фона, расстройствами психики.
  • Те, кто имеет болезни крови и пищеварительного тракта, должны очень осторожно потреблять стевию.
  • «Медовая трава», как вы помните, способна сахар понижать, поэтому в больших дозах её нельзя. При гипогликемии (пониженный уровень сахара) стевия вообще под запретом.

Теперь о стевии вы знаете всё: чем и при каких заболеваниях полезна, может ли она быть вредна, чем примечательна и сколько «весит». Мы вам доказали, что сладкое тоже может быть полезным, главное – правильно и умеренно его потреблять.

Ешьте со вкусом, и будьте всегда здоровы!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

что это за растение и какие у него полезные свойства?

Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено

На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое — стевия? Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра. Стевия — недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. На фото видно, что стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.

Полезные свойства

Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.

О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • нормализует функции поджелудочной железы и печени,
  • обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия — сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозгового слоя надпочечников и продлить жизнь человеку.Растение стевия в десятки раз слаще сахара за счет содержания сложного вещества – стевиозида. Он состоит из глюкозы, сахарозы, стевиола и других соединений. Стевиозид в настоящее время признан самым сладким и безвредным природным продуктом. Благодаря широкому лечебному воздействию он полезен для здоровья человека. Несмотря на то, что стевиозид в чистом виде намного слаще сахара, он содержит мало калорий, не изменяет уровень глюкозы в крови, оказывает легкое антибактериальное действие.

Стевия — медовая трава, являющаяся идеальным сахарозаменителем как для здоровых людей, так и для больных ожирением, страдающих сердечно-сосудистой патологией, а также для диабетиков. Об использовании этого природного подсластителя в диабетическом питании читайте в статье: Стевия сахар заменит достойно, При диабете есть можно спокойно!

Кроме сладких гликозидов, растение содержит антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, витамины. Составом стевии объясняются ее уникальные лечебные и оздоровительные свойства. Лекарственное растение обладает рядом следующих свойств:

  • антигипертензивным,
  • репаративным,
  • иммуномодулирующим,
  • бактерицидным,
  • нормализующим иммунную защиту,
  • повышающим биоэнергетические возможности организма.

Лечебные свойства листьев стевии оказывают стимулирующее воздействие на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, щитовидной железы, селезенки. Растение приводит в норму артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие, обладает адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и желчегонным эффектами. Регулярное использование стевии способствует снижению сахара в крови, укреплению сосудов и прекращению роста новообразований. Гликозиды растения обладают легким бактерицидным действием, благодаря которому уменьшаются симптомы кариеса и пародонтоза, приводящие к потере зубов. В зарубежных странах выпускают жевательные резинки и зубные пасты со стевиозидом.Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта также используют стевию, поскольку в ее составе присутствует инулин-фруктоолигосахарид, служащий питательной средой для представителей нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобактерий.

Противопоказания к применению стевии

Полезные свойства растения ясны и доказаны. Но кроме пользы стевия способна причинить вред организму человека. Поэтому самостоятельное лечение растительным средством категорически запрещено. Основные противопоказания к применению травы стевии:

  • индивидуальная непереносимость,
  • перепады артериального давления,
  • аллергические реакции.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта