Растение салат цикорный стрелы амура полезные свойства. Цикорные салаты эндивий и эскариол, способы их выращивания и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растение салат цикорный стрелы амура полезные свойства


Салат цикорный стрелы амура - Год 2019

 

Салат «Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура» — легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната — выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста пекинская 1 Штука
  • Коктейльные креветки готовые 300 Грамм
  • Крабовые палочки 12 Штук
  • Ананасы консервированные 300 Грамм
  • Гранат 1 Штука
  • Майонез 4 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Описание приготовления:

Помимо перечисленных ингредиентов для приготовления салата «Стрелы Амура», у меня были еще листья цикория, на которых я салат и подала. Для такой цели можно использовать небольшие листики пекинской капусты. Гранат рекомендую чистить в кастрюле с водой. Разрежьте его на несколько частей, опустите руки с гранатом в миску или кастрюлю с водой и там чистите. В кухне будет порядок, а гранат почистите очень быстро и просто. Как приготовить салат «Стрелы Амура»? 1. Сорвите листья капусты, вырежьте плотные части. Нарежьте листовую часть. 2. Креветки откиньте на дуршлаг, пусть слегка просохнут. 3. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками. 4. Кружочки консервированных ананасов выложите на бумажные салфетки, надо максимально избавиться от жидкости. Затем нарежьте ананасы кубиками. 5. Гранат почистите. 6. В салатнице смешайте все приготовленные ингредиенты — капусту, креветки, крабовые палочки, ананас, гранатовые семечки. Заправьте солью, перцем, майонезом. Перемешайте. Салат «Стрелы Амура» готов! Приятного аппетита!

Салат Стрелы Амура

Салат "Стрелы Амура" — легкий, оригинальный, яркий. Украсить его можно зернышками граната — выложить сердечко или сердце со стрелой. В салат входят креветки, отличный афродизиак. Пробуйте!

Источник: m.povar.ru

 

Салат «Стрелы Амура»

Салат «Стрелы амура» — просто объедение! Супер лёгкий, воздушный и свежий. Особенно этот салатик понравится представительницам слабого пола! Очень советую приготовить такой салатик на девичник или дамские посиделки. Рецепт просто супер!

1. Пекинская капуста — 1/2 кочана2. Крабовые палочки — 12-15 штук3. Очищенные коктейльные креветки — 300 гр (королевские креветки не подойдут)4. Консервированные ананасы — 1 баночка (не большая)5. Гранат ладкий — 1 шт6. Майонез — для заправки7. Соль — по вкусу

Как приготовить салат «Стрелы Амура»:

1. Капусту шинкуем (только мягкую часть), белую, жесткую часть не используем.

2. Очень мелко нарезаем крабовые палочки.

3. Мелкими кусочками нарезаем ананасы.

4. В глубокой чашке соединяем капусту, крабовые палочки и ананасы. Добавляем к ним зерна спелого, сладкого граната и все хорошо перемешиваем.

5. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.

Вот так, легко и быстро у нас получился простой и вкусный салат! Приятного аппетита!

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Продукты: 1. Пекинская капуста — 1/2 кочана 2. Крабовые палочки — 12-15 штук 3. Очищенные коктейльные креветки — 300 гр (королевские креветки не подойдут)…

Источник: mestovstrechi-klud.ru

 

Салат «Стрелы амура»

Сегодня я приготовлю очень легкий, свежий и воздушный салат.

Готовить такой салатик очень просто – в результате получается необычный, интересный, вкусный салат. Он украсит любой праздничный стол. Его можно подать порционно или в общей тарелке. На свой вкус вы можете добавить больше креветок. Лучше использовать маленькие коктейльные креветки.

Попробуйте приготовить такой замечательный салат, я думаю, вам понравится сочетание этих ингредиентов.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 15 минут 15 минут

Ингредиенты

  • ананас, 150 г (консервированный)
  • креветки, 100 г (вес без панцирей)
  • гранат, 100 г (зерна)
  • крабовые палочки, 100 г
  • майонез,
  • пекинская капуста, 5 листов
  • соль,

Салат «Стрелы амура»

Салат «Стрелы амура» — легкий, вкусный, необычный! Приготовьте салат «Стрелы амура» по этому видеорецепту к романтическому ужину или просто так — это нежный, изысканный салатик!

Источник: ovkuse.ru

 

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Выращиваем вкусный и полезный цикорный салат

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?

» 

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием». 

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен. 

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике  для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз. 

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101. 

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата. Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок. 

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно! 

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата. 

Елена Кошелева, садовод, кандидат географических наук, floraprice.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Цикорный салат и его выращивание

Летом мне подарили устаревшие финские семена салатов.  Посмотрела, что там 6 сортов. Решила посеять, хотя знаю, что семена салатов быстро теряют всхожесть.

Взошли только 2:  руккола и цикорный салат. Про выращивание рукколы я уже писала в рассылке «Первая грядка без проблем».  И читатели присылали свои письма.

А вот слова "цикорный салат" меня  заставили поискать  описание его и выращивание.  Я знала, что делать с   цикорием салатным.  А вот салат цикорный…

И нашла толковое и краткое описание в немецкой книге.

Цикорный салат родственен цикорию. Это вкусный осенний овощ.

Цикорный салат не образует головок. Его продуктивная часть - широкие листовые розетки резных кудрявых листьев.

Цикорный салат - растение короткого дня. Его не сеют летом, так как при высокой температуре быстро стрелкуется без образования розетки.

Цикорный салат растет на легкой почве с  большим  содержанием перегноя.

Почва должна быть хорошо обработана.  Бедные  песчаные и тяжелые глинистые почвы не пригодны для этой культуры.

Цикорный салат любит тихие солнечные места.  Если  осень теплая, то салат покажет себя во всей красе.  Сеять  этот салат надо после уборки предшествующих овощей. Только  все виды салатов не могут быть предшествующей культурой.

Рассаду цикорного салата выращивают в рассаднике, в открытом грунте. Высевают не раньше 15 июня. При очень раннем севе растения стрелкуются. Рациональнее часть семян высевать в середине июня. А остальные в последних числах июня.

Семена цикорного салата относительно мелкие, в 1 г их около 600-800 штук. Обычно бывает достаточно высеять 0,5 г. Сеянцы находятся в питомнике 4-5 недель.

Во второй половине июня цикорий салатный можно высевать сразу на постоянное место. Ширина междурядий должна составлять 30 см, в ряду семена высеваем редко. Всходы прореживают, оставляя по одному растению каждые 30 см.

Цикорный салат нужно сажать очень старательно и аккуратно. Хорошая рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Рассаду сажаем точно на такую глубину, как она росла в питомнике; сердцевинные листья должны  находиться над землей. Ширина междурядий - 30 см, расстояние между растениями в 25-30 см. После посадки растения обильно поливают.

В период роста салата почву можно рыхлить. Но корни у растения мелкие. Поэтому надо быть осторожным. Но лучше хорошо замульчировать посадку салата, и поливать по мере необходимости.

Цикорный салат надо отбеливать. Благодаря отбеливанию,  внутренние листья салата становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус. Отбеливание проводим, когда листья достигнут максимальной величины. Листья связываем в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую погоду, зорко следя, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек росы или дождя.На период отбеливания, которое длится 12-16 дней, растения рекомендуется защитить от влаги. Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому советуем отбеливать не все растения сразу, а по мере необходимости. Гряду с цикорным салатом можно укрыть натянутой на каркас черной пленкой или затемнять растения плотно сбитыми ящиками. Такие укрытия не только помогают отбелить его, но и предохраняют от холодов.

 

Советы по выращиванию цикорного салата позаимствованы из книги Ф. Бемига «Советы овощеводам».

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Цикорные салаты эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол – древние растительные культуры, принадлежащие к семейству астровых. Биологический состав эндивия и эскариола сходен с огородным салатом.

В цикорных салатах большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. В них содержится калий, а так же имеется большое количество железа, кальция, магния и очень ценных для организма веществ инсулина и интибина, которые благотворно влияют на процессы пищеварения и сердечно- сосудистой деятельности.

Для еды используют листья отварные и свежие, из которых готовят различные блюда гарниры, супы, рагу, салаты.

У эндивия очень симпатичный, декоративный вид. Его лист очень сильно изрезан и кудряв. У эскариола  цельнокройные широкие листья.

цикорный салат эскариол

Содержание статьи

Почва для эндевия и эскариола

Эти салаты очень требовательны к условиям роста. Эндивий и эскариол хорошо растут и развиваются на легкой почве, в которой высокое содержание перегноя.

Эндивий и эскариол растения холодостойкие, но очень ранний посев или пересадка рассады в открытый грунт при пониженной температуре могут спровоцировать преждевременную цветушность, а значит потерю урожая.

Почву под эндивий начинают готовить с осени. Землю перекапывают на штык, вносят 4кг компоста, 60г суперфосфата, 60г извести на 1м2. На тяжелую почву нужно добавить 0,5кг опилок и речного песка. Опилки нужно обработать мочевиной. Ранней весной землю нужно опять перекопать  на глубину около 15см и внести 10г аммиачной селитры на 1м2.

Способы выращивания и уход за ними

Высоких урожаев салата можно добиться только при обильном орошении. Поливают из расчета 10 литров воды на 1м2 грядки. Поливать нужно осторожно. Старайтесь, чтобы вода не попала в розетку – иначе будет гнить. После дождя или полива землю нужно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.

Салаты эскариол и эндивий можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для рассады семена нужно сеять в последней декаде марта, а в грунт можно сажать, начиная с апреля и заканчивая августом.

В процессе выращивания рассады нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов, тем самым не допуская ранней цветушности растений.

Выращивается рассада эндивия в течение 30- 40 дней. Посев семян производят лентами и рядами. Расстояние между лентами должно быть 50см, а между рядами 50см, а между строчками до 30см на 1 м2 посевов идет 1 грамм семян.

Когда образуется 3 – 4 листочка, нужно сделать первое прореживание, оставив расстояние между растениями от 5до 10см. Второе прореживание нужно сделать, когда из листьев образуется розетка диаметром до 25см. Уход за салатами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы и обильных поливах.

Отбеливание эндивия и эскариола

Чтобы получить нежные хрустящие не горькие листья, растения нужно отбелить. Для этого недели за две перед уборкой все наружные верхние нужно связать в кучу нитками или же растения вынуть из земли с корнями, накрыть мягкими матами и чем-нибудь светонепроницаемым. Отбеливать растения нужно частями по мере надобности, так как отбеленные розетки хранятся плохо.

Уборка, хранение эндивия и эскариола

В принципе, поздний эндивий можно держать на грядке очень долго, вплоть до наступления постоянных морозов, имея к столу свежайший цикорный салат прямо с грядки. А можно выкопать с корнями, стараясь захватить побольше земли и поместить в погребе во влажном песке. Там салат может отбелиться сам по себе и сохраняться свежим долгое время.

Листья эскариола можно употреблять в пищу и неотбеленными. В таком случае они будут иметь горьковатый вкус, возбуждающий аппетит.

С наступлением осени цикорные салаты нужно выкопать вместе с комом земли и прикопать в парнике или теплице поближе друг от друга. Сверху их нужно накрыть матами или листьями.

Чтобы салаты хранить зимой длительное время, нужно их убрать с корнями и опустить в подвал, где поддерживается температура 1 – 2 градуса. В подвале растение нужно прикопать во влажный песок. В процессе хранения подвал нужно обязательно проветривать, проводить осмотр растений, собирать и удалять желтеющие листья.

Срезку салатов нужно проводить пониже к земле. С 1м2 можно получить 2-3кг зелени.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются сорт эндивия Желтый кудрявый и Зеленый кудрявый.

Выращивая цикорные салаты эндивий и эскариол можно обеспечить всю семью нежной сочной зеленью осенью и зимой, когда свежие овощи уже подошли к концу.

Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании сельдерея и многоярусного лука.

Читайте Дела Огородные и пусть приусадебный участок радует вас богатыми урожаями.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru

Салат цикорный (эндивий, эскариол) | Supersadovod

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культурыРодина этого салата — Индия, откуда он через Египет был завезен в Средиземноморье. С XVII в. выращивается в Европе. В настоящее время очень популярная культура в западноевропейских странах и США.Не следует путать цикорный салат с обычным. Листья этих растении отличаются повышенной горечью, свойственной цикорию, что придает салатам пикантный вкус, если использовать их в небольших количествах. К цикорным салатам относятся эндивий иэскариол.

Полезные свойстваПродуктивная часть — розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин. Слегка горьковатый привкус обусловлен присутствием интибина — биологически активного вещества, поддерживающего тонус организма, улучшающего аппетит и пищеварение.

Употребление цикорного салата благоприятно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря. Благодаря наличию инулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Салаты — хорошее мочегонное средство, они также улучшают аппетит, работу желудочнокишечного тракта и кровеносной системы. В пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде.

Биологические особенностиПо своей природе двулетнее, но в культуре средней полосы — однолетнее растение. Образует мощную корневую розетку листьев, разветвленные корни. Различают две разновидности: прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые; у эскариола — черешковые, широкие, сидячие, цельнокрайные. Стеблевые листья у обеих разновидностей сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветонос прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1 м. Светлоголубые цветки собраны в соцветиякорзинки: очень мелкие у эндивия и крупные у эскариола. Плод — серебристосерая, ребристая, удлиненная семянка.Растение холодостойкое, переносит осенние заморозки до 3°С. Однако пониженные температуры весной при раннем сроке посева или высадки рассады в грунт могут вызвать преждевременную цветушность. У сортов с интенсивной красной пигментацией листьев устойчивость к холоду больше, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией.

Цикорный салат, как и все зеленные культуры, для получения высококачественной продукции нуждается в плодородных почвах и хорошем обеспечении влагой.

Эндивий и эскариол целесообразно выращивать весной или осенью при коротком дне. Летом длинный световой день ускоряет образование цветоносов.

СортаДля выращивания можно порекомендовать сорта эскариола Диетический, Индиго, Пала Росса, сорта эндивия Весеннее кружево, Весенний и др.

Условия выращиванияВыращивают посевом семян в фунт или рассадой. Для получения ранней продукции семена высевают в защищенный грунт в февралемарте. Посев семян в открытый фунт проводят с апреля по июль. При выращивании рассады температуру поддерживают выше 10°С, чтобы избежать ранней цветушности растений. Всходы появляются на 4-5й день. Сеянцы можно пикировать в горшочки или торфоперегнойные кубики с площадью питания 5×5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней после окончания сильных заморозков. Схема посадки: 40 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду. Корневая шейка при посадке должна находиться на поверхности почвы.

Летом в грунт семена эндивия и эскариола высевают в несколько сроков — с начала июля до начала августа. Под посев вносят по 4-5 кг компоста и 20-30 г нитроаммофоски на 1 м2. Сеют на глубину 1 см однострочными рядами с дальнейшим прореживанием в ряду на 30 см.

В течение вегетации своевременно проводят рыхление почвы, систематически пропалывают сорняки, поливают. При слабом росте растения подкармливают из расчета 30-40 г огородной минеральной смеси на ведро воды.

Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают. Во время отбеливания нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев, иначе может произойти загнивание сердцевины. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.

Во время уборки урожая растения срезают близко к почве, удаляют увядшие и загрязненные листья.

Осенью растения эндивия и эскариола с небольшим комом земли прикапывают в теплице, парнике, хранилище. В осеннезимний период в хранилище они постепенно отбеливаются.

Как получить семенаДля получения семян сначала выращивают рассаду. Семена высевают в ящики в начале апреля, а в начале мая пикируют в открытый грунт по схеме 20×20 см. Через месяц высаживают на грядку загущенно — 15×15 см. Растения при этом быстрее выбрасывают цветоносы. В конце августа созревают семена, которые сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Болезни и вредителиТакие же. как у салата.

Хозяйке на заметку Салат из эндивия с яблоками100 г листьев эндивия, 1 кислое яблоко, 50 г майонеза, соль.Листья хорошо промыть, дать стечь воде и нарезать тонкими полосками, посыпать солью и оставить на 78 мин. Затем слегка отжать, переложить в блюдо, перемешать с мелко нарезанными яблоками и заправить майонезом.

Тушеный цикорный салат600 г листьев эндивия и эскариола, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.Очищенные промытые листья нарезать, посолить и положить в кастрюлю, добавить в них кусочек сливочного масла и тушить на небольшом огне 30-35 мин. Перед подачей на стол полить лимонным соком.

Эндивий, жаренный в масле500 г эндивия, 50 г топленого масла, 1/2 лимона, соль и перец.Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленный и промытый эндивий, посолить, добавить перец и лимонный сок. Закрыть промасленной бумагой и поставить на плиту. Вначале эндивий припустить в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При подаче полить растопленным маслом.Масло, оставшееся от обжаривания эндивия, для поливки лучше не использовать — оно горчит.

Эндивий фаршированный1 кг эндивия, 250 г фарша, 1/2 л белого соуса.Варить эндивий 20 мин в кипящей соленой воде. Обсушить. Положить на блюдо, чередуя слои эндивия и фарша. Посолить, поперчить. Покрыть белым соусом и запекать в духовке в течение 1 ч при слабом нагреве.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.

Цикорные салаты эндивий и эскариол.Листья этих салатных растений богаты, как и витлуфа, солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. В них также содержатся белок, сахара, легкоусвояемые углеводы (20% общего их количества составляет инулин), витамины В1, В2, С, РР, каротин. Слегка горький привкус листьев обусловлен наличием интибина, обладающего целебными свойствами.

Отбеленные листья употребляют в свежем виде, зеленые тушат. Листья эндивия весьма декоративны, ими украшают овощные салаты.

Благодаря наличию инулина эти растения рекомендуют для больных сахарным диабетом. Употребление их в пищу благоприятно влияет на общий обмен веществ, функцию пищеварительных органов (особенно печени, желчного пузыря, желудка), нервную систему.

Данные растения служат хорошим мочегонным средством, улучшают аппетит. Все вышеперечисленные качества сочетаются с низкой калорийностью растений, поэтому их рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Корень у обеих культур разветвленный. Растения образуют мощную розетку листьев. У эндивия они изрезанные, кудрявые, у эскариола — черешковые и сидячие, широкие, цельно-крайние. Окраска листьев — от светло-зелено-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель высотой до метра, цветки светло-голубые, у эндивия очень мелкие, у эскариола — крупные.

Обе эти культуры влаголюбивы и требовательны к плодородию почвы. Поэтому высококачественный урожай можно получить только при орошении и внесении под вспашку 2—3 ц/га нитроаммофоски и не менее 40—50 т/га перегноя. Однако надо помнить, что свежего навоза цикорные салаты не переносят, его надо вносить под предшествующую культуру.

Эндивий и эскариол например на  Кубани лучше удаются при летнем посеве в июле и августе с использованием их осенью и для зимнего хранения. Для весенне-летнего потребления необходимо вырастить 35—40-дневную рассаду и посадить ее в первой декаде апреля.

А при посеве семенами формирование листьев будет проходить в мае—июне, при длинном дне, что приводит к преждевременному заключается в междурядных рыхлениях, прополках и регулярных поливах.

Чтобы повысить вкусовые качества и устранить излишнюю горечь, листья отбеливают. Для этого в сухую погоду, во второй половине дня, за две-три недели до уборки их связывают в пучок. Чтобы меньше повреждать листья, их связывают поэтапно: сначала приподнимают наполовину, а через неделю собирают в пучок.

Существуют и другие способы отбеливания: над рядами устанавливают деревянные светонепроницаемые ящики, на растения надевают колпаки из плотной бумаги, проводят высокое окучивание. Можно выдернуть растения и прикопать их на 7—10 дней в погребе, хранилище или накрыть их непрозрачным материалом, например, матами из соломы или камыша.

При отбеливании нужно внимательно следить, чтобы влага при поливе или сильном дожде не попала внутрь розетки листьев, иначе она может загнить.

При уборке урожая растения срезают близко к почве. В первую очередь убирают хорошо отбеленные растения. Увядшие и загрязненные листья удаляют. Для продления срока потребления эндивия и эскариола осенью растения с небольшим комом земли прикапывают в парниках, теплицах, хранилищах, подвалах, в ящиках на балконах и лоджиях.

В период сильных заморозков растения укрывают матами, листьями или соломой, заносят на кухню. Растения периодически проветривают, осматривают, собирают и удаляют больные, пожелтевшие и увядшие листья. При хранении в темноте листья отбеливаются и горечь в значительной степени ослабевает, а затем исчезает совсем.

Иногда плохо отбеленные листья имеют легкую горечь, поэтому перед приготовлением салата их погружают в теплую воду на 15— 20 минут, затем быстро моют и слегка подсушивают. При температуре хранения 1—2 градуса листья сохраг няют свои качества 2—3 месяца.

Способы приготовления блюд из цикорных салатов весьма разнообразны.

Если у цикорного корнеплодного салата витлуф используют и корнеплоды, и листья (отбеленные кочанчики), то у эндивия и эскариола — только листья. Имеется много способов приготовления салатов и гарниров для разных блюд в свежем, тушеном и вареном виде.

Однако наиболее полезно использовать их в сыром виде для приготовления всевозможных салатов и заку­сок, в которые можно до­бавлять тертую морковь, яблоки, лимон, хрен, горчи­цу, зеленные овощи. В ка­честве приправы можно до­бавлять майонез, сметану, растительное масло, иногда уксус.

Салат с приправой из растительного масла.

Кочанчики витлуфа разделяют на листья, листья эндивия или эскариола моют. После удаления влаги крупно ре­жут и смешивают с припра­вой: на 400 г салата — 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вку­су, растереть в миске и до­бавить 2—3 столовые лож­ки растительного масла. В эту приправу кладут нарезанные листья и все перемешивают. По вкусу добавляют сок лимона, то­мат или винный уксус. Сверху посыпают мелко на­резанной зеленью петрушки или укропа.

Салат со столовой свеклой.

Листья салатов го­товят, как указано в преды­дущем рецепте, и смешива­ют с мелко нарезанной ва­реной свеклой. Сверху по­ливают растительным мас­лом или майонезом, добав­ляют мелко нарезанный лук. В приправу с майонезом добавляют растертый с со­лью чеснок и сахар по вку­су. Все перемешивают. К столу подают охлажденным.

Цикорий по-французс­ки.

Листья перебрать, уда­лив грубые и вялые. Разре­зать на 4—5 частей, тща­тельно промыть. Бланширо­вать в кипящей воде 5 ми­нут, откинуть на дуршлаг, по­ложить в кастрюлю со сли­вочным маслом и сметаной. Посолить, поперчить. Сва­рить вкрутую 3 яйца, разре­зать каждое на 4 части. В момент подачи на стол полить соусом из двух яичных желтков, растертых в жидкости образовавшейся во время готовки. Подавать салат, украсив его четвер­тинками яиц. Салатный ци­корий 1 кг, сметана 100 г, сливочное масло 1 столовая ложка, соль и перец по вку­су.

Цикорий фарширован­ный.

Подготовленные, про­мытые и обсушенные листья варить 20 минут в подсолен­ной воде. Откинуть на дур­шлаг. Положить на блюдо, чередуя слои листьев сала­та и фарша. Посолить, по­перчить. Покрыть белым со­усом и запекать в духовке в течение часа при слабом на­греве. Листья салата 1 кг, фарш 250 г, белый соус 0,5 л.

Приготовление белого соуса

Первый вариант: моло­ко 1 стакан, мука 1 столо­вая ложка, масло 1 столо­вая ложка, соль по вкусу. Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком, вливая его посте­пенно. Соус варить, непре­рывно помешивая, 5—7 ми­нут, затем посолить.

Второй вариант: смета­на 1 стакан, мука и масло по 1 столовой ложке, овощ­ной отвар 1 стакан. Муку слегка обжарить с маслом, развести овощным отваром и сметаной. Кипятить 5 ми­нут, добавить по вкусу соль, процедить.

Салат цикорный отвар­ной.

Кочанчики витлуфа или листья эндивия и эскариола отваривают в подсоленной воде 10—15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. На стол подают нарезанный салат с растопленным сливочным маслом.

На две порции: листья или кочанчики салата 300 г, сливочное масло 1 столовая ложка, можно слегка сдоб­рить соком лимона.

Салат цикорный туше­ный.

Кочанчики или листья кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, чтобы слегка покрыть салат. Солят, добавляют масло с поджаренной мукой, перец, доводят до кипения, а затем тушат, плотно зак­рыв крышкой, на слабом огне в течение 10—15 ми­нут. При подаче салат посы­пают тертым сыром.

На две порции: цикор­ный салат 300 г, сливочное масло 1 столовая ложка, пшеничная мука 1 столовая ложка, тертый сыр 1 столо­вая ложка, черный перец и соль по вкусу.

Салат цикорный, жа­ренный в масле

Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленные и промытые листья салата, по­солить, добавить по вкусу перец и лимонный сок. Зак­рыть промасленной бумагой и поставить на плиту. Вна­чале припустить листья в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При по­даче полить растопленным сливочным маслом. Листья салата 500 г, топ­леное масло 50 г, лимон 1/2 шт., соль, перец.

Примечание.Масло, ос­тавшееся от обжаривания эндивия и эскариола, лучше не использовать, так как оно горчит. В качестве гарнира мож­но использовать и корнеп­лоды цикорного салата витлуфа.

Закуска из цикория.

В кастрюлю кладут нарезан­ный кусочками корнеплод цикория, заливают его не­большим количеством воды, добавляют растительное масло и тушат на слабом огне 15—20 минут. После охлаждения в салатницу выкладывают послойно ту­шеный цикорий и ломтики сыра. Последний слой цикория посыпают тертым сыром, поливают растопленным сли­вочным маслом и соком ли­мона. Закуску можно ис­пользовать не только как гарнир к мясным блюдам, но и подавать к отварным ма­каронам. Корнеплоды цикория 500 г, растительное масло 1 столовая ложка, сливочное масло 1 столовая ложка, сыр 50 г, сок лимона, соль по вкусу.

Цикорий по-немецки.

Мелко нарезанный кусочка­ми корнеплод потушить в не­большом количестве соле­ной воды. Затем послойно выложить в огнеупорную стеклянную посуду поджа­ренную ветчину, нарезанную ломтиками, тертый сыр, от­варные макароны, порезан­ные на кусочки, поджарен­ный до золотистого цвета репчатый лук.

Последний слой цикория посыпать тертым сыром и залить стаканом молока, взбитыми желтками двух яиц, кориандром, смешан­ным со взбитыми в пену бел­ками; Все быстро (10 минут) запечь на сильном огне и перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.

Корнеплоды цикория 500 г, ветчина 100 г, сыр 100 г, макароны 150 г, репчатый лук 150 г, яйца 2 шт? моло­ко 1 стакан, соль и специи по вкусу.

Корнеплод салатного ци­кория витлуф известен еще как превосходный замени­тель кофе или как необхо­димая добавка к натураль­ному кофе, придающая ему приятную остроту и горечь.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я...
  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория - эндивия В...
  • Блюда и консервирование из портулака: Готовим и консервируем портулак Портулак с...
  • Рецепты, блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений: Многие растения веками употребляли в...
  • Полезные свойства лебеды и рецепты с ней: Поможет всегда трава-лебедаПо воспоминаниям многих...
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней...
  • Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов: Заготовки и закатки из огурцов...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Сад и дача › Рецепты › Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.
  • vsaduidoma.com

    Салат "Стрела амура"

    Другие записи про салаты

    Сырный салат на чипсах Салатик очень простой, готовится быстро, что немаловажно при подготовке новогоднего стола. При этом вкусный,  да и смотрится, на мой взгляд, неплохо. Ингредиенты: 1. Яйцо вареное — 2 шт. 2. Сыр 3. Чеснок —...

    Если в доме есть малосольная сельдь и маринованный лук — советую,  друзья, приготовить прекрасный салатик! Ингредиенты: Слабосоленая сельдь, у меня собственной засолки Красный маринованный лук, у меня собственного маринования...

    Этот сытный салат особенно хорош в холодную погоду. Сочная капуста так аппетитно хрустит на зубах, а свежая зелень напоминает о лете. Приготовьте такой салат к празднику, и гости точно будут довольны! Салат из капусты с огурцами и грецкими...

    Раз страна отмечает год Петуха, сказали с курицей блюд на столе быть не должно! Тогда к месту наш любимый салат с пряной говядиной! Мясо надо приготовить заранее, чтобы промариновалось:  Говядина 300 грамм мед соевый соус  специи...

    Этот рецепт салата для рачительной хозяйки, которая готовит из «того, что было». Ингредиенты:Основа: банка красной фасоли, кукурузы и ветчина (курица, копченая колбаса, карбонат).   Приготовление:Фасоль и кукурузу промываем, ветчину режем...

    Такой салат подарит гостям незабываемую весеннюю атмосферу.  Салат имеет яркий вкус, который достигается за счет гармоничного использования всех ингредиентов в определенных пропорциях.  С приготовлением этого салата справится даже неопытная...

    Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все

    7dach.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта