Растение нут что это такое. Что такое нут и как его готовить – вкусные рецепты на каждый день

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что за продукт нут и как его правильно готовить? Растение нут что это такое


Нут: полезные свойства и рецепты

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Нут

В нуте содержится достойная порция белка и с его помощью можно существенно снизить жирность блюда, а потому его довольно активно используют в вегетарианском меню и в ведической кулинарии

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Как можно увидеть на фото, поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Источник растительного белка

Нут – это очень сытный и вкусный продукт

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Отличия

Нут

Горох

Форма

бобов

Круглые и короткие

Длинные

Цвет

семян

Часто желтый, реже темный

Зеленый

Вкус

семян

Нейтральный с ореховым привкусом

Сладковатый

Пищевая

ценность (жиры)

4,32 г

2 г

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Европа, Америка

Предпочтительные

условия

Теплый климат

Умеренный климат

Эти растения похожи, но не одинаковы

Нут слева и горох справа

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков. 

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Продукт для хорошего зрения

Нут способен позаботится о вашем зрении

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Стройность

Такой прием нута способствует очищению организма, насыщает его витаминами, минеральными веществами и помогает в похудении

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным!

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Нутовый паштет

Закусочный паштет из нута – это отличный вариант для завтрака

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Блюдо из нута

Хорошенько все перемешиваем и сразу же подаем к столу

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Тажин

Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и заправляем специями по вкусу

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

описание, где и как растет, свойства, вред и польза гороха для организма, особенности приготовления, выбор и хранение

загрузка...

«Нут, что это такое?» таким вопросом задаются многие. Ответ довольно прост. Это разновидность фасоли, которую первоначально начали выращивать в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Затем нут,  распространил свое кулинарное влияние по всему  миру. Помимо гастрономической пикантности и разнообразия способов приготовления, он  обладает рядом преимуществ для здоровья.

Наиболее употребляемый тип нута выглядит как круглые, бежевые шарики, но также могут быть  сорта  зеленого, черного и красного цвета.

В Индии нут добавляют к карри, в Португалии используют как гарнир к блюдам из мяса, в Италии и Франции наслаждаются нутом в составе рагу и подают с морепродуктами, измельчают  в муку  по всему Ближнему Востоку, добавляют  к десертам и сладостям на Филиппинах, а в Северной Америке и Европе  нут едва ли не главный ингредиент в супах и салатах.

В мире нет почти такой части света, где не любили бы нут, что не  удивительно, учитывая его  универсальность, вкус и множество преимуществ для здоровья.

Как и где растет, зачем проращивать

Нут растет на деревьях и напоминает стручки зеленого гороха. Есть несколько видов этого сорта бобовых. Выращенный в Индии, он имеет  небольшие, более темные семена и бархатистое покрытие.

Нут, который прибывает  из Европы или Африки, крупный и гладкий.  Все они  имеют  одинаковые преимущества для здоровья и могут использоваться взаимозаменяемо.

Обратите внимание: употреблять нут нужно только в приготовленном или пророщенном  виде. Сырые бобы содержат вредные вещества и токсины. Эти компоненты уменьшаются с прорастанием или тепловой обработкой.

Считается, что одна из причин, по которой фитиновая кислота сегодня стала проблемой для здоровья, заключается в том, что больше не практикуется такой метод приготовления пищи, как проращивание или закваска, которые убивают большое количество вредных веществ.

Многие витамины и минералы, которые, встречаются в фасоли,  связаны с фитиновой кислотой, поэтому их трудно усваивать. По сути, эту кислоту называют « блокатор» минералов.

Пророщенный нут также  улучшает усвояемость белков. Во время этого процесса  белки разлагаются на более  простые пептиды. Кроме того, в нуте уменьшается процент содержания серы и  ароматических аминокислот. Самое главное, во время прорастания в нуте становится меньше олигосахаридов. А вот витамины группы В и минералы, напротив, лучше  сохраняются во время прорастания, чем во время приготовлении еды.

О свойствах

Диетические волокна  работают как своеобразный  «уплотнитель» в желудочно-кишечном тракте.  Это создает ощущение сытости, хочется  меньше есть и  количество  потребленных  калорий снижается вразы. Употребление нута регулярно  обеспечит  здоровый, свежий цвет лица, шелковистые волосы, а еще  повышенный заряд энергии.

В нуте  много волокон.  Ученые доказали, больные диабетом, употребляющие его, в результате приходят к снижению уровня  глюкозы.  Для формирования прочных костей  требуется  марганец, а входящее в состав  железо, калий  и цинк играют незаменимую роль при формировании  коллагена. Очень богат нут  витамином К, он  улучшает усвоение организмом  кальция и замедляет потерю  его через  мочевыводящие пути.

Минеральный селен, которого просто нет  во многих  овощах и фруктах,  в избытке есть  в нуте. Печень в результате работает как часы,  и детоксифицирует вещества, провоцирующие онкологию.

Вред и польза для организма

Перечень плюсов этого вида бобовых  очень большой. Фолат,  ведущую  роль играет  в синтезе  ДНК, как следствие,  предотвращает  необратимые мутации.  Витамин С — сильнейший антиоксидант и защищает клетки от повреждения.

Холин, которого в этом виде фасоли в избытке,  подарит  нормальный сон, отвечает за хорошую память. Поддержит  структуру клеток,  поглотит  жиры,  погасит хронические воспалительные процессы.

Совет: есть и риск для организма. Олигосахариды, называемые еще  — сложный сахар, есть в составе нута. Эти вещества  организму нелегко переварить. Поэтому у многих людей после употребления нута появляются  неприятные симптомы: метеоризм и тяжесть в желудке.

Нут также  увеличивает  уровень калия в крови. Поэтому тем, кто пьет  бета — блокаторы нужно не злоупотреблять бобовыми.

Отзывы

«Треть стакана нута опускаю в воду на шесть- семь часов. Промываю, кладу на влажную тряпочку и убираю на с утки в тепло, но промыть надо три- четыре раза. Прорастает быстро,  ем регулярно  пророщенный, один  раз или два  в неделю — очень вкусно!»

Наталья Юдина, 48 лет, Ижевск  22.12.2016

«Экзотично и невероятно полезно. Правда готовится долго и продукт на любителя. Когда нут сваришь, по запаху и вкусу он напоминает горох. Делала хумус получился пресноватым»

Юлия Борова, 37 лет, Москва, 12.08.2017

«Полезно и по-своему вкусно. Но когда приготовила,  не отвалилась совсем  шелуха, все пришлось чистить  снимать вручную. Потушила  нут с сочной курицей, очень по вкусу напомнил он мне  белую фасоль. Рекомендую всем.»

Евгения Зарубина, 34 года, Братск, 15.06.2017

«Купила и сразу влюбилась. Крупа хорошая.  Совсем нет мусора, много белка. Приготовленный нут получается, мягким и вкусным, разваривается. Пробовала добавлять в плов, получилось необычно»

Татьяна Синицына, 25 лет Уфа, 23.04.2016

Как правильно готовить

Готовя нут надо следовать некоторым рекомендациям. Главное-  нут следует промыть и залить водой  восемь — десять  часов. Тогда он станет вкусным и мягким.

Степень готовности нута проверить легко — достаточно раздавить его пальцами.

Замачивание сушеных бобов  сокращает  время, необходимое для  приготовления, и удаляет  некоторые из олигосахаридов,  вызывающие  расстройства.

Средиземноморская и восточная диеты во многом построены на широком употреблении этого вида бобовых. У него  приятный вкус ореха и он  маслянистый. Его просто комбинировать его с любой пищей.

Мука, полученная  из него,  помогает насладиться  выпечкой без глютена, достаточно смешать его со специями и блюдо получит невероятно пикантный вкус. Нут можно посыпать в любой салат,  насытить его клетчаткой и придать ореховый привкус. Нут —  основа таких популярных блюд как  хумус и фалафель.

Фалафель

Нут следует перемешать  с тмином, чесночком, чили и еще кориандром, потом  разделить полученную  смесь на несколько небольших    шариков. Обжаривать их пока они не станут хрустящими. Подавать к столу можно в лаваше, при желании с острым соусом.

Хумус

Необходимо взять две банки консервированных бобов, семена  кунжута, 1 столовую ложку оливкового масла, 1/4 стакана лимонного сока, 1 зубчик чеснока, немного тмина и соль по вкусу.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешать. Добавить  воду или оливковое масло до достижения желаемой консистенции. Общее время приготовления: 5 минут

Приготовленный нут можно хранить в холодильнике, но не более трех дней. Его также  можно заморозить в воздухонепроницаемом контейнере и держать в морозильной камере  в течение месяца.

Состав, калорийность, пищевая ценность

100 граммов нута содержит 269 калорий. Большую часть составляют углеводы, на втором месте белки, и совсем небольшое количество жира. Холестерина в нуте нет.

Первый выращенный человеком нут был найден археологами  в регионах Турции и Греции. Он упоминается в записях,  относящихся к тысячелетиям до нашей эры.  В классической Греции этот вид фасоли  часто включали в сладкие десерты.  Древние римляне  готовили бобы в бульонах, добавляли в тушеное мясо или наслаждались, просто как закуской.

Это интересно: комбинация нута  с  коричневым рисом, хлебом из цельной пшеницы или макаронами, обеспечивает  полный комплекс, в котором есть  все незаменимые для организма человека  аминокислоты.

Считается, что столетия назад, нут даже отождествляли с богиней  Венерой. Сначала использование нута распространилось по всему Ближнему Востоку, но сейчас из-за своих удивительных полезных  свойств, он стал  основным продуктом  во всем мире.

Как правильно готовить нут и как его замачивать, смотрите советы в следующем видео:

dachniki.guru

Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Биологическое описание

Однолетнее растение.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности

Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство

Плоды нута и семена Нутовое поле

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

Примечания

  1. ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ www.forward.com
  3. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
  4. ↑ Capitulare de villis
  5. ↑ ICARDA Cook Book
  6. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  7. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

Ссылки

dal.academic.ru

Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Биологическое описание

Однолетнее растение.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности

Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство

Плоды нута и семена Нутовое поле

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

Примечания

  1. ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ www.forward.com
  3. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
  4. ↑ Capitulare de villis
  5. ↑ ICARDA Cook Book
  6. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  7. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

Ссылки

ushakov.academic.ru

Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Биологическое описание

Однолетнее растение.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности

Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство

Плоды нута и семена Нутовое поле

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

Примечания

  1. ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ www.forward.com
  3. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
  4. ↑ Capitulare de villis
  5. ↑ ICARDA Cook Book
  6. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  7. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

Ссылки

dvc.academic.ru

Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Биологическое описание

Однолетнее растение.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности

Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство

Плоды нута и семена Нутовое поле

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

Примечания

  1. ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ www.forward.com
  3. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
  4. ↑ Capitulare de villis
  5. ↑ ICARDA Cook Book
  6. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  7. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

Ссылки

3dic.academic.ru

Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Биологическое описание

Однолетнее растение.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности

Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение

Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

Значение и применение

История

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Использование

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Производство

Плоды нута и семена Нутовое поле

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

Примечания

  1. ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ www.forward.com
  3. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
  4. ↑ Capitulare de villis
  5. ↑ ICARDA Cook Book
  6. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
  7. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

Ссылки

med.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта