Растение иван чай полезные свойства. Иван-чай, полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, ферментирование

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания русского чая. Растение иван чай полезные свойства


Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания. Применение кипрея в народной медицине

Кипрей узколистный или Иван-чай – растение, которое пользовалось особой любовью и считалось просто чудодейственным на Руси. Повсеместно распространенный многолетний кустарник использовали не только для приготовления вкусного чая, но и для изготовления целебных отваров и настоек, а также для набивания подушек и одеял.

Иван-чай – полезные свойства и состав растения

Кипрей узколистный или иван-чай – это очень популярное в России растение, достаточно только перечислить все названия, под которыми он «знаком» жителям разных областей нашей страны: курильский или копорский чай, плакун, хлебница, маточник, боровое зелье, вайденте, сорочьи глаза и много других. Сегодня большинство из нас предпочитает употреблять ежедневно кофе, черный или зеленый чай, а вот наши предки обходились взварами и травяными отварами, самым популярным из которых и был напиток из иван-чая. Современные исследователи считают, что такая диета помогала им оставаться физически здоровыми и крепкими на протяжении многих лет, не теряя ясность рассудка даже в самые преклонные годы.

Состав иван-чая и его полезные свойства продолжают удивлять исследователей – в нем в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне, много витаминов группы В, микроэлементов: меди, магния, кальция, натрия, калия, железа, марганца и других. Кроме витаминов и микроэлементов, иван-чай богат легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, флавоноидами и другими биологически активными веществами.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток из иван-чая вполне может заменить собой привычные для нас черный чай и кофе, он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует и не вызывает привыкания, гипертонии или нервного возбуждения. Кроме приятного вкуса, кипрей узколистный может похвастаться обширным списком полезных свойств.

Полезные свойства кипрея:

1. Укрепляет весь организм и иммунитет в частности – высокое содержание витамина С делает иван-чай природным иммуностимулятором. Попадая в организм, аскорбиновая кислота не только способствует укреплению иммунитета, но и ускоряет процессы регенерации, способствуя очищению и омоложению человеческого тела. Не менее важны для здоровья другие витамины и микроэлементы, которых также много в кипрее, регулярное употребление иван-чая – это профилактика авитаминозов, анемии и других дефицитных состояний.

2. Успокаивающий и антидепрессивный эффект – кипрей называют природным успокоительным и антидепрессантом. Благодаря витаминам группы В и другим биологически активным веществам, напиток из иван-чая стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет ее и препятствует развитию депрессий, тревожных состояний, стрессов и так далее. Кипрей помогает справиться с повышенной тревожностью, раздражительностью, хронической усталостью, бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Конечно, иван-чай – это не быстропомощное средство и оно не может быть рекомендовано при серьезных заболеваний, но при регулярном приеме, такой чай поможет укрепить и оздоровить нервную систему.

3. Противовоспалительные свойства – дубильные вещества и флавоноиды делают иван-чай замечательным противовоспалительным и обволакивающим средством, которое рекомендовано к применению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм и привычные запоры;

4. Питательность – иван-чай содержит не только легкоусвояемые углеводы, но и много белка, который также легко усваивается организмом и обеспечивает его большим количеством энергии. Поэтому после употребления иван-чая человек ощущает прилив сил, бодрости и хорошего настроения. В 19 веке именно за эти свойства напиток из кипрея высоко ценился лесорубами, путешественниками, охотниками, плотогонами и представителями других профессий, связанных с большим расходом физических сил;

5. Очищающее и восстанавливающее – кипрей одновременно стабилизирует давление, очищает сосуды, обладает антиоксидантным и кровоостанавливающим свойством. Он улучшает процессы кроветворения, очищает организм от шлаков и токсином и «запускает» процессы омоложения клеток и тканей;

6. Полезен для репродуктивной системы мужчин – иван-чай благодаря своему высоковитаминному составу, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, благотворно сказывается на состоянии мужской половой системы. Он улучшает потенцию и может использоваться для профилактики и лечения аденомы, простатита и других заболеваний;

7. Предупреждает развитие онкологических заболеваний – за счет очищения и омоложения организма при регулярном употреблении кипрея риск развития злокачественных онкологических процессов гораздо ниже.

Показания и противопоказания к употреблению иван-чая

Иван-чай рекомендован к регулярному употреблению людям, страдающим от переутомления, снижения иммунитета, испытывающим повышенные эмоциональные и физические нагрузки, работающим на вредных предприятиях, а также пожилым и ослабленным больным.

В качестве вспомогательного средства напиток из иван-чая принимают при эндокринных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, половой системы, а также при мигренях, головных болях напряжения, повышенной тревожности, бессоннице и так далее.

Противопоказания

Иван-чай можно употреблять в любом возрасте и состоянии. Отваром или настоем травы раньше на Руси младенцам протирали десна при прорезывании зубов или давали внутрь при коликах и метеоризме. В наши дни, конечно же, большинство родителей не будет так рисковать, предлагая своему грудному ребенку настои из трав, но вот с 2-3 летнего возраста курсовое применение иван-чая вместо обычных для малыша напитков вполне возможно.

Есть только несколько ограничений при употреблении иван-чая:

  • необходимость употреблять иван-чай курсами – пить иван-чай рекомендуется не больше 12 чашек в день и не дольше 2 недель без перерыва. После этого обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели, так как в противном случае может сильно снизится артериальное давление или начаться диарея;
  • индивидуальная непереносимость – иван-чай практически никогда не вызывает аллергических реакций, но в крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость напитка;
  • одновременное употребление с жаропонижающими или седативными средствами – напиток из иван-чая обладает способностью снижать температуру и действовать на нервную систему как успокоительное, поэтому при одновременном приеме с вышеуказанными препаратами возможно усиление лечебного эффекта;
  • хроническая диарея – иван-чай обладает слабительным действием, поэтому при затяжной диарее стоит подумать, прежде чем употреблять этот напиток;
  • беременность – вынашивание ребенка не является строгим противопоказанием к употреблению иван-чая, но для максимальной безопасности будущего ребенка, перед применением любых растительных средств нужна консультация гинеколога или лечащего врача.

Применение в народной медицине

1. Чаще всего иван-чай применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления нужно заранее позаботиться о заготовке сырья – листья растения собирают в период активного цветения, в июне-июле. Собранные листья сушат в тени, затем скручивают в ладонях в небольшие «колбаски», накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит ферментация сырья, после чего листья досушивают на свежем воздухе или в духовке при постоянном притоке воздуха. Готовый иван-чай должен оставаться зеленым и иметь приятный аромат. Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать кипрей, можно приобрести готовые сухие листья. Чай готовится из расчета 4 ч л сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 10-15 минут, пить можно как горячим, так и холодным. Причем выбрасывать чай после первого употребления не стоит – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 заваривании.

2. Настой кипрея при простуде и ОРВИ – 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 2 -3 часа, процеживают и дают больному по 1 ст л 3-4 раза в день перед едой. Такой настой рекомендован и детям с 2-3-летнего возраста, для них разовая доза 1 ч или 1 дес. ложка.

3. Лечение и профилактика простатита и аденомы простаты – 1 ст измельченных свежих листьев и цветов иван-чая заливают 2 ст 40% спирта и оставляют на 1 месяц в темном прохладном помещении, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают по 30 капель настойки 3 раза в день, запивая 0,5 ст воды. Курс лечения – 14-30 дней.

4. Отвары при болезненных менструациях – при сильных болях и чрезмерном кровеотделении во время менструации полезно принимать отвар иван-чая. Для его приготовления 2 ст л сухого сырья заливают 1 ст кипятка и на водяной бане доводят до кипения. Процеживают, остужают и принимают по 13 ст 3 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно, за 1-2 недели до начала менструации.

5. При вегетососудистой дистонии и метеозависимости полезна смесь из кипрея, душицы, зверобоя, ромашки и спорыша. Травы смешивают в равных пропорциях, затем 1 ст л смеси заливают 1 ст кипятка, настаивают и пьют через 20-30 минут после еды по 12-1 ст небольшими глотками.

При тяжелых соматических или нервно-психических заболеваниях, перед употреблением иван-чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить возможность одновременного приема кипрея и лекарственных средств.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Полезные свойства и противопоказания иван-чая, где растёт

Чудесный напиток иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обретает популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав.

Сейчас традиции начинают возрождаться, приготовление чая своими руками стало любимым занятием многих. И это неспроста, было бы неправильно, если бы полезнейший иван-чай был забыт. В старину этот чай был очень популярен. Его пили, собираясь большими компаниями. На Руси существовал обычай проводить чайные церемонии с большим количеством людей.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», иногда этот чай именовали «корпорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Трава Иван-чай (кипрей). Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своём составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Его польза также заключается в том, что:

  • чай имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является очень мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при приготовлении напитка, настоя или отвара. Ведь чай в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания. Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Иван-чай. Состав

В состав корпорского чая входят:

  • витамин С
  • витамин B
  • хлорофилл
  • органические кислоты
  • пектины
  • полисахариды
  • кумарины
  • калий
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • бор
  • никель
  • титан

В их числе кверцетин и кемпферол входят в состав Иван-чая.Крахмал, легкоусваиваемые белки, полисахариды также являются составляющими травы. Целебное растение включает в себя соли фосфора, кальция и кобальта.

Как заваривать иван-чай

Заварить этот полезнейший чай несложно. Но важно, чтобы трава для заваривания была заготовлена правильно. Если кипрей заготовлен должным образом, то вкус определенно вам понравятся. Как для любого чая понадобится чистая кипяченая вода. Чем лучше вода – тем вкуснее чай. На заварник обычно сыпят 2 чайные ложки заготовленного сырья.

В день можно заваривать и выпивать не более 2х столовых ложек чая. Затем туда же наливается вода, после этого емкость закрывается крышкой. Нужно выдержать 15 минуть, и можно вкушать прекрасный и целительный напиток. Перед началом чайной церемонии, лучше немного встряхнуть заварник.

Целебные свойства Иван-чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Иван-чай — процесс ферментирования

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе чай будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван-чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Корпорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Корпорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван-чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как пить иван-чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Отзывы

Иван-чай сейчас достаточно популярен и чаепитие с ним является традицией многих семей. Его многогранный и насыщенный вкус мало кого оставит равнодушным. Многие люди, употребляющие такой чай регулярно, отмечают, что простудные болезни обходят их стороной.

Пьешь его – не болеешь. Напиток не вызывает привыкания, при этом пить его можно много. Доказана польза напитка при бессоннице. Педиатры зачастую прописывают напиток детям в целях укрепления организма. Этот чай замечательно брать с собой в термосе, в походы или на работу. Напиток придаст силы в любых ситуациях. И хотя чай не является лекарством, множество полезных качеств придают ему целительные способности.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

olgushka1971.ru

Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни!

Сегодня мы продолжаем тему чаепития. Но в этот раз хочется рассказать об уникальном русском чае, который был незаслуженно забыт. Это иван-чай или по другому называют – копорский чай. Какие имеет иван-чай полезные свойства и противопоказания расскажем подробно в этой статье. Этот русский напиток заслуживают отдельного внимания.

Продукт легко заготовить самостоятельно, и мы обязательно поговорим об этом в следующих публикациях, а пока давайте познакомимся поближе с этим целебным растением.

Содержание статьи

Правильный иван-чай

Многие наверняка видели яркое красивое растение, которое растет обычно на полянках, опушках леса? Часто заросли растения появляются после пожарищ.

На фото ниже видно, как выглядит кипрей узколистный в пору цветения – с июня по август. Мы однажды гуляли с дочкой по таким цветущим полям с иван чаем. Посмотрите какая красота:

Лечебные свойства растения зависят от множества факторов. Если вы просто сорвете и засушите цветки и листья кипрея узколистного, то толку не будет. Это будет обычный травяной чай с минимумом целебных свойств.

Вся уникальность растения раскрывается при соблюдении следующих правил:

  • Сырье собрано в чистом месте, вдали от ЖД путей и промышленных сооружений.
  • Листья и соцветия собраны в нужное время.
  • Сырье прошло стадии ферментации с соблюдением условий приготовления.
  • Чай правильно транспортировался и хранился.
  • Заварка правильно приготовлена.

Важный этап в приготовлении иван-чая – ферментация. О том, как собирать, заготавливать и хранить кипрей, будет публикация в ближайшее время, следите за обновлениями на сайте или подпишитесь на мою рассылку. А пока давайте узнаем, почему на Руси так любили копорский чай и чем полезен продукт.

Богатый состав растения

Листья, цветы и стебли растения содержат множество полезных для организма соединений:

  • Белки, в том числе незаменимые аминокислоты.
  • Витамины. Особенно богат иван-чай на аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы B.
  • Слизи.
  • Дубильные вещества.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Рутин.
  • Минеральные вещества, особенно кальций, железо, натрий, медь.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.

Примечательно, что кофеина в копорском чае нет, поэтому его смело можно давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Русский чай можно пить при повышенном давлении, он положительно влияет на сосуды. А вот в зеленом и черном чае кофеина достаточно много, о чем можно почитать в этой статье блога.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своему богатому составу, копорский чай положительно влияет на здоровье и помогает справиться со многими недугами. Польза кипрея узколистного:

  • Помогает при анемии.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Улучшает память, придает сил и бодрости.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и состояние слизистой ЖКТ.
  • Снимает головные боли, в том числе мигрени.
  • Помогает при бессоннице, депрессии и стрессах.
  • Снимает симптомы при ангине, простуде и кашле.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает сердечную деятельность.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует очищению от глистов и паразитов.
  • Улучшает состояние печени.
  • Хороший антиоксидант.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен для мужского здоровья.
  • Благотворно влияет на выделительную систему.

Целебные свойства иван-чая проявляются только при правильной заготовке, не забывайте об этом.

Травяные чаи не рекомендуют пить длительно и на постоянной основе. О том, какое воздействие травяные настои оказывают на организм, рекомендую почитать в этой статье блога. Но вот что примечательно, копорский чай можно пить постоянно. Главное, не превышать рекомендованную дозировку – 2-3 чашки иван-чая в день.

Польза иван-чая для мужчин и женщин

Копорский чай помогает мужчинам сохранять здоровье и долголетие. Регулярно чаевничая с русским напитком, наши мужчины гораздо реже столкнутся с такими проблемами, как аденома простаты, простатит, импотенция. Любители копорского чая отмечают, что при постоянном употреблении целебного напитка, снижается тяга к алкоголю.

Видимо, это свойство растения связано с тем, что вещества в кипрее укрепляют нервную систему, помогают бороться с депрессией и стрессами, придают сил и бодрости.

Для мужчин иван-чай должен стать любимым напитком, вместо кофе, который тоже бодрит, но плохо влияет на сердце.

Женщинам тоже копорский чай очень полезен:

  • Помогает при цистите.
  • Снимает воспаления в мочеполовой сфере.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Для женщин этот исконно русский напиток поможет при беременности и кормлении грудью. Он богат на микроэлементы, витамины, не содержит кофеина. Поэтому, после консультации с лечащим врачом, вы можете смело включать русский чай в ежедневный рацион.

Кипрейный мед

Пчеловоды очень ценят мед, который производят пчелы из иван-чая. Он вкусный и целебный, помогает при анемии, заболеваниях выделительной системы. Добавляйте мед из иван-чая в травяные напитки и оцените двойную пользу растения! О других сортах и видах меда на блоге есть отдельная статья, обязательно почитайте.

Применение иван-чая

Проще всего заварить ферментированные листики кипрея водой 80-100°C, подождать 10-15 минут, немного взболтать заварной чайник и приступать к чаепитию.

Напиток отлично гармонирует с медом, ягодами, другими травами. Но копорский чай применяют также в целебных целях, используя в соответствии с рецептами разные части растения.

Попробуйте использовать кипрей узколистный при следующих заболеваниях и состояниях.

Рецепт от климакса

Для этого рецепта нужно предварительно заготовить только цветки кипрея узколистного. Высушить соцветия и измельчить. Возьмите литровую банку, засыпьте в нее подготовленные цветки до середины тары. Залейте сырье 0,5 литрами водки крепостью 40°. Закупорьте банку и поставьте настойку в темное место на месяц. Иногда нужно встряхивать банку.

Принимать готовую настойку при климаксе нужно 3 раза в день, по 30 капель перед едой.

Рецепт от простуды

Приготовьте в одинаковых пропорциях кипрей, соцветия липы и душицу. Перемешайте сырье и залейте кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл воды. Дайте потомиться настою 20 минут и принимайте его по ½ стакана 4 раза в сутки.

Наружное применение

Для лечения фурункулов и раздражения кожи возьмите свежие листки и соцветия кипрея, сделайте кашицу и прикладывайте к пораженным участкам кожи несколько раз в день.

Рецепт для мужского здоровья

Следующий рецепт поможет при аденоме предстательной железы и простатите. Уже сам по себе кипрей узколистный лечит заболевания мужской сферы, но если добавить к ферментированному иван-чаю листки орешника, предварительно высушенные и перемолотые, то эффект будет еще лучше.

Сырье смешивается в соотношении: 1 часть иван-чая и 3 части орешника. Заваривайте их кипятком и пейте вместо традиционного чая. Желательно не добавлять в напиток сахар или мед, а лучше, наоборот, чуть-чуть добавить морской соли.

Как отличить настоящий продукт

Отзывы об иван-чае ходят самые положительные. Главное, найти правильную заварку. Чтобы купить настоящий копорский чай, важно знать, где он собран и как заготовлен. Доверять надписи на упаковке «ферментированный» не стоит. Если сырье заготавливалось вручную, то листья будут темного цвета, скрученные.

Цвет сырья может отличаться, так как ферментация бывает слабой и сильной. При механической обработке сырье выглядит как темные гранулы разного размера.

Аромат заваренного «правильного» чая – медово-цветочный. Если вы купите обычный, неферментированный кипрей, его листья будут светло-зеленого цвета, не скрученные, аромат готового напитка – травяной, без цветочных ноток. Проще всего заготовить сырье самостоятельно, благо, в России растение представлено широко. Цена на копорский чай вполне приемлема.

Может ли копорский чай принести вред здоровью?

Несмотря на все целебные свойства, растение имеет противопоказания. К счастью, их не так много.

С осторожностью напиток рекомендуют употреблять тем, кто предрасположен к диарее. Деткам до 3 лет также не стоит пить много иван-чая, так как продукт обладает высокой биологической активностью. Если есть тромбы, варикоз, также следует соблюдать меру.

В редких случаях встречаются аллергические реакции на кипрей, это тоже нужно учитывать.

В заключение посмотрите видео, о том, о том, какой полезный и уникальный продукт – иван-чай. Друзья, а вы любите копорский чай, присутствует ли он на вашем столе? Буду рада вашим комментариям и откликам!

blog-travuscka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта