Растение иван чай фото полезные свойства и противопоказания. Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания растения. Растение иван чай фото полезные свойства и противопоказания


Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

к оглавлению ↑

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

к оглавлению ↑
А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

к оглавлению ↑

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

к оглавлению ↑
Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

к оглавлению ↑
Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

к оглавлению ↑
Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

к оглавлению ↑

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

к оглавлению ↑

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

к оглавлению ↑

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

к оглавлению ↑

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

к оглавлению ↑

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

к оглавлению ↑

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

dizajn-sada.ru

полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

27 декабря 2017 47

Во времена Руси уникальная трава иван-чай была в особом почёте. О её полезных свойствах и уникальном воздействии на организм не стоит забывать и в современном мире.

Легенда об иван-чае

Второе название растения — кипрей. В народе ещё можно услышать и другие наименования: огненная трава, пожарник, пуховик и др. Но все знают траву именно как иван-чай. Существует старинная легенда о молодом бравом парне по имени Иван. Ходил паренёк всегда в алых рубашках и очень любил природу, зелень. Особенно по душе ему было бродить среди высокой травы.

Проходящие мимо люди, видя красноту в зелени, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и вошло в привычку у народа называть алые цветы среди зелени иван-чаем. Слово «чай» в древнерусские времена имело иное значение и обозначало наречия «видимо», «вероятно», «по всей видимости». Но однажды, разжигая костёр при помощи кипрея, его листья попали в котелок с водой. Отвар закипел и привлёк людей своим необычайным ароматом и вкусом. Так название иван-чай оправдало себя уже в современном понимании.

Произрастает огненная трава повсеместно, на всём Северном полушарии. В нашей стране её можно встретить в полях, на лугах, равнинах, вдоль железнодорожных насыпей, по-соседству с малиной. Семена кипрея очень мелкие и разносятся ветром на большие площади.

Полезные свойства

Ценность травяного отвара заключается не только в пряном аромате и приятном вкусе. В его составе скрыт запас ценных для организма витаминов и микроэлементов: витамин С (в разы больше, чем в лимоне и апельсине), пектин, калий, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и др.

Иван-чай необычайно полезен для здоровья. Настой листьев, цветков или кореньев растения благоприятно воздействует оказывает на организм человека:

  1. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Один из лучших антисептиков природного характера. Широко применяется при лечении воспалительных и инфекционных процессов.
  2. Улучшает функциональность предстательной железы и мужских мочеполовых органов, способствует лечению и профилактике простатита. Повышает мужскую потенцию.
  3. Является отличным мочегонным средством.
  4. Способствует устранению запоров и очищению организма.
  5. Оказывает успокоительное и расслабляющее действие. Трава кипрея успокаивает повышенную возбуждённость центральной нервной системы, борется с бессонницей и стрессом, улучшает настроение.
  6. Эффективен в снижении артериального давления.
  7. Является профилактикой вирусных инфекций и аллергических заболеваний. Оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие.
  8. Благотворно влияет на кровоостанавливающие и кроветворные процессы.

В этой статье можно узнать, как правильно пить яблочный уксус для похудения.

Тут рассказывается о всевозможных способах улучшения состояния волос с помощью касторового масла.

Маски для лица из разных видов глины можно найти здесь.

Помимо перечисленного, регулярное употребление иван-чая:

  • укрепляет корни волос;
  • усиливает лактацию и качество молока;
  • помогает от бесплодия;
  • лечит гастриты, язвы, герпес;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу напитка, иван-чай противопоказан для длительного применения (более месяца). Рекомендуется делать перерывы, т.к. постоянное употребление отвара может способствовать развитию диареи, нарушению работы печени и пищеварительной системы.

Не стоит давать настои кипрея детям младше шести лет. Перед началом систематического употребления иван-чая беременными и кормящими женщинами следует проконсультироваться с врачом.

Данное растение получило широкое распространение в сельскохозяйственном направлении. Оно используется как корм для скота, а также является отличным медоносом.

Заготовка, сушка и хранение

Листья и цветы иван-чая собирают в период цветения, летом. При этом важно, чтобы цветение только началось, а не близилось к увяданию. Лучше всего производить сбор поутру в сухую погоду. Особое внимание уделяется качеству. Гнилые, пожелтевшие или грязные листья собирать не нужно. Для приготовления некоторых целебных отваров может понадобиться корень растения. Его выкапывают осенью.

Процесс сушки разнится для составных частей кипрея. Так, цветки и стебель сушат в тени под навесом при достаточной вентиляции. Обычно цветы скручивают и сжимают, чтобы выдавить содержащийся в них клеточный сок. Корень промывают, подсушивают, затем режут и сушат в печи или духовом шкафу.

Из листьев принято готовить чай. Для достижения наилучших результатов необходимо придерживаться определённой технологии и этапов заготовки:

  1. Завяливание. Листья промыть проточной водой, разложить слоем до 5 см и оставить на сутки, периодически перемешивая их.
  2. Скручивание. Перетереть листья в ладонях, формируя из них шарики или небольшие колбаски. Это необходимо для выделения из листьев клеточного сока, который в будущем усилит аромат чая.
  3. Ферментация. Подготовленные листья выложить в эмалированную посуду и накрыть влажной тканью или марлей. Оставить на 12 часов. За это время произойдёт изменение запаха травы. Он обретёт цветковые нотки. Температура должна составлять 25-28 градусов, иначе аромат и качество листьев будут утрачены. Далее листья следует порезать и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, сушить при 50 градусах. Необходимо обеспечить вентилирование духовки и время от времени ворошить листья. Время сушки зависит от качества сырья и определяется индивидуально. Готовые листья будут иметь вид и структуру привычного чёрного чая.

Хранить приготовленный из листьев чай необходимо в герметично закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном месте. Цветки и корни хранятся в бумажных пакетах или картонных коробках в недоступном для влаги помещении. Срок хранения составляет 2-3 года.

Способы приготовления

Приготовление иван-чая зависит от вида желаемого средства: настой, отвар, чай. В лечебных целях чаще всего употребляются внутрь настои и отвары травы. Для наружного применения (компрессы, промывания) рекомендовано использовать только отвары.

Рецепт приготовления отвара: 3 ст. ложки высушенного растения залить 250 граммами кипятка. Поставить на огонь и варить на слабом огне 15-20 минут. Дать настояться 1,5-2 часа и процедить.

Приготовление настоя: одну столовую ложку травы залить кипятком (1 стакан). Выдержать 15 минут и процедить.

Приведённые примеры приготовления являются стандартными. При лечении определённой болезни рецепт может дополняться.

Ещё со времён Киевской Руси существует множество примеров заваривания чая на основе кипрея. Чайные традиции в те времена имели широкие масштабы. Самые популярные рецепты используются и сейчас.

Чай (название) Приготовление Подача
Традиционный рецепт с мёдом и сухофруктами 1-2 ложки чая засыпать в заварник, который предварительно нужно ополоснуть горячей водой. Залить кипятком и накрыть полотенцем. Дать настояться 10-15 минут. Разливается в чашки и  не разбавляется водой. Подаётся с мёдом или сухофруктами.

Оставшуюся заварку можно залить повторно.

Городецкий иван-чай

 

Приготовить 2 чайника — большой и поменьше. В маленький засыпать 1 ложку чая (на один стакан воды), залить кипятком и настоять 5­-10 минут. Затем слить в заварку, в большой чайник. Вновь залить её кипятком и настоять. Повторять процедуру до четырёх раз. Подаётся в чистом виде как лекарственное средство или же с вареньем и другими сладостями в качестве расслабляющего напитка.

Иван-чай — древнее растение, известное как в России, так и за рубежом. В своём составе имеет целый кладезь минералов и химических элементов, необходимых организму человека. Ввиду повсеместного распространения траву кипрея можно приобрести по доступным ценам в любой аптеке и чайном магазине.

Отзывы

Очень хороший и полезный напиток. Мама ещё с детства приучила меня к настоям травы иван-чая. Я очень часто болела простудными заболеваниями, а настойки буквально спасали. Ведь в составе растения находится большое количество аминокислот и витамина С. Иван-чай с добавлением мёда за несколько дней ставил меня на ноги. Этим же напитком и сейчас спасаю всю свою семью.

Наталья, 37 лет, Ногинск, Россия

С возрастом начала страдать пониженным гемоглобином. О полезных свойствах кипрея узнала благодаря сыну, который уже не один год собирает, заготавливает и продаёт иван-чай. Я начала употреблять отвары ежедневно, и моё состояние улучшилось уже через месяц! В моём случае иван-чай не только повысил гемоглобин, но и нормализовал давление, избавил от бессонницы и стал любимым напитком для посиделок с подругами.

Тамара, 46 лет, Винницкая обл., Украина

Во время беременности был ужасный токсикоз. Во втором триместре к нему прибавились запоры. Принимать лекарственные препараты я не решалась, а подруга настоятельно рекомендовала попробовать иван-чай. Мой гинеколог одобрил этот совет, но акцентировал внимание на том, что можно употреблять только листья, прошедшие ферментацию (то есть никаких настоек и отваров, только обработанный чай). Побежала по магазинам в поисках спасения. Нашла иван-чай только в специализированной чайной лавке. Сразу оценила вкус, который оказался очень приятным и не вызвал рвотных рефлексов. Токсикоз стал отступать на третий день употребления, а через неделю наладилась работа кишечника. Я в восторге от этого напитка и всем рекомендую.

Милена, 25 лет, Севастополь, Крым

nektarin.su

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания растения

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого известны человеку с давних пор, помогает справиться со многими заболеваниями. Отвар применяют при эндометриозе, от отеков, в гинекологии растение эффективно при бесплодии, мужчинам настой полезен для повышения потенции и при простатите. Главное, знать, как заваривать сбор и сколько раз в день можно его пить. Из статьи вы узнаете много новой информации, посмотрите, как выглядит цветок, а также разберетесь в рецептах приготовления.

Содержание:

  1. Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения
  2. Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья
  3. Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан

Заготовка Иван-чая – на фото

Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения

Мы привыкли называть это многолетнее растение иван-чаем, но его ботаническое название – кипрей узколистный. В народе есть еще несколько вариаций названия, например, плакун, маточник, хлебница и другие (картинка цветка представлена для ознакомления).

Это растение довольно высокое, может вырасти до полутора метров. Стебель ровный, прямой, без разветвлений, а листья узкие, темно-зеленого цвета, имеют ланцетное жилкование, на стволе располагаются поочередно. Размножается трава вегетативным способом, путем образования на корневище большого количества почек. Соцветие купрея в длину может достигать полуметра, темно-красного или пурпурного цвета.

Цветет купрей в период с июня по сентябрь. Уже в середине лета цветки начинают созревать и превращаться в пушистые коробочки, по форме напоминающие стручок.

Встретить растение можно практически на всей северной части России, а также в Сибири. Трава выбирает сухие места с песчаной почвой, либо негустые леса, куда хорошо проникает солнечный свет. Также часто можно встретить заросли этого цветка на окраинах леса и вырубленных зонах, вдоль железных дорог и т.д.

Так растет Иван-чай в республике Карелия

Иван-чай принадлежит к лекарственным растениям, причем, заготавливают практически всего его части – корни, листья, соцветия и даже стебли. Корневища лучше заготавливать после того, как растение отцветет – в конце осени. А вот зеленую часть и кисти иван-чая рекомендуется собирать тогда, когда растение цветет.

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья

Иван-чай — растение невероятно полезное для человеческого организма, ведь в зеленой части этого цветка содержатся такие важные элементы, как каротин, пектин, аскорбиновая кислота и другие. Отвар этого растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве, гастрите и других болезнях.

Ученым удалось установить, что в листьях травы содержится большое количество витамина С, превышающее дозировку элемента в цитрусовых в 3 раза. Молодые побеги и листва этого цветка содержат такие элементы периодической таблицы, как железо и медь, полезные для процесса кроветворения.

Популярны отвары иван-чая, которые эффективно снимают даже сильные воспаления, являются хорошим потогонным средством, могут использоваться как антибиотики.

заготовка Иван-чая — на фото

Иван-чай оказывает положительное воздействие на весь организм. Полезен цветок при заболеваниях сердца и сосудов, мочеполовой системы, патологиях невротического характера. Быстро справится иван-чай с таким недугом, как понос или дизентерия.

Чудодейственные свойства кипрея помогают восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать сон, повысить сопротивляемость иммунитета к внешним негативным факторам, вывести из организма шлаки. Часто иван-чай добавляют в банные веники, поскольку он помогает справиться с токсинами.

Помогает отвар кипрея при острых респираторных заболеваниях, гнойных ангинах, фарингитах. Достаточно прополоскать горло отваром растения в течение нескольких дней. Дополнить эффект можно употреблением чая из кипрея внутрь.

заваривание Иван чая — на фото

Следует отдельно сказать, насколько полезен иван-чай для женского здоровья. Настой этой травы эффективно поможет во время таких женских заболеваний, как:
  • обильное кровоотделение во время менструаций. Справиться с этой проблемой поможет теплый отвар иван-чая за полчаса перед завтраком, и за 30 минут до сна;
  • появление белей. Чтобы избавиться от этих образований, необходимо приготовить отвар: 2 ст.ложки корней иван-чая залить стаканом кипяченой воды и дать покипеть 10 минут. Затем снять с огня и дать завариться в течение часа. Отвар процедить через марлю и принимать трижды в день перед едой по 70 мл;
  • кипрей в гинекологии хорош для снятия неприятных проявлений климакса. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку растения. 50 г сушеных листьев залить полулитром спирта и убрать на 14 дней в темный угол, затем процедить и принимать трижды в день по чайной ложке;
  • молочница, цистит, миома – это лишь небольшая часть женских заболеваний, с которыми эффективно справляется лекарственный кипрей. Многие специалисты рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

Не менее эффективен иван-чай и как косметологическое средство. Его экстракт часто можно встретить в составах многих масок, кремов и других косметических средств.

Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан

Как любое другое лекарственное растение, кипрей имеет определенные противопоказания к применению. Регулярное употребление отвара иван-чая может вызвать привыкание, результатом которого станет дисфункция системы пищеварения.

С осторожностью медики рекомендуют пить отвар травы при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, наличие тромбов в сосудах, варикоз. Категорически противопоказан настой иван-чая, если наблюдается индивидуальная непереносимость.

Кипрей можно назвать целебным растением, и если не брать в расчет злоупотребление отваром, побочных эффектов от его употребления не было выявлено ни профессиональными учеными, ни народом, использующим его в лекарственных целях столетиями.

ogorodko.ru

свойства и противопоказания ★ 15 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ★

Иван-чай – всем известное травянистое растение, которое на протяжении многих веков используется человеком для различных нужд. А еще его часто называют кладовой природы. Чем он обязан такому названию?

Что такое иван-чай и как он выглядит

Иван-чай, он же кипрей узколистный — с детства знакомое всем растение, которое выделяется среди луговых трав розовыми цветочками. Важно не спутать его с другими видами кипрея, которые не такие полезные, как узколистный. А некоторые вообще нельзя употреблять, например, кипрей мохнатый.

На фото настоящий иван-чай во всей красе.

В качестве лекарственного сырья можно использовать все части растений и даже корневища, но больше всего ценятся листья и цветы. Высушенный иван-чай приобретает вкус и вид, схожий с черным чаем. Именно поэтому в начале 19 века кипрей практически вытеснил дорогостоящие китайские и индийские чаи. Он был намного популярнее таких русских напитков, как квас, сбитень, морс, взвар. Но вскоре про него стали забывать.

Где растет

Трава иван-чай растет практически во всех широтах, в основном — на лугах, опушках леса, по обочинам дорог. Отличается зимостойкостью. Любит открытые и солнечные участки.

Высота растения достигает 1,5 метров и приобретает вид очаровательных кустов с розовыми цветами. Именно во время цветения начинается сбор сырья. В средней полосе это время приходится на конец июня и продолжается до самого сентября. Не все знают про лечебные свойства иван-чая: часто кипрей заполоняет дачи и огородники усиленно пытаются справиться с этим многолетником.

Особенность растения в том, что оно очень выносливое: например, кипрей одним из самых первых появляется на участках после пожара. Однако вы не увидите эту траву во влажных и сырых местах, низинах, на суглинистых и кислых почвах.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

Полезные свойства. Воздействие иван-чая на организм

Кипрей – универсальное средство, которое эффективно работает в борьбе со многими заболеваниями, решает косметические проблемы и укрепляет организм.

В нем содержатся:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Алколоиды;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

И это далеко не весь список полезных веществ. Но одно из его главных положительных качеств – вкус. Прием внутрь не вызывает никакого дискомфорта, и, просто сменив привычные напитки на кипрей, человек получает все необходимые вещества для нормального функционирования организма.

Какое же воздействие оказывает эта чудо-трава на организм?

Успокаивает

Кипрей узколистный обладает седативным действием и может применяться в качестве успокоительного средства даже у детей и беременных женщин. Обладая мягким снотворным эффектом, он поможет нормализовать сон и укрепить нервную систему. Для этого необходимо выпить на ночь стакан некрепкого чая, можно добавить лимон, мед. Рекомендуется такой напиток давать детям, у которых в вечернее время повышается активность.

Снижает давление

Кипрей помогает снизить артериальное давление и предотвратит его перепады. Для этого необходимо сделать настой из 2 ложек сырья и 0,4 л кипятка. Залить, настоять четверть часа и можно употреблять. Внимание! Этот рецепт можно использовать, если давление поднялось незначительно. Если же верхние цифры превышают 160 мм ртутного столба, то рекомендуется вызвать скорую помощь.

Снимает симптомы варикозного расширения вен

Компрессы и примочки из кипрея помогают облегчить боль и снять неприятные симптомы при проявлениях варикоза нижних конечностей. Для этого необходимо сделать крутой отвар из 5 ложек сырья и 0,5 л воды, остудить и процедить. Смочить в нем хлопчатобумажную ткань и окутать ноги. Держать до облегчения. Также можно прикладывать к венам кашицу из измельченной травы кипрея. Сверху ее покрывают салфеткой и забинтовывают. Можно делать на ночь.

Заживляет раны

Кипрей действует аналогично всем известному подорожнику и обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Он поможет быстрее остановить кровь, заживить порезы, ссадины и другие кожные повреждения. Для этого можно просто растереть листья и цветы в руках и приложить. Также можно прикладывать марлевую повязку, смоченную в отваре.

Лечит заболевания мочеполовой системы

Кипрей поможет избавиться от таких болезней, как цистит, воспаление яичников, аденома простаты. Он одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам и благотворно влияет на отношения.

Деликатное мочегонное средство

Благодаря содержащимся в кипрее хлорофиллу, флавонидам, витаминам и минералам, чай из этой травы мягко выводит лишнюю воду из организма. Его можно смело употреблять женщинам при отеках во время беременности, при проблемах с выделительной системой.

Лактогонное средство

Кипрей издавна использовался для повышения количества и качества молока. Имея богатый состав витаминов и минералов, он обеспечивает организм кормящей женщины, а вместе с тем и грудное молоко, необходимыми веществами. Внимание! В качестве побочного эффекта у ребенка может быть незначительное разжижение стула.

Снимает тягу к алкоголю

Для лечения алкоголизма необходимо употреблять напиток из 2 чайных ложек травы и стакана кипятка 3 раза в день. Конечно, это средство не поможет прекратить запой, но уменьшит тягу к спиртному, а также поможет организму восстановиться после бурного застолья и справиться с похмельем.

Укрепляет волосы

С давних времен свойства иван-чая использовались для красоты волос и лечения их выпадения. Для того, чтобы они были блестящими, шелковистыми и здоровыми, после мытья делали ополаскивания отварами трав, в составе которых обязательно был кипрей. А для того, чтобы волосы не выпадали и росли быстрее, ежедневно на ночь в корни волос втирали настой из иван-чая.

Лечит болезни полости рта

При пародонтозе и стоматите полезно делать полоскание с отваром кипрея. Обладая ранозаживляющим и бактерицидным свойством, он ускорит выздоровление и подсушит ранки. Также отвар поможет унять зубную боль.

Для повышения иммунитета

В кипрее узколистном содержится витамина C в 6 раз больше, чем в лимоне! Поэтому чай из него считается мощным средством в борьбе с респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Напиток для улучшения иммунитета можно делать только из кипрея или добавив другие ингредиенты: листья малины, мяту, ромашку, цвет липы, мед. Для того чтобы в напиток перешли все полезные вещества, лучше заваривать его в термосе и выдерживать 2-4 часа. Настой употребляют внутрь, делают полоскания горла и носовых ходов.

Для похудения

Пожалуй, активнее всего используется кипрей в борьбе с лишним весом и показывает неплохие результаты. Конечно, заедая булочки шоколадками, избавиться от лишних килограммов не получится. Как действует иван-чай? Секрет все в том же составе. Насыщая организм необходимыми веществами, кипрей улучшает кровообращение, нормализует обменные и выделительные процессы, помогает справиться с нервными расстройствами и мигренью. А это все чаще всего ведет к избыточной массе тела. Также иван-чай ускоряет пищеварение. Для похудения рекомендуется употреблять чай 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания Иван-чая

Как таковых, противопоказаний этого растения не существует и ограничений в приеме нет. Это вполне безобидная травка, которую можно использовать в любом возрасте и даже в период беременности и лактации. Но во всем должна быть мера. В редких случаях при длительном приеме наблюдается расстройство пищеварительной системы, нарушение стула, но это явление носит временный характер и быстро проходит.

Как и любое другое растение, кипрей может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому наряду с полезными свойствами иван-чая, противопоказанием будет индивидуальная непереносимость. Она может проявляться по-разному: в виде сыпи на теле, отека, кашля.

Кипрей узколистный – далеко не сорняк. Это  — лекарственное растение с уникальным составом и целебным действием, которое должно быть в каждой аптечке.

       

wellnesso.ru

Трава иван чай. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения. 

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Второй способ 

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

narodnayamedicina.com

полезные свойства и противопоказания к применению

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами — А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами — селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая

Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай — прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине

Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита. Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Рекомендуют применять лекарственный отвар иван-чая в качестве примочек и компрессов при различных воспалительных реакций на кожи и слизистых поверхностях.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения — для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем

При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части топяной сушеницы;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая

Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника. Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного. Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем. Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

fitohome.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта