Почему неправильно относить грибы к растениям. Укажите признаки внешнего вида листьев, по которым можно определить условия, в которых формировался данный вид растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании? Почему неправильно относить грибы к растениям


Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании?

ОТВЕТ:Ее холодостойкость, влаголюбивость, светолюбивость, требования к питательности почвы и то, что она - двулетнее растение.

С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев

ОТВЕТ:Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей.

Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

ОТВЕТ: Не повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не образуются плодовые тела.

Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?

ОТВЕТ:Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы, нарушению водного и воздушного режима корней, угнетению растений.

Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми?

ОТВЕТ:При долгом хранении разрушается межклеточное вещество.

В заболоченных районах тундры многие растения страдают от недостатка влаги. С чем это связано?

ОТВЕТ:Холодная вода плохо всасывается корнями

Какие признаки характерны для Царства Растений?

ОТВЕТ:Наличие в клетках пластид, клеточной стенки из клетчатки, вакуолей с клеточным соком, фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату.

Какие признаки характерны для мхов?

ОТВЕТ: Отсутствие корней, наличие стебля , листьев и ризоидов, обитание во влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание гаметофита (полового поколения) над спорофитом (бесполого поколения) в чередование поколений.

Почему неправильно относить грибы к растениям?

ОТВЕТ:Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к фотосинтезу.

Почему бактерий относят в отдельное царство?

ОТВЕТ:В клетках бактерий нет оформленного ядра и многих органоидов (митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС)

Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?

ОТВЕТ:Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными веществами, цветковые растения имеют различные приспособления к опылению, распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях.

Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

ОТВЕТ:По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов.

Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается?

13. ОТВЕТ:Во время хранения живые клетки дышат и при дыхании используют органические вещества и испаряют воду.

Какое преимущество имеют голосеменные растения по сравнению с папоротникообразными?

ОТВЕТ:Их размножение не зависит от наличия воды, зародыш внутри семян обеспечен питательными веществами.

 

Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ:Помогает уничтожению сорняков, ослабляет конкуренцию с другими культурными растениями, улучшает снабжение водой и минеральными веществами, поступление кислорода к корням.

Как человек использует плесневые грибы?

ОТВЕТ:Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет некоторых при приготовлении сыров.

Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

ОТВЕТ:Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят засуху.

Какова функция хлорофилла в растительной клетке?

ОТВЕТ:Поглощают энергию света и преобразуют его энергию в химическую энергию органических веществ.

Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми?

ОТВЕТ:При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.



infopedia.su

Укажите признаки внешнего вида листьев, по которым можно определить условия, в которых формировался данный вид растения

· большие листья с мощными жилками сформировались во влажном климате

· крупные тонкие листья с устьицами только на верхней стороне листа развиваются у водных растений

· мелкие листья, густое опушение, восковой налет на кожице, небольшое количество устьиц – признаки засушливого климата

Назовите основные функции видоизмененных листьев

· колючки (барбарис, шиповник, боярышник) – защита

· мясистые листья столетника – запасание влаги

· усики гороха – удержание цепляющегося стебля

Какие основные процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?

· поступление из атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет НАДФ•2Н;

· использование в реакциях энергии молекул АТФ, синтезированных в световой фазе;

· синтез глюкозы и крахмала.

Опишите строение и функции корневого чехлика

· клетки чехлика находятся на корне, защищая от повреждений зону деления, клетки постоянно отмирают и слущиваются

· слизь, выделяемая клетками чехлика, обеспечивает его передвижение в почве

Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

· способствует уничтожению сорняков и ослабляет конкуренцию с культурными растениями

· способствует снабжению растений водой и минеральными веществами

· увеличивает поступление кислорода к корням

Назовите не менее 3 ароморфозов у наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

· возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения

· появление проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ

· развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию

Почему вегетативное размножение растений относят к бесполому. Приведите не менее 3 доказательств.

· в размножении участвует одна особь

· потомки являются копиями родительской особи

· новый организм образуется из соматических клеток (вегетативных органов)

Какие процессы обеспечивают передвижение воды и минеральных веществ по растению? Oтвет поясните.

· из корня в листья вода и растворенные в ней минеральные соли передвигаются по сосудам за счет транспирации, в результате которой возникает сосущая сила

· восходящему току растения способствует корневое давление, которое возникает в результате постоянного поступления воды в корень за счет разницы концентрации веществ в клетках и окружающей среде

Какие вещества транспортируются по восходящему току у цветковых растений, какие процессы обеспечивают этот транспорт. Ответ поясните

· происходит транспорт воды и минеральных солей

· восходящему току в растении способствует корневое давление, которое возникает в результате разницы осмотического давления в клетках корня и почвенным раствором

· транспирация усиливает корневое давление, а растворы солей по сосудам ксилемы поступают в стебель и листья

Какие ткани у цветковых растений осуществляют вертикальный транспорт веществ? Какие факторы обеспечивают этот транспорт

· передвижение воды и минеральных веществ осуществляется по сосудам ксилемы

· передвижение органических веществ происходит по ситовидным трубкам луба

· корневое давление, сосущая сила, транспирация, осмос

Назовите общие черты ветроопыляемых растений

· растут большими скоплениями

· имеют много легкой, сухой, мелкой пыльцы

· длинные тычиночные нити

· невзрачный околоцветник, или его отсутствие

Укажите признаки прокариотических организмов

· одноклеточные или колониальные формы

· ядро не отделено ядерной оболочкой от цитоплазмы

· отсутствуют митохондрии и пластиды

· имеется клеточная стенка

· по типа питания: автотрофы и гетеротрофы

39. Чем отличаются по строению бактериальные клетки от клеток организмов других царств живой природы? Укажите не менее 3 отличий.

· отсутствует оформленное ядро, ядерная оболочка

· отсутствует ряд органоидов: митохондрии, ЭПС, к. Гольджи

· имеют одну кольцевую хромосому

40. Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?

· в их клетках ядерное вещество представлено одной кольцевой молекулой ДНК и не отделено от цитоплазмы

· не имеют митохондрий, к. Гольджи, ЭПС

· не имеют специализированных половых клеток, отсутствуют мейоз и оплодотворение

Укажите не менее 3 групп бактерий по типу питания

· сапрофиты (молочнокислые, гниения) – питаются органическими веществами мертвых тел животных и растений, или их выделениями

· паразиты питаются органическими веществами живых организмов (болезнетворные)

· хемотрофы (серобактерии, водородные, железобактерии,…) используют энергию окислительно-восстановительных реакций

Какова роль хемосинтезирующих бактерий в экосистемах?

· Бактерии хемосинтетики, не содержащие хлорофилла, создают органические вещества благодаря энергии, выделяющейся при химических реакциях окисления различных неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммиака и др.

· Азотные бактерии играют важную роль в круговороте азота, осваивают энергию, которая иначе была бы потеряна для животных.

Почему бактерии сапротрофы считают санитарами природы?

Пояснение.

· Сапрофитные бактерии составляют группу организмов-разрушителей.

· Они играют большую роль в круговороте веществ в природе.

· Участвуют в образовании гумуса.

Пояснение.

Укажите не менее 3 значений бактерий сапрофитов в живой природе

· гниение – превращение тел отмерших растений и животных в перегной

· минерализация – превращение перегноя в минеральные вещества, всасываемое корнями

· азотфиксирование (клубеньковые бактерии) – связывание азота воздуха и включение его в состав белков

Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Укажите не менее 4 особенностей

· бактерии – доядерные организмы, не имеющие оформленного ядра и многих органоидов (митохондрии, пластиды, ЭПС, к. Гольджи, клеточный центр)

· одна кольцевая молекула ДНК

· по способу питания бактерии автотрофы и гетеротрофы

· высокая скорость размножения путем деления

· анаэробы и аэробы

· неблагоприятные условия переживают в состоянии спор

· могут быть одноклеточными или колониальными

Назовите возможные способы получения и использования энергии бактериями и кратко раскройте их биологический смысл.

· бактерии фототрофы – синезеленые водоросли. Содержат в своих клетках хлорофилл, способны к фотосинтезу

· бактерии хемотрофы – водородные бактерии, серобактерии, железобактерии, азотфиксирующие – преобразуют энергию неорганических соединений для создания собственных органических веществ

· бактерии гетеротрофы – (паразиты, сапротрофы) – используют органические соединения мертвых или живых тел

Укажите не менее 3 групп грибов по типу питания

· сапрофиты – питаются останками тел растений и животных или их выделениями (мукор, пеницилл)

· паразиты растений и животных (трутовик, спрорынья)

· симбиотические организмы (шляпочные грибы – подосиновик, подберезовик)

Почему неправильно относить грибы к растениям?

· Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла.

· Клеточная стенка содержит хитин.

· Они не способны к фотосинтезу.

· Запасной углевод — гликоген (у растений — крахмал)

· Пояснение.

49. Каковы характерные признаки царства грибов?

· тело грибов состоит из нитей – гифов, образующих грибницу

· размножаются половым путем и бесполым (спорами, грибницей, почкованием)

· растут в течение всей жизни

· в клетке: оболочка содержит хитиноподобное вещество, запасное питательное вещество – гликоген

· гетеротрофы

· в клетке есть ядерная оболочка

Почему грибы выделяют в особое царство органического мира

· признаки грибов: тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий или грибницу

· признаки животных: клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена, в клетках нет хлорофилла и хлоропластов, клеточная стенка содержит хитин

· признаки растений: грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков, растут в течение всей жизни, прикреплены к субстрату



infopedia.su

40 фактов для написания части С по биологии

1. Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании?

ОТВЕТ: Ее холодостойкость, влаголюбивость, светолюбивость, требования к питательности почвы и то, что она - двулетнее растение.

2. С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев

ОТВЕТ: Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей.

3. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

ОТВЕТ: Не повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не образуются плодовые тела.

4. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?

ОТВЕТ: Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы, нарушению водного и воздушного режима корней, угнетению растений.

5. Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми?

ОТВЕТ: При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. 

6. Какие признаки характерны для Царства Растений?

ОТВЕТ: Наличие в клетках пластид, клеточной стенки из клетчатки, вакуолей с клеточным соком, фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату.

7. Какие признаки характерны для мхов?

ОТВЕТ: Отсутствие корней, наличие стебля , листьев и ризоидов, обитание во влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание гаметофита (полового поколения) над спорофитом (бесполого поколения) в чередование поколений.

8. Почему неправильно относить грибы к растениям?

ОТВЕТ: Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к фотосинтезу.

9. Почему бактерий относят в отдельное царство?

ОТВЕТ: В клетках бактерий нет оформленного ядра и многих органоидов (митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС)

10. Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?

ОТВЕТ: Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными веществами, цветковые растения имеют различные приспособления к опылению, распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях.

11. Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

ОТВЕТ: По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов.

12. Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается?

ОТВЕТ: Во время хранения живые клетки дышат и при дыхании используют органические вещества и испаряют воду.

13. Какое преимущество имеют голосеменные растения по сравнению с папоротникообразными?

ОТВЕТ: Их размножение не зависит от наличия воды, зародыш внутри семян обеспечен питательными веществами.

14. Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ: Помогает уничтожению сорняков, ослабляет конкуренцию с другими культурными растениями, улучшает снабжение водой и минеральными веществами, поступление кислорода к корням.

15. Как человек использует плесневые грибы?

ОТВЕТ: Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет некоторых при приготовлении сыров.

16. Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

ОТВЕТ: Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят засуху.

17. Какова функция хлорофилла в растительной клетке?

ОТВЕТ: Поглощают энергию света и преобразуют его энергию в химическую энергию органических веществ.

18. Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми?

ОТВЕТ: При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.

19. Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

ОТВЕТ: При замораживании разрушаются клетки, и при оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок.

20. Докажите, что корневище растений является видоизмененным побегом.

ОТВЕТ: Побег состоит из стебля, листьев, узлов, почек. Корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки, на верхушке находится верхушечная почка, определяющая рост побега. Внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем. От корневища отходят придаточные корни. Все это доказывает, что корневище – это видоизмененный побег.

21. Какие особенности псилофитов позволили им первыми освоить сушу? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Появление покровной ткани – эпидермиса с устьицами для защиты от испарения. Появление слаборазвитой проводящей системы для транспорта веществ. Появление механической ткани для выполнения опорной функции. Наличие ризоидов для закрепления в почве.

22. В чем сходство и различие плодов растений семейства Мотыльковых (Бобовых) и Крестоцветных (Капустных)?

ОТВЕТ: Мотыльковые имеют плод боб, а Крестоцветные – стручок или стручочек. Сходства: боб и стручок (стручочек) – сухие многосемянные вскрывающиеся плоды. Различия: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке.

23. В чем сходство и различие плодов растений семейств Злаковых и Сложноцветных?

ОТВЕТ: Сходства: у них односемянные невскрывающиеся плоды. Различия: у злаковых плод – зерновка, а у сложноцветных – семянка. У зерновки семенная кожура срастается с околоплодником, а у семянки семя лежит свободно, плоды могут иметь хохолки, парашютики, прицепки.

24. Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковых (Бобовых) имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

ОТВЕТ: Цветок Мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток – парус, парные – весла и сросшиеся – лодочка. Корневая система стержневая, так как это семейство относится к классу Двудольных. Плод боб, а не стручок.

25. Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?

ОТВЕТ: Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигает до грунтовых вод или располагается в поверхностном слое почвы широким радиусом для максимального запасания в период дождей. У некоторых растений вода запасается в листьях, стеблях и других органах. Листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки.

26. Объясните, почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

ОТВЕТ: Мелкие семена содержат мало питательных веществ, которых недостаточно для того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.

27. Какие особенности плода – костянки обеспечивают распространение семян многих представителей растений семейства Розоцветные?

ОТВЕТ: Костянка - односемянный плод с яркоокрашенной сочной мякотью, чем привлекает животных. Костянки поедаются птицами и млекопитающими, при этом семена, покрытые одревесневшей частью околоплодника, не перевариваются в пищеварительном канале и удаляются с пометом наружу.

28. Каково значение различных цветков в соцветиях растений семейства Сложноцветные?

ОТВЕТ: трубчатые и язычковые- для образования семян (располагаются в центре), воронковидные и ложноязычовые - для привлечения насекомых-опылителей (располагаются по краям).

29. Цветки многих покрытосеменных растений опыляются насекомыми. Объясните, в чем проявляется взаимная польза перекрестного опыления для насекомых и растений?

ОТВЕТ: Польза для растений: увеличивается вероятность опыления и увеличения численности, приобретения потомством новых признаков, что ускоряет действие факторов эволюции. Польза для насекомых: растения являются источником пищи (пыльца, нектар) и убежищем.

30. Садоводы при пикировке рассады капусты прищипывают вер­хушку главного корня, а при размножении кустов смороди­ны используют стеблевые черенки, на которых развиваются придаточные корни. Оба этих цветковых растения относятся к классу двудольных. Объясните, какой тип корневой систе­мы будет у капусты, выросшей из этой рассады, а какой — у смородины, выросшей из стеблевого черенка.

ОТВЕТ: 1)Тип корневой системы исходно у капусты и смородины (дву­дольных растений) стержневой. 2)При пикировке капусты, после прищипки главный корень перестает расти в длину (так как удаляются зоны деления роста) и идет развитие боковых и придаточных корней. При укоренении стеблевых черенков смородины развиваются придаточные корни. Таким образом корневая система в обоих случаях станет сходна с мочковатой (преимущественное развитие боковых и придаточных корней)

31. По каким тканям и как осуществляется транспорт веществ у покрытосеменных растений?

ОТВЕТ: Вода и минеральные вещества передвигаются по сосудам, органические вещества – по ситовидным трубкам луба. Вода и минеральные вещества передвигаются за счет сил корневого давления и сосущей силы, возникающей при испарении воды, а органические вещества – за счет разницы концентрации и давления.

32. Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ: Вспашка увеличивает количество кислорода в почве, рыхлая почва лучше впитывает влагу, при вспашке уничтожаются сорняки.

33. Назовите не менее 3-х особенностей наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: 1) возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения; 2) появление слабо развитой проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ; 3) развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию; 4) образование ризоидов, с помощью которых они закреплялись в почве.

34. Что объединяет и в чём отличие биологических объектов, изображённых на рисунке?

 

ОТВЕТ: 1) на рисунке изображены побеги, состоящие из стебля и почек; 2) побеги служат органами вегетативного размножения; отличие: 3) клубень - видоизменённый побег, содержит запас органических веществ (крахмал)

35. Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?

ОТВЕТ: 1) грибы нельзя отнести к растениям, так как в их клетках нет хлорофилла и хлоропластов 2) грибы нельзя отнести к животным, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков 3) в отличие от животных грибы растут в течение всей жизни. 4) их тело состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий, или грибницу 5) клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена

36. С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

ОТВЕТ: Для увеличения числа боковых корней, что приведет к увеличению площади питания растений

37. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

Ответ: К загрязнению окружающей среды.

38. В ХVII веке голландский учёный ван Гельмонт провёл опыт. Он посадил небольшую иву в кадку с почвой, предварительно взвесив растение и почву, и только поливал её в течение нескольких лет. Спустя 5 лет учёный снова взвесил растение. Его вес увеличился на 63,7 кг, вес почвы уменьшился всего на 0,06 кг. Объясните, за счёт чего произошло увеличение массы растения, какие вещества из внешней среды обеспечили этот прирост.

ОТВЕТ: масса растения увеличилась за счёт органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза; в процессе фотосинтеза из внешней среды поступают вода и углекислый газ

39. Почему при разрезании яблока поверхность разреза становится влажной?

ОТВЕТ: При разрезании повреждаются вакуоли, и из них вытекает клеточный сок.

40. В заболоченных районах тундры многие растения страдают от недостатка влаги. С чем это связано? 

ОТВЕТ: Холодная вода плохо всасывается корнями

ege100ballov.ucoz.ru

Почему грибы бывают ядовитыми?

Человек издавна использовал многие грибы-макромицеты как продукт питания. На Руси на засолку (исконно русский способ заготовки грибов) собирали грузди, рыжики, волнушки. Теперь этих грибов становится все меньше и меньше. А ведь каких-то 100 лет назад Россия была основным поставщиком соленых рыжиков за границу, и казна имела немалый доход от этого. Особенно славились грибным промыслом центрально-европейские губернии России - Костромская, Вологодская, Архангельская. Центром торговли грибов считался г. Судиславль (Костромская обл.). «Лесные люди» - заготовители грибов, уходившие на весь грибной сезон в леса, считались богатыми, так как грибной налог с одного человека за лето брали по 30 коп., а выручали семьи за сезон до 200 руб. Незначительный вроде бы налог давал царской казне до полумиллиона рублей в год.В монастырях посты сопровождались постной, в частности грибной, диетой. Монастырские рыжики определенного размера, засаливаемые сырыми в бутылях, заказывали на царские и королевские столы и импортировали в большом количестве в Англию, Францию и другие страны. Кулебяки с грибами были излюбленным кушаньем как в скитах, так и в ресторанах крупных городов. Сейчас традиции русской кухни восстанавливаются, но только в глухих деревнях Центральной и Северной России до сих пор помнят и знают, как и каким образом заготавливать грибы. К сожалению, старожилов в таких деревнях от года к году становится все меньше, а интересы молодежи сводятся теперь совсем к другим проблемам, очень далеким от грибов.С грибами связаны легенды, сказания, небылицы во многих странах земного шара. Например, понятие «ведьмины круги» на Руси связывали с местом сбора ведьм. Долгое время грибы считали исчадием ада. Многочисленные случаи отравления грибами, случайные или умышленные, этому способствовали.Грибы мухоморы тоже не напрасно так названы. До сих пор в деревнях летом ставят блюдца с подслащенной водой и кусочками сырого красного мухомора: насекомые, напившись такой воды, погибают в большом количестве. Заметим, что это биологические меры борьбы с вредителями, а не химические, употребляемые сегодня. Когда заболевают животные (собаки, кошки, олени), они ведь не пользуются химическими средствами, а уходят в леса, луга, поля и находят только им известные лекарства - травы, грибы. Это разумные, запрограммированные в них генетически, меры борьбы с болезнями.Издавна в ученом мире ведутся жаркие споры о том, что такое грибы. Их относили то к минералам, то к животным или растениям. Грибы не позволяют отнести их безоговорочно ни к растениям, ни к животным. Скорее всего, они образуют отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки одних и других. Группу безусловно ядовитых грибов составляют около 20 видов. Характер отравления определяется количеством съеденных грибов и состоянием здоровья человека. Смертельный исход вызывают отравления бледной поганкой, мухоморами - пантерным, вонючим, красным, весенним, зонтиком гребенчатым, паутинником оранжево-красным, шампиньоном желтокожим, волоконницей Патуйяра, серно-желтым и кирпично-красным опенками, беловатой и восковатой говорушками, серой энтоломой, тигровой, белой и серо-желтой рядовками, ложнодождевиком, строчком.Некоторые грибы могут вызывать отравления при неправильной их обработке, например из-за кратковременного кипячения (строчки, черные грузди и другие млечники с едким соком). А вот навозники белый и серый ядовиты только при употреблении их со спиртными напитками, так как содержат токсин, нерастворимый в воде и легко растворимый в спирте. Отдельные виды грибов - рядовка тигровая, ложнодождевик, шампиньоны желтокожий и пестрый, энтолома выемчатая, как и неправильно обработанные вышеназванные строчки, черные грузди и другие млечники, могут вызывать кишечно-желудочные отравления, сопровождающиеся рвотой и обезвоживанием организма. Признаки отравления проявляются через 1 ч (не позже) после употребления этих грибов в пищу и не приводят обычно к смертельному исходу.Чтобы понять причину отравления грибами, надо знать их химию.Мускарин и производные иботеновой кислоты - трихоломовая кислота, мусцимол и мусказон, присутствующие в мухоморе красном, волоконнице Патуйяра и мухоморе пантерном, вызывают нарушения центральной нервной системы, выражающиеся в галлюцинациях, приступах смеха или плача, снижении кровяного давления, потере сознания. В большинстве случаев такие отравления приводят к смерти, особенно детей и взрослых с ослабленным состоянием здоровья. Галлюциногенными свойствами, не приводящими к смертельному исходу, обладают псилоцибин, биоцистин и нррбеоцестин, выделенные из грибов рода «псилоцибе» и некоторых строфарий. Один миллиграмм псилоцибина вызывает у человека : состояние опьянения, а доза свыше 60 мг - галлюцинации и чувство невесомости.Группа аманитинов, фаллотоксинов, вирозин - самые опасные грибные яды, вызывающие некроз печени и почек и растворение эритроцитов крови. Они присутствуют в смертельно ядовитых грибах - бледной поганке, паутиннике оранжево-красном, мухоморе белом и вонючем. Даже очень небольшое их количество вызывает тяжелейшие отравления. Особую опасность они представляют потому, что признаки отравления наступают через 1-2 дня, когда токсины уже произвели необратимые процессы во внутренних органах: жировое перерождение печени, разрушение почек и селезенки, застой крови.В народе распространено поверье, что если снять кожицу со шляпки мухомора, то их можно употреблять в пищу без особого вреда. Это не так, все части ядовитых мухоморов одинаково опасны. Еще существует мнение, что ядовитые грибы не поражаются насекомыми. Это тоже неверно - бледная поганка и другие виды мухоморов так же «червивеют», как и съедобные грибы. Для личинок грибных комаров и мух токсины этих грибов не приносят вреда. Ядовитые грибы не обладают каким-либо специфическим запахом, у всех обыкновенный приятный грибной аромат, кроме, пожалуй, мухомора вонючего. Поэтому единственный способ избежать отравления грибами - знать их «в лицо» и никогда не собирать незнакомых для вас грибов. Лучше оставить сомнительный гриб в лесу и не рисковать своим здоровьем, тем более что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Из истории мы знаем, что жена и дети древнегреческого трагика Еври-пида умерли от отравления грибами. Такая же участь постигла Аппия Северина - начальника телохранителей императора Нерона, папу Климента VII, французского короля Карла VI и римского императора Клавдия. И в наше время нередки случаи единичного и массового отравления грибами, даже по виду вполне съедобными.Напомним, что около 90% веса плодовых тел грибов и мицелия составляет вода. Из оставшихся 10% в среднем 20-40% приходится на белок, 18-20 - на липиды (сырой "жир"), а остальное - на лигнин, хитин и т. д. Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. В грибах отмечено повышенное содержание таких аминокислот, которые характерны для животных белков. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно меняется в зависимости от вида, местообитания, возраста плодового тела и способа заготовки съедобных грибов. Так, например, в сушеных грибах (белых, маслятах, опенке осеннем) белков больше, чем в маринованных, но общее содержание белка, например, в осеннем опенке в 2 с лишним раза меньше, чем в белом. В шляпках грибов всегда больше белков, чем в ножках. Их количество различается в плодовых телах одного и того же вида, но разного возраста. В молодых грибах белков больше, чем в старых.Очень противоречивы сведения об усвояемости грибных белков. Большее количество клетчатки и присутствие хитина в грибах существенно ограничивают их усвояемость, которую можно приравнять к растительным белкам (но значительно ниже животных белков).В процессе, обмена веществ в грибах синтезируются летучие пахучие вещества, основа их своеобразного аромата. В результате реакций неполного окисления в грибах образуются органические кислоты - лимонная, щавелево-уксусная, фумаровая, яблочная, муравьиная.Грибы, помимо органических, содержат большое количество минеральных элементов. В составе грибной золы доминируют калий, содержание которого в различных видах колеблется от 33 до 65%, и фосфор - от 6 до 28%. Кальций и марганец составляют соответственно 1 и 0,5% от веса золы. Магний встречается также в небольших количествах. Из микроэлементов в грибах найдены литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий, медь и железо. Количественное содержание микроэлементов в грибах более или менее зависит от присутствия их в почве, на которой они выросли.Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, в том числе и опасных для здоровья людей. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды.Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов в районах промышленных выбросов, около крупных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей. Эта способность у них выражена гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах, загрязненных отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов, а не только печально знаменитой свинушки.Вот, например, данные о шампиньоне обыкновенном, собранном в скверах и парках Москвы и в Подмосковье, в местах, не подверженных загрязнению тяжелыми металлами. Содержание меди у грибов в первом случае по сравнению со вторым превышало 13 раз, свинца - 2, кадмия - 7, никеля - 2, хрома - 2,5 раза. Кадмий накапливают подберезовик и зонтик, а медь - свинушка, черный груздь и дождевик-головач. Ртути в грибах может быть в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. В сыроежках тяжелых металлов накапливается меньше, чем в шампиньонах, подберезовиках, говорушках. Особой способностью к накоплению кобальта и цинка отличается летний опенок.По мере удаления от промышленных центров накопление в грибах таких элементов, как ртуть, свинец и кадмий, падает. Максимальное содержание ртути установлено для представителей рода шампиньон, много ее и в белом грибе. Высокое содержание токсичных элементов в грибах, собранных в местах загрязнения, само по себе опасно для здоровья человека, но беда еще и в том, что накопление их вызывает ряд необратимых перестроек в биохимическом аппарате грибов. Это явление пока что мало изучено, но наверняка представляет угрозу именно поэтому.Высокое содержание тяжелых металлов в плодовых телах съедобных грибов вызывает такое же отравление, как и ядовитые грибы. Поэтому требуется повышенная бдительность при сборе или покупке грибов.

Л. Бурова, доктор биологических наук

nauka.relis.ru

Носовец Юлия - Грибы

Грибы — особая группа гетеротрофных организмов, сочетающих признаки растений и животных.С растениями их сближает:

  • наличие хорошо выраженной клеточной стенки;
  • неподвижность в вегетативном состоянии;
  • размножение спорами;
  • способность к синтезу витаминов;
  • поглощение пищи путем всасывания (адсорбций).

С животными их сближает:

  • гетеротрофность;
  • наличие в клеточной стенке хитина;
  • отсутствие в клетке хлоропластов и фотосинтезирущих пигментов;
  • накопление гликогена как запасного вещества;
  • образование и выделение продукта обмена веществ — мочевины.

Эти анатомо-морфологическне и физиолого-биохимические особенности грибов позволяют считать их одной из самых древних групп эукариотических организмов. Возможно, они произошли от бесцветных жгутиковых простейших, обитающих в воде. Грибы возникли в ордовикском периоде палеозойской эры (450—500 млн лет назад).

К настоящему времени известно около 100 тыс. видов грибов.

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий (грибница), состоящий из тонких бесцветных нитей или гиф, с неограниченным верхушечным ростом и боковым ветвлением. Кроме того, мицелий дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней минеральных веществ

  и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

       

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

По способу питания различают три основные группы грибов: сапротрофы, паразиты и симбионты.

 

    Симбиоз грибов и растений. Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз.  Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Лишайники.

Лишайники – это пример облигатного симбиоза грибов с водоpослями. По хаpактеpу полового споpоношения лишайники относят к двум классам: сумчатые (pазмножаются споpами, созpевающими в сумках), к котоpым относятся почти все pазновидности лишайников, и базидиальные (споpы созpевают в базидиях), насчитывающие всего несколько десятков видов.

По строению тела (слоевища) различают накипные (коpковые), листоватые и кустистые лишайники. Вегетативное тело накипных лишайников наиболее пpимитивно, оно бывает зеpнистым, пористым или в виде коpочек. Более pазвиты листоватые лишайники, имеющие вид более или менее pассечённых пластинок. Высоко оpганизованы кустистые лишайники, имеющие вид кустиков, свисающих нитей или пpямостоящих выpостов.

 

Лишайники растут на почве (эпигейные), камнях (эпилитные) или древесных стволах (эпифитные), получая необходимую для жизни влагу из атмосферы. Некоторые виды обитают на морской литорали. Впеpвые поселяясь на бесплодных местах, лишайники обpазуют пpи отмиpании пеpегной, на котоpом потом могут поселиться дpугие pастения. Лишайники обнаружены даже в бесплодных арктических пустынях и внутри антарктических горных пород. Лишайники распространены по всему миру, но особенно разнообразны в тропиках, высокогорьях и в тундре. А вот в лабораториях лишайники достаточно быстро погибают. И только в 1980 году американские ученые сумели «соединить» водоросль и гриб, выращенный из споры.

Лишайники – многолетние организмы; они накапливают полисахариды и жирные кислоты. Одни вещества неприятны на вкус и запах, другие употребляются в пищу животными, третьи используются в парфюмерии или химической промышленности. Некоторые лишайники являются сыpьём для изготовления кpаски и лакмуса. Возможно, знаменитая манна небесная, в течение сорока лет кормившая народ Моисея во время его странствий по пустыне, была лишайником.

Лишайники – это организмы-биоиндикаторы; они растут только в экологически чистых местах, поэтому их не встретишь в больших городах и промышленных зонах.

 

 

Пройти тест:

Тест Грибы. Лишайники.

1.Что используют грибы для питания?

   1)воду,СО2   2)энергию солнца   3)свободный азот атмосферы  4)готовые органические вещества

2.Запасным веществом грибов является

   1)крахмал   2)гликоген   3)инсулин   4)целлюлоза

3.Грибы из корней растений потребляют

   1)органические вещ-ва   2)минеральные вещества   3)воду   4)витамины.

4.Какие грибы относят к базидиальным?

   1)дождевик   2)трутовик   3)сморчок   4)опенок

5.Грибы являются гетеротрофными организмами, так как в их клетках

   1)отсутствуют хромопласты   2)имеется клеточная стенка  

    3)имеется плазматическая мембрана   4)отсутствуют пластиды

6.Какой процесс жизнедеятельности дрожжей лежит в основе приготовления теста?

   1)быстрое размножение организмов      2)образование орг-х вещ-в из неорг-х 

    3)выделение СО2  в процессе брожения   4)выделение (О2) кислорода при окислении

7.Грибы паразиты

   1)поселяются на продуктах питания   2)образуют на свету органические вещества  

   3)поселяются на других живых организмах   4)размножаются только вегетативно

8.Трутовик обитающий на березе

   1)улучшает азотное питание дерева   2)разрушает ткани дерева, используя для питания орг- е вещ-ва  

    3)улучшает всасывание деревом воды  4)обеспечивает дерево орг-ми вещ-ми

9.Плодовое тело грибов состоит

   1)из плотно переплетенных гифов   2)отдельных клеток   3)неклеточного вещества   4)из целлюлозы

10.Вегетативное размножение дрожжей осуществляется

   1)фрагментами мицелия   2)спорангиоспорами   3)почкованием   4)базидиоспорами

11.Гриб -паразит головня поражает

   1)кукурузу и фасоль   2)рожь и лук   3)капусту и картофель   4)томаты и лук

12.Пиницилл относится к

   1)царству эубактерий   2)вирусам   3)царству грибов   4)царству растений

13.В клетках грибов нельзя обнаружить

   1)аппарат Гольджи   2)митохондрии   3)ядро   4)мезосомы

14.Микориза гриба представляет собой

   1)грибницу на которой развивается плодовое тело   2)множество вытянутых в длину клеток  

   3)сложные переплетения гифов     4)сожительство гриба и корней растений

15.Плодовые тела у шляпочных грибов служат

   1) для образования спор   2) для образования гамет  

   3)для накопления питательных веществ  4)не имеют отношения к размножению

16. Для всех грибов характерно…   1) наличие плодового тела   2) автотрофное питание   3) неограниченный рост   4) мицелий

17. Какой признак является общим и для грибов, и для растений?   1) неподвижность   2) запасное вещество — гликоген  3) гетеротрофы   4) наличие тканей и органов

18. Основной признак грибов-сапрофитов:   1) вызывают болезни   2) питаются мертвой органикой 

    3) способны к хемосинтезу 4) не имеют клеток

19. Назовите гриб, относящийся к паразитам:   1) дрожжи   2) опенок   3) фитофтора   4) пеницилл

20. Что такое микориза?   1) мицелий гриба   2) плодовое тело   3) симбиоз гиф гриба с корнями растения   4) оболочка клетки гриба

21. Какие грибы вызывают брожение?   1) плесневые грибы   2) дрожжи   3) шляпочные грибы    4) хлебная ржавчина

22. Назовите смертельно ядовитый гриб:    1) ложный опенок    2) сморчок    3) бледная поганка    4) масленок

23. Из предложенных организмов выберите лишай­ник:    1) кукушкин лен   2) пармелия   3) пеницилл  4) фитофтора

24. Какие организмы образуют лишайник?     1) мхи и водоросли   2) мхи и грибы   3) грибы и бактерии   4) грибы и цианобактерии

25. Что для лишайников нехарактерно?     1) медленный рост    2) требовательность к чистоте окружающей среды     3) гетеротрофное питание     4) размножение частями слоевища

26. Для грибов не характерно размножение:

   1) делением клетки надвое    2) спорами              3) гаметами     4) фрагментами мицелия

27. Плодовые тела шляпочных грибов выполняют функцию:

   1)передвижения в пространстве    2)питания и выделения   3)обмена веществ    4)формирования спор

28. Съедобным является гриб:

    1) мухомор  2) строчок        3) ложный опенок    4)подосиновик

29. Ядовитый гриб — это

    1) ложная лисичка  2) сморчок          3)маслёнок     4) осенний опёнок

30. На растениях не паразитируют грибы:

    1)мучнисто-росяные  2)ржавчинные         3) стригущий лишай    4) головнёвые

31. В качестве индикаторов при загрязнении окружающей среды используют:

    1) мхи        2) хвощи               3)лишайники     4) грибы

32. Слоевище в виде пластинок имеют:

1) накипные лишайники   2) листоватые лишайники     3)кустистые лишайники   4) листостебельные мхи

 

Часть В

В заданиях выберите три верных ответа из шести.

   В1. Грибы-паразиты…1) вызывают болезни растений и животных2) способны к брожению3) размножаются спорами4) являются гетеротрофами5) к ним относятся плесневые грибы6) не имеют гиф

 

В 2. Выпишите три верных ответа из шести:

 в чем сходство грибов и растений?

A)   составляют группу гетеротрофных организмовБ) составляют группу ядерных организмов

B)   выполняют роль разрушителей органических веществ в экосистеме

Г) имеют клеточное строение

Д) имеют сходный процесс обмена веществ

Е) размножаются бесполым и половым путем

 

В 3. Выпишите три верных ответа из шести:

чем отличаются грибы от бактерий?

A)  составляют группу ядерных организмов (эукариот)Б) относятся к гетеротрофным организмам

B) размножаются спорами

Г) одноклеточные и многоклеточные организмы

Д) при дыхании используют кислород воздуха

Е) участвуют в круговороте веществ в экосистеме

 

В 4. Выпишите три верных ответа из шести:

Грибы неправильно относить к растениям, так как они

A)  питаются готовыми органическими веществамиБ) растут в течение всей жизни

B)  содержат в оболочках клеток хитин

Г) выполняют роль разрушителей органических веществ в экосистеме

Д) составляют группу ядерных организмов (эукариот)

Е) дышат кислородом воздуха

 

В 5. Выпишите три верных ответа из шести:

чем грибы отличаются от животных?

A) входят в группу гетеротрофных организмовБ) размножаются частями мицелия

B) составляют группу ядерных организмов (эукариот)Г) неподвижны

Д) содержат пластиды, в которых накапливаются орга­нические вещества

Е) всасывают питательные вещества всей поверхностью тела

 

В 6. Установите соответствие между характеристикой грибаи группой, к которой ее относят.

Характеристика грибов                                              Группы грибов

1)      образуют плодовые тела                                     А) шляпочные

2)      состоят из мицелия и ножки                               Б) плесневыес головкой или кисточкой

3)      часто вырастают на пищевых продуктах, вызывая их порчу

4)      применяют  для   получения лекарств

5)      вступают в симбиоз (сожи­тельство) с корнями растений

6)      многие человек использует в пищу

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

В 6. Установите соответствие между характеристикой гриба и группой, к которой его относят.

Характеристики грибов                                                Группы грибов

1)      многоклеточные                                                     А) шляпочные

2)      одноклеточные                                                        Б) дрожжи

3)      размножаются почкованием

4)      размножаются частями мицелия

5)      образуют плодовые тела

6)      используются при выпечке хлеба

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

В 7. Установите соответствие между примером гриба и груп­пой организмов, различающихся по способу питания.Примеры грибов                                                        Группы организмов

1)      трутовик                                                                А) паразиты

2)      пеницилл                                                               Б) сапротрофы

3)      фитофтора

4)      мукор

5)      головня

 

 

В 8. Установите соответствие между признаком организма и систематической группой, для которой он характерен.

Признаки организмов                                              систематическая группа

1)       комплексный организм                                        А)лишайники

2)       тело состоит только из гиф                                  Б)грибы

3)       создают органические вещест­ва из неорганических

4)       питаются готовыми органиче­скими веществами

5)       размножаются спорами

 

В 9. При выполнении задания установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.  Установите соответствие между признаками и царствами живых организмовПРИЗНАК                                               ЦАРСТВОА) не имеют оформленного ядра          1) ГрибыБ) есть митохондрии                               2) БактерииВ) способны к хемосинтезуГ) автотрофы и гетеротрофыД) размножаются спорамиЕ) образуют микоризу

 

 

В 10. Установите соответствие между признаками и группами грибов.ПРИЗНАК                                                              ГРУППА ГРИБОВА) паразитический тип питания                            1) Плесневые грибыБ) развиваются на хлебе                                         2) СпорыньяВ) развиваются на злаковых растенияхГ) синтезируют антибиотикиД) есть плодовые тела

 

Часть СС1. Почему лишайники выделены в отдельную группу организмов?С2. Многие грибы-паразиты практически не встречаются на самоопыляемых растениях. Как вы можете объяснить это явление?

С 3. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

1.Грибы занимают особое положение в системе органического мира, их нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных, хотя имеются некоторые черты сходства с ними.

2. Все грибы - многоклеточные организмы, основу тела которых составляет мицелий, или грибница.

3. По типу питания грибы гетеротрофы, но среди них встречаются автотрофы, сапротрофы, хищники, паразиты.

4. Как и растения, грибы имеют прочные клеточные стенки, состоящие из целлюлозы.

5. Грибы неподвижны и растут в течение всей жизни.

 С 4. Какой вред березе приносит гриб-трутовик?

 С 5. Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

 

 

 

 

Источники информации:

http://jbio.ru/osobennosti-stroeniya-i-zhiznedeyatelnosti-gribov-ix-znachenie-v-biosfere-i-narodnom-xozyajstve

http://www.m.tepka.ru/biologiya_5/14.html

http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st038.shtml

http://www.ebio.ru/gri09.html

 

nosovetz.ucoz.ru

Почему грибы выделяют в отдельное царство? « Катарина Канивец

Грибы не являются животными и не являются растениями; именно поэтому их выделили в отдельное царство. Традиционно грибы изучали в курсе ботаники потому, что они казались ближе к растениям, чем к животным. Неподвижный образ жизни, неограниченный рост, отсутствие центриолей, наличие клеточной стенки — все это сближало грибы с растениями. Сейчас грибы выделяют в отдельное царство наряду с царствами растений и животных, как отдельную группу живых организмов. Основаниями для этого являются особенности их питания, метаболизма, строения и размножения, которые не позволяют объединить их ни с растениями, ни с животными.

Для грибов характерен богатый спектр ферментов и вторичных метаболитов. Грибы, как и животные, являются гетеротрофами (в отличие от автотрофных растений), но если у животных пища переваривается внутри организма после того как животное ее поглотит, то грибы выделяют ферменты наружу, субстрат переваривается, а затем готовые питательные вещества абсорбируются (всасываются, поглощаются) клетками гриба. Отсутствие пластид и хлорофилла, наличие хитина в составе клеточной стенки, синтез гликогена (а не крахмала), образование мочевины (как продукта обмена азота) тоже сближает грибы с животными.

Строение грибов своеобразно. Настоящих тканей нет; различные структуры (плодовые тела) образованы плектенхимой - сплетением гиф. Гифы образованы клетками, полностью изолированными друг от друга септами (или вообще несептованы) так, что соседние клетки могут свободно обмениваться содержимым. Сами клетки могут быть без ядер, с одним, двумя или несколькими ядрами.

Митоз у грибов происходит без деструкции ядерной оболочки: она распределяется между дочерними ядрами, а веретено деления проходит непосредственно через ядро. Мейоз у грибов происходит сразу же после образования зиготы. Характерно размножение спорами. Подвижных клеток нет ни на одной стадии.

В шапочных грибов спора после прорастания образует первичный мицелий, каждая клетка которого содержит одно гаплоидные ядро. Гифы могут сливаться; прорастая, они образуют вторичный мицелий, каждая клетка которого содержит два гаплоидных ядра. Если ядра одинаковы (следствие слияния гифов, проросших из одной споры) такой штамм (мицелий) называют гомокариотическим, если разные (следствие мутации или слияния гифов, проросших из разных спор) — гетерокариотическим. Гетерокариоз в генетическом отношении напоминает гетерозиготность, но геномы разных штаммов здесь находятся в разных ядрах (гаплоидных).

Иногда гаплоидные ядра в таком мицелии могут сливаться, образуя диплоидные, в которых гомологичные хромосомы могут коньюгувать и обмениваться участками. В дальнейшем из диплоидных ядер могут вновь образовываться гаплоидные. Этот процесс называют парасексуальным циклом.

biology.kiev.ua

100 Гигабайт знаний - «Растения, грибы, бактерии, лишайники»

1. Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании?

ОТВЕТ: Ее холодостойкость, влаголюбивость, светолюбивость, требования к питательности почвы и то, что она - двулетнее растение.

2. С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев

ОТВЕТ: Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей.

3. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

ОТВЕТ: Не повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не образуются плодовые тела.

4. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?

ОТВЕТ: Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы, нарушению водного и воздушного режима корней, угнетению растений.

5. Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми?

ОТВЕТ: При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. 

6. Какие признаки характерны для Царства Растений?

ОТВЕТ: Наличие в клетках пластид, клеточной стенки из клетчатки, вакуолей с клеточным соком, фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату.

7. Какие признаки характерны для мхов?

ОТВЕТ: Отсутствие корней, наличие стебля , листьев и ризоидов, обитание во влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание гаметофита (полового поколения) над спорофитом (бесполого поколения) в чередование поколений.

8. Почему неправильно относить грибы к растениям?

ОТВЕТ: Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к фотосинтезу.

9. Почему бактерий относят в отдельное царство?

ОТВЕТ: В клетках бактерий нет оформленного ядра и многих органоидов (митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС)

10. Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?

ОТВЕТ: Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными веществами, цветковые растения имеют различные приспособления к опылению, распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях.

11. Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

ОТВЕТ: По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов.

12. Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается?

ОТВЕТ: Во время хранения живые клетки дышат и при дыхании используют органические вещества и испаряют воду.

13. Какое преимущество имеют голосеменные растения по сравнению с папоротникообразными?

ОТВЕТ: Их размножение не зависит от наличия воды, зародыш внутри семян обеспечен питательными веществами.

14. Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ: Помогает уничтожению сорняков, ослабляет конкуренцию с другими культурными растениями, улучшает снабжение водой и минеральными веществами, поступление кислорода к корням.

15. Как человек использует плесневые грибы?

ОТВЕТ: Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет некоторых при приготовлении сыров.

16. Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

ОТВЕТ: Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят засуху.

17. Какова функция хлорофилла в растительной клетке?

ОТВЕТ: Поглощают энергию света и преобразуют его энергию в химическую энергию органических веществ.

18. Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми?

ОТВЕТ: При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.

19. Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

ОТВЕТ: При замораживании разрушаются клетки, и при оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок.

20. Докажите, что корневище растений является видоизмененным побегом.

ОТВЕТ: Побег состоит из стебля, листьев, узлов, почек. Корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки, на верхушке находится верхушечная почка, определяющая рост побега. Внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем. От корневища отходят придаточные корни. Все это доказывает, что корневище – это видоизмененный побег.

21. Какие особенности псилофитов позволили им первыми освоить сушу? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Появление покровной ткани – эпидермиса с устьицами для защиты от испарения. Появление слаборазвитой проводящей системы для транспорта веществ. Появление механической ткани для выполнения опорной функции. Наличие ризоидов для закрепления в почве.

22. В чем сходство и различие плодов растений семейства Мотыльковых (Бобовых) и Крестоцветных (Капустных)?

ОТВЕТ: Мотыльковые имеют плод боб, а Крестоцветные – стручок или стручочек. Сходства: боб и стручок (стручочек) – сухие многосемянные вскрывающиеся плоды. Различия: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке.

23. В чем сходство и различие плодов растений семейств Злаковых и Сложноцветных?

ОТВЕТ: Сходства: у них односемянные невскрывающиеся плоды. Различия: у злаковых плод – зерновка, а у сложноцветных – семянка. У зерновки семенная кожура срастается с околоплодником, а у семянки семя лежит свободно, плоды могут иметь хохолки, парашютики, прицепки.

24. Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковых (Бобовых) имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

ОТВЕТ: Цветок Мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток – парус, парные – весла и сросшиеся – лодочка. Корневая система стержневая, так как это семейство относится к классу Двудольных. Плод боб, а не стручок.

25. Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?

ОТВЕТ: Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигает до грунтовых вод или располагается в поверхностном слое почвы широким радиусом для максимального запасания в период дождей. У некоторых растений вода запасается в листьях, стеблях и других органах. Листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки.

26. Объясните, почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

ОТВЕТ: Мелкие семена содержат мало питательных веществ, которых недостаточно для того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.

27. Какие особенности плода – костянки обеспечивают распространение семян многих представителей растений семейства Розоцветные?

ОТВЕТ: Костянка - односемянный плод с яркоокрашенной сочной мякотью, чем привлекает животных. Костянки поедаются птицами и млекопитающими, при этом семена, покрытые одревесневшей частью околоплодника, не перевариваются в пищеварительном канале и удаляются с пометом наружу.

28. Каково значение различных цветков в соцветиях растений семейства Сложноцветные?

ОТВЕТ: трубчатые и язычковые- для образования семян (располагаются в центре), воронковидные и ложноязычовые - для привлечения насекомых-опылителей (располагаются по краям).

29. Цветки многих покрытосеменных растений опыляются насекомыми. Объясните, в чем проявляется взаимная польза перекрестного опыления для насекомых и растений?

ОТВЕТ: Польза для растений: увеличивается вероятность опыления и увеличения численности, приобретения потомством новых признаков, что ускоряет действие факторов эволюции. Польза для насекомых: растения являются источником пищи (пыльца, нектар) и убежищем.

30. Садоводы при пикировке рассады капусты прищипывают вер­хушку главного корня, а при размножении кустов смороди­ны используют стеблевые черенки, на которых развиваются придаточные корни. Оба этих цветковых растения относятся к классу двудольных. Объясните, какой тип корневой систе­мы будет у капусты, выросшей из этой рассады, а какой — у смородины, выросшей из стеблевого черенка.

ОТВЕТ: 1)Тип корневой системы исходно у капусты и смородины (дву­дольных растений) стержневой. 2)При пикировке капусты, после прищипки главный корень перестает расти в длину (так как удаляются зоны деления роста) и идет развитие боковых и придаточных корней. При укоренении стеблевых черенков смородины развиваются придаточные корни. Таким образом корневая система в обоих случаях станет сходна с мочковатой (преимущественное развитие боковых и придаточных корней)

31. По каким тканям и как осуществляется транспорт веществ у покрытосеменных растений?

ОТВЕТ: Вода и минеральные вещества передвигаются по сосудам, органические вещества – по ситовидным трубкам луба. Вода и минеральные вещества передвигаются за счет сил корневого давления и сосущей силы, возникающей при испарении воды, а органические вещества – за счет разницы концентрации и давления.

32. Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ: Вспашка увеличивает количество кислорода в почве, рыхлая почва лучше впитывает влагу, при вспашке уничтожаются сорняки.

33. Назовите не менее 3-х особенностей наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: 1) возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения; 2) появление слабо развитой проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ; 3) развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию; 4) образование ризоидов, с помощью которых они закреплялись в почве.

34. Что объединяет и в чём отличие биологических объектов, изображённых на рисунке?

ОТВЕТ: 1) на рисунке изображены побеги, состоящие из стебля и почек; 2) побеги служат органами вегетативного размножения; отличие: 3) клубень - видоизменённый побег, содержит запас органических веществ (крахмал)

35. Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?

ОТВЕТ: 1) грибы нельзя отнести к растениям, так как в их клетках нет хлорофилла и хлоропластов 2) грибы нельзя отнести к животным, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков 3) в отличие от животных грибы растут в течение всей жизни. 4) их тело состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий, или грибницу 5) клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена

36. С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

ОТВЕТ: Для увеличения числа боковых корней, что приведет к увеличению площади питания растений

37. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

Ответ: К загрязнению окружающей среды.

38. В ХVII веке голландский учёный ван Гельмонт провёл опыт. Он посадил небольшую иву в кадку с почвой, предварительно взвесив растение и почву, и только поливал её в течение нескольких лет. Спустя 5 лет учёный снова взвесил растение. Его вес увеличился на 63,7 кг, вес почвы уменьшился всего на 0,06 кг. Объясните, за счёт чего произошло увеличение массы растения, какие вещества из внешней среды обеспечили этот прирост.

ОТВЕТ: масса растения увеличилась за счёт органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза; в процессе фотосинтеза из внешней среды поступают вода и углекислый газ

39. Почему при разрезании яблока поверхность разреза становится влажной?

ОТВЕТ: При разрезании повреждаются вакуоли, и из них вытекает клеточный сок.

40. В заболоченных районах тундры многие растения страдают от недостатка влаги. С чем это связано? 

ОТВЕТ: Холодная вода плохо всасывается корнями

zdorov10.ucoz.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта