Первые растения которые научился выращивать человек. Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото]

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Первым одомашненным растением был инжир. Первые растения которые научился выращивать человек


Когда люди стали выращивать растения?

Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. А когда же возникло примитивное земледелие, то люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай… Иными словами, все овощные растения имеют свои многовековые корни. Вот лишь некоторые из них…

Родина глубокоуважаемого в настоящее время картофеля - Южная и Центральная Америка. В Европу его завезли испанцы, потом он распространился и в другие страны. История гласит, что в 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране.

В 10-12 веках каждый день жители Франции, Португалии, Испании ели лук. Родиной его считается Средняя Азия и Афганистан. Ещё Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал его для лечения больных. На Руси же он появился в 12-13 веках, и ели его в основном бедные люди. Такой же «древний» и чеснок.

В средние века чеснок считался не столько эффективным средством против простуды, а больше - амулетом .

Помидоры, получившие особенную популярность в 16 веке, сначала выращивались как лекарственное или декоративное растение.У огурца «стаж» также вполне приличный - более 6-ти тысяч лет. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, а в Индии до сих пор огурцы можно встретить в лесах.

Родина перца - Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века.

Сведения о выращивании листовой капусты можно найти в девятитомной «Истории растений» знаменитого ботаника древности Теофраста. Они относятся к 3 веку до н. э. Позднее, в 1 веке нашей эры, по свидетельствам учёного и писателя Плиния Старшего, используются уже около 8 видов капусты, среди них - листовая, брокколи, кочанная… На территории нашей страны капуста появилась ещё в 7-5 веках до н. э. Сначала её стали выращивать в Закавказье, а потом она проникла и в Киевскую Русь.

Очень древнюю историю имеет и репа. До появления картофеля она с успехом заменяла его. У наших предков она была самым распространённым и любимым овощем.

Нельзя не вспомнить и про редис, о котором упоминал Геродот. Он сообщал, что строителей пирамиды Хеопса кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он был введён не менее 5 тысяч лет назад.

otvet.mail.ru

Из истории культурных растений |

В течение сотен тысяч лет люди довольствовались тем, что давала им природа,— охотились на диких животных, собирали плоды и корни растений.Величайшим шагом в истории развития человечества явился переход от простого присвоения готовых даров природы к более прогрессивной форме хозяйства, когда человек научился сам производить необходимые ему продукты.Прежде всего, он начал сознательно возделывать растения и разводить скот. В связи с этим изменились, естественно, и условия его жизни. Люди должны были осесть на одном месте, построить постоянные жилища, хранилища для продуктов. Человек научился делать глиняною посуду и использовать ее для приготовления пищи, научился прясть и ткать, получая шерсть от домашних животных и волокна от специально выращиваемых культур.С появлением различных ремесел начинается разделение труда, возникает торговля.Все это явилось великим революционным переворотом в истории человечества, и толчком к нему, без сомнения, послужило развитие сельскохозяйственного производства.

Развитие земледелияЗемледелие зародилось практически почти одновременно в двух частях света. Примерно восемь тысяч лет назад в Южной Америке началось возделывание клубневых растении, из которых самым известным является картофель. Ко времени открытия Америки Колумбом обработка их все еще велась примитивным ручным способом.В Азии, в районе тропиков, клубневые культуры стали выращивать около десяти тысяч лет назад. Здесь еще в древние времена люди использовали себе в помощь животных: пахали и обрабатывали плантации на волах. Постепенно земледелие распространилось далеко за пределы тропиков. При этом клубневые культуры были отодвинуты на второй план зерновыми, а то и полностью заменены ими. Учеными установлено, что посевы зерновых — проса, мелкозерной пшеницы, ячменя — производились в горах Западной Азии уже примерно восемь тысяч лет назад. Отсюда эти окультуренные растения проникли в степные области.

Выращивание пшеницы, ячменя, чечевицы, льна представляло новую ступень в развитии земледелия. Такие полевые или пахотные растения — в противоположность клубневым, просу, кукурузе — требуют сравнительно больших площадей. Только в этом случае они приносят урожай. окупающий затраты, пошедшие на посев, обработку и т. п. Полеводство впервые возникло в Западной Азии, там, где в наше время находятся Иран и Ирак. Отсюда, из Египта и Северной Африки, оно проникло в Западную Европу, а через Переднюю Азию и Балканы — в Среднюю и, наконец, через Каспийское море — в Восточную Европу.

Культурные растения человек путем длительного процесса отбора получал из дикорастущих. Собирая семена и плоды, обладающие какими-либо ценными свойствами, люди высевали и выращивали их. При этом отбирались только те, которые были пригодны для возделывания, с более или менее одновременным созреванием семян. И поскольку посевы специально обрабатывались, природа растений постепенно изменялась. Например, горох и чечевица перестали быть горькими, ибо человек сохранил только те сорта, которые были приятны на вкус. Точно так же люди заботились о размножении таких животных, которые наиболее полно удовлетворяли те или иные их потребности.

Далее...

azbukivedi-istoria.ru

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото]

Как известно (правда, в обществе потребления об этом мало кто вспоминает), фрукты и овощи, которые мы покупаем каждый день, не всегда выглядели такими симпатичными и аппетитными, какими мы привыкли их видеть на прилавках супермаркетов.

Их генетика непрерывно корректировалась человеком на протяжении сотен лет путем селекции, когда земледельцы из года в год тщательно отбирали и выращивали только растения с определенными полезными признаками и свойствами. Считается, что в наше время технологии генной инженерии позволяют получать лучшие результаты значительно быстрее, в том числе и за счет сращивания генов совершенно разных организмов. Однако отношение к ГМО в обществе сложилось неоднозначное, не смотря на многочисленные публикации и заявления о том, что генетически модифицированные организмы столь же безопасны для нашего здоровья, как и обычная пища. Впрочем, сегодня — о менее сложных материях.

О том, что привычные нам фрукты и овощи в большинстве своем выглядели «слегка» иначе до того, как ими начал заниматься человек. Итак, немного занимательной истории:

  • древняя морковка

Самая ранняя из всех известных сегодня морковок выращена была в Х веке на землях теперешней Восточной Турции. Исследователи считают, что прародитель нашей моркови представлял собой растение фиолетового или белого цвета с тонким разветвленным корнем. И за всё время его окультуривания земледельцы получали самые различные цвета, пока не получился привычный нам оранжевый.

  • нынешняя морковка

Тонкий белый корень, имевший, к слову, сильный аромат и являвшийся двухлетником (то есть круг полного развития до созревания семян и гибели проходил за 2 года), через несколько сотен лет стал мощным корнеплодом, из которого соковыжималка по утрам производит хорошую порцию сока насыщенного оранжевого колера, чрезвычайно богатого полезными витаминами (к слову, о соковижималках полезнее тут — http://www.skidka.ua/sokovyijimalki/c047/). А вот ген моркови, отвечающий за выработку каротиноидов — важнейшего источника витамина А и одновременно источника этого самого характерного оранжевого пигмента — генетики обнаружили только в этом году.

  • древний персик

Был он когда-то крошечным, похожим на вишню, фруктиком с мизерным количеством мякоти, с земляничным, но слегка солоноватым привкусом. Выращивать персики начали древние китайцы в IV веке до нашей эры.

  • нынешний персик

По мнению ботаников, современный персик в 64 раза крупнее дикого, на 27% более сочный и на 4% слаще.

  • древняя кукуруза

Примерно 10000 лет тому назад кто-то наблюдательный и живший на территории, которую теперь называют Мексикой, заметил, что не все зернышки тогдашней кукурузы были одинаковыми. Какие-то были покрупнее, какие-то — вкуснее. Потому древний «агроном» вместо того, чтобы просто съесть самые большие и/или вкусные зерна, сохранил какую-то их часть и потом посадил в землю. В такой вот способ его потомки производили селекцию кукурузы еще несколько тысяч лет, в результате чего ее зерна стали больше и слаще. Дикая кукуруза — вот она на картинке — одомашнена была в 7-м веке до нашей эры, и, как считают современные ученые, поначалу на вкус была как очень сухая картошка.

  • нынешняя кукуруза

… не только в 1000 раз больше своего дикого предка, но еще и растет быстрее и чистится значительно легче. Плюс к этому, сахара в ней тоже в разу больше — аж 6.6% (против 1.9%). При этом более половины всех изменений произошли с кукурузой в последние 500 лет, когда выращивать ее начали переселенцы из Европы.

  • древний баклажан

Он тоже раньше не был таким большим и даже цвета был другого. Дикие баклажаны были белыми, светло-синими и даже желтыми, а не темно-фиолетовыми, как сейчас, а еще все они были круглыми и с колючками. Окультуривать баклажаны впервые начали в Китае.

  • нынешний баклажан

Благодаря все той же селекции баклажан со временем лишился своих шипов, серьезно прибавил в объемах и весе, а также приобрел «здоровый цвет лица» с характерным глубоким фиолетовым оттенком.

  • древний банан

Есть мнение, что до того, как появился первый банан, люди выращивали банановые деревья — так называемые Муса кондиломы — небольшие растения с мелкими плодами-стручками. Однако именно из этих стручков за сотни лет удалось вывести плоды, в которых не было косточек. Первые банановые деревья люди высаживать начали около 6500 назад, происходило это на территории современной Папуа-Новой Гвинеи. Археологи также установили, что кондиломы в какое-то выращивали рядом с другим родственным растением — волокнистыми бананами (Musa balbisiana), потому у современного банана предков сразу два.

  • нынешний банан

Вот он — сладкий и вкусный результат многовековой комбинированной селекции двух диких растений, который купить можно практически в любом магазине, который стоит недорого, который удобно чистить, но в котором больших семечек, как у его диких родственников, вообще нет, зато питательных веществ кратно больше.

  • древний арбуз

На этой картине 17-го века ее автор, художник Джованни Станчи изобразил то, что, как видим, разительно отличается от знакомых нам арбузов. Если повнимательнее рассмотреть нарисованный плод, а картина, кстати, написана была где-то между 1645-м и 1672-м годами, то можно заметить, что и форма у него несколько иная, и цвет с фактурой какие-то не очень аппетитные.

  • нынешний арбуз

Но «всего» за 400 лет люди научились выращивать огромные, красивые, сочные и мясистые арбузы. Между прочим, если вам показалось, что Станчи нарисовал просто недозрелый и пересохший плод, то не спешите с выводами. По цвету семечек старинного арбуза ученые установили, что он был самым что ни есть спелым.

www.gadgetstyle.com.ua

Первым одомашненным растением был инжир

Израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200–11400 лет. Судя по отсутствию семян, эти плоды были произведены «партенокарпической» разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Из этого следует, что фиговое дерево было одомашнено ближневосточными земледельцами на 1000 лет раньше, чем злаки и бобовые.

Фиговое дерево Ficus carica размножается очень сложным способом при обязательном участии симбионта — маленькой осы Blastophaga psenes. Существуют «мужские» и «женские» фиговые деревья, причем «пол» дерева определяется двумя генами, каждый из которых существует в двух аллельных вариантах. Доминантный аллель A определяет присутствие мужских цветов в соцветии, рецессивный аллель a подавляет развитие мужских цветов, доминантный аллель G определяет развитие женских цветов с коротким пестиком, рецессивный аллель g приводит к развитию женских цветов с длинным пестиком.

Гены расположены очень близко друг к другу на хромосоме и поэтому наследуются сцепленно, в устойчивых сочетаниях AG и ag. «Мужские» деревья имеют генотип AG/AG или AG/ag, «женские» — генотип ag/ag.

В «мужском» соцветии (их называют «каприфигами») образуются и мужские, и женские цветы, но последние не производят семян, поскольку служат выводковыми камерами для личинок осы-симбионта. Оса залезает в закрытое соцветие через узкое отверстие и откладывает яйца в завязь женских цветов при помощи яйцеклада, который она втыкает в рыльце пестика. Из яйца в завязи развивается личинка, которая превращается в куколку, а затем во взрослую осу. Осы спариваются прямо внутри «мужского» соцветия, и оплодотворенные самки, обсыпанные пыльцой, вылезают наружу и летят в поисках другого соцветия.

Если оса попадает в «женское» соцветие («фигу»), в котором есть только женские цветы с длинными пестиками, она пытается отложить яйцо в пестик, но яйцеклад не достает до завязи, и яйцо либо не откладывается, либо погибает. Зато на рыльце пестика остается пыльца, и в завязи образуется семя.

Оболочка «фиги» становится сладкой и сочной, тогда как оболочка набитой осами и личинками «каприфиги» остается сухой и несъедобной для человека. Но самыми ценными в пищевом отношении являются плоды мутантной формы фигового дерева, которая производит сочные сладкие плоды без семян, без ос и без опыления. Это явление называется партенокарпией. Партенокарпические деревья, естественно, не могут размножаться, поэтому без вмешательства человека их численность в популяции была бы ничтожно мала. Люди, однако, специально разводят партенокарпические фиговые деревья, сажая в землю срезанные ветки. Они чрезвычайно быстро пускают корни и приживаются, что выгодно отличает фигу от всех остальных плодовых деревьев.

Суть открытия израильских археологов, о котором они сообщили в последнем номере Science, состоит в том, что многочисленные остатки плодов (точнее, соплодий, или сикониев) инжира, обнаруженные в древнейшем «докерамическом» слое A в ранненеолитическом поселении Гилгал в южном течении Иордана, при ближайшем рассмотрении оказались партенокарпическими. Все изученные плодики-костянки в этих соплодиях не имеют ни семян, ни характерных отверстий, проделываемых симбиотическими осами. Древним жителям Гилгала негде было бы взять столько партенокарпических фиг, если бы они их не разводили сами. Это открытие делает фигу главным кандидатом на звание древнейшего культурного растения в мире.

Вместе с плодами одомашненной фиги найдены семена дикого ячменя и овса, а также желуди. По-видимому, ранненеолитическое население долины реки Иордан уже 11-12 тысяч лет назад сочетало использование дикорастущих растений с примитивным садоводством. Первые признаки одомашнивания злаков и бобовых появляются в этом регионе лишь спустя тысячелетие.

Источник: M. Kislev, A. Hartmann, O. Bar-Yosef. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley // Science. 2006. V. 312. P. 1372-1374.

См. также:О размножении фигового дерева и других фикусов.

Александр Марков

elementy.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта