Отравление ядовитыми грибами и ядовитыми растениями. Первая помощь при отравлении грибами, ядовитыми растениями, укусах змей.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями и грибами. Отравление ядовитыми грибами и ядовитыми растениями


Первая помощь при отравлении грибами, ядовитыми растениями, укусах змей.

Поиск Лекций

В Республике Беларусь в структуре всех отравлений яды животного и растительного происхождения составляют от 2% до 5 %. Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья. Отравления растительными ядами обычно происходит вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При этом отравления носят чаще всего случайный характер (дети, туристы). Причиной отравления может быть использование неизвестных растений для самолечения или нарушение условий культивации и обработки сырья. Многие ядовитые растения оказывают токсическое действие на несколько органов и систем, но большинство из них обладают избирательной токсичностью. Прием внутрь ядовитых растений приводит к развитию острого гастроэнтерита и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. Эти симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием различных органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника.. Из-за быстрого обезвоживания организма могут развиться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (паслен черный, проросший картофель, горчица).

Растения, содержащие гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет. олеандр), нарушают преимущественно сердечную деятельность. Небольшие дозы настойки из этих растений возбуждают сердечную мышцу и регулируют частоту сердечных сокращений. Большие дозы приводят к отравлению, нарушению ритма, обморокам. Из-за разрушающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта могут вызвать тошноту, рвоту, понос.

Ряд ядовитых растений оказывает преимущественное воздействие на печень (крестовник, горчак и др.), вызывая потерю аппетита, увеличение печени, желтуху, зуд кожи, рвоту, нарушение психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся сонливостью).

При контакте некоторых растений с незащищенной кожей и слизистыми оболочками может развиться местная реакция в виде ожогов, крапивницы, водянистых пузырьков с явлениями общей интоксикации или без них (крапива, акация белая, волчье лыко, лютик ядовитый, борщевики). При отравлении многими растительными ядами ведущими симптомами являются поражения нервной системы как возбуждающего, так и угнетающего действия. В первом случае наблюдается двигательное возбуждение, судороги, галлюцинации; отмечается учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, кожа сухая, горячая, сухость во рту (атропиноподобное действие). Такие симптомы характерны для отравлений красавкой (белладонной), беленой, дурманом, полынью, вехом, аконитом. Во втором случае преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, затруднения произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание замедляются, кожа становится влажной и холодной (никотиноподобное действие). Такие симптомы наблюдаются при отравлении маком, болиголовом. Первоначальные действия на нервную систему осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, развитием недостаточности их функций и гибелью больного.

Отравления беленой, дурманом, белладонной (красавкой). Клиника отравлений, неотложная помощь и лечение сходны. Симптомы отравления беленой появляются в период от 10 минут до 15 часов после употребления. Возникает психомоторное возбуждение. Кожа краснеет, становится сухой и горячей. Ощущаются сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, запоры. Зрачки расширены, на свет не реагируют, наблюдается паралич аккомодации. Пульс частый (до 200 ударов в минуту), АД повышено. При тяжелых отравлениях отмечаются осиплость голоса, затрудненность глотания, головокружение, судороги, галлюцинации; пострадавший может проявлять необоснованную агрессивность. Иногда, особенно у детей, наблюдается угнетенное состояние, сонливость.

Неотложная помощь:

- промывание желудка с последующим введением через зонд активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 л воды), в последующем 20 –30 г сульфата натрия или 200 мл вазелинового масла и 100 – 200 мл 0,2 – 0,5 % раствора танина;

- при высокой температуре – холод на голову, обертывание влажными простынями.

Отравления грибами возникают при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложный опенок) или при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (сморчок, строчок, волнушка, свинушка, валуй, сыроежка). Причиной отравления могут стать продукты разложения белков, особенно у старых, перезревших грибов. Иногда отравления вызывают съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, выросшие в условиях дефицита влаги, с высокой концентрацией токсинов. Такие грибы могут не представлять опасности для взрослых, но вызывать тяжелейшее отравление у детей.

Несмотря на сравнительно невысокую частоту грибных отравлений, они нередко очень тяжелы и даже смертельны, хотя бывают и легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения функций органов пищеварения. Последствия отравления грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста и состояния здоровья человека. Действующим началом при отравлении мухоморамиявляются мускарин, мускаридин, которые оказывают нейротоксическое (холинэргическое) действие. Токсины частично разрушаются при термической обработке. Первые признаки отравления появляются через 1 – 6 часов в виде тошноты, неукротимой рвоты, поноса, обильного слюновыделения, боли в животе. В более тяжелых случаях возникают одышка, цианоз, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Зрачки сужены.

Неотложная помощь:

- промывание желудка со взвесью активированного угля;

- прием солевого слабительного;

- форсированный диурез - обильное питье;

- атропин 0, 1 % 1 – 2 мл внутривенно или подкожно (в зависимости от тяжести отравления) до прекращения симптомов отравления.

Бледная поганка содержит токсические алкалоиды фаллоин, фаллоидин, аманитин, оказывающие токсическое действие на печень, почки, ЖКТ. В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержатся две смертельные дозы для взрослого человека. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из ЖКТ, депонируются в печени. Скрытый период продолжительный - от 6 до 48 часов. Картина отравления протекает в две стадии. Появляется неукротимая рвота, кровавый понос, резкая боль в животе, общая слабость. Развивается обезвоживание организма, возможен коллапс. Нарушение солевого баланса приводит к судорогам икроножных и лицевых мышц. Внезапно появляется сильное двигательное возбуждение, галлюцинации. На 2 – 3 сутки развивается почечно – печеночная недостаточность. Уменьшается количество выделяемой мочи, в организме накапливаются продукты азотистого обмена. Развиваются явления интоксикационного гепатита (увеличение печени, желтуха). Крайне тяжело отравление протекает у детей.

Неотложная помощь:

- промывание желудка с взвесью активированного угля;

- прием солевого слабительного;

- скорейшая доставка в лечебное учреждение с целью детоксикационной гемосорбции (удаление токсических веществ из организма путем фильтрации крови через специальные сорбенты).

Строчки и сморчки содержат гельвеловую кислоту, оказывающую гемолитическое действие. Токсин частично разрушается при термической обработке. Симптомы отравления развиваются после употребления в пищу недостаточно проваренных грибов или бульона. Появляется боль в животе, рвота, понос. Моча приобретает красный цвет (в результате разрушения эритроцитов). Нарушается функция печени и почек.

Неотложная помощь:

- промывание желудка;

- прием солевого слабительного;

- гидрокарбонат натрия 4 % до 1 л внутривенно;

- форсированный диурез.

 

Укусы змей.

На территории Беларуси из ядовитых змей обитает гадюка обыкновенная.

Укус неядовитой змеи оставляет две полоски тонких мелких царапин, в то время как укус ядовитой змеи обычно оставляет один или два прокола от клыков.

После укуса гадюки вначале отмечается лишь легкая боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек, изменение цвета укушенного места и образование волдырей. Быстро развиваются признаки резорбтивного действия яда: головокружение, слабость, потливость, одышка, тошнота, жажда. Могут наблюдаться кровотечения из рта, носа, заднего прохода или во рту, на ушах и коже могут появиться кровоподтеки.

Особенно опасны укусы в районе шеи и головы, поскольку отек может сдавить дыхательные пути и вызвать удушье. Серьезны также укусы в туловище и руки, так как при этом яд распространяется по организму быстрее, чем при укусах в ноги. Укус прямо в кровеносный сосуд может вызвать немедленный шок.

Неотложная помощь:

- проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение;

- вызвать "скорую медицинскую помощь" (тел. 103) или быстро доставить пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации;

- уложить пострадавшего и не позволять ему двигаться;

- отсасывать яд из ранки в течение 10-15 минут;

- дать обильное питье;

- к конечностям прикладывать грелки;

- обездвижить укушенную конечность, наложив шину.



poisk-ru.ru

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями и грибами.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей- одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что: Все системы органов еще незрелые. Низкая устойчивость организма к яду. Характерно более быстрое проникновение яда в организм. Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие.

Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту.

Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.

При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).

После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение.

Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.

Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует.

Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды.

Признаки отравления:

слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль;

иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:

Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.

Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения! Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу. Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья!!!

ddu44grodno.schools.by

отравление грибами и ядовитыми растениями

Наиболее опасны для жизни отравлениярастениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например,вех ядовитый, или цикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарский – синий борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.

Основные симптомы отравления – недомогание, рвота, понос, судорожные припадки (в тяжелых случаях – потеря сознания, нарушение сердечнойдеятельности и дыхания).

К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, черемица белая, морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройствозрения, судороги, потеря сознания.

Немало растенийоказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Этобелокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20-30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2-З ч повторно промывают желудок.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорогважно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие или червивыегрибы. Ядовитыбледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек. Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.

Заболевание начинается остро: через 6-48 ч после того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20-25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышаетсятемпература. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых

суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.

Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.

Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин - 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.

Некоторые пластинчатые грибы (ложные опята, отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза.

При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболеваниепротекает, как правило, нетяжело и продолжается 1-2 дня.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.

Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры. Промойте пострадавшему желудок, для чего дайте ему выпить сразу пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (чайная ложка соды на пол-литра воды), или раствора марганцово-кислого калия бледно-розового цвета; затем вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком ложки, промывание повторите два-три раза. Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. Если после промывания желудкапризнаки отравления сохраняются, надо обратиться к врачу.

В тех случаях, когда у больного резкая слабость, неукротимая рвота, спутанное сознание, немедленно вызовите «скорую» и обязательно объясните, что человек отравился грибами. До приезда «скорой» положите пострадавшего на бок, чтобы во время рвоты желудочное содержимое не затекало в дыхательные пути. Полость рта постарайтесь очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой помощи» не оставляйте больного одного.

Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений. При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказывать первую доврачебную помощь.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Ожоги ядовитыми растениями

Ожоги растениями

Профилактика отравлений ядовитыми растениями

Отравления ядовитыми растениями, уколы и ожоги ядовитых растений – скорая терапия

Консультация на тему: Консультация для родителей "Отравления ядовитыми растениями"

doctor-medic.ru

Отравления ядовитыми грибами и растениями — реферат

Введение

 

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления. Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы. Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.

 

Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:

 

К первой группе отнесены отравления растениями и тканями животных, которые всегда являются ядовитыми, но иногда ошибочно принимаются за съедобные продукты, например, ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, строчки и др.) и условно съедобными грибами (сморчки, волнушки, свинушки, грузди, чернушки и др.), дикорастущими культурными растениями (белена, дурман, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др.)

Вторую группу составляют отравления продуктами растительного и животного происхождения, которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства (соланин в зеленом, проросшем картофеле, аминдалин в ядрах косточковых плодов, фазин в сырой фасоли, пчелиный мед при сборе нектара с ядовитых растений, органы некоторых видов рыб в период нереста).

Третья группа включает отравления примесями химических веществ:

  • пестицидами;
  • солями тяжелых металлов;
  • пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые;
  • соединениями мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;
  • другими химическими примесями - медь, цинк, свинец и др.

 

Рассмотрим некоторые из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отравления ядовитыми грибами и растениями

 

Обращаясь к первой подгруппе, необходимо прежде всего остановиться на ядовитых грибах, так как заболевания, вызываемые ими, занимают важное место среди немикробных пищевых отравлений.

Из всех ядовитых грибов наиболее опасным, несомненно, является бледная поганка, в состав которой входят сильнодействующие токсические вещества – аманитогемолизин и аманитотоксин. О грозных последствиях, связанных со случайным ее употреблением в пищу, свидетельствует хотя бы тот факт, что смертность при данных отравлениях достигает 80% и более.

Клиническая картина этого отравления обычно имеет холероподобную форму, когда после инкубационного периода, равняющегося в среднем 10 – 12 ч, у пострадавших отмечаются жестокие боли в животе, частый стул, неукротимая рвота, обезвоживание организма, желтуха, анурия и коматозное состояние.

Наиболее часто отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей, чему способствует то обстоятельство, что она является смертельно опасным двойником таких съедобных грибов, как шампиньоны и сыроежки.

На втором месте по токсичности стоят строчки – наиболее ранние весенние грибы, ядовитым началом которых служит гельвеловая кислота, обладающая гемолитическим и гепатотропным действием. Через 8-10 ч после употребления у пострадавших появляются длительная рвота, сильные боли в животе, адинамия, судороги и в дальнейшем развивается желтуха, причем летальность может достигать 30%. Следует подчеркнуть, что гельвеловая кислота легко растворима в воде. Если проварить грибы в течение 15 мин и потом слить отвар, то они становятся пригодными в пищу. Для безопасности необходимо подвергать такой же обработке и очень похожие на них неядовитые грибы – сморчки.

На третьем месте по ядовитости стоят мухоморы, в которых содержатся мускарин, микоатропин и другие токсины, вызывающие отравление с преобладанием нервных симптомов (слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги и коматозное состояние). Смертность при этих отравлениях обычно не превышает 2 – 3%.

Из мероприятий по профилактике грибных интоксикаций необходимо прежде всего указать на широкое ознакомление населения с основными видами съедобных и ядовитых грибов. При этом заготавливаемые грибы должны сортироваться по видам и подвергаться экспертизе опытного специалиста. Вместе с тем запрещается их продажа в смеси, а только строго по отдельным видам, без изменения внешних отличительных признаков.

Ядовитые и условно годные грибы:

  1. — бледная поганка; 2 — сатанинский гриб; 3 — ложный опенок; 4 — мухомор; 5 — строчок; 6 — сморчок

 

 

 

Профилактика отравлений грибами

 

Профилактика отравлений грибами сводится к строгому ограничению видов грибов, подлежащих заготовке. Грибы, поступающие на заготовительные пункты, склады и базы, сортируют по видам и подвергают экспертизе, в которой должен участвовать опытный специалист. На предприятиях общественного питания грибы поврежденные, червивые, увядшие и старые не принимаются. Особое внимание следует уделять приемке шампиньонов, так как они похожи на бледную поганку. Обычно различают их по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Солить и мариновать грибы разрешается только одного вида; хранить их следует в рассоле. Сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей.

Для предупреждения грибных отравлений большое значение имеют их правильная технологическая обработка, а также санитарное просвещение населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Отравление ядовитыми растениями

 

К острым немикробным интоксикациям относятся также отравления горькими ядрами некоторых косточковых плодов (миндаль, абрикосы), в составе которых содержится глюкозид амигдалин, отщепляющий при гидролизе синильную кислоту.

К этой группе можно причислить отравления, вызываемые токсальбумином фазином, содержащимся в сырой белой фасоли и легко разрушающимся при варке. Возникающие отравления обычно сводятся к развитию диспепсических явлений и преимущественно бывают связаны с использованием фасолевой муки и пищевых концентратов.

Значительно более тяжелыми могут быть интоксикации, вызываемые дикорастущими ядовитыми растениями, произрастающими на территории нашей страны (вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья петрушка, белена, белладонна, клещевина и др.). Эти опасные, нередко смертельные, отравления наблюдаются чаще среди детей и реже среди взрослых, использующих их по ошибке вместо петрушки, щавеля, съедобных ягод, орехов и т. д.

Пищевые интоксикации могут обусловливаться и продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства. К таким продуктам необходимо прежде всего отнести проросший и позеленевший картофель, в котором резко увеличивается содержание соланина. Первые симптомы отравления обычно появляются через 10 – 15 мин и сопровождаются тошнотой, рвотой и дисфункцией кишечника. Временно ядовитыми могут являться также икра, молоки и печень некоторых пород рыб, преимущественно в период нереста (окунь, налим, щука и др.). При этом мышечная их ткань является полностью безвредной.

 

Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т. д. Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

 

Краткая характеристика ядовитых растений:

  

Вех ядовитый. Похож на огородные растения — петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения.

 Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание.

В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

 Белена черная. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах.

 

 Дурман обыкновенный. Дурман — растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод — коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена. Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

 

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

 

 

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления. 

 

Черемица зеленая и обыкновенная. Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

 

 

 

Багульник обыкновенный. Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко. Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод — обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

 

  

Борщевик. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу. 

 

 

 

Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

 

 

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику. Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения ССС.

 

Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

 

 

 

 Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный. Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

 

 Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отравления примесями химических веществ

 

Наиболее обширной представляется третья группа острых немикробных отравлений, вызываемых ядовитыми примесями к пищевым продуктам, к числу которых относятся некоторые соединения тяжелых металлов. Чаще всего это бывает связано с использованием свинца, меди и цинка для изготовления и покрытия посуды, котлов, аппаратуры и тары.

Источниками отравления свинцом могут быть глазури, эмали, краски и металлические покрытия. Согласно существующим в РФ правилам, запрещается применять для лужения посуды олово, содержащее более 1% свинца. Что касается отравлений медью, то они могут быть связаны с длительным хранением пищи в нелуженной медной посуде, на стенках которой (при увлажнении) могут образовываться токсичные соединения. Проявления интоксикации обычно ограничиваются кратковременной рвотой, причем в настоящее время эти отравления наблюдаются редко.

referat911.ru

Отравление ядовитыми растениями и грибами

Отравление ядовитыми растениями и грибами

Ответы:

Отравление ядовитыми растениями и грибамиНаиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например, вех ядовитый, илицикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарский — синий борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.Основные симптомы отравления — недомогание, рвота, понос, судорожные припадки(в тяжелых случаях — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и дыхания).К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр,   черемица   белая,   морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной  области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги,  потеря сознания.Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3—4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2—3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированяым углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20—30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2—З ч повторно промывают желудок.После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие    или        червивые грибы.Ядовиты бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов,  сыроежек,  свинушек.Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.Заболевание начинается остро:   через   6—48 ч  после   того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20—25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышается температура. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют   эти  грибы   на   вкус.Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин — 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.Некоторые пластинчатые грибы   (ложные   опята,   отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток,    меняя    воду    3—4    раза.

cwetochki.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта