Нужно ли прокаливать землю для комнатных растений. Прежде чем пересаживать комнатные цветы, землю нужно прожарить в духовке, а можно ли прожарить её в СВЧ?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как прокаливать в духовке землю? Сколько времени, какая температура? Нужно ли прокаливать землю для комнатных растений


Как прокаливать землю для высадки цветов и зачем?

воообще то при тепловой обработке большая часть витаминов теряется, питательные вещества меняют структуру и теряют ценность микроволновка вообще меняет структуру земли напрочь, но вот вам рекоменд. # Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С.

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков. Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений. Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором. Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф. Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут. Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием. Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.

otvet.mail.ru

Как прокаливать в духовке землю? Сколько времени, какая температура?

воообще то при тепловой обработке большая часть витаминов теряется, питательные вещества меняют структуру и теряют ценность микроволновка вообще меняет структуру земли напрочь, но вот вам рекоменд. # Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С.

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков. Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений. Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором. Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф. Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут. Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием. Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.

otvet.mail.ru

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

 

womanadvice.ru

Как "оживить" почву после прокаливания в духовке?

Другие записи про почвы

У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы,...

Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).

Вопрос от подписчицы нашей рассылки Людмилы: Что посадить на сыром участке, как его осушить? Дача в 8 соток, четвёртая часть- сыро.

Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Поменяли дачный участок и взамен торфа получили песок. Реально рыжий песок, и над ним сантиметров 10 земли — легкой, как пух. И плохо впитывающей воду. Вот! А хотелось бы небольшой огородик и клумбы. И плодовые...

Приобрела участок, земля суглинок, бывшая сельхозназначения. Участок ровный. Не знаю, как правильно начать работу с землей, что делать? Надо ли ее перепахать? Подскажите.

Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  

Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все

7dach.ru

Как прокаливать в духовке землю? Сколько времени, какая температура?

воообще то при тепловой обработке большая часть витаминов теряется, питательные вещества меняют структуру и теряют ценность микроволновка вообще меняет структуру земли напрочь, но вот вам рекоменд. # Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120 С.

# Пропаривание в микроволновой печи кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков. Тепловая обработка имеет и обратную сторону сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений. Для оживления стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором. Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф. Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут. Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием. Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.

info-4all.ru

Прежде чем пересаживать комнатные цветы, землю нужно прожарить в духовке, а можно ли прожарить её в СВЧ?

воообще то при тепловой обработке большая часть витаминов теряется, питательные вещества меняют структуру и теряют ценность микроволновка вообще меняет структуру земли напрочь, но вот вам рекоменд. # Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С.

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков. Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений. Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором. Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф. Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут. Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием. Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.

я бы посоветовала вам марганцовку после заморозки

otvet.mail.ru

Как приготовить землю для рассады своими руками

Содержание статьи:

Наш будущий урожай баклажанов, перца, томатов и других культур помимо всего прочего зависит от качества земли для рассады, которую мы приобретаем в специализированном магазине или заготавливаем самостоятельно. К сожалению, большая часть готовых покупных субстратов от различных фирм-производителей изготавливаются на основе торфа, и в них добавляется слишком много удобрений. Ввиду этого нет ничего странного в том, что в такой неблагоприятной почве нежные сеянцы «горят».

Поэтому качественный грунт лучше подготовить самостоятельно и потом не переживать, что рассада может погибнуть. В данной статье представлена полезная информация, которая поможет каждому огороднику в подготовке земли для рассады.

Какая земля лучше для рассады? Общие требования к грунту

Земля для выращивания крепкой, сильной рассады может состоять из разных компонентов, но при этом она должна отвечать общим требованиям:

  • Высокая влаго- и воздухопроницаемость. Почва должна быть рыхлой, достаточно легкой и пористой, чтобы обеспечивать оптимальный доступ кислорода и воды к корневой системе рассады.
  • Сбалансированность и плодородность почвенной смеси. То есть, кроме органических веществ, в состав почвы должны входить микро- и макроэлементы в форме, максимально доступной для растений. Причем все компоненты должны находиться в нужной пропорции.
  • Уровень кислотности субстрата (pH) должен варьироваться в пределах от 6,5 до 7,0. Даже если почвенная смесь обогащена полезными веществами, но имеет кислую реакцию, у растений могут появиться такие болезни, как кила или черная ножка.

Другим словом, земля для выращивания любой рассады должна быть питательной, но в меру. Чрезмерно высокая или, наоборот, чересчур низкая концентрация какого-либо минерального вещества может отрицательно отразиться на качестве рассады. Если сеянцы перекормить удобрениями, то это может затормозить прорастание семян и, также, стать причиной появления различных болезней. Намного лучший эффект принесет регулярная подкормка растений во время их роста.

Чего в земле для рассады не должно быть?

Если вы хотите приготовить землю для рассады своими руками, то вам важно знать, каких составляющих в ней не должно быть:

  • Болезнетворных организмов. В земле не должны содержаться споры грибка, микробы, личинки вредителей и т.п., которые могут погубить молодые растения.
  • Токсичных веществ. Очень важно чтобы в почве не было загрязнений отходами вредных производств или тяжелыми металлами. Не следует брать компоненты для смеси с городских газонов, возле аэродромов, крупных автомагистралей и так далее.
  • Активно разлагающихся веществ. При смешивании органических компонентов процесс разложения не должен активизироваться.

Также при подготовке земли для рассады не рекомендуем применять глину, так как ее свойства намного ухудшают качество грунта и делают его малопригодным для взращивания саженцев.

Что использовать для составления почвосмеси?

Чтобы сделать качественную землю для рассады, можно применить компоненты как органического, так и неорганического происхождения в различных пропорциях.

К органическим ингредиентам для смеси относятся: торф, земля дерновая (заготавливается с осени), мох сфагнум, зола древесная (особенно ценится березовая), лузга подсолнечника и шелуха зерен. Также можно использовать землю листовую (перепревшие листья любых пород деревьев, за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.

Неорганическими ингредиентами, улучшающими качество почвосмеси, считаются: промытый до прозрачной воды речной песок, вермикулит, перлит, гидрогель, керамзит, известь-пушонка (уменьшает кислотность почвы) и измельченный пенопласт.

Когда и как приготовить землю для рассады?

Подготавливать почвосмесь необходимо осенью, чтобы она успела хорошо промерзнуть за зиму на балконе. Ближе к весне землю следует занести в квартиру, постепенно отогреть ее и обработать.

Советов на тему как приготовить землю для рассады существует множество. Мы предлагаем вам самую популярную пошаговую инструкцию приготовления почвенной смеси:

  1. Тщательно просейте дерновую землю, чтобы удалить червей, мусор и крупные личинки насекомых-вредителей.
  2. Проведите обеззараживание грунта. Специалисты настойчиво рекомендуют выполнить эту процедуру при подготовке земли для рассады своими руками. Подробнее об этом читайте ниже.
  3. Добавьте в грунт песок и перегной в соотношении 1:1:2.
  4. Рекомендуем также добавить на ведро грунта стакан перемолотой яичной скорлупы, чтобы рассада выросла сильной и здоровой. Для придания почвосмеси рыхлости можно добавить измельченные пенопласт, рисовую шелуху, пемзу.

Обеззараживание грунта

Погубить рассаду вполне может и зараженная почва, не зависимо от того приготовлена ли она вами самостоятельно или же куплена в специализированном магазине. Соответственно, чтобы в субстрате не осталось возбудителей болезней и живых организмов, его обязательно нужно обеззаразить.

Для обработки грунта чаще всего используют следующие методы:

  • Прокаливание. В течение получаса землю прокаливают в духовке. Для этого землю для рассады насыпают на противень слоем не более 5 см и помещают в разогретую духовку. Помните, что температура не должна быть выше 70-90 градусов, при более высокой температуре почва может стать бесплодной.
  • Пропаривание. Примерно за месяц до использования земли для рассады пропарьте ее на водяной бане два-три часа. При этом крышка емкости должна быть плотно закрыта.
  • Промораживание. Заготовленный с осени грунт оставьте зимой при минусовой температуре на улице, накрыв от попадания осадков. За месяц до использования занесите землю в квартиру, хорошо отогрейте и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь вынесите емкость с почвой на мороз.
  • Есть еще один более простой и быстрый вариант – полить грунт перед посадкой семян горячим раствором марганцовки. Потом останется лишь подождать, когда земля подсохнет, и можно смело сажать семена на рассаду.
  • Также в целях обеззараживания грунт можно пролить фунгицидом, например, Фундазолом.

Существуют и другие способы обеззараживания грунта. В целом у каждого из вышеперечисленных методов есть противники и последователи, какой метод обеззараживания земли для рассады лучше решать, конечно же, вам.

Также читайте у нас:

♦  Рубрика: Сад и огород.

zagorodny.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта