Назовите какие растения можно использовать чтобы заварить чай. Как приготовить вкусный и полезный чай с травами?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фитотерапия, народная медицина, лечение травами. Назовите какие растения можно использовать чтобы заварить чай


Как заваривать травяной чай - способ, время заварки, посуда.

Здравствуйте!

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам). 

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону. 

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

ekopiter.ru

перечень вкусных трав для приготовления чая

Всем привет!

Сегодня, как обычно, заварила чай из трав , но решила поэкспериментировать и к привычному составу добавила ложечку сушеной травы зверобоя.

Чай со зверобоем получился просто необыкновенный, какой-то насыщенный, терпкий. 

Попробуйте, может быть и вам понравится этот чудесный вкус и аромат.   

Я перепробовала очень много самых разных рецептов для приготовления чая.

И составила для себя список проверенных компонентов, которые  при добавлении в чай придают ему особый вкус и аромат.

Чай с травами — какие травы добавляют в чай 

 Итак, для  приготовления вкусного и ароматного чая идеально подходят:

  • смородины,
  • земляники
  • вишни
  • цветки и плоды шиповника
  • листочки мяты и мелиссы
  • лаванда
  • иван-чай
  • аптечная ромашка
  • душица
  • эвкалипт
  • мать и мачеха
  • цветки липы
  • чабрец
  • черемуха.
  • листья малины

Придают пикантность и особый аромат: корица, гвоздика, тмин, апельсиновые корочки.

Сегодня этот список можно с уверенностью пополнить травой зверобоя

  Я обычного беру все эти вкусные  травки и листики со своего-сада огорода.

Но если у вас ничего подобного нет, практически все можно купить в обыкновенной аптеке.

Вкусовые сочетания выбирайте из своих предпочтений.

Если не можете определиться, что добавить в чай, руководствуйтесь запахом. Выбирайте, какой аромат травы вам нравится больше, тогда точно не ошибетесь.

Чай со зверобоем

Пару слов о зверобое и его пользе 

Зверобой -уникальнейшее растение. Ему и его полезным свойствам можно посвятить целую книгу.Скажу вкратце-это сильнейший растительный антидепрессант.

Чай из зверобоя успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Более подробно о лечебных свойствах травы зверобоя, читайте здесь

Как вы уже поняли, я пришла к выводу, что  пара листиков  или  щепотка зверобоя, добавленная к любому чаю, придает ему просто необыкновенный вкус и аромат. Поэтому экспериментируйте!!!

Рецепт приготовления вкусного чая из трав

Возьмите:

Листики малины, смородины, земляники, шиповник ягоды и зверобой. Для тех, кто любит по крепче, можно добавить чайную ложечку сухого черного чая.

Всех трав нужно взять примерно по 2-3 листочка в свежем виде или по щепотке в сухом, 2 ст.л ягод шиповника, 0,5 литра воды.

Приготовление: 

Кладете их в глиняный чайник и заливаете горячей водой (80С). Настаиваете примерно 15 минут.

Вкуснейший, ароматный и полезнейший чай готов.

Добавьте в него пару ложечек меда, лимон и наслаждайтесь

Также предлагаю вам посмотреть это замечательное видео про траву зверобоя ( начинается с 14 минуты)

ВАЖНО!!!

Не забывайте, что у всех трав есть индивидуальная непереносимость и противопоказания, поэтому будьте осторожны и обязательно учитывайте это при составлении чайных сборов. 

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы иличайные сборы.

Главное, чтобы они были из качественного органического сырья. 

Мои рецепты других полезных чаев:

Буду рада, если кто-нибудь поделится своими вкусными рецептами чая, поделится этой статьей в социальных сетях и подпишется на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Какие травы добавляют в чай при заваривании? Vovet.ru

У нас в России чай заваривают, добавляя к нему разные травы, листья и плоды. Повелось это с незапамятных времен, даже травяные чаи славились большей популярностью, особенно, у простого люда. Может, потому на Руси было столько богатырей, потому как чай травяной обладает массой полезных свойств.

Иван-чай - это прекрасная трава, которая растет в России повсеместно. Раньше чай заваривали из одного только иван-чая. И ведь недаром его так нарекли, потому как чай из иван-чая получается отменный: ароматный, красивого оттенка, а уж полезный... Это кладезь витаминов и микроэлементов. Сейчас популярность травяных чаев растет, даже чай из иван-чая уже есть в продаже.

Душица - ароматная и полезная трава. Обладает обезболивающим эффектом и содержит витамины и дубильные вещества.

Чабрец - в магазинах, вы, наверно, встречали чай с чабрецом и даже пробовали его. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, если вы завариваете такой чай сами, используя свежую или сушеную траву, купленную у бабушек-травниц. Чабрец еще и очень полезный для пищеварения и при заболеваниях дыхательных путей.

Мелисса - если вы попробуете с ней чай, то станете его приверженцем. Мелисса обладает успокаивающим действием, полезна для сердца. Обладает противоаллергическим действием.

  • Зверобой - очень полезная трава, обладает способностью выводить из организма вредные вещества, является отличным антидепрессантом. А еще ускоряет обменные процессы в организме. Только не переборщите, зверобоя добавляют в чай совсем немного.
  • Мята - с мятой знакомы все, она освежает и помогает при головной боли. Успокаивает и повышает аппетит.
  • Лобазник - растение с медовым ароматом. В чай добавляйте понемногу, иначе он перебьет все своим ароматом. Лобазник полезен при пневмонии и заболеваниях дыхательных путей. Применяют при гепатите, артрите, полипах в кишечнике и многих других заболеваниях.
  • Липа - липовый цвет обладает противовоспалительным действием и незаменим при простуде. А еще он улучшает пищеварение и содержит много витаминов и микроэлементов.

Малина - листья малины ароматны и полезны не меньше ягод. Если у вас есть садовый участок, то обязательно заготавливайте их впрок. Малина обладает жаропонижающим свойством и часто используется при простуде.

Черная смородина - нет, наверно, ни одного человека, кто не пробовал чай с листьями черной смородины. Это самое заготавливаемое на зиму средство для добавления в чай. Перед ароматом черной смородины трудно устоять. А о пользе можно и не говорить. А если вы будете кроме листьев добавлять в чай еще и ягоды, то ценность напитка возрастет многократно. Ведь в черной смородине очень много витаминов, особенно витамина С.

Вот основные травы, которые растут в России и полюбились нам, из которых можно заварить не только вкусный и ароматный чай, но еще и очень полезный.

Важно: узнайте, из каких трав и плодов готовят витаминный чай?

Какие травы для похудения самые эффективные?

vovet.ru

Как правильно заваривать разные сорта чая

Зачастую мы не задумываемся о том, правильно ли завариваем чай, и пьем его просто по привычке. Тем временем, если знать несколько простых секретов, можно превратить обычный чай в уникальный «бальзам для души и тела» (как его называют на Востоке), который подарит наслаждение, пользу для здоровья и богатый вкус.

Советы для заваривания лучшего чая

  • Идеальная вода для чая – мягкая, с минимальной минерализацией. Стоит использовать воду из родника или тщательно профильтрованную воду из-под крана.
  • Считается, что воду для чая нужно кипятить лишь однажды и не держать на огне очень долго: убрать с плиты как только появятся первые пузыри.
  • Как выбрать заварочный чайник? Основной критерий – материал. Классический вариант – фарфоровый чайник, который отлично сохраняет тепло воды и не оказывает влияния на вкус, аромат и свойства чая. Также традиционно на Востоке заваривают чай в глиняных чайниках: благодаря пористой структуре чай взаимодействует с кислородом прямо через стенки. Пользуясь стеклянным чайником, можно наслаждаться завораживающим видом раскрывающихся чайных листьев. В свою очередь, чугунный чайник длительное время сохраняет тепло и идеально подходит для заваривания ягодного, фруктового чая и настоев.
  • Перед завариванием чая постарайтесь, чтобы в непосредственной близости не было источников неприятных и резких запахов, в частности, сырого мяса или рыбы. В противном случае листья чая очень быстро впитают их и не смогут подарить свой уникальный вкус и запах.

Порядок заваривания чая

  • Перед тем, как положить в чайник листья, ополосните его пару раз горячей водой. Он должен быть теплым и по возможности сухим.
  • Несмотря на то, что мы привыкли делать крепкую заварку про запас и разбавлять ее кипятком, это не совсем верно. Так чай теряет часть своего аромата и пользы. Лучше всего он проявляет себя в такой консистенции, чтобы его сразу можно было пить. Обычно заваривают 1 чайную ложку листьев на каждого участника чаепития.
  • Правильно наливать воду в чайник поэтапно: сперва залить только чайные листья, чтобы они раскрылись, а через пару минут – весь чайник, оставляя незаполненным 1,5 см от бортика.
  • После того, как вы залили чай, накройте его льняной салфеткой, которая покроет носик и отверстия в крышке. Она впитает испарения воды, но сохранит все эфирные соединения с их неповторимым ароматом.
  • После заваривания вы видите на поверхности желтоватую пену, в то время как все листья опустились на дно? Поздравляем, ваш чай хорошего качества и он заварен верно!
  • Большинство сортов чая выдерживают несколько завариваний, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Однако повторно заливать листья нужно в течение 15-20 минут после предыдущего раза и, конечно, не оставлять готовый чай на несколько часов.

Особенности заваривания разных сортов чая

В мире существует множество сортов чая, и все обладают уникальным набором свойств. Поэтому стоит не ограничиваться своим любимым сортом чая, а иногда экспериментировать с разными.

Зеленый чай

Зеленый чай готовят с помощью просушки и мало подвергают окислению (ферментации), поэтому в нем сохраняется много полезных свойств. Так, он помогает плавно снизить давление, регулировать уровень сахара в крови и очищать организм. Также зеленый чай улучшает гибкость сосудов и, благодаря наличию антиоксидантов, борется со старением.

Зеленый чай нужно заваривать не слишком горячей водой – 80 градусов – в течение 1-3 минут. Если залить его кипятком или держать слишком долго, чай приобретет горьковатый вкус. Качественный зеленый чай сохраняет свой аромат и вкус 5-6 завариваний подряд.

Черный чай

Черный чай готовят методом просушки и длительной ферментации, в результате которой он и получает свой темноватый цвет и крепость. Черный чай, как и зеленый, содержит кофеин и теин: такое сочетание дает ему более мягкий и продолжительный тонизирующий эффект, чем у кофе. Черный чай полезен для сосудов, сердца и пищеварения. Он повышает иммунитет и стимулирует работу мозга. Но не забывайте, что в черном и зеленом чае много кофеина, поэтому не стоит пить более 5 чашек в день, особенно перед сном. Помимо возбуждения нервной системы, чай может препятствовать усвоению витаминов В и С, белка и железа, поэтому им не нужно злоупотреблять, несмотря на его пользу.

Черный чай заливают горячей водой 90-95 градусов на 4-5 минут. Черный чай сохраняет свои свойства 2-3 заваривания.

Белый чай

Чайные почки и самые молодые листья слегка обрабатывают паром и сушат на солнце – так получают белый чай. Из-за того, что белый чай практически не окисляется, он сохраняет больше пользы, чем ферментированный. Он идеально освежает, обладает антиоксидантным действием, снимает усталость и улучшает метаболизм. А еще в белом чае почти нет кофеина! Он считается одним из самых дорогих сортов.

Чайные листья настаивают в воде не выше 60-70 градусов около 1-3 минут. Белый чай выдерживает 4-5 завариваний.

Улун

Если белый чай – это молодые листья и почки, то улун – самый зрелый чай. По степени ферментации улун находится между черным и зеленым чаем. В улуне сохраняет порядка 400 полезных веществ – кальций, железо, фосфор, витамины D, Е, C. Свойства улуна схожи с другими сортами чая: он благоприятно влияет на кожу и помогает расщеплять жиры, усиливает защитные силы организма.

Улун заваривают горячей водой (90 градусов) в течение 1-3 минут. Можно заваривать 5-6 раз.

Пуэр

«Земляной» вкус пуэра, из-за которого одни от него без ума, а другие – терпеть не могут, достигается за счет многолетней ферментации. Чем больше лет пуэру, тем он ценнее. Несмотря на длительную ферментацию, качественный пуэр – полезен: он снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Как и в белом чае, в нем очень мало кофеина. И это не мешает пуэру отлично бодрить!

Температура воды для пуэра – 90 градусов, настаивать его нужно 2-3 минуты. Настоящий пуэр можно заваривать до 10 раз! Правда, первую заварку лучше слить через полминуты, чтобы устранить пыль, которая скопилась в брикетах за долгое время хранения.

Травяной чай

Вариантов травяных и растительных чаев масса – с чабрецом, мятой, зверобоем, ягодами и фруктами и другими ингредиентами. Прежде чем заваривать какие-либо травы, лучше узнать обо всех их свойствах, потому многие растение полезны только в нужной дозировке и правильном сочетании.

Травяной чай обычно заливают водой температурой около 100 градусов. Если чай готовят из цветов и листьев, то его достаточно настоять 2-3 минуты, если есть жесткие листья и семена – 6 минут, коренья и семена – 10 минут. Каждый травяной настой может иметь своё время приготовления.

Напитки из травяных экстрактов

Если экстрагировать (выделить) ценные вещества из растения, получится травяной экстракт. В таких напитках концентрация полезных элементов выше, чем в традиционном чае. Например, таким образом приготовлен Травяной напиток Herbalife: из экстрактов зеленого и черного чая, гибискуса, мальвы, кардамона, лимонной цедры и кофеина. Он хорошо бодрит, усиливает антиоксидантную защиту организма, борется с усталостью и укрепляет иммунитет.

Напитки из травяных экстрактов готовятся просто: их нужно лишь залить горячей или холодной водой.

Мате

Этот любимый напиток латиноамериканцев готовят на основе листьев не чайного дерева, а падуба парагвайского. В мате высокое содержание кофеина, чем объясняется его сильное тонизирующее воздействие. Мате богат витаминами, минералами и эфирными соединениями, которые положительно действуют на организм и улучшают настроение.

Мате заливают водой  90-95 градусов на 6 минут. Он выдерживает 7-8 завариваний.

Ройбуш

В отличие от мате, в ройбуше – напитке из листьев африканских кустарников рода бобовых –  нет кофеина, поэтому можно не бояться за нервную систему. Ройбуш обладает противомикробным и антибактериальным действием и очень богатым витаминно-минеральным составом. А еще у ройбуша сладковатый вкус, поэтому с ним можно обойтись без сахара.

Его заливают горячей водой 90-95 градусов на 6-8 минут, можно заваривать 5-7 раз.

Каркаде

Этот яркий напиток из цветов гибискуса содержит рекордное число антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение. Также он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Каркаде настаивают в горячей воде  95 градусов около 10 минут. Есть и другие варианты – например, кипячение или томление.

По материалам женского журнала JLady

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Полезные свойства травяных чаев

Ароматные травяные чаи способны поразить своим вкусом и разнообразием даже самых взыскательных людей. Великое множество душистых трав и цветов могут завариваться самостоятельно, а вариантов возможных комбинаций сборов и вовсе не счесть. Пить травяные чаи можно исключительно для удовольствия, а можно употреблять их в качестве лекарственных средств. В обоих случаях нужно обращать внимание не только на то, какое растение вы завариваете, но и как оно собиралось, сколько и где хранилось, и какие имеет противопоказания.

Полезные свойства травяных чаев никем не подвергается сомнение. Другое дело, что польза эта может быть более или менее выраженной и касаться совершенно различных органов или систем человека. В зависимости от той травы, растения или цветков, которые используются для заваривания. Тем не менее, в настоящее время многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от употребления наиболее популярных у нас зеленого или черного чая и кофе, и переходят на травяные, или фиточаи.  Они бывают витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, согревающие и прохладительные.

Фактически травяные чаи можно называть чаями только в случае, если в состав сбора входит чайный лист в том или ином виде. В противном случае это уже не чай, а отвар или настой в зависимости от способа приготовления. Тем не менее, любые напитки из трав, которые завариваются горячей водой, у нас принято называть чаем. Различные фиточаи продаются в аптеках в пакетированном виде или в виде сбора, однако при желании можно и самостоятельно собирать отдельные травы, листья, цветки и использовать их для приготовления напитков.

Как правильно собирать травы и цветы

Сбор трав, листьев, цветов и плодов растений для приготовления фиточаев – занятие крайне увлекательное и полезное, ведь в это время человек находится на природе. Для сбора растений, в первую очередь, необходимо в них разбираться. Ничего не зная о травах, лучше пользоваться купленными готовыми сухими сборами. С другой стороны, мало найдется людей, которые не знают, как выглядит ромашка или земляника, цветущая липа или шиповник. Поэтому выбираясь летом на природу, можно совмещать приятное с полезным – отдыхать и собирать в небольшом количестве те растения, которые вы хорошо знаете.

При сборе трав и растений существует несколько правил, которые легко запомнить. По сути, следовать им нужно по двум важным причинам: чтобы правильно заготовить собранные растения и чтобы не навредить природе.

Травы для фиточаев следует собирать в самом начале цветения. В средней полосе для большинства растений – это июнь. В это время они содержат в себе больше всего полезных веществ, а их аромат наиболее выражен. Собирать травы следует в сухую погоду в первой половине дня после того, как сошла роса. Собранные таким образом душица, чебрец, зверобой, мята, мелисса, ромашка и многие другие травы порадуют своим качеством.

При сборе листьев растений следует брать только совсем молодые, но полностью развернувшиеся листочки. Это также позволит получить наиболее ароматное сырье для заваривания травяных чаев. Чаще всего для сборов используют листья земляники, малины, костяники, ежевики, смородины, шиповника и других растений. Также полностью распустившимися нужно собирать и цветы растений. Обычно это ромашка, клевер, жасмин, липа, шиповник и другие цветки трав, кустарников и деревьев.

Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью. А вот для того, чтобы не нанести вред природе, срывайте с каждого растения лишь по несколько листиков или цветков, оставляйте цветущие травы для того, чтобы они могли разрастаться в будущем, будьте внимательны к растениям.

Как правильно сушить и хранить травяные чаи

Для получения качественного травяного чая стоит уделить большое значение тому, как собранные травы, листья и цветки будут высушиваться и храниться. Если не прибегать к техническим средствам, а действовать по старинке, то сушить травы необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растения не попадали ни прямые лучи солнца, ни влага, чтобы травы не гнили и не чернели, а сохли равномерно и медленно.

В настоящее время для ценителей травяных сборов, заготовок ягод и плодов существуют специальные сушильные шкафы, или сушилки. Используя их, можно регулировать время и температуру высушивания, для чего стоит отталкиваться от рекомендаций касательно разных режимов для разных растений. Так, травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и другие), для сохранения аромата и полезных свойств следует сушить медленно при температуре 30-35°С. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха и другие), сушатся при температуре 50-60°С. Ягоды и плоды с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, барбарис, рябина) высушивают при температуре 80-90°С.

Хранят готовые травяные сборы в плотно завязанных тряпичных мешочках или в бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов. Для сохранения ароматов можно использовать для хранения и стеклянные или керамические банки с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав, листьев и цветков обычно составляет 1-2 года, коры и корневищ – 2-3 года, сухих ягод и плодов – до 4 лет. Со временем высушенные растения теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества, поэтому, конечно, собирать травы для заваривания максимум на год, до следующего лета.

Как правильно заваривать травяной чай

Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и максимально полно проявились полезные свойства, разные растения требуют к себе разного отношения и температурного режима при заваривании. В тонкостях этому можно учиться всю жизнь. Тем не менее, существуют основополагающие принципы, следуя которым, можно заварить травяной чай.

Травы и цветки растений обычно заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике с крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут. Листья кустарников и деревьев можно заваривать так же, а можно залить кипятком и проварить на маленьком огне в эмалированной посуде в течение 3-5 минут. Сухие ягоды и плоды перед завариванием измельчают, а затем настаивают в кипятке не менее 10 минут. Кору, корни, стебли растений также измельчают перед завариванием, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего дают отвару настояться еще 10-15 минут.

Народные рецепты травяных чаев

Правильно заваренный травяной чай способен удивить не только прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. В травах содержится множество биологически активных веществ. Различные растения отличаются содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для пущего удовольствия. Однако для систематического приема тех или иных травяных сборов следует разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

В целом, весь ассортимент травяных чаев можно разделить на витаминные и лечебные. Первые могут употребляться часто для общего укрепления здоровья, со вторыми нужно быть предельно аккуратными и пить их дозированно, чтобы от их употребления была польза, а не вред. Все приведенные ниже народные рецепты травяных чаев даны из расчета сырья на стакан кипятка (200 мл).

Народные рецепты витаминных травяных чаев

Тонизирующий витаминный чай, способный взбодрить с утра, можно заваривать из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока в любых комбинациях.

Успокаивающий травяной чай, подходящий для вечернего употребления особенно при бессоннице, можно заваривать из зверобоя, мяты, мелиссы, ромашки, иван-чая, листьев малины, вишни в любых комбинациях.

Земляничный витаминный чай готовят из половины чайной ложки цветков вереска и такого же количества листьев шиповника с добавлением двух чайных ложек листьев земляники. Вместо цветков вереска и листьев шиповника можно использовать мяту и зверобой.

Рябиновый витаминный чай заваривают на основе двух столовых ложек измельченных ягод рябины, чайной ложки ягод малины и половины чайной ложки листьев смородины.

Витаминный чай из шиповника с медом заваривается из полутора столовых ложек измельченных плодов шиповника. После того, как чай немного настоится и остынет, в него добавляют одну-две чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона.

Общеукрепляющий витаминный чай готовится из листьев мелиссы или котовника, цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца. На стакан кипятка все ингредиенты берутся в равных долях по половине чайной ложки.

Для другого общеукрепляющего витаминного травяного чай необходимо взять по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и черной смородины, смешав их с двумя чайными ложками чабреца и таким же количеством зверобоя. Столовая ложка получившегося сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут.

Ягодный общеукрепляющий витаминный фиточай можно приготовить из трех частей плодов шиповника и такого же количества листьев крапивы, двух частей измельченных ягод черники и одной части ягод черемухи. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. При желании в такой чай можно добавить пчелиный мед.

Народные рецепты лечебных травяных чаев

При простудных заболеваниях можно применять лечебный чай из равных долей цветков ромашки, цветков липы, измельченных плодов черной бузины и листьев перечной мяты. Столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

В качестве согревающего противовоспалительного средства с отхаркивающими свойствами рекомендуется чай из равных долей имбиря, корицы и гвоздики. Чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 5-10 минут.

Эффективным грудным сбором считается лечебный чай из четырех частей листьев мать-и-мачехи, трех частей подорожника и такого же количества измельченного корня солодки. Столовая ложка смеси заваривается в двух стаканах кипятка, настаивается не менее получаса и процеживается. Средство принимают по две столовые ложки каждые 2-3 часа.

В качестве потогонного средства эффективным считается народный рецепт горячего лечебного чая из одной чайной ложки ягод малины и такого же количества цветков липы.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота рекомендуется чай из равных частей цветков ромашки аптечной, чабреца и мяты перечной. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси.

При гастритах для снижения кислотности желудочного сока пьют лечебный чай из чайной ложки зверобоя, такого же количества мяты и шалфея, смешанный с половиной чайной ложки ромашки и такого же количества листьев бадана и чабреца.

При колитах используют лечебный чай из половины чайной ложки измельченных плодов черники, такого же количества цветков ромашки, листьев крапивы и мяты перечной.

Для лечения подагры, ревматизма и артрита назначают чай из равных частей измельченных плодов шиповника, черной смородины, рябины и листьев крапивы.

При болях в спине и невралгии можно заварить и употреблять чай из двух чайных ложек измельченных плодов черной бузины, чайной ложки цветков липы и такого же количества чабреца.

Вкусный мочегонный травяной чай готовится из чайной ложки зверобоя, такого же количества эспарцета и листьев чёрной смородины.

Знаете ли вы сколько калорий в обычном черном и зеленом чае.

Фиточаи и сборы в аптеках. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

domfito.ru

Какие травы опасно класть в чай

Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.

Перечная мята

Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Зверобой

Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

Чистотел

Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни. Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения. Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

Что заваривали в качестве чая на Руси

На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много. Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».

Каждую весну в начале мая русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.

Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон. Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.

Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Нетрадиционное использование чая

Нетрадиционное использование чая

Чай – не только напиток. Чай это еще и косметика, лекарство, краситель, чистящее средство и многое другое – если вы знаете, как им пользоваться, конечно же. Итак

Чай в парфюмерии и косметике

Чай – особенно зеленый – активно используют в парфюмерии и косметике. Самый распространенный чайный полифенол EGCG реактивирует умирающие кожные клетки (при контакте с ним старые клетки начинают делиться и производить больше энергии), поэтому косметологи используют его для изготовления кремов против старения кожи.

Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более красивой, эластичной, снижает ее шелушение. Поэтому чай также используется для лосьонов и тоников, кремов для лица.

Чай также входит в состав кремов против целлюлита, солнцезащитных кремов и даже депиляционных восков и кремов.

Кроме того ароматические свойства чая используются для изготовления ароматических свечек, духов и туалетной воды.

В домашних условиях тоже можно использовать чай как косметическое средство:

Для защиты от солнечных ожогов: нужно выпить крепко заваренный чай. Чайным настоем смазывают и солнечные ожоги. - В литре кипяченой воды заваривают 4 пакетика с чаем и дожидаются, пока все остынет. Затем смачивают в настое тканевые салфетки и прикладывают к местам ожога.

Для красоты глаз: положите на глаза предварительно заваренные теплые чайные пакетики, подержите 10-15 минут и забудьте про мешки под глазами и усталость глаз.

Для красоты лица: кубиками из замороженного чайного настоя полезно протирать по утрам лицо. Это тонизирует кожу. Особенно полезно коже склонной к жирности. А для нормальной и сухой кожи можно порекомендовать медовую маску: смешайте 100 г меда и 2 столовые ложки крепкого чая, и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой. Также для повышения тонуса можно принимать «чайные» ванны. Заварите 4 ложки сухого чая на 250 г воды, дайте настояться и вылейте в теплую ванну.

Чай в медицине

Чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, из него вырабатывают чистый кофеин и витамин Р. На основе чая создан также специальный препарат, который применяют при тяжелых случаях кровоизлияний и при лучевой болезни. Экстракты чая используют в качестве усыпляющего и болеутоляющего средства (как замена морфию, но без побочных явлений).

Чай также может помочь и в домашних условиях

Очень крепкий, сладкий и горячий чай с молоком является хорошим противоядием при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

Против бессонницы: можно заварить чай с ромашкой, а можно воспользоваться китайским методом – использованную заварку зеленого чая не выбрасывают, а складывают в мешочек, копят такую заварку до тех пор, пока ее будет достаточно для того, чтобы набить подушку. Аромат чая успокаивающе действует на нервную систему. Такая подушка может прослужить в течение нескольких месяцев.

При зубной боли: в крепкий настой зеленого чая выдавливают пару долек чеснока, набирают в рот и держат у больного места.

При болезненных ощущениях от ушиба, вывиха и т.п. можно сделать так: чай варят в течение 15-20 минут. Теплую чайную гущу кладут на травмированное место и закрепляют материей. Может помочь и просто заваренный пакетик с чаем (приложите на больное место).

Чай в кулинарии

Чай может быть не только напитком, но и использоваться в качестве красителя - для окраски и одновременно для витаминизации мармелада и драже (получают желтый, зеленый и коричневый цвета). В Азии сухой чай используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам и блюдам из дичи. В Китае и Бирме – как приправу в сочетании с чесноком. В Бирме также чайные листья кладут в салат. А в Тибете из них варят суп. Существует и квашеный чай.

Чай в домашнем хозяйстве

Чай можно использовать для очистки гладких поверхностей, например, чтобы Ваше зеркало блестело можно протереть его слабым раствором чая.

Не только чай

«Чайное дерево»

Иногда в долгом пути так хочется выпить чашечку крепкого, бодрящего чая. Но не всегда чай есть под рукой – например, в долгом путешествии. Именно это и случилось с небезызвестным путешественником Джейсмом Куком. В результате у нас теперь есть целых два растения, которые называются «чайными», хотя не имеют никакого отношения к настоящему чаю.

Австралийское чайное дерево (Melaleuca alternifolia) было отрыто Куком в 1770 году во время его знаменитого путешествия на «Индевере». Кук и его команда использовали свежие листья дерева просто в качестве чая, и только позже европейцы узнали, что австралийские аборигены веками пользовались этими листьями для лечения головной боли, при простуде и как средство от насекомых. Они также использовали его антисептические свойства и обрабатывали с помощью измельченных листьев чайного дерева порезы, раны и т.п.

В природе чайное дерево растет только на не очень большом участке в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Это небольшое дерево с узкими, мягкими листьями и желтыми цветками.

В наши дни культивация и переработка чайных деревьев стала настоящей индустрией – в год производится около 100 тонн масла чайного дерева, при этом собственно масла получается около 1-2% от веса листьев и веток, из которых это масло перегоняют под воздействием водяного пара. Полученное масло используется в медицине и ароматерапии.

Существует еще одно «чайное дерево» - новозеландское (Leptospermum scoparium). Его также обнаружил капитан Кук. О чае из этого растения он писал, что напиток обладает вкусом с приятной горчинкой. Однако другие спутники Кука говорили о том, что мало кто возвращался за второй чашкой.

Это небольшой куст (редко может достигать 2 метров в высоту), листья могут быть разной формы, с белыми цветками, иногда встречаются розовые и красные цветки. Оно также как и Австралийское чайное дерево принадлежит к семейству миртовых и из него тоже делают эфирное масло, которое обладает массой полезных свойств. Новозеландские майори использовали его задолго до визита к ним капитана Кука.

«Чайный цвет»

Человеческий глаз различает чуть более 16 миллионов оттенков. При этом часто мы даем название цвету, по предмету, который обладает этим цветом – оливковый, цвет какао или кофе с молоком. Печально но факт – «чайного цвета» в природе не существует. Или, точнее, существует великое множество цветов, которые можно назвать чайными, так что добиться ясности, назвав что-то «чайным», увы, не удастся. Но «чайные» цвета могут быть весьма полезны и заслуживают более подробного рассказа.

Цвет чайного настоя может быть нежно-зеленым, светло-желтым, теплым оранжевым или насыщенным красно-коричневым. Все эти цвета и их оттенки принадлежат к так называемым «теплым» цветам. Только зеленый и коричневый находятся на границе перехода от «теплой» гамме к «холодной». Однако зеленый в сочетании с желтым, а коричневый в сочетании с красным уже относятся к «теплым» оттенкам.

Теплые цвета психологически ассоциируются с комфортом, счастьем, радостью, уютом. Они привлекают внимание и способны выделить предмет из общего ряда – как насчет желтой машины, оранжевого пиджака или красной шляпы?

Желтый и оранжевый цвета – цвета веселья, радости, оптимизма, цвета солнца. Желтый цвет ускоряет обмен веществ, повышает концентрацию и благотворно влияет на интеллект. Оранжевый часто используется для лечения депрессии, избавления от страхов, пессимизма, повышает аппетит. Он также ободряюще действует на тех, кто работает без охоты – появляются силы и удовлетворенность от своего труда.

Поэтому оранжевый может быть как нельзя более уместен в офисе: работа будет казаться гораздо интереснее. Желтый цвет тоже хорош – он способствовать новым идеям и креативности.

Желтый и оранжевый цвета также подходят для одежды для отдыха – они создают уют и прекрасное настроение.

Красный цвет – самый эмоционально яркий. С одной стороны он ассоциируется с любовью, страстью, пылающим солнцем, с другой стороны – с кровью и агрессией. С медицинской точки зрения красный цвет увеличивает кровообращение. Он также стимулирует людей быстрее принимать решения, делает человека более разговорчивым и веселым, а ленивого превращает в более прилежного. Красный цвет в одежде – это всегда прекрасный способ выделиться и обратить на себя внимание. Он прекрасно подойдет к вечерним нарядам, но не всегда хорош в качестве деловой одежды для переговоров, поскольку может побуждать к конфронтации. В интерьере его хорошо использовать в качестве акцента, но не основного цвета, поскольку обилие красного повышает тревожность.

Зеленый и коричневый цвета – более нейтральные.

Зеленый символизирует природу, молодость, обновление, надежду. Благотворно влияет на глаза и действует успокаивающе, приносит удовлетворение, поэтому прекрасно подходит для комнаты отдыха, спальни.

Коричневый – это цвет земли, дерева, обозначает солидность, надежность, доверие, силу и зрелость, помогает создать комфортную, открытую атмосферу. Используйте его для деловых костюмов. В больших количествах, правда, коричневый способен нагонять тоску, поэтому его рекомендуется разбавлять более «веселыми» цветами, например желтым и оранжевым или нейтральными, например, белым.

Вывод прост: чайные цвета могут стать отличными помощниками в работе, да и в часы отдыха будут вполне уместны – собственно, как и сам чай.

www.greenfield.ee


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта