Мертвыми остатками растений и животных питаются бактерии. Как бактерии питаются? Строение и жизнедеятельность бактерий

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие бактерии являются санитарами нашей планеты? Мертвыми остатками растений и животных питаются бактерии


Как бактерии питаются? Строение и жизнедеятельность бактерий

Бактерии – это простейшие микроорганизмы. Наиболее часто они имеют всего лишь одну клетку. В природе встречаются как полезные, так и вредные для человека и окружающего мира микроорганизмы. Так или иначе, всех их объединяет примитивное строение и небольшой размер. Прочитав статью, вы можете выяснить, как бактерии питаются, размножаются и дышат.

Общая информация о бактериях

Бактерии – надцарство прокариотных микроорганизмов. Сегодня известно свыше пяти тысяч его представителей. Ученые утверждают, что на самом деле микроскопических существ гораздо больше. Бактериология – раздел науки, который изучает простейшие микроорганизмы.

Их размер в среднем составляет 0,5-5 мкм. Все они делятся на две подгруппы – одноклеточные и многоклеточные. Первые осуществляют абсолютно все процессы, которые присущи живому организму. Стоит отметить, что большинство бактерий подвижны.

Термин "бактерия" как самостоятельная единица возник в конце 70-х годов прошлого века. Ранее он являлся синонимом прокариотов. В результате исследований в 1977 году было установлено, что они разделяются на две подгруппы. К одной из них и применяется понятие "бактерия".

Процесс дыхания у бактерий

Для воспроизведения процесса дыхания многим микроорганизмам, так же как и людям, необходим кислород. Такие представители называются аэробами. Однако есть и те бактерии простейшие, которые не нуждаются в воздухе. Кислород для таких микроскопических существ – это своеобразный яд. Их научное название – анаэробы.

Они проживают в верхних, а также рыхлых слоях грунта, в пищевых продуктах и воде. Совершают свою жизнедеятельность на большой глубине в почве, водоемах, а также непосредственно в иле. Стоит отметить, что дыхание бактерий аэробных невозможно там, где обитают анаэробы.

Не секрет, что жизнедеятельность микроорганизмов может стать причиной брожения. Дыхание бактерий является своеобразным провокатором данного процесса. Самый яркий пример – это дрожжи. Как результат их брожения образуется углекислый газ и вода.

Питание простейших микроорганизмов. Паразитизм

Как бактерии питаются и что такое паразитизм? Данные вопросы нередко интересуют не только биологов, но и просто любознательных людей. Ответы на них вы можете найти в нашей статье.

Микроорганизмы, которые питаются органическими веществами, делятся на две группы – сапротрофы и паразиты. Первые употребляют гнилые остатки пищи, а вторые живут за счет других животных. Сегодня паразитизм – это достаточно распространенное явление. Он встречается как у самих микроорганизмов, так и у людей, а также у животных. Нередко именно паразитизм может стать причиной серьезного заболевания.

Известно, что у микроорганизмов существует два способа питания. Гетеротрофные организмы – это микроскопические существа, которые используют для своего развития готовые органические вещества. Ко второй группе относятся автотрофы – микроорганизмы, которые сами обеспечивают себя питанием. Это цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии. Первые играют важную роль в процессе фотосинтеза. Именно цианобактерии создают из неорганических веществ органические.

Гетеротрофные организмы можно разделить на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Как правило, паразитические бактерии осуществляют свою жизнедеятельность в теле животных, птиц, рыб или людей. Они могут также проживать на поверхности кожных покровов. Бактерии нередко могут паразитировать и на растениях. Стоит отметить, что гетеротрофные бактерии не могут осуществлять свою жизнедеятельность на здоровом представителе флоры. Это может произойти только в том случае, если на его поверхности есть свежие раны. Нередко зараженными становятся семена и луковицы. В таком случае инфекция передается вегетативным способом. Причиной бактериального заболевания может стать дождь или искусственный полив. Наиболее часто инфекцию распространяют насекомые, клещи и птицы. В организме человека паразитизм может стать причиной туберкулеза, гриппа, диареи, холеры и чумы.

Сапрофиты и симбионты

Сапрофиты – это бактерии, питающиеся мертвыми органическими веществами. Они извлекают питательные микроэлементы из неживого материала, а затем оставляют там свои ферменты. Они усваивают растворенные вещества.

Симбионты – это бактерии, которые не только проживают совместно с другими организмами, но и приносят им неоценимую пользу. Например, такие микроскопические существа живут в клубнях бобовых. Они усваивают азот, который является удобрением для растения. В организме человека и животного также присутствуют симбионты. Они позволяют максимально качественно переработать полученную пищу, а также выделяют неоценимо важные для здоровья витамины.

Полезные свойства бактерий

Удивительно, но общий вес микроорганизмов, которые заполняют наш организм, составляет около двух килограммов. Полезные бактерии, которые населяют тело того или иного живого существа, называются микробиотой. В каждом организме их больше миллиона. Микробиота отвечает за крепкое здоровье. Полезные бактерии защищают организм от болезнетворных микроорганизмов.

Самая главная зона распределения микробиоты – это кишечник. Полезные бактерии создают там кислую среду, которую не переносят болезнетворные организмы.

Естественная защита

В свойства бактерий, которые находятся в дыхательных путях человека и на поверхности его кожи, входит защита своей среды обитания. Наиболее опасными болезнетворными микроорганизмами, которые атакуют данные зоны, являются стрептококк, стафилококк и микрококк.

За последние несколько веков естественная защита кожи человека претерпела много значительных изменений. Это связано с тем, что общество перешло от тесной взаимосвязи с природой к постоянному контакту с химическими веществами. Ученые доказали, что набор микробиоты, который находится на поверхности кожи сегодня, существенно отличается от того, который существовал ранее.

Восстановление микромира

Известно, что микробиота того или иного организма достаточно быстро обновляется. Питание бактерий напрямую зависит от рациона их носителя. Наиболее опасны для микроорганизмов продукты, которые содержат антибиотики, консерванты и искусственные красители. Эти вещества уничтожают естественный микромир человека. С этим в дальнейшем могут быть связаны самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Достаточно важно понимать, что микромир требует тщательного внимания. Настоятельно рекомендуем периодически восстанавливать микробиоту для предотвращения целого ряда заболеваний. Для этого необходимо использовать курс пробиотиков. Для поддержания собственного микромира потребуется употреблять больше овощей, делать разгрузочные дни и завтракать натуральной кашей.

Многих интересует вопрос о том, как питаются бактерии, которые находятся в нашем организме. Мы выяснили, что полезные микроорганизмы употребляют то же самое, что и их носитель. Именно по этой причине для поддержания крепкого иммунитета в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион.

Ферменты для улучшения общего состояния

Пожалуй, каждый из нас знаком с ситуацией, когда после переедания заметно ухудшается общее состояние здоровья. В таком случае незаменимыми окажутся ферменты бактерий. Где их можно найти и как именно они действуют на организм человека?

Многие отмечают, что после праздничных излишеств они чувствуют себя плохо на протяжении нескольких дней. Они жалуются на дисбактериоз, слабость и отсутствие аппетита. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что вредоносные бактерии пытаются вытеснить здоровых. Чтобы справиться с таким процессом и восстановить хорошее самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, которые имеют в своем составе ферменты бактерий. К ним относится творог, твердый сыр, кефир, мацони, ряженка и другое кисломолочное продовольствие. Специалисты также рекомендуют принимать препараты, которые содержат пробиотики. Перед тем как начать лечение, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сенсационное открытие. Бактерии, которые питаются пластиком

Строение и жизнедеятельность бактерий вызывает интерес у биологов со всего мира. Они считают, что микроорганизмы не так примитивны, как кажется. Это подтверждает и открытие, сделанное группой китайских биохимиков и микробиологов. Два года назад они обнаружили бактерии, которые питаются пластиком. По мнению ученых, это позволит спасти планету от экологической катастрофы.

Открытие было сделано совершенно случайно. Руководитель группы отмечает, что у него дома всегда царит легкий беспорядок. Однажды он заметил, что в полиэтиленовом пакете с остатками крупы присутствует огромное количество мелких личинок, которые поедают одноразовую упаковку. Этот случай натолкнул исследователя на мысль, что это может помочь спасти планету от глобального загрязнения.

Проведя целый ряд экспериментов, руководитель группы узнал, что личинки не только едят пластик и полиэтилен, но и переваривают его. Выяснилось, что это происходит благодаря тому, что в кишечнике гусеницы находится целый ряд бактерий. Именно они и переваривают токсические вещества. Группа ученых расположила подопытных личинок на поверхности полиэтилена. Удивительно, но уже через месяц они рассматривали пакет под микроскопом. Питание бактерий позволяет не отправлять пластик на переработку, а уничтожать его в кратчайшие сроки.

Среда обитания вредоносных бактерий

Существуют как полезные, так и паразитические бактерии. Вторые могут стать причиной целого ряда проблем со здоровьем. Чтобы максимально оградить свой организм от вредоносных бактерий, необходимо знать, где именно они обитают.

  • Самый грязный предмет в доме, на котором любят находиться опасные бактерии, – это губка для посуды. Уже спустя неделю использования ее в срочном порядке необходимо заменить. Влажная губка, на которой остались частички пищи, – это благоприятная среда для развития паразитических микроорганизмов.
  • Еще один предмет, который так любят микроскопические существа, – это зубная щетка. Редкая замена такого аксессуара может привести к развитию разнообразных инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ.
  • Мало кто задумывается, но пульт от телевизора – это предмет, на котором проживает огромное количество опасных для жизни человека бактерий. Чтобы защитить себя от их воздействия, необходимо как минимум раз в неделю обрабатывать предмет дезинфицирующим средством. В случае если в семье кто-то переносит инфекционное заболевание, делать это необходимо ежедневно.

Чтобы уберечь себя от целого ряда вредоносных бактерий, необходимо как можно чаще мыть руки. Для большего эффекта всегда используйте дезинфектор.

Размножение микроорганизмов

Для тех, кто желает узнать больше о простых микроорганизмах, важно не только то, как бактерии питаются, но и то, как они размножаются. Данная информация интересует многих начинающих микробиологов. Большая часть бактерий размножается путем деления клетки на две части. В случае если микроорганизм имеет овальную форму, то он может разделится только поперек. Существуют также виды, которые размножаются почкованием. Половой процесс встречается крайне редко и, как правило, только у кишечной палочки.

Процесс размножения у бактерий происходит достаточно быстро. Тем не менее деление может проходить только при определенных обстоятельствах. При неблагоприятных условиях, некоторые подвиды бактерий могут образовывать споры. Удивительно, но с одной клетки может появиться несколько миллиардов особей. Большая часть молодого потомства погибает в результате воздействия неблагоприятных условий окружающей среды.

Подводим итоги

Бактерии – это простейшие организмы, которые окружают нас повсюду. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Многие микробиологи считают, что бактерии не так просты, как кажется. Уже сегодня известны микроорганизмы, которые могут помочь справиться с экологической катастрофой во всем мире. В нашей статье вы можете выяснить не только как бактерии питаются, но и узнать, как они размножаются и дышат.

fb.ru

Бактерии — животное, описание, характеристика, строение, питание, дыхание, размножение, где обитает, виды, фото, вики — WikiWhat

Особенности и признаки

Бактерии — самые древние организмы Земли. Это в основном однокле­точные, но встречаются и колониальные формы. Бак­терии способны передвигаться при помощи жгутиков или слизи. Бактериальная клетка имеет относитель­но простое строение. Ядерное вещество (нуклеоид) не отде­лено от цитоплазмы.

Размножаются бактерии чаще всего простым делением клетки на две. Скорость раз­множения зависит от внешней среды (при благоприятных ус­ловиях деление происходит очень интенсивно — каждые 20 мин). У некоторых бакте­рий, например у кишечной палочки, наблюдается половой процесс размножения.

В процессе эволюции воз­никло огромное разнообразие бактерий в связи с ос­воением ими разных сред жизни. Бактерии различают по форме клеток и особен­ностям их объединения в колонии.

По способу питания

По способу питания среди бактерий выделяют автотрофов, способных к фотосинтезу, и гетеротрофов.

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами. Среди них есть паразиты и симбионты. Гетеротрофные гнилостные бактерии (сапротрофы) разлагают остатки растений, грибов, животных.

По способу дыхания

По способу дыхания различают аэробные (дышат, потребляя кислород) и анаэробные бактерии (добыва­ют энергию в результате брожения).

Роль (значение)

Бактерии участвуют в круговороте веществ, усваивают азот воздуха и переводят его в доступные для растений соединения, способствуют повышению плодородия почвы. Бактерии разрушают органические вещества до неор­ганических. Без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна: планета покрылась бы отмершими расте­ниями и погибшими животными.

Огромна роль бактерий в жизнедеятельности чело­века. Человек использует бактерии для производства белка, витаминов, ле­карств, кисломолочных продуктов. Большой вред на­носят ему болезнетворные и гнилостные бактерии.

Пищевая промышленность

Бактерии брожения активно используют в пище­вой промышленности, азотфиксирующие — в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы. Без сим­биотических бактерий, живущих в кишечнике челове­ка, невозможен нормальный процесс пищеварения.

Инфекционные заболевания

Бактерии-паразиты — воз­будители многих инфекцион­ных заболеваний человека и животных. Например, возбу­дитель дизентерии (болезни грязных рук) — дизентерий­ная палочка. Бактерии ботулизма развиваются в мяс­ных и рыбных продуктах, консервах. Они выделяют опасные для человека ток­сины, которые могут вызвать смертельное отравление. По­этому продукты, вызываю­щие подозрение, есть нельзя.

Опасная болезнь туберку­лёз вызывается палочкой Ко­ха, названной так по имени описавшего её учёного. Бо­лезнь обычно поражает лёг­кие и передаётся воздушным путём от больного человека.

В медицине разработаны два основных пути предупреждения и лечения болез­ней, вызываемых бактериями. Первый из них — прививки, которые повышают защитные силы организма. Второй путь — применение анти­биотиков — веществ, способных убивать или по­давлять рост бактерий. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Интересные факты о бактериях

  • Цианобактерии — автотрофы. Предпола­гают, что именно они обогатили атмо­сферу Земли кислородом, сделав её при­годной для жизни, более 3 млрд лет назад. Большинство совре­менных видов цианобактерий — обитатели пресных водоёмов. Они устойчивы к бытовому и промыш­ленному загрязнению. Многие цианобактерии способны усваи­вать азот воздуха и превращать его в доступные для усвоения расте­ниями соединения.
  • Самые крупные бактерии можно увидеть невооружённым глазом в виде точек и палочек, но это — исключение. Обычно бактериальные клетки видны только в микроскоп.
  • Самая хорошо изученная бактерия — кишечная палочка.
  • За открытие бактерии хеликобактер австралийские учёные Барри Маршалл и Робин Уор­рен получили Нобелевскую пре­мию (2005). Выяснилось, что в 90 % случаев язва желудка раз­вивается в результате жизнедея­тельности этой бактерии.

Картинки (фото, рисунки)

  • 5.1. Строение бактериальной клетки
  • 5.2. Разнообразие бактерий по форме клетки: а) кокки; б) палочки; в) вибрионы
  • 5.3. Значение бактерий в хозяйственной деятельности человека
На этой странице материал по темам:
  • Способ дыхание цианобактерий

  • Рисунки бактерий способных к фотосинтезу

  • Как различаются бактерии по способу питания

  • Какие бактерии живут в животных

  • Строение и многообразие бактерий 5 класс сообщение

Вопросы к этой статье:
  • Какие бактерии способны к фотосинтезу?

  • Каково разнообразие бакте­рий?

  • Как делятся бактерии по способу питания?

  • В чём состоит значение бакте­рий в экосистемах?

  • Какова роль бактерий в жиз­ни человека?

wikiwhat.ru

Бактерии

БАКТЕРИИ, микроскопические, обычно одноклеточные организмы, для которых характерно отсутствие оформленного ядра (см. Прокариоты). Распространены повсеместно: в почве, воде, воздухе, внутри и на поверхности тел живых и мёртвых организмов. Впервые описаныА. Левенгуком.

Форма бактерий различна: палочковидная (бациллы), шаровидная (кокки), извитая (вибрионы), спиралевидная (спирохеты) и др. Бациллы могут соединяться в цепочки (возбудители дифтерии, брюшного тифа, туберкулёза). Кокки также могут иметь вид цепочек (стрептококки) или гроздьев (стафилококки). Имеются виды, состоящие из двух клеток (гонококки), многоклеточные (трихобактерии, серо-, железобактерии).

Размножаются бактерии очень быстро (многие через каждые 20–30 мин), путём деления клетки на две. При такой скорости размножения в течение 6 часов из одной клетки может образоваться 250 тыс. бактерий. При неблагоприятных условиях у многих бактерий содержимое клетки отделяется от оболочки, уплотняется и покрывается новой оболочкой. В результате образуются устойчивые споры, выдерживающие длительное высушивание, нагревание св. 100 °C и сильнейшее охлаждение. Так, споры возбудителя сибирской язвы жизнеспособны в течение 30–50 лет. Бактерии и их споры могут переноситься ветром, водой и другими способами. Некоторые бактерии неподвижны, у других есть жгутики, дающие возможность передвигаться.

Большинство бактерий – гетеротрофы. Одни из них сапрофиты, питающиеся органическими остатками мёртвых животных и растений (бактерии брожения, гнилостные и др.), другие – паразиты, питающиеся за счёт живых растительных и животных организмов (в основном болезнетворные бактерии). Некоторые бактерии – автотрофы, способные путём фотосинтеза (синезелёные водоросли, или цианобактерии) или хемосинтеза (хемосинтезирующие бактерии) получать энергию и создавать необходимые для жизнедеятельности органические соединения из неорганических. К автотрофам относятся также азотфиксирующие бактерии, пурпурные бактерии, железобактерии и др.

Одни бактерии могут расти и размножаться только в присутствии кислорода (аэробы), другие – в его отсутствии (облигатные анаэробы), третьи могут существовать как в его присутствии, так и в отсутствии (факультативные анаэробы). Известные всем процессы брожения и гниения протекают с участием анаэробных бактерий, расщепляющих соответственные углеводы и белки. Разложение бактериями погибших растений и животных – важнейшее звено биогеохимических циклов углерода, кислорода, азота, серы и других элементов, а также круговорота веществ в биосфере в целом.

По типу строения клеточной стенки и в зависимости от окрашивания по специальному методу среди бактерий выделяют грамотрицательные, включающие цианобактерии, и грамположительные бактерии, а также архебактерии и микоплазмы (бактерии, лишённые клеточной стенки и ограниченные только плазматической мембраной).

Значение бактерий велико. Считается, что это первые организмы, появившиеся на Земле и создавшие условия для дальнейшего развития жизни. Они участвуют в круговороте веществ в природе, в формировании плодородного слоя почвы (некоторые почвенные бактерии), поддерживают баланс углекислого газа в атмосфере. Клубеньковые бактерии, обогащая почву азотом, способствуют росту урожайности с.-х. культур. Молочнокислые бактерии,уксуснокислые бактерии и др. широко используют в биотехнологии. Гнилостные бактерии – природные санитары. В то же время гнилостные и болезнетворные бактерии наносят существенный вред. Первые вызывают порчу продуктов, кормов и др., вторые – болезни растений, инфекционные болезни животных и человека. Бактерии кишечной флоры (микрофлоры) животных и человека (а у жвачных – и желудка) участвуют в нормальном переваривании пищи у своих хозяев.

sbio.info

Ответы@Mail.Ru: Чем питается бактерия?

Питание бактерий Для бактерий характерны интенсивный обмен веществами между клеткой и внешней средой и пластичность метаболизма. Они обладают высокой способностью к адаптации, легко приспосабливаясь к различным (в т. ч. экстремальным) условиям среды, способны переключаться с одного типа питания на другой.

Как и другие организмы бактерии запасают энергию главным образом в форме АТФ образующегося в процессе фотосинтеза дыхания и различных типов брожения. В зависимости от источника используемой углерода они делятся на автотрофов (полностью удовлетворяют свои потребности за счёт СО2) и гетеротрофов (нуждаются в готовых органических соединениях) .

Однако эти термины не отражают всё многообразие типов питания у бактерий. Поэтому при их характеристике указывают на источник энергии, донор водорода (электронов) и вещества, используемые в биосинтетических процессах. Для большинства бактерий источником энергии служит окисление химических веществ (хемотрофы) . Ряд бактерии (в т. ч. пурпурные и зелёные бактерии, цианобактерии) в ходе фотосинтеза преобразуют энергию света в энергию химических связей органических соединений (фототрофы) . Если окислению подвергаются неорганические вещества (т. е. они используются в качестве доноров водорода) , бактерии называют литотрофами (хемосинтетиками) , если же вещества органической природы, - органотрофами.

Исходя из этого выделяют 8 типов питания и соответствующих им групп бактерии: фотолитоавтотрофы (цианобактерии, анаэробные пурпурные бактерии) , фотолитогетеротрофы (некоторые анаэробные бактерии) , фотооргагюгетеротрофы (несерные пурпурные бактерии) , фотоорганоавтотрофы (редкий тип питания, свойственный некоторым пурпурным бактериям) , хемолитоавтотрофы (например, нитрификаторы, тионовые бактерии) , хемолитогетеротрофы (многие сульфатвосстанавливающие бактерии) , хемоорганоавтотрофы (мн. водородные бактерии) , хемоорганогетеротрофы (основной массив бактерий-органотрофов) . Известны облигатные паразиты (паратрофы) , использующие только сложные органические вещества, образуемые организмом-хозяином.

Большинство бактерий, утилизирующих соединения азота, как правило, используют его восстановленные формы (чаще всего соли аммония) , некоторые нуждаются в готовых аминокислотах, а другие усваивают и его окисленные формы (главным образом нитраты) . Значительное число свободноживущих и симбиотических бактерий способны фиксировать молекулярный азот. Фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот и других соединений клетки, бактерии получают преимущественно из фосфатов. Источником серы, необходимой для биосинтеза аминокислот и некоторых кофакторов ферментов, чаще всего являются сульфаты. Некоторые виды бактерии нуждаются в восстановленных соединениях серы.

otvet.mail.ru

санитары планеты: почему группа бактерий-сапрофитов является санитарами нашей планеты

Все живое нашей планеты между собой тесно связано и зависит друг от друга. Жизнь живых организмов планеты не бесконечна, со временем все живое умирает. Умершие растения, животных, людей и всю органику на нашей земле перерабатывают микроорганизмы. Если бы их не было, то планета превратилась бы в огромное скопление отмерших организмов. Поэтому именно бактерии и называют санитарами планеты. Что это за санитары и как происходит переработка органики?

Бактерии-санитары

Остатки растений и животных перерабатывает группа микроорганизмов, называемых сапрофитами, именно они санитары на нашей земле. Для них остатки являются основным источником питания. Эта группа имеет гетеротрофный способ питания, то есть для их жизнедеятельности необходимы готовые органические вещества, которыми и являются умершие живые организмы.

Бактерии-санитары разлагают останки на всей планете: в почве, воде, участвуют в круговороте азота, углерода, серы, кислорода и преобразуют органические вещества в минералы, которые необходимы для роста и развития растений.

Многие из них требовательны к составу перерабатываемого материала, в качестве источников питания им необходимы углеводы, белки и другие соединения. Отдельные группы нуждаются в витаминах. Существуют и всеядные формы, которые способны разлагать любые останки. Некоторые из них приносят пользу, находясь во внешней среде, но, попадая в наш организм, могут вызывать различные заболевания.

Человек использует бактерии-санитары для очистки водоемов, сточных вод, продуктов жизнедеятельности домашних животных, в медицинских целях.

Как происходит переработка останков?

Белки ─ это составляющие всех живых организмов. Бактерии, поселяющиеся на умерших растениях и животных, начинают разрушать белок, вызывая тем самым гниение. Конечным продуктом гниения является перегной, который в дальнейшем используется растениями для питания.

Процесс расщепления белка свойственен многим бактериям гниения. Одни из них проводят поверхностное его расщепление, другие более глубокое. Под влиянием ферментов, которые выделяют микроорганизмы, происходит гидролиз белка в два этапа:

  • пептоны и полипептиды ─ это первичные продукты распада, они имеют малый молекулярный вес;
  • после они расщепляются до аминокислот.

В результате расщепления аминокислот образуется сероводород, индол, аммиак, меркаптаны и др. В процессе расщепления органические вещества вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуются минералы.

Почему возникает неприятный запах при гниении?

Если разложение органических веществ проходит без участия кислорода, будет неполное окисление, в результате чего и получается неприятный запах, который улавливает наше обоняние.

Оптимальной температурой, при которой происходит интенсивный процесс гниения, считается 25-35 градусов. При более низких температурах процесс не останавливается, а лишь проходит менее интенсивно.

Если в природе сапрофиты вносят неоценимый вклад в очищение планеты от мертвой органики, то, находясь на продуктах, своей деятельностью они приводят к их порче.

В природе все настолько продумано и взаимосвязано, что если бы не было бактерий-санитаров планеты, то и жизнь на Земле была бы невозможна. Но есть множество вещей, выбрасываемых человеком, например, стеклянные бутылки, пластик, на переработку которых уходят сотни лет. Получается, человек своей деятельностью сознательно превращает планету в одну большую свалку.

probakterii.ru

сапрофаг

САПРОФАГИ — животные, питающиеся трупами других животных (гиены, грифы, жуки-мертвоеды и др.). С., уничтожая гниющие остатки, вместе с микроорганизмами выполняют роль санитаров в природе.[ ...]

Сапрофаги — животные, питающиеся мертвой органикой (детритофаги).[ ...]

САПРОФАГИ — животные, питающиеся гниющими остатками животных и растений или выделениями живых животных. Некоторые млекопитающие (например, гиены), птицы (грифы и др.), насекомые (жуки мертвоеды и кожееды, личинки ряда мух) и др.[ ...]

Сапрофаг - организм, питающийся органическими остатками.[ ...]

Группа А8 - сапрофаги - постоянные обитатели подстилки и поверхностного слоя почвы.[ ...]

Группа СЭ - сапрофаги, питающиеся на фазе личинки.[ ...]

Детритофаги, или сапрофаги, — организмы, питающиеся мертвым органическим веществом — остатками растений и животных. Это различные гнилостные бактерии, грибы, черви, личинки насекомых, жуки-копрофаги и другие животные — все они выполняют функцию очищения экосистем. Детритофаги участвуют в образовании почвы, торфа, донных отложений водоемов.[ ...]

Сообщества организмов-сапрофагов отличаются относительно малой жесткостью организации: в их формировании большое значение имеют стохастические процессы, отдельные виды легко взаимозаменяемы, велика роль внешних факторов и конкурентного исключения (Н.М. Чернова, Н.А. Кузнецова, 1986).[ ...]

Наконец, деструкторы в виде сапрофагов и бактерий используют энергию мертвых растений и животных. На этом этапе потребляется наибольшее количество запасенной живыми существами энергии. Разложение органической массы происходит в двух направлениях: распад углеводов в процессе минерализации до диоксида углерода, аммиака и воды; образование гумуса в почве под влиянием микроорганизмов.[ ...]

Консументы также подразделяют на сапрофагов (питающихся мертвыми растительными остатками), фитофагов (потребителей живых растений), зоофагов (нуждающихся в живой пище) и некрофагов (трупоядных животных). Кроме того, организмы, питающиеся мертвыми остатками растений и животных — детритом, дополнительно выделяют в группу детри-тофагов.[ ...]

Итак, несмотря на то что анаэробные сапрофаги, как облигатные, так и факультативные, составляют меньшую часть компонентов сообщества, они тем не менее играют в экосистеме важную роль, так как лишь они способны к дыханию в лишенных света бескислородных нижних ярусах системы. Занимая эти негостеприимные местообитания, они «спасают» энергию и материалы, делая их доступными для большинства аэробов. Таким образом, то, что кажется «неэффективным» способом дыхания, оказывается составной частью «эффективной» эксплуатации энергии и материальных ресурсов экосистемой в целом. Например, эффективность очистки сточных вод, которая обеспечивается управляемой человеком гетеротрофной экосистемой, зависит от согласованности между деятельностью анаэробных и аэробных сапрофагов.[ ...]

Вероятно, некоторые хищные насекомые произошли от сапрофагов и некрофагов (некоторые личинки Diptera, некоторые жуки и их личинки семейства Staphylinidae и т. д.).[ ...]

Детритофаги — организмы, питающиеся детритом (син. сапрофаги).[ ...]

Чернова Н.М., Кузнецова НА. М., 1986, с. 158—160.[ ...]

Другим процессом, движущим углерод, является образование хумуса с помощью сапрофагов и последующую минерализацию вещества под действием грибов и бактерий. Это весьма медленный процесс, скорость которого обусловлена количеством кислорода, химическим составом почвы, ее температурой. При недостатке кислорода и высокой кислотности происходит накопление углерода в торфе. Аналогичные процессы в отдаленные геологические эпохи сформировали залежи угля и нефти, что останавливало процесс круговорота углерода.[ ...]

Как указывалось выше, многие почвенные насекомые являются исключительными сапрофагами или копрофа-гами, большинству других также свойственно частичное питание органическими остатками. Насекомые — сапро-фаги и частичные сапрофаги, копрофаги и некрофаги ускоряют разрушение органических остатков и благотворно влияют на процессы гумификации почвы, обогащают почву усваиваемыми растениями веществами.[ ...]

Редуценты — бактерии и низшие грибы — завершают деструктивную работу консументов и сапрофагов, доводя разложение органики до ее полной минерализации и возвращая в среду экосистемы молекулярный азот, минеральные элементы и последние порции двуокиси углерода.[ ...]

Разложение детрита путем его физического размельчения и биологического воздействия и доведение его сапрофагами до образования гумуса, гумификация, идет относительно быстро Однако последний этап, минерализация гумуса, — процесс медленный, обусловливающий запаздывание разложения по сравнению с продуцированием.[ ...]

Многоножки (Myriapoda), входящие в состав герпетобия, играют довольно значительную роль. Часть из них, являясь сапрофагами (Diplopoda), активно участвуют в процессах почвообразования, другие являются вредителями сельского хозяйства. Будучи хищниками (Chilopoda) многоножки выступают в роли регуляторов численности других беспозвоночных. Кроме того, сами они являются объектом питания многих животных, в том числе и позвоночных. Таким образом, Myriapoda являются важной составляющей наземных экосистем, в частности почв.[ ...]

Нельзя забывать еще и мертвую органику, которой питается значительная часть гетеротрофов. Среди них есть и сапрофаги и сапро-фиты (грибы), использующие энергию, заключенную в детрите. Поэтому различают два вида трофических цепей: цепи выедания, или пастбищные, которые начинаются с поедания фотосинтезирующих организмов, и детритные цепи разложения, которые начинаются с остатков отмерших растений, трупов и экскрементов животных.[ ...]

В некоторых случаях цепь разложения органических веществ бывает неполной. В частности, в почве деятельность сапрофагов может подавляться недостатком кислорода или повышенной кислотностью. В этом случае органические остатки накапливаются в виде торфа и углерод в форме СО2 не высвобождается. Аналогичным образом в прошлые геологические эпохи образовывались залежи каменного угля и нефти.[ ...]

Прирост биомассы растений рано или поздно используется: часть потребляется фитофагами, остальное перерабатывают сапрофаги и редуценты. Фитофаги питаются, размножаются, растут и также дают продукцию. Это вторичная продукция экосистемы. Она образована не только их биомассой, но и некоторыми продуктами жизнедеятельности животных (шелк, мед, воск, яйца, шерсть, молоко). Прирост биомассы консу-ментов уравновешивается различными причинами смертности и деструкцией.[ ...]

Р — продуценты С, — первичные консументы. Д. Почвенные членистоногие — по данным Энгельианна (1968).[ ...]

Деструкторы организмы, разрушающие органические вещества других организмов и их продуктов до более простых соединений (сапрофаги, детритофаги, редуценты).[ ...]

По мере роста города и его населения в урбоэкосистемах увеличивается число видов, питающихся отходами: некрофагов, копрофагов, сапрофагов.[ ...]

Вигерт и Оуэн (Wiegert, Owen, 1971) предложили подразделять гетеротрофов на две категории: биофагов, т. е. организмов поедающих другие живые организмы, и сапрофагов, организмов, питающихся мертвыми органическими остатками.[ ...]

В почвах, как правило, находится большое количество различных разлагающихся органических веществ. Метаболизм многих почвенных насекомых приспособлен, в связи с этим -к сапрофагии и копрофагии. Копрофагия особенно характерна для жуков навозников и их личинок (Coprini). Сапрофаги и потребители микроорганизмов, развивающихся в разлагающихся органических остатках, это по преимуществу все почвенные Apterygo-genea, что установлено, например, для ногохвосток и щетинохвосток. Сапрофагами являются также личинки жуков бронзовок (Cetoniini), это установлено, в частности, для Epicometis t uránico.[ ...]

Посредством процесса аэробного дыхания организмы получают энергию для поддержания жизнедеятельности и построения клеток. Бескислородное дыхание — это основа жизнедеятельности сапрофагов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы, простейшие). Аэробное дыхание превосходит, и значительно, анаэробное в скорости.[ ...]

Почва и здоровье человека. Почва — среда обитания многочисленных низших животных и микроорганизмов, в том числе бактерий, плесневых грибков, вирусов и др. Большинство почвенных микроорганизмов-—сапрофаги; они живут и размножаются в почве и не приносят вреда животным организмам. Вместе с тем в почве обитают постоянно или временно так называемые патогенные (греч. pathos — страдание-!- genos — рождение) — болезнетворные микроорганизмы, возбудители инфекционных болезней. Некоторые из них (главным образом постоянные обитатели почвы) образуют спору — плотную оболочку, обеспечивающую им высокую устойчивость по отношению к различным неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, высыханию, давлению, отсутствию питательных веществ. Попав в благоприятные условия, споры приобретают первоначальную форму.[ ...]

Царство Грибы. Все грибы являются гетеротрофами и среди эукариот имеют примерно единообразный тип питания и занимают достаточно однотипное место в глобальном круговороте веществ. Грибы — паразиты или сапрофаги, хотя встречаются и хищные грибы, способные улавливать и употреблять в пищу мелких почвенных беспозвоночных животных. Основная роль, которую играют грибы в биосферных процессах,—разложение мертвых органических веществ. Грибам принадлежит главное место в возврате зольных элементов в биологический круговорот. Грибы достаточно активные живые организмы и могут выступать в качестве агентов биологического выветривания горных пордд, разлагая составляющие их минералы, что содействует вовлечению в биологические циклы новых минеральных элементов.[ ...]

Кроме биотичеких факторов в разложении принимают участие и абиотические (пожары, которые можно считать «агентами разложения»). Но если бы мертвые организмы не разлагались гетеротрофными микроорганизмами и сапрофагами, для.[ ...]

Сапротрофы — гетеротрофные организмы, использующие в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, грибы, растения (сапрофиты), животные (сапрофаги). Среди них встречаются детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.[ ...]

Приспособительное поведение обитающих в почве насекомых к недостатку влаги в почве сказывается не только в их перемещениях и устройстве земляных колыбелек и плотных коконов. При недостатке влаги в почве насекомые, способные как к сапрофагия, так и к фи-тофагии, в большей мере питаются живыми частями растений, получая воду в пище; они сокращают при этом питание разлагающимися остатками. Почвенные вредители сельскохозяйственных растений по этой причине при сухой почве и в сухие сезоны имеют наибольшее отрицательное хозяйственное значение (Гиляров, 1937, 1949; Гиляров и Лукьянович, 1935; Овчинникова, 1960).[ ...]

Экологическая структура биоценоза. Каждый биоценоз складывается из определенных экологических групп организмов, которые могут иметь неодинаковый видовой состав, хотя и занимают сходные экологические ниши. Так, в лесах преобладают сапрофаги, в степных зонах — фитофаги, в глубинах Мирового океана — хищники и детритоеды. Следовательно, экологическая структура биоценоза представляет его состав из экологических групп организмов, которые выполняют в сообществе определенные функции. Подчеркнем, что указанная структура биоценоза в сочетании с видовой и пространственной служит его макроскопической характеристикой, позволяющей ориентироваться в свойствах биоценоза при планировании хозяйственных мероприятий, прогнозировать последствия тех или иных антропогенных воздействий, оценивать устойчивость системы.[ ...]

Сапротрофы — организмы, питающиеся мертвым органическим веществом или экскрементами животных. К ним относятся бактерии, ахтиномицеты, грибы, а также сапрофиты (паразитические цветковые растения и некоторые водоросли). Среди животных сапротрофами (сапрофагами) являются жуки-мертвоеды, навозники, дождевые черви, гиены, грифы, вороны и др. Сапротрофы играют значительную роль в круговороте веществ, выполняя функцию редуцентов.[ ...]

Царство Грабы. Среди эукариот это царство отличается относительным единообразием типа питания и места в глобальном круговороте веществ. Все ¿рибы (как миксомицеты, так и высшие трибы) — гетеротрофы. По характеру питания большинство их —паразиты или саПрофага, хотя есть и хищные грибы, улавливающие и употребляющие в пищу мелких почвенных беспозвоночных животных. Соответственно такому типу трофических отношений основная биосферная роль грибов — разложение мертвых органических веществ. Грибам принадлежат главное место в процессе возврата зольных элементов в биологический круговорот. Помимо органических веществ Некоторые виды грибов способны разлагать и горные породы, что содействует вовлечению в круговорот ряда минеральных элементов.[ ...]

Каждый вид животного занимает в природе — экосистеме — свое определенное место — нишу и выполняет определенную работу (функцию). Одни организмы потребляют листья растений (филлофаги), другие — древесные ткани (ксилофаги), третьи — мертвые организмы (сапрофаги), поддерживая в экосистемах энергетические процессы обмена веществ и саму жизнь.[ ...]

На определяющее значение в круговороте веществ этих групп организмов указывает также баланс потребления чистой первичной продукции в естественных экосистемах. Так, в наиболее распространенных экосистемах около 90% чистой первичной продукции потребляют бактерии и грибы - сапрофаги (редуценты) и около 10% - беспозвоночные (организмы детритной цепи).[ ...]

Известно, что видовое богатство таксонов растений и животных обычно снижается по направлению от тропиков к полюсам (Pianka, 1966; Gaston, 2000), причем неодинаково в разных таксонах. Для насекомых Арктики неоднократно обсуждалось изменение соотношения между фитофагами и другими видами (зоофагами, сапрофагами) в пользу последних (Чернов, 1973,1992; Danks, 1986). Существуют, однако, таксоны фитофагов, достаточно хорошо проникающие по крайней мере в низкоширотную Арктику: некоторые жесткокрылые (Chrysomel-idae, Curculionidae), пилильщики (в основном Tenthredinidae) и чешуекрылые.[ ...]

Последовательный ряд постепенно и закономерно сменяющих друг друга в сукцессии сообществ называется сукцессионной серией. Она наблюдается в природе не только в лесах, болотах и озерах (см. рис. 5.9; 5.10), но и на стволах отмирающих деревьев и в пнях, где происходит закономерная смена сапрофитов и сапрофагов, в лужах и прудах и т. д. Иными словами сукцессии разномасштабны и иерар-хичны так же, как и сами экосистемы.[ ...]

Техногенная сукцессия сопровождается снижением биоразнообразия, падением продуктивности и упрощением структуры, замедлением и разрывом круговорота биогенов. Тормозятся как продукционные, так и деструкционные процессы, нарушается баланс между ними. Ряд структурных элементов полностью элиминируется (лесное разнотравье, почвенные сапрофаги, эпифитные лишайники). Две последние стадии патологичны и переход к ним означает для экосистемы полную потерю устойчивости как способности возвращаться в исходное состояние.[ ...]

Тип хордовых включает наиболее высокоорганизованных животных: рыбы — 19 000 видов, земноводные — 4 200, пресмыкающиеся — 6 300, птицы — 9 000 и млекопитающие — около 4 500 видов. Для сравнения укажем численность некоторых животных в России: рыбы — 2 800 видов, пресмыкающиеся — 92, птицы — 720, млекопитающие — 328 видов и др. Среди животных выделяют дневные и ночные формы; по способу питания — сапрофаги, фитофаги, зоофаги, некрофаги и др.[ ...]

Разложение включает как абиотические, так и биотические процессы. Однако обычно мертвые растения и животные разлагаются гетеротрофными микроорганизмами и сапрофагами. Такое разложение есть способ, посредством которого бактерии и грибы получают для себя пищу. Разложение, следовательно, происходит благодаря энергетическим превращениям в организмах и между ними. Этот процесс абсолютно необходим для жизни, так как без него все питательные вещества оказались бы связанными в мертвых телах и никакая новая жизнь не могла бы возникать. В бактериальных клетках и мицелии грибов имеются наборы ферментов, необходимых для осуществления специфических химических реакций. Эти ферменты выделяются в мертвое вещество; некоторые из продуктов его разложения поглощаются разлагающими организмами, для которых они служат пищей, другие остаются в среде; кроме того, некоторые продукты выводятся из клеток. Ни один вид сапротрофов не может осуществить полное разложение мертвого тела. Однако гетеротрофное население биосферы состоит из большого числа видов, которые, действуя совместно, производят полное разложение. Различные части растений и животных разрушаются с неодинаковой скоростью. Жиры, сахара и белки разлагаются быстро, а целлюлоза и лигнин растений, хитин, волосы и кости животных разрушаются очень медленно. Отметим, что около 25% сухого веса трав разложилось за месяц, а остальные 75% разлагались медленнее. Через 10 мес. еще оставалось 40% первоначальной массы трав. Остатки же крабов исчезли к этому времени полностью.[ ...]

Различную чувствительность к тяжелым металлам проявляют и почвенные простейшие, например раковинные амебы (А.С. Яковлев и др., 1985), водоросли (Э.А. Штина и др., 1984). На миграцию и аккумуляцию элементов оказывают влияние почвообитающие животные. Например термиты Средней Азии накапливают в своих телах более двух десятков химических элементов — хром, титан, никель, медь. Хорошим биоиндикатором промышленного загрязнения являются сапрофаги — диплоподы и дождевые черви, поглощающие значительные количества тяжелых металлов.[ ...]

Основная функция животных организмов в почве — преобразование органического вещества. В почвообразовании принимают участие как почвенные, так и наземные животные. В почвенной среде животные представлены главным образом беспозвоночными и простейшими. Некоторое значение имеют также позвоночные (крот, полевки и др.), постоянно живущие в почве. Почвенные животные делятся на две группы: биофагов, питающихся живыми организмами или тканями живых организмов, и сапрофагов, использующих в пищу мертвое органическое вещество. Главную массу почвенных животных составляют сапрофаги (нематоды, дождевые черви и др.). На 1 га почвы приходится более 1 млн. простейших, на 1 м2 — десятки червей, нематод и других сапрофагов. Огромная масса сапрофагов, поедая мертвые растительные остатки, выбрасывает в почву экскременты. Согласно подсчетам Ч. Дарвина, почвенная масса в течение нескольких лет полностью проходит через пищеварительный тракт червей. Сапрофаги влияют на формирование почвенного профиля, содержание гумуса, мощность гумусовых горизонтов, структуру почвы.[ ...]

Автотрофные организмы служат пищей (источником энергии) и первоначальным материалом, обеспечивающими существование гетеротрофных организмов. Для консументов единственным источником питания являются автотрофы (для растительноядных животных) или другие организмы (для плотоядных животных). В процессе жизнедеятельности консументы потребляют также кислород и выделяют углекислый газ. Сапрофаги питаются мортмассой — мертвым органическим веществом, органическими остатками (гиены, грифы, некоторые ракообразные, личинки мух и т.д.). Сапрофиты (большинство грибов и микроорганизмов) питаются органическими веществами (экскременты, слизь и т.п.), выделяемыми другими организмами. В целом редуценты способствуют минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усваиваемое продуцентами, и являются завершающим звеном биологического круговорота.[ ...]

В процессе питания на всех трофических уровнях образуются "отходы". Зеленые растения ежегодно частично или полностью сбрасывают листья. Значительная часть организмов по тем или иным причинам постоянно отмирает. В итоге так или иначе все созданное органическое вещество должно замениться в результате минерализации органики. Это происходит благодаря наличию в экосистеме особых трофических цепей - цепей д е -структоров, разрушителей. Эти организмы - преимущественно бактерии, грибы, простейшие, мелкие беспозвоночные -разлагают органические остатки всех трофических уровней продуцентов и консументов до минеральных веществ. Понятно, что разлагающиеся органические остатки служат пищей деструкторам. Минеральные вещества, а также диоксид углерода, выделяющийся при дыхании сапрофагов, опять-таки поступают в распоряжение продуцентов (см. рис. 2.15).[ ...]

ru-ecology.info

Роль бактерий — Науколандия

Бактерии — это особые организмы. Обычно они одноклеточные, реже образуют что-то наподобие колоний. Клетки бактерий примитивны по сравнению с клетками растений, грибов и животных. В них нет ядра, настоящих мембранных органелл (митохондрий, хлоропластов и др.). При всем этом количество бактерий огромно, они есть практически везде, даже там, где другие организмы жить не могут. Велико и разнообразие бактерий по формам обмена веществ. Из всего этого следует, что бактерии играют важную роль на Земле. Можно сказать, их появление определило существование жизни во всем многообразии ее форм.

Бактерии были первыми или одними из первых организмов на Земле. Впервые именно у них сформировались автотрофный и гетеротрофный способ питания, появилось кислородное дыхание. Всё это обусловило дальнейшие пути эволюции.

Появление фотосинтеза у цианобактерий способствовало накоплению кислорода в атмосфере. После этого стало возможно кислородное дыхание, которое намного эффективней бескислородного. Это расширило возможности и скорость эволюции жизни на Земле.

На сегодняшний день многие бактерии являются сапрофитами, то есть разлагают органические остатки живых организмов до неорганических веществ. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе. В общих чертах круговорот веществ можно описать так. Растения в процессе фотосинтеза используют углекислый газ из воздуха и воду из почвы, также им нужны многие минеральные соли. В растениях образуются различные органические вещества. Они питают сами растения, а также служат кормом для животных и грибов. Органические остатки живых организмов, их отмершие части, умершие организмы разлагаются организмами-сапрофитами, большинство из которых бактерии. При этом органические вещества разлагаются до неорганических, которые возвращаются в атмосферу и почву. Оттуда они снова могут использоваться растениями. Если бы бактерии-сапрофиты не разлагали органику, то рано или поздно необходимые растениям неорганические вещества закончились бы, а Земля была бы завалена мертвой органикой.

Бактерии-сапрофиты также играют важную роль в почвообразовании. Почва содержит не только минеральные вещества, но и органику в различной степени разложения, т. е. перегной. Кроме бактерий, перегной образуют и им питаются многие почвенные организмы, которые улучшают структуру почвы. Но до неорганических веществ перегной разлагают в основном только бактерии.

Клубеньковые бактерии поселяются в корнях растений, вступая с ними в симбиоз. Эти бактерии усваивают атмосферный азот, который нужен растениям, а растения дают им питательные органические вещества.

Существуют бактерии-симбионты, живущие в пищеварительной системе животных. Эти бактерии помогают переваривать пищу и даже вырабатывают полезные вещества.

Однако среди бактерий много болезнетворных, которые вызывают заболевания как у растений, так и животных (в том числе человека). Они отравляют организмы своими выделениями.

В жизни человека бактерии играют не только отрицательную роль, вызывая заболевания и порчу продуктов, но и положительную. В кишечнике человека живут бактерии-симбионты. Благодаря другим бактериям создается молочнокислая продукция, различные соленья. Существуют бактерии, которые вырабатывают лекарственные вещества. Человеком разработана технология получения биогаза с помощью бактерий из биологических отходов. Этот газ используется как топливо, так как содержит большое количество метана.

scienceland.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта