Липиды их состав функции а растении. Структура, свойства, функции простых липидов: нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Липиды растений и их обмен 1 Классификация липидов. Липиды их состав функции а растении


Строение липидов. Особенности строения липидов

Жиры — одни из наиболее важных органических веществ, которые нужны всему живому. В этой статье мы рассмотрим строение и функции липидов. Они бывают разнообразными как по структуре, так и по функциям.

Строение липидов (биология)

Липид — это сложное органическое химическое соединение. Оно состоит из нескольких компонентов. Давайте рассмотрим строение липидов более подробно.

Простые липиды

Строение липидов этой группы предусматривает наличие двух компонентов: спирта и жирных кислот. Обычно в химический состав таких веществ входят только три элемента: карбон, гидроген и оксиген.

Разновидности простых липидов

Они делятся на три группы:

  • Алкилацилаты (воски). Это сложные эфиры высших жирных кислот и одно- или двухатомных спиртов.
  • Триацилглицерины (жиры и масла). Строение липидов этого вида предусматривает наличие в составе глицерина (трехатомного спирта) и остатков высших жирных кислот.
  • Церамиды. Сложные эфиры сфингозина и жирных кислот.

Сложные липиды

Вещества данной группы состоят не из трех элементов. Помимо них, они включают в свой состав чаще всего сульфур, нитроген и фосфор.

Классификация сложных липидов

Их также можно разделить на три группы:

  • Фосфолипиды. Строение липидов этой группы предусматривает, помимо остатков многоатомных спиртов и высших жирных кислот, наличие остатков фосфорной кислоты, к которым присоединены добавочные группы различных элементов.
  • Гликолипиды. Это химические вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
  • Сфинголипиды. Это производные алифатических аминоспиртов.

Первые два типа липидов, в свою очередь, разделяются на подгруппы.

Так, разновидностями фосфолипидов можно считать фосфоглицеролипиды (содержат в своем составе глицерин, остатки двух жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоспирт), кардиолипины, плазмалогены (содержат в своем составе ненасыщенный одноатомный высший спирт, фосфорную кислоту и аминоспирт) и сфингомиелины (вещества, которые состоят из сфингозина, жирной кислоты, фосфорной кислоты и аминоспирта холина).

К видам гликолипидов относятся цереброзиды (кроме сфингозина и жирной кислоты, содержат галактозу либо глюкозу), ганглиозиды (содержат олигосахарид из гексоз и сиаловых кислот) и сульфатиды (к гексозе прикреплена серная кислота).

Роль липидов в организме

Строение и функции липидов взаимосвязаны. Благодаря тому, что в их молекулах одновременно присутствуют полярные и неполярные структурные фрагменты, эти вещества могут функционировать на границе раздела фаз.

Липиды обладают восемью основными функциями:

  1. Энергетическая. За счет окисления этих веществ организм получает более 30 процентов всей необходимой ему энергии.
  2. Структурная. Особенности строения липидов позволяют им быть важной составляющей оболочек. Они входят в состав мембран, выстилают различные органы, образуют мембраны нервных тканей.
  3. Запасающая. Данные вещества являются формой сбережения организмом жирных кислот.
  4. Антиокисдантная. Строение липидов позволяет им выполнять и такую роль в организме.
  5. Регуляторная. Некоторые липиды являются посредниками гормонов в клетках. Кроме того, из липидов формируются некоторые гормоны, а также вещества, стимулирующие иммуногенез.
  6. Защитная. Подкожная прослойка жира обеспечивает термическую и механическую защиту организма животного. Что касается растений, то из восков формируется защитная оболочка на поверхности листьев и плодов.
  7. Информационная. Липиды ганглиозиды обеспечивают контакты между клетками.
  8. Пищеварительная. Из липида холестерина формируются желчные кислоты, участвующие в процессе переваривания пищи.

Синтез липидов в организме

Большинство веществ этого класса синтезируются в клетке из одного и того же исходного вещества — уксусной кислоты. Регулируют обмен жиров такие гормоны, как инсулин, адреналин и гормоны гипофиза.

Существуют также липиды, которые организм не способен производить самостоятельно. Они обязательно должны попадать в организм человека с пищей. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, зелени, орехах, злаках, подсолнечном и оливковом маслах и других продуктах растительного происхождения.

Липиды-витамины

Некоторые витамины по своей химической природе относятся к классу липидов. Это витамины А, D, Е и К. Они должны поступать в организм человека с пищей.

Роль витаминов-липидов в организме
ВитаминФункцииПроявление недостаткаИсточники
Витамин А (ретинол)Участвует в росте и развитии эпителиальной ткани. Входит в состав родопсина — зрительного пигмента.Сухость и шелушение кожи. Нарушение зрения при плохом освещении.Печень, шпинат, морковь, петрушка, красный перец, абрикосы.
Витамин К (филлохинон)Участвует в обмене кальция. Активирует белки, ответственные за свертывание крови, принимает участие в формировании костной ткани.Окостенение хрящей, нарушение свертываемости крови, отложение солей на стенках сосудов, деформация костей. Дефицит витамина К случается очень редко.Синтезируется бактериями кишечника. Также содержится в листьях салата, крапивы, шпината, капусты.
Витамин D (кальциферол)
Принимает участие в обмене кальция, формировании костной ткани и эмали зубов.РахитРыбий жир, желток яиц, молоко, сливочное масло. Синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.
Витамин Е (токоферол)Стимулирует иммунитет. Участвует в регенерации тканей. Защищает мембраны клеток от повреждений.Повышение проницаемости мембран клеток, снижение иммунитета.Овощи, растительные масла.

Вот мы и рассмотрели строение и свойства липидов. Теперь вы знаете, какими бывают эти вещества, в чем заключаются отличия разных из групп, какую роль липиды выполняют в организме человека.

Заключение

Липиды — сложные органические вещества, которые делятся на простые и сложные. Они выполняют в организме восемь функций: энергетическую, запасающую, структурную, антиоксидантную, защитную, регуляторную, пищеварительную и информационную. Кроме того, существуют липиды-витамины. Они выполняют множество биологических функций.

fb.ru

Строение, свойства и функции липидов

Липиды — жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам.

В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре жиры называют триацилглицеролами.

Когда жиры гидролизуются (т.е. расщепляются из-за внедрения H+ и OH— в эфирные связи), они распадаются на глицерол и свободные высшие карбоновые кислоты, каждая из которых содержит четное число атомов углерода.

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут быть соединены друг с другом как простыми, так и двойными связями. Среди предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот наиболее часто в состав жиров входят:

  • пальмитиновая СН3 — (СН2)14 — СООН или С15Н31СООН;
  • стеариновая СН3 — (СН2)16 — СООН или С17Н35СООН;
  • арахиновая СН3 — (СН2)18 — СООН или С19Н39СООН;

среди непредельных:

  • олеиновая СН3 — (СН2)7 — СН = СН — (СН2)7 — СООН или С17Н33СООН;
  • линолевая СН3 — (СН2)4 — СН = СН — СН2 — СН — (СН2)7 — СООН или С17Н31СООН;
  • линоленовая СН3 — СН2 — СН = СН — СН2 — СН = СН — СН2 — СН = СН — (СН2)7 — СООН или С17Н29СООН.

Степень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кислот (т.е. число атомов углерода) определяет физические свойства того или иного жира.

Жиры с короткими и непредельными кислотными цепями имеют низкую температуру плавления. При комнатной температуре это жидкости (масла) либо мазеподобные вещества. И наоборот, жиры с длинными и насыщенными цепями высших карбоновых кислот при комнатной температуре представляют собой твердые вещества. Вот почему при гидрировании (насыщении кислотных цепей атомами водорода по двойным связям) жидкое арахисовое масло, например, превращается в однородное мазеобразное арахисовое масло, а подсолнечное масло — в маргарин. В организме животных, живущих в холодном климате, например у рыб арктических морей, обычно содержится больше ненасыщенных триацилглицеролов, чем у обитателей южных широт. По этой причине тело их остается гибким и при низких температурах.

Различают:

Фосфолипиды — амфифильные соединения, т. е. имеют полярные головки и неполярные хвосты. Группы, образующие полярную головку, гидрофильны (растворимы в воде), а неполярные хвостовые группы гидрофобны (нерастворимы в воде).

Двойственная природа этих липидов обусловливает их ключевую роль в организации биологических мембран.

Воска — сложные эфиры адноатомных (с одной гидроксильной группой) высокомолекулярных (имеющих длинный углеродный скелет) спиртов и высших карбоновых кислот.

Еще одну группу липидов составляют стероиды. Эти вещества построены на основе спирта холестерола. Стероиды очень плохо растворимы в воде и не содержат высших карбоновых кислот.

К ним относятся желчные кислоты, холестерол, половые гормоны, витамин D и др.

К стероидам близки терпены (ростовые вещества растений — гиббереллины; фитол, входящий в состав хлорофилла каротиноиды — фотосинтетичские пигменты; эфирные масла растений — ментол, камфора и др.).

Липиды могут образовывать комплексы с другими биологическими молекулами.

Липопротеины — сложные образования, содержащие триацилглицеролы, холестерол и белки, причем последние не имеют ковалентных связей с липидами.

Гликолипиды — это группа липидов, построенных на основе спирта сфингозина и содержащих кроме остатка высших карбоновых кислот одну или несколько молекул сахаров (чаще всего глюкозу или галактозу).

Функции липидов

Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.

Энергетическая. При окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кДж энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс и др.) служат сырьем для получения масла промышленным способом.

Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник), жировой слой защищает организм от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

Смазывающая и водоотталкивающая. Воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. Восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот.

Регуляторная. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон).

Метаболическая. Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды являются источником метаболической воды. При окислении жира образуется примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10-12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно на эти цели. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные в спячке получают в результате окисления жира.

jbio.ru

6. Строение, классификация и функции липидов.

Липиды представляют собой достаточно сложные по химической структуре вещества. В их состав также входят углерод, кислород, водород, но в отдельные группы липидов могут входить и фосфор, и сера, и азот (фосфатиды, пигменты). Все липиды гидрофобны, т.е. не растворяются в воде. Функции у липидов различны в зависимости от химического строения. Липиды не являются биополимерами.

Липиды классифицируются на 5 больших групп по признаку функции и сложности строения: Жиры, Воска, Фосфатиды, Пигменты (хлорофиллы и каротиноиды), Стероиды.

Жиры - наиболее легко синтезируемая группа липидов. С химической точки зрения - это эфиры жирных кислот и глицерина (дать формулу на доске).

Поскольку жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные, то они определяют структуру жира. Поэтому в обыденной практике твердые жиры (включающие насыщенные жирные кислоты) называют жирами, а жидкие жиры с ненасыщенными жирными кислотами - маслами. Твердые жиры - в основном животного происхождения, и маслы - растительного, хотя есть и исключения из правила (рыбий жир и арахисовое масло). Насыщенность жира ненасыщенными жирными кислотами определяют по йодному числу (т.е. по количеству граммов йода, связывающегося 100 г жира).

Основные функции жиров - энергетическая, строительная и запасающая.

Воска - это жироподобные вещества, твердые при комнатной температуре. По химической структуре - это сложные эфиры между жирными кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами жирного ряда. Основная функция восков - защитная.

Фосфатиды, к которым относятся глицерофосфатиды, лецитины и кефалины - это молекулы сложных эфиров глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты. Эти вещества входят в состав запасных жиров и предохраняют их от прогоркания.

Основная функция фосфатидов - запасающая. Пигменты - это особая группа липидов, имеющая сложное строение, куда входят и азотистые радикалы. Подробно строение пигментов будет изучено в разделе о фотосинтезе. К пигментам относят две группы веществ - хлорофиллы и каротиноиды. Основная функция пигментов - участие в энергетической (световой) фазе фотосинтеза. Стероиды - это производные сложного гетероциклического соединения - циклопентанпергидрофенантрена. Дать формулу. В эту группу соединений входят высокомолекулярные спирты (стеролы) и их сложные эфиры (стериды) Наиболее известный стероид - эргостерол, из которого в промышленности получают витамин Д.Основная функция стероидов - строительная (участвуют в составе мембран).

7. Строение и классификация аминокислот.

Аминокислоты - это мономеры белков, то есть составные компоненты биополимеро, к которым относятся белки.

В состав аминокислот входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Общая форму аминокислот - дать формулу.

В природе имеется всего 20 аминокислот, из которых затем в живых организмах синтезируется огромное количество белков.

Все аминокислоты классифицируются на 4 группы:

моноаминомонокарбоновые (глицин, аланин, цистеин, метионин, валин),

моноаминодикарбоновые (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота),

диаминомонокарбоновые (лизин, аргинин),

гетероциклические (триптофан, гистидин).

Аминокислоты обладают амфотерными свойствами, способны к образованию между собой особого типа связей - пептидной и дисульфидной.

studfiles.net

Липиды растений и их обмен 1 Классификация липидов

Описание презентации Липиды растений и их обмен 1 Классификация липидов по слайдам

Липиды растений и их обмен 1 Классификация липидов Основные группы растительных липидов Биосинтез липидов в растениях Особенности биодеградации липидов у растений К липидам относятся вещества, различающиеся по химическому составу, строению и выполняемым функциям, но обладающие близкими физико-химическими свойствами. Они содержат гидрофобные радикалы и группировки, вследствие чего не растворяются в воде, но хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

Классификация липидов 2 Липиды Простые липиды Жирные кислоты и их производные Сложные липиды Нейтральные Триглицериды Воска Эфиры стеринов Полярные Фосфолипиды Гликолипиды Прочие полярные липиды Стероиды Пигменты Оксилипины Лигнин и суберин

Содержание главных жирных кислот в растительных маслах (% к их общему количеству) 3 Кислота Соевое масло Подсол-н ечное масло Оливково е масло Кукуруз-н ое масло Льняное масло Пальмитиновая 6 – 9 15 12 Стеариновая 4 9 2 – – Олеиновая 22 39 82 24 19 Линолевая 49 46 4 61 16 Линоленовая 10 – – – 52 Содержание структурных липидов в вегетативных частях растений составляет 0, 1 -0, 5%. Накопление запасных липидов в семенах достигает следующих величин: зерно злаковых и зернобобовых культур — 1 -8%, соя и хлопчатник — 20 -30%, подсолнечник, арахис, лен, конопля, рапс, горчица, маслины — 20 -50%, мак, клещевина, ядра орехов — 50 -60%, в зародышах зерновок пшеницы — 8 -14%, кукурузы — 30 -40%.

Строение жирных кислот 4 Ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты Цис-изомеры ненасыщенных жирных кислот В касторовом масле много рицинолевой кислоты: СН 3 (СН 2 ) 5 СН(ОН)СН 2 СН=СН(СН 2 ) 7 СООН В семенах рапса, горчицы, рыжика содержится эруковая кислота: СН 3 (СН 2 ) 7 СН=СН(СН 2 ) 11 СООН

Содержание в маслах омега-3 и омега-6 жирных кислот

Строение, свойства и биологические функции жиров 6 СН₂-О-СО-R₁ | СН-О-СО-R₂ | СН₂-О-СО-R₃ R 1 , R 2 и R 3 – радикалы жирных кислот Ацилглицерины однокислотные разнокислотные В кокосовом и пальмовом маслах найдены стеародипальмитин, олеодипальмитин, миристодилаурин, пальмитодимиристин и лауродимиристин

Биосинтез жирных кислот 7 Ацетил-Со. А Малонил-Со. А Пальмитиновая кислота или ее производное Насыщенные жирные кислоты с длинной углеродной цепью Моно- и полиеновые жирные кислоты с длинной углеродной цепью

Биосинтез жиров 8 образование остатков жирных кислот образование остатка глицерола присоединение жирных кислот к глицеролу

Биодеградация липидов 9β-окисление – главный путь деградации насыщенных жирных кислот, основными продуктами которого являются уксусная кислота, АТФ и восстановитель. α-окисление – катаболизм насыщенных жирных кислот, которые превращаются в углекислый газ и молекулы восстановителя. ω-окисление – представляет собой катаболизм жирных кислот, имеющих кислородсодержащие группы. оксигеназный путь деградации ненасыщенных линолевой и линоленовой жирных кислот.

Глиоксилатный цикл

Среднее содержание жира в семенах и плодах важнейших культурных растений 11 Культура Содержание жира, % Арахис 50 Мак 45 Бобы какао 45 -55 Маслина 50 Подсолнечник 24 -38 Пшеница, ячмень 3 -5 Лен 30 Горох, фасоль 2 Клещевина 60 Кокосовый орех 60 —

Числа жиров – характеристики свойств жира 12 Кислотное число выражается количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в жире. Йодное число — это количество граммов йода, способное связываться со 100 г жира. Йод присоединяется к жирам при разрыве двойных связей в радикалах ненасыщенных жирных кислот, этот показатель характеризует степень непредельности ацилглицеринов. Число омыления — количество миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных и связанных в составе ацилглицеринов жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Оно характеризует среднюю величину молекулярной массы жирных кислот и ацилглицеринов.

Прогоркание жиров 13 Под действием липаз происходит гидролиз сложноэфирных связей ацилглицеринов с образованием глицерина и свободных жирных кислот. При этом некоторые жирные кислоты имеют неприятный вкус и запах. Липоксигеназа катализирует окисление свободных жирных кислот, превращая их в гидроперекиси: Гидроперекиси как сильные окислители подвергают жирные кислоты дальнейшему окислению с образованием альдегидов и кетонов, обладающих неприятным вкусом и запахом, характерным для процесса прогоркания жира.

Окисление и высыхание жиров 14 Осаливание жиров. Сопровождается повышением температуры плавления и твердости жира. Процесс связан с окислением ненасыщенных жирных кислот и накоплением главным образом окси-, полиокси-, эпоксисоединений. Растительные масла и маргарин приобретают специфический вкус сала или стеариновой свечи. Обесцвечивание растительных масел при осаливании связано с окислением каротиноидов. Темный цвет масел, полученных из семян, пораженных плесенью, обусловлен окислением микотоксинов. Темная окраска хлопкового масла обусловлена наличием в нем продуктов окисления госсипола. Под действием кислорода происходит высыхание жиров. При окислении полиненасыщенных жирных кислот происходит их деградация по двойным связям с образованием углекислого газа, воды и летучих альдегидов. Одновременно происходит полимеризация масел. Масло густеет на воздухе и образует эластичную пленку, которая не растворяется в органических растворителях и устойчива к внешним воздействиям. Эти свойства растительных жиров используются для приготовления олифы, лаков и красок. Хорошо высыхающие масла имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и высокие йодные числа (140 -180). Льняное, конопляное, тунговое, перилловое. Слабовысыхающие масла имеют йодные числа в 100 -130. Пленка растрескивается на воздухе. Подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, горчичное, рапсовое, кукурузно. е Невысыхающие масла имеют йодные числа 80 -100 и содержат специфические жирные кислоты (рицинолевую, арахиновую). Находят применение в медицине, в технике для приготовления невысыхающих смазочных материалов. Касторовое, арахисовое. Твёрдые масла содержат много насыщенных кислот. К твёрдым относятся пальмовое, кокосовое, масло бобов какао и др.

Фосфолипиды 15 Фосфолипиды — белые воскообразные вещества, хорошо растворимые в органических растворителях — эфире, бензоле, хлороформе. На воздухе они быстро окисляются и темнеют. В молекулах фосфолипидов имеется фосфатная группа, к которой сложноэфирной связью присоединяется азотистое или другое соединение. R₁ и R₂– радикалы жирных кислот, R₃– остаток азотистого или другого соединения. в состав фосфолипидов чаще всего входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты, причём ненасыщенная кислота связана со вторым углеродным атомом глицеринового остатка; фосфолипиды играют важную роль в формировании структуры клеточных мембран; как поверхностноактивные вещества фосфолипиды используются в качестве эмульгаторов при изготовлении кондитерских изделий; в семенах растений фосфолипиды откладываются в качестве запасных веществ, повышая таким образом их пищевую и кормовую ценность. В зерновках злаковых растений содержание фосфолипидов составляет 0, 2 -0, 6%, а в семенах масличных и бобовых культур — 1 -2%, в зародышах различных семян — 1, 5 -3%

Фосфолипиды 16 Фосфатидные кислоты содержатся в растениях в небольших количествах, так как являются промежуточными продуктами липидного обмена. Они найдены в зародышах семян и в листьях растений в виде солей с катионами кальция, калия и магния. Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин входят в состав клеточных мембран и откладываются в семенах в качестве запасных веществ. В составе митохондриальных и хлоропластных мембран содержатся фосфатидилсерины и фосфатидилглицерины. В мембранах многих растений и некоторых водорослей обнаружены фосфолипиды, у которых с фосфатидной кислотой связаны остатки моносахаридов (глюкозы, галактозы, арабинозы), а также одного из изомеров циклического спирта инозита – миоинозита.

Гликолипиды 17 В молекулах гликолипидов к диацилглицерину гликозидной связью присоединяются остатки галактозы или сульфоглюкозы. Гликолипиды входят в состав простых липидов растительных масел и жиров. Гликолипидами называется большая и разнообразная по строению группа нейтральных липидов, в состав которых входят остатки моноз. Они обычно в небольших количествах содержатся в растениях (липиды пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника), животных и микроорганизмах. Гликолипиды выполняют структурные функции, участвуют в построении мембран, им принадлежит роль в формировании клейковинных белков пшеницы, определяющих хлебопекарное достоинство муки. Чаще всего в построении молекул гликолипидов участвуют D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза. • липидная часть представляет собой остаток глицерина, ацилированный в положения 1 и 2 высшими жирными кислотами гликозилдиглицериды • липидным фрагментом является церамид – остаток высшего аминоспирта, N-ацилированного высшей жирной кислотой гликосфинголипиды • липидная часть молекулы представляет собой остаток полипренола Н(СН 2 С(СН 3)=СНСН 2)n. ОН полипренилфосфат-сахара • в состав входят остатки высших жирных кислот, ацилирующих остатки сахаров или неуглеводных компонентов молекулы гликолипиды микроорганизмов

Стероидные липиды 18 Стероидные липиды, или стеролы – это полициклические спирты, производные циклопентанопергидрофенантрена, которые присутствуют в клетках растений в свободном виде или в составе гликозидов. В организме человека основной стероид – холестерол и его производные. Растения, грибы и дрожжи образуют фитостеролы и микостеролы. Бактерии не способны синтезировать стероиды. Функции: участвуют в построении клеточных мембран. содержатся в растительных маслах в семенах содержание стероидных липидов 0, 05 -1, 5%, в вегетативных частях — 0, 05 -0, 2% (в расчёте на сухую массу). эргостерол в значительном количестве содержится в листьях и плодах растений. При облучении эргостерола УФ-лучами превращается в витамин D 2 (эргокальциферол). b-ситостерол, стигмастерол, спинастерол, кампестерол являются полициклическими спиртами, которые различаются числом двойных связей в стероидном ядре и строением боковой цепи. стероидные алкалоиды, гликозиды дигиталиса, стероидные сапонины

Воск 19 К воскам относятся сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов и карбоновых кислот, имеющие твёрдую или жидкую консистенцию. Воск: пчелиный , шерстяной (ланолин), спермацет , ископаемый воск – озокерит (состоит в основном из предельных углеводородов), растительный. В восках содержатся углеводороды (до 20 -70%), ацилглицерины, свободные карбоновые кислоты и спирты, терпены – полиизопрены. Спирты Карбоновые кислоты Углеводороды парафинового ряда цетиловый СН 3 (СН 2 ) 14 СН₂ОН цериловый СН 3 (СН 2 )₂₄СН₂ОН мирициловый СН 3 (СН 2 )₂₉СН₂ОН жирные кислоты специфические высокомолекулярные карбоновые кислоты карнаубовая СН₃(СН₂)₂₂СООН церотиновая СН₃(СН₂)₂₅СООН монтановая СН₃(СН₂)₂₇СООН нонакозан С 29 Н 60 , гептакозан С 27 Н 56 , триаконтан С 31 Н

Воск 20 • покрывает листья, стебли, цветки, плоды и семена для защиты: от потери воды или чрезмерного смачивания, от УФ лучей, повреждений, поражения вредителями, бактериальной и грибной инфекции. Твердый воск • содержится в тканях растений, в оболочках плодов (3 -18%) и семян (0, 01 -0, 2%), где он во взаимодействии с твердым воском образует структурную основу покровной ткани. Жидкий воск • откладывается на поверхности листьев (восконосная пальма карнауба), стволов (пальмы из рода Ceroxylon), плодов (мирика восконосная), в тканях стеблей (лангсдорфия подземная), в семядолях симмондсии китайской (жожоба). Растения-воскон акопители

Перекисное окисление липидов (ПОЛ) 21 Процесс взаимодействия активных форм кислорода (АФК) с органическими веществами растений. В остатках полиненасыщенных жирных кислот АФК вызывает цепные реакции с образованием липидных радикалов(LOO*), пероксилов (LOO*), гидропероксилов (LOOH) и алкоксилов(LO*)

Инициация цепи: HO* + LH → H 2 O + L* Продолжение цепи — чередование 2 -х реакций: L* + О 2 → LОО* + LH → LOOH + L* Разветвление цепи: Fe 2+ + LOOH → Fe 3+ + HO* + LO*+ LH → LOH + L* Обрыв цепи: LОО + Fe 2+ + H + LOOH + Fe 3+ Стадии процесса Ускорение процессов ПОЛ является одной из причин дестабилизации мембран. Образование диеновых коньюгатов, гидроксильных радикалов, гидроперекисей липидов вызывают конформационные изменения в фосфолипидах и фосфолипидном комплексе

Эфирное масло (масла) — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. Их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. Эфирные масла различают и называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь нескольких (часто более) отдельных химических соединений – терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ. Эфирные масла

Терпеныитерпеноиды Ароматические соединения Предельныеи непредельные углеводороды Органические кислотыиспирты, ихсложные эфиры Альдегиды Гетероциклические соединения Амины Фенолы Органические сульфиды Оксидыи др. Содержание эфирных масел для различных растений может составлять от тысячных долей процента до 5 -6 %, а для некоторых видов сырья, например, бутонов гвоздичного дерева — около 20 %. Основные компоненты

Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной «подушкой» , уменьшая теплопроницаемость воздуха, что способствует термостатированию, а также регуляции транспирации. Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков. Эфирные масла препятствуют заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищают растения от поедания животными. Физиологическое значение эфирных масел растений 25 Локализация эфирных масел Выделительные структуры Экзогенные железистые «пятна» железистые волоски эфирномасличные железки Эндогенные секреторные клетки вместилища эфиромасличные канальцы (ходы)

Производство эфирных масел 26 дистилляция холодное прессование мацерация или анфлераж экстракция растворителями

Применение эфирных масел

Темы сообщений 281. Оксилипины у растений. 2. Лигнин и суберин. 3. Эфирные масла растений. 4. Терпеноиды у растений. 5. Перекисное окисление липидов у растений. 6. Бета-окисление липидов у растений. 7. Синтез и деградация полиненасыщенных жирных кислот у растений.

present5.com

6. Углеводы и липиды, их строение и функции.

Углеводы — органические соединения, состав которых в большинстве случаев выражается общей формулой Cn(h3O)m (n и m ≥ 4). Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и гептозы (7 атомов). Наиболее распространены пентозы и гексозы. Свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α- или β-изомеров.

Рибоза и дезоксирибоза относятся к группе пентоз, входят в состав нуклеотидов РНК и ДНК, рибонуклеозидтрифосфатов и дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и др. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы. Отличие между этими пространственными изомерами заключается в том, что при первом атоме углерода у α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца, а у β-глюкозы — над плоскостью.

Глюкоза — это:

  1. один из самых распространенных моносахаридов,

  2. важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания),

  3. мономер многих олигосахаридов и полисахаридов,

  4. необходимый компонент крови.

Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к группе гексоз, слаще глюкозы, в свободном виде содержится в меде (более 50%) и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. В зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее распространены дисахариды. Свойства олигосахаридов — растворяются в воде, кристаллизуются, сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов. Связь, образующаяся между двумя моносахаридами, называетсягликозидной.

Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название — сахар). В промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы).

Мальтоза, или солодовый сахар, — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.

Лактоза, или молочный сахар, — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

Полисахариды — это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. Свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.

Крахмал (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. Полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки. Крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Содержание крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%. Крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза).

Гликоген (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. Полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. Гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы.

Целлюлоза (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. Полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи). Основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. Содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%. Целлюлоза не расщепляется пищеварительными соками человека, т.к. у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами.

Инулин — полимер, мономером которого является фруктоза. Резервный углевод растений семейства Сложноцветные.

Гликолипиды — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов.

Гликопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и белков.

Функции углеводов

Функция

Примеры и пояснения

Энергетическая

Основной источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетках. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж.

Структурная

Из целлюлозы состоит клеточная стенка растений, из муреина — клеточная стенка бактерий, из хитина — клеточная стенка грибов и покровы членистоногих.

Запасающая

Резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал, инулин.

Защитная

Слизи предохраняют кишечник, бронхи от механических повреждений. Гепарин предотвращает свертывание крови у животных и человека.

Смотри здесь анимацию о классификации и биологических функциях углеводов

Строение и функции липидов

Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам, говорят, что это сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды можно условно разделить на простые и сложные.

Простые липиды в большинстве представлены сложными эфирами высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина — триглицеридами. Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и 2) радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН2–. Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–), такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной. При образовании триглицерида каждая из трех гидроксильных групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой с образованием трех сложноэфирных связей.

Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они — твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они — жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток.

1 — триглицерид; 2 — сложноэфирная связь; 3 — ненасыщенная жирная кислота; 4 — гидрофильная головка; 5 — гидрофобный хвост.

Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.

К простым липидам также относят воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно с четным числом атомов углерода).

Сложные липиды. К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др.

Фосфолипиды — триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды — см. выше.

Липопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков.

Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т.д.

Смотри здесь анимацию о классификации и биологических функциях липидов

Функции липидов

Функция

Примеры и пояснения

Энергетическая

Основная функция триглицеридов. При расщеплении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж.

Структурная

Фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины принимают участие в образовании клеточных мембран.

Запасающая

Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Масла семян растений необходимы для обеспечения энергией проростка.

Защитная

Прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних органов. Слои воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия у растений и животных.

Теплоизоляционная

Подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. Важно для водных млекопитающих или млекопитающих, обитающих в холодном климате.

Регуляторная

Гиббереллины регулируют рост растений.

Половой гормон тестостерон отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков.

Половой гормон эстроген отвечает за развитие женских вторичных половых признаков, регулирует менструальный цикл.

Минералокортикоиды (альдостерон и др.) контролируют водно-солевой обмен.

Глюкокортикоиды (кортизол и др.) принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов.

Источник метаболической воды

При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь.

Каталитическая

Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются кофакторами ферментов, т.е. сами по себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.

studfiles.net

нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России, колледж

ПМ.03 Проведение лабораторных биохимических исследований

Лекция №6

Тема Химия липидов

Цели:Изучение классификации, структуры, свойств, функций липидов.

План лекции

1. Функции липидов. Классификация липидов по строению.

2. Структура, свойства, функции простых липидов: нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.

3. Структура, свойства, функции сложных липидов: фосфолипидов, гликолипидов, липопротеинов.

 

Функции липидов. Классификация липидов по строению.

 

Липиды(от греч.Lipos – жир)- органические соединения, входящие в состав всех тканей организма, не растворяемые в воде, но хорошо растворяемы в органических растворителях.

Липиды составляют 10-20 % от массы тела.Распределяются липиды следующим образом:

1. Резервный жир (около 80% всех липидов организма)–жир, который откладывается про запас и постоянно обновляется.

2. Протоплазматический жир или Структурные липиды (около 20% всех липидов) – он входит в состав мембран клеток, его количество постоянно, практически не изменяется при голодании или ожирении.Наиболее богата структурными липидами нервная ткань (до 25%).

Суточная потребность в жирах составляет 80 – 100 г., из них 25-30% растительные жиры. Потребность в липидах, зависит от возраста, пола, рода трудовой занятости, н/р, в пожилом возрасте, а так же при малой физической нагрузке потребность в жирах снижается, в условиях холодного климата и при тяжелой физической работе – увеличивается.

Биологические функции липидов.

1. Энергетическая. При окислении 1 г липидов образуется 9,3 ккал энергии,

что обеспечивает до 30% энергозатрат организма.

2. Структурная. Липиды (фосфолипиды, холестерин, гликолипиды) являются основными структурными компонентами клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость.

3. Транспортная. Липопротеины осуществляют транспорт липидов, жирорастворимых витаминов в крови к органам и тканям, через липидный слой мембран (фосфолипиды) транспортируются стероидные гормоны, жирорастворимые витамины и др. жирорастворимые вещества.

4. Терморегуляторная. Липиды подкожно-жировой клетчатки, обладая низкой теплопроводностью, способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Например, подкожно-жировой слой арктических животных намного превосходит таковой у животных неарктической зоны.

5. Защитная. Липиды соединительной ткани, окружающей внутренние органы (например, сальник), подкожно-жировой клетчатки, предохраняют органы от механических воздействий. Входя в состав секрета сальных желез, липиды защищают кожные покровы от воздействия окружающей среды.

6. Эмульгирующая. Желчные кислоты (производные холестерина) в кишечнике эмульгируют жиры (дробят жировые капли на более мелкие, что значительно увеличивает общую площадь поверхности жировых капель и облегчает тем самым переваривание под действием ферментов – липаз).

7. Регуляторная. Стероидные гормоны (половые, коры надпочечников), простагландины – по химической природе липиды.

8. Витаминная. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К - по химической природе - липиды, поступают в организм вместе с пищевыми липидами. С растительными маслами поступают полиненасыщенные высшие жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме человека (т.е. являются незаменимыми факторами питания). Их объединяют под названием «витамин F».

9. Источник эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется 107 г

10. Рецепторная–ганглиозиды являются компонентами специфических рецепторных участков и тем самым участвуют в передаче нервных импульсов.

11. Липиды играют роль смазочного материала для кожи, предохраняя кожу от воздействия окружающей среды.

Классификация.По строению липиды делятся на:

I. Простые:

Нейтральные жиры (ТАГ, ДАГ,МАГ)

Воска

Стерины, стериды.

II. Сложные:

Фосфолипиды

Гликолипиды

Липопротеины

Основным структурным компонентом всех липидов (за небольшим исключением) являются жирные кислоты.

Жирные кислоты.

ВЖК-это монокарбоновые (имеющие одну карбоксильную группу -СООН) кислоты с неразветвленной углеродной цепью, имеющей вид гармошки, с четным числом атомов углерода (от 12 до 24). Длинная неполярная углеводородная цепочка гидрофобна. Поэтому липиды нерастворимы в воде. ВЖК могут быть насыщенные, т.е. содержать только одинарные связи, или ненасыщенные, т. е. содержат одну или несколько двойных связей.

Жирные кислоты,наиболее часто встречающиеся.

Насыщенные:

Пальмитиновая С15 Н31 СООН

Стеариновая С17 Н35 СООН

Ненасыщенные:

Олеиновая С17 Н33 СООН (1- двойная связь)

Линолевая С17 Н31 СООН (2-двойные св.)

Линоленовая С17 Н31 СООН (3-двойные св.)

Арахидоновая С19 Н31 СООН (4-двойные св.)

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты – полиненасыщенные ВЖК (имеют несколько двойных связей) не синтезируются в организме человека – незаменимые факторы и, поэтому, должны поступать с пищей – растительными маслами (около 5 г в день). Они способствуют снижению содержания в крови холестерина.

Свойства ВЖК.

1. Насыщенные жирные кислоты являются твердыми воскоподобными веществами, а ненасыщенные ВЖК - жидкости.

2. ВЖК нерастворимы в воде, но в разбавленных растворах NаOH и KOH они образуют соли жирных кислот - мыла. Мыла- амфипатические (амфифильные) соединения, т.е. обладают двойной растворимостью: ионизированная карбоксильная группа – гидрофильна, т.е. растворяется в воде и др. полярных растворителях, а неполярный углеводородныйрадикал –гидрофобный, т.е. растворяется в липидах и др. органических растворителях.

Мыла способны эмульгировать нерастворимые в воде жиры. Углеводородные радикалы при этом встраиваются в капли жира, а полярныегруппы взаимодействуют с водой, образуя из мельчайших капель жира стойкую эмульсию. В жесткой воде мыла образует хлопья, т.к. жесткая вода сод. Са2+ и, Мg2+, а их соли нерастворимы в воде.

Структура, свойства, функции простых липидов: нейтральных жиров, стеринов и стеридов, восков.

Простые липиды.

1. Нейтральные жиры: Трицилглицерины (ТАГ), диацилглицерины (ДАГ), моноацилглицерины (МАГ) –это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

ТАГ – это неполярные гидрофобные вещества.

Функции ТАГ: энергетическая; терморегуляторная; защитная,резервная.

Различают – простые ТАГ – содержат остатки одинаковыхВЖК.

Смешанные ТАГ – содержат 2 или 3 разных остатка ВЖК.

Свойства ТАГопределяют жирные кислоты, входящие в их состав.

1. ТАГ, содержащие только насыщенные ВЖК, при комнатной t0 твердые вещества, н/р, животные жиры (говяжье сало, основной компонент которого явл. тристеарин). ТАГ, содержащие 3 ненасыщенные ЖК, при комнатной t0- жидкие вещества, н/р, растительные масла.(триолеин - основной компонент оливкового масла).

Сливочное масло имеет мягкую консистенцию, т.к. представляет смесь ТАГ имеющих в составе и насыщенные и ненасыщенные ЖК.

2. ТАГ нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных растворителях (бензол, эфир, хлороформ).

3. По удельному весу легче воды (во всех подливках масло плавает сверху).

4. Подвергаются щелочному гидролизу (омылению) под действием КОН и NaOH с образованием мыл (солей ВЖК) и глицерина.

5. ТАГ, имеющие в своем составе ненасыщенные ВЖК, подвергаются каталитическому гидрированию, в результате двойные связи восстанавливаются до одинарных. Это свойство используется при переработке жидких растительных масел в твердые пищевые жиры- маргарины.

6. На воздухе ТАГ, содержащие ненасыщенные ВЖК, подвергаются самоокислению (О2 взаимодействует с ЖК по месту двойных связей), в результате образуется токсичные соединения с неприятным прогорелым запахом. Какой жир быстрее прогорает свиной или подсолнечное масло? Почему?

В клетках самоокисление (ПОЛ) ненасыщенных жиров полностью заторможено благодаря наличию вит. Е, С, различным ферментам. При ряде заболеваний самоокисления возможно, вызывая образования аномальных липидных включений.

2. Воски- это сложные эфиры высших одно-, двухатомных спиртов (олеиновый спирт) и ВЖК. В нашем организме, н/р, кожными железами вырабатывается воск ланолин. Воски выполняют функцию защитного покрытия, смазывающего и смягчающего кожу и предохраняюего ее от воды и др. воздействий внешней среды.

У водопроводящих птиц копчиковой железой вырабатывается воска придающие перьевому покрову водоотталкивающие свойства. Блеск листьев многих тропических растений обусловлен покрывающим их воскам которых отражает световые лучи и предохраняет испарения влаги. Шампунь « Санара» с фруктовым воском. Крема для рак ланолином.

Стерины, стериды.

Стерины–это высокомолекулярные циклические спирты,н/р,холестерин - циклический, непредельный одноатомный спирт. Это свободный холестерин (25 % от общего холестерина).

Стериды- это сложны эфиры стеринов и ВЖК., н/р, Холестериды-эстерифицированный (эфиросвязанный) холестерин (75% - от общего).

Функции (биорль) холестерина:

1. Структурная - является компонентом мембран клеток. Содержание его в наружной мембране определяет ее прочность, эластичность и проницательность для различных веществ. Холестерин является регулятором активности встроенных в мембрану белков – ферментов,которые определяют направленность и интенсивность обменных процессов в клетках.

2. Является предшественником стероидных гормонов (половых, минералокортикоидов, глюкокортикоидов и др.)

3. В печени из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования, переваривания и всасывания липидов.

4. Является предшественником витамина Д,который образуется под действием УФО из ХС. Вит Д способствует нормальному формированию костей.

5.Холестерин повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.

6.Определенные количества холестерина стимулирует клеточное деление.

7.Холестерин служит изолятором для нервных волокон, обеспечивая проведение нервных импульсов.

 

megapredmet.ru

Липиды это вещества, необходимые для функционирования организма

Жироподобные вещества липиды это составляющие, принимающие участие в жизненно важных процессах в организме человека. Есть несколько групп, которые выполняют ведущие функции организма, такие как формирование гормонального фона или обмен веществ. В этой статье подробно расскажем, что это такое и какова роль в процессах жизнедеятельности.

Липиды и их значения

Липиды это органические соединение, куда входят жиры и другие жироподобные вещества. Они активно участвуют в процессе строения клеток и являются частью мембран. Влияют на пропускную способность клеточных мембран, а также на ферментную активность. Влияют на создание межклеточных связей и на разнообразные химические процессы в организме. Нерастворимы в воде, но они растворяются в растворителях органического происхождения (например, бензин или хлороформ). Кроме того, есть виды, которые растворяются в жирах.

Это вещество может быть растительного либо животного происхождения. Если речь о растениях, то больше всего их в орехах и семечках. Животного происхождения в основном расположены в подкожной ткани, нервной и мозговой.

Классификация липидов

Липиды присутствуют практически во всех тканях организма и в крови. Существует несколько классификаций ниже приводим наиболее распространённую, основанную на особенностях структуры и состава. По строению они подразделяются на 3 большие группы, которые подразделяются на меньшие.

Первая группа — простые. Они включают в состав кислород, водород и углерод. Делятся на такие виды:

  1. Жирные спирты. Вещества, включающие от 1 до 3 гидроксильных групп.
  2. Жирные кислоты. Находятся в разных маслах и жирах.
  3. Жирные альдегиды. В составе молекулы содержится 12 атомов углерода.
  4. Триглицериды. Это именно те жиры, которые находятся откладываются в подкожных тканях.
  5. Основания сфингозиновые. Располагаются в плазме, лёгких, печени и почках, встречаются в тканях нервных.
  6. Воски. Это эфиры жирных кислот и спиртов высокомолекулярных.
  7. Предельные углеводороды. Имеют исключительно одинарные связи, при этом атомы углерода в состоянии гибридизации.

Вторая группа — сложные. Они, как и простые, включают в состав кислород, водород и углерод. Но, кроме них также содержат разные дополнительные компоненты. В свою очередь, они подразделяются на 2 подгруппы: полярные и нейтральные.

К полярным относятся:

  1. Гликолипиды. Они появляются после соединения углеводов с липидами.
  2. Фосфолипиды. Это сложные эфиры жирных кислот, а также многоатомных спиртов.
  3. Сфинголипиды. Являются производными аминоспиртов алифатических.

К нейтральным относятся:

 

  1. Ацилглицериды. Включают в себя моноглицериды и диглицериды.
  2. N-ацетилэтаноламиды. Являют собой этаноламиды жирных кислот.
  3. Церамиды. В них входят жирные кислоты в сочетании с сфингозином.
  4. Эфиры стеринов. Представляют сложные циклические спирты высокомолекулярные. Они содержат жирные кислоты.

Третья группа — оксилипиды. Вещества появляются в результате оксегенирования полиненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, подразделяются на 2 типа:

  1. Циклооксигеназного пути.
  2. Липоксигеназного пути.

Значение для мембранных клеток

увеличить

Клеточная мембрана — то, что отделяет клетку от среды вокруг. Кроме защиты, она выполняет довольно большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности функций. Значение липидов в мембране невозможно переоценить.

В клеточной стенке вещество формирует двойной слой. Это помогает клеткам нормально взаимодействовать с окружающей средой. Поэтому не возникает проблем с контролем и регулированием метаболизма. Липиды мембран поддерживают форму клетки.

Часть бактериальной клетки

Неотъемлемая часть строения клетки — липиды бактерий. Как правило, в составе воски либо фосфолипиды. А вот количество вещества непосредственно варьируется в пределах 5-40%. Зависит содержание от типа бактерии, например, в дифтерийной палочке содержится около 5%, а вот в туберкулёзном возбудителе уже более 30%.

Бактериальная клетка отличается тем, что вещества в ней связаны с другими составляющими, например, белками или полисахаридами. В бактериях они имеют гораздо больше разновидностей и выполняют много задач:

  • аккумуляция энергии;
  • участвуют в метаболических процессах;
  • являются составляющей мембран;
  • от них зависит устойчивость клетки к кислотам;
  • компоненты антигенов.

Какие функции выполняют в организме

Липиды составная часть почти всех тканей человеческого организма. Встречаются разные подвиды, каждый из которых отвечает за какую-то определённую функцию. Далее подробнее остановимся на том, какое значение вещества для жизнедеятельности:

  1. Энергетическая функция. Имеют свойство распадаться и в процессе появляется много энергии. Она нужна клеткам организма, чтобы поддерживать такие процессы, как поступление воздуха, формирование веществ, рост и дыхание.
  2. Резервная функция. В организме жиры откладываются про запас, именно из них состоит жировая прослойка кожи. Если наступает голод, то организм задействует эти резервы.
  3. Функция теплоизоляции. Жировая прослойка плохо проводит тепло, а потому организм гораздо легче поддерживать температуру.
  4. Структурная функция. Это относится к клеточным мембранам, потому что вещество является их постоянным компонентом.
  5. Ферментативная функция. Одна из второстепенных функций. Они помогают клетками формировать ферменты и помогают с усвоением некоторых микроэлементов, поступающих извне.
  6. Транспортная функция. Побочная и заключается в способности некоторых видов липидов переносить вещества.
  7. Сигнальная функция. Тоже является второстепенной и просто поддерживает некоторые процессы организма.
  8. Регуляторная функция. Это ещё один механизм, который имеет побочное значение. Сами по себе они почти не участвуют в регулировании разных процессов, но являются компонентом веществ, прямо влияющих на них.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что функциональное значение липидов для организма переоценить сложно. Поэтому важно, чтобы их уровень всегда был в норме. Многие биологические и биохимические процессы в организме на них завязаны.

Что такое липидный обмен

Обмен липидов — это процессы физиологической или биохимической природы, которые происходят в клетках. Давайте остановимся на них подробнее:

  1. Обмен триациглицерола.
  2. Обмен фосфолипидов. Они распределяются неравномерно. Их много в печени и плазме (до 50%). Срок полупревращения 1-200 суток смотря какой вид.
  3. Обмен холестерола. Он образуется в печени и поступает с едой. Излишки выводятся естественным путём.
  4. Катаболизм жирных кислот. Происходит в ходе β-окисления, реже задействуются α-или ω-окисления.
  5. Входят в обменные процессы ЖКТ. А именно расщепление, переваривание и всасывание этих веществ, поступающих с едой. Переваривание начинается в желудке при помощи такого фермента, как липаза. Далее в кишечнике в действие вступает сок поджелудочной и жёлчь. Причиной появления сбоев может послужить нарушение секреции жёлчного пузыря или поджелудочной.
  6. Липогенез. Проще говоря — синтез жирных кислот. Происходит в печени или жировой ткани.
  7. Сюда входит транспортировка из кишечника разных жиров.
  8. Липолиз. Катаболизм, который происходит с участием липазы и провоцирует расщепление жиров.
  9. Синтез кетоновых тел. Ацетоацетил-КоА даёт начало их формированию.
  10. Взаимопревращение жирных кислот. Из жирных кислот, находящихся в печени, формируются кислоты, свойственные организму.

Липиды это важное вещество, влияющие почти на все сферы жизнедеятельности. Наиболее распространены в рационе человека триглицериды и холестерин. Триглицериды — отличный источник энергии, именно этот тип формирует жировую прослойку тела. Холестерин же влияет на обменные процессы организма, а также формирование гормонального фона. Важно чтобы содержание всегда находилось в пределах нормы, не превышая и не занижая её. Взрослому человеку необходимо употреблять 70-140 г липидов.

medkrovi.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта