Лекарственное растение крапива доклад 4 класс. Крапива - сообщение доклад (2, 3, 4 класс)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Доклад на тему Крапива двудомная. Лекарственное растение крапива доклад 4 класс


сообщение доклад (2, 3, 4 класс)

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и  мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый  год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Крапива

Интересные ответы

  • Каучук доклад сообщение по химии

    В современной промышленности используется множество уникальных материалов, которые невозможно воспроизвести в любых условиях кроме как в природных самой природой.

  • Доклад на тему Суслик

    Данное животное относится к млекопитающим, к беличьему семейству. Его название было создано от старого русского сусати, что на тот момент времени значило шипеть.

  • Доклад про Хаски сообщение

    Что может быть лучше четвероногого друга? Собаки, которая встречает каждый день и ждет у двери прихода хозяина. Как она радостно облизывает и виляет хвостом, когда ей весело. Есть разные породы собак, но так же есть одна порода

  • Христианство - сообщение доклад

    Одной из крупнейших мировых религий, да и самой массовой является христианство. Эта религия, которой насчитывается уже более 2-х тысяч лет, представлена во всех странах мира.

  • Северный Ледовитый океан - сообщение доклад

    Северный Ледовитый океан признан меньшим по площади и глубине по сравнению с остальными океанами планеты. Он находится в северном полушарии, между Северной Америкой и Евразией. Имеет большое количество льда.

sochinite.ru

Крапива

Это растение знакомо каждому. двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. Сейчас известный спектр ее лечебного воздействия впечатляет. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов врачей, крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей.

В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Жгучесть крапивы обуславливает муравьиная кислота. Она содержит витамины С, Б1, К, повышающий свертываемость крови, пантотеновую кислоту, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевая и пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин, аскорбиновая кислота. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.

Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее, обладает кровоостанавливающим действием при маточных, почечных, кишечных кровотечениях, хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, возбуждает сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывает противорадиационное действие. В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей, против выпадения волос и перхоти, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Крапива улучшает состав крови, увеличивая процент гемоглобина и количество эритроцитов. Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Кроме крупной двудомной крапивы можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую с эллиптическими, длиной 4-5 см, остропильчатыми листьями. Будучи однолетником, эта крапива появляется только в июле и растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - А, С, В в ней есть. Крапиву двудомную отличает от жгучей более высокий стебель (высотой 50-150), длинные (до 17см) листья яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, на длинных черешках, по краю зубчатопильчатые, располагаются на стеблях парами, один напротив другого (супротивно). Если посмотреть на побег крапивы сверху, то можно увидеть одновременно все листья: растение так регулирует их расположение, что каждый лист в течение дня равномерно освещается солнцем. Возможно, что это и позволяет этому растению накопить в листьях значительное количество полноценного белка. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы. Собирают их в мае — июле (во время цветения).

Несмотря на свой очень широкий спектр действия, у крапивы так же есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюдо из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Богатая аскорбинкой, каротином, молодая крапива в супе и салате полезна при самом современном заболевании - хронической усталости, авитаминозе, для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.

Из майской крапивы хорош витаминный квас. Соберите молодые побеги высотой стеблей не более 15 см, хорошо промойте в проточной воде и заполните ею 3-х литровую банку на половину объема. Затем залейте в нее остывшую кипяченую воду и добавьте 2ст. ложки сахарного песка. Горлышко банки завязите марлевой повязкой и поставьте в темное место на 3 дня.

Полезен оздоровительный чай из крапивы: чай пить желательно в промежутке от 3 часов дня до 7 вечера. Чай заваривается из расчета 2 столовые ложки с верхом сухой крапивы на два литра кипятка (2 литра – дневная доза). Этот чай снабжает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает работу почек, мочеполовой системы, очищает кровь.

Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, состав крови, координацию движений, снижает уровень холестерина в крови настойка крапивы. 200г свежей молодой крапивы залить 0,5 л водки, бутылку завязать марлей. Первые сутки - держать на окне. 6 суток - в темном месте. Принимать до еды и перед сном по чайной ложке. На курс - 1 бутылка.

Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает также работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмывании и протирании при угрях, лишаях.

Для очистки почек принимать 1 раз в сутки 3 г семян крапивы. Курс 2-3 недели.

Прекрасное омолаживающее средство - сок крапивы, разбавленный водой 1:2. Принимать по 50г в день. Он также является старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни: до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

Сок можно консервировать, при этом он уже не требует разбавления. Пропустите через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешайте, отожмите. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, снова отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

 Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

При маточных кровотечениях и обильных месячных пьют по 1чайной ложке сока крапивы, разбавленного 1/4 стакана воды за 15-20 минут 3 раза в день. Курс - неделя.

При гриппе, простуде, кашле, бронхите, лихорадке столовую ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка. Настаивать 1 час, укутав. Принимать по ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. При заболеваниях органов дыхания используют также цвет крапивы: щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства. Есть в народной медицине и еще одно средство – курение крапивы. Для этого возьмите сухой стебель – дудочку, проткните тонкой спицей перегородки и зажгите с одного конца. С другого – затягиваться дымом. Если болит носоглотка, надо гнать дым в нос, если в грудине, то глотать его. Курить недолго: может закружиться голова. Делайте по 5-6 затяжек утром и вечером.

При геморрое столовую ложку сухих листьев крапивы заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.

При диабете - 4 столовые ложки измельченной свежей крапивы - залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Дополнительно добавлять в салаты и супы.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассасывает любые образования, очистит гнойные язвы.

Настойка корней крапивы поможет при остеохондрозе. Корни мелко нарезать, заполнить ими доверху поллитровую бутылку и залить до горлышка водкой. Настоять 12 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.

Крапивным отваром - хорошо споласкивать голову. Можно добавлять в шампуни, жидкое мыло, кремы. Для улучшения роста волос, против выпадения, перхоти необходимо втирать в кожу головы - сок крапивы (1:1 с водой), или настой, заваренный так же как и крапивный чай.Делать это - 1 раз в неделю после мытья головы в течение 3 месяца. При вялой, стареющей коже очень полезно умываться холодным настоем крапивы.

При крапивнице хорошо пропариться с крапивным веником.

Целительницы Иванка предлагает салат из крапивы для профилактики онкологических заболеваний. Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молотым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинаты и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более темный цвет.

Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать в качестве «охраны» от непрошенных гостей на вашем саде-огороде, если оставить полосу растений шириной 80 - 100 см .

Есть сведения, что куры, поклевав семена крапивы, увеличивают свою яйценоскость. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Рыбаки с давних времен сохраняли рыбу летом свежей в течение 1 - 2 суток без холодильника, перекладывая ее побегами крапивы . Даже в самое жаркое время рыба в крапиве не теряла своей свежести.

coolreferat.com

Крапива. - BudeshZdorov.com

Крапива — общее описание

Крапива (Urtica) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива — виды и места произрастания

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Крапива — лечебные свойства

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

Крапива — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

Крапива — рецепты

- Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

- Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком — при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

- Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

- Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

- Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Крапива — противопоказания

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.

budeshzdorov.com

Реферат на тему Крапива

Это растение знакомо каждому. двудомная - ценное поливитаминное средство. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету феи из волокна крапивы сплела кольчуги для своих братьев. Сейчас известный спектр ее лечебного воздействия впечатляет. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов врачей, крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей.

В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Жгучесть крапивы обуславливает муравьиная кислота. Она содержит витамины С, Б1, К, повышающий свертываемость крови, пантотеновую кислоту, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевая и пантотеновая кислота, гликозид, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин, аскорбиновая кислота. В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. 100-150 грамм свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ. Известны случаи, когда люди вылечивались от рака, лишь добавляя крапиву во все свои блюда.

Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее, обладает кровоостанавливающим действием при маточных, почечных, кишечных кровотечениях, хлорофилл усиливает обмен, повышает тонус матки и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, возбуждает сердечно-сосудистую и дыхательную систему, оказывает противорадиационное действие. В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей, против выпадения волос и перхоти, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы. Крапива улучшает состав крови, увеличивая процент гемоглобина и количество эритроцитов. Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Кроме крупной двудомной крапивы можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую с эллиптическими, длиной 4-5 см, остропильчатыми листьями. Будучи однолетником, эта крапива появляется только в июле и растет до поздней осени. Медики считают ее примесью к двудомной крапиве. Она не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - А, С, В в ней есть. Крапиву двудомную отличает от жгучей более высокий стебель (высотой 50-150), длинные (до 17см) листья яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, на длинных черешках, по краю зубчатопильчатые, располагаются на стеблях парами, один напротив другого (супротивно). Если посмотреть на побег крапивы сверху, то можно увидеть одновременно все листья: растение так регулирует их расположение, что каждый лист в течение дня равномерно освещается солнцем. Возможно, что это и позволяет этому растению накопить в листьях значительное количество полноценного белка. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы. Собирают их в мае — июле (во время цветения).

Несмотря на свой очень широкий спектр действия, у крапивы так же есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюдо из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Богатая аскорбинкой, каротином, молодая крапива в супе и салате полезна при самом современном заболевании - хронической усталости, авитаминозе, для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.

Из майской крапивы хорош витаминный квас. Соберите молодые побеги высотой стеблей не более 15 см, хорошо промойте в проточной воде и заполните ею 3-х литровую банку на половину объема. Затем залейте в нее остывшую кипяченую воду и добавьте 2ст. ложки сахарного песка. Горлышко банки завязите марлевой повязкой и поставьте в темное место на 3 дня.

Полезен оздоровительный чай из крапивы: чай пить желательно в промежутке от 3 часов дня до 7 вечера. Чай заваривается из расчета 2 столовые ложки с верхом сухой крапивы на два литра кипятка (2 литра – дневная доза). Этот чай снабжает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает работу почек, мочеполовой системы, очищает кровь.

Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, состав крови, координацию движений, снижает уровень холестерина в крови настойка крапивы. 200г свежей молодой крапивы залить 0,5 л водки, бутылку завязать марлей. Первые сутки - держать на окне. 6 суток - в темном месте. Принимать до еды и перед сном по чайной ложке. На курс - 1 бутылка.

Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает также работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмывании и протирании при угрях, лишаях.

Для очистки почек принимать 1 раз в сутки 3 г семян крапивы. Курс 2-3 недели.

Прекрасное омолаживающее средство - сок крапивы, разбавленный водой 1:2. Принимать по 50г в день. Он также является старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни: до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

Сок можно консервировать, при этом он уже не требует разбавления. Пропустите через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешайте, отожмите. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, снова отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

 Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

При маточных кровотечениях и обильных месячных пьют по 1чайной ложке сока крапивы, разбавленного 1/4 стакана воды за 15-20 минут 3 раза в день. Курс - неделя.

При гриппе, простуде, кашле, бронхите, лихорадке столовую ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка. Настаивать 1 час, укутав. Принимать по ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. При заболеваниях органов дыхания используют также цвет крапивы: щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства. Есть в народной медицине и еще одно средство – курение крапивы. Для этого возьмите сухой стебель – дудочку, проткните тонкой спицей перегородки и зажгите с одного конца. С другого – затягиваться дымом. Если болит носоглотка, надо гнать дым в нос, если в грудине, то глотать его. Курить недолго: может закружиться голова. Делайте по 5-6 затяжек утром и вечером.

При геморрое столовую ложку сухих листьев крапивы заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.

При диабете - 4 столовые ложки измельченной свежей крапивы - залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Дополнительно добавлять в салаты и супы.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассасывает любые образования, очистит гнойные язвы.

Настойка корней крапивы поможет при остеохондрозе. Корни мелко нарезать, заполнить ими доверху поллитровую бутылку и залить до горлышка водкой. Настоять 12 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.

Крапивным отваром - хорошо споласкивать голову. Можно добавлять в шампуни, жидкое мыло, кремы. Для улучшения роста волос, против выпадения, перхоти необходимо втирать в кожу головы - сок крапивы (1:1 с водой), или настой, заваренный так же как и крапивный чай.Делать это - 1 раз в неделю после мытья головы в течение 3 месяца. При вялой, стареющей коже очень полезно умываться холодным настоем крапивы.

При крапивнице хорошо пропариться с крапивным веником.

Целительницы Иванка предлагает салат из крапивы для профилактики онкологических заболеваний. Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молотым чесноком (количество чеснока определите сами - по вкусу, а главное по состоянию своего желудка). Добавить нарезанные шпинаты и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

У крапивы мощная корневая система. Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, почва приобретает более темный цвет.

Крапивная изгородь (высотой до 2-х метров) будет исправно работать в качестве «охраны» от непрошенных гостей на вашем саде-огороде, если оставить полосу растений шириной 80 - 100 см .

Есть сведения, что куры, поклевав семена крапивы, увеличивают свою яйценоскость. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Рыбаки с давних времен сохраняли рыбу летом свежей в течение 1 - 2 суток без холодильника, перекладывая ее побегами крапивы . Даже в самое жаркое время рыба в крапиве не теряла своей свежести.

alive-inter.net

Доклад на тему Крапива двудомная

Urtica dioica L.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.

Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собранные пучками в ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные соцветия. Плоды— желтовато-серые, яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе—сентябре.

Распространение

Крапива двудомная встречается по всей территории Украины. На юге ареал ее произрастания захватывает Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Запорожскую области и Крым, но здесь запасы ее сырья менее значительны, чем в средней полосе республики. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек.

Благодаря вегетативному размножению от одного растения часто образуются небольшие заросли. Заготовки можно производить в южных областях по 3—4 тонны ежегодно.

Правила заготовки

В медицинской практике используют листья крапивы двудомной. Заготовку проводят во время цветения, скашивая или срезая серпами облиственные стебли и подвяливая несколько часов— после этого крапива потеряет свою жгучесть, затем листья обрывают руками и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках. На солнце листья теряют зеленую окраску, а самое главное, разрушается часть витаминов. Влажность не выше 14%. В сырье допускается: измельченных частей, проходящих через сито с диаметром 3мм— не более 10%, других частей крапивы— 5%, органических примесей— 2%, минеральных— 1%. Запах сырья своеобразный. Вкус горьковатый.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Возможны примеси других растений— листья яснотки белой или глухой крапивы. Последние отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости на ощупь, а также анатомическим строением.

Медицинское значение

Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6мг/%), каротиноиды (до 50мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром идр.), фитонциды. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов ит.д.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100г измельченных листьев на 0,9л воды и 0,1л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну – две недели, после мытья головы, втирают в кожу.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя— хлорофилла.

Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.

Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности— превосходят ее.

Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10—12 раз весной и осенью. В парфюмерии питательный лосьон получают, добавляя хлорофилл, содержащийся в листьях.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15г) заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.

Краткие рекомендации по возделыванию на приусадебных участках

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки— стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5°С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25г (сырой вес) с каждого растения.

bukvasha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта