Лечебные съедобные растения лен обл. Главнейшие дикорастущие пищевые растения  Ленинградской области

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения Ленинградской области — список. Лечебные съедобные растения лен обл


Лекарственные растения Ленинградской области — список

Каждый человек знает, что поправляют здоровье разными способами и методами, в том числе и траволечением. Еще в старые добрые времена, когда о таблетках и не слыхивали, все недуги излечивали при помощи трав и корней, которые собирали в лесах и лугах, то есть везде, где проживали люди. Так и был накоплен уникальный опыт применения лекарственных растений в медицине.

Сейчас, зайдя в аптеку, диву даешься количеству пилюлей как отечественного, так и зарубежного производства, от всех болезней и на все случаи жизни. Но не стоит себя обманывать. Чем перво-наперво мы пытается поправить здоровье? Старыми дедовскими методами, а именно, отварами и настойками из трав. Это намного дешевле и надежнее. И, несмотря на то, что наша фармакологическая промышленность имеет современное оборудование и технологии и производит лекарства в больших объемах, мы все равно будем обращаться к природе за помощью.

Применение лекарственных растений

Лечебные травы используют для лечения хронических и острых заболеваний. Их применяют и в целях профилактики. Но стоит отметить, что травы помогают не при любой болезни. При определенных обстоятельствах лучше обратиться к врачу за советом, чтобы в последующем выработать оптимальный процесс лечения. Что же так прельщает людей в траволечении? Конечно же, практически полное отсутствие побочных эффектов. Именно травы оказывают очень мягкое воздействие на организм человека. И еще потому, что как человек, так и растение, являются составной частью Матушки природы.

Какие же лекарственные растения произрастают в Ленинградской области?

Список небольшой, но этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. В Ленинградской области собирают такие травы:

  • мать-и-мачеху;
  • багульник;
  • лопух;
  • пастушью сумку;
  • подорожник;
  • ландыш.

Теперь более подробно рассмотрим каждое из этих лекарственных растений и определим его свойства, а также способ применения.

  1. Мать-и-мачеха. Эта трава используется для лечения кашля и коклюша, а также слизистой мокроты. Из мать-и-мачехи заваривают чай и пьют с целью мягкого откашливания, выведения слизи из бронхов и легких, а, следовательно, приведение в нормальное состояние людей, страдающих бронхитом хроническим, эмфиземой легких и пневмокониозом. Чай готовится следующим образом: мелко нарезать листья этой травы, взять их две чайные ложки и залить 250 граммами крутого кипятка, дать настояться, потом процедить. Принимать по 200 г трижды в день. Можно добавить в напиток меда, но только если не страдаете сахарным диабетом.
  2. Багульник. Это растение буквально напичкано микроэлементами, которые так необходимы человеку: арбутином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавонгликозидами. Эта чудо-трава, если ее применять с регулярностью, избавит вас от подагры, ревматизма и коклюша. Багульник также поможет при сыпях на эпидермисе и иных кожных заболеваниях.
  3. Лопух. Многие, встретив его у себя на даче, безжалостно уничтожают, не ведая того, что на самом деле представляет собой это лекарственное растение. Это средоточие безграничного множества полезных веществ, таких как ситостерин, полиацетилен, масло эфирное, инулин, дубильные вещества, а также веществ, обладающих противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также противоопухолевым действием. Большую пользу приносит вытяжка их этой травы. Его используют как мочегонный препарат, средство для лечения желчного и мочевого пузыря. Применяют отвар лопуха для мытья головы, при этом волосы становятся гуще и красивее. А кто же не знает репейное масло, используемое от перхоти? А ведь это масляная вытяжка их лопуха. Сегодня лопух редко применяют в качестве мочегонного средства, да и в кровоостанавливающих сборах его практически не найти. Очень часто это растение встречается в сборах, применение которых направлено на улучшение функций печени и желчного пузыря.
  4. Пастушья сумка. Народные целители ее боготворят. Именно это растение используют женщины, у которых нарушен менструальный цикл. Чай из пастушьей сумки очень кстати при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре. Этот отвар применяют как средство, способное очистить кровь с наступлением весны и присутствием авитоминоза. Еще лечебный препарат очень помогает при нездоровой печени, желчевыводящих путях. Отваром из пастушьей сумки полощут рот для оздоровления и дезинфекции полости и для обработки поврежденных участков. Эту траву медики рекомендуют применять в виде чая при сахарном диабете.
  5. Подорожник. Кто же не прикладывал его к ссадинам и ранам для остановки крови и снятия воспаления? Именно эта чудо-трава обладает противомикробными свойствами. Но это не все его достоинства. Подорожник широко применяется в случае проблем с дыхательными органами. Отварами полощут рот, чтобы избежать инфекций и укрепить десна. Сок этого растения закапывают в глаза для удаления воспаления.
  6. Ландыш. В чистом виде это растение не применяется. Но галеновыми препаратами лечат хронические болезни сердца, сердечную слабость в связи с перенесенными инфекционными заболеваниями, при сердечно-сосудистых болезнях, а также при расшатанной нервной системе.

fasaddomstroy.ru

Дикорастущие съедобные растения

Дикорастущие съедобные растения

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(11), 2008 г. ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

АИР БОЛОТНЫЙ, или АИРНЫЙ КОРЕНЬ(Acorus calamus L.)

Многолетнее растение из семейства ароидных высотой до 120 см с трёхгранным стеблем, длинными мечевидными листьями и толстым, как у хрена корневищем. Соцветие - желтовато-зелёный початок длиной до 8 см, несколько отклонено от стебля. Зацветает в начале лета, семян не образует. Размножается вегетативно. Растёт по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли. Северная граница ареала проходит по 60° с. ш. Во времена завоеваний Золотой Орды татаро-монгольские конники с помощью аира определяли качество воды, считая, что там, где это растение приживается и хорошо растёт, она пригодна для питья. Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. В ЧСФР молотый аир применяют как приправу вместо перца. Заготавливают корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоёмах и их можно легко извлечь вилами или лопатой. Урожайность свежих корневищ с 1 кв. м водоёма составляет 1,2 кг. В корневищах содержится крахмал, камедь, дубильные вещества, горький гликозид акорин, эфирное масло, камфора и др. Для лечебных целей используют главным образом отвары и настои. Они полезны при лечении почечнокаменной болезни, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению зрения (1)* (Здесь и далее цифрами обозначены номера лекарственных форм дикорастущих растений, сведения о приготовлении которых, а также об особенностях их приема приводятся в приложении). Обладают антимикробным действием (2). Применяются для укрепления и роста волос (3). Наряду с отварами и настоями можно использовать настойку на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Чай из аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря. Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня.

Кулинарное использование (При подборе рецептов использовались материалы кафедры гигиены питания Пермского мед. ин-та [7], пособия, написанные в дни блокады Ленинграда [4], советы старинной кухни [11] и экспедиционные записки автора) Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корни аира (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на четыре части), довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ(Heracleum sibiricum L.)

Крупное, высотой до 2 м, двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Опушенный полый стебель имеет вид мелкоребристой трубки, разветвлённой в верхней части. Прикорневые трижды перисторассечённые листья крупные (длиной до 90 см и шириной до 80 см), на длинных (до 100 см) черешках. Множественные желтовато-зелёные цветки с лепестками до 1 см обоеполые, собраны в большие многолучевые соцветия - зонтики. Цветёт в середине лета. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а на второй даёт высокий стебель, плодоносит и отмирает. Растёт в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш. В борщевике содержится до 10% сахара, до 27% протеина, до 16% клетчатки, а также витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, глютамин, соединения кумаринового ряда и др. Рекомендуется при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, для повышения аппетита и при кожных заболеваниях (4). Может использоваться как лечебный продукт в салатах, борщах и других блюдах в качестве успокаивающего средства. В сибирской народной медицине корни и семена борщевика применяются как желчегонное средство, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, желчнокаменной болезни. Отвар из корней рекомендуют при эпилепсии. В свежем виде в пищу используют черешки и молодые стебли растения без кожицы, а также листья (приготовленный из них отвар имеет грибной вкус и применяется для супов). При заготовке растения впрок черешков листьев снимают кожицу и маринуют их, а зимой употребляют как гарнир.

Кулинарное использованиеСалат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зелёным луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.Салат из стеблей и черешков борщевика. Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зелёный или репчатый лук (50 г) и тёртый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).Щи зелёные с листьями борщевика. В кипящую воду (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельчённые листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить ещё 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу) и сливочное масло (20 г). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельчённые листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком и специями.Суповая заправка. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к овощным блюдам.Порошок из борщевика и сельдерея. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.Стебли борщевика жареные. Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на сливочном масле (20 г).Засахаренные стебли борщевика. Очистить стебли (1 кг) от кожицы, нарезать кусочками в 1-3 см и варить 10 минут в густом сахарном сиропе (2 стакана песка на 2 стакана воды). Вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре. Подавать к чаю.

ПРИЛОЖЕНИЕ Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приёма

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Аир болотный 1. Отвар: 1 столовую ложку измельчённых, сухих корней и корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. 2. Настой: 1 столовую ложку измельчённых сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Можно использовать наружно. 3. Отвар: 2 столовые ложки измельчённых сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, процедить. Наружно.

Борщевик сибирский 4. Настой: 5 чайных ложек измельчённых сухих корней залить 2 стаканами кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, настаивать в течение 24 часов, процедить (суточная доза).

Список литературы 4. Голлербах М. М., Корякина В. Ф., Никитин А. А. и др. Главнейшие дикорастущие растения Ленинградской области.- Ленингр. газ.-журн. и кн. изд-во, 1942. 7. Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980. 11. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или средство уменьшения расходов в домашнем хозяйстве.- С.-Пб, 1912.

Берсон Гарри Залманович.Сканирование и обработка текста: Пётр Сломинский (Москва), 2005. http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=237#top

Продолжение в следующем номере.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

gazeta.rodpomestye.info

Главнейшие дикорастущие пищевые растения  Ленинградской области

Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской областиЛенинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1942ОглавлениеПредисловиеI. Значение дикорастущих растений в пищевом рационеII. Общие указания по сбору и использованию дикорастущих пищевых растенийIII. Основные указания по изготовлению пищи из дикорастущих растенийIV. Флора Ленинградской области, как источник пищевого сырьяV. Описание главнейших пищевых дикорастущих растений Ленинградской областиVI. Съедобные лишайникиVII. ЗаключениеVIII. Указатель основной литературы по дикорастущим пищевым растениямVIII. Указатель пищевого использования растенийПРЕДИСЛОВИЕДикая флора является богатым источником многочисленных полезных растений. Среди них особое место занимают пищевые растения. С ранней весны и до поздней осени на лугах и в лесах, по берегам озер и на полях, в парках, садах и вокруг человеческого жилья - всюду в травяном ковре можно найти много полезных высокопитательных и витаминоносных растений. Значение пищевых дикорастущих растений особенно велико ранней весной и в начале лета, когда свежие овощи еще не созрели, а в запасах их прошлого года резко снижается содержание витаминов.К весне запасы витаминов истощаются и в организме человека. Весной человеческий организм, вследствие недостатка витаминов, приходит в состояние усталости. Этим дефицитом витаминов частью объясняется всем известное наблюдение, что многие болезни, и в особенности туберкулез, сильно обостряются весною. Витамины имеют исключительное значение в обмене веществ. Правильный же обмен веществ в организме человека - необходимое условие его здоровья и работоспособности.Наконец, большое значение имеют витамины в борьбе организма с заразными заболеваниями. При достаточном количестве витаминов организм легче справляется и с туберкулезом, и с тифом, и с другими болезнями.Зеленые части диких пищевых растений являются полноценным источником различных витаминов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека. Поэтому, с появлением первой зелени необходимо пользоваться дикорастущими 1растениями, богатыми витаминами. Многие растения дикой флоры издавна употребляются в пищу как в СССР, так и за границей (например, крапива, щавель, медуница, лебеда и др.), входя в обычный ассортимент овощных растений наряду с культурными овощами. Многие из них завоевали настолько важное место в пищевом рационе населения, что даже введены в культуру (например, стрелолист - в Японии и Китае, медуница - в Англии, лопух - в Японии, одуванчик - во Франции и т. д.).Но многие полезные пищевые растения неизвестны, широким кругам населения. Поэтому научные работники Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР взяли на себя труд составить настоящую брошюру о главнейших дикорастущих пищевых растениях Ленинградской области.В предлагаемой брошюре описываются только наиболее распространенные и проверенные пищевые растения, встречающиеся в Ленинградской области. Но в связи с тем, что описываемые растения имеют широкое распространение и по всей средней и северной полосе Европейской части СССР, значение настоящей брошюры не ограничивается пределами Ленинградской области.В составлении настоящей брошюры принимали участие следующие научные сотрудники Ботанической с института: проф. Б. А. Федченко, проф. Р. Ю. Рожевиц, проф. О. В. Троицкая, кандидаты биологических наук М. М. Голлербах, А. А. Никитин А. И. Сметанникова, В. Ф. Корякина, младший научный сотрудник И. А. Панкова. Все приводимые в брошюре данные по химическому составу растения написаны кандидатом химических наук Н. К. Юрашевским. В организационно-технической работе литературной редакции принимал участие кандидат биологических наук И. А. Линчевский. Рисунки исполнены художниками В. К. Марковой, Н. Р. Пашковской, М. Габе.В конце брошюры дан краткий библиографический, указатель основной литературы по дикорастущим пищевым растениям, проверенный кандидатом биологических наук И. А. Оль и предназначенный для тех читателей, которые захотели бы более подробно познакомиться с пищевыми качествами того или другого растения.Данные о полезных свойствах и сборе съедобных грибов (шляпных и трутовиков) не вошли в настоящую брошюру, а войдут в особый выпуск, составленный проф. Л. А. Лебедевой и проф. А. С. Бондарцевым.При сборе дикорастущих пищевых растений, следует особенно остерегаться широко распространенных в Ленинградской области ядовитых растений, принадлежащих к семейству зонтичных, - веха ядовитого (Сicutа Virosa L.) и болиголова пятнистого (Соnium maculatum L.).Многие съедобные растения здесь не описываются, но при дальнейших исследованиях они могут обнаружить исключительные пищевые качества. Мысль исследователей - ботаников, технологов, врачей, кулинаров - должна работать в направлении дальнейшего изучения многих других витаминоносных и съедобных растений с целью широкого их применения в пищевом рационе населения.2

kak.znate.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта