Крапива это культурное растение или дикорастущее. Дикорастущие растения. Крапива двудомная. Блюда из крапивы.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Съедобные дикорастущие растения. Крапива это культурное растение или дикорастущее


Крапива: свойства – Ярмарка Мастеров

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Виды крапивы

Крапива двудомная - многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, супротивными листьями и зеленоватыми невзрачными цветками. Родовое название её - Urtica от слова urere, что значит «жечь», а видовое di - два, oicos - дом, потому что на крапиве на одних веточках только мужские, на других только женские цветки.Распространён и другой вид крапивы: Крапива жгучая - Urtica urens, однолетнее и однодомное растение, от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Она стрекается ещё сильнее, чем двудомная, но применяется гораздо реже и только при отсутствии двудомной. В народной медицине и научной фитотерапии считается, что она значительно уступает двудомной родственнице. Однако в гомеопатии однодомная более популярна, а уж в народном быту эта крапива - традиционный сверхранний овощ.Рядом с двудомной и жгучей крапивами часто встречается растение, которое принадлежит совсем другому семейству - губоцветных, но которое почему-то тоже называется крапивой. Это глухая крапива, или яснотка белая, которая отличается от двудомной и жгучей крапив отсутствием этой самой жгучести, наличием белых цветков и очень неприятным запахом. Яснотка белая была очень популярным растением у древних волхвов и использовалась ими в магических обрядах, а поэтому называлась волшебной травой. Старые травники рекомендовали цветки её при болезнях селезёнки, но современная медицина, как народная, так и научная не считают это растение лекарственным. Эта так называемая крапива - истинно сорно-рудеральное растение: она не поедается скотом и не используется человеком.

Состав крапивы

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. 

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы. В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей: - глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками; - крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами. В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах. 

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг. 

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. 

Семена собирают в период их полной зрелости. 

Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса.

История крапивы

Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани.Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». 

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. 

Нарвав крапивы, она размяла её стебли, на-пряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. 

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Читаем в книге Н. и А. Берегини «Домашняя магия» ч.2: « Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству . Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение. 

Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.»

Крапива — это знаковое растение в славянской культуре. По характеру крапива — защитник, оберег, поэтому ее применяли во многих ритуалах. Крапива защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии.

Почему сейчас не используют это волокно - не известно

Приобрести полезное мыло на соке крапивы в магазине https://www.livemaster.ru/katrinasoap?view=profile

www.livemaster.ru

Дикорастущие растения. Крапива двудомная. Блюда из крапивы.

Разнообразен и причудлив растительный мир России. Для славянских народов дикорастущие растения с периода древности были и лекарством и пищей. Сейчас мы едим заморские фрукты, овощи, выращенные на искусственных грунтах, обильно сдобренные стимуляторами роста и консервантами. А между тем, микроэлементный и витаминный состав содержат дикорастущие растения. Он столь разнообразен, что может полностью обеспечить в них организм человека. Весной нам необходимы биологически активные добавки. И совсем не обязательно идти за ними в аптеку.

Крапива двудомная — дикорастущие растение.

Где она растет, знают даже горожане в третьем поколении. Только вот рвать её надо вдали от дорог, заводов, свалок. То есть, в экологически чистых местах. А уж приготовить из неё можно и салат, и суп, и пирожки, и запеканки.

Крапива двудомная применяется для приготовления салатов:

Вам потребуется:

  • 200.0 гр. сырой крапивы
  • 30.0 зелёного лука
  • 20,0 гр. листьев петрушки
  • 25.0 ядер грецкого ореха.

Крапиву необходимо промыть и на 5 минут поместить в кипяток, для устранения раздражающего действия муравьиной кислоты. Откинуть на сито. Всю зелень мелко измельчить. Заправить любым растительным маслом, несколькими каплями сока лимона, соль по вкусу. Масло с успехом можно заменить сметаной. Майонез – не советую. От него все салаты приобретают одинаковый вкус, теряют изюминку, становятся излишне калорийными.

Щи из крапивы двудомной.

Чрезвычайно популярны были на Руси, на Украине. Вариантов их приготовления множество. Всё зависит от фантазии повара. Вот один из рецептов, которым пользуюсь я:Сварить мясной бульон. Перебрать и хорошо промыть молодую крапиву, погрузить её в кипяток на 2-3 минуты. Откинуть на сито. Когда вода стечет, мелко порубить. Репчатый лук и коренья обжарить на масле. В кипящий бульон опустить пассированные овощи, подготовленную крапиву, 2-3 ложки пассированной муки. Можно добавить щавель или лимонный сок. Соль, специи по вкусу. Моя близкая подруга любит эти щи готовить с картошкой. Перед подачей, в тарелку с такими щами лучше положить кусочек мяса, половинку варёного яйца, сметану, зелень. Очень вкусно и красиво.

Крапивное масло.

Отличное растение для весеннего завтрака. Листья крапивы двудомной подержать в кипятке, измельчить. Положить немного тёртого хрена, зелёного лука. По желанию – укропа и петрушку. Перемешать всё со сливочным маслом в произвольной пропорции. Использовать можно для бутербродов и в качестве приправы к кашам.

После долгой зимы наш организм нуждается в очищении от шлаков, восполнении витаминного и микроэлементного баланса. И здесь сама природа идёт на помощь человеку. Надо только суметь воспользоваться её дарами. Примите дикорастущие растения в свой рацион блюд, они действительно полезны!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 3.7/5 (3 голоса-(ов))

Дикорастущие растения. Крапива двудомная. Блюда из крапивы. , 3.7 out of 5 based on 3 ratings

vinterese.ru

Съедобные дикорастущие растения

Дикорастущие съедобные растения

Оглянитесь вокруг. Все ли дикорастущие растения вы знаете достаточно хорошо? Нет ли среди них таких, которые можно использовать в пищу наряду с овощными культурами. Конечно же, есть. Это всем известный житель сырых лугов щавель, который по своему хорош в салатах, в чистом виде и для приготовления пирогов. Не зря его все больше начинают выращивать и на полях страны.

Многим известен так называемый медвежий лук, или черемша. У него всего лишь два широких ланцетных листа на трехгранном стебле. Благодаря своеобразному чесночному вкусу и запаху, черемшу едят в свежем виде, квасят на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Отличное и нужное растение - ни сей, ни ухаживай, только убирай.

Повсеместно по берегам оврагов и рек, на склонах очень рано весной, когда в поле еще ничего даже не сеют, начинается отрастание других дикорастущих луковичных. Среди них известный в культуре резанец, или шнитт-лук с тонкими шиловидными листочками, лук угловатый, дикий чеснок и другие. Они очень ценны благодаря своей витаминности, вкусу и доступности.Встречаются в диком виде родственники многих других культурных растений. Среди них морковь, пастернак. Понятно, что корнеплод у них не такой крупный и вкусный, но эти и другие растения могут служить дополнительной кладовой овощей для человека.

С крапивой двудомной, этим высокорослым растением, обычно связаны неприятные воспоминания. Укромные уголки вблизи свалок, вдоль заборов» плодородные земли пустырей, знакомые многим в детстве, — вот место ее обитания. Замечательно это растение, прежде всего, благодаря огромному количеству почти всех известных витаминов. Семена бобовых растений и грибы называют иногда "растительным мясом" из-за высокого содержания в них белков. Крапиву двудомную почему-то так не называют, хотя по содержанию белков она не уступает этим растениям. Из ее сока в медицине получают кровоостанавливающее средство. Считается, что она может помочь при ревматизме и простуде. Не каждый решится использовать крапиву в пищу, а между тем крапива весной хороша как для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, так и для пюре или салатов после хорошего измельчения или протирания.

Неказистый одуванчик, засоряющий луга и газоны, обыкновенный лопух, гусиная лапка и птичья гречишка (травка-муравка) вполне могут быть использованы человеком в пищу. Молодые листочки одуванчика, вымоченные в течение 20-30 минут в подсоленой воде или отваренные хороши для приготовления салатов, обладают лекарственными свойствами. Из-за горьковатого вкуса он не всем нравится, но ведь о вкусах не спорят, а свойственная не только ему горечь повышает аппетит. Необходимо только помнить о нежелательности использования в пищу одуванчика, растущего вдоль автомобильных дорог, там он накапливает свинец из выхлопных газов.

Рано весной, как только начинается отрастание листьев, или поздно осенью съедобны корни лопуха, от растений первого года, без цветоноса. Они могут заменить морковь, петрушку, пастернак и даже картофель. Корни кладут в супы, жарят или запекают. Более того, из них можно получить повидло. В Японии лопух давно получил признание как культурное растение и возделывается под названием "гобо".

Такие травы, как птичью гречишку, кислицу обыкновенную, лапчатку гусиную можно использовать в салатах, супах. Их зелень нежна и питательна, содержит много витамина С. Эти неприхотливые растения достойны нашего внимания. Птичью гречишку можно встретить повсеместно.

Кислица обыкновенная растет в тенистых хвойных и реже лиственных лесах, иногда сплошным ковром. Использовать в пищу ее можно почти, круглый год, даже из-под снега.

Лапчатка гусиная встречается на пустырях, огородах, вблизи дорог и водоемов, на выгонах. Ее называют еще "гусиной лапкой". Помимо салатов и супов ее корни и листья используют в качестве пряной приправы к различным блюдам.

Бедренец-камнеломка растет на лесных полянах, вдоль дорог, на сухих лугах, склонах холмов. Из молодых листочков его готовят салаты, винегреты, супы. Ароматичные и острые на вкус корни годятся для использования в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской растет повсеместно на лесных опушках, в садах. Корни его задолго до цветения имеют тонкий запах, напоминающий запах гвоздики. Их используют в качестве приправ, для ароматизации напитков, а молодые листочки хороши в салатах.

Гулявник лекарственный растет как сорное растение вдоль дорог, около строений, на полях и огородах. Из молодых листьев его готовят салаты, супы, приправы. Листья его собирают только летом и перед употреблением на 3-5 минут заливают кипятком.

Донник лекарственный цветет желтыми, пахучими цветками с июня по сентябрь и часто встречается по окраинам полей, дорог, на сухих пустырях и склонах оврагов.Молодые его листочки, в том числе сушеные, годятся для приготовления супов, салатов и окрошек. В больших количествах донник ядовит.

www.fermersha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта