Катран что это за растение. Катран - лучшая альтернатива хрену

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Катран заменит хрен. Катран что это за растение


Катран: выращивание, польза, особенности

09.06.2017

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок). 

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки  плантации этой культуры занимают значительные территории. 

Катран

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей продуктивности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами. 

Катран

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений. 

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более. 

Катран

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2  свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан. 

Катран

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе). 

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья. 

Катран

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете. 

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

agrostory.com

Катран заменит хрен « Огородные хитрости

Катран заменит хрен

Катран нередко рекомендуется выращивать как замену хрену. Этот близкий к капусте род растений включает 33 вида. Некоторые из них возделываются как овощные, кормовые, масличные и крахмалоносные растения, а также в качестве медоносов. Несколько видов дают корнеплоды, схожие по вкусу с хреном и успешно культивируемые как его замена. Обычно под словом «катран» понимают один вид – катран татарский или крымский (Crambe steveniana Rupr. или синоним Crambe tatarica Jacg). Известен он также под названиями «крымский хрен», «татарский хрен».

Биологические особенности

Катран представляет собой многолетнее высокое сизоватое растение с сильно ветвистым стеблем шаровидной формы и большими прикорневыми дважды перисто-рассеченными листьями. При выращивании из семян в первый год жизни растения формируют лишь розетку из четырехпяти настоящих листьев, к осени на второй или третий год (в зависимости от интенсивности ухода) образуют лишь розетку крупных (до 40 см) блекло-зеленых шершавых листьев, а в последующие годы в мае-июне формируют товарный корень, розетку из 10-18 листьев, огромное, раскидистое, рыхлое соцветие-метелку высотой 90-145 см, состоящее из множества белоснежных цветков. Корнеплод цилиндрической формы, гладкий, слабоветвящийся. Длина товарной части до 50 см, диаметр 3-8 см. Кожура серовато-белая, мякоть белая, нежная. Масса корня до 500-800 г, вкусовые качества хорошие (лучше, чем у хрена и в свежем, и в консервированном виде). Урожай корнеплодов при посеве семенами 0,9 кг/м2, а при вегетативном размножении – до 1,6 кг/м2. Плод – нераскрывающийся шаровидный стручок.

Катран – жаровыносливое, светолюбивое и холодостойкое растение, хорошо переносит даже малоснежные зимы. Главный корень растения уходит на большую глубину, что обеспечивает большую морозостойкость. Семена прорастают при плюс 3-4 градусах, всходы переносят заморозки до минус 5-6 градусов. Однако для роста катрана оптимальная температура плюс 18-25 градусов.

Интересен катран не только в пищевом, но и в декоративном плане, как необычное крупное растение, требующее определенного пространства, поэтому его следует сажать одиночно (либо группой в 2-3 экземпляра) на фоне газона или низкорослых почвопокровных видов. Для букетов он, конечно, не подходит из-за резкого капустного запаха цветков, хотя в воде его соцветия стоят очень долго.

Агротехника

К почвам катран неприхотлив, но лучше возделывать его на песчаных или легких суглинистых, некислых грунтах. Не следует использовать участки заболачиваемые или с высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Катран сажают на внесевооборотных участках, с большим пахотным горизонтом, на окультуренной почве. Растения растут и в полутени, но на солнечных участках цветение обильнее. Так что для катрана вовсе нет необходимости отводить солнечное место.

При выращивании из семян растения формируют товарный корнеплод к осени на 2-й или 3-й год (в зависимости от интенсивности ухода).

Размножение можно осуществлять не только семенами, но и корневыми пасынками.

Посадку катрана произ-водят семенами, которые высевают под зиму или рано весной на глубину 2,5 см. Семена катрана имеют твердую оболочку и длительный период покоя, поэтому прорастают медленно. Чтобы ускорить появление всходов при весеннем посеве, семена стратифицируют: замачивают на 2 ч в теплой воде, затем смешивают с увлажненным песком и хранят 90-100 дней при температуре, близкой к нулю градусов (в холодильнике, подвале и т. п.). При осеннем посеве происходит естественная стратификация.

Также для гарантированного соблюдения густоты посадки катран можно выращивать через рассаду, которую растят подобно рассаде капусты, а затем высаживают в грунт.

Расстояние между растениями в ряду 30-50 см, между рядами 50-70 см или более загущенно – ленточным способом в 2-3 строки. В фазе 2-3 листьев проводят прореживание рядов, оставляя растения через 25-30 см.

Размножается он также корневыми черенками. Их нарезают длиной 12-15 см и укореняют в легкой супесчаной почве. Чтобы обеспечить растениям более дружное цветение (при выращивании на семена или в декоративных целях), весной саженцы пересаживают на новое место, заглубляя на 2,5 см ниже уровня почвы и подрезая корневую систему.

Вначале катран развивается медленно и в это время особенно важны рыхление междурядий и прополка (в них, кстати, заключается основной уход и в остальные периоды вегетации).

Подкормки в культуре катрана не являются обязательными, но при желании получить большое количество товарных корнеплодов для реализации дадут существенный прирост урожая. Первая подкормка проводится после прореживания – для этого можно использовать навозный настой или аммиачную селитру – 5-10 г на кв. м. При слабом росте растений в фазе 4-5 листьев проводят и вторую подкормку – аммиачной селитрой – 5-7 г на кв. м и калийной солью – 8-15 г на кв. м или навозной жижей с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л. В засушливый период катран поливают, а минеральные удобрения вносят в жидком виде, совмещая с поливом.

Зацветающие цветоносные побеги желательно подвязать. После цветения их срежьте, чтобы избежать чрезмерного самосева. Осенью кусты обкопайте, если желаете ограничить разрастание растения.

Сбор урожая и хранение

Катран – многолетник по природе, но целесообразно выращивать его в однолетней или двухлетней культуре. Убирают корни осенью (конец сентября) в первый или второй год жизни растений, предварительно срезав листья. Урожай корней достигает 0,5-1 кг с кв. м. Хранят корни, прикопав в слегка влажный песок, в траншеях, овощехранилищах или холодильниках, при температуре 3-5 градусов и влажности воздуха 85 процентов. Можно выкапывать корни и весной, пока растение не тронулось в рост. При двухлетнем выращивании корни у катрана получаются крупнее, но часть растений на второй год зацветает и образует семена, так что общий урожай корней снижается.

Семеноводство

Для получения семян из выкопанных корнеплодов катрана 2-го года жизни отбирают наиболее крупные, ровные, с неповрежденной точкой роста. Осенью или весной их высаживают в грунт по схеме 70×50-70 см, прикрывая точку роста 3-5-сантиметровым слоем земли.

Уход за семенными посадками обычный. В начале роста цветоносов можно подкормить комплексным удобрением. Для вызревания семян нужно прищипывать верхушки соцветий. Семена катрана созревают неодновременно и легко осыпаются. Уборку семенников производят при побурении 65-75% плодов, которые затем дозревают под навесами.

С 1 кв. м собирают до 100 г семян. Можно специально не выкапывать маточники, а оставить их зимовать в грунте, собирая семена с плантации на второй и третий год.

Катран, как и другие капустные растения, повреждают многие насекомые-вредители. Среди них – крестоцветные блошки, гусеницы капустной и репной белянок, совок, капустная муха. Борьба с ними ведется так же, как и на капусте. На семенниках можно применять и химические препараты против листогрызущих вредителей.

Химический состав и лекарственные свойства

В листьях и корнях катрана содержится комплекс витаминов А, В, В2, С, Р. В молодых побегах: белок, кальций, фолиевая кислота, валин, гистадин. Корнеплоды богаты крахмалом и сахарами. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием горчичного масла. Из зольных элементов больше всего калия и фосфора. В семенах содержится жирное масло, количество которого выше, чем в сое. Состав масла уникален и имеет свойства, перспективные для промышленного использования, особенно как добавка к автомобильному топливу (в Европе и Канаде такое масло получают в основном из рапса). Растения катрана отличаются высоким содержанием белка.

Благодаря содержанию различных витаминов катран является хорошим противоцинготным средством.

В народной медицине катран так же, как хрен, прописывают для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Отвар корня обладает фитонцидными свойствами: его пьют и при желудочных, и при кишечных болезнях.

Масло катрана способствует заживлению язв и используется при лечении гастритов.

Применение в кулинарии

По вкусовым и питательным качествам корень катрана почти не отличается от хрена, но богаче по химическому составу. Для пищевых нужд заготавливают богатые крахмалом мясистые корнеплоды. Корнеплоды используют в пищу, как и хрен: в виде острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Их добавляют в соусы и салаты, при солении и консервировании овощей. Листья катрана также употребляют в сыром виде в салатах. Отбеленные мягкие молодые побеги имеют тонкий ореховый привкус и хрустящую мякоть. Их тушат или отваривают 4 мин в кипящей воде, как шпинат.

Если катран нужно натереть, лучше делать это на свежем воздухе, так как он, как и хрен, раздражает слизистую носоглотки и глаз. Тертый катран хранят в герметично закрытой стеклянной или эмалированной посуде, иначе острота пропадет.

Рецепты

Горячий соус с катраном

Потребуется: 2 яичных желтка, по 100 г сметаны и катрана, 1 ч. л. лимонного сока, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Взбить желтки, перемешать со сметаной и тертым корнем катрана. После нагреть смесь на слабом огне до загустения и добавить сок лимона, соль и сахар. Подавать к отварному мясу и рыбе.

Холодный соус с катраном

Потребуется: 100 г тертого катрана, 1/2 стакана крошек белого мягкого хлеба, 1 ст. л. уксуса, 200 г сметаны, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.

Приготовление: Залить хлебные крошки уксусом и сметаной, хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.

Лимонный соус с катраном

Потребуется: 100 г тертого катрана, 1 ст. л. майонеза, 300 г сметаны, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.

Приготовление: Смешать майонез и сметану. Добавить катран, уксус, сахар, соль, перемешать и поставить на 6 ч в холодильник.

Подливка с катраном

Потребуется: 100 г катрана, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус – по вкусу.

Приготовление: Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать закипеть. Сметану, сахар, соль и влить желтки хорошо размешать. Затем добавить подготовленный катран.Подавать на стол с отварной говядиной или рыбой.

Мясо с катраном

Потребуется: 500 г свинины, 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок петрушки, 1 луковица, 500 г картофеля, 1/2 стакана натертого катрана, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности. Варить на слабом огне. После добавить нарезанную зелень, лук, картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.

Катран отварной

Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир.

Читайте также:

Обсудить статью на форуме

dom-sad-og.ru

Катран / Уход за растениями

Если во время появления всходов образуется почвенная корка, то ее разрушают ротационной мотыгой, которая почти не вызывает изреженности посевов. При обозначении рядов рыхлят междурядья. Последующие рыхления осуществляют по необходимости 3—5 раз за сезон.

После образования у растений 2—3 настоящих листьев проводят прополку в рядах с одновременным прореживанием всходов. Второй раз прорывают в фазе 5—6 листьев на расстояние 30—40 см между растениями в зависимости от схемы размещения. Выдернутые растения с комом почвы можно использовать как рассаду при высадке.

В начале роста катран подкармливают раствором коровяка или навозной жижей с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды). Молодые растения подкармливают карбамидом (30 г на 10 м2), заделывая удобрения на небольшую глубину (5 см).

В южных районах при выращивании катрана в однолетней культуре применяют орошение. Поливы проводят по мере надобности: в лесостепи — 2—3 раза, в степи — 4—5 раз с глубоким прома-чиванием (норма 400—500 л воды на 10 м2) и с последующим рыхлением почвы.

Всходы катрана повреждаются капустной блохой, проволочником и гусеницей капустной белянки. Против капустной блохи растения опрыскивают децисом (3 г на 10 л воды). Этот вредитель опасен и для взрослых растений, он повреждает крупные листья. В это время растения опудривают древесной золой.

Листья катрана летом могут объедать гусеницы репницы и капустницы. Против них опрыскивают энтобактерином (50—100 г препарата на 10 л воды). Листья поражаются также мучнистой росой, сосудистым бактериозом. На срезе больных растений хорошо заметны точечные потемнения сосудистого кольца. Пораженные корни не гниют! Развитию этих болезней способствует высокая влажность почвы и воздуха. Меры защиты от болезней и вредителей для катрана такие же, как и для других капустных растений.

К осени первого года жизни длина корнеплода катрана достигает 20 см при диаметре 2—3 см. Масса его — 200—300 г. Такой.корнеплод уже можно использовать в пищу. Но если есть желание получить большой урожай, то катран не выкапывают. С наступлением устойчивых похолоданий розетка листьев катрана отмирает, корнеплод втягивает свою головку в почву, что предотвращает ее подмерзание зимой.

На второй год жизни уход за растениями начинают ранней весной с боронования участка, вычесывания и уборки старых листьев. Спустя 12—15 суток почву в междурядьях и рядах рыхлят и удаляют, по мере появления, цветоносные стебли с продобольственных кустов, которые образуются у отдельных растений. Около 50% растений переходят к цветению и плодоношению и дают вызревшие семена. Последующие рыхления проводят по необходимости до полного смыкания междурядий.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Растение катран

    Некоторые садоводы выращивают на своих участках растение катран , которое им заменяет хрен. Они считают, что растение катранпревосходит хрен по вкусовым качествам, да и урожайность этогорастения в несколько раз выше.

    В естественной среде катран встречается на Керченском полуострове и в предгорьях Крыма. На территории нашей страны насчитывается более десятка различных видов катрана, но в качестве культуры выращивают только четыре вида: восточный, прутьевидный, морской, степной (татарский).

    Из них продуктивными считаются только три вида: степной, восточный, морской. Обычно садоводы любители проявляют интерес и высаживают на свой участок катран степной, в частности, его сорт Крымский.

    Катран - растение многолетнее, относится к семейству капустных.Растения катран очень своеобразно себя ведут на грядке, для них характерна пестрота жизненных циклов. Одного и того же возрастарастения на одном и том же участке могут вступать в плодоношение, а другие «упрямятся» и долго не цветут. Именно такие «упрямые» катраны и дают самые крупные корнеплоды.

    Растение катран, в отличие от хрена, на участке не агрессивен и не засоряет участок. Корнеплод катрана — это мощный гладкий корень, достигающий веса в один кг, тогда как вес корня хрена не более 200 грамм. Размножается катран при помощи семян. Его химический состав богаче хрена, он сочнее и вкуснее.

    Собранный урожай корней катрана можно долго хранить в подвальном помещении. Кулинарные возможности катрана нисколько не уступают хрену. Из него получаются превосходные столовые приправы, его используют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют при засолке огурцов и помидор. Добавленный катран улучшает вкус многих закусок и холодных блюд.

    Растение катран применяют и в народной медицине. Его, так же как хрен, используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для заживления гнойных ран. С его помощью народная медицина помогает избавиться от веснушек. Это растение, как и хрен, противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, колитами, гастритами, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Растение катран, выращивание.Это растение достаточно неприхотливо, ему не требуется много тепла, оно хорошо переносит холод и жару, но для выращивания предпочитает участок без затенения. Такие свойства позволяют высаживать это растение в открытый грунт практически по всей территории, кроме северных районов.

    Для выращивания лучше всего подходит легкая по механическому составу почва - супесчаная или суглинистая. Не нравятся катрану кислые почвы и близкорасположенные грунтовые воды. Кислая почвавызывает у растения грибковые заболевания, вызывая на корняхрастения наросты и вздутия.

    Высаживать катран на пораженное место можно не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для катрана являются огурцы, картофель, помидоры. Для снижения кислотности почвы следует вносить под осеннюю перекопку свежегашеную известь: на 1 кв. м около 200 грамм.

    Также одновременно нужно удобрять почву и вносить на 1 кв. м 5 кг перегноя, 50 г калийной соли, 30 г двойного суперфосфата. Семена катраны очень различны по своим размерам. Перед посадкой их следует прогреть в воде при температуре 40-50 градусов, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы.

    Семена катрана обладают прочной оболочкой и прорастают только после длительного промораживания. Для этого их высаживают в октябре-ноябре на глубину 3 см и на расстоянии 70 см между рядами. Если семена высаживать весной, то обязательно следует проводить стратификацию.

    Для этого за 3 месяца до сева семена замачиваются 2 часа в воде комнатной температуры. Затем семена смешивают в соотношение 1:3 с влажным заранее прокаленным речным песком и выдерживают при температуре, близкой к нулю, до посева. Всходы осеннего посева появляются в апреле. При появлении 2-3 листочков посадки прореживают, оставляя между растениями 30 см.

    На первом году жизни, осенью, длина корня катрана достигает 20 см, а диаметр 2-3 см. Такие корни имеют массу 200-300 грамм и их уже можно использовать в пищу. Для получения большего результата, катран не нужно выкапывать, а следует оставить в земле. Следующей весной, после оттаивания почвы, катран сразу начинает расти.

    На втором-третьем году при достаточном поливе и рыхлении часть растений начинает цвести. Во второй половине лета появляются стручки с семенами. Верхушки растений прищипывают для ускорения созревания стручков. Стручки собирают утром, когда побуреет их большая часть, примерно 70 процентов. Стручки дозаривают, а обмолоченные семена сушат при температуре 40-45 градусов.

    Корни катрана, который не цвел, выкапывают поздней осенью. Вес таких корней достигает 1 кг , а длина до 30 см. Часть корней катрана оставляют в земле до следующей весны.Растение катран, когда его трут на терке, как и хрен, раздражает слизистую поверхность носоглотки, поэтому при работе с ним на кухне лучше использовать защитные средства.

    ссылка

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    s30087890855.mirtesen.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта