Какое растение не относится к масличным. Отличительные признаки видов масличных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Какое растение не относится к масличным


Какое растение не относится к масличным

Ответыmail. ru какие бывают масличные растения

Ответы@mail. ru: какие бывают масличные растения? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

Источник: Otvet. mail. ru

Группы культурных растений. примеры названий культурных растений

Группы культурных растений. примеры названий культурных растений

Источник: Fb. ru

Масличные растения

Масличные растения

В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел. Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде.

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др. Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла. Подсолнечник, сафлор, клещевину, рапс, сурепицу, рыжик, кунжут, ляллеманцию, периллу возделывают только для получения семян. Хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь возделывают для получения волокна. А из их семян, богатых жиром, получают масло. В качестве побочного продукта при переработке льна на волокно получают паклю, необходимую для строительства.

Масличные растения семейства крестоцветных ( Cruciferae L.) насчитывают большое число видов. Главными представителями крестоцветных являются горчица, рапс и рыжик. Семена многих крестоцветных вследствие сходства признаков трудно различимы. Кроме перечисленных выше масличных, имеющих большое значение, в настоящее время выявлен еще ряд растений, семена которых могут быть использованы как масличное сырье. К таким растениям относится перилла ( Perilla ocymoides ), масло которой отличается способностью быстро высыхать, что является очень ценным для изготовления лаков и красок. Использование некоторых растений для получения пищевых масел не препятствует одновременному использованию их как волокнистых технических культур (хлопок, лен, конопля).

Низшие сорта пищевых растительных масел находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Поскольку растительное масло не застывает, оно повсеместно употребляется при изготовлении холодных закусок, салатов и других овощных блюд. Его широко применяют в пищевой промышленности.

Растительные жиры наряду с отличными кулинарными свойствами обладают очень важным качеством: они оказывают влияние на обмен холестерина в организме. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена холестерина и понижению уровня его в крови. Для последнего имеют значение также находящиеся в маслах стерины, которые тормозят поступление из кишечника в кровь холестерина пищи. Не следует забывать и то, что в растительных маслах находится часть жирорастворимых витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в общую сумму необходимых человеку жиров не менее 1/3 растительных масел. Часто их используют специально для приготовления пищи в диетическом питании. Нередко растительные масла употребляют в качестве самостоятельных средств. Используют их и при изготовлении лекарственных форм других препаратов, и прежде всего — различных мазей, растираний и т. п.

Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: семейство сложноцветных — подсолнечник, сафлор; молочайный — клещевина; крестоцветных — горчица, рапс, сурепица, рыжик; льновых — лен; крапивных — конопля; мальвовых — хлопчатник, кенаф; маковых — мак; губоцветных — ляллеманция, перилла; сезамовых — кунжут; бобовых — соя, арахис.

Масличные культуры различаются по размерам, форме, окраске, строению семян и по химическому составу. Строение их семян резко отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. Имеются также различия в строении семян отдельных масличных культур. Семена одних масличных культур покрыты плодовой, других — семенной оболочкой. Под семенной оболочкой находится эндосперм, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце, лежат зачаточные осевые органы — стебель и корень, называемые геммулой. У семян подсолнечника, хлопчатника, сои зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток. У клещевины основную массу семени составляет эндосперм; семядоли имеют вид тонких листочков, расположенных внутри семени. В семени льна зародышевая ткань по объему несколько превышает массу эндосперма.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло. Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен. Видовой состав масличных растений довольно широк.

Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса). Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине (рициновое масло) и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных, стебли растений также идут на корм скоту.

Ежегодно в мире производится около 60 млн. т растительного масла, из них в пищу человек использует примерно 48 млн. т. По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин).В растениях на разных широтах земного шара образуются масла различного качества. Одним из показателей качества масла является его способность высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы: высыхающие (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85). Важными показателями качества масла являются также кислотное число, отражающее содержание в масле свободных жирных кислот, и число омыления, характеризующее масло при использовании в мыловаренной промышленности.В условиях теплого климата растительное масло содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое йодное число; в условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число возрастают.

Чтобы удовлетворить свои потребности в жирах, человек начал культивировать масличные растения уже с 5-го тысячелетия до н. э. О льне, как об одном из масличных растений, к тому же дающем волокно, известно, что в те времена его уже разводили на территории современных Испании, Англии, Голландии, Швейцарии, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Из семян льна приготовляли печенье. Использовалось и кунжутное масло. В древних рукописях упоминаются миндальное и касторовое масла. Наконец, во дворце царя Навуходоносора были найдены рецепты изготовления отменного кунжутного масла.

Хотя оливковое дерево известно уже с четвертого тысячелетия до н. э., его широкое разведение как масличного растения восходит к 2500 г. до н. э. Первоначально оливковое масло стали получать в Сирии, Палестине и на острове Крит. Здесь найдены первые прессы, с помощью которых из плодов маслины выдавливали масло. Обилие бочек для масла было символом богатства. Из сочинений Катона старшего известно, — что оливки и хлеб были главной пищей сельского и беднейшего городского населения; им выдавали хлеб, оливки, соль и вино. Например, один работник получал на месяц пинту оливкового масла. Беднейшие из бедных кормились тем, что подбирали упавшие с деревьев менее ценные оливки. Эти плоды, содержавшие мало масла, они сохраняли на зиму в соленой воде или в винном уксусе. Ценные, зрелые и содержавшие много масла оливки попадали на столы рабовладельцев. Изготавливали также оливковую пасту, а из нее — печенье. Имелось много рецептов для приготовления блюд, которые подавались во время праздничных трапез богачей, например, соуса из оливок, которым заливали жаркое из птицы. Особые кушанья готовили из зеленых, синих и пятнистых оливок. Оливки были также излюбленной закуской. Для этого их мелко нарезали, смешивали с маслом, уксусом, кориандром, тмином, фенхелем и мятой и подавали небольшими порциями перед праздничной едой. В наши дни оливки употребляются в пищу в виде консервов.



Источник: Biofile. ru

bestgardener.info

Масличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Масличное растение

Cтраница 1

Масличное растение, чрезвычайно требовательное, для которого необходимо полное и обильное минеральное удобрение, содержащее все элементы.  [1]

Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла; то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.  [2]

Наиболее распространенным масличным растением в нашей стране является подсолнечник. Типично масличным растением является также клещевина. Растения этой группы концентрируют в семенах и плодах жирные масла в количествах, которые делают экономически оправданной их промышленную переработку в качестве растительного масличного сырья.  [3]

В семенах масличных растений эти соединения сначала образуют вещества углеводной природы - типа крахмала, а затем по мере созревания семян идет превращение крахмальных зерен в клетках в липидные гранулы.  [4]

Получаемые из масличных растений масла представляют собой триглицериды преимущественно неразветвленных одноосновных жирных кислот.  [5]

Для прорастающих семян масличных растений характерно, что значительная часть жира превращается в сахар, преимущественно в сахарозу.  [6]

В прорастающих семенах масличных растений обнаружены все ферменты глиоксилатного цикла и малатсинтетаза. Эти ферменты присутствуют в препаратах митохондрий, а также в надосадочной жидкости. Скорости отдельных реакций достаточно высоки, чтобы обеспечить суммарную скорость синтеза углеводов из жиров. Известно также, что в растениях содержатся ферменты, участвующие в синтезе Сахаров из четырехуглеродной дикарбоновой кислоты.  [7]

При прорастании семян масличных растений, отличающихся высоким содержанием три-глицеридов, наблюдается быстрое исчезновение липидов и одновременно увеличение содержания сахарозы.  [8]

Для горчицы и масличных растений семейства крестоцветных характерно содержание в семенах тиоглюкозидов, которые расщепляются под действием ферментов глюкозидаз. Расщепление тиоглюкозидов сопровождается выделением летучих аллиловых горчичных масел.  [9]

Источником растительных масел являются масличные растения, содержащие в различных своих частях ( главным образом в семенах или плодах) растительные жиры.  [10]

Обмен в прорастающих семенах масличных растений во многих чертах схож с обменом в тех микроорганизмах, которые используют уксусную кислоту в качестве единственного источника углерода.  [11]

Богатейшим источником токоферолов служат семена масличных растений. Токоферолы накапливаются также в животных жирах. В тканях, которые не представляют собой депо запасных веществ, весь а-токоферол, по-видимому, сконцентрирован в митохондриях. Механизм биосинтеза токоферолов неизвестен.  [12]

Глобулины составляют основную массу белков бобовых и масличных растений и служат резервным питательным веществом. Много глобулинов находится в протоплазме клеток.  [13]

Европы, где оно культивируется как масличное растение с давних пор.  [14]

Липаза содержится также в семенах многих масличных растений. Особенно много ее в жмыхах клещевины, кторыми и пользуются для технического расщепления жиров. Ферментативный способ расщепления жиров начинает все шире применяться в технике, успешно конкурируя с химическими способами.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Отличительные признаки видов масличных культур

Масличные культуры – многочисленная группа растений (более 20 видов), состоящая из представителей различных семейств. Общим свойством этих растений является высокое содержание (более 20%) растительного (жирного) масла в семенах или плодах. Семена (плоды) этих растений являются сырьем для получения растительного масла.

Распределение основных масличных растений по ботаническим семействам:

Подсолнечник Helianthus annuus – Asteraceae астровые

Сафлор Carthamus tinctorius - Asteraceae астровые

Арахис Arachis hypogaea – Fabaceae бобовые

Рапс Brassica napus oleifera – Brassicaceae капустные

Сурепица Brassica rapa oleifera - Brassicaceae капустные

Горчица сизая Brassica juncea – Brassicaceae капустные

Горчица белая Sinapis alba – Brassicaceae капустные

Рыжик Camelina sativa – Brassicaceae капустные

Клещевина Ricinus – Euphorbiaceae молочайные

Кунжут Sesamum indicum – Pedaliaceae кунжутные

Мак Papaver somniferum – Papaveraceae маковые

Ляллеманция Lallemantia iberica – Lamiaceae яснотковые

Перилла Perilla ocymoides - Lamiaceae яснотковые

Лен масличный Linum usitatissimum – Linaceae льновые

Отличительные признаки видов масличных культур по вегетативным и генеративным органам и хозяйственным качествам

Семена всех масличных культур при прорастании выносят на поверхность семядоли, которые превращаются в семядольные листья. Семядольные листья разных видов отличаются по величине и форме. Еще более резкие различия видов масличных наблюдаются по строению первых настоящих листьев. Отличительные признаки масличных растений по всходам показаны в табл. 11.

Особенности масличных растений по стеблям приведены в таблице 12, а по листьям -  таблице 13.

Отличия масличных растений по генеративным органам приведены в таблицах 14 (цветки и соцветия) и 15 (плоды и семена).

Хозяйственные качества видов масличных культур характеризуются содержанием жира в семенах и константами масла – йодным числом, кислотным числом и числом омыления (табл. 16). Йодное число является показателем содержания в жирах ненасыщенных кислот. Оно указывает число граммов йода, присоединяемого к 100 г жира. Чем выше йодное число, тем более ценным является масло  для лакокрасочной промышленности, так как такое масло быстрее высыхает с образованием прочной эластичной пленки.

Пищевые и технические масла должны содержать наименьшее количество свободных жирных кислот, так как последние осложняют производство масел, вызывая необходимость дополнительной их обработки (рафинирования). Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число.

Оно указывает количество миллиграммов едкого калия (КОН), которое требуется для нейтрализации кислот в 1 г жира.

Жиры служат сырьем для мыловаренной промышленности. Основной процесс при мыловарении заключается в том, что молекулы жира разрушаются едкой щелочью, при этом образуются соли жирных кислот и выделяются свободный глицерин и вода. Для омыления различных жиров требуется различное количество щелочи. Способность жира к омылению определяется числом омыления. Оно показывает число миллиграммов едкого калия, необходимое для омыления кислот, содержащихся в 1 г жира.

biofile.ru

Масличные растения - Лекарственные растения

Масличные растения накапливают в различных органах, главным образом, в семенах, жирные масла.

В отличие от эфирных масел, скопляющихся в особых желёзках, клет­ках или каналах, жирные масла нахо­дятся в клетках паренхимной ткани ка­пельками или в непрочной связи с белками. Жирные масла добывают­ся из масличных растений простым отжиманием или прессо­ванием, а иногда экстрагированием. Сре­ди растений, используемых для их добывания, есть древесные и кустар­никовые породы, многолетние, двулет­ние и однолетние растения. Многие из них с древнейших времён культивируются специально для получения масличного сырья. Ряд масличных растений введён в культуру в недавнем историческом прошлом, а неко­торые вводятся в культуру только в настоящее время. Масличные растения есть почти во всех бо­танических семействах, но особенно богаты ими крестоцветные, бобовые, сложноцвет­ные, маковые, молочайные, розоцветные, маслинные (в мякоти плодов и семенах). Многие растения дают масличное сырьё как побочный продукт. Таковы некоторые волокнистые растения (лён-долгу­нец, конопля, хлопчатник, кенаф), плодовые породы (абрикос, вишня, мин­даль, виноград), орехоплодные (грецкий орех, лещина), зерновые хлеба (кукуруза), зернобобовые (соя, арахис), эфирномасличные (анис, кориандр), лесные породы (хвойные, липа), бахчёвые (тыква, дыня, арбуз). Специально как масличные культивируются подсолнечник, горчица, лён-кудряш, клещевина, гвизоция, ляллеманция, перилла. Из древесных пород специально масличными являются тунго­вое дерево и маслина, а также авокадо (Persea gratissima, семейство лавровых), содер­жащее до 30% твёрдого жира, легко усваи­ваемого организмом. Культура авокадо вводится в Закавказье.

Масличные растения умеренного и субтропического климата дают почти исключительно жид­кие жиры, не застывающие при обычной комнатной температуре. К числу немногих субтропических масличных растений, дающих застываю­щее масло, относятся восковое дерево (Rhus succedanea), содержащее в плодах 20—27% масла, застывающего при 40—56°, а также лаковое дерево (Rhus veraicifera) (в мякоти плодов до 65% масла), возделываемое на Черноморском побе­режье Кавказа; культура этих деревьев возможна и в других южных районах.

Использование масличных растений в медицине

Основные «твёрдые» растительные масла, имеющие медицинское значение, полу­чаются из тропических растений какао и кокосовой пальмы. Перспективы для освоения имеет лавр цветоножковый (Cinnamomum pedunculata), родом из Японии, поддающийся культуре в Закавказье. В его семенах содержится до 70% масла, затвердевающего при температуре 29° и плавя­щегося при температуре 33°. Оно служит полноценным заменителем масла какао.

Незастывающие («жидкие») масла, при­меняющиеся в медицине, получаются из следующих растений: миндаль, персик, абри­кос, клещевина, маслина, кунжут. Все они дают невысыхающие или полувысыхающие масла, применяющиеся внутрь и для подкожных впрыскиваний. Высыхающие растительные масла (из семян подсолнечника, льна, конопли) имеют меньшее медицинское значение и применяются только в составе лекарств наружного действия, а также для приго­товления зелёного мыла.

Из масличных растений, накапливающих масло в вегетативных органах, можно указать чуфу (Cyperus esculentus, семейство осоковых), в клубнях которой содержится до 20% невысыхающего жирного масла.

Полезно:

surgeryzone.net

Масличные растения

Пользовательского поиска

В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел.

Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде.

Часть масличных растений имеет еще иное, притом очень распространенное пищевое использование (соя, горчица и др.), они описаны в соответствующих разделах книги.

Орехоплодные растения, у которых семена также отличаются высоким содержанием масла, помещены в отдельную главу.

Использование некоторых растений для получения пищевых масел не препятствует одновременному использованию их как волокнистых технических культур (хлопок, лен, конопля).

Низшие сорта пищевых растительных масел находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

Поскольку растительное масло не застывает, оно повсеместно употребляется при изготовлении холодных закусок, салатов и других овощных блюд. Его широко применяют в пищевой промышленности.

Растительные жиры наряду с отличными кулинарными свойствами обладают очень важным качеством: они оказывают влияние на обмен холестерина в организме.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена холестерина и понижению уровня его в крови.

Для последнего имеют значение также находящиеся в маслах стерины, которые тормозят поступление из кишечника в кровь холестерина пищи.

Не следует забывать и то, что в растительных маслах находится часть жирорастворимых витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в общую сумму необходимых человеку жиров не менее 1/3 растительных масел.

Часто их используют специально для приготовления пищи в диетическом питании. Нередко растительные масла употребляют в качестве самостоятельных средств. Используют их и при изготовлении лекарственных форм других препаратов, и прежде всего - различных мазей, растираний и т. п.

Арахис Конопля посевная Кунжут индийский Лен культурный Мак снотворный Маслина европейская Подсолнечник однолетний Рыжик посевной Хлопчатник мохнатый

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта