Какие растения любят подкисленную почву. Какие огородные растения не выносят кислых почв, а какие - да?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растения для кислых почв. Какие растения любят подкисленную почву


Какие цветы любят кислую почву в саду список

Красивый сад на кислых почвах

Продолжая тему малоуходного сада, сегодня поговорим о кислых почвах, вернее о создании сада на кислых почвах. Создавая природный сад малого ухода, мы должны приспособиться к имеющимся условиям, чтобы в дальнейшем избежать необходимых мер по изменению состава и кислотности почвы. Совсем избежать этого, конечно, не получится, если нам необходимо сажать растения, не переносящие кислые почвы, но ведь чаще всего и не весь участок имеет такую почву. Речь о том, что если мы имеем какой-то небольшой участок с такой почвой, то нужно постараться посадить на нем то, что будет расти естественно и без лишних хлопот. В моем саду такой участок есть. Я думаю, что обусловлен он наличием на границе участка большой ели, которая постоянно роняет иголки, закисляющие почву. Кроме этого, она создает тень, поэтому участок не совсем благополучен с точки зрения выращивания многих растений. Когда-то здесь был огород, росла клубника, но ель, разрастаясь с годами, все более оказывает влияние на этот участок. Поэтому постепенно я все оттуда убрала и теперь стараюсь подбирать декоративные растения именно для кислых почв. Здесь же у меня растет старая яблоня, посаженная еще моей мамой, и неплохо плодоносит. А вишня не выжила и пришлось ее спилить. Еще по соседству растет белая сирень, в весеннее время цветения получается вполне живописный участок. Недавно в компанию к ним я посадила дерен белый.

Какие растения любят кислые почвы?

Это верески, идеальные растения для кислых почв, способные преобразить любой участок. Только в наших северных условиях не все верески будут расти. Они любят солнце, поэтому им подойдет хорошо открытое пространство.

Гортензия древовидная — кустарник с шикарным цветением, довольно неприхотливый, растущий даже в тени. Гортензия древовидная может расти на кислых почвах, а гортензия метельчатая предпочитает только кислые. Причем от уровня кислотности зависит цвет соцветий — при повышении кислотности цвет меняется к голубому.

Папоротники тоже хорошо чувствуют себя на кислых почвах и в тенистых местах. Неприхотливая аквилегия своими красивыми ажурными листьями украсит участок, а ее нежные цветы различных оттенков оживят его в период цветения, который приходится на начало лета. Существует множество сортов с самой разнообразной окраской и при желании можно собрать неплохую коллекцию этого неприхотливого растения.

Прекрасно будет себя чувствовать на кислых почвах клены веерные — красивые деревья с разнообразной окраской листвы и красивой кроной. Еще они имеют красивую кору, которая будет выделяться в саду даже в зимнее время.

Из травянистых многолетников к кислым почвам благосклонен люпин. Неприхотливое растение с красивыми свечками соцветий многообразной расцветки и не менее красивыми листьями декоративен в любое время. Единственное требование — люпин предпочитает солнечные места. В тени он будет цвести, но хуже и позже.

Для тени или полутени превосходным растением будет бадан сердцелистный. Удивительный многолетник с крупными кожистыми зимующими листьями и ранним цветением. Зацветает одним из первых розовыми соцветиями. Очень вынослив. Осенью листья приобретают красноватую окраску, что тоже добавляет привлекательности этому декоративному растению.

Неплохо себя чувствуют на кислых и слабокислых почвах различные сорта астильб. Их разнообразная расцветка метелок и красивая листва будут отличным украшением сада. Белые, розовые, малиновые пушистые метелки будут ярким акцентом в саду, преображая даже самый тенистый участок. И даже после отцветания они могут долго еще украшать сад.

Из кустарников для кислых почв подходят ирга, дерен, жимолость, лапчатка.

Почвопокровные растения, прекрасно чувствующие себя на таких почвах — живучка ползучая и гвоздика-травянка. Гвоздика нуждается в солнечном освещении, поэтому выбираем для нее светлые открытые участки. А живучка прекрасно может расти и в полутени, под деревьями. Быстро разрастаясь, она может заполнить своей красивой листвой приствольные участки и не даст разрастаться сорнякам.

Дербенник иволистный тоже способен приспособиться к кислым почвам и неплохо цветет довольно длительное время. Он может вынести и затопление и расти в очень сырых и заболоченных местах. Будут расти на таких почвах и флоксы. Разнообразая расцветка этого удивительного по своей красоте цветка не позволит саду на кислых почвах быть скучным. Белое или нежно-розовое облако цветов и их удивительный аромат делают сад во время их цветения особенно привлекательным.

Как мы видим, можно совершенно не бороться с повышенной кислотностью почв, а просто подобрать необходимые растения для существующих условий. Это далеко не полный список растений для кислых почв. Красивый и при этом малоуходный сад возможен и без постоянных усилий по изменению состава и характеристик почвы.

Еще статьи по теме:

Источник: Dizsada. ru

Какие растения какую почву любят Цветочный форум

 Очень часто мы задаем себе вопрос: в какую почву лучше посадить то или иное растение — кислую, слабокислую или нейтральную? Много лет назад я выкопала в интернете вот этот список растений с указанием подходящей для них почвы.Буду рада, если этот перечень пригодится кому-то еще при составлении субстратов или при покупке готового грунта для комнатных растений.Растения приведены в алфавитном порядке.А:Абелия — слабокислаяАбутилон — нейтральная или слабокислаяАглаонема — богатая гумусом (pH около 5,5)Адениум — щелочнаяАзалия — кислая почва рН 4,5-5,5Акалифа — слабокислаяАлламанда — нейтральнаяАлоказия — слабокислаяАлоэ — нейтральнаяАльбиция — нейтральнаяАльстромерия — слабокислаяАльтернантера — нейтральнаяАмарант — нейтральнаяАмариллис — слабокислаяАмпелопсис — нейтральнаяАнанас — кислая 4,0-5,0Антуриум — слабокислаяАралия — слабокислая (5,5-6,5)Араукария — слабокислаяАрдизия — нейтральнаяАспарагус — нейтральная и щелочная, ph 6,5-7,5Аспарагус — слабокислая или нейтральная, рН 5,5-7 (Р. Маккалистер).Аспидистра — слабокислая (pH около 6)Асплениум — слабокислаяАукуба — слабокислаяАфеландра — нейтральная или слабокислаяБ:Банан — нейтральная или слабокислаяБегония:лиственная — слабокислаяГлуар де Лоррен — слабокислаяБересклет — нейтральная или слабощелочнаяБильбергия — сильно кислая рН 3,5-4Брунфельсия — слабокислая или нейтральная рН 5,5 — 6,8Бромелиевые – очень кислые, ph 4,0-4,5В:Вашингтония — нейтральная или слабокислаяВереск — кислые и сильнокислые, ph 3,5-4,5Г:Гардения — кислая (рН 5-5,5)Гербера – нейтральные, ph 6,5-7,5Гербера — слабокислая, рН 5,5 — 6 («Красивоцветущие комнатные растения», В. В. Воронцов)Гвоздика — нейтральная (6,5-6,8 )Гибискус — нейтральнаяГименокаллис — слабокислая рН 5,8-6Гиппеаструм — слабокислые и нейтральные, ph 5,5-7,0Глоксиния – слабокислые, ph 5,0-6,5Гортензия – очень кислые — слабокислые, ph 4,0-6,5Гортензия:голубая – кислыерозово-голубая — слабокислаяД:Дизиготека — нейтральная или слабокислаяДиффенбахия — слабокислаяДрацена — слабокислаяЗ:Замиокулькас — нейтральнаяЗебрина — кислая рН 5 — 5,5Зефирантес — слабокислая рН 5,8 — 6Ж:Жасмин — слабокислая рН 5,8 — 6,5И:Инжир — слабощелочная рН 7,5 — 8К:Каланхое — нейтральная или слабокислаяКалатея — слабокислаяКаламондин (цитрофортунелла) — нейтральная или слабокислаяКалла — кислая рН 5 — 5,5Кальцеолярия — слабокислаяКамелия — кислаяКампанула — слабокислаяКариота — нейтральная или слабокислаяКастаноспермум — нейтральнаяКипарис — слабокислаяКлеродендрон — слабокислаяКливия — слабокислаяКокос — нейтральная или слабокислаяКолеус — нейтральная или слабокислаяКордилина — слабокислаяКофе — слабокислаяКротон — слабокислая, ph 5.5Ктенанта — слабокислаяКуркума — слабокислаяЛ:Лавр — НЕкислаяЛевкои — нейтральная (рН 6,5-7)Ливистона — нейтральная или слабокислаяЛикуала — нейтральная или слабокислаяЛимон — нейтральная 5,8-6,5Львиный зев — слабокислаяМ:Маранта — слабокислаяМединилла — слабокислаяМирт – нейтральные и слабощелочные, ph 6,0-8,0Монстера — слабокислые и нейтральные, ph 5,9-6,8Молочаи – нейтральные, ph 6,0-7,0Н:Нарцисс — слабощелочнаяНефролепис — слабокислаяП:Папоротники — слабокислаяПаслен — нейтральная или слабокислаяПассифлора — нейтральная или слабокислаяПахира — слабокислаяПахиподиум — нейтральнаяПахистахис — слабокислая 5.5 -7,0Пеларгония — слабокислые и нейтральныеПеларгония «хорошо растёт как в щелочной, так и в кислой почве» (Воронцов В. В.)Пеперомия — слабокислаяПлатицериум — слабокислаяПолисциас — слабокислаяПримула — слабокислаяПуансетия — слабокислаяР:Рапис — нейтральная или слабокислаяРоза — нейтральнаяС:Саксифрага — нейтральнаяСамшит — слабокислая, рН 5,0 — 6,0Сансевьерия — нейтральнаяСаррацения – кислыеСедум — нейтральная или слабокислаяСелагинелла — слабокислаяСенполия (фиалка) — слабокислая (pH 5,5-6,5)Сингониум — нейтральная или слабокислаяСиннингия — слабокислаяСпатифиллум — слабокислая (pH 5-6,5)Стефанотис — слабокислаяСтрелиция — нейтральнаяСтроманта — слабокислаяСциндапсус — нейтральная или слабокислаяТ:Табернемонтана — слабокислаяТрадесканция — слабокислаяФ:Фатсия — слабокислые и нейтральные, ph 6,0-7,0Фейхоа — слабокислаяФиник — нейтральная или слабокислаяФикусы — слабокислые и нейтральные, ph 5,5-7,0Фикус пумила — слабощелочнаяФилодендрон — нейтральная и слабокислая (pH 5,5-7)Фуксия — слабокислая, ph 5,5-6,5Х:Хамедорея — слабокислаяХебе — слабокислаяХлорофитум — нейтральнаяХойя — нейтральнаяХризалидокарпус — слабокислаяХризантема – нейтральные, с примечанием, что кислые недопустимыЦ:Цикас — слабокислаяЦикламен — слабокислая, ph 5,5-6,5Цинерария — нейтральнаяЦиперус — слабокислаяЦиссус — нейтральная или слабокислаяЧ:Чай Thea sinensis — кислая, рН 4,5-5,5Ш:Шеффлера — слабокислая, ближе к нейтральной, ph 6Шлюмбергера — слабокислаяЭ:Эвкалипт — нейтральная или слабощелочная (относится ко всем эвкалиптам, в т. ч. к лимонному)Экзакум — слабокислая, рН 5,5 — 6Эониум — нейтральнаяЭписция — слабокислаяЭсхинантус — нейтральная или слабокислаяЭухарис — слабокислаяЭхмея — слабокислая

Еще добавлю от себя, что, как правило, суккулентным растениям (кроме кактусов) нужна почва нейтральная.   

Источник: Forum-flower. ru

Лучшие декоративные растения для кислых почв

Кислые почвы — настоящая головная боль для их владельцев, ведь на таком месте редко приживаются традиционные садовые растения. Многие считают, что на тех «проблемных» участках, на которых грунт содержит мало извести и, соответственно, является кислым, не разобьешь цветники и не высадишь любимые кустарники и древесные, а значит, с кислыми почвами следует бороться. Но если на вашем участке почва кислая, не спешите огорчаться и искать способы изменения ее характеристик: на самом деле множество растений лучше чувствуют себя именно на почвах с повышенной кислотностью. Из пестрого и импозантного собрания самых разных «кислолюбивых» растений большинство обладают очень эффектной внешностью и станут гордостью вашей садовой коллекции. С их помощью можно получить неповторимые ансамбли и эксклюзивные композиции.

Кислые почвы очень часто встречаются в северных широтах: они образуются там, где раньше были болота и заболоченные грунты или росли хвойные растения. Ели и сосны, сбрасывая свою хвою, постепенно «подкисляют» почву именно в процессе разложения иголок. Конечно, процесс изменения характеристик почвы длится не один год, но даже если у вас на участке растет одно единственное хвойное, то постепенно грунт под ним станет окисляться и вам придется учитывать такие изменения при разбивке цветников и высадке лиственных древесных культур. Определяют кислотность почвы — от 5 pH и ниже — благодаря почвенному анализу и специальным лакмусовым тестам, но некоторые признаки можно заметить и без научных методов. О том, что почва кислая, могут рассказать растения-индикаторы, обожающие почву бывших торфяников (черную и рыхлую): истод горький, фиалка полевая и сивец луговой.

Великолепных растений, которые с радостью поселятся даже на самых кислых почвах, довольно много. Самый знаменитый любитель «кисленького» — легендарный рододендон, который на других грунтах просто не растет. Но ограничивать себя невообразимым множеством сортов рододендронов вовсе не обязательно. Среди высоких кустарников с радостью на такой почве поселятся почти все сорта клена веерного, обладающего красивой кроной с резными темно-красными, пестрыми или желто-зелеными листьями и удивительным «зимним» нарядом с яркой корой. Необычной декоративностью могут похвалиться и представители вечнозеленых кустарников, высота которых обычно не превышает 3 метров. Кальмия, лавровишня, пиерис, японский падуб городчатый очень хорошо приживаются на грунтах с пониженным pH. Все они обладают недостаточной зимостойкостью для выращивания в открытом грунте в условиях суровой зимы, поэтому их выращивают только в теплых районах или в качестве кадочного растения, убирая на зиму в помещение. Более низкие дрок, ракитник и лапчатка очень хорошо чувствуют себя на кислых грунтах, если обеспечить им достаточное освещение, а вот в полутени лучше высадить пышноцветную пастельную гортензию. Эти растения в высоту не превысят и полутора метров. А вот среди более «травянистых» видов любовью не только к кислым почвам, но и к тенистым местечкам под кроной кустарников и деревьев в первую очередь могут похвалиться все папоротники. На ярком же солнышке конкуренцию им составляют импозантные эрика и вереск, укрывающие почву пестрыми ковриками с разнообразной окраской вплоть до декабря. Вереск красуется пышными желтыми фактурами, а вот эрика — очень похожей белой и розовой текстурой ажурной зелени. Кроме того, хорошо чувствуют себя в специфических условиях плющ и роджерсия.

Но на этом перечень растений, способных расти в кислых грунтах, не исчерпывается. Познакомимся поближе с 9 лучшими декоративными видами для кислых почв.

Самый необычный кустарник, способный поселиться в условиях кислого грунта — каликант цветущий, больше известный как пряный куст. Он знаменит своим неповторимым терпковатым и сильным ароматом, очень изящной кроной из густорасположенных сильных ветвей. Каликант зацветает в апреле и мае, укрываясь приглушено-красноватыми причудливыми крупными цветками. Растет двух — или трехметровый кустарник, как на солнце, так и в густой тени.

Намного более низкие кустарники (всего до 80 см) — калина Давида и фотергилла Гардена. Калина Давида представляет собой тенелюбивый вечнозеленый куст с симпатичным и продолжительным розовым цветением в июне и июле. Листья калины совсем не похожи на традиционных представителей этого рода — эллиптические, кожистые, с глубокими параллельными жилками. Калина нуждается в надежном укрытии лапником и нетканым материалом на зиму. А вот фотергилла — это очень ароматный, предпочитающий солнце или легкую полутень кустарник с удивительно красивым осенним убранством. Зацветает фотергилла в апреле и мае, укрываясь очень декоративными, пушистыми, кремово-белыми цветами. Оба кустарника растут очень медленно.

Похожей высотой могут похвалиться и два основных травянистых многолетника для кислых почв — многорядник и люпин. Многорядник шиповатый — это папоротник высотой до 80 см, вайи которого собраны из кожистых, плотных, сверху голых листьев. Растет многорядник не только в тени, но и на ярком солнце, но нуждается в постоянной высокой влажности и почвы, и воздуха. А вот люпин многолистный в отличие от многорядника живет далеко не 20 лет, но очень хорошо распространяется самосевом. Его плотные длинные кистевидные соцветия из мотыльковых цветков могут быть окрашены в самые разнообразные оттенки. Люпин предпочитает яркое солнце.

Кизил канадский — еще один любитель кислых почв. Этот вечнозеленый неприхотливый почвопокровник (фактически стелющийся полукустарник) предпочитает полутень или глубокую тень, в высоту не превышает и 20 см, отличается белоснежным и очень красивым летним цветением и удивительно крупными прицветниками. Приблизительно такая же по высоте и Живучка ползучая — растение с совсем другим характером. Этот почвопокровник удивительно быстро разрастается, в конце весны укрывается красивыми свечеообразно-пирамидальными ультрамариновыми соцветиями. Растет или на ярком солнце, или в полутени. Наиболее привлекательно смотрятся все краснолистные сорта. К группе почвопокровников для кислых грунтов также можно отнести и Гвоздику травянку с розовым или белым окрасом многочисленных цветков, которые появляются все лето на густой дернине, напоминающей обычный злаковый газон. Растет этот вид гвоздики только на солнечных участках и нуждается в регулярном делении.

Одно из самых красивых «кислолюбивых» растений — бадан. Удивительный зимнезеленый Бадан сердцелистный — это низкий (до 40 см), очень выносливый многолетник с неповторимо крупными и крепкими листьями, красивым весенним темно-розовым цветением. Бадан растет только в полутени или тени и хорошо приживается даже на самых кислых почвах. К осени листья бадана, обычно ярко-зеленые, начинают краснеть и менять оттенок зелени.

Изменить показатели кислотности, если вы не хотите подбирать специальные растения, изначально хорошо растущие на кислых почвах, не так уж и сложно. Для этого проводят процедуру известкования, которая поднимает показатели pH вплоть до 7, что значительно увеличивает возможный диапазон выбора растений. Но известкование — процедура сложная и во многом непредсказуемая. Самое эффективное известкование проводят вообще до разбивки сада, а для коррекции состава грунта перед высаживанием травянистых культур известь следует вносить за несколько лет до посадки в виде порошка. Для того чтобы правильно рассчитать дозировки, следует провести тщательный анализ грунта на участке и взвесить все риски.

Источник: Indasad. ru

Кислая почва что делать

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий; На слабокислой и нейтральной – Вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

Ссылка по теме:Лучшая кислотность для овощей и цветов

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) – CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3 ). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3, содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI ), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования — осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

РН 3,8-4,8

РН 4,5-5,5

РН 5,5-6

РН 6-6,5

РН 6,5-7

Голубика высокорослая

Земляника, лимонник, щавель

Малина, картофель, кукуруза, тыква

Яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

Вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

© Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени — таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…

    Сад и дача › Советы дачнику › Удобрения и подкормки для дачи и огорода › Кислая почва – что делать

    Источник: Vsaduidoma. com

  • bestgardener.info

    Растения для кислых почв

    Отдельные представители флоры любят расти на кислых почвах, но абсолютное большинство растений предпочитают рН показатель в пределах от слабокислых до слабощелочных, включая нейтральный.

    Кислотность определяется концентрацией в почве водородных ионов. Она обозначается знаком рН, далее следует число, характеризующее этот показатель.

    Показатель кислотных почв находится в пределах

    • от 4 до7,7-8 – нейтральная
    • выше 8,5 – щелочная

    В составе кислых почв наиболее активными становятся ионы тяжёлых металлов, железа, алюминия, марганца, радионуклидов. Главные продукты, необходимые для жизни растений азот, фосфор и калий в таких грунтах недоступны для корней и не усваиваются в нужных количествах. Корневая система не может развиваться, иммунитет растения ослаблен, полезная микрофлора находится в недостаточном количестве, разрушается структура почвы.

    Подсказать владельцу участка какая почва, щелочная или кислая, на конкретном участке, могут произрастающие там растения. Представители флоры, предпочитающие поселяться на кислых грунтах, относятся к группе ацидофилов. Предварительными признаками кислой реакции грунта считаются растущие на участке щавель, лютик едкий, кислица, голубика, вереск, хвощ полевой, отдельные виды мхов. Слабокислые почвы можно узнать по василькам и папоротнику.

    Пытаясь определить рН характеристику грунта в конкретном месте по растущим там цветам и травам надо помнить, что характеристика приблизительная. Точнее определить можно только после тестирования грунта.

    Самостоятельное тестирование почвы

    Провести такой тест в домашних условиях совсем несложно. Понадобится набор лакмусовых бумажек с эталонными цветами, которую можно купить в хозяйственном магазине, образец почвы и ёмкость для проведения исследования. В ёмкости образец исследуемой почвы разводят водой в соотношении: на одну часть почвы нужно взять пять частей воды. Полученную смесь нужно разделить, используя плотную ткань, на жидкую часть и нерастворившийся осадок. В отфильтрованную жидкую часть помещают лакмусовую бумажку. Сравнивают её цвет с эталонным и определяют уровень кислотности на конкретном участке:

    • если цвет исследуемой лакмусовой бумажки ближе к красному, то кислотность грунта на участке высокая;
    • оранжевый оттенок подскажет, что исследуемый грунт средней кислотности;
    • слабокислые почвы окрасят индикатор в желтовато-оранжевый цвет;
    • земля нейтральной рН реакции даст бледный жёлто-зелёный оттенок индикаторной бумажки;
    • вытяжка щелочной почвенной смеси окрасится в зеленовато-голубой цвет.

    Есть ещё один способ определения приблизительной кислотности подручными средствами. На блюдечко насыпают столовую ложку исследуемой почвы. До густоты её разводят столовым 9% уксусом. Если реакция протекает бурно – грунт щелочной, слабая реакция свидетельствует о нейтральности или слабощелочности, отсутствие выделения газов говорит о кислой почве.

    Растения, предпочитающие кислые почвы

    Многие растения устойчивы к небольшим отклонениям кислотности почвы в одну или в другую сторону. При нейтральных значениях рН предпочитают расти абсолютное большинство плодовых и декоративных культур. Но некоторые представители флоры могут существовать только на кислых грунтах.

    На почвах, дающих нейтральную или слабокислую реакции (рН 5,6-6,0), будут пышно расти большинство растений: яблоня, морковь, огурцы, цветная и белокочанная капусты и кольраби, посевной салат, бегонии, груши, розы, гладиолусы.

    Список представителей флоры, для которых грунт кислотностью 5,1-5,5 единицы рН подходит, тоже довольно обширный – томаты, картофель, кукуруза, редис, крыжовник, ежевика и малина, туя западная, лещина, примулы, ирисы, пеларгонии, лилии.

    При уровне рН 4-5 на кислых почвах может произрастать очень ограниченный список видов растений – черника, голубика, клюква, брусника, ландыш, верески, рододендроны, эрики, азалии, щавель, сосны.

    bookflowers.ru

    Какие комнатные цветы любят кислую почву фото

    Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения (в огороде для рассады и комнатных растений и не только

    Яйца — продукт, который в том или ином виде присутствует в меню каждой семьи независимо от материального положения. Как показывает статистика, в среднем семья, состоящая из родителей и ребёнка, съедает в месяц около сотни яиц. Скорлупа при этом просто выбрасывается в мусорное ведро. За год получается примерно 10 кг «отходов». И вы даже не догадываетесь, сколько полезных микроэлементов таким образом пропадает. Приложив минимум усилий, из яичной скорлупы можно приготовить натуральное, экологически чистое и совершенно бесплатное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и комнатных растений.

    Содержание

    • 1 Чем яичная скорлупа полезна растениям?
    • 2 Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?
    • 3 Какие культуры можно удобрять?
    Чем яичная скорлупа полезна растениям?

    Исходное сырьё для приготовления удобрения

    Яичная скорлупа — замечательная альтернатива химическим удобрениям. Это природный «микс» из микроэлементов и органических веществ, самой природой предназначенный для питания зародыша. Удобрение из скорлупы будет полезно большинству сельскохозяйственных культур, деревьям и кустарникам, садовым и комнатным цветам.

    Скорлупа содержит более 90% карбоната кальция. Из-за кристаллической структуры удобрения он должен плохо усваиваться растениями, но этого не происходит, потому что в организме птицы углекислый кальций подвергся синтезу.

    Карбонат кальция — не только эффективный стимулятор роста побегов и листьев. Он играет существенную роль в фотосинтезе, процессе метаболизма и снабжения тканей растения кислородом.

    Основная польза от такого средства — снижение кислотности почвы и улучшение качества грунта. Чрезмерная закислённость негативно влияет на плодородие, многие культуры плохо развиваются, не растут и не плодоносят. Как показывают исследования, чтобы привести уровень кислотности почвы к нейтральному, на 1 м² нужно внести примерно 0,5 кг удобрения. Это скорлупа от 35–50 яиц (в зависимости от размера). Для тяжёлых глинистых, илистых, торфяных почв норма увеличивается вдвое.

    Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, но… Сколько же яичек нужно… А в качестве удобрения скорлупа никакой ценности не имеет, это заблуждение что кальций из скорлупы усваивается растениями. Кальций в яичной скорлупе содержится в виде нерастворимого соединения и чтобы он стал доступен растениям, он должен в течение очень-очень многих лет взаимодействовать с кислотами почвы. Я, например, добавляю скорлупу только под малину в качестве разрыхлителя почвы.

    ШумелкаМышь

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Молотая скорлупа — отличный разрыхлитель, увеличивающий воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется твёрдая корка в жаркую погоду. Можно реже проводить рыхление.

    В более рыхлую почву вода впитывается намного быстрее и не оставляет «каналов», по которым она уходит вглубь. Влага распределяется равномернее, что позволяет сократить объём воды, используемый для полива. Это поможет вам сэкономить время и силы.

    Так как у Вас почва глинистая, скорлупа очень полезна в качестве разрыхлителя. То есть не стоит перемалывать слишком мелко, а потолочь ступкой и вносить в землю под перекопку. Я скорлупу помещаю под яблони, малину и сливы.

    Мур-мур

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Помимо полезного для почвы кальция, скорлупа содержит и другие микроэлементы, необходимые растениям.

    Таблица: какие микроэлементы содержатся в яичной скорлупе и удобрении из неё?

    Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

    Игорь Куликов

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Но микро — и макроэлементы присутствуют в скорлупе не в чистом виде, а как соли. Такие соединения растениям усваивать из почвы намного легче. Плёночная оболочка, расположенная под скорлупой, содержит полезнейшие органические соединения (примерно 3–4%).

    Яичная скорлупа, конечно, очень полезна, но рассыпать её по садово-огородному участку бесконтрольно и в огромных количествах настоятельно не рекомендуется. Избыток удобрения приведёт к накоплению чрезмерного количества кальция в побегах, листьях и плодах растений. Это, в свою очередь, препятствует всасыванию из почвы иных веществ, необходимых для правильного развития культур и вызревания плодов. В общем, излишек кальция — куда более серьёзная проблема, чем его недостаток.

    Увлекаться подкормкой молодой рассады тем более не следует. В этом возрасте растениям больше, чем кальций, для наращивания лиственной массы необходим азот. Избыток кальция мешает его усвоению, рост рассады тормозится.

    Тем, кто не желает полностью отказываться от химических удобрений и сомневается по поводу их совместимости со средством из яичной скорлупы, переживать не стоит. Приготовив раствор нужной концентрации или отмерив необходимое количество порошка, добавьте к нему 30 г приготовленного собственноручно удобрения на каждый литр раствора или 100 г порошка. Это поможет нейтрализовать окисляющие свойства химикатов.

    Не вижу смысла в таком длительном процессе, зачем столько мучений ещё и технику дома портить? Я понимаю в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас-то удобрений — море, самых разных, можно подешевле известь гашёную купить, например.

    Iwanidze

    Http://forum. pticevod. com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

    Видео: польза скорлупок для огорода
    Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

    Я тоже собираю яичную скорлупу и сразу хочу предупредить о том, о чём все почему-то молчат или забыли? Её нельзя хранить в тепле. Она начинает издавать неприятный запах тухлых яиц. Там внутренняя оболочка остаётся… Я храню в пакетах или коробках из-под соков, молока и на лоджии. Потом толку её, и весной при перекопке в землю. А можно во время выращивания рассады.

    Светик

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Сразу следует отметить, что готовить удобрение имеет смысл только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термообработки большая часть полезных микроэлементов из неё вымывается, а содержащиеся во внутренней оболочке аминокислоты полностью разрушаются. Скорлупа от варёных яиц находит единственное применение — как разрыхлитель почвы или дренаж для рассады при пикировании.

    В том, чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нет ничего сложного

    Скорлупа яичная ценнее, когда её берёшь не с варёных. А с варёного яйца только как разрыхлитель.

    Светлана Буторина

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Готовят удобрение следующим образом:

  • Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика — отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот — плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично.
  • Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода.
  • Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей.
  • По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную — разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения.
  • Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках.
  • Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания.
  • Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды.
  • Другой вариант — приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово.
  • Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.
  • Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.

    Bibl27@mail. ru

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.

    MaxPavlov

    Http://houseinform. ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

    Видео: настой для применения на огороде
    Как ещё можно использовать скорлупу: отзывы опытных огородников и садоводов

    Горшочки из скорлупы — нестандартно, но очень практично

    Повышением качества почвы, раскислением грунта и питанием растений польза яичной скорлупы не ограничивается. Она находит на огороде и дома иные варианты применения:

  • Средство для обогащения питательными веществами воды для полива. В бочку или иную ёмкость, где отстаивается вода для полива, кладут тщательно промытую разломанную на крупные куски скорлупу. Если скорлупу не вымыть, вода закиснет.
  • «Горшочки» для рассады. На ёмкостях под рассаженные сеянцы можно существенно сэкономить. Вместо того чтобы приобретать их в магазине, используйте яичные скорлупки. Аккуратно отбейте верхнюю треть, внизу иглой или тонким гвоздём сделайте дренажные отверстия и насыпьте грунт. Саженцы в таком «горшке» вполне обойдутся без подкормки. Специальная подставка тоже не нужна. С этой ролью успешно справляются ячейки для яиц. При пересадке на постоянное место просто разломайте скорлупу, чтобы она не мешала расти корням. Убирать её совершенно необязательно.
  • Средство для повышения всхожести семян. Карбонат кальция стимулирует зародыш к расходу аминокислот, запасённых в оболочках семени для питания будущего растения. Слегка присыпьте грунт, в который высажены семена, мукой самого мелкого помола и обильно полейте посадки.
  • Дренаж для комнатных растений. Чаще всего в качестве дренажа используют керамзит, гальку, кирпичную крошку, керамические черепки и так далее. Но все эти материалы есть под рукой не всегда. Яичная скорлупа же практически всё время в наличии. Её не нужно мелко дробить, достаточно размять в руках, предварительно хорошо помыв. На один горшок в зависимости от размера уходит от 2 до 5 скорлупок.
  • Добавление к компосту. Компост — постепенно перегнивающие органические отходы. Если выбрасывать туда ещё и скорлупу, удобрение значительно обогатится минералами.
  • Средство для борьбы с прикорневой гнилью (известной в народе как «чёрная ножка»). Мелким порошком осыпают рассаду при высадке в грунт, уделяя особое внимание прикорневой зоне.
  • Защита от вредителей. Мелкие частицы скорлупы имеют острые края. Если слегка заглубить «муку» в почву и/или просто рассыпать вокруг посадок, это создаст непреодолимый барьер для насекомых и слизней. У первых средство повреждает хитиновые панцири и забивается в сочленения лапок, у вторых — ранит нежную оболочку. Чтобы усилить эффект, разбавьте порошок любым растительным маслом до получения кремообразной консистенции. Более крупные куски скорлупы, закопанные в грунт, защитят посадки от медведок и кротов, разбросанные по поверхности грядки — от мышей и других грызунов.
  • Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я её и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались… Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

    ОЛЕСЯ

    Https://otvet. mail. ru/question/33780743

    Я тоже использую скорлупу — сначала кидаю её в компостную кучу (перемолотую), а потом вместе с компостом в грядки. Почва тоже у нас кислая — хвоща не много, а вот мокрица всё затягивает. Явно выраженный результат от скорлупы не замечала, потому что кроме этого использую древесную золу и ещё всякую всячину, но даже как разрыхлитель почвы яичная скорлупа меня устраивает.

    Marinka_aman

    Http://www. floralworld. ru/forum/index. php? topic=23732.15

    Я использую яичную скорлупу для выращивания огурцов на рассаду. Всё очень просто: нужно разбивать яйца аккуратно, сверху, чтобы получилось вроде горшочка. После чего скорлупу высушить и поставить в обычную пластиковую, или картонную ячейку для яиц и наполнить их землёй. Высаживать нужно немного расколов скорлупу, но не снимая её полностью. От таких горшочков растения после высадки не болеют и получают питание без дополнительных подкормок.

    Ane4ka

    Http://houseinform. ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

    А я использую порошок только не в виде муки, а покрупнее из яичной скорлупы — как дренаж под всеми многолетниками. Так как почва у нас очень глинистая, и плодородный слой вымывается с неё, а так хоть немного задерживается.

    Tanechka

    Http://forum. pticevod. com/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-t91.html

    Яичная скорлупа — отличное средство против самых разных вредителей, уничтожающих ваш урожай

    Какие культуры можно удобрять?

    Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.

    Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно

    Культура

    Рекомендации

    Все виды капусты

    Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки.

    Любые сорта смородины, малины

    На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины.

    Бахчевые (арбузы, дыни)

    Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке.

    Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

    Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают.

    Кабачки

    Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека.

    Свёкла

    Любые виды лука

    Огурцы

    Зелень (сельдерей, листовой салат)

    Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)

    Клубника

    В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу.

    Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.

    Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза.

    Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)

    Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели.

    Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы)

    Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.

    Комнатные растения

    Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой. Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.

    Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву

    Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:

    • Фиалка,
    • Глоксиния,
    • Гортензия,
    • Петунья,
    • Азалия,
    • Папоротник,
    • Виола («анютины глазки»),
    • Гвоздика,
    • Люпин,
    • Рододендрон,
    • Крыжовник,
    • Лавровишня,
    • Клюква,
    • Черника,
    • Мелисса,
    • Мята,
    • Щавель,
    • Базилик.
    Видео: яичная скорлупа для комнатных растений

    Правильное приготовленное и применяемое удобрение из яичной скорлупы принесёт огороду несомненную пользу. Оно улучшает качество почвы, борется с излишней закислённостью, которая не подходит для большинства растений, и является натуральной и бесплатной подкормкой для сельскохозяйственных культур на всех стадиях развития.

    • Автор: Юлия Голова
    • Распечатать

    27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • (1 голос, среднее: 5 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Как использовать хвою в огороде и в лечебных целях Удобрение клубники после сбора урожая Как правильно посадить цветную капусту в открытый грунт

    Источник: Maja-dacha. ru

    Кислая почва что делать

    Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

    Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

    1. Почему почва бывает кислой?

    Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

    2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

    Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

    Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

    Читайте также: Как узнать кислотность почвы

    3. Какая почва на вашем участке?

    Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

    Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий; На слабокислой и нейтральной – Вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.

    Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

    Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

    Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

    Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

    Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

    Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

    Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

    Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

    Ссылка по теме:Лучшая кислотность для овощей и цветов

    4.Как изменить кислотность почвы?

    Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

    Негашеная известь – СаО.

    Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

    Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

    Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

    Молотый известняк (мука) – CaCO3

    Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3 ). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

    Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3, содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

    Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

    Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

    Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

    Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI ), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

    Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

    При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

    Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

    Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

    Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

    Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

    Лучшее время для известкования — осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

    В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

    РН 3,8-4,8

    РН 4,5-5,5

    РН 5,5-6

    РН 6-6,5

    РН 6,5-7

    Голубика высокорослая

    Земляника, лимонник, щавель

    Малина, картофель, кукуруза, тыква

    Яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

    Вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

    Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

    © Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени — таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…

    Сад и дача › Советы дачнику › Удобрения и подкормки для дачи и огорода › Кислая почва – что делать

    Источник: Vsaduidoma. com

  • bestgardener.info

    список с фото и названиями

    Растения, любящие кислую почву: их названия, фото и особенности агротехники в условиях климата Подмосковья.

    Ягодный тис принадлежит к древнейшему роду хвойных растений, семейства Тисовые (Тиссовые). В европейских лесах, предгорьях Карпат и Кавказа можно встретить величественные экземпляры возрастом в пару тысяч лет. Тис

    Эрика — это вечнозелёный кустарник из семейства Вересковые, родом из Южной Африки. Некоторые виды из почти 800 известных на сегодняшний день, растут в Средиземноморье. Описание и фото Эрика

    Многолетнее травянистое растение армерия принадлежит к семейству Свинчатковые. Произрастает в полях и предгорьях всего Евразийского континента. В роду насчитывается около 90 видов. Садоводы ценят ее за декоративный внешний

    «Где растет вереск, там и человек сможет жить» гласит старинная шотландская поговорка. Это высказывание в полной мере характеризует это растение. Вереск обыкновенный полюбился жителям Европы ещё в 18

    Вечнозеленые кустарники всегда пользовались популярностью у садоводов. Камелия в этом плане растение вдвойне удивительное, так как сочетает в себе и круглогодичную зелень, и наличие длительного периода обильного цветения.

    В мире насчитывается около 450 видов растений из семейства Горечавковые. Это декоративные и лекарственные травы, высотой от 15 см до полутора метров. Могут быть однолетними и многолетними. Горечавки

    Эритрониум, или кандык, очень красивое многолетнее растение из семейства Лилейных. Представляет собой невысокий изящный цветок, образующий в земле луковичку или корневище (несколько видов). Широкие черешковые листья бывают не

    Мокрица или звездчатка представляет собой однолетнее растение, обладающее разветвленным стеблем, стелющимся по земле, на котором имеются продолговато-округлые листочки. Свое основное название растение получило за счет того, что на

    Вьюнок полевой (лат. Convolvulus arvensis) в народе березка, повитель, вьюн – многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблями, достигающими длины от 1,5 м. По спирали на стебле расположены темно-зеленые

    Сныть – многолетнее травянистое сорное растение из семейства Зонтичных, обладающее невероятной живучестью, морозоустойчивостью, неприхотливостью и долголетием. В народе имеет множество других его названий – яглица, снытка, купырь болотный,

    3vedra.ru

    Какие огородные растения не выносят кислых почв, а какие

    От кислотности почвы зависит, какой урожай Вы соберете. Какие-то растения неплохо растут на земле с повышенной кислотностью, а для некоторых такая почва губительна, останавливается рост растений и их развитие. Повышенная кислотность - это значит высокое содержание растворимого алюминия и его солей, которые в свою очередь связывают щелочные минералы, отчего они не усваиваются растениями.

    Из-за нарушения белкового и углеродного обменного процессы у растений могут не появляться завязи. Растения не размножаются, у них нет органов размножения.

    В кислой почве быстро размножаются вредители и микроорганизмы.

    А полезные бактерии не развиваются, поэтому вносимые удобрения в виде навоза, торфа не преобразуется в питательные для растений вещества.

    Кислая почва быстрее превращается в болото и болотные растения вытесняют культурные растения.

    На уровень кислотности влияет количество выпадаемых кислотных осадков, которые могут быть в выбросах теплоэлектростанций,двигателей автомобилей, промышленных станций, где много сульфидов и окислых металлов.

    Земля истощается, что приводит к повышению кислотности от неправильного или отсутствия севооборота. Если много вносят аммиачной селитры, карбамида, мочевины.

    Недостаток органики приводит к повышению кислотности. Не всю ботву надо уничтожать, какие остатки растительности надо перекапывать на грядках.

    Установить уровень кислотности в почве можно смородиновыми листьями

    В стеклянной посуде завариваем кипятком листья смородины или вишни и завариваем их крутым кипятком. даем время остынуть раствору и бросаем в посуду немного земли с грядки. Если вода стала красного цвета, то земля кислая, если синего цвета , то слабокислая, а зеленый цвет говорит о Нейтральный уровень кислотности 6,2 - 7,5 рН

    Можно выращивать капусту, свеклу, горох, огурцы, салат, лук репчатый, морковку и репу.

    Немного подкисленная почва 6 - 7 pH

    Можно выращивать фасоль, помидоры, баклажаны, кукурузу, дыню, тыквенные растения, морковку, чеснок, брюссельскую капусту, листовую капусту, редиску, арбузы и разного вида лук, но лучше не репчатый.

    На более кислой с уровнем кислотности 5,0 - 6,5 рН можно выращивать картофель, щавель, тыкву, перцы.

    А с показателями рН ниже 5,0 растут голубика, клюква, брусника, черника.

    www.bolshoyvopros.ru

    Какие огородные растения любят кислую почву?

    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
      • Хобби
      • Юмор
    • Другое
      • Военная служба
      • Золотой фонд
      • Клубы, Дискотеки
      • Недвижимость, Ипотека
      • Прочее непознанное
      • Религия, Вера
      • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
      • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
      • Без рубрики
      • Бизнес
      • Финансы
    • здоровье и медицина
      • Здоровье
      • Беременность, Роды
      • Болезни, Лекарства
      • Врачи, Клиники, Страхование
      • Детское здоровье
      • Здоровый образ жизни
      • Красота и Здоровье
    • Eда и кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
      • На скорую руку
      • Напитки
      • Покупка и выбор продуктов
      • Прочее кулинарное
      • Торжество, Праздник
    • Знакомства, любовь, отношения
      • Дружба
      • Знакомства
      • Любовь
      • Отношения
      • Прочие взаимоотношения
      • Прочие социальные темы
      • Расставания
      • Свадьба, Венчание, Брак
    • Компьютеры и интернет
      • Компьютеры
      • Веб-дизайн
      • Железо
      • Интернет
      • Реклама
      • Закуски и Салаты
      • Прочие проекты
      • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
      • Мобильные устройства
      • Покупки в Интернете
      • Программное обеспечение
      • Java
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
    • образование
      • Домашние задания
      • Школы
      • Архитектура, Скульптура
      • бизнес и финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
      • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
      • Гуманитарные науки
      • Естественные науки
      • Литература
      • Публикации и написание статей
      • Психология
      • Философия, непознанное
      • Философия
      • Лингвистика
      • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
      • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Техника
      • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
    • путешествия и туризм
      • Самостоятельный отдых
      • Путешествия
      • Вокруг света
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
      • Дикая природа
      • Карты, Транспорт, GPS
      • Климат, Погода, Часовые пояса
      • Рестораны, Кафе, Бары
      • Отдых за рубежом
      • Охота и Рыбалка
      • Документы
      • Прочее туристическое
    • Работа и карьера
      • Обстановка на работе
      • Написание резюме
      • Кадровые агентства
      • Остальные сферы бизнеса
      • Отдел кадров, HR
      • Подработка, временная работа
      • Производственные предприятия
      • Профессиональный рост
      • Прочие карьерные вопросы
      • Работа, Карьера
      • Смена и поиск места раб

    woprosi.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта